Меню

Время запекания красной рыбы в духовке. Красная рыба запеченная в духовке

Дом и участок

Запеченная рыба в духовке — аппетитное вкусное и полезное блюдо, оно украсит и семейный ужин и праздничный стол. Приготовленная в духовке рыба получается не пересушенной, сочной и очень вкусной. Рыба в духовке, одно удовольствие.

Нежнейшая запеченная рыбка с гарниром — что может быть проще и вкуснее для семейного обеда или приёма гостей? Существует достаточно большое количество способов запекания рыбы в духовке, например в фольге, поддоне, в фаршированном виде, кусочками или целиком. Рецепты из этой публикации помогут вам разнообразить меню и порадовать близких великолепным блюдом из запеченной сочной рыбы с гарниром. Также поклонникам морепродуктов пригодятся из предыдущей статьи.

Вкусный рецепт скумбрии, запеченной с помидорами и лимоном в духовке. Скумбрия запеченная в фольге — вкуснейшее рыбное блюдо. Оно получается легкое и очень полезное. Готовится просто и быстро. Отлично подойдет для праздничного стола.
Ингредиенты:
Скумбрия — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Лимон — 0,5-1 шт.
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло оливковое (растительное) — 2 ст. л.

Как готовить:


Разморозить скумбрию. Включить духовку.



У рыбы отрезать голову, разрезать брюшко, выпотрошить, вымыть.



Лимон помыть, нарезать тонкими кружочками.


Помидор помыть, нарезать кружочками или полукружиями.



На рыбе сделать несколько надрезов. Рыбу посолить, поперчить. В каждый надрез вложить по кусочку помидора и лимона. Рыбу выложить на фольгу, обильно смазать растительным маслом. Завернуть в фольгу. Выложить рыбу на противень. Поставить в духовку на среднюю полку. Запекать 25-30 минут при температуре 190 градусов.



Скумбрия, запеченная с овощами, готова. Подавать можно горячей и холодной, с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в духовке с овощами — вкусное и полезное блюдо. Рецепт форели на овощной подушке

Форель - рыба благородная, не жирная и очень вкусна при запекании. Хороший гарнир к рыбе-овощи. Рецепт совсем не трудоёмкий, потому что гарнир и основное блюдо запекаются вместе, пропитываются соками друг друга и прекрасно друг друга дополняют.

Ингредиенты:
Форель филе — 1 кг
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец сладкий — 2 шт.
Помидоры черри — 6 шт.
Фасоль стручковая замороженная — 50 г
Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
Для маринада
Приправа для рыбы — 4 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Соль — 3 щепотки
Вустерский соус — 1 мл
Соевый соус — 3 ст. л.
Соус чили сладкий — 1 ст. л.

Как готовить форель с овощами



Рыбу вымыть и освободить от кожи.



Разрезать форель на порции.



Для маринада возьмём лимонный сок, соевый соус, Вустерский соус, специи для рыбы, соус чили остро-сладкий.



Смешать все составляющие для соуса.



Смазать рыбу, посолить и оставить на несколько минут мариноваться.



Лук нарезать полукольцами, чеснок нарезать кусочками.



Все перцы также нарезать крупно.



В форму налить растительное масло. На дно выложить ломтики лука, чеснока и болгарского перца. Разложить замороженную фасоль. Посолить по вкусу.

Помидорки черри поместить по краям формы, затем сверху уложить кусочки маринованной форели. Запекать в духовке при 180ºC 20 минут. Можно слегка подрумянить рыбу под грилем (если есть в духовке такой режим).




Подавать форель вместе с сочными овощами. Приятного аппетита!

Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке в фольге


Еще один вариант приготовления скумбрии в фольге с лимоном. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.

Ингредиенты:
Скумбрия средняя — 2 шт.
Зелень укропа — 3 веточки
Зелень петрушки — 3 веточки
Масло сливочное — 50 г.
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 1 щепотка
Перец — 1 щепотка

Как запечь скумбрию в фольге в духовке


У рыбы отрезать голову и хвост. Удалить внутренности, тщательно удалить черную пленку в брюшке скумбрии, вымыть. Посолить и поперчить.

Вымыть и нарезать зелень укропа и петрушки.



Смешать зелень со сливочным маслом.



Нарезать лимон полукружочками.



Брюшко рыбы заполнить смесью зелени укропа, петрушки и сливочного масла.



Положите в рыбу несколько (2-3) кусочков лимона. Оставшийся лимон отложите для украшения готового блюда.

Разогреть духовку до 220 градусов. После чего рыбу тщательно завернуть в фольгу, чтобы изнутри свертка ничего не вытекало, и поместить в духовку. Запекается скумбрия в фольге 20 минут при температуре 220 градусов.

Подавать запеченную скумбрию в фольге, в которой она готовилась, сделав крестообразный надрез в фольге и развернув края. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в духовке под сыром с майонезом. Маринованная горбуша, запеченная с помидорами и сыром

Приготовим вкусную горбушу, маринованную с луком и майонезом, а затем запеченную в духовке с помидорами и сыром.
Ингредиенты:
Горбуша свежемороженная
Лук репчатый
Сыр
Помидоры
Приправа для рыбы
Соль
Майонез
Масло растительное

Приготовление:


Тушку горбуши без головы нарезать кусочками толщиной 1 см.



Выложить кусочки в миску в один слой. Посыпать приправой для рыбы. Присолить.



Каждый кусочек промазать майонезом.



Лук нарезать кольцами. Нарезанный лук выложить на рыбу.



Так же уложить оставшуюся рыбу. Оставить на 2 часа в холодном месте.

Форму застелить фольгой. Выложить рыбу. Добавить немного растительного масла.

Включить духовку. В форму влить 0,5 стакана воды. Запекать горбушу 10 минут при температуре 190 градусов.

Вынуть форму из духовки. На каждый кусочек рыбы выложить ломтик помидора.

Посыпать сыром. Запекать еще 10 минут при температуре 180 градусов.


Приятного аппетита!

Совет
Если используете замороженную горбушу, то заранее достаньте ее из морозильной камеры и дайте ей возможность оттаять при комнатной температуре.

Как запечь красную рыбу под сыром на праздничный стол

Кусочки горбуши маринуются с луком, чесноком, майонезом, соевым соусом. Затем рыба под сыром запекается в духовке.
Ингредиенты:
Горбуша — 1 шт.
Лук репчатый — 0,5-1 шт.
Чеснок — 1-2 зубчика
Соевый соус — 2 ст. ложки
Приправа для рыбы — по вкусу
Майонез — 2 ст. ложки
Вода газированная — 100 г
Яйца — 2 шт.
Мука — 1 ст. ложка
Сыр — 30-50 г (по вкусу)
Соль — по вкусу

Как запечь горбушу под сыром на праздничный стол


Тушку горбуши без головы разрезать на кусочки, толщиной примерно 1 см.



Переложить кусочки рыбы в посуду для маринования.



Лук очистить, нарезать. Посыпать луком рыбу.



Чеснок очистить, выдавить с помощью чесночницы в небольшую емкость.



Добавить к чесноку соевый соус.

Всыпать специи.

Добавить майонез. Тщательно перемешать.



Влить газированную воду. Перемешать.



Залить полученным маринадом рыбу. Поместить рыбу на несколько часов в холодильник.



Приготовить силиконовую форму для выпечки кексов. Каждый кусочек рыбы с луком аккуратно выложить в формочку.

В миску вбить яйца. Добавить специи и соль. Взбить до однородности.

Добавить муку. Снова взбить.

Добавить сыр, натертый на мелкой терке. Перемешать.

Полить рыбу яично-сырной смесью по столовой ложке. Разогреть духовку. Запекать рыбу примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Красная рыба в сметанно-сырном соусе в духовке — простой видео рецепт

Простое и вкусное блюдо из красной рыбы. Неизменный фаворит для новогоднего стола. Лучше всего сочетается с салатом из свежих овощей, рукколы, заправленных французской заправкой.

Приятного аппетита!

Готовим медальоны из сёмги с картошкой в духовке на праздник

Медальоны из сёмги это достаточно простой и быстрый, и к тому же эффектный способ преподнести вашим гостям или вашим близким стейк из рыбы! Чтобы ускорить непосредственно сам процесс приготовления ужина, можно заранее подготовить «заготовки» под медальоны и убрать их в холодильник, накрыв плёнкой. А затем просто разогреть духовку и поставить готовиться блюдо, в то время пока вы сможете уделить время чему-то другому.


Ингредиенты:
Картофель — 2-3 шт.
Перец розовый — 1 ч. л.
Сёмга стейк — 600 г
Соль — по вкусу
Петрушка свежая — 2 веточки
Масло оливковое Extra Virgin 2 ст. л.

Приготовление:

Как сформировать медальон из семги


Для того, чтобы сформировать медальон необходимо подготовленные и нарезанные порционные куски рыбы освободить от крупных костей хребта - сделать надрезы ножом и удалить центральную кость. С помощью пинцета убрать все имеющиеся косточки поменьше. Затем подрезать ножом кожу с боков и отделить её от мясной части до половины стейка.


Завернуть освобождённые от кожи концы к центру и вовнутрь: сначала один, затем другой.

В конце завернуть медальон освобождённой кожей, сначала с одной, а затем с другой стороны, как на фото. Медальон готов. Аккуратно обвязать его кулинарной нитью и завязать узелком. Подготовить таким образом все медальоны.

Как приготовить стейки из семги в духовке


Противень покрыть фольгой. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Выложить рыбные медальоны. Посолить и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Картофель хорошо вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Кожуру не очищать (кому не нравится может очистить). Натереть на тёрке или просто нарезать картофель очень тонкими кружочками.



Выложить кружочки картофеля в один слой поверх каждого медальона. Снова немного присолить и поперчить. Полить оливковым маслом.

Запекать медальоны в заранее разогретой до 200°С духовке 25-30 минут, время готовки зависит от размера медальонов. А готовность рыбы можно также определить по равномерному розовому матовому цвету сёмги.


Подавать сразу же, предварительно освободив медальон от нити! Смотреться на праздничном столе это блюдо будет эффектно. Приятного аппетита!

Запеченная рыба в соли в духовке

Рыба запекается в духовке под панцирем из яичного белка и соли. Подается с чесночно-лимонным соусом.
Ингредиенты:
Сибас — 1 шт.
Лимон — 3 дольки
Тимьян свежий — 5 веточек
Перец белый — по вкусу
Масло оливковое — 20 г
Белок яичный взбитый — 2 шт.
Соль (для «панциря») — 600 г
Вода — 2 ст. ложки
Для соуса
Чеснок — 3 зубка
Масло оливковое — 150 мл
Сок лимона — 0,5 шт.
Базилик (по желанию) — 5-6 листиков
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Перец — по вкусу

Как готовить рыбу в соли в духовке



Рыбу очистить от внутренностей и смазать оливковым маслом.



Посолить и поперчить.

Внутрь вложить веточки тимьяна.

Лимон разрезать на крупные дольки. Вложить их в рыбу.



Смазать противень маслом, выложить на него рыбу.



Соль смешать со взбитыми белками.



Влить 2 ст. ложки воды. Снова перемешать.



Полностью покрыть рыбу массой из белка и соли.



Разогреть духовку до 220 градусов. Запекать рыбу 25-30 минут.



Очистить и мелко нарезать чеснок.



Соединить чеснок, черный перец, соль, лимонный сок, сахар.



Нарезать базилик. Добавить его к остальным специям. Истолочь все в ступке.



Влить оливковое масло. Перемешать.



Достать рыбу из духовки. Разрезать и снять соляной «панцирь».



Снять кожу с рыбы.

Переложить филе на сервировочную тарелку. Полить приготовленным соусом.


Приятного аппетита!

Видео рецепт о том, как приготовить сибаса в панцире из пряной соли

Приятного аппетита!

Красная рыба, запеченная в фольге с картошкой

Шикарный ужин — красная рыба, запеченная в фольге с отварным картофелем. Очень вкусно. И вам рекомендую попробовать.


Ингредиенты:
Рыба красная (семга, форель, лосось) — 300 г
Картофель, сваренный в мундире — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (или майонез) — 4 ст. ложки
Растительное масло — 2 ч. ложки
Лимонный сок — 1-2 ч. ложки
Приправа для рыбы — по вкусу
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Как приготовить красную рыбу, запеченную в фольге

Готовим красную рыбу, запеченную в фольге, порциями.


Рыбу помыть, обсушить, разрезать на стейки. Посолить, поперчить, посыпать специями, сбрызнуть соком лимона. Оставить на 10-20 минут.

Лук репчатый очистить, помыть, нарезать кольцами.



Отварной картофель очистить, нарезать кружочками толщиной 0,8-1 см.

Включить духовку. На противень выложить лист фольги. Смазать сметаной или майонезом.



Выложить слой картофеля. Немного посолить.



На картофель выложить рыбу. Сбрызнуть растительным маслом.



Завернуть все в фольгу. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Запекать при 180-190 градусах примерно 30-40 минут.

Красная рыба, запеченная в фольге с картошкой, готова.

Блюдо посыпать зеленью и можно подавать красную рыбу, запеченную в фольге, к столу. Приятного аппетита!

Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе

Рыба с грибами хорошо дружат, а с добавлением сливок получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:
Для рыбы
Форель целая — 700 г
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — 0,2 ч. л.
Для соуса
Шампиньоны свежие — 150 г
Сливки 20% — 200 мл
Соль — 1 щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.

Как готовить форель в сливочно-грибном соусе


На подготовленной потрошенной тушке форели делаем надрезы с 2 сторон для ускорения процесса приготовления.



Натираем солью и перцем. Стараемся, чтобы в разрезы соль и перец тоже попали. Если есть время, то хорошо дать рыбке мариноваться хотя бы минут 30. С одной стороны вставить в надрезы дольки лимона. И ставим форель в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.

В это время приготовим сливочно-грибной соус. Шампиньоны нарезать произвольно, но не крупно. (Если шампиньоны замороженные, то предварительно их припустить на сковороде, буквально 1-2 минуты. Как только ледяная глазурь растает, откинуть грибы на дуршлаг и нарезать.)

Разогреть в сковороде масло. Обжарить грибы с добавлением цельного зубчика чеснока. Следим, чтобы чеснок не подгорел. Затем чеснок вынимаем, убавляем огонь и вливаем сливки. Прогреваем, следим чтобы сливки не кипели. Они должны только топиться и пускать небольшие пузыри на поверхность. Солим по вкусу. Как только сливки загустеют, а густеть они начнут довольно быстро (через 1-2 минуты), снимаем соус с огня.

Получится сливочно-грибной соус. Накрываем крышкой. Пусть ждёт своего часа.

Через 30 минут рыба готова. Достаём из духовки, режем на порции.




На тарелку положить кусок рыбы и полить соусом. Такая рыба хороша и с гарниром и без гарнира. Приятного аппетита!

Запеченный в духовке амур с овощами

Вкусный запеченный амур с овощами и кунжутными семенами в духовке. Приготовьте это блюдо для своей семьи и порадуйте родных аппетитным, ароматным ужином.
Количество овощей берем на свое усмотрение, можно добавить баклажан, кабачок, морковку. Полить овощи и рыбу можно любым кисломолочным продуктом, только не переусердствуйте.


Ингредиенты:
Амур — 1,3 кг
Картофель — 4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец салатный — 2 шт.
Помидор — 1 шт.
Шампиньоны — 100 г
Сок лимона — 1 ст. л.
Простокваша — 50 мл
Петрушка — 1 пучок
Базилик — 1 веточка
Масло растительное — 3 ст. л.
Смесь пряностей к рыбе — 1 ч. л.
Кунжутные семена — 1 ст. л.
Соль — по вкусу

Как приготовить амура с овощами в духовке


Рыбу очистить от чешуи и внутренностей. Овощи и зелень помыть, почистить. Рыбу натереть крупной солью и пряными травами, сбрызнуть соком лимона, отложить в сторону.



Порезать крупным кубиком лук.



Нарезать перец салатный.



Шампиньоны разрезать на 4 части.



Картофель порезать соломкой.



Соединить овощи в миске, посолить. Затем добавить 2 ст. л. растительного масла и перемешать.



Противень смазать 1 ст. л. растительного масла. Выложить рыбу, в брюшко положить пучок петрушки и веточку базилика.

По сторонам выложить овощи. Порезать помидор дольками, выложить сверху овощей. Полить простоквашей, посыпать семенами кунжута. Запекать в заранее разогретой духовке до 200 градусов, 30-40 минут до готовности. Время выпекания зависит от размера рыбы.



Готовую рыбу с овощами подаем горячей с соусом.

К рыбке приготовьте вкусный шпинатный соус, который отлично дополняет рыбку вкусовыми качествами. О соусе можете подробнее узнать-посмотрите в видео ниже.

Приятного аппетита!

На заметку
Жабры надо удалять обязательно, при приготовлении они дают горький вкус блюду. А если варите уху из голов, то бульон будет не только горчить, но также еще и станет мутным.

Карп в белом вине с овощами

Карп - простая пресноводная рыба, однако, образ этой рыбы запечатлен в сказках и легендах. В Китае карп считается всем рыбам рыбой, символом долголетия. В европейских странах к Рождеству принято готовить карпа, запекать его целиком есть хорошей традицией.
Голову запечённого рождественского карпа отдают главе семейства, а чешуйки рыбы прячут в бумажник. Правильно приготовленный карп не только украсит праздничный стол, но и порадует вас необыкновенным вкусом. Запечём карпа в белом вине с овощами.


Ингредиенты:
Карп — 2 кг
Лимон — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло сливочное — 50 г
Вино белое сухое — 300 мл
Корень сельдерея — 1 шт.
Перец чёрный молотый — 4 г
Петрушка корень — 4 шт.
Укроп свежий — 4 г
Соль — по вкусу

Как готовить карпа в белом вине с овощами


Вымыть, почистить и нарезать овощи.



Припустить овощи в сливочном масле в течение 15 минут.



Подготовить в сотейнике «подушку» для рыбы из овощей.

Для приготовления лучше взять свежего карпа. Карпа очистить, вымыть. Рыбу обильно взбрызнуть лимонным соком, натереть солью и перцем.

По спинке рыбы сделать надрезы под углом 45 градусов. В каждый из надрезов, на место вычищенных жабр, в живот рыбы вставить дольки лимона. Выложить рыбу в сотейник. Начинить овощами. Оставить рыбу на 20 минут. Залить рыбу вином и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 1 час.

Запечь до готовности. Во время приготовления поливать винно-рыбным соком. Готовому карпу дать возможность немного остыть.


Уложить на блюдо. Украсить свежим лимоном, зеленью и печёнными овощами. Подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления рыбы под майонезом в духовке

Для тех кто больше любит сметану, просто замените майонез на свой любимый продукт.

Приятного аппетита!

Рыба по-гречески — запекаем филе судака на праздник

Вкусное, ароматное и самое главное — очень простое в приготовлении блюдо из рыбы. Филе судака, приготовленное таким способом, отлично подойдет и для воскресного семейного ужина, и для приёма гостей. К тому же времени вам потребуется совсем немного, а блюдо получится отменным.

Ингредиенты:
Рыба (любое филе белой рыбы, морской или речной, у нас судак) — 900 г
Помидоры — 600 г
Чеснок — 2 больших зубчика (16 г)
Майонез (смешаем майонез со сметаной) — 200 г
Сыр твердый — 150 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Масло растительное (для смазывания формы) — 1-2 ст. л.

Приготовление:



Готовим заливку для рыбы: помидор нарезаем кубиками, сыр натираем на крупной тёрке, чеснок — на мелкой или выдавливаем через пресс, добавляем майонез.



Перемешиваем.

Филе рыбы солим и перчим. Выкладываем в смазанную маслом форму (26х36 см) или противень.

Выкладываем на рыбу помидорную заливку. И ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут. Время запекания зависит от особенностей вашей духовки.



Достаем из духовки готовое блюдо.



Угощаемся сами или угощаем гостей! Приятного аппетита!

Печеная красная рыба кета в сливках с цветной капустой

И еще одно полезное видео с простыми рецептами, которое пригодится Вам в помощь на кухне.

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепты запеченной рыбы в духовке из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо, с хрустящей корочкой.

Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сделать заготовку или быстро . Или как приготовить , на праздничный стол. Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравления

Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!


P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики - музыкальное поздравление с 1 мая , с 1 апреля, Днем смеха и дурака , с Пасхой , с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:


Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.

Как приготовить красную рыбу в духовке?

  1. Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
  2. Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
  3. Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.

Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.

Ингредиенты:

  • стейки семги – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.
  2. Чеснок порубите и нанесите их на стейки.
  3. Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.
  4. Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.

По-настоящему торжественное угощение - лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • фундук – 4 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка.

Приготовление

  1. Филе посолите, приправьте специями и определите в форму.
  2. На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата.
  3. Влейте сливки, томите минут 7-10.
  4. Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте.
  5. Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина.
  6. Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.

Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.

Ингредиенты:

  • стейки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян сухой – 1 ч. л.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лимон – 4 кружочка.

Приготовление

  1. Стейки натрите солью и смесью перцев.
  2. Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания.
  3. Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой.
  4. Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут.
  5. Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.

Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.

Ингредиенты:

  • форель – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук маринованный кольцами – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сушеные травы.

Приготовление

  1. Картофель отварите до полуготовности.
  2. На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем.
  3. Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком.
  4. Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.

Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.

Ингредиенты:

  • кусочки кеты – 700 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, сухой тимьян;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • овощная смесь.

Приготовление

  1. Смешайте масло с рубленным чесноком, специями.
  2. Щедро смажьте кету пряной смесью.
  3. Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой.
  4. Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь.
  5. Накройте блюдо кружками помидоров.
  6. Запечатайте конверт, готовьте 20 минут.
  7. Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.

Красная рыба в духовке с сыром


Вкусной получается запеченная и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы.

Приготовление

  1. Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму.
  2. Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами.
  3. Разложите пластинки грибов и притрусите сыром.
  4. Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.

Если есть желание можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.

Ингредиенты:

  • форель – 1.5 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • оливки – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль и перец;
  • зелень петрушки – 20 г.

Приготовление

  1. Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем.
  2. Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
  3. Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями.
  4. Жарьте начинку 5 минут и отставляйте.
  5. Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте.
  6. Запекайте 30 минут при 180.

Оригинально приготовить поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.

Ингредиенты:

  • филе с кожей – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, рубленный укроп.

Приготовление

  1. Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз.
  2. Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике.
  3. Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час.
  4. Порезать на сегменты, толщиной 2 см.
  5. Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.

Отменные на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.

Рыба в духовке – запеченный лосось, очень вкусное, полезное, благородное блюдо на Новый год и не только. Частое употребление этой рыбы, тем более в запеченном виде, отблагодарит вас красивой фигурой, крепким здоровьем и прекрасной физической формой.

В отличие от многих других рыб, лосось намного легче разделывать и готовить. А если вам посчастливилось купить готовые стейки, то тут дело за малым.

Прошу заметить, что для выпекания, наиболее подходит именно свежая, охлажденная рыба. Ведь в ней максимально сохранены все полезные элементы. Если у вас на вооружении только замороженный лосось, то вы можете приготовить и его. Будет тоже очень вкусно и полезно.

Для новичков кулинарного дела я уточню, что лосось – это не определенная рыба. Это вид красных рыб, семейства лососевых. Поэтому, если вы собрались за лососем в магазин, то не удивляйтесь, если вам предложат семгу, чавычу, кижуч, кету или горбушу.

В сегодняшней статье я предусмотрела несколько очень вкусных рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Все они просты в исполнении. Справится с ними даже начинающая хозяйка, ведь все этапы я описала пошагово.

Конечно можно и белую рыбу готовить в духовке, но это в другой статье.

Меню:

1. Как вкусно запечь рыбу с овощами в духовке

Вкусное и сытное блюдо украсит праздничный стол или просто семейный обед. Мы рассмотрим вариант приготовления на 2 персоны. Вы же смотрите по количеству гостей и в этом порядке умножайте ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 2 порционных кусочка семги (можно использовать и другую лососевую рыбку);
  • один красный сладкий перец;
  • маленький цуккини;
  • 15-20 томатов-черри;
  • одна крупная картофелина;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшая морковка;
  • маленькая луковица;
  • небольшой кусок имбиря;
  • приправы для рыбы (по вкусу и желанию);
  • соль;
  • оливковое масло;
  • уксус бальзамический;
  • один средний лимон.

Приготовление:

1.Картошку почистить и разрезать пополам. Каждую половинку нарезать средними кусочками. Выложить их на подготовленный противень или форму.

2.На картофель положить рыбку. Посыпать солью и сбрызнуть небольшим количеством уксуса. Если бальзамического уксуса у вас нет, то можете заменить его лимонным соком.

3. Полупластинками нарезать лимон и обложить ими семгу.

4. Средними брусочками нарезать морковь (на вкус) и также положить в форму, вокруг рыбы.

5. Перец, кабачок, чеснок, имбирь и лук нарезать произвольно. Разложить в форму, рядом с другими овощами.

6. Сверху посолить и приправить на вкус.

7. В каждую форму налить немного чистой воды. Она должна примерно прикрывать первый слой — картофель.

8. Умеренным слоем оливкового масла полить рыбу с овощами.

9. Запекать при 200 градусов, примерно 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки.

10. Семга готова и требует подачи. Аромат уже слышен у соседей. Поэтому медлить невозможно!

Приятного аппетита!

2. Лосось, запеченный в сметанном соусе, в духовке

Очень вкусная рыбка в нежном соусе. Подойдет любая лососевая рыба, которая у вас есть. Приготовить ее очень просто. Я часто готовлю лосось по этому рецепту к ужину. Но и на праздничный стол подать это блюдо в качестве горячего — прекрасная идея!

Ингредиенты:

  • полкило красной рыбы (филе);
  • чайная ложка горчицы;
  • 350 грамм сметаны;
  • 150 грамм сыра твердого;
  • одна луковица;
  • немного укропа;
  • соль, специи.

Приготовление:

1.Рыбу нарезать на аккуратные порционные куски.

2. Противень или форму для выпекания смазать немного маслом (оливковое или подсолнечное). Выложить одним слоем рыбку, не плотно друг к другу. Подсолить и приправить на вкус. Вы можете использовать меленый черный перец или приправу для рыбы.

3. Лук очистить и нарезать аккуратными полукольцами. Ими покрыть рыбку.

4. Перемешать сметанку с горчицей. Соус подсолить и приправить. Зелень мелко нарубить и тоже перемешать в соусе.

5. Выложить массу на рыбу и разровнять лопаточкой, чтобы соус покрывал всю рыбку с луком. Посыпать натертым сыром.

6. Разогреть духовку на 200 градусов, отправить форму туда запекаться 25 минут.

7. Лосось, запеченный под сырной шубкой в сметано-горчичном соусе готов!

Приятного аппетита!

3. Горбуша, запеченная в тесте в духовке, на подушке из шпината

Очень вкусная рыба получается по этому рецепту. А оригинальность запекания и подачи украсит самый торжественный стол. На Новый 2019 год это блюдо будет главным достоянием праздничного ужина.

Ингредиенты:

  • полкило слоеного теста (на дрожжах);
  • 300 грамм шпината замороженного;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 600-800 грамм филе горбуши или любых других лососевых рыб;
  • один лимон;
  • 100 грамм сыра Пармезан;
  • по половине чайной ложки молотого мускатного ореха и кориандра;
  • 2 столовые ложки постного масла без запаха;
  • пару долек чеснока;
  • немного зелени;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы для рыбы, белый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Если используете целую тушку, то ее нужно разделать на филе, сняв с кости и кожи. Филе посолить, приправить на вкус и сбрызнуть лимонным соком.

2. Теперь нам нужно ароматизировать масло чесноком. Сделать это очень просто. Чесночок нарезать средними пластинками. Масло разогреть в сковороде и выложить туда чеснок. Поджарить несколько минут, до его румяности. Теперь его нужно убрать. Больше он нам не потребуется.

3. На этом масле потушить минут 5 мелко нарубленный шпинат (можно использовать свежий или замороженный), сбрызнув соком половинки лимона.

4. Добавить теплые сливки, посолить, приправить мускатным орехом, кориандром. Потушить без крышки минут 5-7, чтобы жидкость выпарилась. Теперь шпинат нужно охладить.

5. В охлажденную массу добавить цедру половинки лимона, зелень (мелко нарубить), натертый сыр и разбить одно яйцо. Массу старательно размешать.

6. На стол выстелить пищевую пленку. Массу из шпината распределить прямоугольником. С одного края выложить один кусок филе, покрыть его немного шпинатным слоем и накрыть еще одним кусочком.

7. Завернуть в рулет и убрать в морозилку минут на 20.

8. Тесто раскатать в форме овала, размером больше рулета с рыбой. Положить сам рулетик в центр. Края теста порезать на полосы, немного наискосок, толщиной около 1 сантиметра.

9. Надрезанные края «заплести» на рыбе косичкой. Из остатков теста сделать хвостик, голову и плавники. Отдельно взбить яйцо и обмазать рыбку. Запекать примерно час, при 180 градусах. Если тесто будет сильно румяниться, можно накрыть его листом фольги.

10. Смазать сливочным маслом и подавать к столу. Вот так аппетитно и красиво выглядит наша рыбка. А на вкус она просто восхитительна!

4. Стейки лосося, запеченный в фольге, в духовке

Все продукты, приготовленные в фольге, сохраняют максимальный вкус и пользу. Рыбка, конечно же, не исключение. Сейчас мы рассмотрим как вкусно приготовить стейки красной рыбы в фольге. Вы можете готовить любую лососевую рыбу, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося;
  • 2 средних томата;
  • одна луковица;
  • немного зелени;
  • соль и меленый перчик (примерно по столовой ложке).

Приготовление:

1.Рыбу лучше использовать свежую. Замороженную, перед приготовлением, нужно полностью разморозить. Посолить стеки, приперчить. По желанию, вы можете использовать специальную смесь приправ для рыбы. Оставить на 10-15 минут, для настаивания.

2. Лук очистить, томаты и зелень помыть и обсушить. Лучок с помидорами нарезать средними полукольцами. Зелень мелко нарубить.

3. На лист фольги выложить луковую подушку, разместить на ней кусок рыбы. Накрыть томатами и посыпать зеленью. Так же поступить с остальными стейками.

4. Убрать в разогретую до 200 градусов печь на 15 минут. Подавать готовый лосось можно с любым гарниром или есть, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

5. Рецепт горбуши под сливочным соусом, в духовке

Очень нежная и вкусная рыба получается по этому рецепту. Вы можете готовить не только горбушу, но и другие лососевые, например, семгу, кижуч или кету.

Ингредиенты:

  • 600 грамм горбуши (или другой рыбы);
  • столовая ложка жидкого меда;
  • горчица дижонская (зернистая) 2 столовые ложки;
  • соль, перчик на вкус;
  • столовая ложка масла постного.

Для соуса:

  • 150 миллилитров жирных сливок (не менее 30%);
  • чайная ложка муки;
  • долька чеснока;
  • соль, меленый перчик;
  • немного укропа.

Приготовление:

1.Филе нарезать на порционные кусочки. Выложить противень пергаментом и разложить сверху кусочки лосося. Присыпать солью и перчиком и смазать маслом.

2. Перемешать мед с горчицей. Если мед у вас засахаренный, то лучше изначально его немного подогреть, чтобы он стал наиболее жидким. Этим соусом смазать каждый кусочек. Оставить на 10 минут, отдохнуть.

3. Отправить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на 15 минут.

4. Тем временем, мелко нарубить зелень и очищенный чеснок. Подогреть сливки, посолить и приперчить. Добавить к ним муку и перемешать, чтобы растворились комочки. Добавить чеснок, зелень и проварить на небольшом огне до загустения.

5. Запеченную рыбу полить сливочным соусом и подать к столу. Можно сделать это с гарниром или, как самостоятельное блюдо.

6. Видео - Семга в белом соусе в духовке

Рыбка, запеченная в рукаве, которая подается с белым, нежнейшим соусом — идеальный ужин! В этом видео-ролике вы можете познакомиться с отличным рецептом этого блюда.

Приятного просмотра!

Лосось — королевская рыба, которая достойна самого шикарного стола и дорогих гостей. И в будни эта рыбка станет вкусным и полезным ужином, особенно, если запечь ее в духовке. Сегодня я приготовила для вас 6 самых вкусных вариантов приготовления лосося. Попробуйте и оцените!

Готовьте с любовью! До новых встреч!

Ни для кого не секрет, что красная рыба очень полезна благодаря высокому содержанию белка, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Ее можно солить, варить, жарить, а также использовать другие способы тепловой обработки. Практически все полезные вещества остаются в рыбе, если ее правильно приготовить в духовке. При этом такое блюдо будет не только очень вкусным, но и красивым, достойным занять место

на праздничном столе. В своих рецептах с фото я сегодня расскажу, как приготовить полезную и очень аппетитную красную рыбу в духовке.

Рецепт красной рыбы, запеченной в духовке с картошкой

нож; противень; доска разделочная; миска; терка.

Для этого блюда вы можете брать любую красную рыбу – лосося, семгу, горбушу, форель. Желательно использовать охлажденную, а не замороженную рыбу. Обращайте внимание на ее качество – мясо рыбы должно быть плотной, упругой консистенции, чешуя – блестящей, плотно прилегающей к коже. Запах должен быть характерным для свежей рыбы, без признаков порчи.

Пошаговое приготовление

Подача

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелкам, по желанию посыпаем измельченной зеленью и подаем. Дополнительно можно подать свежие овощи, салаты, зелень. Также нелишним будет соус – томатный, сырный, овощной или острый.

Можно подать запеченную рыбу с картошкой и на праздничный стол, выложив несколько порций на большую тарелку и украсив зеленью. Также можно дополнить блюдо при подаче несколькими дольками лимона, чтобы из них можно было выдавить сок и полить им рыбу.

Видео рецепта

Если после прочтения рецепта у вас еще остались вопросы по тому, как приготовить красную рыбу в духовке, советую посмотреть данное видео. После просмотра вы с легкостью справитесь с этим очень вкусным и сытным блюдом!

  • Рыба будет еще вкуснее, если за полчаса до приготовления вы ее замаринуете, посыпав по вкусу солью, перцем и сбрызнув лимонным соком.
  • Для вкуса и аромата посыпьте картошку любимыми приправами. Вы можете использовать как готовую приправу для картофеля, так и воспользоваться ароматными травами по отдельности – тимьяном, орегано, молотым кориандром.
  • По желанию можно дополнить блюдо и другими овощами, например выложить слой нарезанных помидор или грибов.

Рецепт красной рыбы, запеченной в фольге в духовке

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 187 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; 3 миски; фольга для запекания; терка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Горбушу чистим, удаляем внутренности, отрезаем хвост и голову. Нарезаем рыбу поперек на порционные кусочки толщиной около трех сантиметров. У меня получилось 8 кусочков. Посыпаем рыбу солью, перцем и поливаем лимонным соком.

  2. Картофель среднего размера (6-7 штук) чистим, моем и нарезаем тонкими кружочками (или полукругами).

  3. Лук и морковку также чистим, моем и нарезаем полукольцами. Кладем в миску нарезанные овощи.

  4. Добавляем 200 грамм сливок и перемешиваем. Солим и перчим овощи. Перемешиваем их и оставляем на некоторое время промариноваться.

  5. Твердый сыр (250 грамм) натираем на крупной терке.

  6. В порционные тарелочки из фольги кладем овощи вместе со сливками. Если у вас нет таких тарелочек, используйте кусочки обычной фольги, которую нужно сложить в два слоя.

  7. Кладем на овощи по 2 кусочка рыбки. На каждый кусочек рыбы кладем по кусочку сливочного масла, чтобы рыба после запекания была сочной, а не сухой.

  8. Ставим рыбу с картошкой на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.


  9. После этого посыпаем блюдо натертым сыром и ставим его в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр расплавился.

  10. Готовое блюдо вынимаем из духовки и подаем в порционных тарелочках из фольги, в которых оно запекалось. Можно посыпать сверху измельченной зеленью укропа или петрушки.

Видео рецепта

Из данного видео вы узнаете все секреты приготовления вкусной рыбки, запеченной с картошкой в духовке.

Рецепт приготовления сочной красной рыбы в духовке

Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 3.
Калорийность: 161 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: нож; противень; доска разделочная; миска; фольга для запекания; терка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу очищаем, удаляем внутренности, после этого отрезаем голову и промываем. Застилаем противень фольгой и кладем на нее рыбу. Ее предварительно нужно разрезать, как бы раскрывая, но при этом не дорезая полностью до конца.

  2. Разрезаем лимон на 2 части и поливаем его соком рыбу. Или же можно нарезать лимон тонкими кружочками и выложить их сверху на рыбу.

  3. Лук и морковь (по 2 шт.) очищаем и промываем. Лук нарезаем полукольцами, морковь натираем на средней терке. Пассеруем овощи на масле до размягчения.

  4. Посыпаем рыбу солью и перцем.

  5. Сливочное масло (50 г) нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на рыбу.

  6. Наверх кладем пассерованные овощи.

  7. Заворачиваем фольгу по краям, формируя «лодочку». Сверху блюдо также накрываем фольгой. Можно для надежности использовать несколько слоев фольги.

  8. Запекаем рыбу в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Извлекаем готовую рыбу из фольги, нарезаем ее на порции и подаем со свежими овощами, отварной или жареной картошкой, или другими гарнирами на ваш вкус. Приятного аппетита!

Видео рецепта

Если вы хотите быстро и без хлопот приготовить сочную красную рыбу в духовке, советую ознакомиться с данным видео. В нем есть много подсказок по тому, как сделать процесс готовки легким и приятным.

Другие варианты приготовления

В духовке можно запекать и другую рыбу, к примеру карпа, толстолобика или —судака—. Также вкусной будет —скумбрия, жаренная на сковородке—. Не менее вкусная и .

Чтобы готовая рыбка получилась красивого золотистого цвета, замаринуйте ее —в луковой шелухе—.
Если хотите разнообразить свое рыбное меню, приготовьте . Это вкусное и очень сытное блюдо отлично согреет в холодную погоду, подарит заряд бодрости и энергии.

Говорят, что красную рыбу трудно испортить. Не буду с этим спорить, но добавлю, что нужно знать некоторые тонкости и секреты, чтобы вкусно ее приготовить. Своими знаниями я сегодня поделилась с вами. А как готовите красную рыбу вы? Пишите свои рецепты в комментариях. Также попрошу посоветовать вкусный соус для такой рыбки. Заранее благодарю и до новых встреч!

Красная рыба является деликатесом, но это совсем не означает, что она доступна не всем.

Существует много сортов такой рыбы. Самые доступные и популярные: горбуша, лосось, кета, семга и форель .

Красная рыба полезная и очень вкусная . К тому же она достаточно жирная. Но это тот редкий случай, когда жир идет только на пользу . В нем содержится большое количество омега кислот, полезных для организма человека.

Приготовить красную рыбу в фольге в духовке сможет даже начинающая хозяйка. Такое блюдо практически невозможно испортить. Рыба получается очень нежной и вкусной за счет того, что готовится практически в собственном соку.

Красная рыба в фольге в духовке – основные принципы приготовления

Рыбу очищают от чешуи, удаляют хвост, плавники и голову. Потрошат и промывают. Подготовленную красную рыбу можно запечь цельным куском, а можно нарезать стейками или разделать на филе.

Рыбу приправляют ароматными травами, солят и оставляют на некоторое время, чтобы она промариновалась. Затем красную рыбу выкладывают на лист фольги, добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту, и заворачивают. Отправляют в духовку, предварительно разогретую до 200 С и запекают около часа. Время приготовления зависит от толщины кусков.

Рецепт 1. Красная рыба в фольге в духовке

Ингредиенты

полтора кг форели;

по половине пучка укропа и петрушке;

пять листочков салата;

соль крупного помола, смесь пряностей и перец.

Способ приготовления

1. Для этого рецепта лучше использовать целую тушку рыбы. Форель помойте, очистите от чешуи и удалите плавники, хвост и голову. Выпотрошите внутренности. Еще раз ополосните и обмокните салфетками. Тушку выложите на доску, обильно обсыпьте ее солью и пряностями, не забывая про внутреннюю часть.

2. Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.

3. Сделайте поперек тушки глубокие диагональные надрезы. Вставьте в них дольки лимона. В брюшко так же положите нарезанный лимон.

4. Возьмите лист фольги и разложите ее на столе так, чтобы блестящая сторона была обращена к вам. Переложите на нее тушку форели и заверните.

5. Выложите подготовленную рыбу на противень и поставьте его в разогретый духовой шкаф. Запекайте при температуре 200 градусов около часа. Готовую рыбу переложите на сервировочное блюдо, застеленное листьями салата. Вокруг форели разложите веточки зелени.

Рецепт 2. Красная рыба в фольге в духовке с луком

Ингредиенты

кета – четыре порционных куска;

растительное масло;

луковица;

свежая зелень укропа;

соленые помидоры – два шт.;

половина лимона;

молотая паприка и перец белый;

винный уксус – 30 мл;

соль крупная и щепотка сахарного песка.

Способ приготовления

1. Помыть лимон и нарезать половину тонкими кружочками. Луковицу почистить, порезать тонким пером, выложить в глубокую чашку и залить винным уксусом.

2. Соленые помидоры разрезать пополам, не дорезая до конца. Развернуть, половинки так же разделить пополам, до конца не дорезая. Должна получиться такая помидорная «гармошка».

3. Форму застелить фольгой, смазать ее маслом и положить на дно два кружочка лимона. На них выложить рыбу, предварительно очищенную и промытую. Посыпать молотой паприкой, сахаром и солью.

4. Лук слегка отжать и выложить его вокруг рыбы. Оставшиеся кружочки лимона разложить поверх лука. На рыбные стейки положить помидоры и слегка прижать.

5. Сверху накрыть листом фольги и завернуть края. Поставить форму в духовку и запекать полчаса при 180 С. Спустя отведенное время снять верхний слой фольги и запекать еще минут десять. Подавать рыбу с любым гарниром.

Рецепт 3. Красная рыба в фольге в духовке с картофелем

Ингредиенты

300 г красной рыбы (лосось, форель или семга);

перец молотый;

четыре картофелины;

крупная соль;

луковица;

специи для рыбы;

80 г сметаны;

50 мл лимонного сока;

60 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Счищаем с рыбы чешую, удаляем хвост, голову и плавники. Потрошим ее и нарезаем порционными стейками. Нарезанную рыбу моем, обсушиваем одноразовыми полотенцами и раскладываем на доске. Каждый стейк солим, перчим и обсыпаем специями. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться минут на 20.

2. Лук чистим, моем и шинкует тонкими кольцами.

3. Картофель промываем и отвариваем в мундирах до мягкости. Достаем его, остужаем и снимаем кожуру. Нарезаем кружочками, толщиной в сантиметр.

4. Включаем духовку. Противень застилаем листом фольги и смазываем его сметаной. Выкладываем на дно луковые кольца. Сверху раскладываем нарезанный картофель. Слегка солим. Поверх картофеля выкладываем рыбу. Сбрызгиваем растительным маслом.

5. Заворачиваем рыбу с картофелем в фольгу. Противень ставим на среднюю полку духовки. Запекаем приблизительно сорок минут при 180 С. Разворачиваем фольгу. Рыбу присыпаем измельченной зеленью и подаем как самостоятельное блюдо.

Рецепт 4. Красная рыба в фольге в духовке с шампиньонами

Ингредиенты

два стейка семги;

100 г шампиньонов;

4 ст. ложки сметаны;

укроп, базилик и петрушка.

Способ приготовления

1. Стейки семги разморозить и ополоснуть под краном. Обсушить рыбу одноразовыми полотенцами.

2. Сметану выложить в чашку и приправить ее солью и специями. Перемешать.

3. Форму застелить фольгой, выложить на нее стейки семги. Смазать каждый кусок сметаной, приправленной специями.

4. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить. Измельченной зеленью посыпать стейки рыбы.

5. Шампиньоны почистить, помыть и обсушить на салфетке. Покрошить их тонкими слайсами. Выложить грибы поверх рыбы.

6. Сыр мелко натереть. Полученной стружкой обильно посыпать рыбу. Завернуть семгу в фольгу и поставить на сорок минут в духовку.

Рецепт 5. Красная рыба в фольге в духовке «Медитерано»

Ингредиенты

два стейка лосося;

два вяленых томата;

ветка розмарина;

паста томатная – 10 г;

три веточки тимьяна;

молотый белый перец;

две веточки базилика;

четыре помидора черри;

четыре веточки петрушки;

зубок чеснока;

восемь маслин;

половина белой луковицы;

оливковое масло – 50 мл;

половина лимона;

кусочек острого перца чили.

Способ приготовления

1. Травы перебираем, ополаскиваем и просушиваем. Снимаем листочки петрушки, тимьяна и базилика с веточек. С розмарина обрываем иголки. Крупные листочки измельчаем и перекладываем все в глубокую чашку.

2. Чеснок и лук очищаем, моем и мелко крошим. Перекладываем в чашку с зеленью.

3. Ошпариваем кипятком лимон и нарезаем его тонкими слайсами.

4. Промойте стейки лосося и проверяем на наличие мелких костей. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Обмакиваем бумажными салфетками.

5. Мелко крошим перец чили и вяленые томаты. Добавляем их к зелени. Вливаем в смесь трав, лука и чеснока оливковое масло и хорошо перемешиваем.

6. Отрезаем два больших листа фольги и складываем их вдвое. В центр выкладываем несколько кружков лимона, поливаем его чайной ложкой заправки. Выкладываем стейк лосося кожей вниз. Смазываем рыбу томатной пастой и присыпаем белым перцем.

7. Достаем маслины из банки. Помидоры черри моем и обтираем салфеткой. Нарезаем продукты кружками. Выкладываем поверх рыбы немного заправки. Кладем два кружочка лимона и порезанные помидоры черри и маслины.

8. Плотно упаковываем рыбу в фольгу, сделав сверху небольшое отверстие. Перекладываем сверток на противень и помещаем его в разогретую до 200 С духовку. Запекаем рыбу около получаса. Вынимаем готовый лосось и не открываем еще минут десять. Подаем рыбу прямо в фольге, сделав из нее подобие тарелки.

Рецепт 6. Красная рыба в фольге в духовке, маринованная в красном вине

Ингредиенты

пять кусков красной рыбы;

соль крупная;

крупная луковица;

пучок укропа;

два помидора;

молотый черный перец;

стакан красного вина;

масло оливковое – 100 мл.

Способ приготовления

1. Выливаем вино в чашку, смешиваем его с соком одного лимона и оливковым маслом. Добавляем молотый перец и солим. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим. Выкладываем в маринад. Хорошенько все перемешиваем.

2. Семгу размораживаем, удаляем мелкие косточки, ополаскиваем и слегка обсушиваем одноразовыми полотенцами. Перекладываем рыбу в глубокую посуду и заливаем маринадом. Оставляем мариноваться на полтора часа.

3. Очищенный лук и помидоры моем. Луковицу нарезаем полукольцами. Свежие томаты режем кольцами.

4. Застилаем противень фольгой, выкладываем на дно кружки помидоров. Поверх томатов раскладываем нашинкованный лук. Солим. Выкладываем сверху маринованную рыбу. Сбрызгиваем соком лимона. Сверху накрываем листом фольги и ставим в разогретую до 150 С духовку. Запекаем рыбу минут 20. Подаем с картофельным или рисовым гарниром.

Рецепт 7. Красная рыба в фольге в духовке «Прекрасная»

Ингредиенты

полкилограмма красной рыбы;

соус соевый – 60 мл;

крупная соль;

растительное масло – 80 мл;

молотый белый перец;

мед – 10 г;

20 г тимьяна.

Способ приготовления

1. В глубокой чашке смешать соевый соус с маслом и медом. Приправить солью, тимьяном, белым перцем.

2. Рыбу почистить от чешуи, отделить голову хвост, плавники и голову. Отделить филе от хребта. Ополоснуть и слегка обмокнуть салфетками. Каждый кусок филе обмокнуть в маринад и уложить в глубокую тарелку кожей вверх. Залить все маринадом и поставить в холодильник на два часа.

3. Промаринованные куски рыбы выложить на застеленный фольгой противень шкуркой вниз. Сверху полить маринадом и накрыть вторым листом фольги. Завернуть края и поставить в разогретый духовой шкаф минут на 20. Подавать со свежим овощным салатом.

Рецепт 8. Красная рыба в фольге в духовке с каперсами и оливками

Ингредиенты

200 г охлажденной семги;

соль крупная;

красная луковица;

перец молотый;

белый винный уксус – 50 мл;

восемь маринованных каперсов;

половина свежего помидора;

семь зеленых оливок без косточек.

Способ приготовления

1. Красную луковицу очищаем, промываем и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Перекладываем лук в глубокую миску и заливаем уксусом. Маринуем его минут десять.

2. Помоем филе рыбы и обмокнем салфетками. Разрезаем каждый кусок пополам и удаляем мелкие косточки. Солим и перчим рыбу.

3. Выкладываем рыбу кожей вниз на застеленный фольгой противень. Свежий томат нарезаем полукольцами. Раскладываем дольки помидора поверх рыбы. Отжимаем лук и раскладываем на томаты. На лук кладем нарезанные кольцами оливки и каперсы.

4. Заворачиваем рыбу в фольгу, сформировав шов сверху. Отправляем рыбу в духовку на 20 минут. Запекаем при температуре 200 С. Достаем готовую рыбу из духовки, слегка остужаем и раскрываем фольгу. Перекладываем рыбу на сервировочную тарелку с помощью лопатки.

    Если вы используете замороженную рыбу, оттаивайте ее в слегка подсоленной воде. Так, вы сохраните структуру мышечной ткани рыбы.

    Чтобы рыба получилась ароматной и сочной, ее необходимо приправить ароматными травами, посолить и оставить как минимум на полчаса.

    Нарезайте красную рыбу под углом 45 градусов, чтобы при выпекании она не разваливалась.

    Маринад для красной рыбы лучше готовить на основе белого вина или соевого соуса.