Меню

Томатной пасты изготовление в домашних условиях. Живой томатный соус быстрого приготовления

Помидоры

Домашняя томатная паста на зиму

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями - готовим же не соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно - сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Ингредиенты:

Время приготовления: 6 часов

Энергетическая ценность:

всего блюда - 1120 ккал.
в 100 граммах - 78 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.



Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные - на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды - смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров - это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.


Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель - размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту - такое бывает, если сделать сильный огонь.



Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?



Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.



А вот это, ради чего стоило потрудиться - натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап - его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.



Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.



На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль - все отлично умещается в одной. Варим дальше...



По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.



Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.



А вот когда содержимое кастрюли начнет "плеваться" (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок - эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!



Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.



Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат - чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история... Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца - я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности - доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую. Советы по приготовлению томатной пасты:

  • Для приготовления пасты используйте только спелые помидоры. Чем мясистей будут томаты, тем меньше будет лишней жидкости, которую нужно выпаривать. Не страшно, если на них есть дефекты. Их несложно удалить ножом. Для измельчения вместо мясорубки можно воспользоваться блендером.

  • Не следует для приготовления использовать алюминиевую посуду, поскольку этот материал окисляется, а, значит, в продукты попадают вредные вещества. Не наполняйте посуду до краев, во время кипения паста может пениться.

  • Если вам хочется, чтобы томатная паста на зиму, рецепт которой приведен выше, по консистенции напоминала магазинный продукт, то перед приготовлением помидоры нужно протереть через сито или пропустить через соковыжималку. То есть необходимо избавиться от кожицы и семян. Полученный томатный сок уваривается до необходимой вам густоты. Как правило, из 10 л сока получается примерно полтора литра пасты. Стоит заметить, что процесс это довольно долгий. Рекомендуется уваривание проводить в 3-5 приемов. Такую пасту можно хранить не только в банке, но и в морозильной камере, расфасовав ее по обычным полиэтиленовым пакетикам или силиконовым формочкам.

  • Если вы не любитель долгой варки, этот процесс можно значительно сократить. Для этого отжатый сок нужно вылить в полотняной мешок и подвесить, чтобы из него медленно вытекала лишняя жидкость. Примерно через 10-12 часов поместите массу в кастрюлю и вскипятите помешивая. Подержите на медленном огне минут 15 и добавьте соли на свой вкус. Варить долго не нужно, поскольку после стекания помидорная масса получается довольно густой. Горячую пасту разложите по заранее простерилизованным банкам и закатайте. Или же воспользуйтесь для хранения морозильной камерой.

Практически каждое блюдо можно сделать еще более вкусным и насыщенным, используя разнообразные соусы. С их помощью можно добиться более нежного или наоборот более острого вкуса. Пасты можно купить в любом продуктовом магазине, но они не будут полезными, ведь в их составе имеется большое количество консервантов и красителей. Лучше соус создать в домашних условиях, используя качественные натуральные продукты. Сделать его можно с помощью блендера. Вкусные рецепты соусов в блендере далее.

Очень часто соус из помидоров делают именно к макаронам или спагетти. Он позволяет сделать вкус блюда более насыщенным и ярким. Для его приготовления необходимо:

  • в сковороде разогреть оливковое масло, добавить к нему измельченную луковицу и мелко нарезанный сладкий перец;
  • через 5 минут добавить 4 измельченных в блендере помидора, 2 мелко порезанных зубчика чеснока и стакан куриного бульона;
  • еще через несколько минут добавить к смеси чайную ложку любимой приправы из трав, соль и 4 столовые ложки томатной пасты.


Тушить такую подливку необходимо, постоянно помешивания, на протяжении 20 минут пока она не приобретет однородную консистенцию.

Томатная паста с фаршем

Еще один соус с помощью блендера из помидоров прекрасно подойдет не только к макаронам, но и к лазанье. Для того чтобы его приготовить нужно:

  • измельчить в блендере полтора килограмма свежих помидоров;
  • мелко нарезать 2 сладких перца, 2 луковицы и 6 зубчиков чеснока;
  • в сковороде разогреть оливковое масло, добавить к нему полкилограмма говяжьего фарша, который нужно обжаривать до появления золотистой корочки, разбивая все комочки;
  • добавить к фаршу порезанный лук, чеснок и перец, потушить не более 5 минут;
  • добавить к смеси пюре из помидоров, базилик, орегано, 2 столовые ложки сахара, соль и черный перец.


Полученную смесь необходимо тушить без крышки на маленьком огне в течение получаса.

С грибами для курицы

Курица сама по себе имеет очень нежное мясо. Еще больше подчеркнуть эту нежность можно при помощи белого соуса с грибами. Приготовление соусов в блендере выглядит следующим образом:

  • в сковороде разогреть растительное масло и обжарить 4 мелко нарезанные луковицы до состояния полуготовности;
  • нарезать 300 грамм шампиньонов, добавить их к луку и тушить в течение 20 минут, чтобы они пустили сок;
  • смесь положить в блендер и измельчить до состояния пюре;
  • полученное пюре вылить в кастрюлю, добавить к нему 300 мл сливок, 100 мл сметаны, соль и перец.

Смесь, постоянно помешивая на маленьком огне, необходимо довести до кипения. Соус готов.

Сладкие яблоки

Этот рецепт соуса не только очень вкусный, но и доступный всем круглый год. Поливку можно использовать к отварному, жаренному и запеченному мясу. Она должна получиться кисло-сладкой, поэтому нужно подбирать такой же сорт яблок. Если яблоки сладкие, во время приготовления к смеси можно добавить сок половинки лимона. Для того чтобы приготовить соус необходимо:

  • снять кожуру с полкилограмма яблок, удалить серединку и очистить их от дефектов;
  • порезать яблоки на кусочки и отварить в 300 мл воды с добавлением 50 грамм сахара примерно 20 минут пока они не станут мягкими;
  • полученную массу измельчить в блендере до состояния поре и остудить.


При желании в яблочную поливку можно добавить немного корицы.

Подливка к мясу

Следующий рецепт соуса идеально подходит не только к мясу, но и к рыбе, креветкам и пельменям. Он получается довольно-таки острым, т.к. готовится на основе соевого соуса (см. фото). Рецепт приготовления поливки выглядит следующим образом:

  • очень мелко порезать пучок петрушки и 5 зубчиков чеснока;
  • измельчить чайную ложку семян кинзы и кориандра в блендере;
  • соединить все вышеперечисленные продукты и добавить к ним чайную ложку черного перца, 2 чайные ложки красного перца, столовую ложку сахара, 200 мл соевого соуса, столовую ложку уксуса и все тщательно перемешать.


По сути, на этом приготовление поливки заканчивается. После этого ей просто нужно около часа чтобы настояться.

Для любителей острого

Еще один соус для любителей острого можно сделать из майонеза. Для этого необходимо:

  • измельчить в блендере луковицу и 3 зубчика чеснока;
  • в сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и чеснок и немного их обжарить, постоянно помешивая;
  • добавить к луково-чесночной смеси 130 мл белого сухого вина и немного сливочного масла и тушить пока количество содержимого не уменьшится наполовину;
  • добавить 4 чайные ложки лимонного сока, столовую ложку сахара, маленький пакетик майонеза, немного горчицы, соль и перец, все тщательно перемешать.


Лучше всего такую поливку подавать холодной.

Клюквенная поливка

Кисло-сладкая поливка как нельзя лучше подчеркнет вкус любого мяса, а также птицы и рыбы. После приготовления ее еще некоторое время запросто можно хранить в холодильнике и использовать для улучшения вкуса множества блюд. Для приготовления клюквенной поливки подойдет как свежая, так и замороженная ягода, которую перед приготовлением нужно обязательно разморозить. Итак, рецепт выглядит следующим образом.

Томатный соус по-кавказски имеет кисло сладкий вкус с острыми нотками, поэтому отлично подойдет к шашлыку и мясным медальонам. Готовится очень быстро и не требует варки.

Признаюсь, что практически всегда, планируя ежедневное да и праздничное меню, начинаю с соусов и холодных закусок. Для меня большинство блюд начинаются с по-настоящему хорошего соуса, который я могу приготовить или предложить своим домашним и гостям. Рецепт живого томатного соуса с зеленью без термической обработки позаимствовала давным-давно у грузинской подруги и с тех пор периодически балую своих гостей или наслаждаюсь острым лакомством в гордом одиночестве. Предлагаю мой фирменный рецепт для любителей остро-кисло-сладкого и томатного! А поможет мне в приготовлении мой новый .

Информация о рецепте

Кухня : Кавказская .

Способ приготовления : с помощью блендера или измельчителя .

Общее время приготовления : 10 мин.

Ингредиенты:



  • помидоры спелые крепкие – 2 шт.
  • томатная паста магазинная – 1 ст. ложка
  • кинза свежая – 3-4 ветки
  • укроп свежий – 3-4 ветки
  • чеснок – 1-3 зубка среднего размера
  • перец чили жгучий – ½ стручка
  • сок из лайма/лимона – 1 ст. ложка
  • сахарный песок белый – щепотка
  • масло оливковое вкусное – 2-3 ст. ложки.

Как приготовить томатный соус без термической обработки



  1. В чашу измельчителя/комбайна положить нарезанные на крупные части помидоры, чистую и сухую зелень, очищенные зубчики чеснока и колечки перца чили. Измельчить на низкой скорости в течение 30-60 секунд. Время зависит от мощности блендера.
  2. Советы:

    помидоры сорта «сливки» – идеальный вариант для приготовления соуса;

    если помидоры очень сочные – удалите влажную мякоть с помощью чайной ложки;

    томаты желательно использовать вместе со шкуркой;

    жгучий перец чили обязательно освободить от семян – иначе острота перца затмит вкус соуса.



  3. К измельченным помидорам с зеленью и чесноком добавить настоящую томатную пасту – густую и несоленую. Посыпать сахаром +солью и полить 2-мя ложками оливкового масла.


  4. Смешать с помощью блендера в течение 20-40 секунд до однородности. Важно: не превращать соус в пюре – в нем должны чувствоваться мелкие кусочки.


  5. Готовый соус попробовать на соль, перец. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком (если помидоры не кислые) и украсить листочками кинзы. Все – живой томатный соус быстрого приготовления готов!
  6. Но я рекомендую приготовить соус, переложить в маленькие баночки/емкости, отправить в холодильник хотя бы на 30 минут, а потом подать на стол в красивых баночках или переложить в соусник. Сверху обязательно сбрызнуть вкуснейшим оливковым маслом.


  7. Живой томатный соус отлично сочетается с любыми ежедневными и праздничными блюдами из мяса, птицы и дичи. Но многие, в том числе и я, предпочитают ложку соуса положить на ломоть свежего хлеба, сбрызнуть оливковым маслом и насладиться остро-сладко-кислым и очень помидорным вкусом!


  8. Рекомендую приготовить оптимальную порцию соуса на один день. В любом случае, хранить живой соус из свежих овощей и зелени без всякой термической обработки следует исключительно в темном и холодном месте и не более суток.