Меню

Как вырастить зеленый лук на подоконнике дома. Как вырастить свежую зелень на подоконнике в домашних условиях

Крыша

Gettyimages/Fotobank.ru

Сначала несколько общих требований, которые одинаковы для всех растений.

Освещение

Зимой основная проблема — недостаток света, так что комнатной зелени необходимо досвечивание. Обычные лампы для этого не годятся, люди и растения воспринимают разные части светового спектра, поэтому лучше купить специальные фитолампы. Опытные растениеводы советуют подключить такую лампу к бытовому таймеру — подсветка будет сама включаться на несколько часов в день. Для одного ящика вам хватит одной лампы. Также не помешают светоотражатели между ящиками с растениями и комнатой — белая занавеска, лист фольги или металла, зеркало.

Земля и тара

Зимой придется покупать готовые землесмеси, которые, конечно, дороже земли «с улицы», но зато содержат удобрения и очищены от мусора. Кроме земли понадобится дренаж, который позволит избежать накопления влаги на дне ящиков и загнивания корней. Дренаж можно купить вместе с землесмесями или использовать битый кирпич, гальку, щебень, накрошенный пенопласт. Если используете горшки, слой дренажа должен быть не менее 2-3 см.

Семена и рассада

Покупать специальные семена «для балкона» необязательно: нередко обычные «огородные» сорта семян на балконе растут даже лучше. Кроме того, многие производители предлагают зелень в контейнерах, с корнями, — идеальный вариант для посадки. Нужно аккуратно освободить корни и пересадить зелень в емкость объемом примерно 0,5 литра — и на подоконник. Два-три урожая вам гарантированы.

Расскажу подробнее об особенностях выращивания некоторых видов зимней зелени.

Шпинат

Шпинат растет достаточно быстро, но любит прохладу, поэтому оптимальная температура для его выращивания — не выше +18 градусов. Для него подойдут ящики или горшки высотой от 15 см и южные окна — шпинату нужно много света. Если света мало, то и температура должна быть ниже, до +16 градусов.

Можно использовать готовые грунтовые смеси, предназначенные для декоративных домашних растений. Семена перед посевом замочите на двое суток, затем заложите их в бороздки на глубину 1,5-2 см. Расстояние между семенами — 4 см, между бороздами — 6 см. Шпинат нужно поливать щедро, можно даже опрыскивать. Почву лучше не подкармливать — считается, что шпинат легко накапливает нитраты.

Бораго (огуречная трава)

Огуречная трава по вкусу и запаху очень похожа на огурец, а вырастить ее намного проще. Это однолетник, который дает урожай весь год, причем не требует специальной температуры. Слишком сильное освещение не любит, так что размещайте его на восточных и западных подоконниках. В качестве грунта нужна легкая почва с песком, хорошо подходит готовый грунт для роз.

Если засеваете семена в горшок, то в него следует закладывать 3-4 семечка, если в ящики — расстояние между семенами должно быть 4-5 см, между бороздами — 5-6 см. Всходы появляются уже через пять дней, поливать их надо умеренно, но избегать пересыхания почвы.

Базилик

Настолько легко укореняется, что его необязательно выращивать из семян, поставьте отрезанные свежие стебли в воду, через пять дней появятся корни, и можно сажать. Если выращиваете из семян, то после закладки в грунт их нужно полить и накрыть пленкой. Базилик любит солнце, так что ставьте его на южное окно. Когда появится пять-шесть листьев, отрежьте у базилика верхушку, чтобы он рос вширь и кустился. В качестве почвы подойдет любой грунт из магазина, к нему купите азотное удобрение. Если на базилике появились бутоны, их надо срезать, иначе он будет давать цветы, а не листья.

Укроп

Выращивать укроп можно на любом окне. Но зимой его семена всходят долго и тяжело, так что лучше купить выращенную на гидропонике рассаду или посадить из горшочков. В качестве почвы используйте готовый грунт для рассады. Если все же рискнули взяться за семена, то засевайте ступенчато, с интервалом 30-40 дней, тогда укропа будет больше. Лучше засевать в ящики на глубину 1-2 см, когда взойдет — проредить, оставляя расстояние между всходами 2-3 см. Поливать обильно, если в комнате сухо и жарко — опрыскивать, иначе листья будут грубеть. Хорошо подкармливать его минеральными удобрениями.

Кервель (или купырь)

Петрушку, которая зимой растет трудно, лучше заменить кервелем — он ее близкий родственник. Это растение семейства сельдерейных, у нас его еще называют купырь. Его можно добавлять практически везде — в салаты, супы, овощные и рыбные блюда, во Франции, например, им ароматизируют сыр и масло. Основные полезные вещества — аскорбиновая кислота и каротин. К почве нетребователен, так что любой готовый грунт подойдет. Семена высевать через 3 см на глубину 1 см, всходит через 2 недели. Для ускорения прорастания можно накрыть пленкой. Растение теневыносливое, так что можно сажать его на любом окне. Поливать нужно обильно, но не переувлажнять.

По единодушному мнению всех, кто когда-либо пробовал выращивать зелень на подоконнике, самый беспроигрышный вариант — лук, особенно зимой, когда мало света. Он одинаково легко приспосабливается ко всякой таре — банкам с водой или любой пластиковой таре с землей. Луковицу нужно очистить, срезать верхушку и донце (очень аккуратно, чтобы сохранить точки роста) и вставить в отверстие банки с водой донцем вниз.

Недостаток в витаминах особенно остро люди испытывают с наступлением зимы. Для восполнения запаса приходится идти в магазин и закупаться дорогими овощами. Мало кто задумывается о том, что можно выращивать зелень прямо у себя дома на подоконнике. В таком случае станет реально избежать больших затрат и насладить свой организм витаминами. Более того, в домашних условиях – приятное проведение досуга, которое не доставляет особых неудобств.

Выращивание зелени в домашних условиях

Для того чтобы вырастить у себя на подоконники живой запас витаминов потребуется:

  1. Горшки и контейнеры. Хорошо если они будут не сильно глубокими, но широкими;
  2. Субстрат предназначенный для овощной рассады. Идеальным станет биогумус с волокном кокоса;
  3. Материал для дренажа горшков;
  4. Полиэтилен, не пропускающий воздух. Он послужит небольшой теплицей;
  5. Распылитель воды;
  6. Удобрение в жидком виде;
  7. Лампы, которые обеспечат бесперебойное освещение для растений.

Первым делом нужно пойти на рынок или специальный магазин и купить там семена зеленых овощей. В некоторых центрах для садовников продаются уже пустившие ростки растения. Купленные семена рассаживаются в широкие контейнеры. После этого потребуется постоянный уход, а зелень обеспечит вас урожаем на всю зиму. Чтобы растить овощи на подоконники лучше всего приобрести низкорослые растения. Не стоит забывать смотреть на срок годности. Предпочтительнее выбирать ранние или кустарникового типа растения.

Фото зелени на подоконнике

Какие условия нужны для роста зелени?

Выращиванием культур можно заниматься весь год. Самый простой вариант это семенные растения. Их сеют в начале весны. Именно в этот период будущая зелень может получить необходимые запасы гумуса, который необходим для стабильного роста. После посадки семенам нужно обеспечить постоянный полив и условия освещения. Но мы рассматриваем вариант выращивания зимой.

Такой зелени потребуется больше усилий и растрат. Ведь зимой освещения очень мало, так как светодни становятся короче. Поэтому для роста нужно позаботиться о дополнительных приборах. При солнечных днях нужно увеличить день искусственным светом не более чем на 4-5 часов, а когда пасмурно, понадобится больше. Для стабильного выращивания необходимо обеспечить саженцы светом на 14 часов. Лампы накаливания должны находится над растением не выше 50-ти сантиметров. Точная высота зависит от выращиваемой культуры.

Выращивая зелень на подоконнике в зимой, нужно помнить, что под подоконником расположены трубы, которые передают жар. А значит, вода в почве саженцев будет быстро сушиться. Это говорит о том, что растение нужно чаще обеспечивать водой. Чтобы сделать воздух влажным между горшками можно поставить емкость наполненную водой или накрыть растения влажной тканью.

В качестве удобрения лучше всего использовать натуральные вещества. Естественно, это не совсем возможно сделать в комнате. Но если получится то лучше всего так. Выход из ситуации минеральные подкормки, как альтернатива органическим.

Какую зелень можно выращивать в домашних условиях?

Такой зелени не так уж и мало. Каждая требует особенного ухода, поэтому рассмотрим культуры подробней.

Петрушка или сельдерей. Чтобы вырастить петрушку на подоконнике можно посадить семена или корнеплод. При выборе семян их нужно завернуть в марлю и положить под теплую воду. Эта процедура продолжается полчаса. После этого семена должны обсохнуть в течение суток. В горшке, куда будет посажена зелень, должен быть дренаж и субстрат. Последний закладывается на 0.5 сантиметра. Пока не взойдут первые ростки, посев должен находиться в темном месте и поливаться стабильно через сутки. После появления первых ростков горшок устанавливается ближе к свету. Вырастают первые плоды труда уже через 6 недель.

Зеленый салат . Эта культура очень сильно любит освещение. Перед выращиванием её нужно обеспечить бесперебойным искусственным светом. Еще одно условие это создание влажности. В противном случае растение будет горьким. Поливать ростки нужно по своему усмотрению.

Лук. Вырастить лук сможет любой, даже начинающий садовод. Нужно всего лишь опустить луковицу в емкость с водой и со временем она начнет расти, и появятся первая зелень. Главное условие – в воде должны находить только корни, в противном случае саженец будет испорчен. Лучше всего преждевременно ошпарить луковицу кипячёной водой и срезать верхушку. Выращивая зеленый лук в земле, нужно обеспечить её гидрогелем. Иначе почва будет сохнуть, и зелень так и не появится.



Укроп . Чтобы засеять большой контейнер хватит всего 3 граммов семян. Лучше всего применить торф. Перед тем как посеять будущие саженцы семена должны пройти процедуру обеззараживания.

Базилик. Высаживая семена базилика, придется долго подождать до появления первых ростков. Размножая растения гидроспособом, плоды будут готовы уже через 5 суток. Базилик любит азотные удобрения.

Топ 5 зелени, которая легко выращивается в домашних условиях

Огромную популярность стали приобретать методы выращивания на подоконнике. Но мало кто, ознакомлен со списком саженцев, которые лучше всего растут в домашних условиях. Они принесут свои плоды уже через месяц-полтора.

Репчатый зеленый лук . Очевидно, что именно это растение лучше всего растет и не требует огромной заботы. Наверняка каждый сталкивался с выращиванием этой культуры. Возьмем хотя бы детство, когда ребятня пыталась получить зеленый лук, оставив луковицу в воде. Эта зелень идеально во всех отношениях. Она очень быстро вырастает и не требует особенного ухода. К тому же в луке очень много витаминов. Самыми распространенными луковицами для посадки считают севок или репку. Больший урожай приносит лук-репка. Эта луковица дает много полезной зелени круглый год.


Купить саженец можно в любом супермаркете. Лучше всего сажать его на выгонку. Для этого понадобится маленькая емкость наполненная жидкостью. Но чаще используется вариант выгонки в почву. Потому что порой луковица может испортиться при неправильном положении в воде. В землю внедряется гидрогель. Он не позволяет растению испытывать недостаток в водяном питании. Высаживать лук лучше всего с периодичностью в две недели. Тогда урожай обеспечит своего владельца свежим зеленым луком круглый год без перебоев.

Салат-кресс. Эта культура заслуженно входит в число лучших. На это есть множество причин. Саженец не требует каких-то особенностей при выращивании. В целом растение неприхотливо. Особенно приятно выращивать его будет тем, у кого не остается времени на вечный присмотр за растением. Первый урожай можно собирать уже через 3 недели с момента посадки. К тому же у кресс-салата есть огромное количество полезных свойств. Оно отлично влияет на давление, пищеварительные процессы и здоровый сон. В древности салатом пользовались для излечения от цинги. Кресс-салат отлично переносит морозы. В идеале комнатная температура должна быть не ниже 15 градусов. Но не стоит забывать об увлажнении почвы, иначе растение засохнет. Поливать саженцы рекомендуется через каждую неделю.

Фото салата-кресс

Салат листовой. У этого растения есть свои прихоти. Поэтому перед посадкой нужно учитывать, что салату потребуется дополнительное освещение, так как он любит много света. Но можно смухлевать и выбрать культуру Росса или Бионда. Они более терпки к темноте. Не нужно забывать поливать растение, так как листовой саженец просто не выносит сильной жиры, а тем более засушливой почвы. Если забывать о поливах, то его листья станут невкусными и горькими. Обязательно нужно прорежать ростки салата. Делается это два раза в месяц. Лучше всего не пытаться выращивать кочанный салат. Это потребует опыта и сил. Такая форма салата очень требовательный вид и нуждается в постоянном уходе.

Фото салата на подоконнике

Петрушка . Выращивается эта зелень либо семенами, либо выгонкой. Выгонка делается из корешков. К ней нужно подготавливаться. Корнеплоды всегда можно приобрести в магазинах. Для посадки корнеплода необходимо увлажнить землю в горшке. Корни сажаются прямо в землю по самую верхушку. Если верх очень длинный, то лучше всего его подрезать или посадить растение под наклоном. Конечно же лучше выбрать второй вариант. Он более популярен и результативен.

Фото петрушки на подоконнике в домашних условиях

Выращивая семенную петрушку нужно знать о том, что растение очень сильно любит свет. Растут семена довольно медленно. Увеличивается скорость появления растений путем замачивания семян в специальном растворе. Хорошей новостью можно назвать морозоустойчивость петрушки. Поэтому на подоконнике этому растению будет просто превосходно. Нет большой потребности и в воде. Поэтому поливы нужно делать по личному усмотрению.

Лук-Шнитт . Чтобы выращивать это растение нужно как следует подготовиться. Материал для посадки лучше всего заготовить еще осенью. Куртинки саженца обрезаются и сажаются в землю. После чего выгонка сохраняется в прохладном месте. Как только начинается зима, саженцы хранятся на подоконнике поближе к освещению. Первое перо не заставляет себя долго ждать. Урожай получается с растения всего дважды. Главное условие при выращивании шнитт-лука это постоянное обеспечение влагой. Если воды в земле будет не хватать, то зелень начнет огрубевать и обретать горький вкус.

Фото лука шнитт для выращивания на подоконнике

В общем, вырастить у себя на подоконнике можно абсолютно любую зелень, не только ту, что была перечислена. Опытные садовники могут получать урожай у себя дома редиса, укропа, кинзы или даже гороха. Как вырастить зелень в домашних условиях на подоконнике? Главное соблюдать все условия, которые требует растение. А их не так уж и много. Основное – это влага и свет.

Я думаю вы согласитесь со мной, что очень приятно холодным зимним утром прийти на кухню, чтобы выпить ароматный кофе и приготовить себе бутерброд с зеленью.

Да не магазинной, дорогой и выращенной неизвестно где, а со своего собственного маленького домашнего огорода.

Как мило смотреть на заиндевевшее окно и видеть нежную – маленький привет солнечного лета.

Так давайте его создадим!

Что нужно для мини-огорода

◊ Контейнеры. Лучше всего пластиковые (деревянные могут потечь) или глиняные широкие горшки. Для каждого вида зелени нужен свой дом (многие растения не сочетаются между собой).

◊ Грунт. Подходящая почва – смесь садовой земли, опилок, торфа и чистого песка одинаковых пропорций. Можно купить готовый грунт для рассады. Прежде, чем засыпать его в контейнеры, на их дно положите тонким слоем мелкую гальку, кусочки битого кирпича или накрошенный пенопласт. Это дренаж (он необходим, чтобы отводить излишки воды при поливе, иначе зелень на подоконнике может загнить).

◊ Лампы (люминесцентные, белого спектра). Подсвечивать маленький садик необходимо в зимние месяцы так, чтобы длительность светового дня составляла 13-15 часов.

  • Можно приобрести специальные таймеры и установить время подсветки заранее, что очень удобно.

◊ Полиэтиленовая пленка. Она необходима для создания парникового эффекта, чтобы лучше прорастали семена.

Но самое важное, что необходимо – это ваше желание иметь всегда свежую зелень на подоконнике зимой , хорошее настроение осенью, постоянный запас витаминов весной и красоту нежной рассады летом.

Выращивание укропа

Эта пахучая трава довольно неприхотливая для домашней жизни. Зная некоторые хитрости, можно обеспечить себя постоянной поставкой ароматной и очень полезной зелени.

Выбираем сорт

Далеко не каждый сорт укропа подарит вам пышную с отличными вкусовыми качествами. Для мини-огорода лучше подойдут такие сорта:

♦ Раннеспелые. Собирать урожай можно будет через 35 дней после первых всходов.

  • Гренадер . Нежный укроп, красивый, со светлым оттенком листьев. Он неприхотливый, с сочной зеленью.
  • Грибовский . Стоек к заболеваниям, нетребователен в уходе, к температурному режиму. Темно-зеленые листья ароматные и вкусные.

♦ Среднеспелые. Они образуют больше зелени и листьев. Укроп таких сортов будет готов украсить ваш стол спустя 40-45 дней после всхода. Также эти виды формируют зонтики и семена, идеальные для засолок, консервирования и приправ.

  • Ришелье . Ароматные сине-зеленые кружевные листья. Один из самых красивых сортов, который станет изюминкой в нашем домашнем мини-огороде.
  • Аэлита (обильнолиственный). Крупная, густая темно-зеленая крона обладает отличным ароматом и превосходным вкусом.

♦ Позднеспелые. Образуют пышную, благоухающую зелень. Такие сорта отличаются повышенным содержанием полезных веществ.

  • Кибрай . Широкие, зеленые, с нежно-желтым оттенком листья обладают большим запасом витаминов, имеют сладковатый вкус.
  • Салют . Темная крона сизоватого оттенка пряная и ароматная. Зелень на подоконнике с этим сортом укропа очень урожайная. Она быстро отрастает вновь после срезки.

Семена

Семена предварительно замочите на сутки в подогретой воде. Воду меняйте каждые 6 часов. Затем немного подсушите их и сразу высейте в обильно увлажненную землю.

Сейте грядками расстоянием в 15 см в заранее проделанные бороздки. Или прямо на почву, сверху присыпая слоем грунта в 2 см.

  • Совет. Высевайте семена с промежутком в 3 недели. Тогда вы обеспечите себя ароматной зеленью на весь зимний период.

Сверху укропный детский сад прикройте полиэтиленом и спрячьте в затемненное место на неделю, где температура будет не менее +20° С.

Как только появятся первые всходы, понижайте температуру воздуха на ночь.

Уход за укропом

Что нужно укропу Советы
Поливка обильное питье регулярная поливка, особенно во время прорастания семян
Подкормка комплексные минеральные удобрения (лучше подойдет "Радуга") удобряйте почву раз в 14 дней после поливки
t° воздуха лучшая для него t° от +18° до + 20° С укроп на подоконнике перенесет и более низкую t° (до +8° С), если t° превысит предел в +20° С, увеличьте освещенность (иначе он вырастет вялым и слишком светлым)

Подсеивать зелень можно постоянно (каждые три недели), на освобождаемую площадь после срезки.

Выращивание петрушки

Ароматная петрушка станет полезным украшением любого блюда и постоянным поставщиком витаминов круглый год.

Как и укроп, эта зелень на подоконнике достаточно неприхотлива в домашнем садоводстве.

Выбираем сорт

Петрушка бывает двух видов. Корневая (используют ее корешки в кулинарии, для приготовления лечебных отваров) и листовая (для получения пышной, густой и ароматной зелени к столу).

♦ Корневая петрушка. Она образует утолщенные светлые корни. Раннеспелые сорта лучше всего подходят для сушки, а позднеспелые для длительного хранения.

  • Сахарная (ранний сорт). Спустя месяца 3 после появления первых ростков эта петрушка готова к употреблению. Такая корневая зелень на подоконнике обладает наилучшими вкусовыми качествами.
  • Урожайная (среднеспелая). Петрушка полностью созревает через 4-5 месяцев. Белая мякоть корнеплода имеет слабовыраженный аромат.
  • Берлинская (позднеспелая). Урожай можно собирать спустя 5-6 месяцев. Этот сорт с нежным пряным вкусом, очень сочный.

♦ Листовая. Такие сорта выращивают ради пышной, ароматной зелени. У листовой петрушки два вида листьев: обычные и кудрявые (они очень эффектны при украшении блюд). Срезанные листья долго хранят свой аромат и не желтеют в течение недели. Листовая зелень на подоконнике после срезки отрастает вновь очень быстро.

  • Кудряшка Сью (раннеспелая, кудрявая). Срезать ее можно после 1-2 месяцев после всхода. Отличается темно-зелеными, курчавыми листьями. Она душистая, богата витаминами и изысканно красива.
  • Эсмеральда (среднеспелая, кудрявая). Густая вьющаяся крона очень ароматная, имеет сладковатый вкус. Урожай можно снимать спустя 2 месяца.
  • Богатырь (позднеспелая, гладкая). Один из лучших сортов листовой петрушки. Отличается особо ароматными листьями и высокой урожайностью. Петрушку этого сорта можно срезать к столу через 2-3 месяца.

Семена

Намочите х/б тряпочку (или марлю) в кипяченой воде, положите в нее семена. Марлю оберните пергаментом и поместите на холод. Пусть семена пробудут там неделю.

Каждый день проветривайте их, заново увлажняйте марлю. Спустя неделю семена готовы прижиться в земле.

Высевайте их на 0,5 см вглубь, сверху засыпьте слоем грунта. Затем накройте горшок полиэтиленом и поставьте в затемненное место.

Саму землю прикройте влажной тряпочкой. Поливайте раз в два дня. Присматривайте за семенами – каждый день проветривайте и увлажняйте с помощью пульверизатора. Спустя три дня появятся первые робкие ростки.

Уберите тряпочку с земли, а сам горшок перенесите на хорошо освещенный подоконник. Как только побегов станет больше, соорудите из толстой проволоки подпорку куполообразной формы и поднимите с ее помощью пленку чуть повыше.

Ее можно будет убрать совсем, когда побеги заколосятся. Почаще обрызгивайте юную поросль водой.

Молодые побеги нужно проредить, чтобы расстояние между ними составило не менее 4 см.

Уход за петрушкой

Что любит петрушка Советы
Поливка умеренный полив делайте полив раз в 3-4 дня, не допускайте полностью сухую землю или наоборот, чрезмерное увлажнение почвы
Подкормка стандартный раствор суперфосфатов развести 5 грамм гранул на 1 литр кипяченой воды, петрушка в домашних условиях требует подкорма раз в месяц
t° воздуха лучшая t° от +22° до +24° С эта зелень очень боится сквозняков и холода

Если у травы стали желтеть листья – сразу удалите их. Возможно, это признак заболевания. В случае повторения желтизны – сделайте водный раствор органического мыла и опрыскайте им все растение.

Выращивание кинзы

Кинза (или кориандр) очень неприхотливое, холодостойкое растение. Она одного класса с петрушкой (ее даже называют "китайской петрушкой").

Но эта зелень на подоконнике наполнит весь огородик более сильным глубоким ароматом Кинза ярче, богаче по вкусу, а ее листочки нежнее.

Выбираем сорт

Чтобы получить богатый урожай, лучше всего сажать кориандр эфиромасличных посевных сортов: Луч, Янтарь, Смена .

Кстати, зелень кориандра необходимо употреблять в пищу до его цветения. Во время появления цветков, у кинзы возникает специфический, не очень приятный аромат.

Семена

Чтобы кинза быстрее взошла, семена ее предварительно нужно прорастить во влажных опилках при t° воздуха от +17° С до + 20° С.

Как только появятся первые росточки, пополняем нашу зелень на подоконнике новым растением. Пророщенные семена кинзы высаживаем в увлажненную землю на глубину до 2 см. Сейте рядками с расстоянием 5-10 см, сверху засыпьте семена слоем земли.

Горшки на первое время прикройте пленкой. Но обязательно каждый день проверяйте их, поливайте и проветривайте.

Через недели две-три кориандр даст о себе знать первыми всходами. И мы торжественно переносим их в свой домашний огород.

Первое время зелени нужна хорошая влажность воздуха (почаще опрыскивайте его из пульверизатора).

Уход за кинзой

Капризы кориандра Советы
Поливка умеренный полив поливайте постоянно, небольшими порциями, не допускайте высыхания почвы, иначе растение будет слабым
Подкормка комплексные удобрения (лучше всего "Флора") разведите состав из расчета литр воды на 3-5 мл средства
t° воздуха благоприятная t° от +10° С до + 12° С кинза может выдержать и заморозки до – 5° С (лучше всего выращивать кориандр на балконе)

Первый урожай после появления ростков можно снимать спустя месяц. Кинза на подоконнике может перенести только одну срезку. Но если вы будете снимать с кориандра по 1-2 листка, то продлите этот период недели на две.

После того, как вы срежете все растения, перекопайте грунт, обновите его на одну треть и добавьте золу (50 гр золы на 6 кг земли). Затем увлажните почву подогретым раствором марганца (1%-ным) и снова посейте кориандр.

Зелень на подоконнике принесет вам много наслаждения, радости от собственноручно созданной красоты, которая хмурой осенью и морозной зимой будет напоминать вам о теплом лете.

Богатого вам домашнего урожая!

Теперь, дорогие мои читатели, вы знаете как выращивать у себя дома , витаминную зелень (укроп, петрушку, кинзу), а в следующей статье этого цикла ("Огород на подоконнике") я расскажу о выращивании в домашних условиях. Какие растения вы хотели бы вырастить еще у себя дома? Напишите об этом в комментариях и я постараюсь подробно описать процесс выращивания этих растений.

До скорой встречи!

Зимой никого не удивишь баночками с луковицами на подоконниках в квартирах. В сезон, когда солнца так мало, свежая зелень на окнах радует глаз. А мелко порезанный зеленый лук придает блюдам привлекательность и остроту.

Зеленый лук как сельскохозяйственная культура возделывается с четвертого тысячелетия до нашей эры. За этот период изучены все возможные способы его выращивания. Еще со школьной скамьи известно, что получить урожай в домашних условиях очень просто.

На заметку! Если действовать традиционными методами, то получить урожай зеленого лука в домашних условиях можно либо посадив луковицы в землю, либо в емкость с водой.

Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. Но у хозяйки найдется свой секрет для получения лучшего урожая. Это породило множество необычных новых способов.

  1. Он содержит большое количество витаминов. В состав входят витамины A, B, PP. Особенно стоит отметить присутствие важного витамина C, усиливающего защитные функции организма в холодный период, что помогает эффективно бороться с вирусными заболеваниями.
  2. Еще зеленый лук включает необходимые для жизнедеятельности человека элементы. К ним относятся калий, магний, азот, железо, фосфор, кальций, цинк. Фосфор и кальций нужны для поддержания костных тканей и зубов в норме. Для сердца необходим калий, который помогает нормальной работе миокарда. Для восстановления иммунитета полезен цинк. Он же способствует укреплению ногтей и волос, поддерживая их красоту.
  3. Имеется в составе и вещество кверцетин. Оно предотвращает развитие опухолевых заболеваний и является антиоксидантом, то есть борется с процессами старения организма.
  4. Наконец, лук вырабатывает хлорофилл, полезные свойства которого заключаются в участии при формировании крови. Еще одна полезная функция хлорофилла заключается в противодействии вредным бактериям.

Способы выращивания на подоконнике

  1. Гидропоника - этим загадочным термином называют обыкновенное и знакомое каждому выращивание перышек зеленого лука из луковицы в таре с водой.
  2. Альтернативой выращиванию в воде является высадка луковицы в контейнер с грунтом . Этот способ посложнее, но урожай получится солиднее и с лучшими питательными свойствами.
  3. Новой разновидностью предыдущего способа, придуманной изобретательными хозяйками, является так называемый луковый кактус . Он представляет собой пятилитровую пластиковую бутылку, в которую между слоями грунта уложены луковицы. Перья зелени вырастают из заранее проделанных отверстий по бокам банки.
  4. Превратить подоконник в конвейер по выращиванию зеленого лука поможет гидропонная установка . Она помогает ускорить рост, а за счет этого и повысить урожайность.

Правила выращивания зеленого лука в воде

Для получения зеленых стрелок лука зимой вовсе не обязательно готовить горшки или ящики с землей. Чаще всего поступают проще, используя в качестве тары под луковицу простую баночку с водой. Кроме очевидного преимущества способа, заключающегося в его простоте, есть еще один плюс - отсутствие грязи на подоконнике.

Готовим луковицы

Для получения хороших стрелок зеленого лука потребуется отобрать луковицы, не имеющие повреждений. Лучше всего подойдут головки чуть меньше среднего размера, диаметр которых в поперечном разрезе составит примерно 4 см. Верхушки луковиц нужно срезать, чтобы они не мешали пробиваться молодым росткам. Затем головки помещают в нагретую воду или раствор марганцовки. Вместо марганцовки можно использовать золу. Через 20 минут их перемещают в прохладную воду. Перед тем как рассадить луковицы, с них снимают шелуху.

Подготовка в высадке — обрезка верхушки

Емкости для выращивания в воде

Самая подходящая для этих целей тара - это всевозможные банки, стаканчики или бутыли. Главное требование - горлышко достаточной ширины, чтобы луковица держалась. Емкость заполняют водой доверху так, чтобы низ луковицы был в нее (воду) немного погружен. Утапливать луковицу сильно в воде не рекомендуется во избежание загнивания нижней части. Пока не появятся корешки, придется следить за тем, чтобы низ головки касался воды, а при необходимости доливать.

Для проращивания лука годится не только тара из стекла. Можно воспользоваться прозрачными контейнерами из-под продуктов. Их необходимо накрыть сверху куском картонки достаточной плотности, чтобы выдержать вес луковиц. В этом картоне потребуется проделать отверстия для головок лука. Контейнер также заполняется водой, а в картонку сажаются луковицы. При этом соблюдается то же правило по неглубокому погружению луковицы в воду, что и при высадке в банку.

На заметку! Помимо этого, приспособить под выгонку стрелок лука можно и простую тарелку. Ее дно должно быть заполнено водой. Луковицы ставят плотно и вертикально так, чтобы опорой для них служили соседние головки. Желательно не допускать утапливания лука в воде больше, чем на 25%.

При выращивании зеленого лука этим способом от посадки и до получения длинных перышек может пройти почти полмесяца. Для ускорения процесса можно добавлять в воду подкормку из минералов.

Количество удобрения на литр воды

  1. Две чайных ложки комплекса из минералов.
  2. Суперфосфат: 2 г, селитра аммиачная: 1,5 г, калий хлористый: 1,5 г.
  3. Зола древесная: 5 г.

Важно! Подкормку следует добавлять, когда начнется рост корней и появятся ростки зелени.

Для получения урожая зеленого лука из банки с водой рекомендуется придерживаться несложных принципов:

  • тару, в которой будут выращиваться стрелки, необходимо заранее обработать слабым составом марганцовки;
  • увлажнять нужно только самый низ головки лука, избегая глубокого погружения ее в воду во избежание загнивания;
  • пока не появятся корешки, емкости с луком под выгонку зелени желательно поставить подальше от источников тепла;
  • в тот же период следует обновлять воду 2 раза в течение суток. После начала роста стрелок это действие необходимо выполнять всего лишь 1 раз в сутки. Если в воду вводится подкормка, то замену первой нужно производить не чаще 1 раза за 7 дней;
  • корешки желательно периодически ополаскивать под проточной водой. Тару также требуется промывать при смене влаги;
  • предотвратить загнивание лука можно, если время от времени доставать его из воды и оставлять на воздухе в течение 3 часов;
  • для того чтобы на столе всегда были свежие побеги лука, нужно выставлять новые луковицы для проращивания на подоконнике каждые 14 дней.

Правила выращивания зеленого лука в земле

Для выгонки луковых стрелок с помещением посадочного материала в землю обязательны следующие мероприятия:

  • выбор подходящих головок лука;
  • подготовка тары для выращивания — всевозможных контейнеров и ящичков, высота которых более 7 см;
  • посадка севка лука в почву, которой заполнен контейнер;
  • установка контейнера на подоконник.

Посадка в грунт

Методика проращивания перьев лука в таре с грунтом отличается от незамысловатого способа с высадкой в воду.


Освещение и температура

Зеленый лук любит солнечные лучи, но не выносит жару. Наилучшим образом рассада лука будет себя чувствовать на хорошо освещенных подоконниках, когда окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.

Важно! Если нет возможности поставить контейнеры на солнечную сторону, то над ними рекомендуется установить для дополнительного света.

Успех выращивания зеленого лука зависит также и от температуры в помещении. Не рекомендуется устанавливать рассаду в жаркой комнате, воздух в которой нагревается выше +20°C.

Полив и удобрение

Для полива луковиц годится проточная вода комнатной температуры. Воду необходимо предварительно отстаивать. Поливать достаточно раз в 48 часов, не допуская заливания корней. Избыток влаги может привести к загниванию корневой системы. Нежелательно для растения и пересыхание грунта.

Саженцы лука не нуждаются в удобрении. Но небольшая подкормка все же способна улучшить развитие зеленых ростков. Для этого рассаду поливают раствором из 5 г золы на литр воды.

Со сбором первых зеленых ростков спешить не стоит. В противном случае развитие растения может затормозиться. Впервые перья лука желательно обрезать не ранее, чем через 3 недели. Стрелки, находящиеся в середине, трогать не нужно. Урожай зеленого лука начинают собирать, обрезая боковые перья.

Постоянный сбор зеленого лука на протяжении всей зимы обеспечит высадка новых партий саженцев в отдельные контейнеры каждые 2 недели. Стрелки лука будут расти равномерно, если подставлять свету по очереди каждую сторону тары.

Пошаговая инструкция по выращиванию «лукового кактуса»

Новый оригинальный способ выгонки зелени лука - изобретение находчивых домохозяек. Он позволяет освободить место на подоконнике под другие нужды, а также оформить интерьер кухни с помощью такой вот «экзотики».

Вам понадобятся луковицы, пятилитровая пластиковая бутыль, острый инструмент для прорезания отверстий и универсальный грунт.

Таблица. Пошаговое руководство по посадке.

Шаги, фото Описание действий

Берется пластиковая бутыль и инструмент для прорезания кругов (здесь - нагретый саморез, который нужно удерживать плоскогубцами).

В емкости вырезаются 3-сантиметровые отверстия круглой формы.

В емкость насыпается первый слой грунта до отверстий. Укладываются луковицы так, чтобы их верхушки выходили в отверстия, а корни уходили вглубь банки.

Сверху присыпается новый слой почвы. Шаги 3 и 4 повторяются до полного заполнения.

На поверхность высаживается несколько саженцев лука вертикально.

Композицию из луковиц нужно установить на хорошо освещенный подоконник. Чтобы стрелки зелени росли равномерно, рекомендуется периодически подставлять разные грани емкости солнцу. Правила полива и подкормки следует соблюдать такие же, как при общем случае высадки луковиц в землю. Необходимо только следить за тем, чтобы грунт не размывало.

Гидропонная установка

Для любителей полакомиться зимой зеленым лучком с огорода на подоконнике придуманы специальные приспособления. Они действуют по гидропоническому принципу.

Ящичек наполняется водой, сверху в отверстия усаживаются луковички так, чтобы их нижняя поверхность почти не соприкасалась с водой. Специальный компрессор образует внутри контейнера взвесь из влаги. Таким образом, исключается вероятность загнивания корней. Замечено, что при таком способе стрелки лука гораздо быстрее идут в рост.

Видео — Выращивание зеленого лука в пакете