Меню

Вареная аджика с хреном на зиму. Рецепт сырой аджики с хреном

Кулинарные рецепты для дачи и дома

По предложенным ниже рецептам можно заготовить на зиму вкусную вареную аджику с хреном. Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре и не требует наличия дополнительного места в холодильнике.

Вареная аджика с хреном, помидорами и чесноком - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • – 0,25 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • красный болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 125 мл;
  • сахарный песок – 110 г;
  • соль крупная, не йодированная – 60 г;
  • уксус 6% – 200 мл.

Приготовление

Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Таким же образом измельчаем предварительно вымытые и очищенные от семян и плодоножек острые и сладкие перцы и корень хрена. Не забываем надеть при работе с острым перцем резиновые перчатки.

Все ингредиенты складываем в эмалированную емкость, добавляем растительное масло, соль и сахарный песок, хорошенечко перемешиваем и определяем на огонь. Провариваем аджику в течение одного часа, в конце бросаем выдавленный через пресс чеснок, вливаем уксус и перемешиваем.

Еще горячей раскладываем аджику по заранее подготовленным стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками и прячем под теплое одеяло до полного остывания.

Вареная аджика с хреном, морковью и яблоками - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • острый красный перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • соль крупная, не йодированная – 120-150 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • растительное рафинированное масло – 500 мл;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

Помидоры, яблоки, горькие и сладкие перчики моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семян и разрезаем на несколько частей. При работе с острым перцем обязательно надеваем резиновые перчатки во избежание жжения пальцев рук.

Репчатый лук, морковь и корень хрена очищаем и при необходимости также измельчаем.

Теперь измельчаем подготовленные овощи, воспользовавшись мясорубкой, определяем в эмалированную емкость и ставим на огонь. После закипания выдерживаем массу под крышкой на умеренном огне, помешивая, в течение шестидесяти минут. Затем добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и уксус, бросаем предварительно очищенный и выдавленный через пресс чеснок, провариваем еще пять минут и выключаем плиту.

Раскладываем горячую аджику по заранее приготовленным простерилизованным баночкам и укупориваем стерильными крышками. Определяем под теплое одеяло до полного остывания и ставим на хранение к другим заготовкам.

Вкусная вареная аджика с хреном и зеленью

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий болгарский перец – 0,7 кг;
  • острый красный перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • корень хрена – 3-5 шт.;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • зелень укропа – 0,5 пучка;
  • зелень (по желанию) – 0,5 пучка;
  • соль крупная, не йодированная – по вкусу;
  • сахарный песок – 50 г или по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 30 мл.

Приготовление

Промываем и просушиваем помидоры, перцы моем и избавляем от плодоножек и семян. Корень хрена и чеснок очищаем и при необходимости промываем. Все овощи разрезаем на части, пропускаем один или два раза через мясорубку и складываем в эмалированную кастрюлю.

Прогреваем массу до кипения и провариваем на медленном огне тридцать минут, помешивая. Затем добавляем предварительно очищенный и пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень, бросаем по вкусу соль, сахарный песок, уксус и вливаем растительное масло. Можно также на этом этапе приправить аджику различными специями. Даем заготовке прокипеть еще пять минут, тут же раскладываем по стерильным баночкам, укупориваем прокипяченными крышками и прячем до полного остывания под теплое одеяло.

Такую сырую аджику с хреном можно делать летом для повседневного употребления. Аджика – это название условное, которое подчеркивает остроту блюда, но к традиционной аутентичной аджике никакого отношения этот соус не имеет. Эта аджика из помидор, чеснока и хрена готовится без варки и для длительного хранения на зиму не предназначена. Обычно такая аджика долго и не хранится – съедается за несколько дней, и приходится готовить следующую порцию.

Кстати, томаты для приготовления аджики можно использовать чуть примятые. Это совершенно не обязательно, просто таким образом вы найдете применение тем помидорам, которые не выдержали дорогу с рынка до дома. Долго храниться они уже не будут, а аджика – хороший способ найти им применение. Чем спелее томаты, тем лучше. Хорошо еще, если они будут мясистых сортов.

Чтобы приготовить сырую аджику с хреном потребуется:

  • помидоры среднего размера – 10 шт. (можно больше или меньше)
  • чеснок – 5 зубцов (можно больше)
  • корень хрена – примерно 6 см
  • перец жгучий – 1 шт. (можно больше или меньше)
  • перец болгарский – 4 шт. (или по вкусу)
  • соль – по вкусу


Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки – рецепт с фото:

Болгарский перец для приготовления аджики лучше взять красный, мясистых сортов, но подойдет любой. Сегодня мы используем желтый перец. Острый перец тоже лучше взять красный, но это только для визуального эффекта: на вкус аджики цвет перца абсолютно не влияет. Главное, чтобы перец был жгучий, но и это тоже дело вкуса. В нашем случае довольно большой стручок жгучего перца, аджика получится очень острой, если использовать его весь. Тут уже смотрите сами, сколько острого перчика нужно добавить: можно половину стручка, а можно совсем чуть-чуть. Вкус соуса от этого не ухудшится, изменится только его острота, а это дело индивидуальное.

Чеснок и корень хрена почистим, из болгарского перца удалим сердцевину и семена. Острый перец пропускаем через мясорубку как есть, только удалим хвостик.


Помидоры можно натереть на терке без кожуры, можно же пропустить через мясорубку.

Пропустим через мясорубку сладкий перец и чеснок.


Добавим к нему перец жгучий.


Корень хрена натираем на самой мелкой терке. Хрен тоже можно пропустить через мясорубку, но в нашем случае корень оказался твердым, одеревеневшим. Мясорубка от него может «забиться» и измельчить его будет затруднительно.


Добавим к массе томаты.


Затем измельченный корень хрена.


Перемешаем массу, по вкусу посолим. Сахар добавлять не нужно. Наша сырая аджика с хреном уже готова!


Раскладываем острый соус по чистым баночкам, закрываем крышками и ставим в холодильник.


Аджика – один из самых популярных . Ее отличительная особенность состоит в том, что, как правило, она очень острая. В этом нет ничего удивительного, ведь в ее основе и жгучий перец, и чеснок… Несмотря на кажущуюся простоту, существует множество разновидностей аджики. Например, если добавить к острому перцу еще и сладкий, то получится аджика с совсем другим вкусом: более богатым, ярким…

Мне очень нравится аджика с помидорами - они делают ее несколько мягче, не такой жгучей. А еще я добавляю обязательно хрен – он изумительно сочетается с острым перцем! Мой вариант аджики – сырой, то есть ее не надо будет варить или как-то по-другому термически обрабатывать. В ингредиентах аджики столько превосходных консервантов – перец, хрен, соль – что она не испортится, можете не переживать.

Она замечательно подходит к мясу: буженине, шашлыку… И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подожать, пока наша сырая аджика с хреном и помидорами настоится.

Ингредиенты:
- 350 г длинных красных горьких перцев (ориентировочно 10 штук);
- 220 г чеснока;
- 2 кг красных помидоров;
- 1 кг красного сладкого перца;
- 150 г хрена;
- 2 ст. ложки сахара с небольшой горкой;
- 3 ст. ложки соли.


Приготовление

Обращаю ваше внимание, что вес помидоров, перцев, хрена и чеснока я привожу уже в очищенном виде. Дело в том, что угадать, сколько отходов получится – нереально. Поэтому расчет ведем уже исходя из веса продуктов после того, как вы их подготовите: помоете и почистите.






Тщательно моем помидоры и раскладываем, чтобы они обсохли.






Затем помидоры разрезаем на небольшие куски – чтобы они свободно проходили в отверстие мясорубки.








Так же тщательно моем жгучие перцы – и тоже раскладываем на просушку. При этом у горьких перцев отрезаем только зеленые хвостики, перчики не разрезаем (семена оставляем внутри).






Корешки хрена моем, очищаем. И тщательно вырезаем все темные места, пятнышки, места с нарушением кожного покрова – чтобы не допустить попадания частичек земли в приправу. Затем еще раз моем. Если корешки хрена длинные и толстые – разрезаем их вдоль пополам и нарезаем кусочками по 5-7 см, чтобы было удобнее перекручивать в мясорубке вместе с другими ингредиентами сырой аджики с хреном и помидорами.






С зубков чеснока удаляем шелуху, обрезаем кончики.








Сладкие перцы моем. Разрезаем и удаляем семечки и хвостик. Еще раз споласкиваем – чтобы точно избавиться от всех семечек. Режем на несколько частей.






Устанавливаем мясорубку в удобном месте. Старайтесь установить мясорубку подальше от стен, оклеенных обоями, уберите лежащие рядом предметы - мясорубка будет «плеваться» соком и может все испачкать очень основательно. По очереди перекручиваем все ингредиенты аджики – помидоры, оба вида перцев, чеснок и хрен - в большую миску (или кастрюлю).






Затем в получившуюся массу добавляем соль и сахар. Перемешиваем очень тщательно.






И отставляем аджику в полном покое на 2-3 часа – чтобы все ингредиенты поделились своим вкусом друг с другом. Затем непременно пробуем - возможно, вам захочется добавить соли или сахара (ведь у каждого свой вкус).








Пока аджика настаивается, подготавливаем банки и крышки. Моем их очень тщательно. Затем непременно стерилизуем. Вытираем насухо и охлаждаем – банки и крышки должны быть комнатной температуры. Теперь раскладываем приправу по баночкам.






Закрываем банки крышками и отправляем на хранение. Хранить сырую аджику с хреном и помидорами можно при комнатной температуре, в темном месте. Подойдет даже обычный кухонный шкафчик, а не только погреб или подвал.





Рекомендации.
Помидоры выбираем только спелые – они придадут и красивый цвет, и аромат, и вкус. Бурые помидоры в аджике с хреном выглядят неприглядно, к тому же они слишком плотные – после измельчения в мясорубке останутся жесткие кусочки, что ухудшит качество приправы. Конечно же, помидоры должны быть с целой кожицей, не подгнившие.





Сладкие болгарские перцы тоже выбираем красного цвета. И желтые, и зеленые перцы изменят цвет аджики на коричневато-зеленоватый, сделают ее неаппетитной.
По той же причине и жгучие перцы выбираем только красного цвета. (Для вариантов аджики без помидоров можно брать перцы зеленого цвета, тогда и приправа получится зеленой). Да, красные горькие перцы должны быть только свежими - сухие не дадут сока, не разойдутся равномерно по приправе. К тому же кусочки кожицы будут нарушать пастообразную структуру приправы. Смело экспериментируйте с другими ингредиентами, например, с пряными травами и приправами.







Как я уже говорила, аджика всегда очень острая, так что много ее не съешь. Поэтому я обычно закрываю ее в маленькие баночки – объемом от 100 до 250 мл. Закатывать ее не нужно, достаточно капроновых или завинчивающихся крышек. Я всегда стерилизую банки под консервацию, и для этой сырой аджики не делаю исключение. Хотя знаю, что многие просто очень хорошо моют банки, но не стерилизуют. Решайте сами – я просто не знаю, можно ли использовать нестерилизованные банки, потому что сама не пробовала, и советовать делать так не могу. Главное – банки должны быть чистыми и сухими.
Автор – Наталия Тищенко

Трудно представить наш стол без различных пряностей и приправ, и аджика с хреном на зиму – одна из самых любимых. Аутентичная кавказская аджика готовится из перетертых с солью острого перца, чеснока и пряных трав.

Но в народе аджикой стали называть многие пряные и острые приправы, сильно отличающиеся по своему составу. Как бы там ни было, аджика с хреном обладает отличным вкусом и обогащает наш рацион витаминами и минеральными веществами, прекрасно сочетается со многими блюдами, как мясными, так и постными. Острый корешок содержит горчичное масло, которое обладает, помимо всего прочего, согревающим эффектом в холода, а летучие фитонциды хрена и чеснока, который тоже часто присутствует в аджике, губительно действуют на микробы.

Хрен способствует выделению и разжижению желчи, правда, это накладывает ограничение на его употребление больным с камнями в печени и желчном пузыре, а также людям с повышенной кислотностью и язвенникам, но тут уж ничего не поделаешь.

Вариантов приготовления этой острой и вкусной приправы существует множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт аджики с хреном , ведь даже при одинаковых ингредиентах пропорции могут быть различны. Кто-то делает ее с помидорами, кто-то со свеклой, да мало ли что может придумать наш гораздый на выдумку народ. Неизменным остается одно: купленные или выкопанные корни надо помыть, почистить и измельчить. Задача нетривиальная, если учесть, какой мощный дух идет от хрена при перемалывании. Но и тут народная смекалка не дремлет. В пластиковый мешочек помещается миска, а края мешочка плотно обвязываются вокруг выходного отверстия мясорубки. Возможности выйти у ядреных испарений не остается.


Самый простой, можно сказать, классический рецепт такой приправы известен под названием Огонек или хренодер, и готовится такая аджика с хреном и помидорами . Она представляет из себя томатную массу, смешанную с перемолотым корнем, черным молотым перцем и солью. Если помидоры кисловаты, то по вкусу можно положить сахар. Если вы не собираетесь делать большое количество приправы, то простейший способ измельчить помидоры – это разрезать их пополам и натереть на крупной терке, так чтобы осталась шкурка. На 1кг помидоров возьмем 150г корня хрена и четверть чайной ложки молотого черного перца. Острота приправы регулируется количеством хрена и перца. Если хотите сделать менее острую приправу - уменьшите их количество. Солим, перемешиваем и даем немного постоять. Через полчаса хреновину можно подавать на стол.


Это аджика с хреном сырая , она не требует термообработки и хранится в холодильнике, но не слишком длительное время. Более соленая простоит дольше, но все равно может забродить. В этом случае не стоит ее выкидывать, она вполне сгодится приправить борщ. Более распространен рецепт такой приправы с добавлением чеснока, который усилит аромат и добавит полезных свойств заготовке.


Аджика с хреном и чесноком готовится совершенно аналогично, только на 1кг помидоров потребуется еще крупная головка чеснока. Количество его может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то кладет побольше, кто-то – поменьше. Если вы хотите сохранить ее на длительное время, то понадобится термообработка. Чтобы приготовить достаточно большую порцию, придется измельчить не один килограмм помидоров, и тут уже не обойтись теркой. Можно перемолоть томаты с помощью мясорубки или использовать блендер, но в любом случае от шкурки лучше избавиться, потому что с ней вкус аджики будет более грубым. Сделать это очень просто. Вымытые помидорки крестообразно надсекаете и опускаете в кипяток на несколько секунд. Вынимаете шумовкой в миску и подставляете под струю холодной воды. Избавиться от кожицы после этого не составит труда. Примерные пропорции для приготовления приправы такие

Томаты 3 кг;

Корень хрена очищенный 150 г;

Чеснок 150 г;

Соль по вкусу.

Можно разложить приправу в прокипяченные банки и закрыть пластиковыми или закручивающимися крышками, хранить ее надо в погребе или в холодильнике. А можно прокипятить 20-30 минут, снимая пену, разложить в стерилизованные банки и закатать. Тогда она сможет храниться при комнатной температуре. Но, безусловно, больше пользы от сырой приправы. Она отлично сочетается с традиционным холодцом, который часто готовят на Новый год. Мясные салаты - тоже традиционное блюдо на праздничном столе, попробуйте приготовить необычный . Он наверняка понравится вашим гостям.


Сырая аджика с хреном, рецепт которой включает свеклу, готовится очень просто. Свеклу можно использовать свежую, но гораздо нежнее вкус у приправы будет с вареной свеклой. Корнеплод выбираем с темной сладкой мякотью и тоненькой шкуркой. Отвариваем по желанию, очищаем и натираем на мелкой терке. Хрен перемалываем и смешиваем с натертой свеколкой. Эту массу заправляем маринадом: на стакан воды кладем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, 2-3 столовых ложки уксуса 9%. Уксус можно взять и яблочный. Маринад кипятим и охлаждаем немного до 50-60 градусов.

Такое количество маринада рассчитано на 300г свеклы и 200г корней. Приправу перекладываем в чистые сухие баночки небольшого объема и закрываем крышками. Хранить аджику нужно в холодильнике. Она отлично подходит к холодцу - традиционному блюду русской праздничной кухни. Традицией западной кухни является приготовление особого рождественского печенья. Такое украсит и ваш праздничный стол.


Аджика без варки с хреном может быть приготовлена с добавлением острого красного перчика. Например, с таким соотношением продуктов:

Хрен, чеснок и острый перец по 200 г;

Помидоры 1500 г;

Перец болгарский 750 г;

Соль 1,5 ст. ложки;

Уксус 9% ? стакана;

Овощи вначале тщательно перемывают. Хрен, если не вполне свежий, замачивают в воде на полчаса-час, чистят, нарезают на удобные для перемалывания кусочки. Чеснок очищают от шелухи. Из перца удаляют семена, помидоры чистят от кожицы. Далее берем блендер и перемалываем сначала корешки, затем смесь перцев. Соединяем перемолотый корень с перечной массой. Следующими измельчаем томаты и чеснок и добавляем в остальные овощи. Кладем туда соль и уксус, все тщательно вымешиваем. Осталось выложить в чистые стерилизованные банки и убрать в холодильник. При хранении аджика может несколько расслоиться, ничего страшного в этом нет, нужно просто перемешать перед употреблением.


Аджика вареная с хреном конечно же содержит меньше витаминов, чем приготовленная без термообработки. Если есть погреб, то лучше держать корни прикопанными в песок в течение зимы и готовить приправу по мере необходимости. Но где зимой взять грунтовые помидоры и перец, да и погреб не у всех есть, а холодильник не безразмерный. Поэтому стерилизация заготовок-это способ хотя бы так сохранить их на зиму. В принципе, приправу, приготовленную любым из вышеприведенных способов, можно прокипятить не менее 15-20 минут и закатать. Уксус в этом случае лучше добавить в конце варки.

Можно усилить аромат и полезность аджики, если ввести в ее состав зелень. Причем, зелень можно взять на свой выбор: укроп, петрушка, киндза, сельдерей – вполне сочетаются по вкусу с томатами и хреном.

Как приготовить аджику с хреном и зеленью

Способ приготовления вполне традиционный. Берем по полтора килограмма томатов и болгарского перца, пару корней хрена, несколько стручков горького перчика. Тут все зависит от того, насколько острой вы хотите сделать аджику. На это количество овощей нужно взять три крупных головки чеснока и 3-4 пучка разной зелени. Если вы не собираетесь подвергать заготовку термообработке, то после мытья овощи и зелень нужно выложить на полотенце и дать просохнуть.

Далее, как обычно, чистим от шкурки томаты, у перца убираем семена и плодоножку, очищаем чеснок и хрен. Подготовленные овощи нужно измельчить, либо пропустив через мясорубку, либо с помощью блендера или кухонного комбайна. После чего все ингредиенты смешаем в миске, добавив 1-2 столовых ложки крупной нейодированной соли и половину стакана уксуса 9% (можно взять яблочный, увеличив количество до 2/3 стакана). При желании можно проварить приправу 15-20 минут и расфасовать горячей в стерилизованные банки, а можно накрыть прокипяченными пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте, но в этом случае лучше сделать посолонее.


Вообще, чтобы улучшить вкус и состав этой приправы можно добавлять не только зелень. Расскажем, как сделать аджику с хреном и яблоками. В состав этой аджики входит растительное масло, но если перемолотая масса будет достаточно сочной, то вполне возможно исключить этот компонент. На 4.5 кг помидоров возьмем по 0.5 кг яблок, болгарского перца и чеснока. Для остроты добавим 200 г корня хрена и несколько стручков горького перца (2-4). Яблоки почистим от кожицы и удалим сердцевинки. Остальные овощи подготавливаем как обычно для аджики: у помидорок удалим шкурку, а у перчиков – семена и плодоножку. У горького перца семена можно не удалять, в этом случае приправа получится острее.

Чистим чеснок и хрен. Все овощи измельчим любым доступным способом: с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Смесь овощей выкладываем в кастрюлю или казан и тушим минут 30-40 на медленном огне. Солим по вкусу, при желании можно добавить полстакана яблочного уксуса. Готовую приправу фасуем в стерилизованные баночки и закатываем.



Приготовление аджики с хреном имеет бесконечное множество рецептов, потому что вкусы у людей весьма различны. Наверное, сочетание томатов и хрена, перца сладкого и горького с томатами, хреном и чесноком – это наиболее распространенные варианты приправы, отличающиеся лишь соотношением продуктов. Ведь один любит поострее, чтобы приправа была, как огонь, а другому нравится вкус более мягкий. Но существуют еще совершенно экзотические и необычные способы приготовления хрена с различными добавками. Вряд ли они найдут множество поклонников, но вполне вероятно, что кому-то придутся по вкусу, а кого-то натолкнут на создание собственного необычного рецепта. Можно ли назвать данные приправы аджикой – трудно сказать, но все же приведем несколько вариантов.

Хрен с крыжовником и соком красной смородины.

На полкило корней хрена возьмем два стакана крыжовника и стакан сока красной смородины. Хрен очищаем от кожицы и измельчаем на мясорубке или другим доступным способом. Крыжовник моем и тоже пропускаем через мясорубку. Сок из смородины выжимаем с помощью соковыжималки. Если она отсутствует, то перемалываем ягоду на мясорубке, а затем отжимаем сок через марлю. Все ингредиенты смешиваем, кладем 100 г сахара (это количество можно изменить по вкусу). Готовую приправу перекладываем в баночку и убираем на хранение в холодильник.


Хрен с яблоками, сельдереем и лимоном .

На 100 г хрена возьмем 300 г яблок, 100 г коня сельдерея, зелень сельдерея по вкусу и сок 1 лимона. Почистим и измельчим хрен. У яблок удалим сердцевину, можно почистить их и от шкурки. Корень сельдерея моем и снимаем кожуру. Зелень мелко рубим ножом. Из лимона выжимаем сок. Яблоки и корень сельдерея натираем на крупной терке, смешиваем с хреном и заправляем лимонным соком. Готовую приправу храним в холодильнике. Если хотите, можно добавить по вкусу соль и сахар.



Хрен со шпинатом.

На 100г измельченного корня хрена возьмем 250 г шпината и сок половики лимона. Шпинат моем, тушим и протираем через сито или пюрируем с помощью блендера. Смешиваем корень хрена с пюре из шпината, вливаем лимонный сок, перемешиваем. При желании можно добавить сахар и соль. При подаче в качестве приправы хорошо разбавить эту смесь сметаной или кефиром. Хранить хрен со шпинатом нужно в холодильнике.

Хрен со свеклой и чесноком.

На корешок хрена берем 1-2 небольших свеклы и 3-4 зубка чеснока. Хрен моем и очищаем, затем натираем на терке. Свеклу варим, снимаем кожуру и тоже натираем на терке. Чеснок можно мелко порубить ножом или выдавить с помощью чесночницы. Добавляем столовую ложку уксуса 9%, разведенную в половине стакана холодной воды. Смесь храним в холодильнике.



Приправа из хрена с различными ягодами.

Если смешать измельченные корни хрена с пюре из садовых или лесных ягод, то получается замечательно. Такая заготовка отличается не только пикантным вкусом, но и обилием витаминов и других биологически активных веществ. Подавать ее можно к блюдам из рыбы, птицы, мяса. Попробуйте взять бруснику, клюкву или жимолость. Из садовых ягод подойдет любая смородина: черная, белая, красная или золотистая, а также облепиха или сливы. Можно использовать ягоды лимонника или актинидии. Польза для иммунитета будет несомненная. Такую приправу лучше не подвергать термообработке. Если ягоды достаточно кислые, храниться она будет пару недель без проблем. Если же кислоты недостаточно, можно добавить лимонный, гранатовый сок или яблочный уксус.

Аджика — это два в одном: и соус, и приправа. Она пришла к нам с Ближнего Востока, изначально была очень острой, но русские хозяйки адаптировали блюдо под нашу славянскую кухню и уже давно аджику можно встретить на русских застольях.

Аджика не случайно стала такой популярной. Она хорошо сочетается с мясными продуктами, салатами, макаронными изделиями, придавая им более оригинальный вкус. Ее можно есть, даже просто намазывая на бутерброд.

Кстати, ею можно «обновить» многие старые рецепты, которые немного надоели. Многие люди просто обожают ее, а некоторые, из-за ее остроты, не очень любят эту закуску.

Рецептов приготовления этого нехитрого блюда достаточно много и не во всех вариантах аджики присутствует чеснок и перец в большом количестве, их количество можно свободно регулировать в рецептуре. Приготовить это блюдо очень просто, совсем необязательно быть искусным поваром.

Традиционная аджика с хреном и помидорами

Для приготовления классической аджики нам понадобятся:

  • Помидоры — 2,5 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Яблоки (не зеленые!) — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Стакан подсолнечного масла;
  • 3-4 стручка горького перца (если не любите острое, можно взять меньше);
  • Корни хрена (если нет, можно заменить чесноком в количестве 200 г);
  • Укус;
  • Соль;
  • Зелень и специи (подойдут петрушка, укроп, базилик; для остроты будет лучше, если вы возьмете обычный черный перец мелкой перемолки, но добавлять все данные в этом пункте ингредиенты только при подаче, а не в процессе приготовления).

Способ и этапы готовки:

Представляем вашему вниманию интересный рецепт, в котором не нужен хрен, да и яблоки тоже не используются:

Аджика из помидоров, хрена и чеснока

Есть вариант более острого рецепта аджики. Специально для тех, кто любит закуски жаркие и острые. Количество перца и чеснока можно менять.

Ингредиенты острой аджики:



Способ приготовления:



Данный рецепт не рекомендуется использовать, если у вас есть проблемы со здоровьем, а именно с ЖКТ, хрен, чеснок и горький перец сами по себе не являются вредными продуктами, но при определенных ситуациях могут ухудшить ваше здоровье! Если таковые проблемы имеются, лучше выберите менее острый рецепт.

А вот и видео-рецепт этой остренькой закуски:

Рецепт приготовления без варки

Следующий рецепт – это приготовление менее острой аджики самым простым способом, а именно — без варки. Подходит как хороший соус практически к любому мясному блюду, к макаронам, к мясным салатам с обилием зелени, закускам (хлебным и мясным).

Длительность приготовления – максимум полчаса. Рецепт подходит и для тех случаев, когда приготовить соус к столу нужно очень быстро.

Итак, нам понадобятся:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Корни хрена — 200 г;
  • Чеснок — 2-4 головки по вкусу;
  • Перец острый (если собираетесь готовить острую аджику);
  • Соль — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления простой аджики:

  1. Все продукты помыть и очистить (чеснок и хрен). Хрен замочить на час в фильтрованной (любой очищенной) воде;
  2. Помидоры нарезать на дольки. Размер произвольный, такой, чтобы пролазили в горлышко мясорубки;
  3. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Если решили все-таки использовать перец (речь идет о приправе), то наденьте на мясорубку пакет – перец сильно жжет глаза. Помидоры можно готовить, пока замачивается хрен, чтобы сэкономить время;
  4. Все тщательно перемешать, подать к столу в соуснице. Если аджика еще осталась после подачи, ее можно разлить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике.

Если аджика покажется чуть суховатой, хотя это редко встречается (свежие помидоры дают много сока), при подаче определенной порции просто добавьте чуть-чуть масла растительного.

Еще можно присыпать петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.

Рецепт является одним из самых популярных, добавить можно все, что угодно из зелени и специй, и получится совсем другой вкус.

Весь процесс приготовления пошагово можно посмотреть в видеозаписи:

Другой способ

Есть еще более простой рецепт приготовления аджики без варки, который состоит всего из трех ингредиентов: 1 кг помидоров, заранее перемолотых на мясорубке, 6-7 шт чеснока и соли.

Перемешиваем помидоры (предварительно добавляем соль) с перемолотым чесноком и заливаем смесь в стерилизованные заранее банки. Пару часов выдерживаем, нужно дать соли равномерно распределиться, а затем закатываем и ставим в прохладное и темное место.

Хорошо делать осенью эту заготовку как запасы на зиму. Особенно, когда есть лишний урожай. Это самый простой вариант аджики в «закрутке».

В некоторых кулинарных книгах пишется, что аджику можно потом дополнительно разогреть, если до этого она долго стояла в холодильнике. Однако делать это все же не рекомендуется, аджика может таким образом терять свой исходный вкус.

Особенно при разогреве в микроволновой печи. Лучше всего достать ее из холодильника заранее, разлить по тарелкам и дать впитать тепло помещения. Плюс ко всему, едят аджику в основном с горячими блюдами, так что смысла в ее разогреве нет.

Маленькая хитрость: чтобы аджика дольше хранилась, после образования конечной смеси варить ее следует около часа на маленьком огне, но сначала дать закипеть и огонь после этого уменьшить.

Витаминов, конечно, будет меньше, чем при частичной тепловой обработке, но зато у вас будет почти стопроцентная гарантия, что аджика будет пригодной целый год. Хранить, как и всегда, в прохладном и темном месте.

Многие хозяйки на основе неострой аджики делают простые салатики как дополнение к основному блюду, например, при подаче мяса и жареной картошки. Достаточно просто нарезать свежие овощи и добавить аджику. Лучше всего подойдет красный перец, помидоры, лук зеленый, лук репчатый, всевозможная зелень, редис и так далее.

Хорошо сочетается аджика с тушеной фасолью и бобами. Необходимо просто отварить фасоль, отдельно потушить лук с тертой морковкой и добавить аджику. Особенно хорошо сочетается она с базиликом, укропом и петрушкой.

Аджику можно добавлять еще и в супы, но только достаточно острую, иначе не будет чувствоваться ее остринка. Блюдо тогда приобретет более «восточный» вкус.

Что продают на улице рядом с шаурмой и пирожками? Правильно, чебуреки! Так вот, не покупайте их, ведь они могут быть сомнительного качества. Лучше приготовьте самостоятельно. Приготовив однажды, вы поймете, что лучше домашних чебуреков не могут быть никакие покупные.

О том, как правильно солить семгу, читайте Способов много, найдите свой!

Что может быть лучше закусок на праздничном столе? Да ничего! Горячее блюдо принесли и унесли, а закуски красуются на столе постоянно. Поэтому можно перекусить ими в любой момент праздника. Возьмите себе на заметку всяческих закусок. И приятного вам аппетита!

Кстати, аджика для здоровья очень полезна, как бы плохо о ней говорили те, кому она не по вкусу. Чеснок, перец, хрен замечательно борются со многими вирусами, бактериями и другими вредителями. А еще она стимулирует пищеварение, пробуждает аппетит и согревает.

Всем нам иногда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь вкусненьким или новым блюдом с оригинальным соусом. Пробегая глазами рецепты, невозможно не заметить существенную пользу для организма от данного блюда, ведь оно содержит огромное количество ингредиентов, богатых различными витаминами.

Но и упускать из виду возможный риск к ухудшению здоровья тоже не стоит. Доверьтесь собственным ощущениям и соблюдайте меру!