Меню

Варенье из винограда с косточками. Варенье из винограда. Незабываемый вкус лета на целый год

Помидоры

Никогда не варили варенье из винограда? Немедленно исправляйте эту ошибку! Потрясающее вкусное лакомство можно сделать в любое время, хотя бы на пробу, чтобы в сезон сбора урожая виноградное варенье занимало в списке заготовок первое место.

Можно варить варенье из винограда с косточками на зиму, делать яство без косточек или приготовить изумительный ароматный джем. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно, особенно для прекрасных дам, следящих за чистотой кожи лица – в виноградных косточках содержится масса нужных веществ, а при варке качества сохраняются.

Варенье из винограда с косточками



Выбирая ингредиенты, лучше отдавать предпочтение крупным сортам с толстенькой кожицей. Подойдет кисленькая ягода, сахар сгладит лишнюю кислоту, а чтобы сделать варенье из винограда с косточками на зиму, берите лимонную кислоту – консервант продлит срок хранения яства. Что потребуется в виноградное варенье:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 5 гр. лимонки или 1 лимон для сока.

Можно добавить немного ванильного сахара, если нравится вкус. Как подготовить виноград в варенье, рецепт варки:

1. Обобрать ягоды с кисти;

2. Промыть в сите под струей воды;

3. Тщательно отряхнуть ягоды, обсушить бумажными полотенцами;

4. В таз или кастрюлю с толстым дном влить воду и всыпать сахар, сварить сироп;

5. Кипящий сироп немного остудить, выложить ягоды, оставить на пропитку примерно на 1,5 часа;

6. Поставить таз с вареньем на малый огонь и довести до кипения;

7. Снимая пенку и постоянно помешивая, довести до консистенции прозрачности ягод – они перестанут всплывать;

8. Добавить лимонный сок или лимонную кислоту, промешать и снять с огня.

Домашнее варенье из винограда с косточками готово! Осталось разложить по банкам, укупорить и остудить. Хранить лакомство лучше в прохладном темном месте.

Варенье из винограда кишмиш на зиму



Ароматное и аппетитное варенье из домашнего винограда кишмиш – это пиршество вкуса и обоняния. Ягоды не теряют аромата в процессе варки, готовый десерт имеет насыщенный цвет, поэтому стоит попробовать собрать или купить виноград, варенье на зиму придется делать много, чтобы хватило надолго! Что потребуется и как варить варенье из винограда кишмиш:

  • 1 кг виноградных ягод;
  • 2 кг сахара.

Процесс приготовления долгий и пользоваться нужно только тазом, чтобы жидкость испарялась с большой поверхности, и лакомство получилось как можно более насыщенным. Итак, рецепт варенья из винограда на зиму:

1. Ягоды отделить от веточек и плодоножек, промыть и тщательно обсушить;

2. Выложить ягоды в таз, засыпать сахаром и очень осторожно перемешать, стараясь не подавить плоды;

3. Поставить таз на 3-4 дня в темное место, встряхивая массу ежедневно для промешивания. Выбирайте не самое теплое место в доме, чтобы вкуснятина не забродила;

4. Через 3-4 дня поставить таз на самый маленький огонь;

5. Довести всю массу до кипения и, постоянно снимая пенку, варить примерно 15 минут до тех пор, пока ягодки не перестанут всплывать.

Осталось только разложить горячее варенье из домашнего винограда или купленного на рынке по чистым баночкам, закатать крышками и остудить. Не беспокойтесь, при правильной выдержке и варке десерт не «взорвется» и не вздуется. Если урожай большой, виноград кишмиш в варенье на зиму можно заготовить и другим способом:

1. Килограмм ягод промыть, обсушить;

2. Из 1 кг сахара и 1 ст. воды сварить сироп, прокипятить его 5 минут, снять;

3. В сироп уложить кишмиш, дать напитаться примерно час;

4. Поставить массу на огонь, уваривать в течение 15 минут при постоянном помешивании;

5. В конце варки добавить 1 ст. л. лимонного сока, снять с огня.

Можно раскладывать варенье по банкам и остужать, укутав в одеяло. Такой способ очень хорошо подходит для варенья из домашнего винограда, когда урожай кишмиш нужно быстро переработать.

Виноградное варенье без косточек



Царский рецепт варенья из винограда получается особенно вкусным, если брать крупный белый виноград. С косточками или без, не имеет значения для вкуса, но вот варка будет разной. Итак, рецепт варенья из винограда на зиму с ягодами, где есть косточки. Потребуется виноград и сахар мера на меру. Как готовить:

1. Промыть, очищенный от веточек и плодоножек виноград в воде;

2. Тщательно обсушить;

3. Разрезать каждую ягоду пополам острым ножом, удалить косточки (лучше булавкой или шпилькой);

4. Уложить виноград в чашку и засыпать половиной мерой сахара, осторожно промешать и оставить на ночь;

5. Из второй половины меры сахара и 0,5 ст. воды сварить сироп, уварив его минут 5-7;

6. Залить чуть остуженным сиропом виноградные половинки с сахаром, промешать;

7. Поставить всю массу на очень маленький огонь, довести до кипения и варить, постоянно снимая пенку, примерно 10 минут.

Готовность проверяется оседанием половинок ягод на дно. Осталось только попробовать приготовить варенье из белого винограда, рецепт пошаговый и понятный. Но если не хочется возиться с удалением косточек, берите белый крупный сладкий виноград сорта без косточек и варите яство с орехами. Что нужно:

  • 1 кг винограда;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 горсть грецких лущеных орехов.

Как готовить царское ореховое варенье из белого винограда, рецепт пошаговый:

1. Отделить половину сахара и половину воды, сварить сироп;

2. Очищенные от кожицы орешки поломать произвольно, но не в крупку и опустить в горячий сироп;

3. Дать орешкам постоять в сиропе 3-4 часа, поставить на огонь и, доведя до кипения, уварить в течение 5 минут;

4. Ягоды белого винограда очистить от веточек, плодоножек, промыть и тщательно высушить. Это варенье из винограда без косточек не требует удаления семян, поэтому плоды могут быть как крупными, так и помельче;

5. Пока ягоды сохнут, сварить сироп из остатков сахара и воды, уваривать сироп примерно 10 минут, дать немного остыть и залить ягоды;

6. Поставить на очень маленький огонь миску с виноградом в сиропе, довести до кипения, осторожно влить орехи с сиропом, вымешать, снова дождаться кипения (нагрев не повышать) и варить 20 минут.

После остается только запомнить этот рецепт варенья из винограда на зиму и закатать горячие баночки с десертом под крышки. Хранить в темном, прохладном месте можно примерно год.

Виноградный джем



Получилось купить очень вкусный виноград? Варенье на зиму можно и не делать, а приготовить невероятно ароматный джем! Что потребуется:

  • 1,5 кг винограда темных сортов (можно изабелла);
  • 0,6 кг сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 лимона на цедру.

Совершенно без разницы, какой брать виноград (с косточками или без), но если не хочется, чтобы в джеме что-то похрустывало, лучше выбрать сорт без семян. Однако, опытные хозяюшки все же поступают так:

1. Виноград изабелла (с косточками) промыть, очистить от плодоножек, обсушить;

2. Потолочь ягоды толкушкой, чтобы получилась мягкая масса без нарушения целостности косточек;

3. Протереть всю массу через сито дважды, отделяя крупные кусочки шкурки и косточки;

4. Выложить вкусную кашку в кастрюлю, засыпать сахаром и добавить цедру с лимонным соком;

5. Промешать, поставить массу на очень медленный огонь и варить 20 минут при постоянном помешивании;

6. Через положенное время выложить ложечку десерта на блюдце, дать остыть и посмотреть на консистенцию – если густая и вязкая, виноградный джем готов.

Конечно, может получиться, что лакомство придется доварить, но тогда следите еще внимательнее – десерт умеет сильно пригорать ко дну. По готовности, виноградный джем разложить в баночки, закрыть крышками и можно остужать и убирать в погреб. Для аромата в лакомство добавляют ваниль, корицу или другие специи, но и сам по себе летний джем из винограда – очень вкусная добавка к чаю, выпечке или десертам.

И маленький совет: если после приготовления виноградного джема осталось много кожицы и мякоти на семенах, проварите выжимки в воде, процедите, в жидкость затем добавить сахар, крахмальную воду и получится виноградный кисель.


  • Готовим виноградное варенье по лучшим рецептам
  • Ароматный десерт к праздничному столу

Наряду с вареньем из малины, клубники, яблок, груши, персиков, абрикоса пользуется популярностью варенье из белого винограда. Это очень вкусное, полезное и необычное лакомство. В белом винограде содержится огромное количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, минералов, белков, дубильных веществ, клетчатки. Варенье готовят из сортов «Валентина», «Бажена», «Мускат белый», «Шардоне», «Белое чудо», «Аркадия», «Монарх», «Рислинг», «Семильон» и других. Блюдо прекрасно подходит для семейного чаепития. Оно представляет собой один из многочисленных видов припасов на зиму.

Варенье из белого винограда не только вкусное, но и полезное.

Готовим виноградное варенье по лучшим рецептам

Для приготовления блюда по первому рецепту требуется иметь под рукой:

  • 1 кг белого винограда;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л. кислоты лимонной.


Косточки из винограда необходимо убрать.

Виноград надо тщательно и осторожно промыть, дать стечь воде и обсохнуть гроздям. После этого с кистей снимают ягоды и удаляют косточки. Приступаем к приготовлению густого сиропа: в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, кипятим четверть часа. Получившийся сироп снимают с огня, остужают при комнатной температуре. В него опускаются виноградные ягоды, кастрюлю снова ставят на медленный огонь. Варенье на слабом огне варят в течение часа, затем огонь постепенно увеличивают. Варят до полной готовности в течение 10 минут. В конце добавляется лимонная кислота, ванильный сахар, продукты перемешивают, кипятят еще 1-2 минуты на медленном огне. Варенье готово. Его подают к столу остывшим в креманках и розетках.

Десерт по желанию можно законсервировать. Для этого стерилизуют стеклянную тару и крышки для консервации с резиновыми кольцами. В стерилизованную тару вливают кипящее варенье, накрывают крышками. Тару ставят на дно большой кастрюли (ведра), где размещена металлическая или деревянная решетка. В кастрюлю добавляют горячую воду так, чтобы она была ниже крышек на 3 см. Ёмкость накрывают крышкой, ставят на медленный огонь. После закипания воды стерилизуют 40 минут. Наполненную тару извлекают из емкости, укупоривают закаточным ключом. Банки ставят вниз горлышком на плотную материю для остывания.

Вот еще один рецепт варенья. Для его приготовления нужны следующие продукты:

  • 1 кг белого бессемянного винограда сорта «Кишмиш»;
  • 200 г ореховых ядер;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Виноградные ягоды подготавливают точно также, как и в предыдущем рецепте, но косточки не удаляют, поскольку их в винограде нет. Ореховые ядра измельчают. Занимаются приготовлением густого сиропа по принципу предыдущего рецепта. В остывший сироп кладут цельные виноградные ягоды, ставят на медленные огонь, кипятят 30 минут. Осторожно всыпают измельченные ядра грецких орехов, перемешивают. Кипятят 30 минут. Увеличивают огонь, варят 10 минут. Добавляют ванильный сахар, лимонную кислоту, аккуратно перемешивают. Кипятят 2-3 минуты, снимают с огня, остужают. Подают к столу в креманках.

Вернуться к оглавлению

Ароматный десерт к праздничному столу

Это блюдо готовят из сортов белого винограда, у которого нет косточек. Варенье с косточками не удобно кушать. Для того, чтобы ягоды остались цельными и красивыми, десерт варят небольшими порциями, не более 2 кг за один процесс. Для приготовления десерта необходимы такие продукты:

  • виноград без косточек — 1 кг;
  • сок одного большого лимона;
  • 100 мл воды;
  • 1 бутон сухой гвоздики;
  • корица — 1/4 ч.л.;
  • сахар — 0,8 кг;
  • стеклянные банки;
  • крышки с резиновыми кольцами для консервирования;
  • закаточный ключ.

Очищенный виноград заливают кипяченной водой.

Берут эмалированную кастрюлю, в нее вливают воду с лимонным соком, ставят на медленный огонь. Потихоньку всыпают сахар и добавляют специи, варят густой сироп и остужают при комнатной температуре. Ягоды тщательно очищают, снимают с веток, прокалывают в нескольких точках большой иглой. Их помещают в приготовленный теплый сироп. Для того, чтобы ягоды не лопнули в процессе варки, содержимое кастрюли требуется нагревать до 60° раз в 6 часов в течение 24 часов. После этого содержимое кастрюли доводят до кипения, снимают с огня и сутки настаивают. Затем на медленном огне доводят варенье до кипения, тщательно перемешивая массу. Варят 10 минут до окончательного загустевания сиропа. Он должен дать медово-янтарный цвет. Варенье укладывают в предварительно простерилизованные банки, накрывают крышками. Все ставят в стерилизатор, наливают кипяток, емкость накрывают крышкой. С момента закипания воды стерилизуют 30 минут, извлекают из стерилизатора. Крышки укупоривают закаточным ключом. Банки ставят горлышком вниз для остывания.

Еще один рецепт приготовления виноградного варенья. Потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 1 кг винограда;
  • 1,2 сахарного песка;
  • 0,5 г ванилина;
  • 2 г винной кислоты.

Выбирают сорта с плотной мякотью и ягодами среднего размера. Прекрасным вариантом является сорта без косточек. Виноград с косточками требует их удаления, на которое расходуется дополнительное время. Целые ягоды бланшируют в кипящей воде 1 минуту. Воду сливают в отдельную емкость, из воды готовят сироп. Ягоды заливают горячим сиропом, их выдерживают 6-8 часов. Варенье варится в 3 приема на умеренном огне 20 минут с выстаиваниями по 10-12 часов. В конце добавляют винную кислоту и ванилин, дают прокипеть. Снимают с огня, остужают. Раскладывают по креманкам и подают к столу. Десерт по желанию можно законсервировать.

Оригинальное варенье из белого винограда — частый спутник повседневной и праздничной трапезы; домашние рецепты приготовления десертов из винограда просты в исполнении, в их состав входят доступные ингредиенты, которые не являются дефицитом.

Варенье из винограда – рецепты и правила приготовления от журнала «сайт»

Самые популярные домашние заготовки из винограда на зиму – сок, компот и вино. А некоторые хозяйки еще и запасаются весьма необычным лакомством – закрывают на зиму виноградное варенье . Для этого десерта подходят сорта с крупными плотными ягодами, к их числу относятся Изабелла, Кишмиш, Восторг Мускатный, Хусайне, Агадаи, Карабурну, Нимранг, Чауш, Талисман, Ризамат устойчивый, Мускат александрийский, Мускат гамбургский.

Готовят варенье на сахарном, медовом сиропе или на уваренном виноградном соке. Для красивого цвета в заготовки добавляют листья вишни. Правильно приготовленное варенье из винограда (варенье-пятиминутка) очень полезное. В нем, как и свежих ягодах, присутствуют флавоноиды, витамины А и В6, аскорбиновая кислота, фолаты, из минералов – кальций, магний, калий, селен и др.

Рецептов варенья из винограда много, ведь его можно делать как из темных, так и со светлых сортов. Целые ягоды в полупрозрачном сиропе, виноградный джем или виноградное повидло, кусочки ягод в компании с другими фруктами – вот такими интересными могут быть заготовки на зиму из душистых гроздьев. Очень вкусным получается виноградное варенье с крыжовником, яблоками, грушами, персиками, апельсинами. Новые оттенки вкуса десерт приобретает при добавлении пряностей, ароматных трав, орехов и сухофруктов.

Как приготовить варенье из винограда: рецепты

Рецепт 1. Классическое варенье из винограда

Понадобится: 2 кг сладкого винограда, 1 г ванилина, 400 мл воды, 1,4 кг сахара (можно заменить медом), 2 г лимонной кислоты.

Виноград промойте, обсушите, каждую ягоду отделите от кистей. Поврежденные виноградины удалите. Затем опустите виноград на 1 минуту в кипяток и сразу же погрузите в холодную воду. Бланшированные ягоды опустите на 6-7 часов в сваренный из воды и сахарного песка сироп. Готовится варенье в три приема. Первый и второй раз нужно варить ягоды 10 минут, дать им остыть и выдержать в сиропе по 8-9 часов, а в конце третьего этапа добавить лимонную кислоту и ваниль для придания аромата. Готовое варенье расфасуйте в сухие горячие стерилизованные банки, плотно укупорьте, укутайте и выдержите до утра.

Рецепт 2. Пряное варенье из винограда с миндалем

Понадобится: 2,4 кг зеленого бескосточкового винограда, 1,2 кг коричневого сахара, по 4 звездочки аниса и гвоздики, палочка корицы или щепотка в порошке, 400 мл виноградного или яблочного сока, 200 г миндаля.

Промытый и очищенный от веточек виноград сложите в большую миску слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставьте до утра. На следующий день смешайте содержимое миски с пряностями, добавьте сок, выложите в глубокую форму и поставьте в духовку, разогретую до 150º. Там ягодная масса должна провести 3 часа. Периодически ее нужно помешивать. Миндаль залейте на 6-7 минут кипятком, очистите от шкурки и добавьте к варенью после того, как оно проведет в духовке 2 часа. Из готового варенья достаньте анис, палочку корицы (если добавляли ее), разложите по стерильным банкам, закатайте, укутайте и оставьте охлаждаться до утра.

Рецепт 3. Варенье из сорта Изабелла

Понадобится: 3 кг винограда, 1,8 кг сахара, 600 мл воды.

Отделите ягоды винограда от кистей, промойте в холодной проточной воде, отбросьте на дуршлаг. В кипящую воду всыпьте 3 стакана сахара, вскипятите и готовьте до полного его растворения. В кипящий сироп всыпьте виноград. После закипания томите ягоды на слабом огне не более 7 минут. Не забывайте снимать пену. Остудите, процедите через многослойную марлю, хорошо отжимая, чтобы в готовом десерте не осталось косточек и кожуры. После этого снова поставьте виноградный сироп на плиту, добавьте оставшийся сахар и томите на слабом огне около получаса. Разлейте по стерильным банкам, укупорьте, укутайте. Полностью остывшее варенье храните в прохладном месте.

Рецепт 4. Виноградное варенье с тыквой и грушей

Понадобится: 1 кг винограда, 1 кг мякоти тыквы, 500 г груши, сок двух лимонов, 600 мл виноградного сока, 2 столовые ложки коньяка (по желанию), 1,6 кг сахара.

Мякоть тыквы нарежьте кубиками, перемешайте со стаканом сахара, выложите в огнеупорную форму и запекайте 20 минут в духовке при небольшой температуре (можно приготовить тыкву и в микроволновой печи). Виноград нарежьте четвертинками, очищенные от кожицы груши – кубиками. Из ягод удалите косточки. Виноградный и лимонный сок смешайте, вылейте в кастрюлю с толстым дном и уварите наполовину. Затем, не снимая сотейник с огня, добавьте оставшийся сахар. Варите, регулярно помешивая, до полного его растворения. Затем добавьте в кастрюлю тыкву, груши и виноград. Когда фрукты закипят, выключите плиту. Дайте настояться 1 час. Снова вскипятите, проварите 3 минуты, разлейте готовое варенье в стерилизованные банки, сразу же закатайте и дайте охладиться под одеялом.

Рецепт 5.

Понадобится: 1,8 кг винограда (лучше сорта Изабелла), цедра половинки лимона, 1 кг сахара, стакан апельсинового фреша.

Виноград промойте, обсушите и выложите в кастрюлю, в которой будет вариться джем, удаляя из каждой ягодки шкурку. Это самый утомительный процесс в этом рецепте. Дальше все просто. Доведите виноград до кипения на среднем огне. Если нужно, добавьте немного воды. Томите не более 5 минут. Остудите ягодную массу и процедите через сито. Это поможет избавиться от косточек. Верните ягодное пюре в кастрюлю, добавьте апельсиновый фреш, сахар и цедру лимона, перемешайте деревянной лопаточкой, доведите до кипения и томите на небольшом огне 20-25 минут. Во время варки не забывайте снимать белую пену с джема. Готовый десерт разлейте по банкам, закупорьте и дайте остыть при комнатной температуре.

Рецепт 6.

Понадобится: 1,5 кг крыжовника, 3 кг бескосточкового сладкого винограда.

Ягоды переберите, промойте, обсушите и перекрутите в мясорубке: отдельно виноград, отдельно крыжовник. Соедините перетертые ягоды и нагревайте на слабом огне, а когда появятся первые пузырьки, снимите кастрюлю с плиты. Варенье должно остыть. Все то же самое проделайте еще 3 раза. Если десерт кажется вам несладким, можно добавить к ягодам немного сладкого сиропа, а в конце четвертой варки сдобрить его любимыми пряностями. Остывшее варенье выложите в стерилизованные банки, закатайте прокипяченными металлическими крышками и оставьте в тепле до полного остывания.

Рецепт 7. Пряное варенье целыми ягодами из сорта Кишмиш

Понадобится: 2 кг винограда сорта Кишмиш, 1,6 г светлого меда (можно заменить сахаром), 6 бутонов гвоздики, 2 крупных лимона, палочка корицы, пару веточек тимьяна, 200 мл воды.

В кастрюлю с водой добавьте мед, пряности, тимьян и выжатый из лимонов сок. Сварите сироп. Очищенный от веточек виноград аккуратно промойте, обсушите и в нескольких местах наколите каждую ягоду толстой иглой, чтобы при варке они не лопнули. Выложите подготовленные виноградины в теплый сироп, на маленьком огне нагрейте его до 70º, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Так варенье нужно прогреть несколько раз в течение дня, ночью дать пропитаться сиропом, а утром только довести до кипения и оставить на сутки для настаивания. Затем еще раз вскипятить и варить, аккуратно помешивая, не более 10 минут. Должен получиться полупрозрачный медово-янтарный сироп с целыми ягодками внутри.

Рецепт 8. Варенье-пятиминутка из винограда с яблоками

Понадобится: 1 кг винограда, 700 г яблок, 700-800 г сахара.

Тщательно промойте яблоки и виноград. Яблоки нарежьте кубиками или тонкими дольками, ягоды разделите на половинки. Выложите яблоки вперемежку с виноградом в эмалированную посуду, тщательно пересыпая каждый слой сахаром. Теперь нужно дождаться выделения сока. Когда это произойдет, перемешайте фрукты, поставьте на плиту и на медленном огне доведите до кипения. Готовьте 5 минут, снимая пену и непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. При необходимости добавьте немного воды. Дайте варенью остыть при комнатной температуре, еще раз доведите его до кипения, выключите огонь, разлейте по горячим стерилизованным банкам, укупорьте, переверните вверх дном и дайте так остыть.



Холодным зимним вечером варенье из винограда напомнит о солнечном лете и цветущих лугах. Попробуйте приготовить это необычное лакомство дома, и оно наверняка станет одним из самых любимых десертов вашей семьи. Своих домашних вы сможете порадовать не только самим вареньем из винограда, но и вкусными десертами с его добавлением – рогаликами, пирогами, запеканками. Аромат свежей выпечки всегда наполняет дом уютом. Удачных вам заготовок на зиму! Подарите себе кусочек виноградного счастья!


По содержанию сахара виноград занимает первое место среди ягодных культур. Кроем сахара, виноград содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Из него готовят вкусный сок, изготавливают вино, компоты, варенья, джемы. Его изумительный вкус не только улучшает блюдо в целом, но и делает его боле красивым и оригинальным. Предлагаю вам несколько вкуснейших рецептов приготовления варенья, основным ингредиентом которых является виноград. И если вы не пленитесь и запасетесь таким вареньем на зиму, то поверьте, жалеть не будете никак. Такое варенье используют не только к чаю. Его применяют при приготовлении начинки для пирогов, вареников, блинчиков и т.д. Первое что вам нужно сделать, так это дождаться осени, когда дозревает большее количество сортов винограда, собрать крупные и здоровые ягоды, и приступить к процессу.

Рецепт 1. Виноградное варенье по-грузински

Ягоды винограда - 1 кг

Сахарный песок - 1 кг

Вода - 200 мл

Очистите гроздья виноградов, уберите поврежденные ягоды. Отобранные ягоды помойте под проточной водой и на 30 минут отправьте их в сахарный сироп. Через 30 минут, кастрюлю с ягодами винограда поставьте на камфорку на слабом огне готовьте их до полной готовности. Помните, что ягоды винограда должны сохраниться цельными. В конце процесса, к варенью можно еще добавить щепотку ванильного сахара.

Затем, готовое варенье поразливайте по приготовленным 0,5 литровым баночкам, и сразу их закупоривайте.

Рецепт 2. Виноградное варенье

Виноград - 1 кг

Сахар - 1,2 кг.

Вода - 1 стакан

Отберите крупные и неповрежденные ягоды винограда, тщательно их промойте в воде и на несколько минут опустите их в горячую воду. Затем сразу их переместите в ледяную воду, чтобы они резко охладились.

С воды и сахара приготовим сироп, и заливаем им ягоды винограда. Доводим до кипения и продолжим готовить еще 20 минут на минимальном огне. Сейчас нужно кастрюлю с виноградным вареньем снять с камфорки и отставить его на всю ночь (10 часов). Утром кастрюлю снова поставьте на плиту и варите 40 минут.

Вот сейчас внимание! Вам понадобится помощник. Горячее варенье пропустите через дуршлаг, чтобы ягоды остались, а сироп убежал в кастрюлю. Ягодки разложим по банкам, а сироп продолжим еще готовить 15-20 минут. Сразу залейте ягодки кипящим сиропом и моментально закатайте банки.

Рецепт 3. Виноградное варенье «Южное»

Ягоды красного винограда - 1 кг.

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Лимонная кислота - 1 ч.л.

Вода - 1 стакан.

Сначала нам нужно промыть гроздья винограда, затем отделить ягоды и аккуратно их перебрать. В кастрюле сварим сахарный сироп и отправим туда подготовленные ягоды. Оставим их в сиропе на 30 минут, после чего включаем камфорку и варим варенье по 1 часу в 2-3 приема. В процессе приготовления варенья начнет появляться пленку, которую вам нужно обязательно снимать шумовкой. Убирайте и те ягоды, которые будут всплывать на поверхность. За 1-2 минуты до окончания процесса, добавьте к варенью ванильный сахар лимонную кислоту. Аккуратно распределите его по банкам и укупорьте.

Рецепт 4. Виноградное варенье с крыжовником

Белые ягоды винограда - 1 кг.

Синие ягоды винограда - 1 кг

Крыжовник - 1 кг.

Сначала перебираем все ягоды. Убираем подгнившие, треснутые, и маленькие плоды. Хорошо промоем и пропустим через мясорубку. Полученную массу выложим в эмалированную посуду и ставим на огонь варить варенье. Включаем слабый огонь и, перемешивая, готовим до появления первых пузырей. Как только они появятся, сразу выключайте огонь и ставьте варенье, чтобы оно остыло. Таким же образом вам нужно будет поступить еще 3 раза. Перед тем как распределять его по банкам, дайте ему полностью остыть и только после этого вы уже доводить свое дело до конца. Закатайте банки и отложите варенье на полочки своей кладовки.

Рецепт 5. Варенье из виноградных ягод

Виноградные ягоды - 600 грамм

Сахар - 500 грамм

Ванилин - 0,5 ч.л.

Вода - 120-140 грамм

Перебираем ягоды винограда и оставляем только крупные и мясистые. Выложим их в дуршлаг, чтобы нам было удобно их тщательно помыть под водой. В кастрюле доведем до кипения воду и засыпаем сахар. Варим сироп. В готовый сироп выложим подготовленные ягодки, кастрюлю накроем полотенцем и отложим на 8 часов в сторону. Берем чистую эмалированную кастрюлю и сливаем в нее сироп, который затем проварим 5 минут. Сейчас выложим в него ягоды и снова убираем с плиты на 8 часов. После этого уже варим варенье до полной готовности на среднем огне. Добавим к нему ванилин, перемешаем и разложим по банкам.

Рецепт 6. Виноградное варенье

Виноград - 1 кг.

Сок виноградный - 150 мл

Сахар - 1 кг.

Отбираем только спелые и неповрежденные ягоды винограда. Очистим их от веточек, хорошо помоем и дадим воде стечь, переложив их в дуршлаг. Поле этого переместим ягоды в кастрюлю, предназначенную для приготовления варенья, и засыплем половиной нормы сахарного песка. Даем кастрюле с виноградом постоять в прохладном месте всю ночь. На утро, ягоды выпустят виноградный сок. В отдельной кастрюле с оставшегося сахара сварим сироп, охладим его и заливаем виноград. Кастрюлю с виноградом ставим на средний огонь и варим до тех пор, пока ягоды винограда не осядут на дно. В процессе варки варенье следует периодически перемешивать, снимать пенку и удалять косточки винограда.

Рецепт 7. Варенье из винограда

Виноград - 1 кг.

Сахар - 1 кг.

Вода - 2 стакана

Лимон - 0,5 плода

В кастрюле приготовим сироп из воды и сахарного песка. Ягоды винограда отделим от веточек, хорошо промоем в нескольких водах и отправляем к сиропу. Готовим варенье из виноградных ягод сначала на слабом огне в течение 10 минут. Затем нужно усилить огонь и, постоянно перемешивая, довести до готовности. Из половинки лимона выдавим весь сок и добавим к варенью. Доведем до кипения, уберем всю пену и разложим по приготовленным баночкам.

Рецепт 8. Виноградное варенье

Виноград - 0,5 кг

Лимон - 0,5 плода

Сахар - 300 грамм

Очистим ягоды от веточки, отбираем только крупные и мясистые ягодки с плотной кожицей. Хорошо помоем в нескольких вода и отбросим на дуршлаг. В отдельной кастрюле приготовим сахарный сироп из 70 мл воды и сахара. Сироп варим до полного растворения сахара в нем, постоянно перемешивая силиконовой лопаткой. Отжимаем сок половинки лимона и вливаем в сироп. Следом за ним опустим в него виноград и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Варим варенье 45 минут. Периодически перемешиваем содержимое и снимаем пену. Когда варенье уварится, мы разливаем его по стерилизованным баночкам. Тщательно закрываем крышками и отправляем в сторону, чтобы варенье охладилось. Храним такое варенье в прохладном помещении.

Рецепт 9. Варенье из винограда с лимонными дольками

Виноград - 1 кг

Лимон- 1 штука

Сахар - 4 стакана

Лимонная кислота - щепотка

Количество сахара в варенье нужно варьировать относительно сладости ягод винограда. Подбираем спелый, мясистый виноград с плотной кожицей и желательно без косточек. Аккуратно обрываем ягодки, промоем под проточной водой и удалим поврежденные ягоды. Помоем лимон, обсушим его полотенчиком и нарезаем тонкими полукольцами. Удалим зернышки, засыплем сахаром и отставляем их на несколько часов, чтобы они хорошо познакомились, набрались сиропа. Затем ставим кастрюлю с виноградом на средний огонь и варим варенье в два приема, каждый раз по 10 минут и полного остывания. В третий раз будем варить варенье только 5 минут и в конце добавим лимонную кислоту. Хорошо перемешаем и сразу расфасовываем его по подготовленным сухим баночкам. Все варенье готово. Такое варенье - это отличная находка для тех, кто любит зимой выпекать пирожки и булочки. В длинные зимние вечера, укутавшись в теплое одеяло, попивать ароматный чаек с таким вареньем - это мечта гурмана!

Удачи вам дорогие кулинары и творческих успехов в кулинарии!!!

Для варенья лучше всего подходит крупная ягода винограда, с мясистой серединкой и без косточек.

При добавлении сахара в варенье необходимо учитывать сахарность самого винограда.

Банки, которые назначены для хранения варенья, предварительно нужно тщательно помыть в содовой воде, ополоснуть и поставить стерилизоваться. Разливать варенье нужно только в сухие банки.

Добавить комментарий

Варенье из винограда – это настоящее волшебство, которое вы можете воплотить в реальность на собственной кухне! Нежнейшее и невероятно полезное лакомство нравится всем без исключения. Попробовав его, оторваться будет невозможно. Хозяйкам придется осваивать самые разные рецепты и каждый раз радовать свои семьи таким экзотическим угощением.

Как варить варенье из винограда?

Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным.Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда


Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Вес готового блюда: 1,4 кг.
  3. Время приготовления:
  4. Калорийность:

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из винограда без косточек

  1. Любителям сладких блюд такое варенье подойдет идеально. Косточки придают лакомству горьковатый вкус, поэтому ягоды лучше брать без них. Если такой возможности нет, просто очистите плоды от семян, сделать это совсем не сложно.
  2. Каждую виноградинку надо разрезать на две части. Сложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Сверху налейте сок из одного лимона. В течение четырех часов будущий десерт должен охлаждаться в холодильнике. Затем его ставят на медленный огонь и варят после закипания 20 минут. Если лакомство получилось жидким, поварите его еще немного. После остывания варенье заливают в банки и закатывают.

Как сварить виноградное варенье с косточками?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: десерт из винограда.
  3. Вес готового блюда: 1,6 кг.
  4. Время приготовления: 2,5 часа.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.


Ингредиенты

  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 400 г.
  • Виноград – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 5 г.
  • Ваниль – 2 г.

Способ приготовления

В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный запах.Процесс приготовления начинается с варки сиропа. Вам нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!

Варенье из зеленого винограда

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: десерт из винограда.
  3. Вес готового блюда: 1,5.
  4. Время приготовления: 14,5 часов.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.


Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Лимонный сок – 70 г.
  • Ванильная эссенция – 5 г.

Способ приготовления

Такие сорта также называют белыми. Используя ягоды салатового оттенка, вы волшебным образом получаете лакомство золотистого цвета.Сначала вам нужно разрезать плоды пополам и удалить из них косточки. Теперь можно измельчить их. Засыпьте все сахаром и поставьте в холодильник настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с плодами на медленный огонь и варите 1,5 часа. Добавьте в варенье из винограда лимонный сок и оставьте на плите еще на 10 минут. В завершение налейте в лакомство ванильную эссенцию.

Густое варенье из винограда «Киш-миш»

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 14.
  4. Вес готового блюда: 1,4 кг.
  5. Время приготовления: 50 часов (с учетом отстаивания).
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.


Ингредиенты

  • Киш-миш – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.

Способ приготовления

Такое блюдо, как варенье из винограда Кишмиш придется по вкусу любителям десертов с густой консистенцией. Никаких дополнительных добавок для усиления вкуса и аромата вам не потребуется.Засыпьте ягоды сахаром и поместите в холодильник на двое суток. Затем проварите их на медленном огне 20 минут. На этом приготовление десерта считается законченным.

Варенье из белого винограда с грецким орехом

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 20.
  4. Вес готового блюда: 2 кг.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг.
  • Вишневые листья – 3 шт.
  • Сахар – 500 г.
  • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

Очистите ягодки от косточек и поместите в кастрюлю. Засыпьте его сахаром и оставьте на 7 часов, пока не появится сок. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Если сока очень мало, добавьте стакан воды.Положите в кастрюлю вишневые листья, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите лакомство и оставьте на 10 часов. После этого смешайте его с измельченными грецкими орехами и поварите еще 10 минут после закипания.Помимо белого и зеленого винограда не менее вкусным получается варенье из черного винограда

Варенье из винограда «Изабелла»: экспресс-метод

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 16.
  4. Вес готового блюда: 1,6 кг.
  5. Время приготовления: 10 часов.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.


Ингредиенты

  • Виноград – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан.
  • Сахар – 500 г.

Способ приготовления

Такая методика понравится занятым людям, не желающим долго возиться с ягодками. Сначала нужно подготовить плоды, затем сделать сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите 300 г сахара и поставьте на плиту. В кипящий раствор поместите ягоды и поварите 5 минут.Будущую заготовку нужно охладить, а затем снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить еще полчаса. После этого варенье из винограда Изабелла будет готово к употреблению или зимнему хранению.

Джем из винограда на зиму

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 30.
  4. Вес готового блюда: 3 кг.
  5. Время приготовления: 12 часов.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.


Ингредиенты

  • Виноград – 1,8 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонный сок – 90 мл.
  • Цедра лимона – 50 г.

Способ приготовления

Наиболее вкусный виноградный джем получается из диких сортов, например, из «Изабеллы». Самый трудоемкий процесс – выдавливание из плодов мякоти. Шкурки вам не понадобятся, их можно просто выбросить, если не найдете другого применения.Поставьте мякоть вариться, включив плиту на среднюю мощность. Доведя до кипения, подождите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда жидкость остынет, процедите ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте полуготовый джем с сахаром, соком и цедрой лимона. Доведите все до кипения и проварите полчаса. Белую пену нужно убирать сразу, а размешивать джем лучше всего деревянной ложкой.

Варенье из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 15.
  4. Вес готового блюда: 1,5 кг.
  5. Время приготовления: 8 часов.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Виноград – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Смородиновые и виноградные листья – по 10 шт.

Способ приготовления

Такое необычное лакомство понравится даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления в первую очередь нужно очистить яблоки от кожуры и семян, измельчить, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и поставить на огонь.Когда сладкая смесь закипит, накройте ее крышкой и оставьте вариться 5-7 минут. Затем остудите лакомство, добавьте к нему измельченные листья и ваниль, после чего снова поварите. Плоды должны прокипеть 10 минут, только тогда они будет полностью готовы к употреблению. Кушать такой десерт лучше сразу.

Варенье из винограда с лимоном

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: десерт из винограда.
  3. Количество порций на выходе: 18.
  4. Вес готового блюда: 1,8 кг.
  5. Время приготовления: 14 часов.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.


Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.
  • Киш-миш – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон.Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.

Как закатать варенье на зиму?

Готовое блюдо, как например, варенье из черного винограда, чаще всего съедается домочадцами в течение нескольких дней. Но рачительные хозяйки стремятся сохранить заготовку на зиму, когда члены семьи больше нуждаются в витаминах. Для закатывания необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками. В них вылейте остывшее варенье и укупорьте. Поставьте банки крышками вниз и накройте одеялом. Спустя сутки их можно переносить в погреб или другое место для хранения.


Зимой варенье из винограда подают и как самостоятельное лакомство к чаю и кофе, и как дополнение к более сложным блюдам. На завтрак можно сделать тосты или сладкие бутерброды. Джем и варенье идеально подходят для начинки к выпечке. На их основе получаются изумительные морсы.

Виноградное варенье на зиму в домашних условия: видео

Очень интересный рецепт разработал автор видеоролика. Хозяйка сварила удивительно нежное и аппетитное варенье из белого винограда и миндаля.