Меню

Свойства золы как удобрения. Подкормка рассады золой. Химический состав золы

Ответы на вопросы садоводов

В результате сжигания какой-либо древесной породы образуется наилучшее комплексное удобрение , обогащенное фосфором, калием, кальцием, магнием, серой, бором и иными необходимыми растениям микроэлементами – зола. Важным моментом является биологическая легкая доступность калия и фосфора, содержащихся в золе, для удобряемых растений. В основном, зола вносится в почву под перекопку довольно хаотично, однако, часто используется и местно: в бороздах и лунках.

Удобряем золой

Многие растения на дух не переносят хлор – тут-то и поможет зола , которая хлора совсем не содержит, то есть ею вполне можно удобрять малину, картофель, землянику и смородину. Капуста же при применении золы получает не только подпитку, но и надежную защиту от килы и черной ножки. А уж как рады золе будут патиссоны, огурцы и кабачки! Золу добавляйте в лунки, если речь идет о высадке рассады, из расчета максимум 2 столовые ложки на саженец, или вносите по три стакана на каждый метр квадратный перед перекопкой почвы.

Также золой можно обогатить посадочную яму или приствольный круг как вишни, так и сливы. Такая прикормка должна осуществляться один раз в три, максимум четыре года. Взрослое дерево нуждается в двух килограммах золы.

Картофель также положительно реагирует на обогащение почвы золой , которая повышает урожай и повышает крахмалистость клубней. Кстати, картофель лучше усваивает калий именно из золы, а не из калийных удобрений, как принято считать. Наиболее полезной для картофеля считается зола, полученная путем сжигания именно березовой коры.

Жидкое удобрение из золы

Как же приготовить жидкое удобрение на основе золы? Для этого вам понадобится ведро воды и около 150 г золы, которые следует непрерывно перемешивать в процессе использования в качестве удобрения. Жидкие удобрения из золы разливаются по бороздкам, которые следует заделать почвой непосредственно после внесения удобрения. Если раствор не помешивать, растения не получат фосфор, содержащийся именно в осадке раствора.

Если вы удобряете огурцы, томаты или капусту, затраты раствора составляют около полулитра на каждое растение. Если же объектом удобрения является смородина, внесите под каждый саженец порядка трех стаканов золы, после чего заделайте его почвой.

Кстати, с помощью опудривания либо опрыскивания растений древесной золой им обеспечивают надежную защиту от различных заболеваний и вредителей. Для такого рода обработки раствор можно подготовить следующим образом: золу в количестве трехсот граммов нужно залить кипятком и дать ей прокипеть в течение получаса, после чего отвару дают отстояться, процеживают, разбавляют десятью литрами воды с добавлением 50 г мыльной стружки. Для опрыскивания растений предпочтительнее дождаться сухого вечера.

Если почва достаточно тяжелая, вносите в нее золу исключительно под перекопку весной либо осенью. Если же вы имеете дело с легким супесчаным грунтом, зола вносится только весной. Зола помогает почвенным микроорганизмам поддерживать жизнедеятельность за счет удобрения и окисления почвы. Особенно это применимо к азотфиксирующим бактериям. Кроме того, за счет золы значительно повышается жизнестойкость ваших растений, вследствие чего быстрее происходит процесс их адаптации после высадки.

На заметку: внесение золы благотворно влияет на почву на протяжении срока от двух до четырех лет. Хранение золы допускается в сухих местах, иначе влага может спровоцировать потерю калия и микроэлементов.

Кстати, чтобы облегчить вам задачу расчета точного количества вносимой золы, предлагаем вам воспользоваться следующими данными: на одну столовую ложку приходится около 6 граммов золы, на граненый стакан – порядка ста граммов, в пол-литровую банку поместится 250 граммов, а в литровую – 500 граммов соответственно.

Древесная зола как удобрение для почвы применяется уже не один десяток лет. Древесная зола – это самое дешёвое, доступное, а главное – натуральное удобрение, которое пополняет почву множеством полезных веществ и микроэлементов. В зависимости от материала из которого получена зола (ветви различных пород деревьев, ботва растений…), в ней может содержаться разное в процентном содержании количество элементов. Древесная зола содержит в доступной форме фосфор, калий, магний и кальций и свыше тридцати микроэлементов: бор, йод, марганец, железо, кремний… Кроме того, что внесение древесной золы удобряет почву полезными элементами, она способствует улучшению структуры на тяжёлых почвах, и раскислению на кислых. Удобрение почвы золой способствует лучшему развитию растений, повышая их сопротивляемость к вредителям и заболеваниям. При удобрении растений золой их листья становятся более жёсткими, поэтому меньше поражаются тлёй и листогрызущими вредителями.

Особенности применения древесной золы

Удобрение почвы золой следует производить в разумных пределах и следует знать, где, когда и в каком количестве её можно применять.

Древесная зола является щёлочью, поэтому её следует с особой осторожностью применять на щелочных почвах. А вот для кислых, нейтральных, дерново – подзолистых, болотистых и серых лесных она будет очень кстати. На тяжёлую почву золу из расчёта 100 г на 1 кв. м можно вносить и весной и осенью, а вот на лёгкие песчаные и супесчаные лишь в весеннее время.

Древесную золу вносят как минеральное дополнение в перегной, зрелый компост или торф, однако она не сочетается с богатыми на азот удобрениями, такими как свежие навоз, птичий помёт или комплексные азотные удобрения.

При выращивании рассады золу нельзя применять до того, как появится третий настоящий листочек, поскольку в ней содержаться соли, негативно воздействующие на молодые растения. При высаживании рассады томатов, баклажанов и перцев добавляют 1 ст.ложку древесной золы и тщательно перемешивают с грунтом, чтобы она не обожгла корни неокрепших растений.

Заготовка и хранение золы

Для получения золы используют специально отведённое место на садово — огородном участке, поскольку на месте горения костра почва продолжительное время будет безжизненной. И ни в коем случае нельзя сжигать сухую траву, стерню и листья, поскольку уничтожаются почвенные микроорганизмы, уходят дождевые черви, могут погибнуть птицы, вьющие гнёзда в травах. Для получения золы как удобрения не следует сжигать окрашенную древесину, синтетические древесные материалы, газеты и журналы, так как содержащиеся в них химические соединения будут отрицательно сказываться на растениях, отравляя грунт, и соответственно Ваше здоровье, продолжительное время.

Перед закладкой на хранение древесную золу просевают, отделяя её от крупных фракций. Древесную золу следует хранить в полиэтиленовых пакетах, предохраняя её от воздействия влаги. Это позволит сохранить все её полезные свойства до следующего её применения.

Применение золы

Для определения точной дозировки золы используются следующие меры: 1 чайная ложка содержит 2 грамма золы, 1 столовая ложка – 6 г, 1 гранёный стакан – 100 г, пол-литровая банка – 250 г, литровая – 500 г.

Древесная зола может применяться в сухом виде и в виде водных настоев.

Применение древесной золы в сухом виде производится путём равномерного распыления её по поверхности почвы с возможным последующем рыхлением. Зола является достаточно хорошей подкормкой для растений в период их вегетации. Ниже приведены рекомендации по применению золы для удобрения некоторых огородных растений.

  • В почву под томаты весной вносят золу из расчёта 2/3 стакана на 1 кв.м., а второй раз – в середине июля – начале августа по 50 г на 1 кв.м.
  • Для огурцов зола вносится после их цветения каждые десять дней в количестве 100 г на 1 кв.м.
  • При подготовке грядки под кабачки и патиссоны вносят 100 г золы на 1 кв.м., или 1 -2 ст. ложки под рассаду.
  • Для перца зола вносится при завязывании плодов из расчёта 100 г на 1 кв.м.
  • Для свеклы, репы, редьки, а также земляники и малины вносят по 100 г золы на 1 кв.м.
  • Под фасоль вносится зола из расчёта 1 ст.ложка на 1 кв.м.
  • За месяц до посадки картофеля его клубни опыляют древесной золой, а при посадке в лунки добавляют по столовой ложке золы, размешивая с почвой.

Также для отпугивания вредителей применяют опудривание растений золой. В основном, опудривают такие растения как капусту, лук, кресс – салат, редьку чтобы защитить их от капустной, луковой мухи, крестоцветной блошки, улиток и слизней. Для равномерного опудривания растений в пластиковой или консервной банке делают множество отверстий и насыпав в неё золы равномерно рассеивают над необходимыми растениями. Такую процедуру лучше всего проводить рано утром по росе, чтобы зольная пыль хорошо прикрепилась на листья растений. От улиток и слизней вокруг растений или по периметру грядок посыпается слой золы шириной 2 — 4 см. Также опудривают корнеплоды (картофель, свекла и морковь0, которые помещаются на длительное хранение в погреб или подвал. Это поможет защитить их грибковых заболеваний.

Для приготовления зольного настоя 1 – 1,5 стакана золы заливают 10 л воды и настаивают в течении 5 – 7 дней периодически перемешивая. Таким образом, полезные элементы из золы перейдут в воду, которая используется для подкормок растений. Таким настоем из золы поливают томаты, огурцы и капусту из расчёта 0,5 л на каждое растение, после чего, если почва голая её следует засыпать землёй или почвоукрывным материалом, а если есть мульча, подкормка производится через неё.

Для одновременной защиты и питания растений применяется зольно – мыльный раствор. Его готовят следующим образом: просевают 3 кг золы и заливают её 10 л горячей воды с добавлением 40 г тёртого хозяйственного мыла. Всё это хорошо перемешивают, чтобы мыло растворилось и оставляют настаивать в течение 2 суток. По прошествии этого времени раствор процеживают через марлю и применяют для опрыскивания огородных растений. Опрыскивание следует проводить вечером в сухую безветренную погоду. Такое опрыскивание проводится несколько раз за летний сезон с промежутком между опрыскиваниями в 2 недели.

Для замачивания семян используют зольный настой, который готовят из расчёта 2 ст.ложки на 1 л воды, настоянный в течение 2 суток и процеженный. В таком настое замачивают семена томатов, баклажанов, перцев и огурцов в течение 5 часов.

Применение древесной золы способствует улучшению структуры и содержания почвы, положительно влияет на развитие растений и защищает их от негативных факторов.

В течение всего летнего сезона на приусадебном участке накапливаются растительные отходы - оставшиеся после сбора урожая сухие стебли и листья, а также ветки, обрезанные с деревьев и кустарников. Лучше всего утилизировать отходы, складывая их в компостную кучу. Этот способ позволяет уже в следующем году получить прекрасное органическое удобрение.

Но, к сожалению, не все растительные остатки годятся для компоста. Крупные ветки и части растений, зараженных болезнями и вредителями, все равно придется сжигать. Ну а золу, полученную от сжигания растительных остатков, тоже можно использовать, и не только в качестве удобрения, но и для защиты растений.

Собирать золу нужно сразу после сжигания отходов, не допуская ее намокания. Мокрая зола очень быстро теряет свои полезные свойства, поэтому хранить ее нужно в мешках или емкостях под навесом или в хозяйственном помещении, избавленном от сырости.

Химический состав золы

Наверное, всем известен тот факт, что зола является источником калия. Но на самом деле химический состав золы намного богаче, и зависит он от того, из каких растений или древесных остатков была получена зола. Калий, кальций и фосфор - это основные химические элементы в составе золы. Но при этом:

— в лиственных породах деревьев (и особенно в сгоревшей древесине березы) больше калия

— зола топинамбура и подсолнечника состоит из поташа (К2О)

— в золе сгоревших торфяников много кальция.

Кроме основной тройки элементов, зола содержит в себе микроэлементы бора, железа, марганца, молибдена. Недостаток микроэлементов, как правило, негативно сказывается на качестве урожая и здоровье растений. Внесение золы способно восполнить этот недостаток наилучшим образом.

Важной особенностью золы является то, что в ней не содержится хлора. Ведь некоторые культуры, такие как картофель, томаты, клубника, малина, плохо реагируют на калийные удобрения, которые в разных количествах содержат хлор (калимагнезия, калийная соль, сильвинит, хлористый калий). Зола и поташ помогут восстановить минеральный баланс для этих культур.

Недостатком золы как удобрения можно считать отсутствие азота, который способствует росту растений. Этот недостаток помогут восполнить другие азотсодержащие удобрения. Только применять золу в сочетании с другими удобрениями тоже нужно правильно.

Зола как удобрение - как вносить, с чем смешивать

Древесную золу можно вносить в грунт любого состава, как осенью под перекопку, так и весной, непосредственно в лунки. Однако на легких песчаных грунтах внесение зольного удобрения эффективно только в весенний период. Действие удобрения ощутимо на протяжении 3-4 лет после внесения в грунт. Норма внесения - 100-200 г на кв.м. Если добавлять золу при посадке картофеля прямо в лунки, то нужно взять примерно 2 столовые ложки на куст, обязательно перемешать с землей. Для томатов, перца и баклажанов берут по 3 столовые ложки на каждый куст.

Кислые почвы особенно хорошо реагируют на внесение золы: снижается , создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, улучшается структура и физические свойства грунта.

Хорошие результаты получаются при смешивании золы с торфом или перегноем. Если добавить ее в компостную кучу, разложение будет происходить быстрее. Но категорически нельзя смешивать золу со свежим навозом и птичьим пометом, потому что это приводит к потере азота и угнетению роста растений. То же самое касается и аммиачной селитры: при смешивании золы и селитры сразу чувствуется резкий запах аммиака.

Использование золы для борьбы с болезнями и вредителями

Сухая зола

Удивительные дезинфицирующие и лечебные свойства золы известны людям с давних времен. Сухим зольным порошком опыляют клубнику сразу после цветения, что позволяет намного уменьшить ее заражение серой гнилью. Можно опылять золой и другие культуры: огурцы, томаты, горох, ягодники и фруктовые насаждения. Делают это ранним утром, пока не сошла роса, или же предварительно опрыскав растения водой.

Картофель, предназначенный для хранения, припудривают золой для предупреждения развития фитофтороза. В этом случае болезнь не будет передаваться от больных клубней здоровым, да и грызунам тоже не по вкусу такой припудренный картофель. Если клубни перед посадкой необходимо разделить на несколько частей, то эти части подсушивают на открытом воздухе и присыпают золой.

Для предупреждения заболевания и лечения растений от сухую золу смешивают с древесным углем и прокаленным песком в равных пропорциях. Этой смесью припудривают растения и посыпают грунт.

Сухая зола используется также для отпугивания . В вечернее время ее щедро рассыпают вокруг тех растений, которые так привлекают непрошеных гостей.

Раствор золы

Для приготовления зольного раствора, используемого в качестве удобрения, нужно взять 100-150 г золы на ведро воды. Непрерывно помешивая, приготовленную суспензию заливают в борозды или лунки и сразу же присыпают слоем земли. Для рассады томатов, капусты, огурцов необходимо вносить примерно 0,5 л раствора на одно растение.

Зольная вытяжка, предназначенная для обработки растений от болезней и вредителей, готовится в расчете 300-400 г на 10 л воды. Сначала золу нужно залить небольшим количеством кипятка и прокипятить еще 30 минут. Отстоявшийся раствор сливают, добавляют 40-50 г мыла (сухой стружки или жидкого) и разводят водой до объема 10 л. Опрыскивать растения нужно вечером, в сухую погоду. Используется зольная вытяжка для защиты от тли и мучнистой росы.

Как определить, сколько золы нужно взять для раствора? — В 0.5-литровой банке будет примерно 250 г, в граненом стакане – 100 г, в столовой ложке - 6 г.

Желаем вам хороших урожаев! Следите за обновлениями сайта Подписывайтесь на новые статьи.

Древесная зола в качестве удобрения используется еще с давних времен. Она обладает множеством полезных элементов, которые повышают плодородие грунта, способствуя хорошему росту культур и богатым урожаям. В чем состоит польза данного вещества, безопасно ли оно для применения на участке и как правильно вносить его в почву – во всех этих вопросах попробуем разобраться в этой статье.

Химический состав и особенности применения золы

Давайте рассмотрим подробнее, из чего состоит продукт сжигания древесины и в чем специфика его использования:

  1. Благодаря высокому содержанию калия и фосфора в древесной золе, удобрение ею почвы может стать даже лучшим вариантом, чем применение для этой цели дорогих и разрекламированных средств.
  2. Кроме того, это вещество природного происхождения, что является немаловажным плюсом. Все необходимые элементы, содержащиеся в пепле, имеют доступную для растений форму, т.е. хорошо усваиваются.
  3. Помимо фосфора и калия, такое удобрение насыщено магнием, железом, бором, молибденом, марганцем и пр.
  4. В золе есть практически всё, что нужно для хорошего роста культур, кроме азота. Дело в том, что во время сжигания древесины этот элемент улетучивается, поэтому растения, нуждающиеся в нем, придется подкармливать дополнительно. Однако помните, что одновременное внесение азотных удобрений вместе с пеплом может привести к чрезмерному выделению аммиака, что неблагоприятно для рассады.
  5. Калий, кальций, магний и некоторые другие вещества могут нейтрализовать кислотность почвы, поэтому применять подкормки стоит осторожно. Для кислого грунта такое удобрение подойдет прекрасно, но для нейтрального или щелочного – нет. Зола способна слишком сильно повысить уровень рН, что приведет к недостаточному получению культурами полезных веществ.
  6. Продукт сжигания древесины может обладать разным составом в зависимости от ее типа. Например, более питательной для огородных растений будет зола, полученная из лиственных пород, а вот хвойные деревья не дадут такого количества полезных элементов. Кроме того, молодые стволы после сжигания обладают большим запасом калия, нежели старые.
  7. Благотворное воздействие золы на почву длится довольно продолжительно время – 2-4 года после внесения.
  8. Такое удобрение можно хранить много лет, но только в тщательно герметизированной емкости, в которую не попадет влага. В противном случае оно потеряет полезные качества.

Правила удобрения золой

Для достижения оптимальных результатов роста культур и их хорошего плодоношения, подкормки нужно осуществлять с учетом некоторых требований:

  1. В тяжелые глинистые и суглинистые грунты вносить золу нужно в осенний период, для супесчаной и торфянистой земли больше подойдет весна.
  2. Очень часто данное удобрение используют под перекопку, но более подходящим вариантом будет добавление пепла в углубления или бороздки для семян непосредственно перед их посадкой. При этом полученную почвенную смесь нужно хорошенько перемешать.
  3. Необходимое количество золы рассчитывается исходя из размеров земельного участка. При выращивании культур в промышленных масштабах, на 1 га должно приходиться около 15 кг удобрения в год. Для простого небольшого огорода будет достаточно 1-2 ведер.
  4. Благодаря тому, что сожженная древесина не содержит хлор, ею можно подкармливать такие культуры, как земляника, картофель, виноград, смородина и цитрусовые – для полноценного развития всех этих растений содержание хлора в почве противопоказано.
  5. Тем, кому не хватает времени на отдельный уход за каждым видом культур, подойдет универсальное жидкое удобрение из золы. Для его создания потребуется не много: 10 литров воды и 1 стакан древесного пепла. Ингредиенты нужно как следует смешать и влить под корень растения. Такие подкормки можно периодически чередовать с удобрениями из помета.
  6. Существует практика замачивания семян в воде с золой перед посадкой. Для этого на 1 л жидкости добавляют 2 ст.л. пепла и оставляют на день. После этого смесь процеживают и кладут туда зерна на 5-6 часов.
  7. Продукт сжигания дерева можно использовать для обогащения компоста, пересыпая пеплом каждый его слой. Такая практика помогает создавать в куче перегноя отличные условия для размножения нужных микроорганизмов, которые пополняют его питательными веществами.
  8. Для разных видов огородных культур различают определенные нормы внесения пепла в почву:
  • удобрение золой огурцов должно происходить следующим образом: 1 горсть пепла всыпается непосредственно в лунку для семян;
  • то же самое проделывают для таких овощей как перец, помидоры, капуста и синенькие;
  • смородину лучше удобрять в весенний период, внося 1 стакан средства в выкопанную предварительно ямку и присыпая сверху слоем земли;
  • при удобрении золой клубники и земляники поступают так: пепел рассыпают между рядами кустов из расчета 1 стакан на 1 м², а затем тщательно разрыхляют грунт;
  • таким же образом можно поступать при подкормке петрушки, моркови, свеклы и редьки;
  • картофель удобряют при помощи ¼ стакана золы, добавленного в каждую лунку перед посадкой клубня и перемешанного с землей.


В каких случаях не стоит применять древесный пепел

Перед тем как использовать золу как удобрение, следует знать о тех примерах, в которых ее применение будет нецелесообразным или даже вредным:

  1. Нежелательно комбинировать древесный пепел с минеральными удобрениями на основе азота и фосфора.
  2. Одновременное добавление в почву золы и перегноя не даст хорошего результата. Лучше всего внести компост перед наступлением зимы, а сожженную древесину использовать в весенний период.
  3. Как уже было сказано выше, зола способствует снижению кислотности земли. Поэтому применение этого удобрения для грунта с показателем рН выше 7 даст негативный результат – чрезмерное повышение щелочности почвы.
  4. Некоторые культуры, такие как черника и рододендрон, привыкли расти в кислой среде. Поэтому подкармливать их пеплом крайне нежелательно.
  5. При выращивании рассады, удобрение ее золой можно осуществлять только после появления третьих листков на ростках. Дело в том, что этот продукт содержит в своем составе соли, вредные для слишком молодых побегов.
  6. Корни рассады также не должны иметь непосредственного контакта с древесным пеплом, иначе это спровоцирует ожоги, болезни, плохое развитие и привыкание к новому месту после пересадки. При подкормке не забывайте перемешивать удобрение с грунтом.
  7. Зола не подходит в качестве подкормок для репы и редиса, так как эти растения не дадут нормального урожая. Их корнеплоды огрубеют и выпустят цветочную стрелку.


Подробнее о таком удобрении как древесная зола смотрите в видеоролике:

Огородники уже давно используют золу на благо своего любимого огорода. Она является незаменимым, доступным, дешевым средством, с широким спектром действия. Сегодня поговорим, как использовать золу для удобрения растений на участке. Золу применяют не только в садах и огородах, но и для подкормки домашних цветов.

Полезные свойства золы

Полезными свойствами обладает зола, полученная от сжигания различных деревянных отходов или дров. Большую часть вещества составляет кальций около 40%, потом калий 10%, и фосфор 4%. Это показатели золы, полученной при сгорании дров березовых. В золе хвойных пород деревьев процент этих элементов меньше.

Для чего необходим кальций?

  1. Растениям кальций особенно нужен в период роста, он улучшает потребление полезных веществ молодыми растениями. Недостаток кальция может привести к плохому развитию растения, даже его гибели.
  2. Кальций улучшает структуру почвы, нейтрализует кислотность, способствует развитию полезных микроорганизмов. Облегчает, растениям, получение нужных питательных элементов из почвы.

Для чего нужен калий?

Растениям калий требуется для формирования

  • Плодов
  • Клубней
  • Луковиц

Получая достаточное количество калия, растения легче переносят перепады температур, устойчивы, в отношении разного рода болезней, и меньше поражаются вредителями. Недостаток калия может вызвать замедление роста у молодых растений.

Для чего нужен фосфор?

Фосфор отвечает за обменные процессы в растении, фотосинтез, обеспечивает нормальный рост и развитие плодов.

Внесение в почву золы улучшает структурный состав почвы, нормализует уровень кислотности, способствует развитию микрофлоры.

Каким растениям полезна зола

Зола полезна растениям, предпочитающим почвы щелочные, или с пониженной кислотностью. Очень любят золу растения из семейства крестоцветных. Капуста при удобрении золой меньше поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Отзывчив на золу картофель, калий, содержащийся в золе, стимулирует формирование крупных клубней. Внесение золы под посадку бобовых, повысит их урожайность. Морковь защитит от ее злостного вредителя морковной мухи. Любят золу томаты, перцы, баклажаны.

Некоторым плодовым деревьям полезны подкормки этим удобрением, польза будет:

  • Вишне
  • Сливе
  • Смородине

Когда золу нельзя использовать?

  1. Запрещено вносить золу под те растения, для нормального роста которых нужны почвы с повышенной кислотностью.
  2. Избыток в почве кальция ограничивает внесение золы. Симптомы избытка кальция: листья светлеют, теряют цвет, цветы теряют листья, у томатов погибают побеги.
  3. Избыток калия говорит о том, что золу вносить не надо. Признаки избытка: листья опадают, у плодов ухудшается вкус.

Как приготовить настой из золы

Настой золы древесной, среди огородников, считается самым полезным удобрением. Его обычно используют для:

Готовим настой для улучшения почвы

Способ№1

В ведре воды растворить 100 гм золы, настоять сутки. Проливать землю под комнатными растениями.

Способ№2

Столовую ложку золы залить литром крутого кипятка, поставить настаиваться. В течение недели емкость с настоем встряхивать. Потом его можно применять для полива земли под рассадой, или гряды с овощными культурами или цветами.

Готовим настой для борьбы с болезнями растений

Просеянную золу в количестве 300 гм, залить кипятком, поставить на огонь на полчаса. Отвар охладить, вылить в ведро с водой. Настой использовать для опрыскивания растений.

Готовим настой для борьбы с вредителями

Понадобится три килограмма золы, ведро горячей воды, смешать их и оставить на два дня. В небольшом количестве горячей воды развести полкуска хозяйственного мыла. Добавить раствор в ведро с зольным настоем.

Как и когда использовать золу, как удобрение

После уборки урожая, осенью, опытные огородники, приступают к осенней обработке почвы. Чаще всего для улучшения почвы используют золу. Принцип внесения простой, ее равномерно рассыпают по поверхности земли, а потом ее перекапывают.

После уборки урожая, приступают к подготовке почвы для следующего сезона. На участках с тяжелыми почвами можно добавить золу под перекопку. Легкие песчаные, супесчаные почвы лучше удобрять весной, так как за зиму удобрение может выветриться.

Расчет количества золы под осеннюю перекопку делают исходя из структуры почвы.

  • На почве средней плодородности вносят на 1 кв. м. около 1 кг. золы.
  • Плодородные, черноземные почвы требуют меньшего количества удобрения, норму можно уменьшить в два раза.
  • На тощих почвах, глинистых, суглинистых, песчаных, довести количество до 1,5 кг на 1 м. кв.
  • Весной золу можно вносить на подготовленные для посадки гряды, в рядки или лунки при посадке.

Применение золы для винограда

Виноград очень любит калий, зола является натуральным источником калия. Его содержания в золе хватает для нормального развития лозы. Огородники со стажем проводят работы по подкормке винограда осенью, после сбора урожая.

Готовят настой: в большой ёмкости смешивают пять ведер воды и 300 гм. золы древесной. Такой объем нужен для подкормки одной лозы в осенний период.

Весной проводят сухую подкормку, на одно растение уходит до двух килограмм золы. Почву перекапывают вместе с золой, а летом золой присыпают верхний слой почвы, для борьбы с вредителями винограда.

Внекорневую подкормку золой делают после захода солнца, в сухую, безветренную погоду.

Раствор готовят так: одна часть золы, две части воды. Настаивают два дня. Готовый настой разводят тремя частями воды.

Подкормку золой проводят не каждый год, ее достаточно делать один раз в три года. Это облегчит садоводам борьбу с грибковыми заболеваниями винограда, обеспечит его всеми необходимыми микроэлементами.

Виноград отблагодарит повышенной урожайностью, хорошим приростом, и вкусными ягодами.

Применение золы для томатов

Для хорошего роста томатов, им требуется в достаточном количестве калий и кальций. Эти элементы нужны для правильного формирования куста, и крупных сочных плодов.

Проводить подкормку можно несколькими способами. В зависимости от количества, накопленной, за отопительный сезон золы. Если её, очень много, можно в приствольный круг каждого куста рассыпать полстакана древесной золы. При поливе, она будет проникать в почву, и кормить томатный куст.

Если золы не так много, можно делать более экономную подкормку. Вокруг куста сделать неглубокую канавку, насыпают в неё четверть стакана золы, и присыпают сверху землей.

Еще один способ, жидкая подкормка растения. Потребуются сутки для получения настоя. В ведре воды разводят 100 гм. золы.

Под каждое взрослое растение уйдет два стакана настоя, молодые растения требуют меньшего количества.

Применение золы для огурцов

Огурец культура, для нормального развития которой, в период роста плетей и формирования завязей, требуется в большом количестве калий, кальций. Эти элементы присутствуют в составе древесной золы. Зола и содержащиеся в ней вещества, регулирует водно-солевой баланс растения.

Существуют два принципиально разных способа подкормки растений, один сухой, второй в водном растворе.

При сухом способе подкормки, просеянную золу, рассыпают по всей площади огуречной гряды, перед поливом. Во время обильного полива, зола естественным путем попадет в почву. Там она будет работать как над улучшением качества почвы, нормализацией кислотности, так и кормить молодые растения.

Другой вариант подкормки более трудоемкий.

Нужно приготовит настой золы. Он настаивается неделю. В литровую банку с водой насыпают 3 ст. л. золы.

Расход готового настоя пол-литра на один взрослый куст. Огурцы перед подкормкой требуется хорошо полить, чтобы корни не пострадали от ожогов при внесении удобрения.

Применение золы для лука

Лук часто страдает от грибкового заболевания – корневой гнили. Подкормки его золой, могут уменьшить потери урожая от этой болезни. Зола обладает хорошими противогрибковыми свойствами.

Эффективно использовать сухой способ подкормки, распыляя золу по поверхности луковой гряды, с последующим обильным поливом почвы. Можно вносить золу при весенней подготовке гряды к посадке. Весеннее внесение удобрение, может спасти лук от поражения луковой мухой, уменьшить заражение почвы ее личинками.

Для подкормки надо приготовить зольный настой, из расчета, три ложки золы на литр воды. Вдоль всей длины гряды сделать бороздки, пролить их зольным настоем и присыпать сверху землёй.

Зола против вредителей и болезней

Зола универсальное средство, огородники используют её как удобрение и как средство борьбы с вредителями растений, и их болезнями. Применяют сухие и влажные способы обработки растений.

Зола успешно защищает огород от колорадского жука, блошек крестоцветных. Не любят золу улитки и слизни, достаточно присыпать золой круг вокруг виноградной лозы, и улитки не полезут на него.

При посадке картофеля можно насыпать в лунку половину стакана золы, перемешать с землей, это уменьшит количество проволочника на огороде. Приготовив мыльный раствор золы, в вечернее время можно, обрызгать все растения, которые повреждены тлей. Количество её значительно уменьшится.

Весной при подготовке гряды под лук, в почву надо добавить золу. После перекопки зола будет действовать на личинки луковой мухи, и отпугивать других вредителей. К тому же зола сократит потери урожая от корневой гнили.

Мыльный раствор золы помогает в борьбе с вредителями сада, гусеницами, боярышницей, тлей, плодожоркой яблоневой. Опрыскивание сада проводят после захода солнца, в безветренную погоду.

Может помочь зола, в борьбе с врагами капусты. В ведре воды размешивают стакан золы, оставляют на ночь, процеженный раствор применяют для опрыскивания капусты. Главное провести эту обработку пока не начался лет бабочек. Обрызгивание проводить каждый день.

Есть рецепт настоя против неё. На три ведра воды, ведро золы, и кипятить около часа. Готовый настой надо процедить и использовать для опрыскивания крыжовника. Обработку нужно проводить после окончания цветения, и окончания формирования завязей.

Опудривание золой почвы, зараженной личинками, приведет к их гибели.

Утром на рассвете, используя мелкое сито, опылить посадки белокочанной капусты. Это спасет её от крестоцветных блошек.

В местах, где растёт виноград, разводится много слизней и улиток. Зола поможет бороться и с ними. Её насыпают вокруг растений на землю. Ползти по золе они не смогут, растение будет меньше повреждено вредителями.

Видео о использовании золы на участке

Использование золы на садово-огородных участках в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями и болезнями, позволит получить достойный урожай овощей и фруктов. Сохранит здоровье растений, уменьшит количество вредителей. Позволит получить экологически чистые продукты для здорового питания.