Меню

Как использовать древесную золу в качестве удобрения. Зола как удобрение: польза и правила применения в саду и огороде

Все о хостах

Обогащение почвы для получения обильного урожая – одна из главных забот всех, кто работает на земле. Зола как удобрение применяется с того времени, как человек начал выращивать окультуренные растения. Применение древесной золы хорошо сказывается на вегетации, изменяет физические и химические свойства почвы, насыщая ее многими полезными компонентами.

К каким удобрениям относится древесная зола?

Зола представляет собой остатки полного сгорания органики, это пепел, который не содержит несгоревших частей. При сгорании все органические компоненты разрушаются и остаются неорганические минеральные элементы, состав их зависит от того, какие растения сжигали.

Таким образом, древесная зола – минеральное удобрение, она содержит набор полезных веществ, находящихся в наиболее доступном для растений виде.

Остатки сгоревшей органики, содержащие в большом количестве кальций, понижают кислотность почв, помогают нейтрализовать ее состав при избытке кислоты.

Польза пепла для растений заключается также в способности отпугивать вредных насекомых и разрыхлять почву, то есть улучшать структуру.

Зола – фосфорно-калийное удобрение, но только этим ее свойства не исчерпываются, так как другие элементы состава также необходимы растениям. Их важная особенность – хорошее растворение в воде.

В растениях содержатся разные вещества, их количественные характеристики также сильно разнятся, поэтому состав несгоревшего остатка неодинаков.

Приведенная таблица описывает средние параметры удобрения:

Соли %
Кальция карбонат 17
Кальция силикат 16.5
Кальция сульфат 14
Кальция хлорид 12
Магния карбонат 4
Магния силикат 4
Магния сульфат 4
Калия ортофосфат 13
Натрия ортофосфат 15
Натрия хлорид 0.5

Основные полезные свойства компонентов:

  1. Карбонат кальция стимулирует увеличение зеленой части, ускоряет обменные процессы и вегетацию. Обеспечивает рост и развитие цветов, увеличивает пышность и красоту бутонов, поэтому используется, в частности, для . Стимулирует развитие плетей у огурцов, хорошее плодоношение. Используется для увеличения урожая пасленовых (томатов).
  2. Сульфат кальция – незаменимый элемент для формирования молодого растения, поэтому применяется для стимуляции роста рассады. Входит в суперфосфат.
  3. Хлорид кальция ускоряет ферментообразование у растений, ускоряет фотосинтез. Усиливает стойкость против морозов, что актуально для северных районов при выращивании садовых культур, для сохранения лоз винограда, для клубники.
  4. Магний укрепляет корневую систему, стимулирует фотосинтез, обеспечивает энергией для роста.
  5. Натрий обеспечивает усвоение и движение влаги, поддерживает водный баланс.
  6. Калий нужен для роста, деления клеток, укрепляет защитные силы растения, регулирует распределение питательных веществ.

Такой состав древесной золы дает возможность применять ее как безопасное и полноценное удобрение для огорода, сада. Наиболее полезным является пепел, полученный при сжигании веток деревьев, соломы зерновых культур.

Когда надо удобрять золой?

Подкормка сожженной органикой позволяет улучшить урожай в саду и огороде. Используется зола и как удобрение для комнатных растений, увеличивающее время вегетации и цветения.

Правила внесения подкормки для разных почв:

  • для легких, песчаных – 200 граммов на квадратный метр;
  • на суглинки – до 800 граммов.

Превышение дозы может привести к нарушению щелочного баланса. В целом внесение пепла в грунт используют для снижения кислотности, оно облегчает тяжелые болотистые глинистые почвы, насыщает их не только минералами, но и кислородом из-за разрыхления.

Удобрение вносят весной перед посадкой (корневое), зимой перед перекапыванием и во время вегетации.

Наибольшую пользу приносит подкормка пеплом следующим видам культур:

  • огурцы, кабачки;
  • картофель;
  • помидоры;
  • баклажаны, перец;
  • лук, чеснок;
  • корнеплоды;
  • салат;
  • бобовые.

В целом удобрение вносится при дефиците калия. О его нехватке свидетельствуют пожелтение и высыхание листьев. Если на растении листва начинает буреть, скручиваться, покрываться пятнами ржавчины, нужно доставать золу и начинать подкормку.

Пепел полезен не только для помидоров и огурцов, им можно обрабатывать цветы, кустарники, деревья.

Как правильно вносить удобрение?

Чтобы польза от подкормки оказалась максимальной, требуется выбрать наиболее подходящий вариант доставки удобрения.

Корневое

Порошок всыпают во время посадки. Главное условие – не высыпать прямо на корешки. Необходимую дозу подкормки смешивают с землей или песком и распределяют в ямке.

Необходимые дозы:

  • травянистая рассада – 1-3 столовых ложки;
  • кусты – стакан;
  • деревья (саженцы) – килограмм (1/5 часть ведра).

Так подкармливают сеянцы во время высадки. Древесный пепел используется также как удобрение для картофеля, что значительно повышает урожайность. Если вся площадка не перекапывается, пепел можно добавлять в ямку с клубнем при посеве. Если весь участок прокапывают, можно внести подкормку во время работы на всю площадь, не закладывая к каждому клубню отдельно.

Внекорневое применение

Рассыпание сухого порошка выполняется при цветении и образовании завязи, при этом можно посыпать листья и стволы для отпугивания вредителей. Во время предзимней перекопки вносят пепел на всю площадь, стараясь не оставлять сухое удобрение на поверхности, чтобы его не снесло ветром.

Пеплом прослаивают компост, чтобы обогатить его минеральными веществами и ускорить разложение. Стакан порошка рассыпают на 2-3 квадратных метрах, закрывая следующим слоем компоста.

Опрыскивают настоем или отваром пепла растения в стадии вегетации. Обрабатывать таким способом можно не только наземную часть растений, но и семена, клубни, луковицы перед посадкой.

Перед использованием раствора пепла в пульверизаторе требуется тщательное процеживание. Опрыскивание доставляет полезные вещества на листья, стебли, насыщая их микроэлементами, и создает заслон от вредителей.

Необходимо вносить древесный пепел в период активной вегетации, особенно если семена перед посевом не обрабатывались. Зольный раствор готовят, введя 1-1.5 столовых ложки порошка на литр воды. После настаивания в течение суток можно поливать всходы.

Чего нельзя делать?

Применяя древесную золу, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не использовать вместе со свежим навозом, компостом, птичьим пометом.
  2. Не соединять с минеральными удобрениями – азотными и фосфорными.
  3. Удобрять пеплом земли с щелочной почвой (до 7 ph) не следует.
  4. Молодые побеги рассады поливают после появления третьего листка.

Не следует забывать, что некоторые растения (рябина, хрен, щавель) любят кислую почву и усиленная обработка пеплом им не требуется.

Избыток золы может негативно сказаться на почвенных жителях – полезных бактериях, червях, которые обеспечивают рыхление грунта и нужны растениям. Восстанавливать состав почвы придется долго.

Также нужно помнить, что всыпать пепел на открытые корни нельзя, необходимо соединить его с землей.

С чем смешивать древесную золу?

Использование подкормки возможно несколькими способами. Приведем самые распространенные и проверенные:

Приведем основные способы определения веса пепла в отсутствии весов:

С навозом и птичьим пометом золу не смешивают. При использовании нужно чередовать эти виды подкормки. Также не используют пепел в сочетании с азотными и фосфорными удобрениями.

Как получить древесную золу?

Чтобы получить удобрение, сжигают ботву огородных растений, ветви деревьев, траву, опавшие листья. Любители шашлыков могут использовать пепел из .

Сделать золу несложно, для этого на участке выделяют место для сжигания органических остатков растений. Это место должно находиться на удалении несколько метров (5-10) от растущих деревьев и других насаждений.

Для сжигания выбирают сухую безветренную погоду. Материал для будущего удобрения подбрасывают, когда предыдущая партия полностью прогорела.

Чтобы пепел было легче собрать и он не разлетелся по участку, лучше всего организовать сжигание в металлических бочках большого размера (200 литров).

Сбор пепла проводят, когда он полностью прогорел и остыл. Частицы должны быть мелкими, похожими на пыль. Хранят готовое средство в закрытых емкостях с крышками, чтобы не допустить влаги и образования конденсата.

Для удобрения можно использовать также золу каменного угля.

Где купить и сколько стоит?

Древесная зола продается в магазинах для огородников и садоводов, упакованная в пакеты или пластиковые контейнеры разного объема. Ее цена сильно различается и зависит от исходного сырья.

Купить удобрение можно в интернет-магазинах: tiu.ru , Propartner . Цена зависит от вида и размера упаковки, качества растительного материала и начинается от 11-20 рублей за килограмм, достигая иногда 200 рублей и выше.

Обработка древесной золой земли и посадок – простой и доступный всем метод увеличения урожая и защиты растений. Это качественное эффективное средство, которое можно получить без всяких затрат. При сжигании органики нужно избегать попадания в огонь мусора, полиэтилена, тряпок. Это сделает удобрение чистым и полезным.

Среди всех способов подкормить растение наиболее удобным и экологичным является применение золы как удобрения. Она легка в приготовлении, использовании, а также хранении. Кроме того, содержащиеся в ней микро- и зольные элементы, придают особую ценность. Именно в составе заключается основное отличие разновидностей данного удобрения:

  1. Древесная зола является более богатой фосфором и калием. Также в ней большое количество кальция, что позволяет снизить негативное влияние кислой среды грунта. Магний, сера, железо, цинк и другие микроэлементы поддерживают здоровье и силу растения на протяжении длительного периода.

В зависимости от почвенного богатства и потребности культуры можно корректировать химсостав удобрения. Так, например, выбор лиственных пород, особенно березы, гарантирует повышенную дозу калия. Этим же элементом обогащают травянистые растения с жестким стеблем, такие как подсолнечник, гречиха и прочие. А вот хвойники – источник фосфора, так же, как и пшеничная либо ржаная соломина, кора древесных.

  1. Торфяная зола характеризуется меньшим содержанием фосфорно-калийных соединений, что больше подходит в условиях их первоначального присутствия в грунте или же для использования на культурах, потребляющих данные элементы в небольшом количестве. А находящийся здесь в большей концентрации, чем в древесной золе, кальций, незаменим на подзолистых и других типах почв, отличающихся кислотностью.
  2. Зола не содержит так необходимых растениям кальция, фосфора и калия. Зато она богата серой, что позволяет подкислять солонцеватые почвы, но исключает ее применение уже при слабокислой среде. Также угольная зола отличается наличием окислов кремния, что способствует структурированию суглинков и даже их осушению.

В большинстве случаев, почва бедна калием, а из стандартных удобрений его содержится больше всего в KCl. Однако применение этой соли довольно неудобно, поскольку наличие хлора в составе, на который лишь немногие культуры реагируют нейтрально, заставляет вносить ее осенью, чтобы к весне все лишнее успело вымыться. Зола же в этом отношении гораздо удобнее, т.к. содержит полезный элемент при практически полном отсутствии вредного.

Как правильно использовать золу

Один из основных вопросов, который беспокоит всех огородников, особенно начинающих, это какое удобрение выбрать для подкормки, чтобы дать растению все необходимое сразу и как его применять. Зола для подкормки применяется на следующих культурах: картофель, томаты, земляника, виноград, плодовые и цветочные растения.

Для того чтобы повысить эффективность подкормки, необходимо следовать нескольким правилам:

Для удобрения золой нужно придерживаться следующим правилам:

  • На глинистых и суглинистых почвах внесение рекомендуется осенью с последующей заделкой на глубину 20-25 см;
  • На супесчаных и песчаных типах рациональнее применение весной по окончании дождей (питательные элементы золы быстро вымываются) либо непосредственно перед посадкой.

Норма расхода составляет около 200 до 300 г/м 2 . Эффект от внесения пепла наблюдается на протяжении 2-4 лет.

  • Для снижения губительного действия кислой среды почвы, лучше всего вносить древесную золу осенью. Одновременно с этим достигается повышение холодостойкости растений.
  • Помимо сухого использования, пепел можно добавлять в компосты, пересыпая им каждый 1 м 3 послойно 10 кг удобрения, которое будет выступать, в некотором роде, катализатором перепревания органики.
  • Готовый раствор из расчета 100 г/10 л воды. Вносится жидкая смесь при постоянном перемешивании (осадок не должен остаться). Стоит также учитывать, что концентрация золы при подобном способе может быть снижена, т.к. растворенные в воде вещества полнее усваиваются корнями.
  • Замачивание семян баклажанов, томатов, в растворе золы с водой оздоравливает посевной материал. Для этого состав должен предварительно настояться в течение суток.

Нет одного рецепта, как удобрять золой те или иные культуры, т.к. каждая из них имеет свои требования, концентрации и способ.

Особенности использования

Чтобы не получить обратной реакции, при внесении удобрения:

  1. Хранение пепла недопустимо во влажных условиях, т.к. зола отличный адсорбент, а питательные вещества при попадании в воду легко растворяются. Иными словами, смысл от использования такого материала в подкормках практически отсутствует.
  2. Азотные удобрения не сочетаются с золой, т.к. при совместном внесении основной элемент из них становится недоступным, а, следовательно, не достигает цели. Это относится как к минеральным, так и к органическим видам. Поэтому, азот применяется не ранее, чем через месяц после золы.
  3. Не рекомендуется также смешивание фосфоритной муки либо суперфосфата с пеплом, поскольку фосфор в этом случае переходит в труднодоступные формы.
  4. Исключено использование в качестве удобрения сожженный мусор, особенно содержащий полимерные материалы. Кроме того, не подходит крашеное и обработанное дерево, т.к. содержание в нем отравляющих веществ нанесет больше вреда.

Применение золы для картофеля

Для картофеля зола является более предпочтительным удобрением, чем любое другое, т.к. данная культура потребляет большое количество калия и категорически не приемлет хлор. Многими садоводами-огородниками отмечено, что наибольшая прибавка урожая наблюдается при добавлении пепла прямо в лунку. Дозировка может колебаться от 1 стакана до 400 г в зависимости от типа почвы. Особенно хороший эффект будет при опудривании клубней.

Внесение можно распределить равномерно по периоду вегетации, например, добавляя древесную золу при первом и втором (фаза бутонизации) окучивании по 2 столовые ложки и полстакана под куст соответственно. Необходимо помнить, что данные нормы относятся к древесной золе. При использовании торфяной — обязательно увеличение нормы до 30%.

Подобные подкормки позволяют получить сильные растения с клубнями. Помимо обеспечения культуры необходимыми элементами питания, пепел оказывает фунгицидное действие, а именно угнетает развитие фитофтороза, от которого ежегодно страдают все больше и больше картофелеводов. Здесь особенно хорошо себя проявляет зола угольная, т.к. в ней содержится больше меди. Кроме того, распыление золы на растения помогает в борьбе с колорадским жуком.

Польза пепла для овощей и плодовых

На древесное удобрение положительно отзываются все овощные культуры, т.к. содержащиеся в нем питательные вещества особенно любимы этими растениями. Для получения большого урожая высокого качества тыквенных (огурцов, кабачков, патиссонов) вносится до посадки 1 стакан с последующей заделкой и после по 2 столовые ложки под каждый кустик. Корневая подкормка предусматривает заделку 1 стакана на м 2 с последующим поливом.

Пасленовые нуждаются в 3 стаканах удобрения перед посадкой с добавлением 0,5 стакана при высадке рассады на окончательное место. Дробно применяется зола на капусте: до 2 стаканов в начале дачного сезона и 0,5 стакана в лунки.

Петрушка, салат, укроп обеспечиваются всеми необходимыми элементами при перекопке 1 м 2 почвы с 1 стаканом пепла весной. А вот озимый чеснок и лук предпочитают осеннее применение удобрения.

Для плодово-ягодных культур древесная зола является излюбленным средством, т.к. она практически не содержит хлора. Подкормки заключаются в заделке сухого пепла в приствольные круги весной через каждые 2-3 года.

Удобрение винограда

К культурам, потребляющим в больших дозах калий, относится и виноград. Для обеспечения его необходимым количеством элементов питания применяется целая система подкормок золой, проводимая с периодичностью 1 раз в 3-4 года.

После сбора урожая, каждое растение поливается большим объемом воды с обязательным добавлением древесного пепла в последнее ведро (примерно 300г). Весенняя подкормка заключается в заделке 2 кг золы в приствольные круги. А внесение сухого удобрения в первые дни лета позволяет с улучшением питания корня одновременно бороться с грибком. Однако не стоит безмерно использовать золу, особенно на почвах с щелочной реакцией среды, т.к. это чревато хлорозами на листьях.

Кроме корневых подкормок виноград хорошо отзывается на опрыскивание его по вегетации раствором золы с водой (1:2). Смесь предварительно настаивается не менее трех дней (время от времени ее необходимо перемешивать). Затем удобрение следует отстоять, чтобы была возможность слить воду без осадка и разбавить ее водой в соотношении 1:3. Обработку лучше проводить в дни с меньшей солнечной активностью, либо в вечерние часы, чтобы избежать ожогов. Эта операция способствует избавлению от грибковых заболеваний культуры.

Для обеспечения ежегодного плодоношения винограда, его необходимо обязательно обрезать перед зимовкой. Оставшиеся ветви могут стать отличным материалом для древесной золы с высоким содержанием калия (25%) и фосфора (17%).

Удобрение садовых цветов

Т.к. зола, особенно древесная, содержит все элементы, участвующие в поддержании здоровья и красоты цветочных растений, ее применение просто незаменимо в получении роскошных клумб. В частности это относится к розариям любых типов.

Самым простым методом использования является равномерное распределение по цветнику с заделкой в почву. Это один из немногих случаев, когда внесение удобрения не рекомендуется при посадке, а предпочтительнее в виде подкормок. Корневые проводятся сухой золой (под кусты многолетников) либо поливом 2-дневным настоем на воде из расчета 10 г/л.

Для опрыскивания по вегетации используется более концентрированный раствор (соотношение компонентов 20 г/л). Подкормку лучше проводить до восхода солнца либо в вечерние часы, чтобы не подвергать листья и лепестки риску ожогов. Это же удобрение применяется на комнатных растениях с тем лишь различием, что необходимо обязательно учитывать пропорции из-за ограниченности горшечного пространства.

Зола для защиты растений от вредителей

Для достижение хороших урожаев нужно постоянной бороться с вредителями, сорной растительностью, болезнями. И если с некоторыми из них есть возможность расправиться механическим способом, то другие заставляют прибегать к более изощренным методам, а именно химическим средствам. Однако со многими достаточно распространенными садовыми проблемами также помогает бороться зола. Например, за счет своих свойств пепел помогает избавиться даже от некоторых растений, таких как хвощ.

Одними из самых неприятных вредителей являются слизни и улитки, избавиться от которых даже репеллентами не так просто. Если же посыпать сухим пеплом поверхность почвы вокруг растения, их нападки перестают докучать. Также реагируют на данный способ проволочники и муравьи, только обрабатываются их тропы.

Чтобы защитить корни земляники от всеядных личинок, достаточно припудрить края лунки при высадке рассады. А для избавления наземной части растений от разнообразных насекомых типа тли, белянки и прочих готовится раствор с золой и отваром трав (для каждого конкретного вредителя лучше подбирать индивидуально). Необходимо учитывать, что больший эффект достигается при добавлении в качестве поверхностно-активного вещества хозяйственного мыла из расчета 10 г/л. Очень хорошо себя проявляет смесь зольной пыли и табачной в равных пропорциях. Ею можно опудривать лук, капусту, брюкву, редис и прочие культуры для защиты от вредящих мух и крестоцветных блошек.

Зола как фунгицид

Опрыскивание раствором из воды и древесного пепла оказывает оздоравливающее действие на землянику при борьбе с первыми признаками серой гнили. Норма расхода такого фунгицида до 15 г на каждый куст. Для приготовления раствора потребуется 300 г золы, растворенных в 3 л воды с последующим нагреванием и настаиванием в течение 6 часов. Затем добавляется мыло, вода (общий объем должен стать 10 л).

При обнаружении болезни в начальной фазе достаточно 2-кратной обработки с периодичностью 2 недели, с поздними стадиями ситуация обстоит сложнее, т.к. вероятность искореняющего действия значительно в этом случае снижается. Удобство использования достигается процеживанием состава перед обработкой.

Данное средство применимо, в том числе, для уничтожения мучнисторосяных грибов на тыквенных растениях. Перемешивание древесной золы с землей перед посадкой капусты снижает ее восприимчивость к заболеванию килой и черной ножкой. А внесение ее в рядки столовой свеклы обеспечивает защиту от хвостовой гнили и поражения сердечка благодаря содержащемуся в пепле бору.

При поражении огурцов корневой гнилью их необходимо обработать либо сухой золой путем опудривания, либо приготовить фунгицид из воды (1 л), пепла (6 столовых ложек) и медного купороса (2 чайные ложки). Любые обработки вегетативной массы должны проводиться в период низкой солнечной активности.

Для любого растения нет более полезного удобрения, чем натуральное. А что может быть натуральнее природного продукта? Так, например, в золе сбалансированы элементы питания, которые редко сочетаются в созданном человеком продукте. Кроме того, применение пепла позволяет улучшать структуру почвы, ее свойства, повышать иммунитет растений и защищать их от негативного влияния вредителей и болезней. Именно поэтому зола подходит для подкормок как никакое другое минеральное удобрение лучше.

Зола как удобрение используется чуть ли не каждым садоводом. И это правильно! Зола – натуральный дар природы для огородников, особенно для тех, кто избегает промышленных минеральных удобрений. Калий, кальций, фосфор, марганец и другие микроэлементы содержатся в золе в наилучших пропорциях и в легкоусвояемой растениями форме. Самой богатой по своему составу считается зола от сжигания соломы, но наиболее доступна для каждого и не менее эффективна древесная зола из березы, других лиственных и хвойных деревьев.

В чем же польза золы для огородных культур? Что удобрять золой? Как с помощью золы защитить посадки от вредителей и болезней? Будем сегодня разбираться с этими и другими вопросами.

Рассмотрим по порядку наиболее популярные сферы применения золы на наших “фазендах”.

Зола как стимулятор при подготовке семян к высадке

Настой золы (древесной или соломенной) – замечательный источник минералов. Его часто используют вместо воды при замачивании семян для ускорения их прорастания. Семена любых овощных культур выдерживают в зольном настое 3-6 часов, затем высушивают, и семена готовы к посадке.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки золы на литр воды, настаивать двое суток, затем процедить. Полученный настой можно применять также в качестве подкормки для рассады или комнатных растений.

Зола как удобрение


Вносить золу можно практически под все культуры. Разве что только морковь не жалует зольное удобрение. Золу добавляют непосредственно в грунт или готовят зольный настой, которым поливают грядки либо опрыскивают растения.

Зола для плодовых деревьев и кустов. При посадке любого деревца или кустарника в посадочную яму обязательно вносят около килограмма золы, чтобы саженцы быстрее приживались в новой почве и наращивали корневую систему. Каждые четыре года рекомендуют подкармливать деревья золой. Для этой цели весной по приствольному кругу каждого дерева выкапывают небольшую канавку, распределяют внутри два килограмма золы и сверху присыпают почвой.
Зола для лука. Зола применяется в качестве компонента
Зола для капусты. Древесная зола добавляется в грунт для выращивания , потом – в лунки при ее высадке на постоянное место.
Зола для перцев и баклажанов. Золу добавляют в грунт для рассады. Зола входит в состав органических и комплексных . Кроме того в сырое, прохладное лето, когда перцам и баклажанам требуется больше калия, рекомендуют сыпать золу непосредственно под растения (1-2 стакана на квадратный метр).
Зола для клубники . Клубнику подкармливают зольным настоем или заделывают золу непосредственно под кусты в самом начале весны. Подобная подкормка способствует увеличению цветоносов и, как следствие, ягод. Золу добавляют в лунки при формировании новой клубничной грядки.
Зола для репы. Золу вносят в бороздки при посеве семян репы, засыпают золой первые всходы, а затем раз в две недели подкармливают зольным настоем (стакан золы на ведро воды). Зола считается самым оптимальным удобрением для репы.
Зола для огурцов. В каждую лунку для саженца огурца обязательно добавляется по стакану золы. Зола входит в состав некоторых .
Зола для помидоров. Зольным настоем подкармливают рассаду томатов. При высадке рассады в грунт в каждую лунку добавляют по две столовых ложки золы.
Зола для картофеля. Семенные клубни перед посадкой советуют опудрить золой (вариант: добавить горсть золы в лунку при посадке). Внесение золы под картофель укрепляет плети и увеличивает урожай, а так же повышает содержание крахмала в клубнях.
Зола для редиса. Ее рекомендуют вносить в бороздки при посеве редиса для обогащения почвы калием. Если калия в земле недостаточно, редис не образут корнеплод.

Зола как компонент компоста и органических гряд


Зола ускоряет процесс разложения органических отходов, и это ее свойство позволяет активно использовать золу при создании компостной кучи, органических траншей и . Зола повышает ценность компоста, насыщает его минералами и микроэлементами.

Зола как средство борьбы с вредителями и болезнями


Золу с давних времен применяли как универсальное средство борьбы с вредоносными насекомыми и микроорганизмами. Она спасает рассаду от черной ножки, крыжовник и огурцы – от мучнистой росы, землянику – от серой гнили, капусту – от килы и нашествия гусениц со слизнями.

Использование золы при хранении


Зола обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому ей частенько обрабатывают корнеплоды и другие овощи, закладываемые на длительное хранение. Картофель, морковь, свеклу опудривают зольным порошком. Чеснок укладывают в коробку вперемежку с золой.

Где еще применяют золу? Золу можно и нужно вносить в кислые почвы, она улучшает их структуру, создает благоприятные условия для жизни почвенных микроорганизмов, снижает кислотность. При этом она намного безопаснее извести. Зола входит в перечень компонентов для приготовления – шикарного удобрения для всех (а для тех, кто практикует органическое земледелие, в особенности). В зольном настое полезно выдерживать луковицы перед . Золой обрабатывают срезы и повреждения растений. С золой иногда смешивают мелкие семена, чтобы удобнее было их высевать. Золу добавляют в грунт для рассады. Золу смешивают с опилками и этой смесью мульчируют грядки и приствольные круги.

В общем, без золы на даче никуда. Поэтому не спешите отвозить листья, ветки, выкорчеванные пни, спиленные стволы и прочие отходы древесины на помойку. Сжигайте их, получайте полезную золу и используйте ее во благо своего огорода.

Любой садовод знает о том, что почва время от времени нуждается в удобрении, иначе рассчитывать на хороший урожай не придется. Однако использование неорганических веществ может привести к тому, что так любовно взращенные помидоры или же клубника будут представлять угрозу для жизни и здоровья за счет повышенного содержания «химии». Выход из этой ситуации прост – нужно использовать для удобрения огорода органику, которая содержит в себе массу полезных веществ и при этом является абсолютно безопасной. К таким веществам относится древесная зола.

Ее полезные свойства известны еще с незапамятных времен. Неудивительно, что наши предки при разбивке приусадебного участка часто не выкорчевывали, а выжигали растительность, что позволяло значительно повысить плодородие почвы. И в наши дни многие рачительные хозяева не выбрасывают печную золу, а собирают ее для того, чтобы по весне обработать ею огород.

Состав и полезные свойства древесной золы

Зола богата фосфором и калием, она относится к разряду минеральных щелочных удобрений, которые очень благоприятно влияют на состав и структуру плодородного слоя почвы. Такое удобрение идеально подходит для земли с повышенным уровнем кислотности, так как выступает в качестве нейтрализатора. Помимо обогащения полезными веществами, среди которых- цинк, магний, фосфор, железо и молибден — зола способствует ускорению процесса образования перегноя. Это означает, что после сбора урожая плодородный слой почвы не будет истончаться, и к следующему сезону она будет готова дать отменный урожай.

Так как зола относится к щелочным удобрениям, то параллельно с подпиткой почвы она прекрасно отпугивает вредителей и помогает сохранить урожай . Доказано, что это вещество не переносят улитки и мокрицы, а также медведки и кроты. Кроме этого, золой можно заменять известь при обработке компоста для снижения его кислотности. Это натуральное вещество позволяет сделать почву более рыхлой и мягкой, благодаря чему она обогащается кислородом, в котором так нуждаются растения.

Следует учитывать, что даже на участке с перегноем весной трудно избежать процесса вымывания полезных веществ из земли талыми водами. По этой причине каждый год почву следует удобрять, и древесная зола в этом отношении является наиболее оптимальным вариантом.

Какие породы деревьев лучше всего подходят для получения золы?

Не секрет, что древесина различных деревьев отличается не только плотностью и структурой, но и химическим составом. Естественно, это отражается и на качестве золы, подбирать которую нужно в зависимости от типа почвы. Так, если она нуждается в подпитке калием, то лучше всего использовать золу лиственных пород деревьев. В свою очередь, зола, полученная из хвои, содержит довольно много фосфора.

На практике зола, полученная из любых пород деревьев, может быть с успехом использована для удобрения приусадебного участка. Особенно ярко эффект проявляется на песчаной почве, позволяя повысить урожайность фруктов и овощей в несколько раз.

Как правильно вносить золу в почву?

Существует несколько вариантов удобрения почвы золой. Если вы только готовите приусадебный участок к посадке, то с осени целесообразно посыпать удобрением почву, а потом перекопать огород. Для суглинков золу берут из расчета 100 г на 1 кв. метр, а для песчаника – 70-80 г на такую же площадь. Если земля достаточно плодородная и «жирная», то для подкормки достаточно будет использовать 30-40 г золы на один «квадрат».

При высадке садовых деревьев и кустарников золу очень хорошо добавлять в свежевырытые лунки – это позволит молодым растениям быстрее укорениться и станет прекрасной подпиткой. Для плодовых деревьев достаточно насыпать в лунку 2 столовых ложки этого органического удобрения, для кустов – 1 столовую ложку.

На основе золы также можно приготовить достаточно эффективное жидкое удобрение, если развести 150 г этого вещества в 10 л холодной воды. Этой смесью рекомендуется поливать растения несколько раз за сезон из расчета 0,5 л раствора для кустов, 1,5 л – для деревьев и 0,2 л для овощных культур.

Есть еще один вариант внесения в почву этого удобрения, который используется в случае, когда нужно срочно реанимировать корневую систему. В этом случае золу насыпают вокруг стебля огибающего растения, обильно увлажняю почву, а затем присыпают сухой землей.

Для каких растений подходит зола?

Область применения этого удобрения на приусадебном участке довольно широка. Оно прекрасно подходит для всех видов плодовых деревьев, включая экзотические персики и грецкий орех. Кроме этого, с помощью золы можно значительно повысить урожайность малины, смородины, крыжовника и клубники. Незаменимо это органическое удобрение и в тех случаях, когда в подкормке нуждаются картофель, капризные томаты, редиска, лук и чеснок, огурцы и перец. А вот с садовыми цветами стоит проявить осторожность, так как зола способна запросто уничтожить целые клумбы с роскошной азалией или же рододендронами. Довольно восприимчива к такому удобрению и садовая голубика, которая утрачивает свои превосходные вкусовые качества.

Что нужно знать при использовании золы на приусадебном участке?

В первую очередь, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности и работать в респираторе, так как микрочастицы золы легко проникают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные заболевания, включая онкологию. Кроме этого, не стоит сильно увлекаться этим удобрением, так как слишком низкая кислотность почвы может привести к гибели ряда сельскохозяйственных культур.

Несмотря на то, что зола прекрасно соседствует с другими видами удобрений, не стоит вносить ее параллельно с подкормкой, содержащей азот. Все дело в том, что в результате химической реакции образуется аммиак, который способен полностью уничтожить корневую систему растений. По этой же причине стоит воздержаться от параллельного внесения в почву древесной золы и навоза – использовать эти удобрения можно с разбежкой примерно в 2-3 недели.

Выращивание полезной «живой» еды требует особой агротехники и естественных удобрений. Лучшее органическое удобрение известно - это навоз. А какое лучшее минеральное? Чтобы «без химии»? Обычная древесная (растительная) зола как удобрение не имеет себе равных!

Опытные садоводы-огородники никогда не вывозят на мусор никакие растительные остатки, будь то обрезки деревьев, кустов, «отжившая» ботва или опавшие листья. Все это богатство будет тщательно высушено, сожжено и внесено в почву.

Кроме прямого использования золы в качестве натуральных удобрений, она может стать:

  • минеральной подкормкой;
  • улучшителем структуры почвы;
  • средством для борьбы с вредителями;
  • средством для профилактики болезни растений;

Столь широкое применение обычной золы объясняется ее составом и свойствами.

Что входит в состав обычной древесной золы

Набор макро и микроэлементов, содержащихся в золе, напрямую зависит от «начального сырья». Например, пепел после сожжения соломы содержит массовую долю полезных веществ в два раза меньше, чем пепел от березовых дров. Приводить «состав золы» можно лишь в весьма примерных значениях.

Любая растительная зола, независимо от пути ее получения, содержит. В таблице показано ориентировочное содержание веществ в процентах по массе.

Сырье для сжигания

Фосфор (%)

Калий (%)

Кальций (%)

ржаная солома

пшеничная солома

хвойные породы

стебли картофеля

В золе нет хлора, поэтому ее можно смело использовать для удобрения любых видов ягод и овощей. Поскольку зола вещество натуральное, то передозировки бояться не стоит.

Отсутствие в золе азота следует компенсировать внесением свежего навоза или однокомпонентных азотных удобрений.

Угольный шлак «питательной» ценности для растений не представляет. Однако хорошо зарекомендовал себя на тяжелых почвах за счет высокого процентного содержания кальция. Замечено также исчезновение проволочника после внесения угольной золы как удобрения.

Свойства золы и особенности ее воздействия на почву

Зола обладает ярко выраженными щелочными свойствами. Достаточно вспомнить, что раньше на ее основе хозяйки делали щелок, в котором стирали и отбеливали белье. Это свойство незаменимо для улучшения структуры почвы, снижения кислотности.

Мало растений (за исключением некоторых видов цветов) предпочитают кислые почвы. Нейтральная, а лучше щелочная земля - мечта огородника средней полосы и севера нашей страны. Удобрение золой одновременно снижает кислотность. Земля становится более легкой, структурированной. Эффекта от однократного внесения хватает до 3-х лет. Если внесение проводится регулярно - земля не замедлит откликнуться прекрасными урожаями.

Как правильно вносить золу зависит от изначальной структуры почвы. Глинистые, тяжелые участки лучше удобрять с осени. Так у грунта будет достаточно времени, чтобы «переварить» внесенное. На песчаных, легко вымывающихся участках, где целью ставится сохранение питательных веществ, использовать золу в качестве удобрения следует весной.

Совет! Для раннего схода снега на огороде «опылите» его золой. Темный снег растает гораздо быстрее, внеся в почву ценное удобрение.

Нормы и правила внесения древесной золы

Опытные огородники вносят золу «на глаз», равномерно рассыпая ее на необходимых участках.

Начинающему садоводу следует знать, как использовать золу:

  1. Нельзя применять золу с кострищ, где наряду с ветками и ботвой сжигались бытовые отходы, крашеное дерево, ДСП, фанера. Такое «удобрение» крайне токсично.
  2. Граненый стакан содержит около 100 гр. золы. Этого количества хватает на 1 кв. м. сухого распыления или для приготовления 1 ведра водяного раствора. В литровой банке помещается 500 гр., в ведре - 5 кг.
  3. При хранении золу следует беречь от попадания влаги - под ее действием теряется калий. Кроме того, от влаги зола слеживается, что делает невозможным ее равномерное внесение в сухом виде.
  4. Если нет возможности «производить» золу самостоятельно, то ее можно купить. Стоимость 1 кг золы варьируется от 60 до 100 рублей.
  5. Зола химически очень активное вещество. Любое совместное внесение ее с другими удобрениями, будь то навоз или селитра, может привести к непредсказуемым результатам. В лучшем случае все пройдет без пользы. В худшем - могут образоваться агрессивные, вредные для посадок вещества. Необходимая пауза между внесениями составляет около 3-х недель.
  6. Любителям комнатной зелени подкормка золой обеспечит хороший рост и здоровье цветов. Для полива разводят столовую ложку (6 гр.) золы в литре воды. Можно внести сухую золу в почву при пересадке.

Народная технология использования заключается в «примешивании» горстей золы в землю, начиная с посадки семян на рассаду. Вносят ее и в каждую лунку (тоже горсть) при высадке растений в грунт. Перцы, баклажаны, томаты, капуста, кабачки, огурцы, тыквы живо «откликаются» на такую заботу.

Как использовать древесный пепел для защиты огородных растений

Удобрением почвы не ограничиваются полезные свойства золы. На ее основе можно приготовить действенные лекарства для растений и «отраву» для вредителей.

Предложенные меры защиты растений трудоемки, требуют частого повторения (после каждого полива или дождя). Их применение оправдано на небольших, окультуренных участках.

Грамотный подход, используемый на протяжении всего периода вегетации растений, увеличивает урожай кратно. Без применения химии на участке формируется здоровая экосистема, которая в дальнейшем будет защищать себя сама. Хозяин же получает прекрасную, здоровую пищу.