Меню

Как избежать пожелтения перьев лука. Почему желтеет лук на грядке весной? Что делать? Простые народные средства

Советуем прочитать

Невозможно представить кухню хозяйки без лука. Пусть от него слезы льются рекой, но во многих блюдах овощ необходим. Поэтому на частных участках лук выращивается повсеместно. Его высаживают либо на зиму, либо весной. Растет лук хорошо. Достаточно редко капризничает и проявляет недовольство. Но о серьезных проблемах сигнализирует. Часто – пожелтением пера.

Что делать, если лук желтеет? Все зависит от сезона. Если лук начал желтеть в июне, например, то это плохо. Растение что-то не устраивает. Либо кто-то завелся на грядке. Нужно разбираться, почему желтеет перо у лука, и принимать меры. Если же это происходит в конце июля, то причин для беспокойства нет. Урожай начал созревать. Скоро будем убирать.

Провокаторы желтизны

Почему у лука желтеют листья? Причины проблемы: завелся вредитель, в почве не хватает азота, растению недостает влаги. Спасательные мероприятия будут зависеть от конкретной причины.

Вредители

Как правило, растение повреждается мухой и скрытнохоботником.

Луковая муха

Симптомы ее присутствия: перья рано желтеют и увядают, в луковице можно обнаружить личинку, овощ гниет, и растение выдергивается из земли очень легко, даже случайно во время прополки.

Ориентировка на вредителя:

1. Размер взрослой особи – около семи миллиметров. Тельце желтовато-серое с темными редкими полосками.

2. Личинка – белый червячок с конусоподобными отростками на конце. Ее можно увидеть в луковице или в почве около растения.

Куколки мух зимуют в почве. Весной куколки просыпаются. Кладка яиц совпадает с цветением одуванчиков. Через неделю появляются личинки. Они пробираются в луковицу и питаются ею.

Защитные мероприятия:

  • глубокое вскапывание почвы перед посевом;
  • ранняя посадка;
  • соседство с морковью, запах которой отпугивает мух;
  • уничтожение зараженных растений;
  • посыпка земли вокруг лука золой, перемешанной с табачной пылью;
  • уборка с грядки всех растительных остатков.

Луковый скрытнохоботник

Очень опасный вредитель, который выедает перья изнутри. Признаки его нашествия: на листьях – белые пятнышки и продольные полоски, желтые кончики перьев, скручивание и высыхание пера. Для молодых посадок опасны как взрослые особи, так и личинки.

Как распознать вредителя?

1. Взрослый жук – маленькое насекомое длиной до двух миллиметров. Тельце покрыто светлыми чешуйками. Лапки и надкрылья коричневатые. У основания надкрылий есть светлая полоска.

2. Личинка – светлый червячок с темной головкой.

Скрытнохоботники зимуют в земле, траве, кустарниках или неубранном луке. Им они и питаются весной, постепенно перебираясь на свежие посадки. Самочка прогрызает перо лука и откладывает там яйца. Через две недели на свет появляются личинки. Они кушают внутреннее содержимое перьев, а потом спускаются в почву на окукливание.

Защитные мероприятия:

  • своевременная уборка растительных остатков;
  • посев на грядах, удаленных от посадок предыдущего года;
  • регулярное рыхление междурядий;
  • срезание поврежденных перьев плюс рыхление.

Нехватка азота в почве

Она может наблюдаться как в засушливые дни, так и в дождливые. Азот усваивается в растворенном виде, поэтому нужна влага. В то же самое время после обильных осадков азотистые соединения уходят слишком глубоко, откуда корни растения не могут их впитать.

Чтобы восполнить дефицит азота, периодически лук удобряют селитрой, сульфатом аммония, мочевиной или навозной жижей.

Недостаток влаги

В период активного роста и набирания силы лук нуждается в регулярных поливах.

  • растение поливают перед прополками и после них;
  • наливают воду в бороздки, сделанные между зелеными кустиками;
  • при густых посадках, когда приходится поливать по перьям, используют лейку, чтобы вода не вымывала почву около луковички;
  • необходимость в поливе проверяют пальцем; если на глубине ногтя грунт сухой, то нужно полить;
  • за полтора месяца до уборки урожая полив прекращают.

Спасение пера

Рассмотрим несколько народных методов комплексной борьбы с проблемой. То есть, такие рецепты, которые позволяют сразу устранить несколько причин.

1. В десяти литрах теплой воды растворить полстакана поваренной соли и одну ампулу аммиака. Добавить три жменьки золы. Этим составом поливать раз в десять дней. До тех пор, пока перья снова не зазеленеют.

2. Посадочный материал вымочить в крепкой марганцовке и высадить в ряды, посыпанные солью.

3. На полведра воды – пол столовой ложки йода, два пакетика марганцовки и пятьсот граммов соды. Это концентрированный состав. Его нужно еще разводить в воде в соотношении 1:10. И уже разведенным поливать.

4. Просыпать междурядья песком, смешанным с нафталином.

5. Поливать лук соленой водой с марганцовкой.

Вот и все тонкости. А напоследок – фото интересных идей подачи лука к столу.

Оригинальная салатница из перьев:

В качестве опоры использована соломка. Донышко корзинки – кусочек черного хлеба. Ингредиенты салаты должны сочетаться по вкусу с луком.

Луковые пальмочки:

Ствол – шпажки для шашлыка с нанизанными маслинами. Листва – зеленые перья лука.

А это просто луковая красота:

Красивого Вам урожая!

Лук – это, наверное, самая популярная из культур, ведь без него не обходится ни один садовый участок. И это понятно, ведь кроме своих вкусовых качеств, лук обладает огромным количеством полезных свойств.
Но даже с такой, на первый взгляд, простой культурой зачастую возникают проблемы. Одной из самых распространенных является ситуация, когда зеленый лук желтеет. Если вовремя не обратить на это внимание и не начать борьбу, то урожая можно лишиться. Особенно актуальна эта проблема для садоводов, выращивающих лук на продажу.

Причины пожелтения зеленого лука
Чтобы справиться с проблемой пожелтения лукового пера, необходимо выяснить, по какой причине это происходит. А причин достаточно много.
Причина первая: естественное явление. В августе лук уже полностью готов к сбору, поэтому зеленые перья начинают увядать, сигнализируя о том, что сами луковицы уже созрели и их пора убирать с грядки. Это единственная причина, о которой переживать не стоит.
Причина вторая: вредители. Их несколько. Абсолютно для всех видов лука: и для обычного репчатого, и для его более благородных собратьев (порей, шнитт, шалот…) наибольший вред наносят личинки луковой мухи. В конце мая самки откладывают яйца или в землю возле растения, или между зелеными перьями. Через неделю вылупившиеся личинки прокладывают себе путь внутрь луковицы. Питаясь ее мякотью, они приводят к тому, что сначала перья становятся желтыми, а потом растение и вовсе погибает.


Для того чтобы предотвратить пожелтение, можно воспользоваться несколькими хитростями.
1. Если высадить лук как можно раньше, то еще до появления мух он наберет нужную силу.
2. Для высадки лука не должно быть постоянного места.
3.Так как луковая муха не выносит запаха моркови, то можно делать грядки с этими культурами рядом друг с другом или перемежать их.
4.С середины мая нужно начинать пользоваться отпугивающими средствами. Например, опудрить каждый квадратный метр посадки следующей смесью: по чайной ложке молотого перца и табачной пыли смешать с 200 граммами золы. Затем почву нужно взрыхлить.

5. Когда появятся мухи, лук можно обработать одним из препаратов: Конфидор, Лептоцид, Моспилан, Нурелл-Д.

Если профилактические меры не были проведены и личинки уже повредили луковицу, вследствие чего посадки начали пропадать, нужно начинать борьбу. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо взять 30 г «Бадузина», смешать с 500 г песка и добавить эту смесь в почву (приведен расчет на 15 квадратных метров).
Также можно воспользоваться препаратом Креоцид ПРО, которым нужно опрыскивать пораженные растения.
Но можно решить проблему и народными средствами: развести 200 г соли в ведре воды и полить лук этим раствором. Не стоит этого делать, если перо еще не выросло до 8 см и нельзя допускать его попадания на зеленую часть растения. Злоупотреблять этим методом также не нужно, так как это может стать причиной засоленности почвы, а из-за избытка натрия и хлора растения будут плохо расти и пропадать.
Листьями лука питается жуклуковый скрытнохоботник и его личики, которые выедают в перьях продольные ходы. Поэтому зеленый лук начинает желтеть.


Чтобы предотвратить появление этого вредителя, необходимо полностью очищать грядки после сбора урожая, ведь зимует жук в остатках от лука; перед заморозками глубоко вскапывать почву; землю между грядками рыхлить, добавляя в нее отпугивающие средства (для этого подойдет горчичный порошок, молотый перец или древесная зола).
Для борьбы с жучком подходит Карбофос. Одной упаковки препарата, разведенной в ведре воды, достаточно для обработки 10 квадратных метров посадки.
Еще один любитель полакомиться луком - луковая нематода. Этот маленький червячок, похожий на нитку, питается соком растения, из-за чего зеленый лук начинает желтеть и засыхать, а сама луковица как бы «выворачивается» наружу. Это происходит из-за того, что зачатки начинают прорастать через образовавшиеся трещины. Если не бороться с этими вредителями, то земля будет заражена не одно десятилетие.

В качестве профилактики, можно воспользоваться следующими советами:
1. На одно и то же место лук можно сажать минимум через четыре года.
2. Перед тем как посеять лук, севок на 5 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов или на 25 минут в солевой раствор (столовая ложка на литр воды).
3.Между рядами лука высадить бархатцы или календулу. А настойкой из бархатцев можно поливать непосредственно растения.

Луковый (табачный) трипс высасывает из растения сок, поэтому листья желтеют и засыхают. В качестве профилактики севок на 10 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов и потом погрузить в холодную воду. Посадочный материал можно опрыскивать Конфидором (на ведро воды 1 мл раствора) или Искрой (на ведро воды одна таблетка). Этого хватит на обработку одной сотки участка.

Стоит отметить, что эти вредители могут уживаться друг с другом и поражать растение одновременно, поэтому лучше проводить комплексную профилактику.

Причина третья: болезни. Например, ржавчина, которая вызывает появление выпуклых точек желтого цвета. Листья со временем чернеют и начинают опадать. Для предотвращения развития этого заболевания севок нужно «прогреть» при 40 градусах 12 часов; опрыскивать взрослое растение раствором хлорокиси меди (в ведро воды добавить по столовой ложке препарата и жидкого мыла), а через неделю раствором «Хома».

Следующее заболевание - бактериальная гниль, поражающая луковицы. Между чешуями появляются коричневые прожилки, из-за чего и перья становятся желтыми. Для профилактики землю перед посадкой обрабатывают «Хомом» (на 20 квадратных метров достаточно ведра воды с 40 г препарата).

Практически все виды лука подвержены гнили донца. Причина заболевания - грибы Fusarium, поражающие луковицу в вегетационный период. Чтобы избежать заражения, необходимо высаживать лук на небольших возвышенностях, чтобы избежать застоя воды, проводить профилактические меры (подходит все то же, что и для профилактики появления луковой мухи).

Причина четвертая: недостаток азота. Это самая распространенная причина, почему зеленый лук желтеет. Что делать? В почву необходимо регулярно вносить азотосодержащие удобрения.

Причина пятая: неправильный уход, в частности – неправильный полив. Идеальным способом полива является капельное орошение. У каждого сорта лука есть свои требования к поливу, но универсальные правила: когда лук начинает укореняться и идет в рост, поливать необходимо обильно, в первой половине дня и не реже, чем 2 раза в неделю (исключение мульчированные почвы). Вода должна быть не холодной (18-25 градусов) и мягкой (жесткую воду можно смягчать спецсредствами).

Причина шестая: погодные условия. Засуха, также как и чрезмерная влажность, негативно сказывается на зеленом луке, поэтому идеальным будет строительство теплицы.

Правила хранения зеленого лука

Вырастить зеленый лук – это только половина дела. Ведь его нужно еще и сохранить, особенно, если это – источник дохода.


· Первое правило: перебрать перья, убрав все испорченные.
· Второе правило: не мыть перья перед хранением или после мытья тщательно их высушить бумажным полотенцем.
· Третье правило: сухие перья сложить в пакет, завязать его и сделать несколько отверстий для вентиляции. Если лук был вырван с корнями, то их нужно завернуть в смоченную водой ткань и сухую бумагу.
Если придерживаться этих правил, то срезанные луковые перья останутся сочно-зелеными около 3 недель.

Лук, – эта овощная культура растет буквально на каждом огороде, и чуть ли не каждый огородник рано или поздно сталкивается с проблемой пожелтения перьев этого растения. Причин данного явления очень много, однако лишь одна может восприниматься огородниками совершенно спокойно – это когда перья желтеют и полегают при созревании луковицы. Все остальные причины пожелтения стрелок лука неприемлемые и их обязательно нужно знать и уметь устранять, иначе можно остаться без урожая. Но прежде, чем взяться за причины и начать учиться их устранять, давайте поговорим о том, как максимально надежно оградить свой лук от пожелтения его перьев.


Простые правила профилактики против желтизны перьев лука

Итак, чтобы луковые перышки были здорового цвета до самого сбора урожая необходимо обрабатывать участок правильно, поливать вовремя, использовать современные средства борьбы с болезнями и вредителями и учитывать иные правила его выращивания.

Правило первое – соблюдение севооборота , запомните, что лук не рекомендуется высаживать на то же самое место чаще, чем один раз в четыре года, иначе на участке накапливаются и вредители, и болезни, да и питательных веществ лук из почвы потребляет предостаточно.

Правило второе – правильные подкормки . Вносить удобрения нужно правильно и в оптимальном количестве, не забывая о том, что как недостаток, так и избыток удобрений не сулит ничего хорошего.

Правило третье – правильный полив . Лук любит полив умеренный, но можно сказать, постоянный. Нельзя допускать сильного пересыхания почвы и значительного переувлажнения грунта тоже.

Правило четвертое – не запускать участок . Если заметили, что перья лука начали желтеть, то лучше их удалить и сжечь. Таким образом можно остановить распространение инфекции или вредителя.

Правило пятое – глубокая перекопка . Почву под лук желательно перекапывать на полный штык лопаты с оборотом пласта, чтобы минимизировать количество вредных микроорганизмов в почве.

Это важнейшие мероприятия, можно сказать, профилактики пожелтения перьев лука, но бывает и так, что они не помогают, и лук все равно желтеет. Каковы же причины и что с этим делать?

Причин пожелтения лука, как мы уже упоминали, довольно много, это может быть проявление жизнедеятельности вредителя или болезни, неверная агротехника, влияние погоды или нехватка азота в почве.

Вредители, вызывающие пожелтение лука

Вредителей, жизнедеятельность которых приводит к пожелтению лука, довольно много: это луковая моль, табачный трипс, луковый скрытнохоботник, стеблевая нематода и, конечно же, луковая муха.

Луковая моль

Обычно наиболее активна луковая моль, когда жарко и редко идут дожди, почва пересушена. В эту пору появляется бабочка луковой моли, мало отличимая от привычной всем нам домашней моли. Вредят ее личинки, которые отрождаются из отложенных бабочкой яиц. Наличие личинок приводит к тому, что сперва начинают засыхать кончики перышек лука, а затем сохнет и все перо полностью.

Чтобы знать, как побороть луковую моль, нужно знать ее биологию. Например, яйцеклад луковая моль делает возле луковиц в почву. Гусеницы, отродившиеся из яиц, имеют светло-желтую окраску тельца и длину около сантиметра. Отродившись, они двигаются к перышкам, забираются в них и начинают изнутри выгрызать ткань, что и приводит к пожелтению и увяданию перьев.

Прежде чем применять инсектициды, такие, например, как Метафос, следует попробовать побороться с луковой молью народными средствами, для чего можно обработать перышки и почву вокруг печной золой, рассыпав ее равномерно, а также табаком, можно прямо из сигарет, или опрыскать почву и растения настоем чеснока (пару зубчиков на литр воды).


Табачный трипс

Луковый, или табачный трипс, – он также приводит к пожелтению перышек лука. Трипс по размерам меньше тли, он, как и она, питается клеточным соком, что и приводит к пожелтению и высыханию листовых пластинок лука. Зимует трипс в почве и луковицах, тех, что оставили для высадки на следующий год, поэтому, высаживая севок даже на идеальный во всех отношениях участок и соблюдая всю агротехнику, лук все равно может пострадать от этого вредителя.

Для того чтобы трипс на ваш участок не попал с севком, нужно севок перед посадкой опустить на четверть часа в воду с температурой в 45-47 градусов выше нуля, после чего на 10 минут – в холодную воду.

Если же вредитель объявился явно, то народные средства вряд ли помогут, тут нужно применять инсектициды. Для борьбы с трипсом надо использовать инсектициды, строго следуя инструкции, такие как Искр или Конфидор.


Луковый скрытнохоботник

Его жизнедеятельность – это еще одна причина, из-за которой перо лука может желтеть. Личинки скрытнохоботника буквально поедают перья лука и вначале они меняют цвет на более светлый, затем желтеют, вянут и гибнут. Если с вредителем не бороться, то погубить он может большую часть плантации лука.

Самое обидное, что этот жук быстро перемещается, и даже если вы учитываете севооборот, подкормки и поливы, хорошо ухаживаете за почвой, он все равно может появиться на вашем участке, перелетев с соседнего.

Для того чтобы риск появления жука на участке свести к минимуму, необходимо перекапывать почву, удалять и сжигать растительные остатки, соблюдать севооборот. Почву вокруг грядок необходимо посыпать древесной золой либо горчичным или перцовым порошком, это может отпугнуть насекомое.

При появлении жука в небольшом количестве, этих особей вполне можно собирать вручную. Если же вредителя много, то необходимо применять инсектициды, строго следуя инструкции на упаковке. Раньше эффективно помогал препарат Карбофос, но потом его запретили и нужно искать другие разрешенные аналоги.

Стеблевая нематода

Очередная причина появления нетипичного цвета перышек лука – это стеблевая нематода. По сути, это маленький червячок, способный проникнуть в луковицу и вызвать трещинки на донце головки, оно начинает гнить, а листовые пластинки – желтеть и отмирать. Обычно нематода очень мала, не более полутора миллиметров, однако вред от нее бывает колоссальным. Если уж нематода попала на ваш участок, то никакой севооборот, скорее всего, не поможет, обитать в почве она может до десяти лет, а иногда и дольше.

Чтобы исключить попадание нематоды посредством лука севка на ваш участок, его перед высадкой нужно опустить на четверть часа в воду, разогретую до 45 градусов выше нуля, а затем в соленую воду – на пол часа.

Огородники говорят, что при заражении почвы нематодой может помочь от нее избавиться настой бархатцев – 2-3 кг вегетативной массы бархатцев на ведро воды – это норма на 2-3 квадратных метра почвы.

Существуют и инсектициды для борьбы с нематодой, это Фитоверм и новый препарат Нематофагин БТ.


Луковая муха

Чуть ли не самый распространённый вредитель лука, личинки которого с удовольствием поедают любые его сорта. Обычно понять, что это именно луковая муха виновата в пожелтении пёрышек, можно по тому, как листочки начинают портиться: вначале они желтеют, затем начинают вянуть.

Чтобы не пустить луковую муху на участок, грядки с луком необходимо чередовать с грядками моркови. Аромат моркови может отпугнуть луковую муху, а запах лука – морковную, вот вам и двойная польза.

Если количество особей невелико и вред от них пока не очень значителен, то пораженные растения можно обработать раствором соли и нашатырного спирта, но помните, что соль для почвы опасна и более чем один раз за сезон такие обработки лучше не проводить. Для получения раствора нужно в ведре воды растворить 200 г соли (не более!) и столовую ложку нашатырного спирта. После этого раствором можно обработать почву и пораженные растения, расходуя это количество на пять квадратных метров грядки.

Куда благоприятнее действуют на почву, но зато менее эффективно воздействуют на вредителя, смеси золы и табака, а также перца и горчицы в равных долях. На квадратный метр нужно грамм 25-30 этих веществ.

В случае если народные средства не помогают, что случается весьма часто, нужно применять инсектициды. С луковой мухой помогут справиться препараты – Актара, Сочва и Табазол.


Болезни лука

Кроме вредителей, сделать листочки лука желтыми могут и болезни, например, такие как бактериальная гниль, гниль донца, ржавчина и ряд других менее распространенных. Обычно болезни на луке грибные либо бактериальные, они могут появиться на участке будучи занесенными с посадочным материалом или насекомыми. Учитывая это, при высеве лука севка его нужно тщательно перебирать, удаляя все те луковки, которые имеют признаки заражения. Остальные луковицы нужно поместить в воду с температурой +45 градусов на 10-15 минут, после чего окунуть в соленую воду (столовая ложка на 300 г воды) на 8-10 минут.

Не забывайте, что болезни активнее проявляются в почве, имеющей избыток влаги и на затененных участках, поэтому поливать лук надо часто, но умеренно и подбирать под него выровненный и хорошо освещенный участок.

Кроме того, болезни могут передаваться с вредителями, поэтому даже если вредителей на участке мало, все равно нужно с ними бороться.

Если для борьбы с болезнями вы не хотите использовать химию, то хотя бы обработайте пораженные растения медьсодержащими препаратами: ХОМ, Оксихом, Бордосская жидкость и прочие, если и это неуместно на вашем участке, то тогда удаляйте пораженные растения, чтобы не позволять болезням распространяться далее.


Ошибки в уходе за луковыми грядками

От неправильного ухода может пострадать любое растение и лук тут не исключение. Наиболее распространённые ошибки – это посадка лука долгие годы на одном и том же месте, неправильные подкормки и полив.

Недостаток или избыток азота в почве

Лук – это чуть ли не единственный овощ, который весьма привередливо относится к азоту в почве. Перо лука может пожелтеть как от недостатка азота, так и от его избытка, поэтому с внесением микроэлементов нужно быть осторожнее. Если перышки пожелтели, то выкопайте одну луковицу, если признаков заражения вредителями вы не обнаружили и луковица внешне целая, то возможно пожелтели перышки из-за недостатка азота. Для его восполнения нужно провести внекорневую подкормку: достаточно в ведре воды растворить 45-55 г аммиачной селитры и расходовать полученный раствор на пару квадратных метров луковой грядки.

Вообще, лук за сезон можно подкормить всего пару раз, первый раз – как только появятся всходы и второй – спустя 12-14 дней. Использовать для этого можно нитроаммофоску, растворив в ведре воды столовую ложку удобрения, данного количества хватит метра на три грядки.

При избытке азота в почве на выкопанной луковице будут хорошо заметны следы гниения. В этом случае в почву нужно внести суперфосфат и сульфат калия. И того и другого нужно по чайной ложке на ведро воды, это норма на пару квадратных метров грядки. Спустя неделю, можно разрыхлить почву и внести древесную золу по 100-150 г на квадратный метр.

Неправильный полив лука

Если лук недолить или перелить водой, то его перышки начнут желтеть. Поливать лук нужно каждый день, лучше вечером, отстоявшейся водой комнатной температуры. На квадратный метр хватит ведра воды, но только, если нет дождя и жарко. Если днем прошел даже небольшой дождик, то поливы можно не проводить, если дождя нет, но холодно (ниже +20 градусов), то норму воды можно уменьшить вдвое.


Заключение

Итак, как вы поняли, причин, по которым начинают желтеть перышки лука, довольно много. Прежде чем браться за химию, оцените состояние лука, попытайтесь найти вредителей, оцените состояние почвы и так далее, только потом принимайте решение в пользу использования химии. Иногда спасает ситуацию простое удаление нескольких нетипичных растений с участка и соблюдение нехитрых правил ухода. Не забывайте и о профилактике, особенно если вы высеваете незнакомый материал.

Мы давно не можем представить свою жизнь без такой культуры, как лук. Естественно, ведь мы часто добавляем зеленые перья в салаты и основные блюда, к тому же он имеет лечебные свойства. К сожалению, даже опытные овощеводы сталкиваются с проблемой пожелтения листьев лука. Если мы наблюдаем такое явления к началу сентября, это не кажется проблемой. Значит, урожай доспел. Только вот становится обидно, когда лук еще не созрел, а кончики уже пожелтели.

Неправильный уход

Уход за луком очень прост: нужно регулярно рыхлить почву, пропалывать от сорняков и вносить удобрения. Рыхления грядок важно, ведь если появится почвенная корка, корни не будут получать необходимое количество воздуха. Растения начинают затормаживать рост и пожелтение листьев становится неизбежным.

Как только появляются первые расточки нужно проводить рыхление. Следите за тем, чтобы растения не засыпались землей, иначе перо сильно разрастется, а луковица вырастет мелкой.

Идеальные условия для созревания лука: необходимо чтобы только корни были погружены в землю, а луковка находилась под воздействием света и воздуха. На практике достичь этого сложно, особенно в условиях открытого грунта.

Пожелтения лука вызывается также несоблюдением основных правил полива, ведь это растение очень требовательно к частоте и качеству полива. Первые два месяца роста выступают основополагающими, именно в этот период активно формируются все важные части культуры. Рекомендуется увлажнять грядки до прополки и по ее окончанию. Можно соорудить между рядами небольшие борозды, таким способом вы не повредите корни. Нельзя заливать растения, достаточно будет поливать пять раз в месяц, но обильно, чтобы земля промокла на глубину 20 см. Когда высохнет верхний слой, стоит прорыхлить почву. В последние два месяца перед уборкой урожая полив рекомендуется прекратить, чтобы лук вылежался и его удобно было собирать.

Дефицит азотосодержащих удобрений

Кончики лука могут желтеть из-за малого содержания питательных веществ в почве, особенно это касается азота.

Дефицит азота возникает во время засухи. Чрезмерно влажная погода тоже плохо влияет на урожайность, ведь затяжные дожди вымывают азот. Листья лука растут медленно, твердеют, становятся толстыми и вскоре желтеют. Если на грядке вы заметили такое явление, лучше внесите удобрения, которые содержат азот.

Подходит:

  • мочевина (кармабид);
  • сульфат аммония;
  • аммиачная селитра;
  • минеральные удобрения;
  • органические удобрения (куриный помет, навозная жижа);

Поражение вредителями

Немаловажной частью в выращивании лука становится борьба с различными вредителями. Рассмотрим основные из них и методы устранения:

  1. Луковая муха. Она откладывает яйца под сухие чешуйки лука, на почву. Личинки проникают в луковицу и кормятся мясистыми пластинками. Вскоре листья желтеют, вянут, а луковки гниют. Муху отпугивает запах моркови, поэтому разумно рядом с ней высаживать лук. Еще одно решение: поливать зараженный участок поваренной солью раз-два в месяц (раствор: на 10 л разводить 200 г соли). Также можно опылять участок средствами, которые отпугивают этого вредителя (смесь извести и табачной пыли).
  2. Луковый трипс. Питается соком листьев и соцветий. В итоге они искривляются и желтеют. В мерах предосторожности заражения необходимо чередовать культуры, проводить обеззараживание луковиц в горячей воде (40-50 градусов) на протяжении 10 часов, потом охладить холодной водой. Замачивать луковки раствором натриевой селитры 2% на 24 часа. После уборки сушить урожай 6-7 суток при температуре 34-37 градусов.
  3. Луковая моль. Куколки зимуют под растительными остатками, весной откладывают яйца на шейке луковицы. Родившиеся гусеницы грызут цветоножки и мякоть листьев. Для борьбы достаточно полоть сорняки, рыхлить почву, удобрять растения.
  4. Луковый клещ. Они зимуют в луковицах, повреждая их со стороны донца. Чтобы этого избежать нужно перед высадкой прогревать луковки в горячей воде 10 минут. Убирать урожай в сухую погоду, перекапывать почву осенью и сушить лук в течении 7-10 суток при температуре 31-35 градусов.
  5. Луковый скрытнохоботник. Пережив зимовку, жуки в листьях лука прогрызают отверстия, засовывают хоботок и съедают полости, затем внутрь откладывают яйца. В течение 20 дней рождаются личинки и выедают мякоть, не повредив при этом кожицу. В итоге листья желтеют и сохнут. Справиться с этой напастью поможет обрезка пораженных листьев, рыхление земли, когда происходит окукливание, сбор растительных остатков.
  6. Нематода стеблевая. Довольствуются соком растений. При этом лук плохо растет, нижняя часть искривляется и становится толще. Если участок заражен, садить на нем лук можно по истечении 3-5 лет. Рекомендуется тщательно отбирать посадочный материал. Оздоравливать луковицы, замачивая их на 2-3 дня в воде температурой 15-18 градусов или прогревать в течение 4-5 минут в горячей воде (54-56 градусов).

Заражение болезнями

Также навредить урожайности лука могут и болезни.

  1. Ложная мучнистая роса. Гриб-возбудитель болезни проводит в луковицах зиму. Зараженные луковицы на вид не отличаются от здоровых, но через несколько недель после посадки листья у них стремительно желтеют и становятся вялыми, проявляются следы грибницы. Развивается эта инфекция при влажной погоде. Передается заболевание при обработке лука потоком воздуха и с дождевыми каплями. Методы борьбы несложные: нужно не возвращать культуру на пораженное место 2-4 года. Сажать в ранние сроки негусто и на хорошо проветриваемых участках. Исключить подкормку навозом, вносить высокие дозы азотосодержащих удобрений. Прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов, проводить эту процедуру месяца за два до высадки в открытый грунт.
  2. Церкоспороз. Грибковое заболевание, зимует в растительных остатках и семенах. Проявляется сероватыми пятнами на листьях. Распространяется с дождевыми каплями и ветром в период вегетации. Во избежание рекомендуется опрыскивать растения препаратом “Фито-плюс” или “Фитоспорин”. По истечении двух дней после обработки можно употреблять луковицы. Также популярны раствор медного купороса, хлорокись меди. Но в таком случае есть луковицы категорически запрещается на протяжении 2-3 недель.
  3. Антракноз. Проявляется на листьях черными подушечками, распространяющимися концентрическими кругами, они желтеют и деформируются. Источники заболевания – зараженные семена и растительные остатки. Методы противодействия аналогичны что и при мучнистой росе.
  4. Гниль шейковая. Этой болезнью луковицы поражаются при хранении. В основном проявления наблюдаются после дождливого лета, урожай начинает гнить и долго не лежит. Для избежания этой болезни необходимо совершить предпосадочную термообработку семян или луковиц (прогревать посадочный материал на протяжении 7-8 часов при температуре 35-40 градусов), а также во время роста не допускать переувлажнения почвы и не забывать об рыхлении.
  5. Гниль донца. Зачастую эта грибковая болезнь провоцируется воздействием луковой мухи, которая поражает луковки. В период хранения они подгнивают. Чтобы предотвратить заболевание нужно очищать луковицы от чешуек, если нашлись зараженные, стоит обработать их “Фитоспорином” и просушить перед хранением.
  6. Головня. Возбудителем является гриб, проявление идет в виде полос черного цвета между пластинками лука. Рекомендуется очищать лук от чешуек перед хранением, ведь споры этого грибка сохраняются именно между ними.

Неподходящие климатические условия

Лук – растение не слишком требовательное к теплой погоде. Прорастание и развитие может начаться даже при 5 градусах мороза. Когда луковицы молодые, они смогут выдержать небольшие заморозки (2-3 градуса), взрослые же при такой температуре замерзнут.

У этого растения значительные запросы по поводу влаги. При ее недостатке луковицы вырастают мелкими, а урожайность занижена. Поэтому в условиях засушливого климата эта культура сможет нормально развиваться, если ее обильно поливать.

Если влажность почвы повышена на протяжении всего периода возрастания лука, растения сильно разрастаются, а рост затягивается, поэтому к моменту сбора урожай может не созреть.

Если хотите, чтобы лук были крупными, стоит отвести растению место хорошо освещаемое солнцем, недостаток света плохо влияет на развитие луковиц, что в свою очередь ведет к пожелтению пера.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.