Меню

Рецепты с курицей и тандури-соусом. Курица, тандури масала, духовка Применение тандури масала в кулинарии

Все о винограде

1. Накопительная дисконтная карта

В сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" можно получить накопительную дисконтную карту , которая позволит Вам получить скидку до 12% в нашем интернет-магазине или любом розничном магазине!

Как получить накопительную дисконутную карту?

Просто сделайте покупку в нашем интернет-магазине или в любом из розничных магазинов более чем на 2.000 рублей . Если Вы сделали заказ через интернет, то мы приложим дисконтную карту к Вашему заказу. Если Вы сделали покупку в розничном магазине, то мы выдадим дисконтную карту сразу.

Для получения накопительной дисконтной карты требуется заполнение анкеты!

Внимание! Начисление покупок на дисконтную карту возможно только на следующий день после получения!

Как пользоваться накопительной дисконтной картой?

При покупке в любом розничном магазине, просто передайте Вашу дисконтную карту продавцу.

При покупке в интернет - магазине, просто введите в окне "Оформление заказа" шести-значный номер Вашей дисконтной карты (указан на лицевой части карты в левом нижнем углу). Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, то привяжите дисконтную карту к Вашей учетной записи в разделе "Моя дисконтная карта" в личном кабинете. В этом случае скидка будет начисляться Вам автоматически при каждом интернет-заказе.

Какие преимущества дает накопительная дисконтная карта?

Все сделанные Вами покупки в нашем интерент-магазине или розничных магазинах суммируются .

При сумме покупок от:

1.000 рублей скидка - 1%

2.000 рублей скидка - 2%

5.000 рублей скидка - 3%

10.000 рублей скидка - 5%

20.000 рублей скидка - 6%

30.000 рублей скидка - 7%

Внимание! Все прочие скидки и баллы суммируются!

Многие пользователи хотят оставить о нас или нашем товаре отзывы. Мы очень благодарны Вам за это, ведь Ваше мнение о любом товаре представленном на нашем сайте поможет другим покупателям сделать правильный выбор. А чем больше таких отзывов оставляете Вы, тем большую скидку сможете получить на дальнейшие покупки в нашем магазине.

Как можно получить баллы?

  • * Написание одного отзыва о купленной продукции на сайте без фотографии\с фотографией – 30 баллов (30 рублей)\60 баллов(60 рублей) ;
  • * Написание отзыва о товаре купленном у нас с упоминанием магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 100 баллов (100 рублей) ;
  • * Написание отзыва о работе магазина восточных товаров "Ашанти" на стороннем ресурсе и ссылкой на сайт www.сайт - 150 баллов (150 рублей) ;

Как потратить баллы?

Накопленные Вами баллы используются как скидка при оформлении заказа или покупке в любом из наших магазинов. Количество баллов Вы можете в любое время посмотреть в личном кабинете. Количество баллов, которые Вы хотите потратить, вводится при оформлении заказа. Если Вы хотите использовать баллы при покупке в магазине, просто сообщите продавцу четырехзначный ID вашего аккаунта (посмотреть его можно в левом верхнем углу экрана после регистрации на сайте) и продавец сделает Вам скидку на соответствующую сумму.

1 р. = 1 балл

Внимание!

Баллы начисляются только зарегистрированным пользователям. Заказ можно оплатить баллами не более, чем на 50%.

2. 2. Для получения баллов за написанный отзыв, после его размещения Вам будет необходимо написать нам на электронную почту info@сайт c пометкой «Отзыв о Ashaindia». В письме необходимо дать ссылку на Ваш отзыв, номер заказа или номер чека и дату покупки в нашем магазине (в заказе должны содержаться товары, которые используются в отзыве).

3. Если это был интернет-заказ, то балы будут начислены на аккаунт пользователя сделавшего заказ. Если это была покупка в магазине, то просим указать четырехзначный ID Вашего аккаунта, на который зачислить баллы.

4. Баллы начисляются в течение 3-х рабочих дней с момента получения заявки на начисление баллов.

5. Вы получаете бонусы только за уникальные отзывы. Данный отзыв должен быть размещен только на 1 ресурсе.

6. Также возможно дополнительное вознаграждение от администрации за интересные, яркие и подробные отзывы с фотографиями, которые будут одобрены многими пользователями конкретного ресурса, где размещен отзыв.

7. Может быть отказано в начислении баллов за отзыв, при этом администрация обязательно дает ответ и указывает причины, почему тот или иной отзыв не прошел проверку.

8. Отзыв о работе магазина может быть размещен только на одном ресурсе для каждого уникального заказа (покупки). Если Вы разместите несколько похожих отзывов на разных ресурсах, их потом удалит администрация этих сайтов:(

Мы всегда рады каждому Вашему отзыву о работе нашего магазина восточных товаров Аша или приобретенной у нас продукции. Ведь мнение нашего дорогого покупателя – главная ценность, благодаря которой мы можем развиваться, совершенствовать свою работу и становиться день ото дня только лучше! :)

3. Скидка при покупке от 4.000 рублей

И, пожалуй самый простой способ сэкономить с нами:)! Просто сделайте покупку от 4.000 рублей в любом из наших розничных магазинов и получите скидку 5% на всю покупку или сделайте заказ через интернет и получите бесплатную доставку на дом! :)

Дорогие друзья! Помните, что делая покупки в сети магазинов восточных товаров "АШАНТИ КОМПАНИ" Вы не только получаете избранный и качественный товар от лучших производителей, но и экономите Ваши деньги!

4. Как получить промо-код

Сеть магазинов индийских товаров «Ashanti» дарит нашим постоянным покупателям дополнительные скидки. Просто укажите Ваш и-меил при оформлении заказа и, возможно, именно Вы станете обладателем промо-кода! Когда четырехзначный код придет Вам на и-меил, просто введите его в специальное поле при оформлении заказа или сообщите продавцу в магазине для получения дополнительной скидки!

Описание

Масалой в азиатской кулинарной традиции называют смеси различных приправ и специй, которые используют для приготовления всевозможных национальных блюд. Впервые смесь пряностей масала стали изготавливать и употреблять в пищу в Индии. В переводе с древнего индийского языка слово масала означает "смесь специй". Смесь масала просто идеально подходит для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Существует превеликое множество региональных разновидностей смеси пряностей масала.

Как правило, для определенного вида кулинарных изделий подбирают наиболее подходящую смесь масала. Среди самых распространенных и широко используемых видов масалы модно выделить следующие:

  • гарам масала;
  • чаат масала;
  • смесь масала для чая;
  • тандури масала.

Тандури масала - это специальная смесь специй и пряностей, которую используют в процессе приготовления разнообразных блюд в национальной индийской печке тандур. Эту глиняную печь используют в Индии для приготовления пищи с незапамятных времен. В индийской кулинарной традиции не существует единого состава тандури масала. Связано это в первую очередь с национальными и климатическими особенностями региона.

В той или иной части Индии произрастают и пользуются популярностью различные пряности и специи, которые входят в состав смеси специй тандури масала. Однако, в соответствии с классическим рецептом за основу состав тандури масалы берутся следующие ингредиенты: корень имбиря, кардамон, гвоздика, черный кардамон и корица, а также молотый кориандр, лавровый лист, кумин, пажитник, мускатный орех, черный перец, лук, горчица, шамбала, чеснок и соль.

Тандури масла относится к специфическим и достаточно сложным пряным смесям, которые способны значительно улучшить вкус и аромат кулинарных изделий. не стоит впрочем забывать об остроте смеси тандури масала. В Индии, как впрочем, и в других азиатских странах наибольшим спросом пользуется острая или кисло-сладкая вкусовая палитра. При помощи тандури масалы маринуют мясо и рыбу для дальнейшего приготовления в индийской глиняной печи.

Кроме того тандури масала можно использовать как приправу для овощных блюд, а также салатов. В Индии особой популярностью пользуется курица, замаринованная при помощи смеси тандури масала и запеченная в глиняной печи. Тандури масала в процессе приготовления образует хрустящую, но острую корочку, а мясо птицы становится сочным, нежным и приобретает пикантный пряный вкус и аромат. Как правило, смесь масала продается уже в готовом виде.

Для того, чтобы получить маринад нужно смешать столовую ложку тандури масала со стаканом кефира, затем тщательно перемещать полученную смесь, добавить несколько ложек лимонного сока и свежие листья кориандра. Курицу, рыбу или мясо нужно поместить в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. После того, как мясо или рыба замаринуется в смеси тандури масала, можно отправлять продукт в духовой шкаф при температуре в 200С или запекать на открытом огне при помощи мангала или гриля.

Состав ткемали

Основные ингредиенты соуса - слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность Омбало (она же Мята болотная) - без неё классический ткемали не делают.

Разновидности масалы и их свойства

Масала является очень популярным видом специй, что объясняется ее уникальным свойством повышать питательную ценность любого блюда. К тому же, масала помогает работе ЖКТ, способствует улучшению пищеварения и усвояемости пищи, оказывает обеззараживающее действие.

В нашей стране наибольшее распространение получило несколько популярных разновидностей масалы, в число которых входят тандури масала, панч-масала, гарам-масала, чаат-масала и комбинация пряностей для чая.

Одной из самых известных и популярных разновидностей масалы в мире является гарам-масала. В состав ее различных вариаций входят черный и белый перец, гвоздика и корица, листья карри и лавра, длинный перец пиппали и бадьян, зира (индийский тмин) и черный тмин, кориандр и черный, зеленый и коричневый кардамон, а так же мускатный орех. Все эти компоненты масалы обладают целым рядом полезных свойств. Например, гвоздика используется в медицине как ветрогонное и бактерицидное средство, помогает унять зубную боль, устраняет инфекции полости рта. Кроме того, она является успокаивающим и восстанавливающим силы средством, применяющимся после нервного и физического переутомления, а еще активизирует память. Не менее полезной составляющей этого вида масалы является так называемый римский тмин (кумин или зира). Эта пряность богата целебными эфирными маслами, белком и кальцием, содержит сахар и смолистые вещества. Включая ее в ежедневный рацион, можно помочь организму очистится от шлаков. Считается, что зира способствует очищению дыхательных органов, а также стимулирует нервную систему, что позволяет человеку ощущать прилив легкости.

Тандури масала представляет собой «букет» пряностей, предназначенный для приготовления блюд в тандуре (тандыре) и придания им полезных свойств. Основой тандури масалы служит гарам-масала, а ее вспомогательными компонентами являются все тот же тмин, имбирь, чеснок, кайенский перец и лимонный сок. Все эти составляющие широко известны своими лечебными свойствами. Отличительным свойством тандури масалы является способность сохранять все полезные свойства при значительном температурном воздействии и даже усиливать их.

Самой «простой» является панч-масала – пряная смесь, состоящая из пяти специй: фенхеля или аниса, семян шамбалы и черной горчицы, черного тмина (калинджи) и индийского (кумина). Семена шамбалы, отличительное составляющее этой масалы, обладают массой полезных свойств и уникальным запахом. Шамбала является ценным источником железа, белка и витаминов группы B и D. Она способствует освобождению организма от слизи, токсинов, излишнего жира, стимулированию умственных способностей и служит эффективным общеукрепляющим средством.

Гарам масала

Говоря о масале, многие подразумевают смесь гарам масала, как наиболее распространенную не только в индийской, но и в азиатской, английской и многих других кухнях мира. В состав гарам масала входит: черный и белый перец, гвоздика, листья карри, лавр, длинный перец пиппали, черный тмин, корица, черный, зеленый и коричневый кардамон, бадьян, зира (кумин), мускатный орех, кориандр. Компоненты для масалы измельчают и хранят в закрытой банке до трех месяцев. Перед употреблением масалу разогревают в сливочном масле с добавлением орехов, лука, чеснока и кокосового молока в зависимости от рецепта. Этим достигается наибольшая концентрация ароматических веществ в пище.

Гарам масала различается в зависимости от региона и степени доступности тех или иных специй. На Северо-Западе Индии гарам масала включает гвоздику, зеленый и черный кардамон, корицу, мускатный орех и черный перец. На юге, как правило, гарам масала острей или, как говорят, более едкая. Это объяснимо более жарким климатом и высоким риском кишечных заболеваний, избежать которых помогают острые специи.

Чаат масала

Чаат масала состоит из порошка бобов мунг, черного перца, имбиря, асафетиды (ферулы), соли и порошка чили. Смесь используется в блюдах быстрого приготовления, особенно в уличной торговле, входит в состав повседневной пищи и даже добавляется в напитки. В Индии очень популярны фруктовые салаты с этой смесью.

Тандури масала

Тандури масала – это специальная смесь для приготовления блюд в тандуре (тандыре), специальной восточной глиняной печи. В состав входит: гарам масала (как основа), чеснок, имбирь, кайенский перец, тмин, лимонный сок. В основном эта смесь применяется для приготовления курицы тандури или тикка. Для приготовления этого блюда характерно обмазывание курицы смесью из йогурта и тандури масала. Готовую смесь обычно хранят не более 2 месяцев.

Чай масала

Специальная смесь для крепкого индийского чая, включающая разные виды специй, с преобладанием ароматных. Чай масала готовится очень крепким, в него добавляется жирное молоко и отваренные в отдельной посуде специи. Такой чай обладает сильным согревающим и тонизирующим эффектом.

Чай масала – иммуномодулятор и энергетик

Особого внимания заслуживает чай масала – смесь специй, насыщенная густым ароматом, почитаемая жителями южной Азии, а теперь и многих других уголков Земли. Чай масала применяется для приготовления особого напитка на основе крепкого индийского чая с добавлением жирного молока. Этот напиток является своеобразным энергетиком, обладающим сильным согревающим, тонизирующим и общеукрепляющим эффектом. [Чай масала - энергетик и иммуномодулятор]

Рецептов чая масала существует так же много, как и вариантов использования других видов масалы, но основными компонентами всегда должны оставаться черный байховый чай, имбирь, фенхель, мускатный орех, гвоздика, корица, кардамон и молоко, без которого полезные свойства пряностей не раскрываются до конца. Кроме того, дополнительно в чае масала могут использоваться в различных вариациях бадьян, шамбала, шафран, перец, миндаль, лепестки розы и другие традиционные восточные пряности.

Польза чая масала заключается в сочетанном воздействии всех входящих в него специй – недаром до начала эры химической фармакологии в качестве лекарств использовались именно они. Пряности обеспечивают включение в напиток уникального по составу витаминно-минерального комплекса, оказывают удивительное оздоровительное воздействие не только на тело, но и на психо-эмоциональную составляющую. Некрепкий чай масала в сочетании с мятой или мелиссой рекомендуется употреблять в качестве природного успокаивающего средства. В Индии чай масала часто применяется для лечения разного рода недомоганий, сонливости, отсутствии аппетита, сосудистых заболеваниях, при нарушениях обмена веществ и кровообращения, а также при всех видах простудных и инфекционных заболеваний.

Уникальный вкус, полезные свойства и эффективное оздоровительное действие позволили возвести чай масала в разряд фаворитов из числа всех горячих напитков Индии и некоторых других южно-азиатских стран.

Калорийность Тандурей масала 379 кКал.

Энергетическая ценность продукта Тандури масала (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15 г. (~60 кКал)
Жиры:15 г. (~135 кКал)
Углеводы:45 г. (~180 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 16%|36%|47%

Польза масалы

Наиболее популярной разновидностью этой специи является гарам-масала. В ее составе 15 веществ, среди которых есть такие полезные специи как гвоздика, кориандр, тмин, лавр и др. Все они и обуславливают огромную пользу масалы. Та же гвоздика обладает ветрогонным и бактерицидным действием, может успокоить зубную боль и инфекции ротовой полости. Еще она воздействует успокаивающе на организм, помогает восстановить жизненные силы, что особенно важно, если недавно произошло нервное или физическое переутомление. Гвоздика может и улучшить память. Тмин имеет целебные свойства: в нем содержатся эфирные масла, присутствует кальций,смолистые вещества, белок. Если употреблять тмин ежедневно, то можно очистить организм от шлаков. Зира, которая также есть в гарам-масале, может очищать дыхательные пути, положительно воздействует на нервную систему, от чего человек чувствует себя лучше.

В такой специи как тандури находится много пряностей, которые придают еде полезные свойства. Эта специя основывается опять жена гарам-масала, к которой добавляются другие полезные компоненты, например, тмин, чеснок, имбирь. Эти и другие составляющие без исключения обладают лечебными свойствами. Известно, что тандури может не только сохранять полезные свойства даже при воздействии температурой, но и усиливать их!

Простейшей среди этого разнообразия специй считается панч-масала, в которой всего лишь пять составляющих, что не делает эту специю менее полезной. Шамбала, которая входит в состав этой специи, обладает и витаминами группы В и D, и железом, и белком. Благодаря ей из организма можно вывести токсины, слизь, лишний жир, укрепить организм в целом и активизировать деятельность мозга.

Чай, который изготавливается из смеси специй, не только вкусен, но и полезен. Единого рецепта этого чая не существует, но существуют определенные правила заваривания чая масала. Чай масала очень полезен, и известно то, что состав специй, который используется для его приготовления, использовался задолго до того, как появилась фармакология как таковая. Комплекс этих ингредиентов образует витаминно-минеральный состав, который благотворно воздействует и на физическом, и на эмоциональном уровне. Добавляя в этот чай мелиссу или мяту, можно успокоить нервную систему. В целом, этот чай используют при сонливости, сниженном аппетите, нарушениях в обмене веществ, заболеваниях сердца и сосудов, а также при ряде инфекционных и простудных заболеваний.

Применение масалы

Масала применяется таким же образом, как и все другие специи. Ей посыпают закуски, добавляют в рагу, соусы, супы и салаты. Подойдет масала и для сладкой выпечки - ее можно добавить в печенье, кексы и пироги. Также масалу можно добавить в кляр, в котором обжариваются фрукты или овощи. Масалу добавляют и в чай.

Вред масалы

Ткемали в кулинарии

Залить сливу ткемали водой и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с отваром, кожуру и косточки выбросить. Пюре уварить до густоты сметаны, добавить растёртые чеснок, кинзу, красный перец и соль, дать закипеть и охладить.

На килограмм сливы потребуется 4 чайные ложки соли, один небольшой красный острый перец, головка чеснока, большой пучок кинзы и полпучка укропа. Из сливы достать косточки и засыпать плоды солью, подождать, когда слива даст сок (калоризатор). Поставить на огонь и дать покипеть 5 минут, добавить нарезанный перец и варить ещё 5 минут, затем добавить кинзу, укроп и поварить около 2 минут, добавить чеснок и выключить огонь. Перелить соус в блендер и проворачивать до консистенции сметаны. Добавить столовую ложку яблочного или виноградного уксуса. По вкусу можно добавить ещё соли или приправ. Хранить в холодильнике.

Советы по использованию

Масала наиболее вкусна и ароматна, когда все компоненты перетерты в порошок непосредственно перед приготовлением блюда. Для того чтобы специи лучше отдали свой аромат блюду, обжарьте их на сковороде в сливочном масле или масле ги. Чтобы уменьшить остроту, воспользуйтесь кокосовым молоком, сливочным маслом или сливками.

Интересный факт

Блюдо тикка масала получило такую популярность в Англии, и особенно в Шотландии, что была попытка провозгласить его «национальным британским блюдом».

Сколько стоит тандури масала (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Масалой в азиатской кулинарной традиции называют смеси различных приправ и специй, которые используют для приготовления всевозможных национальных блюд. Впервые смесь пряностей масала стали изготавливать и употреблять в пищу в Индии. В переводе с древнего индийского языка слово масала означает "смесь специй". Смесь масала просто идеально подходит для приготовления мясных, овощных и рыбных блюд. Существует превеликое множество региональных разновидностей смеси пряностей масала.

Как правило, для определенного вида кулинарных изделий подбирают наиболее подходящую смесь масала. Среди самых распространенных и широко используемых видов масалы модно выделить следующие:

  • гарам масала;
  • чаат масала;
  • смесь масала для чая;
  • тандури масала.

Тандури масала - это специальная смесь специй и пряностей, которую используют в процессе приготовления разнообразных блюд в национальной индийской печке тандур. Эту глиняную печь используют в Индии для приготовления пищи с незапамятных времен. В индийской кулинарной традиции не существует единого состава тандури масала. Связано это в первую очередь с национальными и климатическими особенностями региона.

В той или иной части Индии произрастают и пользуются популярностью различные пряности и специи, которые входят в состав смеси специй тандури масала. Однако, в соответствии с классическим рецептом за основу состав тандури масалы берутся следующие ингредиенты: корень имбиря, кардамон, гвоздика, черный кардамон и корица, а также молотый кориандр, лавровый лист, кумин, пажитник, мускатный орех, черный перец, лук, горчица, шамбала, чеснок и соль.

Тандури масла относится к специфическим и достаточно сложным пряным смесям, которые способны значительно улучшить вкус и аромат кулинарных изделий. не стоит впрочем забывать об остроте смеси тандури масала. В Индии, как впрочем, и в других азиатских странах наибольшим спросом пользуется острая или кисло-сладкая вкусовая палитра. При помощи тандури масалы маринуют мясо и рыбу для дальнейшего приготовления в индийской глиняной печи.

Кроме того тандури масала можно использовать как приправу для овощных блюд, а также салатов. В Индии особой популярностью пользуется курица, замаринованная при помощи смеси тандури масала и запеченная в глиняной печи. Тандури масала в процессе приготовления образует хрустящую, но острую корочку, а мясо птицы становится сочным, нежным и приобретает пикантный пряный вкус и аромат. Как правило, смесь масала продается уже в готовом виде.

Для того, чтобы получить маринад нужно смешать столовую ложку тандури масала со стаканом кефира, затем тщательно перемещать полученную смесь, добавить несколько ложек лимонного сока и свежие листья кориандра. Курицу, рыбу или мясо нужно поместить в маринад и поставить в холодильник на несколько часов. После того, как мясо или рыба замаринуется в смеси тандури масала, можно отправлять продукт в духовой шкаф при температуре в 200С или запекать на открытом огне при помощи мангала или гриля.

Калорийность тандурей масала 379 кКал

Энергетическая ценность тандурей масала (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

В нашем магазине вы можете купить тандури масала , . Самовывоз бесплатно!

Тандури - вид популярных индийских блюд, приготовленных в специальной печи тандур. Однако в современных условиях найти такие печи практически невозможно и все поклонники индийской кухни с удовольствием готовят блюда тандури в обычной духовке. Духовка меняет вкус блюд. как же добиться его сохранения? как сделать так, чтобы курица, мясо или овощи, приготовленные в духовке, давали аромат подкопченого шашлыка? Для этого нужно использовать специальный маринад тандури! Его можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться готовой смесью тандури масала, который дарит аромат копченых блюд и вкус барбекю всему, что приготовлено вместе с ним!

Как использовать тандури масалу
  1. Смешайте один стакан кефира с 1 столовой ложкой смеси специй тандури масала.
  2. Тщательно перемешайте получившуюся пасту и 2 столовые ложки лимонного или лаймового сока и свежих листьев кориандра.
  3. Окуните 4 очищенных от шкуры куриных грудки/ сочка мяса/ овощи в маринад, накройте и поставьте в холодильник на 6 часов.
  4. После этого выложите курицу в разогретую до 200°с духовку на 30 минут.
  5. Украсьте блюдо листьями свежего кориандра и дольками лимона.

В данной статье вы познакомитесь с восхитительным рецептом приготовления курицы тандури. Это блюдо дошло до нас из Индии, там тандури - глиняная печь с цилиндрической формой. Именно отсюда происходит название рецепта курицы тандури масала (тандури - печь, индийский тандыр, масала - смесь специй).

Если вы не располагаете таким кухонным оборудованием, расстраиваться не стоит. Можно воспользоваться и обычной духовкой. Поэтому, отбросив ряд сомнений, смело приступайте к готовке курицы тандури по индийскому рецепту в домашних условиях.

Приступим к готовке

Чтобы приготовить лучше отдавать предпочтение куриным голеням или бедрышкам - такое мясо более сочное и отлично сочетается с различными видами гарнира или салатами.

Промываем бедра, при необходимости удаляем остатки перьев. После просушиваем курицу бумажным полотенцем. Делаем несколько поперечных надрезов - за счет этого курица промаринуется гораздо лучше и равномернее пропечется.

Если же вы хотите использовать курицу в качестве ингредиента для пиццы, салата, лаваша, гамбургера, бутерброда, лучше брать филе. Такое мясо отлично готовится и в духовке, и на гриле. Однако филе можно пересушить в духовке, поэтому необходимо следить за тем, чтобы не передержать его.

Для приготовления курицы тандури можно использовать готовую смесь специй под одноименным названием. Помимо этих специй, маринад можно сдобрить измельченным чесноком и лимонным соком. Если под рукой у вас не окажется кефира или йогурта, которые входят в состав рецепта курицы тандури, можно заменить их простой водой.

Что понадобится?

Во-первых, потребуется около 25-30 минут свободного времени для подготовки ингредиентов и около 40 минут для приготовления блюда.

Ингредиенты для воплощения рецепта курицы тандури:

  • 1,5 килограмма куриного филе (бедер);
  • чайная ложка карри;
  • чайная ложка перца чили;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка молотой корицы;
  • чайная ложа молотой куркумы;
  • 2 стакана кефира.

Нота бене! Вместо перечисленных специй можно использовать магазинную смесь специй в пакетике под названием «Тандури масала для курицы».

Процесс приготовления

  • Подготавливаем филе.
  • Готовим маринад: берем емкость, добавляем специи (корица, куркума, карри, имбирь, чили, паприка, кефир или йогурт, соль), перемешиваем специи и кефир. (Вместо специй по отдельности можно купить смесь специй в магазине.)
  • В крайнем случае для маринада можно использовать воду.
  • Погружаем курицу в маринад, оставляем мясо настаиваться в специях на протяжении 15-20 минут.
  • Следующий шаг - запекаем филе (бедра) в духовке. Предварительно разогреваем ее до 200 градусов, запекаем мясо в течение 30 минут. Главное, следить за тем, чтобы мясо не превратилось в сухую «подошву».
  • При желании можно приготовить курицу на гриле. Для этой цели мясо нарезается на одинаковые кусочки поперек.
  • Подаем готовую курицу тандури в горячем виде с любым салатом или гарниром. Кроме того, отлично подойдет такое мясо для приготовления пиццы, салата «Цезарь», домашней шаурмы, бутербродов, салатов и так далее.

Салат с курицей тандури

Для приготовления питательного салата потребуются нижеприведенные компоненты.

Итак, что нам понадобится:

  • 50 грамм огурцов;
  • 25 грамм дыни;
  • 25 грамм арбуза;
  • 100 грамм чечевицы;
  • 150 грамм куриной грудки;
  • 30 грамм вяленых томатов черри;
  • пучок листьев тархуна;
  • 2 ложки оливкового масла.

Для приготовления смеси тандури:

  • 20 грамм чеснока измельченного;
  • 150 грамм йогурта;
  • 5 грамм розмарина;
  • 15 грамм петрушки;
  • 5 грамм соли;
  • 5 грамм паприки;
  • 5 грамм перца молотого.

Приготовление салата

Конечно, в поисках чечевицы придется побегать, так как эта крупа является не самой популярной в России. Однако исключать ее из своего рациона не стоит - в ней содержится большое количество полезных веществ, а еще, как отзываются многие, она довольно хороша на вкус.

Секрет салата с курицей в тандури-соусе кроется в том, что соус мы сделаем сами!

Для приготовления тандури смешиваем следующие ингредиенты (в граммах): 20 грамм чеснока измельченного, 150 грамм йогурта, 5 грамм розмарина, 15 грамм петрушки, 5 грамм соли, 5 грамм паприки, 5 грамм перца молотого.

Затем помещаем 150 грамм куриной грудки в приготовленную смесь тандури и оставляем ее на 8 часов в холодильнике. Вынимаем мясо из смеси. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и выкладываем в нее курицу. На медленном огне доводим до готовности (помним, что нельзя пересушивать).

Готовую курицу оставляем остывать. Затем нарезаем мясо на тонкие ломтики. Варим чечевицу. Сливаем воду и разделяем крупу на 2 части. Одна часть чечевицы взбивается в блендере с чесноком, петрушкой и оливковым маслом. Вторая часть выкладывается на тарелку. Нарезаем кубиками дыню, огурцы, арбуз. Выкладываем в центр тарелки всю чечевицу, затем дыню, огурцы, арбуз, курицу, украшаем вялеными помидорами черри, листьями черри.

Курица тандури с рисом и кардамоном

Нам понадобятся:

  • 300 мл натурального йогурта;
  • 75 грамм тандури;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • полтора кило куриной грудки;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 350 грамм длиннозерного риса;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 500 грамм шпината;
  • 1 литр куриного бульона.

Инструкция по приготовлению:

  1. Смешиваем йогурт, лимонный сок и тандури в миске, добавляем куриные грудки, измельченные кубиками, хорошенько перемешиваем, накрываем и маринуем около 10 минут.
  2. В это время разогреваем масло в сковородке и добавляем мелко измельченный лук. Жарим 3 минуты, добавляем рис и разломанные коробочки кардамона. Помешивая, готовим в течение 5 минут.
  3. Добавляем горячий бульон и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до маленького и тушим примерно 15 минут.
  4. Разогреваем гриль в духовке. Надеваем кусочки курицы на деревянные шпажки и готовим в течение 5 минут с каждой стороны.
  5. Промываем шпинат и складываем его в большую кастрюлю, не высушивая бумажным полотенцем. Накрываем крышкой и готовим около 2 минут на среднем огне. Выкладываем в тарелки рис, шпинат и курицу. Подаем к столу с йогуртом.