Меню

Овсяное толокно с какого возраста. Полезные свойства и применение овсяного толокна

Ландшафтный дизайн сада

Толокно - это национальный русский продукт, незаслуженно забытый в наши дни. Это мука из овса, гороха или ячменя, приготовленная с помощью толчения в деревянной ступе. Благодаря своим уникальным свойствам она часто используется в диетическом и лечебном питании. В старину о толокне отзывались как о самом скором кушанье: «Замеси, да и в рот неси». Однако и у него есть свои секреты приготовления. О них мы расскажем в нашей статье.

Практика приготовления

Толокно овсяное было важным элементом рациона наших предков. Секрет в том, что, в отличие от молотой муки, этот продукт можно было легко приготовить в домашних условиях. Поступали просто: овес выдерживали в течение ночи в теплой печи, и он приобретал новые свойства - денатурировался, терял клейковину. Мука, приготовленная из такого зерна, в тесто не замешивалась, зато прекрасно набухала в воде и моментально загустевала. Этим и пользовались наши предки. Самым распространенным блюдом на русском столе была кулага - толокно, замешанное на кипяченой охлажденной воде и приправленное солью. В старину она считалась любимым лакомством детворы. Из загустевшего продукта дети лепили рыбок, петушков, сов и съедали их. Эта забава надолго прогоняла голод. Дело в том, что между завтраком и поздним (перед сном) обедом проходило достаточно много времени. Толокно съедалось на полдник, и обеспечивало сытость до самого вечера.

Свойства толокна

Толокно овсяное отличается от традиционно смолотой муки более интересным вкусом, а также высокой питательностью. Это объясняется тем, что в прожаренной и толченой муке сохраняются все фракции зерна, тогда как во время размалывания наиболее питательные части нередко идут в отход. Поскольку в толокне сохраняется большая часть исходного растения, его можно есть без дополнительной термической обработки.

Таким образом, прожарка в печи придает описываемому нами продукту:

  • уникальный аромат и вкус, немного напоминающий какао, и приятный коричневый оттенок;
  • возможность употребления без варки, то есть попросту заваривая его горячим чаем или молоком или холодным квасом.

Состав толокна

Толокно - это очень полезный продукт. В нем содержится 15-20% белка и примерно 5% жиров, в которых имеется вещество, способствующее более эффективному усвоению белка, - лецитин. Кроме того, в толокно входит:

  • лигин, удаляющий из организма избыточные желчные кислоты и холестерин;
  • биофлавониды - антиоксиданты, оказывающие благотворное воздействие на эндокринную и иммунную системы организма;
  • витамины группы В;
  • аминокислоты цистеин и аланин, положительно влияющие на состояние кожи и волос;
  • авенантрамиды, защищающие артерии от закупоривания, а кровеносные сосуды - от образования бляшек.

Толокно, польза которого очевидна, можно употреблять в пищу любому человеку. Однако чрезмерно увлекаться им тоже не стоит. Его переизбыток препятствует усвоению кальция в организме. Кроме того, при острых и хронических заболеваниях перед включением этого продукта в рацион следует проконсультироваться с врачом.

Толокно в домашних условиях

Если под рукой нет готовой муки - расстраиваться не стоит. Толокно - это продукт, который нетрудно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно купить цельнозерновую овсяную или ячменную муку и поджарить ее на медленном огне до получения коричневого оттенка. После этого продукт необходимо остудить и просеять. Это и будет самодельное «быстрое» толокно. Даже после такой нехитрой манипуляции все его полезные свойства вы сможете ощутить в полной мере.

Толокно с квасом

Можно по-разному готовить толокно. Рецепты этого старинного русского кушанья веками передавались из поколения в поколение. Самый простой из них - толокно с квасом. Это диетическое блюдо обладает многими полезными характеристиками. При его систематическом употреблении приходят в норму все функции организма: ускоряется обмен веществ, стимулируется иммунитет, улучшается пищеварение. Для приготовления этого блюда понадобятся простые, доступные каждой хозяйке продукты.

Ингредиенты:

  • толокно - 1 ложка (столовая);
  • хлебный домашний квас - 1 стакан;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления

Размешать толокно в квасе и приправить его солью и квасом. Сразу оговоримся, что консистенция блюда может быть разной. Каждый в зависимости от своих предпочтений может выбрать подходящее для себя соотношение продуктов.

Кисель из толокна

Ингредиенты:

  • мука толокно - 250-300 граммов;
  • вода - 2 литра;
  • хлебные корки - несколько штук;
  • соль, сахар - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо смешать толокно с одним литром теплой кипяченой воды и положить в него корочки ржаного хлеба.
  2. Затем полученную смесь следует накрыть и отложить в сторону на некоторое время для заквашивания.
  3. Теперь, когда тесто поднялось, нужно извлечь из него хлебные корки и добавить в будущий кисель еще один литр воды и перемешать до получения однородной консистенции.
  4. Далее смесь необходимо процедить через пару слоев марли или мелкое сито в кастрюлю.
  5. Затем посуду следует поставить на медленный огонь и держать на плите до тех пор, пока она не закипит, а после - не загустеет.

После этого кисель из толокна окончательно приготовится. Соль и сахар в него нужно добавлять в самом конце, ориентируясь на собственный вкус.

Клюква с толокном

Это сладкое блюдо также дошло до нас из глубокой древности. О его полезных свойствах можно и не упоминать. О нем можно догадаться, изучив список продуктов, которые необходимы для приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • клюква - 200-300 граммов;
  • толокно - 100-150 граммов;
  • сахар - 4-6 ложек (столовых).

Способ приготовления

Сахар, толокно и клюкву следует смешать в блендере и подать к столу, украсив целыми ягодками клюквы.

Каша из толокна

Для тех, кто считает, что без тепловой обработки обойтись нельзя, предлагаем этот рецепт.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • вода - 300 миллилитров;
  • толокно - 40 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего нужно развести молоко половиной стакана воды, поставить его на средний огонь и довести до кипения.
  2. Затем необходимо развести толокно, развести его оставшейся водой и размешать до равномерной консистенции.
  3. Далее в кипящее молоко следует ввести толокно, поварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая, и снять с огня.

Каша готова! Получился отличный питательный завтрак для всех членов вашей семьи. Его можно сдобрить кусочком сливочного масла или ложкой джема. Сахара и соли подобное блюдо не требует. Соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от ваших предпочтений. В любом случае получится очень вкусное и полезное кушанье.

Заключение

Толокно - это прекрасная альтернатива традиционно приготовленной муке. Из него очень просто приготовить интересное и питательное блюдо. Оно разнообразит ваш привычный рацион новыми приятными вкусовыми ощущениями. Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели! Кто-то из нас знал, но забыл, а кто-то никогда не слышал о таком полезном продукте, как овсяное толокно. Если вы увидели такой продукт на прилавке в магазине, то не проходите мимо него, обязательно положите в корзинку, из него можно приготовить немало полезных кушаний.

Сейчас стоит такая жара, а этот продукт вас выручит: из него можно приготовить столько вкусных и полезных кушаний, которые будут по вкусу и самым маленьким детям, и всем остальным. Насколько оно питательно, столько же оно и полезно для здоровья, благодаря своему уникальному составу.

Толокно — овсяная мука, но приготовленная особым способом, в основе которого зерно измельчается путем толчения, поэтому оно и называется так. Его применяли на Руси много лет назад, и рецепт приготовления передавали по наследству. А ценили его за то, что при приготовлении блюд с толокном тратилось минимум времени, которое всегда ценилось у крестьян. В результате получалось питательное в калорийном отношении блюдо и богатое витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами и другими полезными веществами.

Современным людям подобный продукт тоже будет полезным хотя бы из-за того, что

  • 1 чайная ложка толокна по полезным свойствам равносильна пяти порциям или пяти стаканам отрубей;
  • для взрослого человека 1 чайная ложка дает пятую часть от нормы потребности в растительном белке и является источником ценной клетчатки, а 2 чайные ложки позволяет снизить уровень холестерина примерно на 10%.

О составе и пользе для здоровья толокна я писала прочитайте. Я предлагаю вам подборку рецептов, в составе которых есть этот удивительный продукт. Не поленитесь, приготовьте хотя бы одно блюдо с ним.

Толокно для самых маленьких детей

Первый прикорм ребенку можно начинать с 6 месяцев, но при условии, что он к нему готов. Конечно, лучшей пищей для ребенка всегда будет .

Но бывают ситуации, когда ребенку уже требуется прикорм. И тут надо быть очень осторожным: некоторые молочные смеси могут дать различные аллергические реакции. А вот толокно, наоборот, является гипоаллергенным и довольно ценным и питательным продуктом.

Простая кашка для первого прикорма для малышей готовится очень легко: достаточно в теплой кипяченой воде или молоке развести толокно. Кашку следует тщательно размешать, чтобы не было комочков. Для улучшения вкуса модно добавить несколько крупинок соли. Позднее в такую кашу можно добавить фруктовое или овощное пюре, печеное яблоко, сливочное масло.

Рецепты выпечки из толокна

Оладьи

Продукты:

  • толокно – 1 стакан,
  • кефир или старая простокваша – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • половина чайной ложки соли,
  • пакетик разрыхлителя или полчайной ложки соды.

Как приготовить:

Смешайте толокно, кефир или простоквашу до однородной массы и оставьте на 2 часа. Затем добавьте яйца, соль, сахар, соду или разрыхлитель. Можно добавить промытый изюм, кусочки фруктов.

Тесто должно быть по консистенции, как на обычные оладьи. Если увидите, что тесто стало довольно густым, можно добавить немного еще кефира, если, наоборот, жидким, то добавьте немного еще толокна.

Выпекают оладьи, как обычно, на сковороде, политой маслом, с обеих сторон. Подают со сметаной или вареньем.

Блины

Для теста возьмите в равных количествах блинную муку и толокно, разбавьте их молоком, добавьте 2 яйца, по вкусу сахар и соль. Тесто должно получиться однородной консистенции. Выпекают на чугунной сковороде или блиннице с обеих сторон.

Подают блины горячими со сметаной, маслом или вареньем.

Творожники

Для приготовления творожников творог протрите через сито или взбейте блендером. Затем добавьте яйца, сахар и соль по вкусу, толокно. Все перемешайте, чтобы получилась масса необходимой консистенции.

Сырыми руками сформируйте творожники, обваляйте их в сухом толокне и обжарьте с двух сторон на сковороде с небольшим количеством масла.

Подавайте в горячем или холодном виде со сметаной.

Печенье

Для приготовления теста:

  • 1 стакан толокна,
  • 1 стакан пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г сливочного масла или маргарина,
  • полчайной ложки соды или пакетик разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Замешиваем тесто и оставляем его в холодильнике на полчаса. Охлажденное тесто раскатать, вырезаем кружочки или делаем шарики, выпекаем в духовке при температуре 180- 200⁰, пока печенье не подрумянится, примерно 15-20 минут.

Есть еще один вариант печенья с толокном. Для теста необходимо:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 стакан овсяных хлопьев,
  • 1 стакан толокна,
  • 2 яйца,
  • 2 ст.л. тростникового сахара,
  • горсть размельченных орехов, лучше – миндаль,
  • горсть изюма,
  • 0,5 ч.л. соды, погасить уксусом.

Печенье делается точно также, как и в предыдущем рецепте.

Рецепты приготовления супов с толокном

Овощной суп

Для супа можно использовать любые овощи, какие у вас имеются в холодильнике: картофель, лук, морковь, репа, сельдерей, корень петрушки, кабачок, тыква и т.д.

Овощи тщательно моем, очищаем, нарезаем кубиками или соломкой (это не принципиально), заливает 2-3 литрами воды и ставим варить. Варим до готовности. Если есть желание, овощи можно протереть в блендере.

Отдельно в стакане холодной кипяченой воды разводим толокно, тщательно растираем комочки, а затем выливаем в овощной бульон. Суп солим по вкусу, можно добавить кусочек масла и мелко нарезанную зелень и подавать на стол.

Гороховый суп

Горох промываем, заливаем 2-3 литрами воды и варим до готовности. Можно горох протереть, а можно поварить подольше, так он сам разварится. Разводим 1 -2 столовые ложки толокна в стакане холодной кипяченой воды и добавляем у бульону, помешивая.

Обжариваем на сковороде с растительным маслом нашинкованный лук, морковь, коренья, по желанию — грибы и добавляем в суп. Солим по вкусу, добавляем кусок сливочного масла.

При подаче в тарелку добавляем зелень и пряности.

Молочный суп с клецками

Для приготовления клецек 1 стакан толокна развести в стакане холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, добавить 2 яйца, 0,5 ч.л. соли и опять все тщательно размешать. Из полученного теста сделайте клецки.

Вскипятите 4 стакана молока. В кипящее молоко положите клецки и поварите их 8 – 10 минут. Подавать клецки с молоком, в котором они варились.

Толокно с брусникой

Одним из способов сохранения брусники на зиму – это ее замачивание в простой колодезной воде. Иногда туда добавляли сахар, но обычно обходились одной водой.

Такое кушанье готовилось мужчинам на завтрак во время сенокоса. В моченую бруснику добавлялось толокно, размешивалось и все, блюдо готово!

Кисель из толокна

Оказывается из толокна можно приготовить еще и кисель. Правда, такой кисель напитком назвать трудно, потому, что он получается густым. Как готовят кисель, читайте дальше.

В четырех стаканах теплой воды разводим толокно, чтобы получилась жидкая каша. Следим, чтобы не было комочков и кладем туда несколько корочек черного хлеба, оставляем на несколько часов в теплом месте для заквашивания.

Примерно через 5 -6 часов после заквашивания тесто должно увеличиться в объеме на одну треть. Хлебные корочки вынимаем и добавляем к массе 4 стакана воды, во вкусу добавляем сахар и соль. После того, как сахар и соль растворились, все процеживаем через сито и ставим на маленький огонь, постоянно помешивая, до загустения. Горячий кисель разливаем по тарелкам. Такой кисель лучше кушать с молоком.

А в этом видео посмотрите еще один вариант приготовления киселя с толокном.

Дорогие друзья, не смотря на то, что толокно не частый гость на нашем столе, из него можно приготовить немало блюд, причем, не заботясь об их калорийности. Возможно, вы тоже владеете какими-то рецептами, поделитесь ими в комментариях. Мы будем вам благодарны.

На этом я с вами прощаюсь до следующей встречи на страницах блога. Если вам была интересна эта статья, поделитесь ею со своими друзьями. И не забудьте подписаться на новости блога, будет еще много интересного.

О полезных свойствах овса известно уже довольно давно. Именно поэтому овсяная каша или являются неотъемлемой частью завтрака почти каждого человека. В то же время существует еще один продукт, пищевая ценность которого на порядок выше обычной овсяной муки или хлопьев. Речь идет о толокне – исконно русском продукте. Не случайно его называют едой наших предков.

Принцип производства толокна заключается в поэтапной обработке пророщенных овсяных зерен. Процесс состоит из следующих этапов: пропаривание, просушивание, обжарка, очистка и толчение. На выходе получается продукт, богатый полезными веществами, применять который можно и в обычной повседневной кухне, и в диетическом питании.

Вред толокна минимален, что дает возможность употреблять его в любых количествах и любом виде.

Толокняная мука включает в себя массу элементов, положительно влияющих на работу практически всех органов и систем организма.

  1. Очистить кровь от холестерина, вывести лишние желчные кислоты, укрепить иммунную систему поможет содержащийся в толокне лигнин.
  2. Витамины группы B способствуют улучшению состояния волос, кожи и ногтей.
  3. Снизить риск онкологических заболеваний, повысить регенерирующую способность клеток, а также отрегулировать действие пищеварительных ферментов – задачи, с которыми успешно справляются биофлавоноиды.
  4. Улучшить работу нервной системы, нормализовать деятельность печени и почек поможет лецитин.

В данном овсяном продукте присутствуют такие ценные микроэлементы как калий, магний, фосфор и железо, которые не исчезают даже после термической обработки. Если для сравнения взять такие известные крупы, как перловая или манная, то по содержанию магния толокно окажется на первом месте.

Польза толокна неоценима при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, анемии, пиелонефрите, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях. Но для использования продукта в медицинских целях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Малозначительный вред

Как таковых вредных веществ в составе толокна не найдено.

Единственное, что стоит помнить при введении в рацион данного продукта – толокняная мука в избыточном количестве может снижать способность организма усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями костно-мышечной системы следует проявить осторожность.

Также во время строгой толокняной монодиеты у человека может наблюдаться недомогание, головокружение и слабость, поскольку организм испытывает дефицит животного белка.

Как видите, вред толокна незначителен и последствия его чрезмерного потребления достаточно безобидны.

Выбор и хранение

  1. Первое, на что нужно обратить внимание – герметичность упаковки. Именно она призвана обеспечить длительную сохранность продукта.
  2. Консистенция толокна должна быть однородной, а цвет – светло-кремовым. Если мука имеет темный оттенок: либо она несвежая, либо в нее попало некоторое количество влаги, а это, в свою очередь, негативно сказывается на полезных свойствах толокна.
  3. Качественная мука имеет легкий аромат злаков. При обнаружении специфического или резкого запаха продукт лучше выбросить, так как он, скорее всего, испорчен.
  4. Сырая мука должна моментально таять во рту и не хрустеть на зубах.
  5. После вскрытия заводской упаковки продукт лучше всего пересыпать в стеклянную или керамическую банку и плотно закрыть крышкой во избежание размножения вредных микроорганизмов. Хранить такую банку требуется в сухом, прохладном и темном месте.

Косметические свойства

Благодаря большому количеству витаминов группы B толокняное сырье используют при создании средств по уходу за лицом (с добавлением воды, натурального йогурта, молока, лимонного сока и т. д.).

Польза толокна отмечается при борьбе с возрастными морщинами, пигментными пятнами, веснушками. Маски способны питать чрезмерно сухую кожу, а также успокаивать и заживлять кожу, склонную к акне.

В косметологии вред толокна отсутствует, поэтому данный продукт можно использовать для ухода за кожей любого типа. Это в одинаковой мере относится и к известным торговым маркам, и к маскам и скрабам, приготовленным в домашних условиях.

Для похудения

Диетическая польза толокна известна многим, кто вынужден корректировать свой вес при помощи ограничительных программ питания.

  • Толокняная мука – это прежде всего сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом, поэтому не приводят к увеличению веса. Даже если вы съедите значительное количество данного продукта, он не испортит вашу фигуру. Вред толокна в процессе похудения может быть связан с добавлением в него большого количества сахара, варенья или других продуктов, не относящихся к категории диетических.
  • У толокна достаточно приятный вкус. Поэтому блюда, приготовленные на его основе (например, каши, печенье, коржики, супы, кисель и т. д.) не только принесут пользу фигуре, но и доставят гастрономическое удовольствие.
  • Женщинам и детям

    Толокняную муку можно употреблять в пищу женщинам во время грудного вскармливания и в период беременности, когда организму необходимо в два раза больше полезных веществ.

    Используют толокно и в детском питании.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Недавно ко мне «на огонек», чтобы скоротать вечер, зашла соседка — старушка и за разговорами обо всем она вдруг вспомнила, чем же раньше кормили маленьких детей. Манная крупа в те времена, когда у нее были маленькие дети, была большой редкостью. «Чем же тогда кормили маленьких детей?» – я спрашиваю. «Толокном» — отвечает она. И я тоже вспомнила, как когда-то давно на полках в магазине я видела небольшие пачки, на которых красными буквами было написано «Толокно».

Так почему так незаслуженно забыли о таком полезном кушанье? И сейчас вот вспоминаю и не могу припомнить, чтобы в магазине я видела этот полезный и вкусный продукт. А может, просто я не замечала его. Чтобы восполнить этот пробел, я решила узнать больше какими же полезными и лечебными свойствами оно обладает.

Толокно – традиционный продукт на Руси, который незаслуженно в последнее время забыли, хотя его польза для здоровья неоценима. Его изготавливают из ячменя, овса или гороха, но наиболее популярным все-таки считается овсяное толокно. От овсяной муки оно отличается более насыщенным вкусом и цветом.

Раньше в деревнях толокно готовили сами. Едва ли технология изготовления продукта отличалась в те времена. Я в детстве видела, как бабушка его готовила, когда я к ней приезжала летом. В большом деревянном корытце она замачивала овес и оставляла на ночь на теплой русской печке. На следующий день она его высушивала уже в теплой русской печи. Высушенное таким образом зерно имело особый вкус, аромат и коричневый оттенок.

Высушенное зерно увозили на мельницу, где его толкли в специальной ступе. Отсюда видимо и название продукта: толочь – толокно. Хранили эту вкусную муку в большой глиняной корчаге. А я его тихонько гостями таскала: видимо мой детский организм требовал витамины и другие полезные вещества – такое вкусное оно было.

В старину толокно приготавливали из овса, выдержанного на протяжении ночи в уже не слишком горячей, но достаточно тёплой печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала.

Как я любила в детстве такое кушанье! Наложила ложки две — три толокна в теплое молоко и наслаждалась вкуснейшей кашей! А еще я вспомнила, как моя бабушка во время поста добавляла его в кружку с квасом. Я пробовала – было тоже очень вкусно. Как жаль, что современные дети мало кто знает вкус настоящего толокна.

Почему толокно такое полезное

Польза толокна несомненна и все благодаря своему химическому составу. Потому что в 100 граммах этого продукта содержится белков – 12,5 г (для сравнения, в нежирной свинине – 16 г), жира – 6 г, углеводов – до 68 г. Калорийность продукта относительно не малая – 356 ккал на 100 г продукта.

Кроме этого толокно богато пищевыми волокнами, крахмалом, моно – и дисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами, биофлавоноидами, аминокислотами. Здесь много содержится витаминов группы В, витамины Е, D, К, РР. Из минералов имеется железо калий, кальций, натрий, магний, причем магния из все известных круп больше всего именно в толокне. Из микроэлементов здесь есть сера, фосфор, алюминий, медь, молибден, кремний, никель, цинк.

В толокне имеется лецитин, благодаря которому белок легко усваивается и не образует клейковину. Несмотря на высокую калорийность, не грозит прибавкой в весе для худеющих, так содержит сложные углеводы, которые не откладываются в жир.

Лецитин оказывает на организм человека более благоприятное воздействие, нежели животные белки. Но необходимо иметь в виду, что при нагревании свыше 45⁰ летицин разрушается. Поэтому при приготовлении каши толокно следует разводить в теплом молоке или воде и давать некоторое время для набухания.

Полезные свойства

Каши, выпечка и другие блюда с толокном очень вкусны и питательны, но об этом мы говорим в другой раз. Но и лечебных свойств у него не мало.

    • Витамины группы В способствуют . Это один из лучших природных антидепрессантов. Съедая порцию каши на завтрак, вы на целый день улучшите себе настроение, а стрессы обойдут вас стороной.
    • Обладает низким гликемическим индексом, так как в составе достаточное количество клетчатки. Поэтому продукты из толокна как нельзя подходят больным сахарным диабетом, так как не дают резкого подъема уровня глюкозы в крови.
    • При относительно низкой калорийности за счет набухания дает ощутимое чувство сытости и прекрасно подходит для подавления аппетита.
    • Прекрасно очищает органы и ткани от токсинов, шлаков и лишней жидкости, за счет цистеина помогает избавиться от жировых отложений и лишних килограммов, прекрасно подходит для похудения, улучшает внешний вид и состояние кожных покровов.
  • Способствует очищению клеток печени от токсинов, а белок, содержащийся в толокне, восстанавливает структуру печеночных клеток. Лигнин, содержащийся в толокне, помогает избавиться от «плохого» холестерина.
  • Помогает в лечении кожных заболеваний, питает и улучшает структуру и внешний вид волос и ногтей.
  • Оказывает благотворное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник.
  • Содержащееся в составе железо повышает в крови при железодефицитных анемиях.
  • Биофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, так же как и цистеин, и обеспечивает профилактику онкологических болезней, повышают иммунитет, улучшает обмен веществ и работу эндокринной системы.
  • Калий и натрий благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы.
  • Благодаря высокой питательности и легкой усвояемости толокно является хорошим диетическим продуктом после тяжелых заболеваний, травм и операций, подходит при беременности и пожилым людям.


Противопоказания

Толокно – один из немногих продуктов, который не наносит какого-либо вреда для здоровья.

Где-то в интернете я даже видела, что существует диеты на толокне. Диеты – диетами, но следует учесть, что продукт относительно калорийный и злоупотреблять им не стоит, иначе рискуете, наоборот, набрать лишние килограммы.

Употребляя толокно, имейте в виду эти цифры калорийности.

Стакан 250 мл = 140 гр (508,2 кКал)

Стакан 200 мл = 110 гр (399,3 кКал)

Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 22 гр (79,9 кКал)

Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 6 гр (21,8 кКал)

Толокно для детей

С какого возраста можно давать толокно детям? Каша с толокном – это чудесный завтрак для детей, начиная с 6-месячного возраста. Это натуральный продукт, на приготовление которого необходимо буквально несколько минут.
Вспоминаю свою соседку – старушку, которая мне рассказывала, что у них каша из толокна была первым прикормом после кормления грудью. И еще она мне говорила, что если у корящих женщин молока было мало, их кормили толокном, так как оно повышает лактацию.
Дорогие мамочки! Если у вас не окажется вдруг молочной смеси, вы быстро можете приготовить кашу из толокна для ребенка, разумеется, надо прежде купить его в магазине.
Как приготовить такую кашу? Разведите 1 – 2 столовые ложки сухого толокна в стакане теплого молока, кефира или просто в воде, тщательно размешайте, чтобы не было комочков и дайте немного постоять (набухнуть) в течение 5 минут. Можно для вкуса добавить немного соли, качественный мед (при отсутствии аллергии) или немного сахара.
В более позднем возрасте к такой каше можно добавить измельченные овощи, фрукты или ягоды, или толокно можно развести с йогуртом или соком.

Заключение

Дорогие друзья! Вы, наверное, убедились в том, что толокно и сейчас должно быть частым гостем на нашем столе. Кроме пользы от него, как идите, вы ничего плохого не найдете.

И под занавес хочу сказать, что существует немало рецептов приготовления различных кушаний и выпечки. Всем знакомо овсяное печенье, его тоже можно приготовить из толокна. Приготовленное в домашних условиях вы отметите, что оно будет гораздо вкуснее магазинного. Но об этом поговорим в следующих статьях и чтобы не пропустить рецепты приготовления, подписывайтесь на новости блога.

Толокно относится к исконно русским продуктам питания. Люди издавна на Руси знали о его пользе, поэтому готовили различные блюда с добавлением толокна. В то время его делали в домашних условиях. Теперь овсяное толокно выпускают производственным способом. В чем секрет популярности такого продукта, в чем его польза и вред? Какие у него свойства и есть ли противопоказания у этого овсяного продукта?

Свойства овсяного толокна

Толокно представляет собой продукт, произведенный по специальной технологии из овсяной муки . Чтобы получить настоящее толокно хорошего качества, овес необходимо пропарить, просушить и затем обжарить. После этого зерна овса очищают и толкут, от этого и произошло название продукта.

Его нельзя сравнивать с обычной овсяной мукой, поскольку толокно считается более питательным и полезным, благодаря своим свойствам. Вкус у него намного лучше, оно сытней, обладает высокой питательной ценностью. Во время обработки зерен овса все витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются.

При контакте с влагой толокно имеет свойства увеличиваться в несколько раз в объеме. После еды блюда с толокном возникает чувство сытости надолго, поскольку желудок заполняется и долго не хочется есть. Овес имеет также свойство нейтрализовывать тягу к сладостям после употребления готового блюда из овса.

Диетологи рекомендуют готовить кисели и каши из толокна и употреблять их по несколько раз в день . В эти блюда можно добавлять мед или сахар в небольших количествах. Такая пища поможет в похудении и поддержании оптимального веса, принесет пользу организму. Из-за того, что толокно способствует подавлению чувства голода, оно может стать хорошей альтернативой дорогостоящим средствам в борьбе с лишним весом.

Состав продукта

Медики и диетологи уже давно твердят о полезных свойствах овсяного толокна. В нем содержится практически все элементы таблицы Д.И.Менделеева , а также жизненно важные витамины:

Употребляя блюда на его основе, организм получает необходимый запас энергии на весь день. Овес дает ему чувство сытости на долгое время, поэтому можно забыть о перекусах и тяге к различным вкусностям. Медики рекомендуют включать в рацион питания такой продукт при многих заболеваниях:

  • ожирение;
  • нервные расстройства;
  • малокровие;
  • онкозаболевания;
  • слабый иммунитет;
  • заболевание печени и почек;
  • при выпадении волос;
  • в период лактации способствует увеличению молока;
  • после перенесенных сложных операций и тяжелых болезней.

Толокно из овса содержит в своем составе 20% белка и около 5-7% жиров . Также в нем есть пищевые волокна, антиоксиданты, лигнин, аминокислоты.

Польза толокна

Сейчас редко стали использовать толокно в приготовлении блюд и совершенно напрасно. Ученые уже давно твердят о его пользе для здоровья. Диетологи рекомендуют включать его чаще в меню, чтобы избавиться от лишнего веса. Овес богат медленными углеводами, за счет чего быстро приходит насыщение после еды с добавлением толокна. При этом оно является низкокалорийным продуктом. Все эти свойства не оставят равнодушными всех сторонников здорового питания и желающих похудеть.

Те, кто знает, как правильно употреблять натуральный продукт стараются съедать его на завтрак, чтобы организм получил заряд энергии на целый день. В составе толокна есть все жизненно необходимые компоненты. Они сбалансированы и оказывают положительное воздействие на работу всего организма. Если регулярно употреблять продукт, то это принесет пользу и будет способствовать:

  • очищению сосудов;
  • сжиганию жиров;
  • препятствию образования раковых клеток;
  • нормализации обмена веществ;
  • выводу токсинов и шлаков;
  • улучшению состава крови.

Овсянка является отличным продуктом для детей, а также ее полезно употреблять людям любого возраста. Чтобы продукт не потерял все свои ценные свойства необходимо исключить термическую обработку свыше 45 о С.

Толокно нашло применение не только в качестве диетического питания. Его давно стали применять в косметологии . С ним делают маски для всех типов кожи, поскольку состав продукта улучшает структуру кожи, помогает убрать мелкие морщины и пигментные пятна. Маски отлично увлажняют и питают кожный покров, приводят в норму работу сальных желез, снимают раздражения и воспаления на коже. Маски делают для укрепления и блеска волос. С овсяным продуктом готовят скрабы для лица, их наносят на некоторое время на кожу, после чего смывают без использования мыла.

Вред и противопоказания

Если говорить о вреде продукта, то у него есть такие же свойства, что и у овсянки. Продукт считается полностью натуральным. На его основе разработана толокняная диета. Если придерживаться слишком жесткой диеты, она может отрицательно подействовать на организм и нанести вред здоровью. У худеющих могут начаться головокружения и слабость из-за недостатка белков животного происхождения. Желательно не превышать количество овсяного продукта, поскольку чрезмерное количество будет препятствовать всасыванию кальция в организме . Его нужно есть небольшими порциями, а также снизить потребление углеводистой пищи. Это связано с большим содержанием в овсянке медленных углеводов.

У толокна практически не выявлено противопоказаний. Организм положительно реагирует на этот полезный продукт. Чтобы получить хороший эффект в целях оздоровления или похудения необходимо в свой рацион включать и другие полезные продукты, чтобы питание было сбалансированным. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, тогда стоит получить консультацию врача перед тем, как перейти на регулярное употребление этого продукта.