Меню

Общий белок повышен лечение. О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Декоративные деревья и кустарники

– получение исчерпывающей информации о функционировании каждого внутреннего органа в отдельности и организма в целом как единой системы. Одним из ведущих показателей данного анализа является определение концентрации общего белка в крови и его фракций. Значению этого показателя и интерпретации возможных отклонений от нормы посвящена данная статья.

Что это за показатель

Строительным материалом для всех органов и тканей человеческого организма служит белок. Он по типу своеобразного каркаса создает основу, на которую крепятся клетки и молекулярные структуры других видов обмена веществ. Можно сказать, что это главный строительный материал, без которого восстановление структуры клеток и тканей, а значит и дельнейшей их жизни, невозможны. Норма белкового обмена предполагает постоянную циркуляцию белка, состоящую из:

  • Распада сложных белковых структур на более простые белковые молекулы и аминокислоты;
  • Его синтеза из аминокислот, которые образуются в организме или поступают в кровь с пищевыми продуктами;
  • Превращения одних видов белка в другие.

Важно помнить! В организме человека нет ни единой клетки или жидкости, которая бы не содержала минимальное количество белка. В процессе жизнедеятельности постоянно происходит восстановление утраченной структуры поврежденных белковых молекул!

Естественно, что переноситься между тканями белок может только через кровь. Это и лежит в основе определения общего белка в сыворотке крови как главного показателя белкового обмена. Значение термина общий белок говорит о том, что такой показатель биохимического анализа указывает на концентрацию всех видов белка, которые могут циркулировать в организме. А их насчитывают более сотни. Они могут быть представлены не только физиологическими белковыми молекулами, которые ежедневно образуются в клетках. Различные виды патологии определенных органов приводят к образованию патологических белков, которые также будут влиять на показатель общего белка плазмы крови и биохимический анализ в целом. Своеобразной лабораторией, которая в большей степени осуществляет все виды превращений белка, является печень. Именно этот орган в основном ответственный за общий белковый обмен.

Основными видами белков плазмы, которые определяют уровень общего белка в анализе крови, являются:

  • Альбумины – самая большая фракция белковых молекул с низкой молекулярной массой, которые ответственны за поддержание структуры клеток и оптимального состояния крови;
  • Глобулины – вторая по величине белковая фракция, представленная крупномолекулярными соединениями. Они говорят об активности иммунной системы;
  • Фибриноген – специфический белок, ответственный за ключевые звенья свертывающих способностей крови;
  • Другие белки – они представлены различными физиологическими или патологическими модификациями базовых видов белков. В норме их количество очень низкое.

Нормальные показатели

Разброс максимальных и минимальных показателей общего белка крови достаточно широк. Это связано с большим кругом физиологических причин, которые влияют на активность белкового обмена в организме. Кроме того, существуют причины, при которых норма этого показателя может изменяться в ту или иную сторону. В основном это зависит от разных физиологических состояний и процессов в организме (беременность), пола и возраста исследуемого. Общепринятые нормативы приведены в виде таблицы. Единицы измерения показателей белкового обмена представлены в граммах на литр плазмы (г/л).

Показатель Общий белок Альбумины Фибриноген Глобулины
Взрослые 64-84 35-55 Норма 2-4 г/л для всех возрастных групп. Общее количество не определяют. Проводится только анализ разных их видов при наличии показаний.
Подростки 59-77 30-50
Дети до 6 лет 60-76 29-52
Дети до года 47-73 22-49
Дети до месяца 48-75 24-50

У женщин общий уровень белка может быть немного снижен по сравнению с мужчинами (до 10%). При беременности такое снижение еще более вероятно и может достигать около 30% от нормы. Главное условие, указывающее на то, что эти изменения физиологичны и обусловлены нормальным изменением гормонального фона – отсутствие любых жалоб и патологических симптомов. Если они сопровождают любое снижение белка, это уже не может быть нормой.

Важно помнить! Отклонение полученного показателя общего белка от верхней или нижней границы нормы на несколько единиц не является патологией. Выраженное снижение белка крови встречается гораздо чаще, чем его повышение. Если причиной первого вида отклонений могут стать множество разных факторов, то вторая разновидность изменений показателя характерна для узкого круга болезней!

Патология печени – одна из главных причин снижения белка

О чем говорит снижение белка

Пониженный общий белок плазмы крови медики называют термином гипопротиенемия. Ее основные причины такие:

  • Печеночно-клеточная недостаточность, возникшая на фоне острых и хронических заболеваний печени (гепатиты токсического и вирусного происхождения, цирроз, патология желчных протоков, первичные и метастатические опухоли печени;
  • Плохое или неправильное питание при отсутствии патологии внутренних органов (различные диеты и пост);
  • Истощение организма, обусловленное тяжелыми или длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными процессами;
  • Истощение на фоне злокачественных опухолей;
  • Ускоренное выведение белка с мочой при тяжелой патологии почек и почечной недостаточности;
  • Сахарный диабет и его осложнения;
  • Тяжелая анемия, кровотечения и злокачественные заболевания крови (лейкозы);
  • Хроническая патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением пищеварения и всасывания белковых компонентов из пищевых продуктов;
  • Патология поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью;
  • ВИЧ-инфекция и различные иммунодефициты;
  • Заболевания эндокринной системы: снижения функции щитовидной железы (гипотиреоз) и гиперфункция надпочечников (гиперкортицизм);
  • Патология беременности в виде гестоза.

О чем думать, если белок повышен

Если биохимия крови характеризуется повышением уровня белка, говорят о гиперпротеинемии. Ее причинами способны стать:

  1. Патологические потери жидкости организмом при любых видах обезвоживания;
  2. Тяжелые интоксикации на фоне острого периода инфекционных и гнойно-септических заболеваний. При этом возникает перераспределение жидкости между кровью и тканями, на фоне которых общий белок повышается;
  3. Период активного формирования иммунитета. Такое возможно после перенесенных инфекционных болезней или вакцинации (введения прививок);
  4. Миеломная болезнь (выработка в организме патологического белка Бенс-Джонса). Сопровождается выраженной гиперпротеинемией;
  5. ДВС-синдром (тяжелые нарушения свертывающей системы крови, вызывающие патологическое содержание факторов свертывания).

Видео о миеломной болезни – причине повышения общего белка:

Важно помнить! Снижение уровня общего белка может быть связано либо с нарушением его поступления или синтеза, либо с избыточным расходованием на восстановление поврежденных тканей, либо избыточным выведением почками. Абсолютное повышение его уровня возникает только при миеломной болезни, так как кровь переполняется патологическим белком. Относительное повышение – это такое повышение количества белка, при котором его норма превышена за счет сниженного количества жидкости в плазме крови!

В нашем организме все должно находиться в полной гармонии. Тогда человек чувствует себя хорошо, и недуги обходят его стороной. Если возникают какие-либо нарушения, мы чувствуем это и задаемся вопросом, что же не так. Самый простой способ обнаружить на раннем этапе сбои – сдать , он может очень многое рассказать о состоянии организма.

Кровь человека имеет очень сложный состав и выполняет различные функции. В ней содержатся самые различные вещества, в том числе и . В крови белковые соединения встречаются двух типов: и глобулины.

Глобулины выполняют функцию реакций иммунитета. То есть участвуют в тех процессах, которые связаны с реакциями иммунной системы на внешние раздражители.

Альбумины выполняют гораздо больше задач: отвечают за состав крови, ее текучесть и вязкость, поддерживают щелочной и кислотный баланс, а также регулируют ее циркуляцию.

Альбумины называются фракционными белками и переносят в крови и другие вещества.

Без белков кровь не была бы той самой жидкостью, которая является определяющей в нашем организме. Именно поэтому так важно вовремя сдавать анализы и контролировать кровяной состав.

Вот еще несколько функций, которые выполняет в крови белок:

  • разделяет все компоненты крови, поддерживает их в подвешенном состоянии
  • препятствует образованию сгустков
  • контролирует
  • регулирует рН баланс в крови
  • транспортирует важнейшие микроэлементы, в том числе липиды, минеральные вещества, другие биологические соединения, поступающие в ткани и органы
  • контролирует объем содержания крови в сосудах

Как можно заметить, белки осуществляют очень важные задачи, которые необходимы для нормального функционирования человека и хорошего самочувствия.

Подготовка и процедура анализа

Для того, чтобы сдать анализы, необходимо прийти в любую поликлинику. Обычно назначают при общем обследовании и любых патологиях, так как данный анализ позволяет определить, есть ли какие-либо отклонения. Врач может собирать данные о содержании определенных веществ или общем качественном составе крови.

Анализы сдавать не очень приятно, но перед этим нужно расслабиться и не волноваться. В настоящее время все инструменты обеспечивают максимальный комфорт, поэтому даже маленькие дети легко переносят процедуру.

Расшифровка: норма белка в крови по возрасту

В измеряется количество белка, при этом показатели могут быть нормальными, повышенными или пониженными. В зависимости от результатов врач может назначить дополнительные или дать заключение о том, что человек здоров.

Для каждого возраста существует своя норма содержания белков в крови. У мужчин и женщин их общее число примерно одинаково, поэтому различия по гендерному признаку не проводится.

  • У новорожденных детей норма составляет 43-76 г/л крови
  • Для детей, начиная с 1 года и до 5 лет нормальные показатели 60-74 г/л
  • У детей с 5 до 15 лет нормой считается 51-77 г/л
  • Для взрослых этот показатель должен быть в пределах 64-83 г/л

Анализ может определить содержание:

  • общего белка, то есть количества всех белков крови
  • количество альбуминов (фракционных белков), которые составляют почти половину от суммы всех белковых соединений
  • глобулины, которые также делятся на несколько видов
  • С-реактивные белки, содержание которых очень мало, однако они могут сигнализировать о серьезных патологиях
  • , который отвечает за кислородный обмен и содержится в красных кровяных тельцах —

Причины повышения белка в крови

Прежде всего, следует знать, что повышенное содержание может быть абсолютным и относительным.

При абсолютном повышении не происходит уменьшения объема крови, она не становится более густой. Это может говорить о:

  • тяжелых инфекционных заболеваниях, которые могут сопровождаться гнойными воспалениями
  • хронических воспалительных заболеваниях, при которых организм постепенно разрушается
  • наличии новообразований злокачественного типа
  • аутоимунных заболеваниях, при которых повреждаются обширные участки тканей организма (ревматизм, гломерулонефрит и другие заболевания)

Как можно заметить, абсолютное повышение количества белка может сказать об очень серьезных заболеваниях, которые очень часто невозможно вылечить.

Относительное увеличение количества белков происходит со сгущением крови и появляется в следующих случаях:

  • сильный перегрев организма и обезвоживание при солнечном ударе
  • отравление, сопровождающееся обильной рвотой и также сильным обезвоживанием
  • непроходимость кишечника
  • большая кровопотеря, следующая по любым причинам
  • острые инфекции , которые сопровождаются частым стулом или рвотой, что также приводит к обезвоживанию
  • ожоговая болезнь при обширных ожогах кожных покровов и слизистых
  • гипервитаминоз витамина А
  • передозировка некоторыми медицинскими препаратами
  • длительный прием гормональных кортикостероидных препаратов

Относительное увеличение связано с уменьшением количества жидкости, циркулирующей в организме, именно поэтому сгущается кровь. Повышение количества белков всегда связано с тяжелыми состояниями или хроническими болезнями, при банальной простуде их содержание будет в норме, поэтому на данный показатель следует обращать пристальное внимание.

В очень редких случаях показатели могут быть повышенными, если забор крови происходит неправильно.

Это происходит из-за неопытности и халатности врачей, поэтому лучше всего сдать анализ повторно для подтверждения опасений. Если жгут накладывается на вену в области предплечья, это может привести к отклонению показателей. Кроме того, после активных физических нагрузок содержание белка может ненадолго повыситься. Это также касается резкой перемены положения тела из горизонтального состояния в вертикальное. Такое отклонение длится не более 30 минут, поэтому очень редко по данным причинам результаты анализов искажаются.


Самостоятельно нельзя определить, увеличено ли количество белков в крови или нет. Чаще всего предсказать повышенный уровень можно по состоянию обезвоживания, которое может возникнуть по перечисленным выше причинам. В данной ситуации человек в любом случае должен обратиться к врачу за помощью и не оставлять без внимания повышенные показатели.

В том случае, когда белок повышается по абсолютным показателям, самостоятельно понять это невозможно. Очень многие заболевания развиваются без выраженных симптомов или не доставляют человеку больших неудобств. Именно поэтому очень многие люди обращаются к врачу слишком поздно, когда терпеть боль и плохое самочувствие уже больше нельзя. К сожалению, чаще всего бывает поздно, так как болезнь доходит до хронической стадии и не подлежит излечению.

Среди глобулинов, которые отвечают за иммунные реакции, существует ряд иммуноглобулинов, из которых нужно выделить иммуноглобулин Е (IgE).

Его содержание в крови не должно превышать 0,001% среди всех иммуноглобулинов. Если это происходит, значит можно говорить об аллергической реакции. Дело в том, что, когда попадает в кровь, иммунная система дает сигнал тучным клеткам и они начинают вырабатывать гистамин. При этом концентрация иммуноглобулина повышается. Поэтому при аллергии врачи назначают , чтобы проверить уровень IgE и определить, есть ли у человека реакция на то или иное вещества, или нет.

Полезное видео — Анализ крови на белок:

При аллергии человек испытывает явные симптомы, например, покраснение глаз, отек слизистой носа, постоянное чихание, сыпь и зуд кожи, кашель. По этим симптомам сразу можно сказать, что в крови увеличилась концентрация специфического белка, однако не покажет превышения нормы, следует проводить особую диагностику.

Любые отклонения от нормы говорят о каких-либо патологических процессах в организме, которые необходимо срочно пресекать. Это касается и банальной простуды, и самых тяжелых заболеваний. Поэтому так важно постоянно проходить у врача и вовремя сдавать анализы, чтобы обнаружить болезнь на ранней стадии и начать эффективное лечение.

Одним из первоочередных анализов, проводимых при подозрении на развитие заболеваний является определение уровня содержания белка в крови. Данный показатель позволяет оценить правильность белкового обмена, общее состояние больного, правильность функционирования внутренних органов и систем, а также готовность организма к лечению. Норма белка, определяемого в крови отличается для людей разных возрастов, но в целом значения здорового организма примерно одинаковы.

Общий белок – совокупность альбуминов, глобулинов и фибриногена в плазме крови, определяемая в количественном выражении. Единица измерения показателя – г/литр. Фракции белка и его значение представляют собой сочетание сложных аминокислот. Благодаря этому элементу происходит поступление питательных веществ и составляющих медикаментозных препаратов к органам и тканям. Кроме того, они выполняют защитную и катализирующую функцию в организме.

Белок оказывает важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса крови и процессе ее свертываемости. Присутствие в сыворотке лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов во взвешенном состоянии происходит за счет белка. Имея данные о концентрации общего белка, можно оценивать функционирование системы гемостаза, так как за счет его присутствия, кровь имеет нужную вязкость и текучесть. От данных значений напрямую зависит правильность функционирования сердечно-сосудистой системы.

Уровень концентрации белка в крови определяют при проведении биохимического исследования крови, которое занимает важную роль при диагностике многих болезней и патологических состояний.

Обязательным является проведение анализа крови на белок при прохождении диспансеризации. При обнаружении отклонений от нормы, врач назначает дополнительное обследование для выяснения причин, спровоцировавших изменения показателя.

Норма белка

Анализ крови на общий белок проводят с целью выявления отклонений от нормы, что помогает выяснить причину происходящих в организме нарушений и назначения дальнейшего лечения. Основными показаниями к проведению анализа являются:

  • патологии почек и печени;
  • обширные ожоговые состояния;
  • онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • оценка степени нарушений в функционировании пищеварительной системы;
  • оценка общего состояния организма и его готовность к оперативным вмешательствам;
  • плановое обследование организма;
  • иные болезни, связанные с изменением уровня белка.

Концентрация белка в крови для взрослых здоровых женщин и мужчин имеет примерно равные значения, но отмечают различия относительно возраста пациентов. Для детей свойственно значительное отличие норм показателя. Нормы содержания относительно возрастной категории женщин и мужчин следующие:

Возраст Женщины, г/л Мужчины, г/л
Новорожденные от 42 до 62 от 41 до 63
До 1 года от 44 до 79 от 47 до 70
Дети от 1 года до 4 лет от 60 до 75 от 55 до 75
Дети от 5 лет до 7 лет от 53 до 79 от 52 до 79
Дети от 8 лет до 17 лет от 58 до 77 от 56 до 79
Взрослые 22-34 года от 75 до 79 от 82 до 85
Взрослые 35-59 лет от 79 до 83 от 76 до 80
Взрослые 60-74 года от 74 до 77 от 76 до 78
Старше 75 лет от 69 до 77 от 73 до 78

Отклонение от нормы как у женщин, так и мужчин может свидетельствовать о наличии заболеваний и воспалительных процессов, оказывающими влияние на процесс синтезирования белков и их распада. Кроме того, изменение уровня возможно после употребления пищи с высоким содержанием белков, продолжительный малоподвижный образ жизни, у женщин — беременность и период лактации, серьезные физические нагрузки. После инфузионных влияний и при сильном потоотделении, значение показателя также может отклониться от нормы, что связано с большим количеством воды в крови.

Причины повышения показателя

Увеличение содержания белка в крови (гиперпротеинемия) встречается редко, так как подобное повышение означает, что происходят весьма серьезные нарушения. Рост концентрации бывает абсолютным, то есть без нарушения объема циркулирующей крови и относительным, что вызвано сгущением крови. К причинам относительного увеличения можно отнести: диарею и продолжительную рвоту, непроходимость кишечника, холеру.

Абсолютный рост вызван более значимыми причинами:

  • злокачественные опухоли;
  • ревматоидный артрит;
  • инфекционные и воспалительные процессы в хронической стадии течения;
  • сепсис;
  • нефрит.

Кроме того, увеличение уровня белка могут спровоцировать сильные ожоги и значительная кровопотеря. Рост уровня не может произойти случайно и во многих случаях связан с серьезной угрозой как для здоровья человека, так и для его жизни. Одного лишь анализа крови на белок недостаточно для того, чтобы поставить точный диагноз, в связи с чем при гиперпротеинемии производят анализ фракций белка и другие дополнительные обследования.


Также необходимо отметить, что некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать увеличение концентрации белка. Среди таких медикаментов можно отметить: кортикостероиды, прогестерон, инсулин, кортикотропин, клофибрат и другие. Чтобы результаты исследования были расшифрованы правильно и не ввели врача в заблуждение, нужно предупредить о приеме препаратов, а по возможности исключить их перед сдачей крови.

Причины снижения показателя

Наряду с повышением уровня может встречаться его снижение. Этот процесс называется гипопротеинемия. Снижение показателя встречается намного чаще, также может быть абсолютным и относительным. Причиной второго может быть лишь избыточное употребление воды – гидремия. Выявление данного изменения вызвано чаще всего сильной жаждой, что считается одним из главных признаков сахарного диабета или несахарного мочеизнурения.

Причинами абсолютного уменьшение концентрации белка в крови могут послужить:

  • длительные воздержания от пищи;
  • преобладание в рационе продуктов с низким содержанием белков;
  • сужение пищевода;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • патологии печени;
  • продолжительная лихорадка;
  • высокая температура тела;
  • ожоговые состояния и обморожения;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • экссудативные воспаления;
  • серьезные травмы;
  • патологии почек.

Снижение уровня белка относительно нормы может быть спровоцировано физиологическими процессами. Например, может возникнуть у женщин при беременности, в частности после 32 недель. Также тенденция к снижению характерна для кормящих женщин и новорожденных детей. При большом объеме внутривенного введения лекарственных средств, разбавляющих кровь, может возникнуть гипопротеинемия. Ситуация нормализуется после выведения лишней жидкости из организма.

Колебание уровня белка в крови позволяет сделать вывод, что в организме происходят воспалительные процессы или имеются хронические патологические состояния. С помощью одного лишь исследования крови на белок поставить диагноз невозможно, но полученные данные позволят определить направление дальнейшего обследования и соответственно лечение.

Структура «типичного» пептидного соединения

Внимание! Некоторые медикаменты приводят к увеличению или снижению уровня протеидов в крови. Необходимо об этом сообщить лечащему врачу.

Зачем нужен белок?

Тело человека состоит из 62% воды, 16% протеинов, 16% жира, 6% минералов, около 1% углеводов и других питательных веществ. Наиболее важные протеины в организме – глобулины и альбумин. Альбумин – распространенный пептид. Когда говорят о , имеют ввиду альбумин.

Учитывая множество состояний, которые вызывают гипоальбуминемию, важно поддерживать количество пептидов на оптимальном уровне. Еще один важный протеин в организме, называемый глобулином, – часть иммунной системы.

Причины низкой концентрации протеинов в крови

Частая причина пониженного содержания пептидных соединений в крови – недоедание. При недостаточном приеме белков с пищей возникает опасное для жизни состояние – Квашиоркор. Встречается в бедных регионах. Однако легко излечивается правильной схемой приема пищи и высоким уровнем потребления протеидов.


Квашиоркор

Важно! Нередко у женщин в первом триместре беременности за короткий срок снижается белок в крови. В этом случае не нужно думать, как поднять белок в крови, потому что такое состояние считается физиологической нормой.

Большинство протеинов, включая гормоны, ферменты, глобулины, синтезируются в печени. Патологические условия, такие как цирроз и гепатит, повреждают печень и приводят к снижению количества общего белка в крови. Такое состояние ведет к отекам, асциту и кровоизлиянию.

Большинство отходов утилизируется через почки. У них есть клубочковая мембрана, которая селективно выделяет жидкость, сохраняя в организме белки и электролиты. В любых условиях, где поражена мембрана, организм теряет белок посредством неселективного выделения, что приводит к гипоальбуминемии. Заболевания почек включают гломерулонефрит и нефротический синдром, который проявляется отеком. Уровни альбумина в моче измеряются. Когда потеря пептидов превышает 30 мг/сут, формируется отек.

Если организм не способен поглощать питательные вещества, это приводит к недостатку протеидов. Пища проходит через пищеварительную систему, однако тело не может разложить ферменты, что приводит к недостатку сахара, белков и жира. Одно из заболеваний, которые приводят к мальабсорбции, – болезнь Целиака.

Как повысить белок в крови?

Мышцы и организм нуждаются в белках для эффективного использования энергии. Во время пищеварения человеческое тело разлагает пептидные соединения до аминокислот. Каждый гормон, который оказывает влияние на метаболизм человека, имеет пептидную структуру. Без белковых соединений синтез гормонов невозможен. Гипоальбунемия или гипоглобулинемия проявляется определенным симптомокомплексом.


Кахексия

Симптомы низкого числа пептидов в крови:

  • Синдром хронической усталости.
  • Отеки.
  • Слабость.
  • Депрессивные состояния.
  • Ломкость ногтей и волос.
  • Сухость эпидермиса.

Как повысить белок в организме? Телу необходимо около 8 граммов белка на килограмм. Разделите свой вес тела на 2,2 и умножьте на 0,8 для подсчета необходимого количества белка. Употребляйте продукты питания, богатые белком: рыба, красное мясо, курица, бобовые культуры и орехи.

Избегайте употребления алкоголя и других веществ, которые вызывают повреждение печени и дефицит белка. Если имеются проблемы с печенью и почками, нужно проходить обследование и принимать медикаменты.

Некоторые заболевания влияют на тело, приводя к потере белка. Это онкология, которая использует питательные вещества организма, приводя к потере белка и вызывая кахексию. Гипертиреоз приводит к ускоренному обмену веществ и низкому альбумину.

Совет! Химиотерапия, перенесенная операция, определенные препараты – причины, почему быстро снижается концентрация альбумина в крови. Перед или после проведения вышеперечисленных процедур необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как повысить белок в крови народными средствами?

Часто возникает вопрос, как увеличить белок в крови народными средствами? От возраста зависит, как повысить уровень белка в крови. Взрослым в домашних условиях нужно диетический стол разбавить говяжьим и куриным мясом. Увеличить число продуктов, которыми можно поднять белок в крови – яйца, сельдерей или овощи. Ребенку добавить молочных продуктов, например: геркулесовые или манные каши, йогурты или кефир.


Молочные продукты питания

У мужчин больше ежесуточная потребность в белке, чем у женщин. Поэтому им нужно потреблять больше мяса, других продуктов, содержащих природный источник пептидных соединений.

Гипоальбунимению лечат с помощью кукурузных зерен. Пять столовых ложек зерен заливают 0.5 литра воды, варят на слабом огне 20 минут. После того, как они станут мягкими, отвар процедить и пить от 2 до 7 дней. Другие продукты, чтобы поднять белок в крови:

  • Морские водоросли.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Свинина.
  • Ржаной хлеб.

Другие методы повысить общий белок в крови:

  • Ограничение приема препаратов, ингибиторов протеазы.
  • Избавление от инфекционных заболеваний ЖКТ.
  • Уменьшение числа рафинированных продуктов в рационе.
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров, газированных напитков и обжаренных продуктов.

Многие заболевания влияют на уровень альбумина и глобулина в крови человека. Поэтому, чтобы не думать о том, как повысить белок, необходимо своевременно проходить обследование и лечить имеющиеся расстройства.

Еще:

Показания к проведению анализа крови на альбумин, нормы, причины повышения или снижения показателя

Биохимическое исследование крови дает важную информацию о работе тех или иных органов и всего организма в целом. Одну из ведущих ролей при оценке состояния пациента, занимает анализ крови на общий белок, ОБК. Под этим понятием подразумевается наличие в крови всех белковых молекул в совокупности, включая всевозможные фракции и подвиды. Отклонение данного уровня, может свидетельствовать о происходящих в организме неблагоприятных изменениях. Подробнее о показателе, расскажем в данной статье.

Общий белок в крови, что это такое?

Белок служит важнейшим строительным материалом практически для всех органов и тканей, а также для создания клеточных структур и плазмы. Он создает своего рода каркасную основу, на куда крепятся другие клеточные и молекулярные структуры. В организме человека не существует ни одной клетки или жидкостной субстанции, которая не содержала бы в себе хоть малейшее количество белка.

Существует большое множество белковых фракций: глобулинов, альбуминов, фибриногенов и др, каждый из который имеет свои задачи и функции. Так, например альбумины поддерживают оптимальную структуру клеток, глобулины ответственны за активность иммунных процессов, фибриногены отвечают за правильную свертываемость крови. Норма общего белка в крови определяется методом суммарной концентрации всех имеющихся компонентов. Их недостаточность указывает на неполноценность структур и функциональности органов и тканей.

Таким образом, белок реализовывает следующие значимые роли в организме, а именно:

  • Переносит различные вещества, в том числе и питательные к органам и тканям;
  • Обеспечивает вязкость, тягучесть крови;
  • Является важнейшим резервным накопителем аминокислот;
  • Регулирует нормальный уровень PH в крови;
  • Удерживает в крови эелменты железа, кальция, меди и др. полезных вещ-в;
  • Удерживает нужный объем крови в капиллярах и сосудах.

Таким образом, установление уровня ОБК является одним из первостепенных коэффициентов полноценного белкового обмена, который определяется методом исследования сыворотки и плазмы крови.

Норма общего белка в крови

Показатель ОБК считается в пределах нормы, если равен 65-85 г/л. Однако, такие цифры являются очень усредненными, и могут меняться на протяжении всей жизни. Поэтому для каждой возрастной категории пациентов, установлены определенные допустимые границы:

  • новорожденные- 48-75 г/л;
  • годовалые дети- 47-73 г/л;
  • дети от 1-4 лет- 60-75 г/л;
  • дети от 5 до 7 лет- 52-78 г/л;
  • дети 8-15 лет-58-76 г/л;
  • подростки от 16-ти л. и взрослые- 65-85г/л;
  • пожилые люди от 60-ти л.- 70-83 г/л.

Общий белок норма у мужчин взрослых и здоровых должна быть в пределах 66-88 г/л. Тогда как, общий белок норма у женщин в крови, может быть немного снижена, примерно на десять %, ввиду своих физиологических особенностей, так как женщины имеют большую нуждаемость в белке, но более низкую способность производить его в печени.

Кроме этого, иногда допустима ситуация, когда, общий белок при беременности норма в крови отклоняется в меньшую сторону на 30%, из-за происходящих изменений в организме женщины, из-за повышенных потребностей и расходов, связанных с ее текущим положением. Врач делает вывод, что общий белок в крови понижен при беременности по физиологическим причинам, только при отсутствии жалоб у пациента и патологических симптомов.

Причины, когда общий белок в крови понижен

Состояние, когда общий белок в крови понижен, в медицине называют гипопротеинемией. Она может быть; относительной, абсолютной, а также физиологической.

Гипопротеинемиея считается физиологической, если ее развитие не связано ни с какими-нибудь патологиями в организме. Обычно, общий белок понижен при беременности, в период грудного вскармливания, а также у малышей, чьи внутренние органы еще не совсем адаптированы к формированию полноценного количества белковых молекул. Понижение уровня также может наблюдаться при длительном нахождении пациента в лежачем положении, при соблюдении постельного режима. Или напротив, частые длительные физические нагрузки и переутомления, могут спровоцировать понижение показателя.

Соблюдение строжайших диет или полное голодание, также может привести к белковой недостаточности.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением жидкости в кровеносной сис-ме человека, и случается это по некоторым причинам, например:

  • увеличение в крови гормона-гипоталамуса, который способен задерживать воду в организме;
  • нарушение нормального мочевыделения (анурия);
  • введение в большой дозировке глюкозы внутривенно;
  • слишком большое употребление воды (водное отравление).

Нередко, общий белок понижен у пациента в результате развития некоторых заболеваний, воспалительных процессов. В этом случае, говорят об абсолютной гипопротеинемии, и связана она обычно с:

  • воспалительными заболеваниями в ЖКТ, связанными с ухудшением всасывания белков;
  • получением обширных ожогов;
  • развитием опухолевых образований;
  • истощением организма в результате длительно протекающей тяжелой болезни;
  • нарушением работы щитовидки;
  • расстройством произведения белка в печени, в результате заболеваний, таких как цирроз или гепатит;
  • ВИЧ и др. иммунодефицитные состояния.

Истинную причину понижения ОБК, сможет определить только доктор, по результатам полного обследования. При необходимости, специалист назначит «нужную» форму лечения, диету и прием препаратов для нормализации белкового уровня.

Причины, почему повышен общий белок в крови

Ситуация, когда общий белок в крови повышен, наз. гиперпротеинемией. С такое состоянием в медицинской практике приходится сталкиваться гораздо реже, и может быть признаком некоторых патологий:

  • сильное обезвоживание организма (при сильной диарее/рвоте);
  • нарушения свертываемости крови;
  • тяжелые интоксикации;
  • аллергические реакции;
  • непроходимость кишечника, в результате чего нарушается водный баланс.

Даже после того, как анализ показал, что общий белок повышен, делать однозначные выводы о состоянии здоровья не стоит. Только проведение всестороннего обследования, позволит врачу поставить точный диагноз и назначить комплексную терапию.

Норма общего белка в крови у мужчин и у женщин должна регулярно проверятся, чтобы вовремя выявить и предотвратить негативные явления в организме.