Меню

Пшеница, пшеница твердая, пшеница мягкая. Основные сельскохозяйственные культуры

Травы в саду

Карта объекта

Систематическое положение.

Семейство Poaceae Barnhart., род Triticum L., вид Triticum aestivum L. - Черепанов С.К., 1995

Синонимы:

Triticum vulgare Host; T. hybernum L.; T. sativum Lam.; T. vulgare Vill.; T. aestivum L. emend. Fiori et Paoletti; T. cereale Schrank; T. sativum tenax a. T. sativum vulgare Hack.; T. sativum subsp. Tenax Al.; T. sativum vulgare Asch. Et Gr.; T. compactum Host.

Биология и морфология.

2n=42. Однолетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корневая система мочковатая. Различают зародышевые, колеоптильные и узловые корни. Зародышевые корни появляются при прорастании семени, колеоптильные - из подземного колеоптильного узла. Вместе они составляют первичную корневую систему, проникающую на большую глубину, но сравнительно мало разветвляющуюся в верхних слоях почвы. Узловые корни появляются из подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагаются в верхних слоях почвы. В благоприятные годы питание растения в значительной степени происходит за счет узловых корней. В засушливые годы они развиваются плохо или совсем не образуются. Растение получает воду и минеральные вещества только за счет первичной корневой системы. Подземные сближенные узлы представляют собой зону кущения или узел кущения. В пазухах соответствующих этим узлам, образуются, боковые побеги. Большое значение имеет глубина залегания узла кущения. Чем она меньше, тем в условиях достаточного увлажнения интенсивнее кущение, но и тем сильнее влияние засухи. Стебель разделен на узлы и междоузлия, полый или заполненный рыхлой паренхимной тканью. Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. В месте отгиба листовой пластинки имеется язычок (лигула), защищающий внутреннюю часть влагалища от дождевой воды (встречаются безлигульные формы). Нижней частью влагалище прикрепляется к основанию стеблевого узла, образуя над ним утолщение - листовой узел. Соцветие - сложный колос. Он состоит из колосового стержня и колосков, сидящих на его выступах. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи и 3-4 цветка. Число развитых цветков в колоске может достигать 5-6. Наиболее развитые колоски расположены несколько ниже середины колоса. В основании колоса обычно имеются 1-2 недоразвитых колоска. Самые развитые цветки в колоске первый и второй. Верхние цветки в колоске недоразвитые, они не дают зерна. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, пестика с двумя перистыми рыльцами, трех тычинок и двух пленок в основании цветка - лодикул. Во время цветения лодикулы набухают и раздвигают цветковые чешуи. Плод - зерновка. Масса 1000 зерен 20-50 до 70 г.

Экология.

Пшеница мягкая чрезвычайно полиморфна. Всходы наиболее холодостойких сортов способны переносить кратковременные понижения температуры воздуха весной до -10° C. За период вегетации для яровой пшеницы необходима сумма среднесуточных температур воздуха не менее 1300° C. Культура довольно требовательна к обеспечению влагой, особенно в период выхода в трубку - налива зерна, но по сравнению с озимой пшеницей легче переносит засуху. Вегетационный период составляет 70-110 суток. Растения плохо переносят повышенную кислотность почвы и менее чувствительны к засолению. Лучшие почвы - черноземы, на дерново-подзолистых почвах хорошие урожаи получают при внесении удобрений. Все пшеницы в целом характеризуются медленным и слабым ростом в первые 20-30 дней вегетации. Высокие температуры воздуха в сочетании с сухими и горячими ветрами вызывают быстрое увядание растений. Особенно опасны горячие суховеи в период налива зерна. В районах возделывания яровой пшеницы, где скорость сухого знойного ветра превышает 5 м в секунду, как правило, растения формируют щуплое зерно. Одним из способов защиты от потери тканями влаги служит способнось некоторых сортов свертывать листья в трубку, так, что устьица спрятаны на внутренних стенках трубки. При таком положении транспирация намного сокращается. Свертывание происходит благодаря наличию клеток, которые изменяют свой объем и этим обеспечивают большее или меньшее развертывание трубки. Уменьшению потерь воды тканями способствуют также восковой налет и толстая кутикула на листьях. Растение длинного дня. Большинство сортов реагируют на короткий день увеличением периода вегетации (замедляется наступление фазы колошения), хотя встречаются и формы нейтральные к длине дня. Самоопылитель. Перекрестное опыление возможно потому, что растение цветет открыто (хазмогамно). Пыльники вскрываются в закрытом цветке, но часть пыльцы в них остается. После раскрытия цветка и выхода пыльников наружу, оставшаяся в них пыльца разносится ветром. Цветение начинается в средней части колоса и распространяется к его основанию и верхушке. Первыми цветут нижние цветки колосков. Затем вторые и т.д. Цветение колоса при умеренно теплой погоде продолжается 3-4 дня. Оно подчинено определенному ритму и начинается в 5-6 часов утра. Максимум в средней зоне наступает в 8-10 часов, затем наблюдается спад, после чего отмечают второй максимум и постепенное затухание цветения. Чем жарче климат, тем раньше наблюдается первый максимум и позже - второй (когда жара спадает). Единичные цветки открываются ночью. В пасмурную прохладную погоду ритм цветения сглажен. Клейстогамно цветут цветки высокого порядка (4-5-й в колоске).

Распространение.

Родина мягкой пшеницы Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркменистане в культуре с 7-6 тысячелетия до нашей эры, в странах Западной Европы - с 6-2 тысячелетия до нашей эры, на Северном Кавказе - с 1 тысячелетия до нашей эры, на территории Белоруссии и Прибалтики - с 4-5 века нашей эры. В Южную Америку интродукцирована в 1528 году, на территорию США - в 1602 году, в Канаде ее возделывают с 1802 ,а в Австралии - с 1788 годов. Ареал охватывает все земледельческие районы мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66° северной широты (в Швеции). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина)- пампу. В предгорных районах выращивают на высоте до 4000 м. В России яровую мягкую пшеницу возделывают повсеместно (2/3 площадей), наибольшие площади в степных и лесостепных районах Сибири, Урал, Поволжье, Центрально-Черноземные области, Нечерноземная зона. В 2004 году районировано 157 сортов. Основные сорта: Алтайская 100, Алтайская 50, Альбидум 28, Альбидум 29, Воронежская 12, Воронежская 6, Иволга, Икар, Ирень, Лада, Л 503, Л 505, новосибирская 15, Омская 18, Омская 32, Приокская, Саратовская 29, Саратовская 42 , Юго-Восточная 2 и др. Селекционные учреждения: Алтайский НИИСХ, НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, Омский государственный аграрный университет, Приморский НИИСХ, Сибирский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева, Красноуфимская селекционная станция, Пензенский НИИСХ и др. Посевные площади пшеницы (озимой и яровой) в хозяйствах всех категорий составили в 2001 году 23757 тысяч га (50,3 % к посевной площади всех зерновых культур), а средняя урожайность - 2 т с 1 га.

Хозяйственное значение.

Пшеница играет ведущую роль в мировом земледелии, занимая первое место по площади посева и валовому сбору зерна. Основная продовольственная культура. Зерно перерабатывают на муку (для производства хлебобулочных и кондитерских изделий), крупу и другие продукты, используют для приготовления комбикормов. Наибольший выход муки дают сорта с крупным зерном округлой формы и неглубокой бороздкой. По хлебопекарным качествам у пшеницы мягкой выделяют сорта сильной пшеницы (твердозерной), средней силы (филеры) и слабой. Стекловидность зерна в сильной пшенице-улучшителе обычно не менее 70 %, содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество не ниже 15-16 %, содержание сырой клейковины в муке 100 %-го выхода - не менее 28 %, а в муке 70 %-го выхода - не менее 30-35 %. Клейковина должна быть высокого качества (обладать хорошей упругостью и растяжимостью, по линейке в пределах 12-18 см), обеспечивать большой объемный выход хлеба с высокими показателями качества. Сорта сильной пшеницы имеют свойство сохранять свои высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна слабой пшеницы. Сорта кормового назначения отличаются высоким содержанием белка и дефицитных аминокислот (лизина, триптофана), но хлебопекарные качества муки у них низкие. Отруби и другие отходы помола - концентрированный корм. Солому используют как подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетеных изделий, в качестве грубого корма для сельскохозяйственных животных, зеленую массу - для весенней подкормки скота. Лучшие предшественники - чистый пар, кукуруза, подсолнечник, зернобобовые, озимые зерновые и др. Для основного удобрения используют минеральные удобрения (20-30 кг на 1 га N, 30-45 кг P 2 O 5 и 20-35 кг K 2 O).B рядки при посеве вносят 10-15 кг на 1 га. P 2 O 5 . В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают. Сеют рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7-8 см) способами. Норма посева семян 180-250 кг на 1 га (4-7,5 миллионов семян), глубина посева 3-8 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения, сеют зерновыми сеялками, для уборки используют зерноуборочные комбайны и жатки.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.5-7
Дорофеев В.Ф., Коровина О.Н. Культурная флора. Пшеница. Л. Колос. 1979. 347С.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. Колос. 1964. С.99-144
Пшеницы мира. Под. Ред. Брежнева Д.Д. Л. Колос. 1976. 487 С.
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М. 1990. С 216-235
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995 С.770-774

Triticum aestivum

Аптечное название

Пшеничный крахмал

Используемая часть

Зерновки (зерно, мука, отруби), солома

Время сбора

Июль-сентябрь

Описание

Пшеница мягкая - однолетний злак высотой 50-150 см. Листья очередные, широколинейные, плоские. Соцветие - сложный колос, с очень короткими остями или безостый. Плод- овальная зерновка длиной 1,0-1,5 см и шириной 0,3-0,5 см. Имеет многочисленные сорта и разновидности.

Используемая часть

Зерно, мука, отруби, солома. Зерно содержит крахмал и др. углеводы, белки, ферменты, жир, клетчатку, фосфор, калий, магний. Из зародышей зерновой пшеницы получен поливитаминный препарат фрехолин, предложенный для лечения прогрессирующей мышечной атрофии.

Сбор и заготовка

Колосья скашивают, сушат и обмолачивают, затем зерновки отделяют от остатков соломы.

Выращивание

Пшеница - древнейшая сельскохозяйственная культура, основа питания жителей умеренного и субтропического климата. Возделывают два вида - мягкую и твердую пшеницы. Чаше культивируют мягкую пшеницу - озимую и яровую. Пшеницу выращивают в питательной хорошо дренированной почве. Размножают весной посевом семян, которые прорастают в течение нескольких дней.

Применение

Пшеницу применяют в народной медицине как внутреннее и наружное средство. Отвар пшеничных отрубей с добавлением мёда пьют при болезнях органов дыхания и используют для слабительных клизм. Отвар пшеничных зерен обладает укрепляющими свойствами, его применяют, когда нужно восстановить силы после тяжелой болезни. Мякиш, намоченный в горячем молоке, прикладывают к нарывам и опухолям. Отвар и припарки из пшеничных отрубей употребляют как косметическое средство, смягчающее кожу. В официальной медицине используют пшеничный крахмал. Его применяют в присыпках и мазях, как обволакивающее (в клизмах), в хирургии -для неподвижных повязок из крахмальных бинтов.

Можно насчитать тысячи сортов пшеницы. Этот злак крайне распространен по всему миру. Для него характерен яровой или озимый посев. Интересно то, что из 22 разновидностей растения задействованы в производстве всего лишь пшеница мягкая с иностранным названием «Triticum sativa» и твердая, называемая «Triticum durum».
Травянистым однолетним растением, которое представляет собой траву до 150 см и имеет прямостоячий узловатый стебель называется мягкая пшеница. Химический состав:
  • жиры – 1,5%;
  • крахмал и прочие углеводы – около 66%;
  • клетчатка – 3%;
  • белки (глютенин, лейкозин и глиадин) – от 13 до 22%;
  • зольные включения (калий, магний, фосфор, кальций) – 1,7%;
  • многообразные ферменты.
Цветет растение с июня по август, сбор осуществляется с июля по сентябрь. Систематизация злака формируется в зависимости от окраски зерен и общей стекловидности, которая связана с уровнем наполненности клеток. Данный показатель рассказывает о физических свойствах зерна, химической составляющей. Он указывает на процентное соотношение содержания белка.
Товарная классификация в зависимости от ботанических особенностей предусматривает деление пшеница на такие типы:
  1. твердая;
  2. мягкая;
  3. белозерная;
  4. краснозерная.
Ссылаясь на биологические особенности можно выделить яровую и озимую пшеницу. Последнюю сеют в осеннюю пору и на следующее лето собирают. На всей Земле - это самая распространенная пшеница. Она развивается и поспевает с неимоверной скоростью, дает богатый урожай. Растения яровые выживают в тех климатических зонах, где зима является суровой. Исключение – твердая пшеница.
Для того чтобы вырастить пшеницу, необходима дренированная питательная почва. Размножают растение в весеннюю пору посевом семян, которые всходят через несколько дней.

Характеристика мягкой пшеницы

Растение обладает рыхлым колосом, остистым или безостистым. Ости имеют среднюю длину и обращены в сторону стержня. Зерно имеет овальную форму, стебель является пустой соломиной. На верху зерна видна бороздка, которая образует полость в центре. Цвет зерна варьируется от красно-коричневого до светло-желтого. Таким образом, мягкие пшеницы обладают полной тонкостенной соломиной, английские – толстостенной соломиной, которая заполнена губчатой массой. Польские и твердые пшеницы заполнены подобной массой всегда.
Зерно используют для изготовления различных сортов кондитерской и хлебопекарской муки. Продукт питания, созданный из «мягкой» пшеницы характеризуется крупностью крахмальных зерен, рассыпчатостью, низким вмещением клейковины. Хлеб из такой муки может крошиться и быстро черстветь. Мягкие сорта принято брать на выпекание сдобных изделий. Такая мука впитывает меньше воды, чем мука, произведенная из твердой пшеницы.
Мягкую пшеницу еще называют обыкновенной. Она является самым востребованным сортом наряду с карликовым и твердым. В пшенице обнаруживается малое количество белка и глютена. Мягкие сорта непривередливы к погодным условиям и почве. Именно поэтому практически 95% посевов отводятся на данную культуру. Ее по праву можно назвать самой засухоустойчивой, зимостойкой и скороспелой на земном шаре. Взращивает сорт в регионах с нормальным увлажнением.

Пшеничные зерна мягких сортов: разновидности

Согласно ГОСТ, если брать во внимание технологичные, пищевые и рыночные ценности, природные свойства (окраску и стекловидность), то можно обозначить несколько сортов пшеницы.

  • Подразделяющаяся на несколько подтипов с расцветками от алой (стекловидность от 75%) до желтой с менее 60% стекловидности - краснозерная яровая пшеница.
  • Белозерная яровая с парой подтипов, отличающихся по показателям стекловидности (менее 60% и больше 60%).
  • Краснозерная озимая – это 4 подтипа от темно-красной до «золотой» категории с процентом стекловидности не меньше 75% и менее 40%.
  • Белозерная озимая подтипами не обладает.
Белозерная и краснозерная пшеница – основное сырье для изготовления кондитерских изделий и хлебопекарной муки. Их классифицируют согласно окраске зерна. Зерно пшеницы в зависимости от условий выращивания и сортов может обладать полустекловидной, полностью стекловидной и мучнистой консистенцией. Цветовой спектр его поверхности – от белого до темно-красного.
Остановимся подробно на описании типов.

Яровая краснозерная
Сорта пшеницы, которые характеризуют тип – целинная под номерами 60 и 21, алтайская 81, омская с номерами 17 и 9, саратовская 29, ершовская 32, новосибирская 81, ботаническая 2. Допускается содержание иных типов зерна в процентах – не более 10, а также не более 5 твердого сорта.

Характеристика подтипов
Первый подтип темно-красного цвета. Возможно присутствие желтобоких, «золотых», потемневших и бесцветных зерен. Однако они не должны портить основной тон пшеницы. Совокупная стекловидность не меньше 75%.
Красная расцветка включений наблюдается у второго подтипа. Имеются желтобокие, желтые, темные, бесцветные включения. Общая стекловидность не меньше 60%.
Третья категория – это зерна с такими оттенками: светло-красный либо желто-красный. Возможно наличие вышеописанных включений. Стекловидность не меньше 40%.
Четвертый подтип с преобладанием желтобоких и «золотых» зерен. Партии характерна желтая окраска. Стекловидности менее 40%.

Яровая белозерная
Перечень сортов, который характеризует тип – Новосибирская 67, Саратовская под номерами 42, 46. Включения пшеницы других разновидностей – не более 10%.

Озимая краснозерная
Сорта, представляющие тип – олимпия, безостая 1, обрий, тарасовская 29, одесская 51, донская безостая, мироновская 808, краснодарская 57. Допустимое включение других типов пшеницы – 10%, в том числе 5% твердой пшеницы.
Первый подтип имеет зерна темно-красного цвета, допускаются желтобокие, желтые, темные и обесцвеченные зерна. Главное, чтобы они не портили основной тон партии. Стекловидность подтипа – не меньше 75%.
Второй подтип отличается зернами красного цвета, допустимы включения зерен разного цвета, характерных для первого подтипа. Показатели стекловидности – не меньше 60%.
Третий подтип – это зерна с расцветкой светло-красной и желто-красной. Возможно наличие различных зерен, которые не нарушают основного тона пшеницы. Стекловидности – не меньше 40%.
В четвертом подтипе превалируют желтобокие зерна, которые окрашивают партию в желтый цвет. Стекловидность – менее 40%.

Мягкая озимая
Тип пшеницы характеризуют такие сорта, как армянка 60 и альбидум 114. В партии обнаруживаются другие сорта зерен, примерно 10%. Общая стекловидность не ограничивается.
Применения пшеницы

Растение используется в качестве хлебного злака для изготовления булочек. Пшеница также задействована в создании солода, приготовлении такого напитка, как пшеничное пиво. Побочный результат молотьбы – это отруби, применяемые в животноводстве. Из них делают корм для животных либо же употребляют в пищу. Для производства крахмала берут немного пшеницы твердой и мягкой. Растение также пригодится для изготовления биоэтанола.
Пшеница – ценнейшая и высокоурожайная культура, которую возделывают на многих континентах мира. Это ключевой продукт питания трети населения всей земли.

Пшениця м"яка

Triticum aestivum L ., Tritiom vulgare Vill
Семейство злаковые (мятликовые) - Gramineae

Историческая справка. Пшеница - одно из древнейших культивируемых растений - была известна древним народам Европы, Азии, Северной Африки уже в эпоху неолита. За 4 тыс. лет до н. э. ее возделывали в Китае, Египте, Междуречье, на территории современной Швейцарии. Культура эта имеет давнюю и богатую историю у многих народов, в том числе и у славян. Слово «пшеница» - общеславянское. В основе его другое широкоизвестное слово - «пшено». Название дано по «производственному» признаку: «пшено» - производное от «пьхати» - толочь, пихать. Таким образом, изначальный смысл двух древних слов: «пшено» - толченое, «пшеница» - злак, который толкут. Интересно, что древнелатинское «тритикум», ставшее научным ботаническим названием, близко по значению: «тритус» - натертый, истертый.

Питательные и целебные свойства хлебных злаков, пшеницы высоко ценили в Древней Руси. Отвары из толченого зерна, мякиши и корочку хлеба использовали при лечении многих недугов. «Все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает» - так говорилось о пшенице в русском народном травнике XVII в. «Прохладный вертоград».

Описание. Пшеница мягкая - однолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями. Листья плоские, широколинейные. Соцветие - сложный колос. Колоски располагаются на выступах колосового стержня, пятицветковые. Растение может достигать высоты 1,5 м. Цветет в июне - августе.

Распространение. Растение широко культивируется на полях, главным образом в степной и лесостепной зонах.

Ученые издавна интересовались химическим составом этого важнейшего хлебного злака. В результате научных поисков установлено, что в пшенице содержится крахмал и другие углеводы (более 60%), различные белки - лейкозин, глютенин, глиадин (до 22%), а также жир, клетчатка, зольные вещества - фосфор, калий, кальций, магний и другие (до 2%), различные ферменты. Питательную и лечебную ценность этому растению придают найденные в значительных количествах витамины группы B1, E, холин и ряд других веществ.

Применение. Используется часть растения - зерновка. Из нее получают зерно, муку, крупу, отруби. Вряд ли нужно говорить о значении пшеницы как пищевого продукта. Однако не всем, вероятно, известно, что эту древнейшую сельскохозяйственную культуру издавна применяют в русской народной медицине. Чаще всего - отвар из пшеничных зерен, обладающий общеукрепляющим и мягчительным свойствами. Отвар назначают для восстановления сил - после тяжелых, длительно протекающих заболеваний. Отвар отрубей добавлением меда - при заболеваниях органов дыхания, кашле. Отвар мякиша пшеничного хлеба - при простых и кровавых поносах. Для быстрейшего созревания нарывов или для рассасывания опухолей прикладывают мякиш пшеничного хлеба, смоченный в горячем молоке. Отвар и припарки из отрубей - испытанное косметическое средство для смягчения кожи, это далеко не полный перечень... Препараты из пшеницы мягкой нашли применение в научной медицине. В частности - густой экстракт из пшеничных зародышей «Холеф» (фехолин), назначаемый для лечения больных с различными формами мышечной дистрофии. Из зерен пшеницы был получен и другой препарат - густая, смолообразная жидкость темно-коричневого цвета с запахом жженого зерна, известная под названием «жидкость Митрошина». Это весьма эффективное средство при кожных заболеваниях - экземе, чешуйчатом лишае, невродермите, воспалении волосяных мешочков (сикозе).

Как показали исследования, при проращивании пшеничного зерна количество витаминов В6 и С увеличивается более чем в 5 раз, витамина В1 - более чем в 1,5, В2 - в 13,5, фолиевой кислоты - в 4 раза. В зерне резко возрастает концентрация природных антибиотиков и стимуляторов роста. Поэтому-то ученые и относят проросшие зерна пшеницы к ценнейшим оздоровительным продуктам, особенно необходимым для людей, работающих в условиях Крайнего Севера, для лиц, занятых тяжелым физическим трудом.

Проростки из зерна нетрудно приготовить в домашних условиях. Чисто вымытые зерна заворачивают в ткань, предварительно смоченную теплой водой, и оставляют в комнате при температуре 22-24 °С. Верхний слой ткани периодически увлажняется до появления ростков.

Проращенное зерно - прекрасное лечебное питание. Едят его без приправ. Хорошим дополнением являются фрукты. Впрочем, приправой может послужить само зерно. Его надо подсушить, перемолоть в кофемолке и в таком виде добавлять в пищу. Проростки рекомендуется употреблять в течение 1-2 недель на завтрак и в обед, суточная доза - до 50 г. Наиболее приемлемое время года - конец зимы и начало весны.

Чтобы хлеб не черствел и не заплесневел, хранить его следует в плотно закрытой стеклянной банке. На дно банки положите кусочек сухого картофеля.

Фото пшеницы мягкой

Препараты с ростками пшеницы

Проросшие зерна пшеницы выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды и другие вредные вещества, растворяют клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от рака. Кроме того, они повышают иммунитет и гасят различные инфекции и воспалительные процессы, обеспечивают нормальный обмен веществ, восстанавливают остроту зрения, координацию движений, цвет и густоту волос, укрепляют зубы.

Латинское название мягкой пшеницы: Triticum aestivum.

Английское название: Common Wheat, Bread Wheat.

Семейство: Злаковые — Роасеае.

Используемые части: пшеничные зерна, отруби, крахмал, проросшие зерна, солома пшеницы.

Ботаническое описание: пшеница мягкая — это однолетнее травянистое растение. Растение представляет собой высокую траву с прямостоячим узловатым стеблем, может рости до 150 см в высоту. Листья пшеницы мягкой имеют очередную, широколенейную, плоскую форму с коротким тупым язычком на конце. Соцветие, представляет собой остистый или безостый сложный колос. На колосковом стержне располагается по одному колоску. Цветет пшеница на протяжении всего летнего сезона.

Ареал обитания: возделывается в Европе, Азии, Северной и Южной Америке.

Действующие вещества: крахмал и другие углеводы, различные белки (такие как лейкозин, глютенин, глиадин и другие), жиры, (3%), зольные вещества (среди которых наиболее активные фосфор, калий, кальций, магний и другие) и различного рода ферменты, природные антиоксиданты.

Пшеница мягкая — полезные свойства и применение

Ростки проросшей пшеницы входит в состав БАД детские витамины «Витазаврики» , Защитная формула , Нутри-Калм , энергетический коктейль «ТНТ» , производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.


В официальной медицине широко применение пшеничного крахмала, входящего в состав многих мазей и присыпок. В хирургии пшеничный крахмал входит в состав бинтов для неподвижных повязок.

Пшеница мягкая в народной медицине

В народной медицине, препараты из пшеницы мягкой активно применяют как внутренне, так и наружно. Например, отвар из пшеничных отрубей с добавлением меда нашел свое применение в качестве лечебного средства при болезнях дыхательной системы. Этот же отвар применяют в качестве слабительных клизм. Применяют отвары пшеницы и для общего восстановления организма.

Для лечения нарывов и опухолей применяют мякиш, размоченный в горячем молоке. Применение припарок из пшеничных отрубей популярно в косметической сфере, для смягчения кожи. Каждый элемент растения обладает целебными свойствами и может применяться в качестве лечения и профилактики многих недугов. Отвар зерен пшеницы мягкой применяется для восстановления сил после тяжелых, длительно протекающих болезней. Отвар пшеничного мякиша — применяется при простых и кровавых поносах. Мякиш пшеничного хлеба применяется для созревания нарывов и для рассасывания опухолей. Отвар и припарки из пшеничных отрубей — известное косметическое средство. Пророщенные зерна пшеницы применяют как лечебное питание.

В последнее время масло из проросших зерен пшеницы мягкой находит применение при нарушениях деятельности сердца и кровообращения, а также при общей слабости и усталости.

Свежий сок из зародышей пшеницы пить до еды для лечения бесплодия у мужчин и женщин. Проросшие зерна пшеницы полезны для людей, склонных к простудным заболеваниям, детей с больными легкими, подверженных рахиту, дистрофии. Проросшей пшеницей лечат туберкулез, бронхиты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, экзему, камни. Способность пшеницы мягкой снижать содержание сахара в крови используется для лечения сахарного диабета. Для этой цели отруби заваривают кипящим молоком или кипятком до кашицеобразного состояния.

Рецепт белого хлеба с семенами льна

Рецепт многократно проверенный, хлеб получается очень вкусный, а главное полезный для здоровья. Хлеб делал полностью в хлебопечке Redmond RBM-M1902.

Ингредиенты:

  • Вода — 150 мл
  • Молоко — 150 мл
  • Масло оливковое — 6 мл (1 ч.л.)
  • Соль — 9 г (1,5 ч.л.)
  • Сахар — 12 г (1 ст.л.)
  • — 20 г (4 ст.л)
  • Мука пшеничная — 550 г
  • Дрожжи — 4,5 г (1,5 ч.л.)


Фото белого хлеба с семенами льна, приготовленного в хлебопечке Redmond RBM-M1902

Видео рецепт пшеничного хлеба

Рецепты народной медицины
  1. Близорукость . 2 столовых ложки проращенной и перемолотой на мясорубке пшеницы залить 1 стаканом молока, поставить на огонь и нагреть, не доводя до кипения. Съесть утром натощак вместо завтрака. При желании можно добавить сахар или мёд. Хранить перемолотую пшеницу можно в морозилке.
  2. Детский церебральный паралич . Принимать порошок до 3 столовых ложек ростков пшеницы по утрам. Курс лечения — 21-день.
  3. Запор . 1 столовую ложку пшеничных отрубей залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Съесть утром до еды.
  4. Кожные заболевания . При мокнущей сыпи на коже, которая может переходить в кровоточащие ранки, полезно съедать по 1 столовой ложке проращенной пшеницы 3-4 раза в день, запивая её чаем, молоком или водой.
  5. Нарушение обмена веществ . Съедать по 2-3 столовых ложки зерен проросшей пшеницы ежедневно.
  6. Отложение солей . Смешать в равных частях мёд и пшеничную муку. Распарить ногу в горячей воде в течение 15 минут, наложить лепёшку из смеси, накрыть целлофаном и тепло укутать. Курс лечения 8-10 дней ПРИ ШПОРАХ пяточной кости.
  7. Пеллагра (авитаминоз РР) . Проросшие зерна пшеницы: по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
  8. Укрепление связочного аппарата позвоночника . 2-3 раза в год проводить курс лечения проросшими зёрнами пшеницы. Горсть зёрен завернуть в марлю, залить водой так, чтобы она их покрыла, оставить на сутки до появления зелёных ростков. Хорошо промыть и употреблять по 1 столовой ложке трижды в день до еды, тщательно разжёвывая.

Противопоказания . Пшеница, а также продукты, которые её содержат, могут нанести вред диабетикам. Не стоит употреблять их в пищу также тем, кто имеет обострение вследствие неспецифического язвенного колита. Среди противопоказаний – гиперфункция эндокринных желёз, опухоли и индивидуальная непереносимость.