Меню

Какие продукты вредят почкам. Чем поддержать почки и мочевой пузырь? Что вредно и необходимо исключить

Ландшафтный дизайн сада

Витамины – группа низкомолекулярных органических веществ разной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей и животных в небольших количествах. Данные биосоединения незаменимые участники метаболических реакций. Можно сказать, что витамины – микрокомпоненты пищи, поскольку потребность человека в витаминах составляет всего на всего несколько миллиграмм или даже микрограмм в сутки.

Классификация витаминов

На сегодня известно более 30 витаминов. В те времена, когда химическая структура указанных веществ и механизм их действия были неизвестны, они обозначались буквами латинского алфавита (к примеру, А, В, С, D, Е, К и т.д.).

Витамины также часто называли по биологическому действию: – аксерофтол, – . В дальнейшем буквенные обозначения пришлось расширить, поскольку обнаружились новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического значения.

К буквенным обозначениям начали добавлять цифровые. По мере расшифровывания структуры молекул биовеществ им начали давать химические названия: пиридоксаль, никотинамид, рибофлавин, и т.д. В наше время используется тривиальная (буквенная) и химическая номенклатура витаминов.

Известно несколько классификаций витаминов, однако основными из них является физическая и химическая. Согласно с физической классификацией все витамины разделяются на две большие группы: водо- и жирорастворимые.

Представленная классификация является общепринятой. Некоторые ученые выделяют еще одну группу – витаминоподобные вещества. Химическая классификация основана на характере строения молекул: витамины алифатического ряда, витамины ароматического ряда, витамины алициклического ряда, витамины гетероциклического ряда.

Патологии, связанные с дефицитом витаминов в пище

Как видно, ни один орган, ни одна клетка не может нормально функционировать без наличия витаминов. При дефиците витаминов в пище развивается гиповитаминоз, при полном отсутствие витаминов – авитаминоз. Избыточное количество витаминов в рационе сопровождается нарушением метаболических реакций и функций организма, и называется гипервитаминозами.

Такие явления, как авитаминоз и гиповитаминоз возникают вследствие нарушения обмена веществ при различных заболеваниях. В данном случае говорят об эндогенных либо вторичных видах витаминной недостаточности.

Витамины, необходимые для нормальной работы печени и почек



Не секрет, что гиповитаминоз часто приводит к развитию разнообразных заболеваний печени и почек. К примеру, недостаток токоферола (витамина Е) может привести к нарушению липидного обмена, что в свою очередь грозит развитие жировой дистрофией печени.

Немаловажную роль играет (витамин А) – участник процессов депонирования гликогена в печени. При недостатке ретинола нарушается желчеотделение и биосинтез гликогена в печени, нарушаются регенерационные процессы в коже и слизистых оболочках.

Вследствие указанных изменений в организме развиваются бронхиты, энтериты, пиелонефриты, образуются камни в почках. При патологии печени жирорастворимые витамины из кишечного тракта всасываются плохо, что провоцирует еще больший их дефицит, поэтому нужно принимать экзогенные витамины для печени.



Ключевая роль токоферола – поддержание целостности и стабильности клеточных мембран почек и печени. Указанное вещество необходимо для обеспечения нормального метаболизма веществ, а также укрепления иммунной системы. и больше всего содержат токоферола. Липоевая кислота оптимизирует функциональную деятельность печени.

Для нормального функционирования печени и почек также необходимы и водорастворимые витамины ( , рибофлавин, ниацин, холин, пиродоксин, цианокобаламин аскорбиновая, кислоты).

Тиамин (тривиальное название В1) вместе с энзимами участвует в синтезе липидов и белков, углеводном обмене. Дефицит тиамина способствует развитию печеночно-клеточной недостаточности. Тиамин синтезируется тканями растений и микроорганизмами. Относительно много витамина в дрожжах, муке, в неочищенном рисе и отрубях риса, в некоторых сортах кукурузы. Из продуктов животного происхождения наиболее богаты тиамином и почки. Суточная потребность около 2 мг.

Рибофлавин (В2) улучшает работу секреторных желез желудка, состояние кровеносных капилляров, кишечника, печени, слизистых оболочек и . Дефицит рибофлавина провоцирует снижение биосинтеза желчи и ухудшение ее оттока. На рибофлавин богаты пивные дрожжи и продукты животного происхождения: молоко, мясо, почки, яйца. Источником вышеуказанного биосоединения также являются персики, груши, цветная , шпинат, томаты, зерно пшеницы. Суточная потребность – около 3 мг.

Ниацин (историческое название антипелларгический витамин) принимает участие в энергообмене клеток, предупреждает некроз гепатоцитов, активирует барьерную функцию данного органа. Человек получает ниацин с хлебом, мясом крупами, а также другими продуктами растительного и животного происхождения. Суточная потребность – до 30 мг.

Холин помогает печени нейтрализовать токсины и активирует работу кишечника. Дефицит холина в печени может спровоцировать увеличение концентрации липидов в органе. Все это способствует развитию жировой дистофии печени и отложению липидов в клетках разных тканей, особенно почек.

Без наличия холина холестерол окисляется, склеивается с продуктами белкового обмена, что приводит к формированию уплотнений, которые мешают питательным веществам проникать в клетки. Все это может привести к некрозу клеток.

Холин с кишечника с током крови транспортируется в ткани печени, однако небольшая его часть может синтезироваться и в этом органе из следующих аминокислот: серин, метионин. Значительные концентрации витамина содержатся в пивных дрожжах, яичном белке, пророщенном зерне, тканях печени и почек.

Пиридоксин принимает участие в биосинтезе трансаминазы, то есть это фермент печени, который обеспечивает хорошее усвоение белков и липидов. Дефицит данного вещества приводит к нарушению желчеотделения. Пиридоксин в виде фосфатов входит в состав энзимов, которые принимают участие в процессах дезаминирования, декарбоксилирования, переаминирования аминокислот, в перенесении серы с метионина на серин, в образовании некоторых гормонов и медиаторов. Как и большинство других , пиридоксин синтезируется кишечной микрофлорой, однако при дисбактериозе, который часто сопровождается дисфункцией печени может возникать В6 гиповитаминоз. Среднесуточная потребность для человека составляет 2-5 мг.

Цианокобаламин (тривиальное название

Что может быть полезно для почек, для того чтобы они работали нормально и не было никаких нарушений? Сейчас разберемся. Данный орган находится в постоянном рабочем процессе. Поэтому если происходит сбой, то страдает весь организм человека. А для того чтобы предотвратить различные проблемы, то важно знать, что приносит вред, а что полезно для почек. Когда человек тщательно следит за своим организмом, также уделяет внимание данному органу, то может даже на дольше сохранить молодость.

Здоровый образ жизни и занятия спортом

В основном те проблемы, с которыми человек встречается, связаны с иммунной системой. Поэтому могут страдать и почки. Чаще всего данное расстройство происходит из-за инфекционных заболеваний, когда человек постоянно находится в стрессовой ситуации, когда ведет неправильный образ жизни - не высыпается, плохо есть, питается несбалансированно и другое. Те люди, которые ведут здоровый образ жизни, в основном не имеют проблем с почками. Некоторые вообще не знают, где находится данный орган. Хотя данную информацию нужно знать каждому человеку. Когда человек заботится о своем здоровье, то должен понимать и осознавать, что будет полезным для его организма, а также и для почек.

В том случае, если появились проблемы с данным органом, то стоит знать некоторые правила.

Что полезно для почек человека? Для того чтобы они работали правильно, необходимо вести более активный образ жизни. Ведь почки любят, когда человек занимается физическими упражнениями. У тех людей, которые работают в офисе или проводят свою жизнь сидя, без движения, организм начинает запасаться жиром, особенно в районе поясницы.

Обычная зарядка задействует данную область. Тогда начинает разгоняться кровь, и в итоге все органы в этом районе тела человека начинают лучше работать, ведь тогда жир начинает сгорать, что освобождает органы от лишней нагрузки.

Арбуз и дыня - вкусные и полезные плоды

Какие продукты полезны для почек? Чтобы весь организм был здоровым, то очень важно правильно питаться. Правильно подобранные продукты принесут пользу для почек. Ведь здоровье человека зависит от того, что есть в ежедневном рационе, и сколько в день было съедено. Употребляя продукты, полезные для почек, вы обогащает организм витаминами. Также помогаете органу работать, проводите профилактику болезней почек.


Данный орган не требует многого, а получает все полезное только от тех продуктов, которые благоприятно влияют на организм человека. Но есть та пища, которая очень позитивно влияет на работу почек. Именно о ней и пойдет речь дальше.

На работу почек очень хорошо влияют арбуз и дыня. Они помогают вывести накопившиеся вредные вещества и токсины. Такие продукты еще полезны потому, что в них содержится большое количество витаминов. Единственный минус заключается только в том, что они растут исключительно в летний период.


Не стоит упускать возможности употреблять их каждый сезон. Арбуз или дыню можно назвать самыми лучшими для нормальной и правильной работы почек.

Ягоды

Самое полезное для почек - это, конечно же, ягоды. Они отлично помогают в работе данного органа. Особенно полезны такие ягоды, как черника, клюква и шиповник.


Эти плоды имеют мочегонное свойство, а также способствуют расщеплению почечных камней до образования песка и после выводят из организма. Кроме того, ягоды являются очень полезными для всего организма из-за своего состава. Такие плоды укрепляют иммунную систему человека.

Тыква

Что полезно для почек? Еще одни продукт - это тыква. Как и арбузы, и ягоды, она выводит жидкость из организма, а также в ней содержится витамин А.

В современной кулинарии существует множество разнообразных блюд из этого продукта, которые подойдут каждому. Тыкву готовят с мясом, запекают с яблоками, также очень популярна каша.

Зелень

Следующим полезным продуктом для почек можно назвать зелень. Ее добавление в пищу приносит огромную пользу всему организму человека. Но лучше всего зелень не подвергать обработке, чтобы сохранить все полезные свойства, которых очень много. Такая добавка отлично справляется со шлаками, вредными ядами и другими токсинами, которые накопились в организме человека за некоторый период жизни.

Рыба

Что полезно для почек? Рыба. Этот продукт важен для всего организма. Именно жирные сорта рыбы приносят большую пользу человеку. Поэтому в любом случае ее стоит кушать. Так, каждая рыбка принесет пользу почкам и организму в целом. Но ее нужно правильно готовить. Ведь иногда она не только не полезна, а еще и приносит вред почкам. Поэтому под запретом находятся сухая рыба или копченая. В ней все полезные витамины теряются.

Все те продукты, которые перечислены выше, лучше всего употреблять в пищу в свежем виде, исключение - рыба, которую лучше готовить на пару, тушить, запекать. Эта пятерка является самой полезной едой для почек. В этих продуктах содержится все то, что помогает в работе этого органа. Также эта пища способствует выводу токсинов, которые замедляют все процессы в организме и отравляют его.

Фрукты и овощи

Но это не значит, что нужно в пищу употреблять только те продукты, которые были перечислены. Огромную пользу приносят и свежие овощи, и фрукты, которые богаты витаминами и клетчаткой. Они обязательно должны быть в дневном рационе, причем в достаточном количестве. Морковь очень полезна, так как в ней содержится витамин А, которого больше даже чем в тыкве. Среди фруктов большое положительное влияние оказывают яблоки, которые настолько богаты витаминами, что врачи рекомендуют кушать до трех штук в день, при этом не очищая кожуры. Еще одни продукт, который выводит токсины из организма - это отруби. Они содержат в себе пищевые волокна, клетчатку. Последняя способствует выведению из организма всех скопившихся ядов.

Но если у человека имеется непереносимость определенного продукта из списка, то себя насиловать не нужно. Важно всегда подбирать пищу, от которой будет и польза, и удовольствие. А если начать есть то, что не нравится, то надолго человека не хватит, и в итоге питание станет еще хуже.

Что полезно для почек пить?

Совершенно логично, что если есть продукты, которые полезны для организма, то и напитки тоже имеются такие же. В основном для питья лучше всего подходит вода. Ведь человек состоит на 80% из нее. Какая вода полезна для почек? Врачи рекомендуют пить чистую. В сутки ее должно быть минимум полтора литра. Это нужно для того, чтобы улучшить обмен веществ, а также помочь работе почек.

Вода считается самым главным напитком для нормального функционирования почек. Лучше всего пить чистую, некипяченую, которая не теряет все свои полезные свойства. Но многие люди предпочитают пользоваться водой, которая течет из крана. Тогда стоит приобрести фильтр, который очистит ее от вредных веществ. Также полезна вода из родников и источников.


Кроме воды можно еще пить зеленый чай, настои из трав, минеральную воду, соки. Кстати, лучше всего употреблять свежевыжатые самостоятельно. Ягодные морсы, компоты тоже полезны для почек. В компонентах таких напитков содержится множество витаминов и микроэлементов, минералов, которые способствуют хорошей работе почек и помогают предотвратить заболевание этого органа.

Какие полезны травы?

Еще очень важными напитками являются травяные настои. Ведь многим известно, что то, что дала природа, при правильном использовании позволяет достичь результатов, которые могут превышать и эффект от медикаментов. Какие существуют травы, полезные для почек? Можно пить настои из березовых почек, шиповника, ромашки, шалфея, всем известной мяты. Также смородиновые листья помогут нормализовать работу почек.


Нужно понимать, что почки фильтруют всю жидкость, которая попадает в них. Поэтому, чтобы орган работал исправно и не тревожил человека, необходимо пить больше воды, соков, компотов. Ведь не просто так говорят, что человек состоит из того, что ест. Не у всех есть время готовить определенные напитки, но в таком случае можно ограничиться чистой водой, которая есть у каждого дома.

Врачи рекомендуют: чтобы весь организм, в том числе и почки, работал как часы, придерживаться дробного питания - не переедать. Ту пищу, которую человек употребил за обедом в больших количествах, организм не может переварить полностью и в итоге начинает "загрязняться" - откладываются шлаки, жиры. И чтобы этого избежать, необходимо уменьшить порции и придерживаться всех тех рекомендаций, которые были выше описаны.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, какие продукты полезны для почек и почему. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна. Будьте здоровы и жизнерадостны!

Что полезно для почек? Такой вопрос часто возникает у людей, которые стали замечать нарушения их работы. Они выполняют выделительную и очистительную функции организма, поэтому их здоровье очень важно для человека. Они выводят токсины из организма и очищают кровь от токсинов, поэтому сложно переоценить важность этого органа для человека. Долгое время они могут подвергаться нагрузкам и никак не проявлять нарушения. Почки, несмотря на свой небольшой размер, представляют собой сложную очистительную систему.

Неправильное питание, стресс и простудные заболевания подвергают почки функциональным нарушениям, вследствие чего в них могут образоваться камни. Под воздействием нарушений обмена веществ и воспалительных процессов камни могут увеличиваться в размере и распространяться по всей мочевыделительной системе. Нередко, двигаясь по мочеиспускательным протокам, камни разрывают ткани, провоцируя мелкие кровоизлияния. В раны заходит инфекция и распространяется по почкам, воспаляя их и нарушая работу. Большое значение для нормальной функциональности органа имеет питание и полноценный питьевой режим человека. Чтобы не подвергать почки опасности, необходимо защищать их от вредных факторов.

Как защитить почки?

В нормальном состоянии почки работают без сбоев и не требуют помощи в выполнении своих функций. Даже, если нет никаких симптомов нарушения работы почек, это не значит, что они работают полноценно. Особенности их функциональности заключаются в том, что, несмотря на то, что это парный орган, при поражении одной части вторая часть может полноценно выполнять очистительную функцию. Они способны выдержать сильнейшие нагрузки, пока не потеряют 75% своей работоспособности. Нарушение функциональности почек влияет на работу печени, поскольку они взаимосвязаны системой очищения организма. Если они прекращают выполнять свои функции, то они передаются печени. Избыточные нагрузки на выделительную систему могут стать причиной развития серьезных заболеваний. Уберечь почки от нарушений можно, если следовать простым рекомендациям:

  1. Заниматься физической активностью.

    Спорт – это обязательное условие здоровых почек. При малоподвижном образе жизни на почках накапливается жир, который препятствует кровоснабжению паренхим, и теряется чувствительность тканей. Физические упражнения способствуют притоку крови и снабжению кислородом. В норме их окружает небольшой слой жировой ткани, которая защищает их от повреждений, но отсутствие физических упражнений может стать причиной ожирения почек и печени.

  2. Есть полезные продукты.

    Питание – основа полноценного функционирования почек. Фрукты и овощи содержат необходимые витамины для укрепления тканей органа и препятствия мочекаменной болезни. Растительная еда хорошо усваивается организмом и не накапливается в паренхимах в виде отложений. Какие продукты оказывают пользу? Это та еда, которая содержат витамины А, В, Е, С и D.

  3. Пить много воды.

    Вода способствует нормальному выделению мочи, поэтому обильное питье показано для здоровья мочеиспускательной системы. Пить нужно не менее 1,5 литров воды в день. В норме мочеиспускание наступает 3-4 раза в день при этом в достаточном количестве. Частые позывы в небольшом объеме или, наоборот, задержка мочи могут свидетельствовать о воспалении тканей или нарушении работы мочеиспускательной системы.

  4. Поддерживать нормальную температуру тела.

    Холод является причиной сужения сосудов и нарушения кровоснабжения, поэтому для нормальной работы почек и печени необходимо держать ноги и поясницу в тепле. Регулярное посещение бани и прием горячего душа поможет обогатить орган кровью и кислородом. При воздействии холода в паренхимах может начаться воспалительный процесс, течение которого усугубится присоединением инфекции. Теплая одежда и поддержание правильного температурного режима защитит орган от переохлаждения.

  5. Регулярное очищение почек.

    Даже здоровые органы необходимо регулярно очищать. Для этого можно использовать мочегонные отвары трав или специальные лекарственные препараты. Они усилят выделение мочи и выведут камни и прочие отложения.


Фрукты и овощи препятствуют образованию мочекаменной болезни

Какие нужны витамины для почек?

Получить необходимые витамины можно из еды. Почки нуждаются в целом комплексе полезных витаминов, которые необходимы для их полноценного функционирования. Еда, обогащенная витаминами А, В, Е, С и D, укрепляет ткани и способствует нормальной работе органа. Также для почек полезны разные микроэлементы: йод, цинк, железо, магний, цинк, фосфор, фтор и др. Особенно полезны для почек витамины:

  • витамин А – способствует регенерации тканей и восполняет поражения тканей;
  • бета-каротин – улучшает работу, стимулирует выделение мочи и оказывает общеукрепляющее действие;
  • токоферол – укрепляет клетки и повышает их прочность;
  • ниацин – вещество, стимулирующее восстановление клеток;
  • рибофлавин – улучшает работу секреторных желез;
  • пиридоксин — способствует расщеплению белка и выводу продуктов обмена из организма;
  • витамин С – разжижает кровь, улучшает кровоснабжение;
  • железо – нормализует уровень гемоглобина и кислорода;
  • йод – восполняет расход энергии и повышает эффективность работы.

Эти витамины и вещества необходимы почкам, чтобы повысить их сопротивляемость к инфекциям и воспалениям. Еда, обогащенная витаминами, полезна не только для здоровья почек, но и организма в целом.

Необходимые вещества содержаться только в растительной пище, поэтому злоупотребление мясом источником белка негативно сказывается на состоянии печени и мочевыделительной системы.


Витамин С разжижает кровь

Некоторые овощи и фрукты – просто кладезь полезных веществ для здоровья мочеиспускательной системы. Правильный рацион – залог нормальной функциональности печени и почек. Неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами может стать причиной нарушения обменных процессов и как следствие появления камней и песка. Скопления в почках способствуют появлению воспалительного процесса и развитию пиелонефрита. Чтобы защитить почки от пагубного воздействия, необходимо правильно питаться и включить в свой рацион:

  • Арбуз. О свойствах арбуза для почек знают многие. Арбуз – это натуральное мочегонное средство, которое обогащено витаминами, минералами и полезными аминокислотами. Арбуз также способствует нормализации кислотно-щелочного баланса и предотвращении камнеобразования. Эффективным средством для нормального функционирования мочеиспускательной системы является арбузное масло. Добывается масло из косточек арбуза и является отличным средством для профилактики пиелонефрита, нефрита и мочекаменной болезни. Арбузное масло содержит витамин А, В, D, аминокислоты и антиоксиданты. Арбузное масло способствует оттоку мочи и нормализации состояния паренхим. Масло можно добавлять в салаты или готовить соусы для заправки. Особенно полезно масло при воспалениях. Масло обладает антибактериальным эффектом и уничтожает инфекцию. Арбузное масло можно также использовать для тюбажа печени. Масло применяется для лечения мочекаменной болезни и заболеваний печени. Арбузное масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек.
  • Клюква. Клюквенный морс содержит большое количество витамина С и полезных микроэлементов. Рекомендуется пить клюквенный сок для расщепления продуктов обмена и ускорения почечного метаболизма. Пить клюквенный сок можно для профилактики образования камней. Клюква обеззараживает и снимает воспаление, поэтому ее сок – это природный антибиотик.
  • Тыква. Тыква содержит большое количество витамина А, В. Тыква выводит шлаки и токсины и обогащает организм полезными микроэлементами. Тыква благотворно влияет на мочеиспускательную систему и нормализует обменные процессы.
  • Черника и смородина. Эти ягоды богаты на витамин С и благотворно влияет на почки. Сок черники и смородины рекомендуется пить для профилактики заболеваний мочекаменной болезни. Сок черники нейтрализует токсины, а сок смородины обезвреживает инфекцию.
  • Зелень. Петрушка, укроп и прочая салатная зелень содержат полезные вещества, необходимые для нормального функционирования мочеиспускательной системы. Регулярное потребление свежей зелени обогатит организм витаминами и аминокислотами. Зелень способствует синтезу витаминов и их усвоению почками.
  • Яблоки. Свежие яблоки и свежий яблочный сок содержат витамины А, В, К, РР и различные микроэлементы. Пить яблочный сок можно для профилактики камнеобразования, поскольку сок обладает мочегонным действием для почек. Также яблочный сок показан при воспалении тканей органа и паренхим.


Арбуз является натуральным мочегонным средством

Фенхель, базилик, сельдерей и прочие зеленые овощи и фрукты способствуют нормальной функциональности мочеполовой системы и препятствуют развитию воспалительных и инфекционных заболеваний.

Что вредно для почек?

Негативно влияют на состояние почек:

Акция! В течение двух дней специальная цена: 1 руб!

Люди, которые страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы, что вредно для почек, что может ухудшить течение их болезни. Почки – это жизненно важный парный орган, который очищает кровь от различных ядовитых продуктов обмена.

При любом заболевании врачи назначают пациентам общий анализ мочи, чтобы определить, был ли поражен этот орган вследствие патологии. Почки пропускают через себя не менее одного литра крови в минуту, очищая ее от многих вредных для функционирования организмы веществ.

Все шлаки выводятся почками вместе с мочой. При любой почечной патологии функция органа нарушается, что приводит к развитию почечной недостаточности. Если недостаточность функции почек выраженная, то приходится прибегать к различным медицинским процедурам для очистки крови, например, гемодиализу.

При повреждении функционального аппарата почек, восстановление их невозможно, поэтому лучше заблаговременно позаботиться о профилактике, чем потом безуспешно лечиться.

Одним из факторов, которые оказывают влияние на здоровье мочевыводящей системы, является то, что употребляет пациент. Если в рационе человека есть вредные продукты для почек, то его состояние может стремительно ухудшаться – могут появиться головные боли, отеки, мешки под глазами, снижение работоспособности, настроения, болевые ощущения в пояснице.

Факторы, вредящие здоровью почек

Почки – это очень чувствительный ко многим факторам внешней среды. Особенно это касается переохлаждений. Часто пиелонефриты развиваются в осенне-весенний период, когда люди носят одежду не по погоде. Из-за холодного ветра в почках начинается воспалительный процесс, присоединяется инфекция.

Такие патологии могут возникнуть также после длительного сидения на холодных лавочках, на сырой земле.

Важно также избегать перепадов температур, поэтому тем, у кого есть заболевания почек, не рекомендуется резко начинать закаливаться и практиковать контрастный душ. Лучше начать с небольшой разницы в температурах, постепенно увеличивая диапазон. Вредным будет также купание в холодной воде после лежания на горячем песке и прыжки в снег после бани. Это может спровоцировать стресс организма, что снижает не только его защитные способности, но и приводит к нарушению работы многих внутренних органов.



Избегайте переохлаждений, чтобы сохранить здоровье почек

Инфекция может попасть в почки и гематогенным путем, то есть через кровь. Для этого необходимо наличие в организме очага размножения бактерий. Чтобы избежать появления воспалительных заболеваний по этой причине, рекомендуется вовремя лечить все инфекционные болезни и патологии, связанные с развитием бактериальной флоры.

Если имеются очаги хронической бактериальной инфекции, то их нужно вовремя санировать. Стать источником болезни могут нелеченые кариозные зубы, ангины, дисбактериоз кишечника, длительно текущие и частые простудные заболевания.

Женщинам необходимо проходить регулярные осмотры у гинеколога, так как из-за близкого расположения почек и репродуктивных органов женщин воспалительные процессы могут легко распространяться.

Другой фактор, способствующий развитию пиелонефритов у женщин – беременность. В этом случае возникает затруднение для оттока мочи или происходит заброс мочи из мочеточников обратно в чашечно-лоханочную систему. Из-за этого происходит усиленное размножение бактерий в мочевыводящих путях, возникает воспаление.

Играет роль и уровень физической активности пациента – при гиподинамии возрастает риск развития мочекаменной болезни. При этом возникает застой в почечных канальцах, откладываются различные соли, которые впоследствии и формируют камни.

Необязательно заниматься профессиональным спортом для профилактики этой патологии, достаточно просто каждый день делать зарядку по 15-20 минут.

Продукты, вредные для почек

Кроме факторов внешней среды и состояния организма пациента, большую роль в развитии заболеваний мочеполовой сферы играет то, какую пищу употребляет пациент.

Разберемся, какие продукты вредны для почек человека:

  • опасно для здоровья этих органов чрезмерное употребление мяса, в котором содержится большое количество пуриновых оснований (эти вещества вредны не только для почек, но и могут привести к подагре);
  • крепкий черный чай и кофе повышают вязкость крови, что приводит к затруднению ее фильтрации в почечных канальцах – как следствие развиваются те или иные болезни органа;
  • вредным для почек является также употребление большого количества сыра, кефира, творога, и шоколада;
  • у людей с избытком или недостатком витамина D и C часто отмечается развитие тех или иных патологий мочевыводящей системы, которые связаны с изменением pH мочи;
  • избыток потребляемой соли или ее полное отсутствие в рационе;
  • чрезмерное употребление белка, например, при белковых диетах – это часто приводит к появлению камней в связи с изменением кислотно-щелочного состояния мочи. В этом случае появляются уратные камни;
  • диеты, основанные на голодании – они снижают общий уровень метаболизма;
  • вредно для почек пить алкоголь даже в небольших количествах.

Про алкоголь стоит поговорить отдельно. Спиртное, распадаясь в организме, приводит к увеличению нагрузки на почечные фильтры, которые вынуждены работать круглые сутки, чтобы вывести все шлаки из кровеносного русла. Одними из таких продуктов метаболизма спиртом являются альдегиды.

Вместе с удаленным из организма ядом, с мочой выводится большое количество воды, которая забирается из межклеточного пространства и крови. Происходит сгущение крови, что снова усиливает нагрузку на почки.

Кроме пищевых продуктов, фактором риска развития почечной патологии является также прием большого количества антибиотиков и некоторых других препаратов, который вредит не только печени, но и почкам. Эти лекарства обычно не растворяются в полной мере, из-за чего они оседают в почечных канальцах, повреждая их стенки.



Курение вредно не только для легких, но и для мочевыводящей системы

Чтобы снизить вред от антибактериальных препаратов, рекомендуется пить много воды в период приема лекарств. Среди наиболее безопасных для почек средств выделяют Этазол и Бисептол.

Еще один вредный фактор – табак. Никотин, содержащийся в нем, опасен не только для органов дыхания, но и для других функциональных систем организма, в том числе и для мочевыводящей системы. Почки стараются как можно скорее вывести никотин из крови.

Курение приводит к временному сужению сосудов как мелких, так и самых крупных. Это приводит к уменьшению объема циркулирующей крови через почечные клубочки в единицу времени. Это вместе с усилением активности фильтрации, заставляет орган работать на полную мощность, что приводит к повреждению его структур. Таким образом, постепенно может развиться почечная недостаточность.

Стоит отметить, что лучшим вариантом будет не отмена вредных продуктов, а замена их на более полезные.

Что полезно для почек?

Для улучшения очистки органа рекомендуется обильное питье обычной негазированной воды. Те, кто выпивают не менее двух литров воды в сутки, имеют меньший риск развития болезней почек, так как это позволяет им поддерживать нормальный водно-солевой баланс в организме.

Очень полезным для почек считается витамин А, который в больших количествах находится в следующих продуктах:

  • морковь;
  • петрушка;
  • щавель;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • облепиха.

Для почек полезны также сельдерей и тыквенные семечки, а также продукты, которые вызывают слабый мочегонный эффект, например, арбузы, яблоки, дыни и сливы. Полезно употреблять каши из различных круп, таких, как рис, гречка, овес. Для улучшения работы органа рекомендуется ежедневно пить молоко, если ваш организм хорошо переносит лактозу.



Продукты, обладающие мочегонным действием полезны для здоровья почек

Если почки уже поражены каким-либо заболеванием, то для улучшения их функции можно использовать различные травяные сборы. Лучше всего начинать употреблять их после консультации с лечащим врачом. Полезными травами считаются шалфей, ромашка, мята, шиповник, кора березы, календула, зверобой, черная смородина, толокнянка и хвощ полевой.

Заключение

Здоровье мочевыводящей системы нужно хранить с самой молодости, ведь при нарушении функции почек, восстановить ее чрезвычайно сложно. Лучше всего просто избегать вредных факторов и продуктов, заменяя их на полезные.

Стоит отметить, что если у вас уже есть заболевания этих органов, то не стоит заниматься самостоятельным лечением, а лучше обратиться к специалисту, который подскажет, какие продукты стоит употреблять, а от каких лучше воздержаться. Следуйте советам врачей и будьте здоровы.

От вредных пищевых привычек страдают внутренние органы: особенно "достается" нашей печени и почкам, ведь именно они становятся заложниками прихотей желудка.

Почки являются фильтром нашего организма. Этот важнейший орган задерживает и выводит из организма шлаки и вредные вещества. К сожалению, они наиболее уязвимы, так как их здоровье зависит от различных факторов. Но если придерживаться диеты, которая защитит этот орган, можно сохранить здоровье и красоту, ведь профилактика намного эффективнее самого продуманного лечения.

Еда, вредная для почек

Продукты с высоким содержанием соли. Опасность для почек представляет избыток в рационе поваренной соли. Изобилие соленой, копченой пищи, полуфабрикатов и фастфуда (о настоящем содержании соли в которых нет подробных сведений) приводят к накоплению в крови избыточного натрия, а также к потере такого важного элемента, как калий. Что отрицательно сказывается на состоянии организма, особенно сердечно-сосудистой системы, да и на внешнем виде это отражается моментально, поскольку соль удерживает воду в тканях организма, что приводит к отекам.

Продукты с высоким содержанием животного белка. Проблема в том, что животные белки не "складируются" и не расщепляются до углекислого газа и воды, как углеводы и жиры, поэтому они и приводят к образованию шлаков и токсинов. Особенно вредны такие виды мяса, как старая говядина или свинина, а также некоторые субпродукты, поскольку ко всему прочему они богаты железом, избыток которого плохо сказывается на работе почек. Чтобы не обременять почки, можно ограничить употребление кисломолочных сыров и творога.

Продукты с высоким содержанием уксуса и острые блюда. Обычно, чтобы не доставлять почкам дополнительных хлопот, острые продукты и продукты с содержанием уксуса нужно исключать из рациона, поскольку при выведении они могут раздражать мочевыводящие пути, а также провоцировать образование шлаков.

Алкоголь. Алкоголь — один из основных врагов здоровых почек, так как он разрушает их клетки. Иногда злоупотребление спиртным может привести к почечной недостаточности. То же, впрочем, касается и пива, которое обезвоживает организм и очень часто вызывает сбои в работе почек.

Кофе, газировка. Кофе, сладкие газированные напитки тоже раздражают почки, да и минеральная лечебная вода без консультации с врачом может стать причиной болезней почек и сбоев в их работе.

Парниковые овощи и фрукты. Чтобы не нагружать почки, следует исключить из своего рациона овощи и фрукты, которые выращивались с использованием химикатов и пестицидов, а также выращенные на гидропонике, поскольку при употреблении подобной пищи в организме образуются шлаки и скапливаются токсины, которые нашим почкам сложно выводить.

Спорные моменты

Грибы. Врачи предостерегают, что с грибами нужно быть осторожными, поскольку отравление этим продуктом чревато развитием острой почечной недостаточности. Поэтому, собирая грибы в лесу, нужно быть внимательным или употреблять в пищу только грибы, прошедшие контроль, вроде обычных вешенок и шампиньонов.

Пряности и специи. В отношении приправ взгляды разнятся: аюрведа утверждает, что кориандр и кардамон, наоборот, лечат воспаления в почках и мочеполовой системе, хотя в большинстве случаев специи исключают из рациона при заболевании почек. Впрочем, здоровым людям стоит избегать только очень острых специй или употреблять их в небольших количествах.

Бобовые (горох, чечевица и фасоль). Считается, что эти продукты содержат вещества, способствующие образованию песка в почках, между тем, во многие западные диеты для людей с нездоровыми почками вводят бобовые.

Некоторые врачи не советуют вводить в рацион шпинат, щавель и шиповник, это касается только людей с заболеваниями почек, остальным же стоит употреблять эти продукты в разумных количествах, ведь, с одной стороны, они слишком кислые, что негативно влияет на здоровье почек, а с другой стороны, они обладают мочегонным эффектом и полезным витамином А.

Еда, полезная для почек

Свежие овощи и фрукты. Положительно влияют на здоровье почек овощи и фрукты с повышенным содержанием витамина А: морковь, сладкий перец, облепиха, зелень петрушки, укропа, лука и особенно кинзы, а также обладающие мочегонным эффектом: тыква, арбуз, дыня, яблоки и сливы, капуста. Кроме того, овощи, фрукты и травы — это ценный источник витаминов, минеральных солей, фитонцидов, клеточных оболочек и микроэлементов.

Рыба и морепродукты. Богаты йодом и жирными кислотами, полезными для работы почек и улучшающими их выводящую функцию, и являются источником "легкого" белка.

Вода. Для нормальной работы почек при отсутствии заболеваний необходимо выпивать в день 2 литра чистой воды, при этом можно не бояться выпить слишком много, ведь все лишнее почки выведут. Если воды потребляется мало, то почкам приходится ее удерживать в организме, что приводит к отекам.

Полезные напитки. Минеральная вода (при консультации с врачом), натуральные свежевыжатые соки, чаи (зеленый, черный с молоком, лимоном), травяные отвары и чаи (из листьев клубники или земляники, из липы, ромашки и т. д.), морсы (клюквенный и т. д.). Эти напитки предупреждают образование камней в почках.

Чтобы сохранить почки здоровыми, не следует переедать — лучше питаться небольшими порциями, но чаще. Поглощенное большое количество пищи не успевает полностью перевариваться, что способствует накоплению в организме шлаков.

Чтобы почки были здоровыми, не нужно увлекаться разнообразными диетами, в том числе и для похудения: резкое похудение приводит к тому, что почки опускаются, а длительная бессолевая диета нарушает их функцию и ведет к почечной недостаточности, да и модные белковые диеты негативно сказываются на работе этого органа.

Если придерживаться правильного режима питания для почек, лишняя жидкость станет быстро выводиться из организма, а с нею уйдет и избыточный вес.

Длительный прием пересоленной пищи приводит не только к нарушению работы почек, но и появлению глубоких морщин.

В качестве заменителей соли можно использовать неострые приправы и свежую зелень, которые благотворно влияют на работу почек. Кроме того, появилось достаточно сортов соли с пониженным содержанием натрия.

Для того чтобы очистить почки, можно периодически устраивать вегетарианские разгрузочные дни на овощных и фруктово-ягодных свежевыжатых соках (порядка 1-3 дней). Соки нужно пить небольшими глотками не менее чем за 30 минут до еды или между приемами пищи. В это время требуется 600 мл соков в день или более. Для таких соков можно выбирать бахчевые культуры (арбуз, дыню), яблоки, морковь, сельдерей, огурцы, капусту, а также всевозможные ягоды и зелень.