Меню

Масло из косточек красного винограда. Масло виноградных косточек, свойства, применение в косметологии и лечебно-профилактических целях

В помощь хозяйке

Масло виноградных косточек имеет высокие полезные и питательные качества. Продукт применяют в косметологических, медицинских целях. Его называют эликсиром вечной молодости и источником здоровья. Распространено его использование и в кулинарии. Как применять полезный продукт?

Состав

Масло имеет уникальный биохимический состав. Оно содержит витамины, жирные кислоты, микроэлементы, дубильные вещества. Из кислот в составе присутствуют:

  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальминтовая;
  • стеариновая.

В продукте из виноградных косточек имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамин А и Е. По количеству витамина Е виноградный отжим опережает многие аналогичные масла. Употребление столовой ложки обеспечивает норму витамина на сутки. Из микроэлементов присутствует железо, натрий, кальций.

Рассматриваемый продукт является источником сильных антиоксидантов. Флавониды в составе обеспечивают антибактериальный и антимикробный барьер. Присутствие процианидов позволяет замедлять процессы старения, предотвращает развитие болезней сердца.

Помимо этого, в масле виноградных косточек присутствуют фитоэстрагены, помогающие стимулировать механизм вырабатывания коллагена в коже. Эти вещества влияют на состояние эпидермиса, волос, помогают бороться с воспалительными элементами.

Фитоэстрагены необходимы всем женщинам после сорока пяти лет, так как в этот период замедляется выработка эстрогенов.

Достоинства и недостатки

Если рассматривать масло виноградной косточки полезные свойства, то основным достоинством будет его широкий спектр применения. Основное действие продукта:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • иммуностимулирующее;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее.

К другим достоинствам относится экономичность, антиоксидантный комплекс, удлиненный срок хранения, отсутствие вредных химических компонентов, отсутствие запаха, приятная консистенция.

Уникальная польза масла:

А что входит в недостатки изделия? По отзывам пользователей, недостатки незначительные. В редких случаях продукт может вызвать аллергическую реакцию. Применение иногда оставляет жирные следы, но это любой недостаток использования растительных средств. Отмечается, что флакон масла косточек винограда у некоторых производителей неудобно открывать.

Как правильно выбрать

Специалисты советуют покупать растительный продукт из виноградных косточек, полученный методом холодного прессования. Применение такого изделия позволит извлечь все целебные свойства.

На рынке в основном представлена продукция, полученная методом горячей экстракции. В этом случае часть полезных веществ утрачивается. При этом продукт все же не теряет полностью своих свойств.

Показания к применению

Рассмотрим применение масла виноградных косточек в трех областях.

Медицина

С помощью растительного средства можно улучшить показатели здоровья, его полезно принимать внутрь в следующих случаях:

  1. Укрепление кровеносных сосудов, снижение «плохого» холестерина в крови. Лечение гипертонии, инсультов, варикоза, инфарктов.
  2. Сосудистые нарушения.
  3. Проблемы с ЖКТ, печенью. Показано использование при колите, язве, эрозийном гастрите.
  4. Профилактика цирроза печени, гепатита, камней в желчном пузыре.
  5. Беременность, кормление грудью, климакс, облегчение предменструального синдрома.
  6. Повышение потенции, нормализация эректильной функции.
  7. Профилактика бесплодия у мужчин.
  8. Повышение иммунитета, поддержание защитного барьера в период простудных эпидемий.

Наружно масло косточек винограда используют при кожных проблемах. Его применяют при заживлении ран, так как оно обладает бактерицидными свойствами. Показано для лечения воспалительных элементов лица, при псориазе, пиодермии,

Применение масла в медицине:

Кулинария

Нерафинированное масло виноградных косточек добавляют в салаты, соусы и маринады домашнего приготовления. Изделие имеет аромат ореха, зеленоватый оттенок и немного пряный вкус. Продуктом из винограда заменяют подсолнечное масло из-за его высокой питательной ценности.

В отличие от масла подсолнечника у растительного продукта из винограда более устойчивая нагревательная способность. У растительного масла точка дымления 107, а у виноградного 215. Это свойство позволяет жарить продукты наиболее безопасно, так как при жарке образуются свободные радикалы, способствующие возникновению онкологии.

Косметология

Применение в косметологии масла из косточек винограда наиболее популярно. Средство подходит для любого эпидермиса. Но в основном оно показано обладательницам жирной Масло применяют не только для лица, но и тела, а также . Его добавляют в кремы, делают маски, аппликации, смеси для массажа.

Какое косметологическое действие оказывает применение виноградного масла?

  1. Питание, увлажнение кожи. Устранение сухости, раздражения.
  2. Нормализация высокой сальности. Средство хорошо впитывается, устраняет сальный лоск кожи лица.
  3. Стимулирует выработку коллагена, выравнивает контур лица, эффект напоминает лифтинг.
  4. Устраняет пигментные пятна, обновляет эпидермис, сужает поры.
  5. Борется с мимическими морщинками вокруг глаз. Масло из виноградных косточек безопасно для чувствительной, нежной кожи вокруг глаз. По отзывам средство хорошо влияет на область век и безопасно для глаз.
  6. Очищение кожи лица от косметики, подходит для снятия макияжа с накрашенных глаз.
  7. Уменьшение морщин, восстановление естественного иммунитета кожи.
  8. Лечение угревой сыпи.
  9. Использование для волос, помогает придать шевелюре блеск, шелковистость, здоровый вид.

Дополнительно масло можно добавлять в ванну для расслабления, кремы для глаз, тела, лица. Не возбраняется использовать продукт регулярно.

Применение в косметологии:

Способы применения: рецепты

Медицина

Для профилактики и лечения заболеваний, поддержания иммунитета масло растительных косточек применяют внутрь в течение двух недель. Необходимый объем – одна ложка в сутки на голодный желудок. Затем применение приостанавливается на две недели, и снова возобновляют курс.

При имеющихся хронических заболеваниях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Кулинария

Маслом можно заправлять салаты и использовать для жарения. Примеры блюд с добавлением маслица.

Салат из брокколи

Понадобится триста грамм куриной печени, четыреста грамм брокколи, две ложки кедровых орешков, полкилограмма томатов черри, пять столовых ложек масла винограда, горчица и одна ложка бальзамического уксуса.

Брокколи тушат в горячей воде полминуты, затем обдают холодной водой и промокают. Уксус смешивают с горчицей, взбивают и постепенно вводят в массу две ложки масла. Печенку режут, обжаривают на одной столовой ложке масла. Брокколи обжаривают на двух столовых ложках масла три минуты. К брокколи всыпают орешки и жарят еще минуту. Печенку с брокколи выкладывают на тарелку, поливают заправкой и украшают черри.

Экзотический салат

Понадобится половинка кочана салата, одно авокадо, желтый перчик, десять штук клубники, небольшой лимон, две ложки масла винограда, сироп манго в объеме одной столовой ложки, соль и перец горошком.

Салат режут полосами, авокадо кромсают кубиками. Из перчика необходимо удалить семена, нарезать маленькими кусочками. Клубнику разделить ножом. Лимонный сок соединяют с маслицем, манговым сиропом. В лимонную заправку кладут тертый перец и соль, смешивают ее с клубникой, авокадо и перчиком. Укладывают на тарелке листья салата, на них нужно выложить заправленные компоненты.

Косметология

Рецепт от морщин

Необходимо смешать одну чайную ложку растительного продукта из косточек с таким же объемом оливкового маслица. В смесь добавить ложку творога высокой жирности. Маску наносят на все участки лица, кроме области вокруг глаз. Средство держат полчаса и смывают теплой водичкой. Такой рецепт подходит обладательницам любой кожи.

От мимических морщинок вокруг глаз

Ложку масла винограда смешивают с ложкой масла авокадо. В масляную смесь капают одну каплю эфирного средства сандала. Смазывают аккуратно участки вокруг глаз, держат 15 минут. Нельзя растягивать нежную кожу вокруг глаз, все манипуляции нужно проводить осторожно.

От угрей

Ложку белой глины смешивают с половиной чайной ложки масла винограда и чайной ложкой воды. Смесь мешают, наносят на проблемные зоны кожи лица (область вокруг глаз не затрагиваем).Через 21-22 минуты массу смывают.

Противопоказания

Какие противопоказания имеются у растительного продукта? Чтобы избежать аллергической реакции, на запястье или локтевой сгиб наносят средство и держат 15 минут. Если появился зуд и покраснение, то противопоказания следующие: продукт не стоит употреблять наружно.

Внутреннее применение противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Способы хранения

Невскрытый продукт хранят при комнатной температуре. Место должно быть темное. После первого использования растительное средство хранят в холодильнике.

Цены

Цена на продукцию зависят от метода изготовления и от производителя. Рафинированное масло можно использовать в кулинарных целях. Косметическое масло не рекомендуется применять для приготовления блюд. Цены на продукт от разных производителей:

  • «Аспера» (косметическое) — стоимость от 97 рублей;
  • «Рось» (нерафинированное) — стоимость от 290 рублей;
  • «Santangelo» (рафинированное) – стоимость 500 мл от 400 рублей;
  • «ARGITAL» (косметическая профессиональная серия для лица) – стоимость от 2250 рублей.

Масло из виноградных косточек стоит попробовать для профилактики и лечения различных заболеваний, оно придает пряный вкус блюдам. Особенно его рекомендуются использовать для красоты и замедления процессов старения. Противопоказания применения минимальны. Средство можно использовать для любого типа эпидермиса, идеально оно подходит для жирной кожи. Ценовая линейка продукта доступна разным потребителям.

Виноградное масло – это продукт, созданный из косточек ягоды. В большинстве случаев его добывают методом горячего экстрагирования. Это позволяет удешевить производство и снизить расходы сырья. С другой стороны, виноградные косточки, подвергшиеся тепловой обработке, теряют частично свои полезные свойства. Качеству снижается. По свойствам такое масло уступает продукту холодного отжима, извлечённого прессованием.

Полезный состав

Виноградное масло, как и все другие, богато жирными кислотами. На две трети оно состоит из Омега-6. Благодаря линолевой кислоте оно востребовано в косметологии: оно отлично увлажняет кожу, активизирует регенерационные процессы.

Второе место по содержанию в продукте занимает олеиновая кислота из семейства Омега-9. Она чистит организм, позитивно влияет на функционирование эндокринной, нервной, сердечной систем, является иммуностимулятором и противовоспалительным средством. В масле косточек винограда есть малые дозы Омега-3 кислот.

Жиры в продукте органично дополняют ферменты, фитонциды, дубильные вещества и фитостеролы. Нутриенты в масле представлены железом, а также кальцием, калием и натрием. Виноградные косточки невероятно богаты витаминами группы В: цианокобаламином, фолацином, пиридоксином, ниацином, рибофлавином, тиамином. Масло, в составе которого есть проантоцианидин, аскорбинова кислота, ретинол и флавоноиды, отличается антиоксидантной активностью. Таким образом, с его помощью можно действенно бороться с агрессивными формами кислорода, вызывающими воспалительные процессы, онкологию, преждевременное старение.

Полезные свойства виноградного масла вызваны повышенной дозой токоферола в составе. Витамин Е заметно укрепляет сосудистую стенку. Он способен понизить уровень «плохого» холестерина, оказать благотворное влияние на состояние кожных покровов и репродуктивную систему организма. Для женщин особую ценность имеет присутствующий в продукте ресвератрол – фитоэстроген, возвращающий гладкость и упругость увядающей коже. Омолаживающие свойства флавоноида связаны с его способностью стимулировать рост коллагеновых волокон. Характерным зеленоватым цветом масло виноградных косточек обязано хлорофиллу. Данное вещество обладает противомикробными свойствами, хорошо тонизирует кожу.

Возможный вред

Побочные эффекты от применения виноградного масла встречаются редко и в основном они связаны с передозировкой. Взрослому человеку в сутки допустимо принимать не более 100 мл (или 3 столовые ложки) продукта. При превышении этого количества масло наносит вред желудочно-кишечному тракту: вызывает боли в животе, тошноту, диарею. На фоне отравления может появиться головокружение, мигрень.

Противопоказаниями к приёму масла внутрь являются:

  • обострение желчнокаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость винограда;
  • приём медикаментов для снижения уровня холестерина и давления;
  • период курса лечения сердечной недостаточности.

Соблюдать меры предосторожности надо и при наружном использовании. Вред от масок и обёртываний с экстрактом виноградных косточек связан, прежде всего, с аллергией. Перед тем, как применять средство впервые, его необходимо протестировать на предмет индивидуальной непереносимости и противопоказаний. Для этого масло наносят на запястье и в течение часа наблюдают за кожными проявлениями. Если на руке проступит покраснение или сыпь, появится зуд, пользоваться средством нельзя.

Вред организму может также нанести неправильно хранившееся масло. Полезные свойства продукта никуда не денутся, если держать его в прохладном тёмном месте, например, в дверце холодильника. Хранят виноградное масло в стеклянной закупоренной посуде не более года. В пищу его добавляют сырым и жареным, в косметические составы – подогретым до тёплого состояния на водяной бане.

Применение в кулинарии

Виноградное масло как продукт питания широко используется в средиземноморской кухне. Помимо Италии и Франции, его крупнейшими странами-производителями и потребителями считаются Аргентина и Испания. В кулинарии особо ценится нерафинированное масло первого отжима. Распознать его можно по специфическому желтовато-зелёному цвету, лёгкому запаху с ореховыми нотками и нежному пряному вкусу.

Достоинством масла виноградных косточек является стойкость к прогорканию. Учитывая это свойство, его часто смешивают с другими, менее стабильными жирами, чтобы продлить их срок годности. Не причиняют ему вреда и высокие температуры. Стойкость продукта к нагреву объясняется наличием в его составе значительной доли олеиновой кислоты.

На виноградном масле жарят и тушат овощи, получая в итоге вкуснейшие блюда с «изюминкой». Впрочем, вред от такой пищи всё же есть: она калорийна. Именно поэтому употреблять виноградное масло лучше в сыром виде. Благодаря ароматическим и вкусовым свойствам, оно станет изысканным дополнением салатов, соусов, маринадов. С его помощью можно привнести элемент новизны в традиционные рецепты, например, облагородить вкус гречневой или рисовой каши, фруктовой выпечки.

Косметические процедуры

Продукт из виноградных косточек – популярное органическое средство по уходу за кожей лица и тела. Его добавляют в маски и масляные смеси для обёртывания волос, используют как основу массажного крема, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. В сочетании с эфирным маслом лимона оно отлично укрепляет ногтевую пластину. Самостоятельно или в комбинации с экстрактом чайного дерева его можно использовать в уходе за кутикулой и кожей рук.

В косметологии продукт востребован благодаря легкой текстуре. Оно равномерно распределяется. Кроме того, есть и иные особенности, которые несёт в себе виноградное масло. Польза для кожи этого продукта огромна:

  • восстанавливает водно-липидный баланс;
  • устраняет сухость и покраснения;
  • делает кожу эластичной и подтянутой;
  • улучшает цвет лица, способствует заживлению воспалений;
  • предотвращает появление возрастной пигментации;
  • нивелирует вред от действия свободных радикалов;
  • укрепляет стенки капилляров, активизирует кожное кровообращение;
  • понижает выработку кожного сала.

Используя виноградное масло, ухаживают, прежде всего, за проблемной, комбинированной и зрелой кожей. Антиоксидантные, себорегулирующие и противовоспалительные свойства делают его особо полезным при лечении угревой сыпи и постакне. Противопоказания к применению средства в данном случае – гнойно-воспалительные поражения кожи.

Использование в медицине

Свойства масла виноградных косточек, имеющие профилактический и противовоспалительный характер, нашли широкое применение в официальной и народной медицине. Часто при условии проведения комплексной терапии средство назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Включение его в ежедневный рацион позволяет женщинам легче переносить менструацию и климакс. Продукт считается полезным и для мужчин: его принимают для профилактики аденомы предстательной железы, простатита.

Масло виноградных косточек помогает при псориазе, дерматите, трещинах, мозолях и ожогах. Продукт, богатый антиоксидантами, просто незаменим в рационе жителя мегаполиса, так как устраняет вред, причинённый неблагоприятными факторами окружающей среды. Таким образом, виноградное масло – целебное средство, обладающее широким спектром действия при минимальных противопоказаниях.

В статье обсуждаем виноградное масло, его полезные свойства в косметологии и для лечения заболеваний, противопоказания и особенности использования в кулинарии. Вы узнаете, как применять масло для ухода за лицом, волосами и ногтями, как с его помощью делать массаж, и какую пользу оно оказывает для беременных женщин.

Полезные свойства виноградного масла

Высокая польза продукта обусловлена его богатым составом:

  • омега-6 жирные кислоты (до 70%) — увлажняют эпидермис, стимулируют процесс регенерации, укрепляют иммунитет и снимают воспаления;
  • омега-9 жирные кислоты (16-25%) — выводят токсины, соли тяжелых металлов, шлаки и другие вредные вещества, нормализуют работу сердечной системы;
  • витамин Е — уменьшает уровень холестерина и делает крепче стенки сосудов, улучшает состояние кожи;
  • проантоцианидины — обладают мощными антиоксидантными свойствами;
  • ресвератрол — действует как противовоспалительное, антисклеротическое средство, нормализует баланс эстрогенов, ускоряет ток лимфы и микроциркуляцию крови, предотвращает ожирение, регулирует функцию сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена;
  • хлорофилл — лечит слизистые оболочки и поврежденные ткани дермы, борется с появлением камней в мочевом пузыре, развитием атеросклероза, положительно влияет на пищеварительную и эндокринную системы.

Также виноградное масло содержит в небольших количествах витамины А, группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12), С и РР, дубильные вещества и прочие микро- и макроэлементы.

Применение виноградного масла

Регулярное применение масла оздоравливает весь организм. Средство полезно:

  • для сердечно-сосудистой системы — масло увеличивает эластичность стенок сосудов, уменьшает количество «плохого» холестерина, предупреждает воспалительные процессы вен и артерий;
  • для пищеварительной системы — благодаря противовоспалительным, заживляющим и бактерицидным свойствам, масло помогает лечить гастрит, язву желудка, колит, желчнокаменную болезнь, холецистит;
  • для женского здоровья — масло из виноградных косточек нормализует гормональный фон, снимает болезненность в предменструальный период, облегчает симптомы во время климакса, уменьшает риск появления инфекций и воспалительных заболеваний репродуктивных органов;
  • для мужского здоровья — при добавлении продукта в пищу повышается потенция, нормализуется эректильная функция и процесс сперматогенеза, улучшается работа предстательной железы.
  • для иммунитета — масло укрепляет иммунную систему.

Используют средство и в косметологии, оно продлевает молодость, значительно улучшает состояние кожи, волос, губ, ресниц, ногтей.

Продукт часто применяют в кулинарии для приготовления пищи и заправки готовых блюд.

Виды масла

Виноградное масло бывает двух видов — нерафинированное и рафинированное.

Нерафинированное масло получают способом холодного прессования (отжима), поэтому в нем сохраняется максимальная концентрация витаминов и минералов. Однако объем такого масла гораздо меньше, поэтому стоит оно дороже. Запах у нерафинированного масла приятный, напоминает слабый ореховый аромат.

Рафинированное масло получают с помощью метода горячей экстракции (воздействие химических веществ), поэтому общий объем продукта получается больше. Стоимость продукта уменьшается, как и его пищевая, лечебная полезность. Запаха у такого продукта также не остается.

Виноградное масло внутрь

Чтобы сделать кожу упругой, улучшить состояние волос, поддержать зрение и мочеполовую сферу, принимайте масло каждый день по 1 столовой ложке. Так вы удовлетворите потребность организма в витамине Е.

Масло из виноградных косточек может помочь скорректировать вес. Как принимать средство, чтобы похудеть? Употребляйте 5 капель продукта 3 раза в сутки спустя 30 минут после еды в течение 1 месяца, после чего подождите 2,5 месяца и продолжите курс.

Продукт ускорит обмен веществ в организме и очистит его от токсинов, выведет лишнюю жидкость, нормализует пищеварение.

Будьте осторожны с дозировкой средства. Употребляя масло более 1 столовой ложки в день, вы нанесете вред организму, поскольку продукт является высококалорийным. При передозировке могут начаться печеночные колики.

Виноградное масло в косметологии

В домашней косметологии виноградное масло используют как в чистом виде, так и в качестве дополнительного компонента для крема, тоника, лосьона, маски, бальзама, геля для душа, шампуня, а также как базисный продукт при ароматерапии.

Для лица

Масло используют для улучшения состояния кожи лица. Средство хорошо впитывается, не блестит на коже и положительно на нее влияет:

  • повышает эластичность;
  • ускоряет регенеративные функции, выравнивает рельеф;
  • хорошо отшелушивает ороговевшие частицы;
  • приводит в норму цвет лица, предотвращает появление пигментации;
  • нормализует водно-липидный баланс;
  • активизирует кровоток, делает крепче подкожные капилляры;
  • нормализует работу сальных желез, сужает поры, лечит угревую сыпь;
  • борется с ранним старением.

Средство бережно очищает и питает тонкую кожу вокруг глаз, хорошо действует на смешанную, жирную, сухую и увядающую кожу. Поэтому его можно добавить в любимый крем для лица.

Если у вас смешанный тип кожи, возьмите несколько марлевых салфеток, пропитайте их маслом и накройте лицо на 25 минут. Затем смочите ватный диск в теплой воде и протрите кожу, убирая остатки средства. Маска ускорит регенерацию верхних слоев эпидермиса и предупредит появление морщин.

Эффект значительно усилится, если вы предварительно распарите лицо над заваренными цветками череды или ромашки.

Масло используют для снятия макияжа. Смочите ватный тампон в горячей воде и отожмите. Нанесите на вату 5-6 капель масла и аккуратно протрите кожу.


Для тела

Если вы хотите упругую и здоровую кожу, наносите масло на зону декольте, рук, живота, бедер и ног сильными массажными движениями. Не смывайте средство, поскольку продукт обладает продолжительным эффектом действия.

При каждодневном использовании масла кожа тела станет мягкой и шелковистой, бюст — упругим и подтянутым, а первые признаки целлюлита заметно уменьшатся.

Для волос

Виноградное масло делает волосы шелковистыми, мягкими и блестящими, укрепляет волосяные луковицы, восстанавливает кожу головы и улучшает кровообращение. Добавляйте 1-2 капли масла в обычный кондиционер для волос перед его использованием или втирайте в кожу головы за 15 минут до начала мытья.

Если у вас жирный тип волос, сделайте маску из 2 столовых ложек масла. Разогрейте средство на водяной бане и равномерно распределите от корней по всей длине прядей. Накройте голову полиэтиленовой шапочкой или пищевой пленкой, сверху — полотенцем. Смойте масло через 20-30 минут.

Для ресниц

Витамин Е, содержащийся в продукте, сделает ваши ресницы более густыми и эластичными, ускорит их рост. Смочите ватный тампон в чистом масле и проведите им от кончиков ресниц до середины длины. Старайтесь не попадать на слизистую, иначе глаза могут покраснеть. Через 20 минут уберите излишки продукта с помощью чистого тампона.

Делайте маску для ресниц каждый вечер после удаления макияжа.

Для губ

Масло из виноградных косточек заживляет потрескавшиеся губы, защищает их от холода и солнечных лучей.

Применяйте средство в чистом виде, смазывая поврежденные участки кожи, или добавляйте в бальзам для губ.

Для ногтей

Масло смягчает кутикулу, убирает сухость и шелушение, снимает раздражение. При обрезном маникюре оно быстрее восстанавливает кожу и делает ногти крепче. Нанесите 1 каплю средства на основание ногтевой пластины и вотрите массирующими движениями.

Повторяйте процедуру в течение нескольких дней перед сном.


Виноградное масло для массажа

Продукт часто добавляют в кремы и масла для массажа, он усиливает кровообращение, ускоряет лимфоток в подкожно-жировых слоях дермы, борется с сосудистыми «звездочками», растяжками и целлюлитом.

Возьмите 5-6 капель масла виноградных косточек и разотрите между ладонями. Втирайте в кожу, двигаясь по массажным круговым линиям, пока средство не впитается. Проводите массаж каждые 2 дня. Эффективность процедуры повысится, если вы предварительно примите душ, посетите баню или искупаетесь в бассейне.

Виноградное масло в кулинарии

Масло обладает легким пряным вкусом. Используя его для еды, вы подчеркнете основные характеристики мясных и рыбных блюд, тушеных овощей, пасты, а также сдобной выпечки.

Виноградное масло часто используют как основу для рецептов домашнего майонеза, соусов для салатов и фондю, в качестве заменителя подсолнечного и . Высокий процент содержания олеиновой кислоты придает продукту термостойкие свойства, поэтому на нем хорошо жарить мясо, рыбу и овощи.

Виноградное масло при беременности

Масло из виноградных косточек запрещено для будущих мам лишь в одном случае — если при употреблении продукта вы ощущаете тошноту, головокружение, неприятный запах и другие нежелательные симптомы.

Во всех других случаях средство абсолютно безопасно и даже полезно при беременности и после родов, вплоть до окончания периода лактации.

Виноградное масло предотвращает появление пороков развития у плода и новорожденного, улучшает свойства и вкус молока, обогащает его полезными витаминами. Помимо этого, с помощью масла можно приготовить вкусные кулинарные блюда, сделать эффективный массаж против растяжек.

Противопоказания

Специалисты не советуют использовать виноградное масло внутрь, если у вас есть:

  • пищевая аллергия на виноград;
  • кишечные и желудочные заболевания в стадии обострения.

При наружном применении единственное противопоказание для препарата — его индивидуальная непереносимость. В случае передозировки возникает тошнота, головная боль, боль в животе или головокружение.

Как выбрать и как хранить

Основные требования при выборе виноградного масла:

  • Покупайте средство холодного отжима.
  • Обращайте внимание на этикетку. У хорошего масла содержание ПЦО (проантоцианидинов) — в пределах 92-95%.
  • Лучшие страны-производители — Франция, Аргентина, Италия и Испания (в том числе продукция компании ITLV).
  • Цвет продукта обычно или светло-зеленый, или желтый в зависимости от остатка растительных пигментов (хлорофилла).
  • Масло пахнет орехом, а не виноградом.

Храните масло не дольше 12 месяцев в темном месте. До вскрытия бутылки держите его при комнатной температуре, после первого употребления — только в холодильнике.


Масло из виноградных косточек - так называется продукт, к производству которого ягоды винограда никакого отношения не имеют. Как принимать виноградное масло, польза и вред от такого лечения каковы и что можно считать лечением, а что - нет? Опираясь на знания о продукте, делаем самые точные выводы.

Какое масло лучше

Как и практически любое другое масло, продукт из виноградных косточек добывают двумя способами - холодным и горячим. Высоким качеством при этом могут обладать оба предложенные варианта, но ценность по количеству микроэлементов и сохраненных полезных свойств будет в приоритете у более дорогой бутылочки с маслом - в посуде из толстого темного стекла с обязательным знаком качества выпускающей фирмы.

Метод горячей экстракции считается самым выгодным для производственной линии, так как предусматривает наибольший выход объема готовой продукции на единицу меры - минимум в три раза выше, чем при холодном отжиме. Во время этого процесса сырье, а затем и продукт на выходе, подвергаются сильному нагреву, что существенно снижает концентрацию полезных веществ, однако делает масло доступным широкому кругу потребителей. В косметологических целях оно имеет небольшое значение и почти не используется, однако в кулинарии полноценно заменяет привычный продукт из семечки подсолнечника.

Холодная экстракция сохраняет активность всех микроэлементов виноградной косточки, поэтому небольшие количества вещества употребляются в огромном количестве средств по уходу за кожей и волосами, а также медицинских препаратов местного и общего назначения. Считается, что наибольшую пользу для организма масло приносит при употреблении в чистом виде. Как принимать виноградное масло внутрь, зависит от степени ожидаемого улучшения состояния, однако следует учитывать, что продукт достаточно калориен - в 100 г вещества содержится 884 ккал.

Как правильно выбрать виноградное масло

Очень редко, но в продаже можно заметить недорогие виды виноградного масла, упакованного в пластиковую тару. Речь идет о сильно рафинированном продукте, содержащем некий процент экстрагированного из виноградной косточки вещества. Большой пользы от такого масла ждать не приходится. Оригинальную маслянистую жидкость разливают в стеклянную тару, на которой указан производитель - Франция, Италия, Испания, Греция или Турция.

Годность настоящего масла любого отжима - один год. Другой указанный срок должен заставить покупателя с настороженностью отнестись к покупке и задуматься о ее подлинности. После вскрытия тары храните масло в прохладном, защищенном от света месте.

Наличие мутного осадка на дне (допускается его присутствие на донышке бутылки), не является показателем испорченного продукта и не снижает его пищевую ценность. Цвет масла может варьировать от темно-оливкового до ярко-желтого, что также не говорит о качестве или уровне полезности вещества. У запаха стандарты более строгие - терпковатый аромат свежих орехов без дополнительных примесей и ощутимой горчинки.

Содержание полезных веществ в виноградном масле

Об уникальных возможностях омега-кислот, которые содержаться в масле из косточек винограда, мы поговорим отдельно ниже, а сейчас перечислим элементы, сочетание которых возводит экстрагированное вещество в топ самых полезных продуктов:

  • Витамины групп А, С, Е, благотворно влияющие на эпидермис, волосяные луковицы и ногти.
  • Хлорофилл - зеленый пигмент, обладающий антибактериальными свойствами.
  • Фитонциды, флавоноиды, подавляющие жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.
  • Ресвератрол - природный иммуностимулятор, вырабатывающий в организме устойчивость к раковым заболеваниям.
  • Проантоцианиды - растительные антиоксиданты.
  • Энзимы, отвечающие за молодость кожи.
  • Кислоты: пальмитиновая, арахиновая, стеариновая.

Особо подчеркнем высокое содержание в нем витамина Е. Как принимать масло виноградной косточки внутрь, чтобы получить суточную норму этого ценного витамина? Полноценный объем составляет всего 1 ст. ложку.

Ненасыщенные жирные кислоты в виноградном масле

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 содержатся в любом из растительных масел, однако только некоторые виды продуктов имеют все три компонента. Виноградное масло - является лидером по содержанию кислот омега-6 (70%) и омега-9 (25%), опередив по этим показателям даже облепиховое, льняное, соевое и ореховое масла. Омега-3 в составе экстрагированного вещества не так много - всего 1%, но важно получать альфа-линоленовую кислоту с продуктами питания. Тем более это необходимо потому, что этот элемент, равно как линолевая кислота (омега-6), не способен воспроизводиться в организме самостоятельно.

Но стоит ли только из-за наличия этих элементов принимать виноградное масло? Польза и вред его в чем заключаются? Как понять, насколько необходимо сочетание описанных веществ? Одна из задач омега-кислот в организме - это нормализация холестеринового уровня путем расщепления капсул липопротеидов низкой плотности и вымывания их из сосудов. Благодаря этому увеличивается здоровый сосудистый тонус, восстанавливается нормальное кровообращение и, как следствие, сокращается угроза возникновения атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отличительная особенность жирной кислоты омега-9

Олеиновая кислота (омега-9), кроме того, отвечает за состояние эпидермиса, регулируя влагообмен и продлевая молодость кожи. Достаточное ее количество ускоряет ранозаживление и способствует прекращению развития опухолей.

Есть ли разница в том, как принимать масло из виноградных косточек - в сыром виде или прошедшим термическую обработку? И речь опять пойдет об омега-9, так как именно благодаря олеиновой кислоте готовка на разогретом виноградном масле считается возможной. Продукт устойчив к окислительным процессам во время сильного нагревания и свойства первоначальных элементов не теряются, хотя и не полностью сохраняются. Поэтому на вопрос о том, как принимать виноградное масло внутрь, ответ однозначный: лучше в сыром виде.

Виноградное масло: польза для женщин

Виноградное масло можно смело назвать одним из самых «женских» продуктов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов уже спустя непродолжительное время после начала регулярного приема вещества, полученного методом холодного отжима, наблюдается ускорение роста волос при сокращении их выпадения, улучшение цвета и общего состояния кожи, повышение плотности ногтей.

Другие преимущества масла для женского здоровья:

  • Внушительный витаминный состав - это сконцентрированная в нескольких чайных ложках суточная норма полезных элементов для будущей матери или кормящей женщины. Грудное молоко, насыщенное полученными микроэлементами, не вызывает у ребенка пищеварительных расстройств и способствует здоровому развитию малыша.
  • Принимаемое на протяжении длительного периода масло из виноградных косточек значительно облегчает состояние женщины в период климакса, успокаивая гормональный фон.
  • Сглаживается симптоматика болезненных месячных, восстанавливается регулярность цикла.

Виноградное масло рекомендуют применять во время курсового лечения гормонами для скорейшего выведения побочных элементов и профилактики осложнений после терапии. Учитывая, что при систематическом приеме различных средств микроэлементы накапливаются в организме, внимательно изучите и возможную пользу и вред от виноградного масла. Как принимать его в каждом отдельном случае, подскажем далее.

Виноградное масло: польза для мужчин

Как принимать виноградное масло для оздоровления организма мужчинам? Считается, что 15 мл вещества высокого качества, употребленные в день, повышают мужскую потенцию с поддержанием и постепенным увеличением фазы эрекции, способствуют образованию жизнеспособных сперматозоидов, положительно действуют на ткани предстательной железы. Мужчинам после 45 лет, то есть в возрасте, в котором повышается риск развития простатита и аденомы предстательной железы, виноградное масло показано для ежедневного приема и заменяет полноценный поливитаминный препарат.

Виноградное масло для похудения

При стимуляцию организма к самостоятельному выведению шлаков и ускорению метаболизма важно учитывать обе стороны свойств основного принимаемого вещества - и его пользу, и вред. Как принимать виноградное масло для похудения?

Так как оно калорийно само по себе, употреблять его в больших количествах и совместно с принятием пищи не рекомендуется. Отмеряйте количество не более 1/2 ч. ложки за один прием и выпивайте эту дозированную порцию через полчаса после приема пищи три раза в день.

Не забудьте о возможных косметических погрешностях быстрого похудения - растяжках, обвисании кожи и проступающей капиллярной сетке. Виноградное масло успешно применяется при процедурах массажа, призванных устранить такие дефекты - кожа быстро подтягивается и получает естественное сияние. Рекомендуются теплые масляные обертывания и лечебные ванны с добавлением этого вещества.

Косметическое назначение виноградного масла

Масло виноградной косточки можно встретить в любой области косметологии, а противопоказаний по уровню содержания кожного жира у человека или возрастным критериям не существует вовсе - оно универсально.

Для косметических целей используется масло высокого уровня очистки с сохранением всех полезных микроэлементов. Доказанная эффективность при наружном использовании препарата заключается в следующем:

  • Сохранение водного баланса эпидермиса, защита от пересыхания кожи и повышения секреции потовых желез.
  • Повышение общего тонуса кожи, устранение дряблости, сокращение пор.
  • Ускоренная восстанавливаемость поврежденных слоев эпидермиса, размягчение келоидных рубцов.
  • Отбеливание, устранение послеродовой, солнечной пигментации, выравнивание цвета кожи при возрастных изменениях.
  • Отшелушивание омертвевших слоев дермы.

Виноградное масло можно принимать в чистом виде или в виде смесей, повышая эффективность других действующих элементов.

Комплексные средства с виноградным маслом

Принимая виноградное масло в лечебных целях как наружно, так и внутрь, можно практиковать смешивание вещества с другими полезными элементами - медом, соком целебных растений, лечебными глинами и другими маслами. В косметических целях используются такие натуральные сочетания:

  • При смешивании виноградного и сандалового масляного экстрактов получают средство для поддержания тонуса уставшей, очень сухой и шелушащейся кожи.
  • Соединяя виноградное масло с вытяжкой из зародышей пшеницы, получим успокаивающую эмульсию, смягчающую кожу и выравнивающую ее рельеф.
  • При добавлении нескольких капель экстракта в голубую, белую или розовую глину достигается глубокая очистка пор кожи.

Из готовых комплексов, которые можно приобрести в магазинах, стоит отметить следующие средства:

  • Заживляющие и отшелушивающие бальзамы для губ.
  • Маски для лица, лечебные аппликации в виде пропитанных маслом нетканых форм для лица и областей вокруг глаз.
  • Смеси масел для аромаламп.
  • Увлажняющие, тонизирующие кремы и лосьоны.
  • Кремы и спреи с УФ-фильтром.
  • Кремы и лосьоны после эпиляции и бритья.
  • Средства для размягчения кутикулы.
  • Ароматические продукты для мыловарения.

Виноградное масло часто продается в сочетании с самой виноградной косточкой, то есть жмыхом, из которого производилась вытяжка экстракта. Мелкая жесткая крошка добавляется в антицеллюлитные средства и скрабы для лица и тела.

Как приготовить масло из виноградных косточек

Можно ли и как принимать внутрь масло виноградной косточки, приготовленное своими руками? Концентрация и полезность такого вещества будет в несколько раз ниже, чем у произведенного под строгим контролем на высокотехнологичном производстве, но для заправки салатов, жарки и целебных компрессов на проблемные участки тела вполне подойдет продукт домашнего приготовления.

Последовательность действий для получения виноградного масла (как принимать, польза и вред продукта в чем заключаются, было описано выше):

  • Измельчите высушенные косточки винограда в количестве, чтобы можно было заполнить полулитровую банку.
  • Сложите измельченную массу в банку на ¾ объема и дополните доверху хорошим растительным маслом.
  • Закройте банку капроновой крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на 7 дней, время от времени перемешивая деревянной ложкой.

Через неделю всю массу из банки нужно порциями отжать через 4 слоя марли. Масло переливаем в стеклянную тару из темного стекла и убираем на холод, а жмых подсушиваем и перетираем в крупную крошку, зернистостью напоминающую молотый кофе. Потом ее можно использовать для процедуры пилинга.

Вред масла из виноградных косточек

Как принимать виноградное масло? Вред и польза продукта зависят только от индивидуальной предрасположенности каждого отдельного человека, но даже если вы свободно можете кушать виноград в любых количествах, не стоит злоупотреблять сильно концентрированным средством. Максимальная суточная доза ценного вещества, рекомендованная специалистами, - 1,5 ст. ложки масла в сутки.

Категорически не следует применять экстрагированный продукт только при аллергии на виноград, а обострение желчекаменной болезни должно стать причиной уменьшения ежедневной порции в два раза.

Масло виноградной косточки является побочным продуктом виноделия и известно человечеству еще со времен Древней Греции. Это уникальное растительное масло, получаемое горячей экстракцией из семечек винограда или холодного прессования, представляет собой комбинированное средство, используемое в разных сферах человеческой деятельности – от косметологии и кулинарии до лечения и нормализации сна.

Противопоказания к использованию

В большинстве случаев масло из виноградных косточек хорошо воспринимается человеком в любой форме. Однако в ряде случаев, использовать данное средство нужно с осторожностью :

  1. Запрещено употреблять внутрь при обострениях желчекаменной болезни, язвах желудка и иных хронических проблемах с ЖКТ;
  2. Не используется наружно в случаях экзем, хронических дерматитов, серьезных повреждений кожных покровов и иных системных проблем с эпителием;
  3. С осторожностью применяется при сахарном диабете и разнообразных расстройствах углеводного обмена;
  4. Не рекомендуется использовать в любой форме при индивидуальной непереносимости любого из природных компонентов данного средства.

Описание и состав масла

Масло виноградной косточки было известно с древнейших времён – данное средство активно производили на территориях Египта и Древней Греции еще при античности. В средние века его использовали практически по всей Европе – как косметический компонент, а также в средиземноморской кулинарии. Первичным способом получения субстанции выступало обычное прессование.

В современном мире, его производят способом горячей экстракции, что удешевляет процесс и позволяет получить гораздо больше полезной жидкости.

В состав входит целая группа природных компонентов. Основу составляют жирные кислоты :

  1. Линоевая ненасыщенная – около 70 процентов;
  2. Олеиновая ненасыщенная – до 17 процентов;
  3. Пальмитиновая насыщенная – около 8 процентов;
  4. Стеариновая насыщенная – 4 процента;
  5. Альфа-линоленовая ненасыщенная – менее одного процента;
  6. Пальмитоолеиновая ненасыщенная – менее 1 процента.

Кроме этого в составе содержатся до полутора процентов неомыляемых компонентов , насыщенных фенолами и стероидами – это токоферол, кампестерол, В-ситестерол, стигмастерол и прочие фитостеролы. В небольших количествах – витамин Е, А, В, С, РР, протеин, дубильные вещества, кальций, калий, хлорофилл, иные микро- и макроэлементы. Общая калорийность – 884 ккал на 100 грамм средства.

Как правильно выбрать масло?

Данная продукция относится к среднему и высокому сегменту стоимости, производит её несколько десятков компаний. На что следует обратить внимание при покупке масла виноградной косточки?

  • Состав. В составе должно быть не меньше 95 процентов проантоцианидов. Желательно отсутствие консервантов, красителей, любых Е-компонентов;
  • Бутылка. Такое масло обычно не хранят в пластиковой таре – только чистое стекло;
  • Срок годности. Обращайте внимание на данный параметр, иначе рискуете приобрести прогорклое масло;
  • Производитель. Европейские бренды создают высококачественный продукт с максимальной степенью очистки от загрязняющих побочных компонентов.

Полезные свойства масла виноградной косточки для организма

Благодаря уникальному составу, масло оказывает благотворное влияние на ряд органов и систем организма человека.

С этой статьей часто читают:

Сердечно-сосудистая система

Наличие витаминов Е, А, В, С, РР и ряда микроэлементов, позволяет эффективно бороться с рядом специфических проблем, ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, варикозе, ретинопатии, атеросклерозе (как часть дополнительной комплексной терапии).

Средство укрепляет сосуды, попутно улучшая их эластичность . Благодаря полиненасыщенным кислотам снижает плохой холестерин в крови, является отличной профилактикой тромбоза, инсульта, инфаркта.

Желудочно-кишечный тракт

Комплекс природных кислот, а также компоненты стеролового вида благотворно влияют на ЖКТ. Масло в данном аспекте можно использовать как дополнительную терапию при лечении гастритов, колитов, эрозий стенок желудка, язв в стадии ремиссии, а также при профилактике холецистита и цирроза.

Половая сфера

Компоненты средства улучшают потенцию и сперматогенез, способствуют восстановлению эректильной функции, используются для профилактики образования простаты и воспаления предстательной железы.

У женщин преимущественно применяется при беременности и лактации . Масло виноградной косточки нормализует гормональную перестройку, облегчает протекание ПМС, а также общее состояние представительницы прекрасного пола в период климакса. Средство потенцирует увеличение синтеза молока и улучшение его качества, выступает протектором против воспалительных и инфекционных заболеваний мочеполовой сферы, вплоть до бесплодия.

Нервная система

Масло из косточек винограда воздействует на нервную систему опосредственно, расслабляя организм в целом. Компоненты средства способствуют хорошему сну , минимизируют депрессии и стрессы, снимают усталость.

Ванны на основе масла из виноградных косточек успокаивают нервную систему и природным способом через фитовоздействие нормализуют работу ЦНС.

Кожа

Средство способствует заживлению небольших ран, регенерации клеток. Благодаря вышеозначенным в составе компонентам, масло обладает антисептическим, противовоспалительным и бактерицидным действием при использовании наружно.

Применяется как элемент местной дополнительной терапии при лечении и профилактики пиодермии и угревой сыпи.

Иммунитет

Масло из виноградных косточек укрепляет местный иммунитет, может выступать природным протектором при профилактике и лечении образования опухолей гормонального спектра.

Как принимать масло виноградной косточки

Внутренне, масло принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых сердечно-сосудистых нарушениях, проблемах с мочеполовой сферой, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Профилактическая доза – 1 чайная ложка средства в сутки, на протяжении 2 недель. Употреблять нужно натощак, при необходимости запивая водой. После окончания профилактического приёма желательно сделать перерыв минимум на 1 месяц.

С лечебной целью масло из виноградных косточек употребляют 2 раза в сутки по 10 миллилитров на протяжении 30 дней, после чего делают перерыв минимум на 2 месяца

Как можно использовать в кулинарии?

В кулинарии масло из косточек винограда применяется не так часто, как остальные виды растительных масел ввиду высокой стоимости продукта. Однако если у вас есть возможность его приобрести, остановите свой выбор на нерафинированном варианте прямого отжима – такое изделие сохраняет не только полезные свойства, но также пряный особый вкус, неповторимый аромат и особый зеленоватый оттенок, который придаёт ему имеющийся в составе хлорофилл.

Масло из косточек винограда имеет очень высокую стойкость к нагреву и начинает испаряться только при 216 градусах, что позволяет применять его в качестве хорошего фритюра при жарке картофеля, мяса, рыбы – блюда на основе данных продуктов приобретают свой особый аромат и вид.

Вторая сфера применения в кулинарии – это основа маринада . Кроме этого, растительный природный продукт можно добавлять в салаты как заправку, делать вытяжки из чеснока, пряностей и специй, а также добавлять к другим маслам для значительного продления их срока годности (из-за мощных антиоксидантных свойств, стойкости к окислениям).

Применение масла для лица и тела

Несмотря на то, что масло активно применяют в кулинарии и употребляют внутрь, главной сферой его использования все равно остаётся косметология – на её нужды ежегодно уходит до 70 процентов всей производимой продукции.

Почему именно косметология ? Все очень просто – дело в особой комбинации веществ средства, которые в комплексе:

  • Питают и увлажняют эпидермис;
  • Защищают кожные покровы от раздражения, шелушения и сухости;
  • Нормализуют выработку сального секрета;
  • Отлично впитываются глубоко в эпителий, стимулируя выработку коллагена и эластина, что улучшает лифтинг и подтягивает складки;
  • Катализируют деление клеток, улучшая общий рельеф кожи;
  • Укрепляют мелкие сосуды;
  • Избавляют от угревой сыпи, сужая поры;
  • Восстанавливают местный иммунитет эпидермиса;
  • Улучшают циркуляцию крови;
  • Способствуют укреплению и нормализации природных волокон волосяного покрова.

Примеры применения в косметических целях :

  1. Аппликации на проблемные участки . Смешайте масло и мякоти авокадо в пропорции 50 на 50 и накладывайте аппликации из получившегося средства на лицо. Эффективно помогает против морщин;
  2. Уход за зрелой кожей . Возьмите в равных пропорциях средство из виноградных косточек, а также масла сандала и каяпута, смешайте жидкости и наносите тонким слоем на кожу тела;
  3. Очистка пор . Возьмите 100 грамм зеленого чая, 50 грамм молока, добавьте 20 миллилитров масла из виноградных косточек, смешайте компоненты. Ватный тампон смочите в получившемся средстве, и очищайте лицо;
  4. Аромаванна . В наполненную горячей водой ванну, добавьте по 1 столовой ложке масла из виноградных косточек и натурального меда. Тщательно перемешайте. Такая ароматическая ванна улучшает микроциркуляцию крови, а также успокаивает нервы;
  5. Обработка волос . Возьмите неразбавленное чистое средство в необходимом количестве и наносите его на волосы, тщательно обрабатывая каждую прядь. Через 2 часа смойте масло. Данную процедуру можно проводить несколько раз в неделю, положительный эффект будет заметен спустя 1 месяц;
  6. Антицеллюлитный массаж . В равных долях смешайте масла виноградных косточек, жожоба, миндаля, персика и абрикоса, чтобы получилось 30 миллилитров средства. Добавьте в смесь 4 капли масла лимона, фенхеля, можжевельника и герани. Произведите данным комплексом глубокий массаж проблемных зон, тщательно втирая комплексное растительное средство в кожу.

Можно ли сделать масло в домашних условиях?

В домашних условиях сделать такое средство довольно сложно, учитывая технологию получения масла.

Единственный доступный непромышленный способ – холодное домашнее прессование , однако для получения даже небольшого количества субстанции (около 20 миллилитров) без наличия мощной гидравлической системы сжатия требуется до 5 килограмм косточек (или около 100 кг. винограда), что ясно нецелесообразной с экономической точки зрения.

Масло из виноградных косточек лучше приобрести в специализированном магазине, учитывая наши вышеприведенные рекомендации по выбору качественного продукта.