Меню

Хранение круп на кухне. Организация хранения на маленькой кухне

Садовые постройки

Обычно каждая кухня вмещает в себя:

  • множество ножей, ложек и вилок
  • разнообразную посуду для приготовления;
  • фартуки, прихватки и полотенца;
  • ветошь;
  • всевозможные моющие и чистящие средства;
  • различные хозяйственные принадлежности;
  • бытовые мелочи;
  • крупную и мелкую кухонную технику;
  • чай и кофе;
  • сухофрукты;
  • посуду для приема пищи;
  • бумажные, полотняные и полиэтиленовые пакеты и мешки;
  • хлебобулочные изделия;
  • медикаменты для оказания первой помощи;
  • случайные мелочи;
  • банки;
  • стеклянные и пластиковые бутылки;
  • полные и пустые контейнеры из различных материалов;
  • емкости для сбора мусора и др.




На стенах, при отсутствии других способов хранения, можно повесить небольшие, наиболее часто использующиеся .

В хозяйственных магазинах продаются специальные металлические доски с углублениями для мелкой утвари, которые также укрепляют на вертикалях.


Если подоконник широк, а пространство под ним достаточно вместительное, то там нередко встает стиральная или посудомоечная машина.

Но, не следует забывать, что выставленные на всеобщее обозрение предметы должны поддерживаться в идеальной чистоте, быть красиво и удобно размещенными.


Кухонная мебель

В наши дни кухонная мебель проектируется с учетом различных систем хранения продуктов и необходимых предметов. Обычно она производится в виде особых комплексов, в которых уже заранее предусмотрены все особенности использования пространства.

Для каждой хозяйки настоящей проблемой является удобное расположение кастрюль и сковород.


Их нужно поместить внутрь шкафов или плиты, во избежание попадания на посуду для приготовления инфекции или других загрязнений.

Тарелки, чашки и блюдца расставляют в навесных шкафчиках, а кастрюли, сотейники и другие предметы складывают в нижнюю часть из-за их тяжелого веса.

Ложки и вилки также не следует держать на открытом пространстве. Для них лучше отвести выдвигающиеся ящики или другие герметично закрывающиеся пространства.


Ножи следует убрать в плотно задвигающиеся модули, достаточно высоко расположенные, чтобы до них случайно не добрался маленький ребенок. Ножницы, приспособления для открывания консервов и штопор также должны быть размещены так, чтобы избежать случайного травмирования.

Ручки шкафчиков и буфета обычно задействуются при хранении. На них вешают корзиночки с губками, ветошью, кухонными полотенцами или пакетами.

В углы ставят специальные блоки. В них кладут сухофрукты или хозяйственные мелочи, а также скрывают здесь не слишком часто использующиеся вещи, продукты длительного хранения, картофель или средства и предметы для уборки помещения.





Применение для хранения горизонтальных поверхностей

Более крупную бытовую технику (комбайн, микроволновую печь, пароварку и т.д.) лучше поставить на столешницу. Те приборы, которые употребляются лишь изредка, лучше убрать, чтобы они не портились и не создавали ощущение тесноты.

Подобные поверхности многие хозяйки стараются немного усовершенствовать. В них делают небольшое углубление, в которое помещают мелкие приспособления для приготовления пищи.

На ней также размещается хлебница.

Не стоит забывать и о подоконнике. Чаще всего на нем расставляются цветы, но также нередко его применяют и для хранения полных и пустых бутылок. Если он достаточно высок, его можно также использовать в качестве бара.




Ряд приправ или фруктов выращивают прямо на окне, позволяя сэкономить семейный бюджет, получая свежую зелень и сохраняя требующееся пространство.

Дополнительные кухонные приспособления

Желательно иметь отдельный ящик, куда можно складывать редко применяющиеся, но необходимые в хозяйстве мелочи (пакеты, бечевки, крышки и пр.).

Сушилка для вымытой посуды также имеет ряд приспособлений. На ней можно разместить чистые резиновые перчатки и другие часто используемые подсобные предметы.

Моющие средства лучше положить в , которое нужно соответствующим образом оформить. В ящики, емкости или углубления складывают стеклянные банки, мыло, порошки и другие хозяйственные мелочи.

Обычно к кухне примыкают антресоли. Там складируются предметы, применяющиеся лишь в исключительных случаях, сезонные принадлежности, а также вещи, предназначенные для приема гостей.


Композиция размещения в кухонном пространстве

Предметы и продукты должны быть не только расставлены в требующемся порядке, но размещены так, чтобы до них можно было легко дотянуться и быстро использовать в случае необходимости.

Ближе всего к плите нужно расположить:

  • кастрюли и сковороды;
  • крышки;
  • специи;
  • продукты длительного хранения;
  • мелкую бытовую технику;
  • кухонные полотенца;
  • соль и сахар;
  • чай и кофе.

В зоне ближайшей доступности должны находиться:

  • моющие средства;
  • контейнеры;
  • пакеты;
  • крупная бытовая техника;
  • столовые приборы;
  • сухофрукты;
  • полотенца и фартуки;
  • аптечка;
  • емкости для мусора и т.п.
  • ножи, ложки и вилки;
  • столовую посуду;
  • хлеб;
  • пищевые продукты;
  • бытовые мелочи;
  • моющие средства.

Требуется внимательно следить за тем, чтобы все продукты, предметы и бытовые средства хранились в надлежащих условиях.


Если они способны испортиться под действием высоких температур, влажности или воздействия жира, то лучше их спрятать подальше.

Сухофрукты и специи должны содержаться в специальных, герметично закрывающихся емкостях. Если они прозрачные, то их стоит расставить в желаемом порядке. При хранении в плотных банках или контейнерах, их нужно надписать, чтобы не тратить время на поиск и не смешивать различные вещества.

При размещении банок или контейнеров на открытых пространствах, требуется следить за поддержанием их чистоты и менять по мере потери эстетичного внешнего вида.

Желательно учитывать цвет, размеры и характер хранящихся вещей. При наличии в кухне безделушек, украшений или картин, необходимо разместить их так, чтобы они не создавали помех и не нарушали общую композицию пространства.

Нужно учитывать размещение каждой категории предметов, продуктов и вещей. Следует помнить, что пребывание на кухне становится для каждой женщины основным занятием в течение дня. Поэтому пространство должно быть организовано не только удобно, но и красиво.

Кроме того, все стоит поставить и положить так, чтобы не затруднять поддержание порядка и не создавать помех при приготовлении пищи и отмывании посуды и поверхностей.

Загромождённый интерьер в крошечной кухне нереально раздражает! Мало того, что места физически мало, так ещё и визуально не хватает простора.

И кажется, что в этой ситуации ничего (кроме расширения жилплощади) не сделать, а этот шаг далеко не каждому по карману. На счастье, есть много крутых фишек, которые помогут справиться с порядком на кухне, сделают её интерьер удобным и аккуратным.

1. Ножи на магнитах под навесным шкафом


Ножи на магнитах под навесным шкафом.

Стандартная подставка для ножей в маленькой кухне – лишний предмет, визуально захламляющий пространство. Чтобы избавиться от него, спрятать ножи и упорядочить их хранение, используйте магнитные ленты. Закрепите несколько таких лент под навесным шкафчиком. Система хранения для ножей готова!

2. Рациональное использование углов


Рациональное использование углов.

В крошечной кухне пользу должен приносить каждый уголок. Занять углы можно несколькими способами: установить раковину, сделать на заказ угловой гарнитур, поставить мягкий диванчик для столовой зоны. В конечном счёте, установить несколько открытых полок и выставить на них банки со специями, чтобы всегда были под рукой.

Угловая кухня.

3. Подвесная микроволновка


Подвесная микроволновка.

Микроволновая печь не является особо габаритным предметом бытовой техники, но на маленькой кухне даже она кажется гигантской. Порой очень сложно найти для неё гармоничное место, где бы она не мешала, не занимала рабочую поверхность и зрительно вписывалась в пространство. Решить эту задачу поможет кронштейн для микроволновки.

4. Микроволновка в шкафу


Микроволновка в шкафу.

Ещё одно интересное и практичное решение – спрятать микроволновку в кухонном пенале и шкафу. Этот вариант будет уместен только, если у вас на кухне достаточно систем хранения.

5. Складной обеденный стол


Складной обеденный стол.

Часто столовая зона находится прямо на кухне, но разместить её на крошечной площади подчас крайне сложно. Даже в такой ситуации есть выход – складной обеденный стол, который одним движением руки фиксируется, а при необходимости складывается и не мешает передвигаться по кухне.

6. Компактная выкатная секция для специй


Компактная выкатная секция для специй.

Каждая хозяйка мечтает, чтобы все инструменты, необходимые для готовки, были под рукой. Для этого лишь нужно оборудовать кухню несколькими удобными системами хранения. Например, встроить в один из нижних шкафчиков выкатную секцию. В ней разместить специи, разделочные доски или посуду для выпечки.

7. Пространство над кухонными шкафами


Пространство над кухонными шкафами.

Используйте с умом каждый сантиметр вашей крошки, тогда вам будет комфортно в ней находиться. Не игнорируйте пространство над кухонными шкафчиками, если таковое имеется. Туда можно поставить несколько плетёных или пластиковых корзин с кухонной утварью, которую вы редко используете. Так вы разгрузите другие системы хранения и с конвертируете в пользу пустующее пространство.

8. Пространство над кухонной плитой


Пространство над кухонной плитой.

Обычно над кухонной плитой находится вытяжка, но как показывает практика, даже тут найдётся место для практического применения. Посмотрите, как функционально можно обустроить этот небольшой кусочек, ещё и сделать дополнительную систему хранения для сковородок и кастрюль.

9. Место над холодильником


Место над холодильником.

Организуйте дополнительный шкафчик для хранения над холодильником. Это место редко идёт в ход, когда речь заходит о рациональном использовании пространства. А ведь шкафчики на кухне никогда не бывают лишними.

10. Многофункциональная доска для хранения кухонной утвари


Многофункциональная доска для хранения кухонной утвари.

Очень современно и стильно в интерьере маленькой кухни смотрится фанерная доска для хранения. Найти подобную можно в магазинах, где продают оригинальные органайзеры, например, в ИКЕА или посмотреть в интернет-маркетах. На такой доске поместится немало предметов, необходимых в обиходе ежедневно.

11. Держатели для крышек

Держатели для крышек.

Немало хлопот хозяйкам задают крышки от кастрюль и сковородок. Их обычно много, они вываливаются из шкафа и занимают в нём драгоценное место. Поэтому целесообразно придумать для них отдельные держатели, закрепить их несложно на дверке шкафа с внутренней стороны.

12. Магнитные держатели банок с сыпучими и специями


Магнитные держатели банок с сыпучими и специями.

Крутая идея для самых маленьких пространств! Для её реализации понадобятся самоклеющиеся магнитные ленты. Сегодня такие можно найти даже в обычном посудном магазине. Всего несколько манипуляций и система хранения для специй готова.

13. Складной подоконник, как обеденная зона и дополнительная рабочая поверхность


Складной подоконник, как обеденная зона и дополнительная рабочая поверхность.

Подоконник на кухне не может простаивать пустым. Он обязательно будет использоваться для в практичных целях. Кстати, вместо стандартного подоконника можно установить откидную столешницу. Во-первых, так вы освободите место для передвижения по кухне без препятствий, а ещё организуете столовую зону на небольшой площади. Одним выстрелом – сразу двух зайцев!

14. Система хранения в виде вытянутой этажерки


Система хранения в виде вытянутой этажерки.

На любой кухне есть просветы между мебелью, они обычно такие узкие, неудобные и совсем непрактичные. Многие не знают, как задействовать их, но тут без специальных органайзеров подчас не обойтись. Например, в такую щель можно поставить вытянутую высокую этажерку, на ней удобно хранить различную кухонную утварь, которая постоянно должна быть под рукой. Хорошо, если она будет оборудована колёсиками, чтобы было проще перемещать её по комнате.

15. Стильные металлические держатели


Стильные металлические держатели.

Эта идея не новая, но всегда работающая, причём на кухнях с разной площадью. Рейлинги, металлические корзинки, настенные держатели, магнитные ленты – все эти инструменты способны сделать вашу кухню более удобной.

16. Полезное использование бесполезной площади


Полезное использование бесполезной площади.

Ещё один вариант использования пространства между мебелью на кухне. Быть владельцем маленькой кухни, значит находиться в постоянном поиске удобных решений. Иногда интересные предметы мебели попадаются в самых неожиданных местах, например, в магазинах типа всё для дома. Нередко там продают узкие шкафчики с выдвижными секциями. Простые и удобные в использовании. Обязательно обратите внимание, когда в следующий раз будете проходить мимо подобного маркета.

17. Небольшой, но очень вместительный кухонный остров


Небольшой, но очень вместительный кухонный остров.

Если площадь кухни позволяет, поставьте на ней кухонный островок. Выбирайте компактную модель и обязательно, чтобы в ней были дополнительные ящики, полки и ячейки для хранения. А некоторые модели ещё оснащены встроенной бытовой техникой, например, холодильником, посудомоечной машинкой, микроволновой печью.

18. Мобильный кухонный остров + нижний шкаф


Мобильный кухонный остров + нижний шкаф.

Можно приобрести или сделать на заказ кухонный остров на колёсиках и прятать его под стол или использовать вместо одного из нижних шкафчиков. Он же станет дополнительной рабочей поверхностью.

19. Выкатной столик, который прячется за три счёта

Ещё один мобильный предмет мебели, который станет просто незаменимым на маленькой кухне – выкаткой столик. Используйте его, как рабочую поверхность и как обеденный стол, а когда он вам не нужен, то просто закатывайте. При этом интерьер 100% смотрится аккуратно и не загромождённо.

Выкатной столик, который прячется за три счёта.

Каким бы красивым не был ремонт на кухне, если не поддерживать там порядок, говорить о красоте интерьера не приходится. Мы подготовили для вас более ста идей по организации хранения на кухне — от советов по выбору мебели до рекомендаций по складыванию пакетов.

От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.




Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.



Лайфхак для маленькой кухни! Площадь ограничена несколькими квадратами? Закажите себе гарнитур с выдвижными панелями. Да, он обойдется дороже обычной мебели. Однако вы сэкономите место и удобно разместите все необходимое.




Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.




Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.



И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.

Выбираем мебель: помощники в поддержании порядка

Хорошо, если у вас просторная кухня, на которой вы сможете разместить огромный угловой гарнитур с бесчисленным количеством шкафов и полочек. В этом случае вопрос поддержания порядка и организации хранения заключается только в вашей аккуратности: достаточно отвести под каждый тип предметов отдельную емкость.


Сложнее, если приходится решать, как вместить все необходимое на стандартную кухню в хрущевке. Однако в этом случае есть незаметные помощники — мебель со скрытыми резервуарами.

Сейчас речь идет не только о стандартных гарнитурах, где можно оборудовать выдвижные полки, не занимающие много места. Многие мебельные компании производят п- и г-образные кухни, в которых углы оформлены особым образом — в виде полок сложной формы. Таким образом вы легко приспособите под хранение место, которое раньше просто простаивало.


Такой вариант кажется вам скучным? Закажите гарнитур, где в углу будет установлена специальная крутящаяся платформа. Удобно, эргономично и очень стильно.



Если на кухне много посуды, имеет смысл подумать о выдвижном стеллаже. В закрытом виде он практически не занимает места, однако в него помещается весь кухонный инвентарь. Впрочем, обычный вертикальный стеллаж для посуды с нижними ящиками тоже может быть весьма удобен. К тому же такая мебель — превосходное украшение для кухни в .




Необходимо место для хранения запасов или не слишком часто используемой посуды? Подумайте об кухонном уголке с выдвижными ящиками или подъемной крышкой — удобно и никто не заметит, что под мягкими сидениями расположены еще шкафы.


Как видите, мебель для хранения посуды и прочей утвари — это не только гарнитур. Проявите фантазию и организация порядка станет приятным и легким делом.

Настенное хранение

Впрочем, не всегда на можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого . В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.



Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.



Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.


А вот так не надо! Не пытайтесь разместить там всю имеющуюся в доме посуду. Есть риск, что под ее весом панель просто рухнет.

Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.


Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.


Органайзеры для хранения на кухне

Не пренебрегайте различными органайзерами — пластиковыми, деревянными, тканевыми в зависимости от стилистики кухни. В них можно размещать как различные мелочи или специи, так и кухонные девайсы — порой даже габаритные.

Не ограничивайтесь стандартными настенными органайзерами. Интересно смотрятся вертикальные модели. Рекомендуем брать те, которые вращаются — они гораздо вместительнее и удобнее.


Удобны и плетеные корзины. Их выполняют из различных материалов, поэтому вы без труда подберете вариант под ваш дизайн интерьера. Корзины можно подвесить на мебель или бытовую технику — например, на боковую панель холодильника.

Хотите придать дому деревенский шарм? Размещайте их на открытых или выдвижных полках. Это и удобно, и стильно.



Альтернативой могут послужить коробки. Тут важно обращать внимание на качество — стандартные картонные, используемые в комнатах, не подойдут. Под влиянием перепадов температур и высокой влажности они быстро размокнут. А вот пластиковые, металлические или деревянные пригодятся для хранилища всевозможных мелочей.

Изготовить емкости для хранения можно и самостоятельно. Например, из старых тазиков или банок. Задрапируйте их красивой тканью, подходящей к интерьеру кухни. Хенд-мейд элемент декора с полезными функциями готов! Аксессуары для организации хранения на кухне могут быть очень разнообразны — главное, найти те, что удобны именно вам.

Бытовая техника

На современной кухне всегда есть множество девайсов: микроволновки, миксеры, тостеры, кухонные комбайны и так далее. Правильно разместить все это достаточно сложно.

Прежде всего подумайте, что вам действительно нужно, а что — стоит поставить на антресоли или вовсе выбросить. Определились? Поговорим о том, как все это хранить. Позволяет пространство? Оборудуйте так называемый функциональный шкаф (термин взять у профессиональных поваров).

Чаще всего это вертикальный стеллаж, который отведен под хранение мелкой бытовой техники и крупногабаритной посуды — противней, форм для выпечки, мясорубок.


Для просторных кухонь можно установить и кухонный остров, выделив в нем место под гаджеты. Удобно, модно и практично.



Если же места не слишком много, попробуйте оформить нишу — скрытый в стене шкаф с полками, куда вы поставите всю технику. Размещайте ее по частоте использования.


Кстати! Сейчас есть множество универсальных гаджетов, сочетающих в себе функции сразу нескольких приборов. Рекомендуем постепенно обновлять технический арсенал — вы заметно сэкономите себе место.

Как видите, организовать хранение бытовой техники не так уж и сложно — если, конечно, вы не является гиком, мечтающим собрать все приборы, включая яйцеварку, бананорезку и очиститель для кожуры.

Поговорим о посуде

Пожалуй, больше всего проблем доставляет хранение посуды на кухне. Предлагаем вам конкретные рекомендации о том, как удобно разместить кухонную и столовую посуду, облегчив себе при этом наведение порядка. Начнем с самого громоздкого — как организовать хранение кастрюль, сковородок и крышек.

Если у вас много посуды с ручками, используйте рейлинги — специальные планки для подвешивания подобных приборов.


Кстати! Тефлоновую и керамическую утварь рекомендуется хранить именно так — это помогает предотвратить царапины.

Крутящаяся витрина тоже удобна, однако поставить ее можно не на каждой кухне. Зато она облегчает доступ к необходимому, а вы всегда видите весь свой ассортимент. Крышки можно хранить на внутренней стороне дверец шкафчиков — если они не прилегают вплотную в полках. Установите там специальные крепежи или магнитные панели — порядок соблюден, а крышки не занимают много места.


Также можно заказать специальный гарнитур с разделителями — он поможет разложить посуду по размерам и не путаться в ней. Легкий и удобный способ поддержать порядок, но довольно дорогостоящий. Альтернатива — сделать разделитель самому, используя металлическую сетку. Крышки удобно хранить в специальной сетке Блюм, которая цепляется на любую вертикальную поверхность.


Поэкспериментируйте с системой хранения сковородок и кастрюль на кухне — возможно, именно вам будет удобна привычная вертикальная пирамида, собранная по принципу матрешки. Для хрупкой посуды вроде бокалов рекомендуем использовать вертикальный подвесной органайзер или приобрести специальную подставку. Это предотвратит регулярное битье довольно дорогой посуды.





Дизайнерский прием! Иногда в качестве места для хранения бокалов используют… Люстру. Подвесьте к ней хрустальную посуду, используя специальные петли. Когда они не используются это — отличное и необычное украшение. Правда, если в доме есть дети такой прием не подходит — слишком травмоопасно.

Красивые чашки можно разместить на открытых полках. Если есть желание — сделайте небольшие отдельные полочки под каждую чашку. В этом случае не обязательно подбирать одинаковую посуду — достаточно будет выдержать общую стилистику.

Нравится стиль кантри? Аккуратно разместите их на текстильной салфетке в плетенной корзине. Вариантов множество — достаточно проявить фантазию! Также дело обстоит и с тарелками: найдите удобный органайзер или используйте тарелки в качестве декора.





Важно! Ни в коем случае не ставьте их просто вертикальной стопкой. Рано или поздно кто-то поставит меньшее блюдо под большее или попытается выдернуть основу пирамиды в спешке. Вы рискуете лишиться сразу большей части посуды.

Ножи, вилки и прочие столовые приборы удобно хранить в специальных органайзерах. Убедитесь, что они не накапливают воду или тщательно вытирайте посуду: жидкость может заплесневеть, а металл потемнеть.


Ножи удобнее всего располагать в специальных подставках или на магнитных досках. Последний вариант идеален для кухни с небольшими узкими гарнитурами, где в цене каждый квадратный сантиметр.



Хранение разделочных досок на кухне тоже можно превратить в украшение — правда, для этого они должны выглядеть соответствующе. Расположите их на подвесных крючках вдоль стен. Если такой подход вам не импонирует, используйте ящики с разделителями или отведите им отдельную полку в закрытом шкафу.


Сегодня, как я и обещала, мы поговорим об организации наших кухонных шкафов и ящиков.

Так как кухня – это очень индивидуальное пространство, которое несет в себе отпечаток характера и привычек своих владельцев и сильно отличается от дома к дому хотя бы по таким характеристикам, как ее размер, интенсивность использования, функциональность, продуманность на этапе планирования и еще многим и многим другим, то очень сложно дать какие универсальные указания, относительно наведения порядка. Однако я хочу предложить вам несколько рекомендаций, которые помогут вам в нелегком деле организации такого непростого помещения, как кухня.

  1. Выкидываем лишнее

Основное правило наведения порядка в кухонных шкафах и ящиках – избавиться от лишнего и ненужного, сгруппировать вместе похожие по функции и использованию предметы, и получившие группы разместить в зонах их использования.

Первым делом хочется предостеречь вас от попыток разобрать все и разом. Учитывая, что порой разобрать один кухонный ящичек бывает также сложно, как навести порядок в целом комнате, высока вероятность того, что ваш запал или временные ресурсы иссякнут, как только вы извлечете все содержимое всех ящиков и шкафчиков, что приведет к еще большему хаосу. Поэтому самый верный способ добиться желаемого результата – это не торопиться и разбить работу на этапы (например, по одному ящику в день).

На данном этапе наша цель освободить в шкафах и ящиках место для хранения того, что вы действительно регулярно используете. В результате проделанной работы вы должны получить возможность легко и быстро отыскивать нужный предмет, не тратя лишних усилий на перекладывания других предметов. Кроме того, ящики и шкафы должны легко открываться и при открытии из ни ничего не должно вываливаться. Чтобы этого добиться, вы должны максимально объективно оценивать полезность того или иного предмета, безжалостно избавляясь от всего сомнительного и малополезного (правда ли вам нужно столько контейнеров или столько ножей? Какая польза в контейнере без крышки?).

  1. Рассортируйте и разложите оставленные вещи по зонам их использования .

В предыдущей статье мы уже касались вопроса зонирования кухни. Именно зонирование кухни подскажет вам, где и что правильно хранить с точки зрения эргономики

  • ХРАНЕНИЕ: зона «хранение» служит для размещения таких вещей, как:
    Столовые приборы;
    Хозяйственные мелочи;
    Маленькие электроприборы.

Кроме того, в этой зоне хранятся продукты питания, поэтому здесь находится холодильник для размещения скоропортящихся и замороженных продуктов

  • МОЙКА: в этой зоне располагается посудомоечная машина, если она подразумевается, мойка со шкафом. В шкафу можно поставить:
    Ведро для мусора;
    Чистящие средства и инвентарь;
    Средства для мытья посуды;
    Мешки для мусора.

Но будьте внимательны: в шкафчике под мойкой также находятся трубы – а это значит, что всегда есть опасность протечек. Поэтому вещи, которые вы там храните должны быть надежно защищены от воды, а используемая система хранения не должна препятствовать свободному доступу к трубам.

  • РАЗДЕЛКА И ПОДГОТОВКА ПРОДУКТОВ: эта зона является основной рабочей областью на кухне. В данной зоне рекомендуется размещать кухонные принадлежности, которые необходимы для приготовления еды. Например:
    Разделочные доски;
    Уксус, масло и т.д.;
    Специи и приправы;
    Чаши и миски;
    Кухонные комбайны, мясорубку и прочую технику.

Кроме этого в этой зоне можно хранить открытые и часто используемые продукты.

  • ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ: зона приготовления, бесспорно, является одной из основных рабочих зон каждой кухни. В ней находятся плита, вытяжка, духовка. Именно там лучше всего хранить предметы, используемые для приготовления пищи на плите и в духовке. Например:
    Сковородки;
    Кастрюли;
    Противни и решетки;
    Формы и фольга для выпечки;
    Приспособления и компоненты для выпечки;
    Тряпки-прихватки.

Даже в самой маленькой кухне можно без проблем выделить наиболее востребованные из этих зон.

На данном этапе от вас требуется расположить оставшиеся предметы в тех зонах кухни, где они наиболее часто используются, чтобы не тратить время на их поиски.

  1. Раскладываем вещи по местам

Теперь, когда мы определили, что в какой зоне должно храниться, необходимо вещи аккуратно разложить по своим местам.

Важно помнить, что наиболее часто используемые предметы необходимо хранить в зоне вашей доступности (пространство, которое вам хорошо видно и до куда вы можете дотянуться, не вставая на носки и не приседая).

Ящики

Тут мне вспомнилось одно видео, посвященное наведению порядка в кухонных ящиках. Автор достает один из своих ящиков. В нем довольно хаотично лежат различные хозяйственные принадлежности (губки для посуды, пакеты, марля, фольга и пр.). Дама все достает, выстилает дно бумагой, а затем все в свободном порядке складывает обратно. Честно, было очень похоже на собирание паззла – что куда поместилось, там и осталось. Так вот: так быть не должно ни в коем случае! Выбросить все лишнее, сложить обратно как попало нужные предметы – это прямой путь к бардаку. Такой порядок при активном использовании ящика продержится у вас неделю, а потом все вещи снова перемешаются, и вы вернетесь к тому, с чего начали.

На данном этапе вам важно ограничить свободное перемещение вещей по ящику. Вот несколько инструментов, которые помогут этого добиться:

  • Разделители для полок . Наверное, у каждой хозяйки в одном из выдвижных ящиков имеется разделитель для хранения столовых приборов. Почему бы не использовать разделители и в других? Тем более, что их разнообразие позволит выбрать нужный исходя из того, что и где вам нужно разделять.

  • Пластиковые корзинки. Я уже посвятила им целую оду, восхваляя их многочисленные достоинства и возможности использования. Организация порядка в ящике – одно из них

  • Ненужные коробки . Зачем нести в дом лишние предметы (даже если они предназначены для поддержания порядка), когда можно использовать уже имеющиеся?

Что лучше хранить в ящиках:

Наиболее часто используемые предметы, целесообразнее всего будет хранить в выдвижных ящиках, что упростит доступ к ним. Это могут быть:

      • Кухонные предметы первой необходимости, такие как консервные ножи, чесночный пресс и так далее. Обычно они хранятся вместе в одном ящике.
      • Если вы частенько занимаетесь выпечкой, вы, возможно, захотите иметь отдельный ящик только для измерительных чашек, мерных ложек, формочек и других приспособлений.
      • Можно выделить место в ящике для кухонных полотенец и прихваток
      • В нижнем ящике можно хранить бакалейные продукты, вроде круп, муки, соли, сахара и т.п.
      • Вам может понадобиться отдельный ящик для хранения пищевых контейнеров и таких предметов как фольга и пергамент для выпечки.

Кстати, еще пару слов о контейнерах. Отдавайте предпочтение квадратным и прямоугольным – при хранении они занимают меньше места!

Шкафы.

Что мы чаще всего храним в шкафчиках?

      • Разнообразную посуду: чашки, тарелки, миски.
      • Мелкую бытовую технику (помним, что сем тяжелее прибор, тем ближе к полу он должен храниться).
      • Бакалею и приправы

С точки зрения организации шкафчики намного уступают по удобству ящикам.

В случае со шкафами, из-за их конструктивных особенностей, образуется довольно много пустующего пространства, в силу неудобства в использовании без специальных органайзеров. Например, в глубине шкафчика – это пространство можно использовать для хранения редко используемых вещей, но велик риск потерять их совсем. Справиться с этими неудобствами вам помогут грамотно подобранные органайзеры. Я бы особо выделила следующие.

  • Многоярусные подставки (обычно двух-, трех-). Поставленные на нее предметы хорошо просматриваются даже в глубине шкафа. Если нет желания тратится на специальную подставку, можно соорудить нечто подобное самим, поставив вглубь шкафа ненужную узкую коробку и выставляя вещи на нее.

Поддерживать порядок на кухне не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения – лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные сетчатые корзины внутри кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали

Функциональность кухни можно легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных модулей, крючков, специальных баночек для специй.


Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными. Теперь поддерживать порядок будет куда проще!


Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене – причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки для сковородок и кастрюль - так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.


Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости со специями будут всегда под рукой.


Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.


Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки банок, в которых вы храните крупы и зерна.


Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.


Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!


Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек, вилок и лопаток.


Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из хозяйственного магазина, магниты и суперклей.


Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.