Меню

Чеснок Рокамболь – как одной головкой накормить всю семью? Правильное выращивание чеснока рокамболь

Чеснок

Выращиваем лук-чеснок Рокамболь

В последнее время овощеводы-любители да, пожалуй, и профессионалы, все больше внимания уделяют «заморским» растениям. Это и понятно: некоторые из них более эффективны по урожайности и более привлекательны по вкусу, нежели наши традиционные огородные культуры. Взять хотя бы японскую редьку - дайкон, хорошо прижившуюся на наших огородах. А вот о таком овоще, как рокамболь этого сказать нельзя, он пока еще редко встречается на грядках российских дачников, разве, что только в Сибири и на Урале, где земледельцы, как нам кажется, очень активные энтузиасты в деле выращивания заморских культур.

Рокамболь, или лук причесночный (египетский лук, испанский чеснок, луко-чеснок) родом из Средней Азии, где он встречается даже в дикой природе; по некоторым данным, он естественно произрастает также в Испании и Египте. Сегодня его культивируют в Европе, на Северном Кавказе, в Китае, Корее и Японии. Особенно популярен рокамболь в средиземноморских странах - Испании, Турции, Греции, Египте и Марокко. Начали выращивать этот овощ и российские любители необычных растений. Хотя сведения о нем появились в России очень давно. Так, в книге «Русский огород, питомник и плодовый сад», вышедшей еще в 1877 году, ее автор Шредер писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растенеие многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Достоинства Рокамболя.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму. Рокамболь обладает гармоничным вкусом, стойким ароматом чеснока и лука одновременно. Благодаря этим качествам он полноценно заменяет и лук и чеснок во многих блюдах, придает им особый пикантный вкус. Кроме того, рокамболь полезен людям, страдающим заболеваниями желудка, используется в народной медицине как лечебное средство.

Итак, рокамболь - многолетнее травинистое растение с признаками лука и чеснока. Его стебель образует крепкую стрелку высотой до 1,5 м с красивым шаровидным соцветием, каждое из которых состоит из множества сиреневых цветков, похожих на маленькие колокольчики. Цветки стерильные, семян не образуют. У рокамболя луковицы делятся на зубки, но только на втором году произрастания. Пищевую ценность представляют листья и луковицы. Листья этого растения богаты витаминами, углеводами, эфирными маслами, белками, фитонцидами, каротином, в них содержится по сравнению с другими видами луков очень много аскорбиновой кислоты. По химическому составу и вкусу рокамболь близок к черемше, произрастающей в Сибири. Его там так и называют - садовая черемша, и сибиряки активно его выращивают. По виду рокамболь похож на лук-порей, только первый - более мощный. Луковица, делящаяся на зубки, вырастает при хорошем уходе и плодородной почве более 10 см в диаметре и может весить до 250 г. В отличие от обычного чеснока, у рокамболя на донце основной луковицы образуются 10 - 15 луковичек - деток, весом 2 - 4 г.


Лук причесночный, Рокамболь

Выращивание

Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки они не делятся. При посадке их на следующий год они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 - 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Сажать рокамболь лучше на солнечном месте в хорошо окультуренную и удобренную почву. Благоприятные предшественники - бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста. Лучше гряды сделать ещё с осени, при этом располагая их с юга на север. Сажают яровой рокамболь обычно во влажную почву ранней весной. Перед посадкой грядки необходимо прорыхлить на глубину приблизительно 20 см. Нужно также внести в почву перегной или перепревший компост в количестве примерно полведра и по 2-3 стакана печной золы на каждый квадратный метр. Луковички и зубчики перед посадкой надо отсортировать по размеру, что позволит получить равномерно развивающиеся растения.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду- 15-20 см. Глубина заделки семян - 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие



Для большей урожайности следует замульчировать грядку перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше сохранит влагу. После того, как покажутся первые всходы, землю следует прорыхлить. В это время рокамболю требуется достаточное количество влаги. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её всегда рыхлят. Если растения начинают выглядеть слабыми, а листья - приобретать бледно-зелёный окрас, нужна подкормка. Сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения азотными удобрениями, а при формировании луковиц - фосфорно-калийными. Убирать лук следует при усыхании листьев, находящихся внизу, и когда верхние листья начнут желтеть и опускаться. С выкопкой задерживаться нежелательно, потому что покровные чешуйки могут начать разрушаться, а луковицы при этом распадаться на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, которые потом трудно найти в земле. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц различными гнилями.

Озимый Рокамболь сажают в начале октября. Зубки при этом можно не замачивать. Высаживают их на глубину до десяти сантиметров, оставляя между зубками расстояние до двадцати сантиметров. Для региона с холодным климатом грядку с луком, на зиму дополнительно укрывают слоем мульчи, чтобы избежать риска вымерзания. После появления и формирования всходов междурядья аккуратно рыхлят. При необходимости можно очень осторожно прорыхлить почву и вокруг стебля. Не следует скупиться на полив, особенно в жаркую погоду. Замечено: чем жарче выдалось лето, тем более острым будет лук. Необходима ему и своевременная прополка. Уборку озимого рокамболя можно выполнять уже в середине лета, так как он очень быстро созревает. Если же его передержать в земле, то головки могут разделиться на отдельные зубки, что затруднит уборку урожая.Подготавливают рокамболь к хранению и хранят так же, как и обычный чеснок. Не отличается он и способами употребления, а также вкусовыми качествами, с той лишь разницей, что он менее острый.


Рокамболь (слоновий чесноколук) посадка, выращивание и уход.



И так что же это за чудо овощ? Многие начинающие огородники теряются в догадках что на самом деле за растение рокомболь, лук это или все же чеснок?

У данного растения присутствуют ботанические признаки и того и другого, в некоторых странах его именуют луком Египетским, или чесноком Испанским, в России же его называют просто - лукочеснок. Внешне же рокомболь больше напоминает чеснок только с очень большим корнеплодом.

Рокамболь - это многолетний овощ. В народе его величают египетским луком, испанским чесноком или луком - чесноком.

И хотя это растение не совсем распространено на территории Российской Федерации, овощеводы - любители часто хвастаются богатым урожаем «иностранного» чеснока.

Особенности посадки и ухода рокамболя

Овощ по форме напоминает головку чеснока. Как выращивать обычный чеснок мы знаем, а вот рокамболь для многих новое овощное растение. Он имеет менее острый вкус и резкий запах. Однако по наличию витаминов растение ничем не уступает обычному чесноку. Рокамболь отлично подходит тем, кто не переносит чесночный запах. Отличительными характеристиками овоща являются:

  • крупная головка, которая включает до 6 больших чесночных зубчиков;растение обладает стойким луковым и чесночным ароматом одновременно;луковицы имеют крупные размеры: диаметр около 10 см и вес до 250 гр;вкус у овоща более ароматный и нежный, но менее острый;в высоту растение может достигать 80 см;листья и луковицы чеснока одинаково используются для приготовления различных блюд.

Пищевая ценность овоща представлена в листьях и луковицах, но его без проблем можно использовать целиком. Листья рокамболя богаты витаминами, эфирными маслами, каротином, углеводами, фитонцидами.В диком виде растение встречается в Египте и Испании. В России его культивация начата сравнительно недавно.

Как вырастить рокамболь на грядке

Родственник озимого чеснока не боится небольших заморозков, а потому его можно выращивать в умеренном климате. Для посадки можно использовать зубки или детки (однозубки).

Посадка и почва

Где посадить обычный чеснок мы тоже уже решили. А что с рокамболем? Чтобы рокамболю было комфортно расти, для его посадки рекомендуется подобрать солнечное место с удобренной почвой. Овощ выращивается по технологии ярового чеснока.

Его посадка производится ранней весной во влажную почву.Перед посадкой грядки необходимо подрыхлить, внести перегной и золу. Луковые зубчик замачивают в растворе марганцовки на ночь, затем промывают и высаживают в подготовленный грунт на глубину до 12 см. После этого почву рекомендуется замульчировать тонким торфяным слоем.

Уход и удобрение

С появлением первых восходов грядки необходимо пропалывать, рыхлить и поливать. На ранних этапах рокамболи нуждаются в обильном поливе. Если листья растения имеют светло - зеленую окраску, значит, овощу необходима подкормка.

В весенний период ее лучше производить коровяком либо раствором из птичьего помета. Когда луковицы начинают формироваться, лучше перейти на комплексные минеральные удобрения.Растение начинает цвести в июле красивыми темно - пурпурными цветами.

На донце овоща может образовываться до 10 штук деток. Это является отличительной особенностью этого лукового сорта: детки появляются на корневых кончиках, что не характерно для обычного чеснока.

Уборка урожая

К уборке урожая приступают, когда нижние и верхние желтые листья начинают подсыхать. Необходимо своевременно собирать рокамболь с грядок, чтобы урожай хорошо хранился, а в почве не терялся посадочный материал. Обычно урожай собирают с началом сентября.

1 кв.м. грядки дает около 3 кг рокамболя. Когда растение будет выкопано из земли, его необходимо очистить от грунта, не допуская повреждения. Луковицы следует заплести в косы и развесить под навесом, чтобы они хорошо просохли.

Далее обрезаются корни, стебли, оставляя в растениях пенек до 6см. В сухом месте рокамболь может отлично сохранится до весны. Свои пищевые качества овощ отлично сохраняет до нового урожая.Испанский чеснок добавляют к мясным блюдам, в салаты и при мариновании.

Он придает пище изумительный вкус. Рокамболь - это в первую очередь ценный овощ, если хотите лук-чеснок, очень полезен в поддержании человеческого здоровья. Он обладает антивирусными свойствами и отлично укрепляет защитные силы организма.Также по данной тематике советую прочитать: болезни лука и чеснока.А еще зимой полезен этилированный чеснок, как его выращивать у себя дома читайте здесь.

Особенности выращивания

Уход очень простой. Следует постоянно проводить полив, подкормку, прополку. При вегетации важно, чтобы грунт постоянно был слегка увлажненным.

Если посадка растения рокамболь была проведена своевременно, головка может вырасти до 400 граммов. Урожайность с одного квадратного метра составляет примерно 3 кг. Уборка урожая происходит в то время, когда пожелтели нижние листья.

Если не собрать лук под названием «рокамболь» вовремя, лежкость головок сократится.Растение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвыРастение любит открытые, хорошо прогреваемые солнцем участки почвы. Лучше всего, если его предшественниками станут такие культуры, как бобовые, огурцы, кабачки, капуста, которые растили с применением навоза либо компоста.

Деток высаживают на глубину 4 сантиметра. Из них впоследствии получаются крупные однозубки, а затем и полноценные луковицы.Убрав рокамболь, не стоит сразу избавляться от листьев. Должно пройти время, прежде чем они отдадут питательные вещества луковице.

Да и сама луковица будет храниться дольше. Лучше всего связать попарно листья и поместить чеснок под навесом. Спустя полтора месяца надземная засохшая часть и корни обрезаются.

Головки могут храниться до весны.Посадка озимого лука-чеснока происходит в октябре. Зубки не подвергают вымачиванию.

В последние годы на приусадебных участках появилось много «заморских» культур. Одна из таких диковинок – это чеснок Рокамболь или лук причесночный, который отличается от обычного чеснока менее ядреным вкусом и размером луковиц, их вес при соблюдении агротехники доходит до 0.5 кг. При первом знакомстве с этим овощем каждый второй принимает его за особенный гибрид чеснока, но это не так. Первое упоминание о нем на территории России встречается еще в 1877 году.

Итак, что такое рокамболь и как нужно его выращивать? Причесночный лук происходит из Азии, там он встречается в дикорастущем виде. Но наибольшее распространение он получил в кулинарии стран Средиземноморья.

Рокамболь имеет несколько названий: египетский лук, лукочеснок или слоновий чеснок. Его иногда ошибочно называют карамболь, хотя это название созвучно, но к нему не имеет никакого отношения.


Описание

Рокамболь - многолетняя культура, которая сочетает в себе свойства и лука и чеснока одновременно. Его высота достигает 80 сантиметров. Листья у него бледно-зеленые с легким восковым налетом. Цветет эта культура в июле, высота цветочной стрелки составляет более 1 м. Семян выращиваемый рокамболь не завязывает, размножение происходит при помощи луковичек, образующихся на корнях, их называют детками. Также лукочеснок размножается зубками от взрослых луковиц и молодыми головками однозубками, которые вырастают после посадки деток.

В настоящее время выведено много сортов этой культуры. Например, в России известен Рокамболь сорт Янычар. Применение египетского лука точно такое же, как и любой другой пряной культуры.

Польза и вред

Считается, что слоновий чеснок укрепляет иммунитет и помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. В его составе много витаминов и железа. Также египетский лук способен расширять сосуды и разжижать кровь, поэтому он служит отличным средством для профилактики тромбоза. Употреблять в пищу можно листья, а также сами луковицы. Наибольшую пищевую ценность листья имеют в молодом возрасте, пока они еще не успели огрубеть и стать волокнистыми и жесткими.

С осторожностью Рокамболь употребляют при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Как и любой другой жгучий продукт, он способен вызвать обострение хронических заболеваний.


Посадка

Агротехника выращивания рокамболя схожа с выращиванием озимого чеснока. Для посадки этой культуры подойдут только хорошо освещаемые солнцем места с плодородными почвами. В качестве семенного материала используют зубки от взрослых луковичек и детки однозубки.

Высаживать лук чеснок начинают в октябре после наступления устойчивого похолодания. При этом он должен укорениться, но не прорасти. Расстояние в междурядьях составляет 30 см, между растениями в рядке - 20 см. Средняя глубина посадки около 9-10 см.

Совет! В случаях, когда семенной материал мелкий, глубину посадки уменьшают.

После окончания посадочных работ грядки мульчируются слоем опилок, перегноя или торфа. Мульча поможет лучше перезимовать растениям.

Выращивают и яровой рокамболь, посадка в этом случае проходит весной. Для этого все крупные луковицы разбирают на отдельные зубки, а затем замачивают в слабом растворе марганцовки на ночь. После чего семенной материал высаживают.

Внимание! Рокамболь менее морозоустойчив, чем обычный чеснок, поэтому при озимой посадке его обязательно мульчируют. Выращивать его в регионах с суровой зимой лучше через яровой посев.

Уход

Чтобы вырастить крупные луковицы, за лукочесноком нужно правильно ухаживать. Начинать уход нужно сразу после появления первых всходов. В это время важно прорыхлить землю, чтобы не допустить образования почвенной корки. В дальнейшем это делают после каждого полива.

Также на начальном этапе важны подкормки, особенно если растения выглядят слабыми, а их листья бледно-зеленого цвета. В это время рокамболь или лук чеснок подкармливают азотосодержащими удобрениями. Например, используют мочевину или аммиачную селитру. Разводят их согласно приложенной инструкции.

Следующая подкормка проводится при образовании 3 или 4 листа. В это время растениям дают раствор коровяка. Через 15 дней вносится нитроаммофоска.


В период формирования луковиц слоновий чеснок подкармливают последний раз удобрениями фосфорно-калийной группы. Для этого используют двойной суперфосфат или сульфат калия. Любители органического земледелия для подкормки могут сделать зольный раствор из расчета 1 стакан золы на 10 литров воды.

В течение периода выращивания не стоит забывать о регулярных поливах, а также о прополке. При недостатке влаги вырастить крупные луковицы чеснока рокамболь не получится.

Уборка урожая

С выкопкой гигантского чеснока рокамболя задерживаться не стоит. Если его передержать, покрывные чешуи на луковицах разрушаются и все головки начинают рассыпаться на отдельные дольки. Также, при поздней уборке переспевшие детки начинают легко отделяться от материнских луковиц и при выкопке их большая часть теряется в земле. Сигналом к уборке слоновьего чеснока служит усыхание нижнего ряда листьев, а также пожелтение и опускание верхнего.

Уборка чеснока сорта Рокамболь происходит следующим образом:

  1. Растения аккуратно выдергиваются из земли. Если почва плотная их подкапывают небольшой лопатой. Если их резко извлекать из земли, то произойдет отрывание донца, а часть деток останется в почве.
  2. С корней выкопанных растений стряхивается земля и они все раскладываются на просушку. В сухую погоду их размещают на месте грядки.
  3. Через неделю их переносят в сухое и проветриваемое помещение для окончательного просушивания. Для удобства размещения все растения связывают в рыхлые пучки и подвешивают.
  4. По прошествии трех недель все луковицы обрезают, оставляя на них пеньки от ботвы высотой около 2-3 см.

Для зимнего хранения лука чеснока подойдет сухое и прохладное место, где он без потери своих качеств сохраняется до весны.

Вырастить лук причесночный или рокамболь на своем приусадебном участке не составит особого труда, он не так уж и требователен, как многие о нем думают. Главное вовремя его поливать и подкармливать. Урожайность рокамболя гораздо выше, чем у традиционного чеснока, поэтому даже небольшая грядка способна обеспечить вкусной и витаминной продукцией всю семью.

Растение, о котором пойдет речь в этой статье, имеет множество названий – испанский, хлебный, египетский, причесночный ; змеиный, луговой чеснок; лук-чеснок, лукочеснок. Такое разнообразие имен получил из-за того, что для многих так и остается загадкой – лук это или . В словарях при обозначении данного слова так и пишут: 1) ; 2) сорт чеснока. Как бы там ни было, а растение это очень полезное для организма человека. Мы собрали для вас наиболее полную и интересную информацию об особенностях лука-чеснока рокамболь и его полезных свойствах, благодаря которым он нашел применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Рокамболь: калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

По внешнему виду растение похоже на . Высота его достигает 80 см. А вот луковички уже больше похожи на чеснок – делятся на 4-6 зубчиков. Луковицы-рекордсмены имеют массу 100 г и диаметр 7 см. Хотя бывалые огородники утверждают, что в плодородной почве они могут достичь веса 300 г и вырасти до 10 см в диаметре.



На вкус зубцы чеснока испанского, действительно, напоминают и лук, и чеснок. Однако они не столь острые, как в чесноке, и в них отсутствует горечь.

Знаете ли вы? В дикой природе рокамболь растет в Средней и Южной Европе, в Египте, Китае, Крыму, на Северном Кавказе . В состав лука-чеснока входит ряд полезных элементов, среди которых витамины (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пантотеновая и аскорбиновая кислота, витамины Е, К), минералы (марганец, железо, магний, кальций, натрий, калий, цинк, селен, медь), фитонциды, эфирные масла.

В 100 г рокамболя содержится:

  • белков – 6,36 г;
  • жиров – 0,5 г;
  • углеводов – 30,96 г.
Калорийность гибрида лука и чеснока составляет 149 кКал на 100 г.

Чем полезен рокамболь

Регулярное и дозированное употребление лука-чеснока способно оказывать благотворное влияние на важные человеческие органы и системы.

Для сердечно-сосудистой системы

Наибольшую пользу растение приносит сердечно-сосудистой системе. Рокамболь способен разжижать кровь, расширять и укреплять стенки сосудов, повышать их эластичность. Поэтому его рекомендуют в качестве профилактического средства против образования тромбов.

У людей, ежедневно употребляющих лук-чеснок, наблюдается снижение количества холестерина в крови. Это объясняется наличием в составе растения аллицина, который является отличным антиоксидантом.

На работу сердечно-сосудистой системы благотворно влияет применение: , .

Для пищеварения

Употребление причесночного лука в разумных количествах в целом хорошо влияет на пищеварительный тракт человека. Приправа улучшает аппетит , приводит к активному выделению желудочного сока. Может помочь при незначительных раздражениях слизистой ЖКТ, а также при микроязвах.

Хорош испанский лук и для работы кишечника. Оказывает противоглистное действие. Помогает он справиться и с токсинами в организме, успешно выводя их наружу.



Для кожи

Знаете ли вы? Именно антисептическое действие испанского лука позволило успешно его применять в хирургии в ходе Первой мировой войны. На основе рокамболя можно приготовить прекрасное средство для кожи головы, которое укрепит и усилит рост волос.

Защита от вирусов

Фитонциды, которыми богат лук-чеснок, позволяют эффективно бороться с вирусами, а также с заболеваниями, которые они вызывают. Как правило, любители блюд с рокамболем отличаются крепким иммунитетом и способны быстро и легко восстанавливаться после острых вирусных инфекций.

Эфирные масла, входящие в состав рокамболя, помогают бороться с заложенным носом.

Также египетский лук обладает свойствами, схожими по действию с антибиотиками, он убивает множество бактерий и микроорганизмов.



Народные рецепты: лечение рокамболем

В фармакологии применяются настойки и спиртовые вытяжки из испанского лука.

Спиртовую настойку готовят следующим образом. Лук-чеснок на терке или в чеснокодавке перетирают в кашицу – должно получиться 100 г (чуть меньше стакана). Затем добавляют пол-литра водки и помещают в место, куда не проникает свет, на месяц. Средство должно настояться. Периодически его необходимо взбалтывать. Данную настойку из рокамболя используют для лечения множества заболеваний. Вот, как её можно употреблять:

  • при гипертонии, малокровии, атеросклерозе – 3 раза в день по 15-20 капель, разбавленных в стакане теплого молока;
  • чтобы очистить сосуды – 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи;
  • при ангине, пародонтите, стоматите – 10 капель развести в воде, использовать для полоскания горла.

Лечебные свойства имеют и другие подвиды лука: , .

Для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил советуют употреблять настойку на основе испанского чеснока и лимонов. Для ее приготовления потребуется одна головка чеснока и сок четырех . Зубцы, как и в предыдущем случае, следует натереть на терке либо пропустить через чеснокодавку.

Лимонный сок и чесночную кашицу смешать, настоять в течение 24 часов. Принимать по утрам, разведя одну столовую ложку средства в 100 мл воды. Курс лечения может длиться до тех пор, пока вы не используете 24 лимона.

Если вы простыли и у вас заложен нос, попробуйте подышать запахом перетертого лука несколько раз в день. Чеснок должен помочь убить вирусы на слизистой носа, а также снять отек.



При зубной боли, как и в случае с обычным чесноком, зубчик рокамболя можно прикладывать к больному зубу. Боль должна утихнуть. Также помогает привязывание разрезанного зубчика к месту, где на руке, чуть выше ладони, прощупывается пульс. С какой стороны болит зуб, на ту руку и прикладывается зубец.

Знаете ли вы? В одной чайной ложке помещается 5 г рокамболя, в одной столовой – 18 г. Обычный стакан на 200 мл вмещает 135 г.

Для разжижения крови рекомендуют приготовить средство из , лимонов и лука-чеснока. Понадобится 1 кг меда, 5 головок чеснока и сок 10 лимонов. Зубчики перетереть в кашицу. Все ингредиенты следует смешать в стеклянной емкости и дать настояться в темном месте в течение недели. Принимать по 4 ч. л. один раз в день. Между приемом каждой ложки необходимо выдержать интервал в одну минуту.

Важно! Средства на основе причесночного лука не могут использоваться в качестве основной терапии. Перед их применением необходима консультация врача. Народные лекари утверждают, что испанский лук также помогает избавиться от бородавок – их нужно ежедневно смазывать соком до полного исчезновения.

При глистной инвазии перед сном делают микроклизмы из заранее приготовленного средства: 1 ст. л. кашицы, залить половиной стакана кипятка.



Рокамболь широко применяется кулинарами для приготовления различных блюд. Способы его применения различны:

  • в качестве приправы – она придает еде пряный вкус. Подходит для блюд из рыбы, мяса, й. Лишь один зубчик делает неповторимыми вкусовые качества кушаний и придает им аппетитный аромат;
  • в свежем виде – употребляются как листья, так и зубцы. Листья добавляются в салаты либо поедаются вприкуску к первым блюдам;
  • в маринованном виде – зубчики добавляют в маринад при консервации овощей либо закатывают их отдельно.

Условия для хранения лука-чеснока

Хранить рокамболь следует в таких же условиях, как и обычный чеснок. Перед тем, как отправить его на хранение, необходимо произвести тщательный осмотр луковиц на предмет повреждений и загниваний.

Важно! Чтобы луковички подольше хранились, их необходимо вовремя убрать с . Важно это сделать до того, как они начнут растрескиваться, а зубчики разъединяться. Головки нужно хорошо просушить. Для этого их сплетают в косички и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом помещении. После просушки нужно срезать корни и верхние части, оставляя 1,5-2 см.



Лучше всего лук-чеснок сохраняется в деревянных ящиках, в тканевых мешочках либо в сетках. Оптимальная температура для хранения – от -5°С до +3°С. При комнатной температуре испанский лук способен храниться 2-3 месяца.

Отличным способом хранения рокамболя является его . Существует множество различных рецептов, но приведем лишь один из наиболее простых и популярных:

  1. Зубчики разъединить. Залить водой, нагретой до температуры 50-60°. Настоять 24 часа. На следующий день приготовить маринад: в 1 литр воды добавить стакан сахара, 1 ст. л. соли, 3-5 , черный перец горошком (3-5 штук), стакан уксуса (9%). Чеснок уложить в бутыли, залить кипяченым маринадом и закатать.
  2. Очищенные, разъединенные и вымытые зубцы уложить в пол-литровую банку, залить кипятком. Банку поместить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. Затем извлечь, воду слить и залить маринад: 0,5 воды, 1 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. л. сахара, 5 г соли. Банку закатать.
Консервацию нужно хранить в прохладном месте, например, в холодильнике или погребе.



Следует четко уяснить, что санитарная обрезка проводится не только на плодовых деревьях. Она затрагивает все декоративные породы и ягодные кустарники. Благодаря санитарной обрезке, когда секатор или садовая пила находятся в руках опытного человека, сад просто преображается. А еще для лучшего эффекта желательно с собой взять садовый вар или садовую краску. После спила, обязательно на кольцо, нужно замазать садовым варом или садовой краской это место.

Среди красивоцветущих кактусов мало какое растение может похвалиться такими талантами, как айлостеры и ребуции. По праву занимая свое место в перечнях самых эффектных суккулентов, они могут похвастаться и удивительной выносливостью. Это уникальные кактусы покоряют еще и своей неприхотливостью. И хотя есть немалая путаница с классификациями, ребуции и айлостеры все равно легко узнать – это округлые мини-кактусы, цветки которых образуют своеобразные венки.

Минтай в соусе по-польски диетическое блюдо для экономных хозяек. Экономное, не значит невкусное. Минтай, при том, что это одна из самых недорогих промысловых рыб, по вкусу и качеству может соперничать с элитными сородичами. Для рецепта подходит филе или тушка. С целой рыбкой придётся повозиться больше, чем с филе. На гарнир советую приготовить картофельное пюре или отварить рис – рыба с подливой и картошкой сытное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Лук – одни его обожают, другие терпеть не могут, а третьи год за годом, но все же выделяют на своих участках хотя бы несколько метров луковых грядок. Каждый, кто эти грядочки под лучок выделяет, прекрасно понимает, что без забот эту культуру не вырастить. А ни посадить ли лучок под зиму, попробовав, что из этого получится? Посадили – понравилась, и с тех пор и повелась такая традиция - лук под зиму сажать. А как и что делать при этом мы сегодня вам и расскажем.

Томатный суп с сосисками – сытный, густой, вкусный суп-пюре из овощей на мясном бульоне. Такой супчик хорошо приготовить холодным осенним днём, из овощей, созревших на грядках под солнышком, он получится очень ароматным, с насыщенным вкусом. В детстве, когда маме некогда было возиться, она добавляла в мой детский супчик порезанную мелкими кубиками докторскую колбаску. Возможно, в раннем возрасте всё кажется вкусным, однако этот рецепт полюбился моим домашним.

Ежевика благодаря труду селекционеров, получению сортов, совершенно лишенных колючек, а также путешественникам и туристам, которые завезли на наш континент новые иностранные сорта с высоким качеством плодов, завоевывает все большую популярность и все чаще и чаще ее можно встретить на садовых участках, Но хорошо удается ежевика, как правило, исключительно при выращивании на шпалере, которую нужно устанавливать на второй год после ее посадки на участок.

Блестящая во всех смыслах, притягательная в своей экзотичности и удивительно яркая – такой предстает кадзура на пике своей декоративности. Это одна из наиболее оригинальных ампельных культур, которые можно встретить только в современных интерьерах. И одна из самых непростых по характеру. Выращивать таинственную японку нелегко. Другое растение со столь же ярким восточным характером найти сложно. По этим показателям кадзура сравнима с рододендронами.

Куриные котлеты с грибами и кабачками – рецепт для летних и осенних деньков, когда в огороде поспевают овощи, из леса тянет грибным духом, а к обеду на даче хочется приготовить что-нибудь простое, но вкусное. Чтобы котлетки не разваливались, хорошо держали форму, обязательно тщательно отожмите сок из тёртого кабачка, а также добавьте ингредиент, который будет впитывать влагу. Это могут быть овсяные хлопья, отруби, панировочные сухари, обычный белый батон.

Хотя люпины и не славятся разнообразием, к отдельным видам этого любимого многолетника все же стоит присмотреться. Люпины готовы удивлять не только сортами самого распространенного люпина многолистного или декоративными качествами обделенных вниманием однолетних люпинов. Есть среди этих растений и удивительные по своим характеристикам виды – североамериканские люпины, которые могут стать гордостью коллекции и наверняка понравятся тем, кто любит экзотику.

Клубника, или земляника садовая, как ее более правильно следует называть, является наиболее распространенной ягодной культурой. Конкурирует она только с жимолостью, но не по площадям, а по времени появления первых ягод. Именно эти две культуры – первыми обогащают нас витаминами, порой, самыми важными. В нашей статье мы постараемся рассказать вам о том, надо ли укрывать на зиму от лютого мороза нашу любимую ягодку и если нужно, то как правильно это делать.

Сегодня можно не идти за хлебом, потому что мы с Вами будем печь вкусную фокаччу – пышный, ароматный итальянский хлебушек! При всём разнообразии рецептов, фокаччу легко узнать по её особенности: ее поверхности имеют симпатичные «ямочки», которые образуются при формировании лепёшки, когда Вы прижимаете тесто пальцами. Интересно узнать, что эти ямочки нужны не только для красоты – в них собирается масло, защищая корочку от засыхания, и хлеб получается мягким.

Среди комнатных растений не так уж и много папоротников, а популярные их виды можно пересчитать на пальцах одной руки. Но мало какой папоротник обладает столь впечатляющей красотой, как один из самых редких видов – фанерофлебия или циртомиум. Этот папоротник встречается столь редко, что его считают наименее приспособленным для комнатной культуры. Такая репутация тем более несправедлива, что элегантный циртомиум нетребователен к температурам, освещению и даже уходу.

Тыквенный пирог на кефире с сухофруктами – один из самых простых, недорогих, но, тем не менее, красивых пирогов, который не стыдно подать не только к вечернему чаю, но и на праздничный стол. Золотисто-жёлтый внутри, в меру сладкий, слегка влажный, с кусочками сухофруктов и сметанным кремом, он съедается до крошки, как только появляется на столе. Для начинки подходят любые сухофрукты и цукаты – инжир, курага, финики, а заодно и очищайте свой кухонный склад.

Итак, дачный сезон, можно сказать, уже позади, и становится как-то печально. Быстро пролетело лето, было много дел и забот. На огороде, в саду, на цветочной грядке подавляющая часть работ уже завершена, сад пустеет. Урожай уже тоже большей частью убран, упакован и надежно спрятан. Но не стоит напускать на себя волны пессимизма, ведь если постараться и приложить немного знаний, то можно и осень продлить и лето вернуть домой, соорудив его на подоконнике.

С проблемой запущенных, заросших, пораженных сорняками участков рано или поздно сталкивается любой садовод. Задача расчистки связана не только с ситуацией, когда вы приобретаете загородный участок в плачевном состоянии. Старые клумбы или «забытые» газоны, чрезмерно разросшиеся массивы или бесконтрольно распространившиеся сорняки, с которыми не начали вовремя бороться – ситуация совсем не редкая. И главный залог успеха в решении проблемы – терпение и выдержка.

ЛУК-ПРИЧЕСНОЧНЫЙ, РОКАМБОЛЬ

(Allium scorodoprasum L.) Rocambole.
Материал подготовлен: д.с.-х.н. Бухаров А.Ф., к.с.-х.н. Петрищев А.В.

ГНУ ВНИИ овощеводства, д.Верея

Лук причесночный - дикорастущее растение. Встречается в Европейской части России, Предкавказье, Западной Европе и Малой Азии. Растет на лугах, по лесным опушкам, на холмах, среди кустарников, иногда - в посевах зерновых культур. Наиболее распространен рокамболь в Южной и Западной Европе, на Северном Кавказе и Крыму, что объясняется его теплолюбивостью. Однако, рокамболь может расти и в средней полосе России, например в Подмосковье.

Рокамболь возделывается издавна в Китае и Корее. В Китае растение используют как приправу к рыбным блюдам. В китайской медицине лук причесночный применяется в качестве мочегонного средства. В Корее этот лук с чесночным ароматом используется для специальных блюд и весеннего кимчи. В корейской кухне рокамболь добавляют как приправу, особенно для того, чтобы отбить рыбный запах у блюда.

Рокамболь известен также под названиями: египетский лук, слоновий лук, лук-чеснок, испанский чеснок, конский чеснок.

Этот лук, как и другие луки содержит витамины А и С и железо. Как и чеснок, этот лук содержит аллицин. Внешне он похож на лук-порей, но в отличие от последнего имеет крупные луковицы, делящиеся на зубки. Вкус же его нежнее и менее острый, чем чеснока, да и запах не столь резкий.

Описание рокамболя

Луковица округло-плоская, массой до 40-50 г. Наружные чешуи (из 3-4) и кроющие чешуи зубка - белые и желтые, мякоть желтоватая. На луковице, ближе к донцу, образуются детки (4-7 шт.) массой от 0,3 г до 2 г. Развиваются они как на многозубковых луковицах, так и на крупных однозубках, полученных из мелких зубков. Детки покрыты плотной кожистой оболочкой желтого цвета, которую при посадке лучше удалить для лучшего прорастания. Их число на одной луковице и масса зависят от размера посадочного материала и агротехники. На одном растении рокамболя образуется 6-9 листьев - плоских, длиной 45-60 см, светло-зеленых, со слабым восковым налетом, сложенных по центральной жилке. Цветоносный стебель высотой до 1,2 м. Соцветие шаровидное, состоит из стерильных светло-сиреневых колокольчатых цветков. Ни семян, ни бульбочек не образует, его лучше сразу же удалять.

Лук причесночный — пищевое и лекарственное растение. В пищу используются листья, воздушные и подземные луковицы с сильным чесночным ароматом. Применяется в качестве острой пряной приправы. Зеленые листьями луковицы едят в свежем виде, луковицы пригодны для засолки.

Сорта рокамболя

Рокамболь почти не известен россиянам, хотя выращивать его можно везде. Этот лук отличается высокой урожайностью, даже с небольшой грядки можно полностью обеспечить себя на всю зиму. Во ВНИИССОКе получен зимостойкий сорт рокамболя Жемчуг. Диаметр луковиц у него 5-6 см, масса 50-55 г; чаще всего в них 4-6 крупных зубков и до 15 деток массой не более 1,5 г.

Во ВНИИО также ведётся работа с данной культурой и получен образец, который уже на протяжении длительного времени культивируется в условиях Раменского района Московской области. Растения имеют высоту от 85 до 140 см. На листовой поверхности имеется незначительный восковой налёт. Листовая пластинка довольно крупная, ширина её составляет в среднем 2,15 см. Количество листьев на растении изменялось от 8 до 12 шт.

Данный образец отличается высокой урожайностью и продуктивностью растений. Средняя масса луковицы изменяется от 52,4 до 78,5 г. Масса зубка составляла 12,2 - 15,3 грамма. Общее количество зубков в луковице 4-5. По форме луковица - округло плоская.

Как отличить рокамболь от лука и чеснока

К признакам чеснока у рокамболя можно отнести деление его луковицы на зубки, рост цветочной стрелки со спиральными завитками в начальный период и выпрямление стрелки ко времени цветения. Однако есть и отличия. Это наличие деток, как на столонах, так и под покровными чешуями луковицы, цветение и образование нежизнеспособных семян, отсутствие бульбочек.


Как вырастить рокамболь

Агротехника чеснока Рокамболь близка к правилам выращивания чеснока озимого, в основном в южных регионах. В средней полосе подзимние посадки могут вымерзать, поэтому здесь актуально выращивание рокамболя по аналогии с яровым чесноком. Размножается он быстро, в основном зубками, детками и однозубками, при осенней посадке (конец сентября - начало октября), а также рано весной во влажную почву. Из бульбочек вначале вырастает однозубка, а уже из неё - луковица, состоящая из зубков, причём масса одного зубка достигает 50-120 г (в зависимости от количества зубков в головке), а сама луковица - 250-350 г. В средней полосе и севернее на это уходит 3-4 года.

Подготовка почвы для посадки рокамболя

Почва под посадку лука причесночного должна готовиться заранее. Рокамболь любит открытые, хорошо освещенные и прогреваемые места с плодородной почвой. Навоз или перегной вносят за год до посадки под огурцы, томаты, капусту, тыкву. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые. Эти культуры являются лучшими предшественниками для лука и чеснока. Картофель в качестве предшественника нежелателен, как лук и чеснок. В год посадки вносят только фосфорно-калийные удобрения по 30 г суперфосфата и сульфата калия на 1 кв.м. Можно заменить эти удобрения золой, внеся 2 стакана на 1 кв.м.

Посадка зубков рокамболя

Овощеводы-любители практикуют следующий приём обеззараживания отобранного посадочного материала. Зубки на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05%), а затем сажают во влажную почву на глубину не менее 10 см. Так как луковицы вырастают очень крупными, то расстояние между зубками оставляют до 20 см, а ширину междурядий делают примерно 30-40 см.

Перед посадкой зубки рокамболя сортируют по размеру - на крупные, средние, мелкие. Разделение на группы по крупности, калибровка, позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения.

Когда сажать рокамболь

Посадку лука причесночного проводят в те же сроки, что и озимого чеснока - за 1-2 недели до устойчивых морозов, с такими расчетом, чтобы он успел укорениться, но не появились всходы.

Посадка и уход за рокамболем

При осенней посадке грядку обязательно мульчируют, что предохранит луковицы от вымерзания. В качестве мульчи используют опавшие листья, насыпая их слоем до 20 см, и прижимают ветками, а если нет возможности утеплить грядки на зиму, то можно сажать и весной, только в очень ранние сроки. Расстояние между рядками при посадке 25-30 см, а в рядке 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-8 см.

Уход за рокамболем такой же, как за любым видом чеснока. При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но и с осторожностью вокруг шейки растений. Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуется. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, зелень имеет светлые листья, следует провести подкормку. Сразу после всходов - азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т.п.), а в начале формирования луковиц - фосфорно-калийными (древесной золой или др.). В первую половину вегетации, когда появляются всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы почва всегда была влажной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы.

Уборка урожая рокамболя

К середине сентября у лука причесночного подсыхают нижние листья и начинают полегать верхние - значит, пришла пора уборки урожая. Рокамболь можно отнести к среднеспелым сортам, период от полных всходов до уборки 110-113 дней, зимостойкий (перезимовка 85%). Убирают луковицы Рокамболя при усыхании листьев и подсыхании наружных чешуек примерно в конце июля - августе, а при весенней посадке в сентябре. Задерживаться с выкопкой нежелательно, так как покровные чешуи луковиц могут разрушаться и луковицы распадутся на зубки. Кроме того, переспелые детки легко отделяются от луковиц, и найти их потом в почве очень трудно. Возникает и опасность повреждения донца луковиц различными гнилями, особенно в дождливую погоду.

После просушки луковицы хранят до осени в проветриваемом помещении. Лежкость повышается, если выдержать головки 10-15 суток на свету. В пищу используют молодые листья и зубки как в свежем виде, так и после консервирования. С одного квадратного метра можно получить 2-4 кг Рокамболя. Сравнивая вкус рокамболя с чесноком можно определенно сказать, что рокамболь не такой острый. Луковицы рокамболя можно употреблять весь сезон. Употреблять их можно в сыром виде или консервировать.