Меню

Авторские системы питания. Нетрадиционные системы питания

Секреты по заготовкам и хранению

Многие девушки, посмотрев в очередной раз на себя в зеркало, замечают появившиеся ниоткуда килограммы. Настроение сразу падает и рука непроизвольно тянется к булке. С горя! Съев злосчастную булку и испытав муки совести, решение приходит само собой, ПОРА ХУДЕТЬ!

Я проходила через это много раз. Испытала на себе кучу разных методов и методик. И сегодня, в последний день зимы я начинаю серию обзоров о разных методиках похудения, испытанных мною лично.

С детства я была стройной, но, как и большинство юных девушек, всегда была не довольна своей фигурой и вечно что-то предпринимала. То разгрузочные дни, то спортзал... Причём при росте 167 см вес в 50 кг казался мне слоновьим. Вот я и "совершенствовалась". После родов я пришла в норму в течение полугода. И довольно долго сохраняла свою стройность. Смена работы, психоз начальства, постоянная нервотрёпка сделали из меня пышечку. Ведь не секрет, что мужчины "запивают", а девушки "заедают" проблемы и расстройства. И вот уже 10 лет я постоянно пробую на себе разные методики с переменным успехом.

Сегодня я расскажу об одной из крайних моих попыток. В какой-то мере успешной, но не задержавшейся на мне столько, сколько мне бы хотелось.

В чём суть методики?

Вы приезжаете в медицинский центр. Вам делают замеры биоимпедансометрии и выявляются проблемные зоны. Далее Вы сдаёте кровь и слюну. Вам предлагается пройти УЗИ, чтобы исключить некоторые заболевания (но это не обязательно, так милые сотрудницы центра увеличивают свой доход). Все эти манипуляции с Вами проделывают для того, чтобы определить наиболее хорошо переносимые и полезные продукты. Через несколько дней Вам приходят рекомендации. На первые месяцы составляется индивидуальная схема питания для нормализации обмена веществ.

Все продукты делятся на 3 группы:

  • продукты, способствующие похудению (зелёный список). Эти продукты Вы можете есть в любом количестве. Подчеркиваю, в любом. Способ приготовления тоже не регламентируется.
  • продукты, приводящие к полноте (красный список). Это продукты, которые Вам категорически запрещены. Допускается употребление одного продукта один раз в месяц. Только одного какого-то продукта на выбор.
  • продукты нейтральные (желтый список). Эти продукты Вы можете есть в любом количестве и они никак не изменять Вашу фигуру: не поправитесь и не похудеете.

Зелёный лист .

Красный лист .

Желтый лист .

Есть ещё белый лист , где содержится примерное меню на неделю. Питаться по белому листу надо в течение 8 недель. Как минимум.

Как видите, это не диета, а вполне приемлемый вариант.

Кушать надо 5 раз в день. Последний приём не позднее 7-8 часов вечера. Для меня было сложно приучить себя завтракать (я обхожусь черным кофе) и заканчивать трапезничать в 20 часов вечера. Но всё вполне выполнимо. Тем более, что размер порций неограничен.

Допустим, в один из дней мне рекомендовано на завтрак: гречка и ягоды. Я могу съесть этой гречки сколько хочу и ягод тоже. Ягоды выбираются из зелёного списка. В гречку я могу положить масло из зелёного списка. В моём случае это подсолнечное, оливковое, льняное. Второй завтрак в 10-11 часов. Это фрукты или овощи в любом виде (сырые, жареные, пареные) в любом количестве из зелёного списка. На обед (в 14-15 часов) курица и овощи. Как Вы уже поняли все продукты можно выбирать только из зелёного списка. Это пока Вы питаетесь по белому листу (8 недель). Потом Вы уже можете планировать своё меню сами и включать продукты из желтого списка, памятуя о том, что желтый список оставляет Ваш вес неизменным (ни туда, ни сюда). Полдник (16-17 часов) состоит из любых овощей из зелёного списка, приготовленных в любом виде или сырых. Ужин в 19-20 часов. У меня в списке бобовые и овощи. Из бобовых мне разрешена фасоль и чечевица.

Да, важный момент. На три месяца Вы полностью отказываетесь от соли. Сначала я думала, что не смогу проглотить кусок, не посолив. Однако, это самое простое. После этого питания я вообще долго ела без соли. Очень даже можно. В зелёном списке есть приправы. Они у каждого свои.

Как видите, на примере одного дня, день совсем не голодный.

По средам у меня был разгрузочный день. В этот день на завтрак, обед и ужин мне надо было есть куриную грудку с овощами. Количество не лимитируется и способ приготовления тоже.

По воскресеньям на обед мне предписывались макароны из твёрдых сортов пшеницы с сыром и овощами. Можете себе представить?

Если честно, мне трудно понять как и почему происходит процесс сброса веса. Ведь калории Вы не считаете. Количество Вы не регламентируете. Можно и жарить, и запекать еду. Это идёт в разрез с остальными системами похудения. Но результат есть.

Где же искать эту волшебную методику?

В чудесном городе Челябинск есть медицинский центр ООО "Баланс ", который находится на ул. Кузнецова, 2. Хотя адрес лучше уточнить в интернете. Вам надо позвонить по телефону, который будет указан, и записаться на удобное для Вас время. Приём начинается с 8 часов и до обеда. На приём прийти на голодный желудок, нельзя даже капельки воды, нельзя умыться и почистить зубы! Пройдёте все анализы довольно быстро. Персонал очень приветливый и доброжелательный. Мы с коллегой по работе приехали в Челябинск к 7 часам утра, чтобы занять очередь и быть первыми. Первыми и оказались. Освободились уже в половине десятого утра и довольные поехали к себе в Екатеринбург. Были мы в четверг, а в воскресенье после обеда по электронке получили вышеописанные рекомендации.

Стоила процедура в 2014 году 4600 рублей. Сейчас не знаю сколько. На фото есть прайс, но там отдельными исследованиями всё указано. Моя коллега, с которой мы ездили, продержалась на белом листе 4 недели и всё, забросила. Скинула 5 кг и их же вернула. Знакомая, которая мне рекомендовала этот метод, до сих пор придерживается этой системы и сохраняет результат. А её сестра, как и я, через какое-то время бросила и снова вернула потерянное.

Большим неудобством этой системы является то, что Вы должны готовить себе отдельно от семьи. Ну и то, что пока Вы едите по белому листу, то продукты выбираете только из зелёного листа. А он не очень большой. Вот желтый лист - это всё, что не вошло в зелёный и красный, большинство продуктов. Главное продержаться на зелёном листе. При кажущейся простоте есть свои сложности с этим. Ну и получается дороговатистое питание у Вас. Это тоже надо учитывать.

По этой системе я питалась 9 недель. Потом у предприятия, где я работала, начались финансовые проблемы и мне пришлось поискать другую работу. Я её нашла. Но там был такой ритм, что я не только пополдничать и второй завтрак съесть, пообедать толком не могла. Постоянно что-то надо, какая-то срочная работа, плюс совершенно психанутая начальник отдела. В общем похудев за 9 недель на 15 кг (при той обжераловке, которая была), мне пришлось забросить всё это дело. Ну а бросив, трудно вернуться к системе. За четыре месяца на той работе я вернула свои 15 кг. Сбросила за 2, а вернула за 4.

Ниже фото, где я в "весе" и "без него".

Сейчас я снова на пути к совершенству. Но об этом в другой раз, когда будет результат. А он точно будет.

Всем желаю быть стройными и красивыми. А главное, находиться в гармонии с собой. Вы - прекрасны! Помните об этом!

Текст: Анастасия Половайкина
Фото: Александр Бабиченко

Уже который год социальные сети и YouTube усердно учат нас правильному питанию, всевозможным диетам и лайфхакам по быстрому похудению. Свято верующие и зачастую наивные бросаются в омут с головой в погоне за моментальным результатом. Екатерина Жарая, сертифицированный нутрициолог и фуд-коуч помогла нам расставить все точки над «и», развеяла пару мифов-старичков и рассказала о своей авторской системе питания.

Ваша система - это не диета и не «ПП» в обычном понимании. В чем ее особенности?

Мой подход к питанию кардинально отличается от того, что предлагают многие диетологи. Свою систему я называю «чистое питание». В ней нет сложного сочетания блюд, неведомых ингредиентов и долгих приготовлений. Полтора часа на кухне, и у вас готовы три приема пищи на день для себя, ребенка и мужа. Овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца и крупы. Допускается чуть-чуть орехов и горький шоколад. И никаких вам ПП-тортиков, ПП-запеканок, батончиков и белковых порошков. Я глубоко убеждена, что чем проще еда, тем лучше ты выглядишь и быстрее худеешь. Ничего лишнего и сверхъестественного: только простые продукты и правильное их сочетание. Крупа - с овощами, мясо - с овощами, как только крупа поступает в организм под ручку с мясом - пиши пропало. Вообще, если разобрать на пальцах весь процесс, все происходит примерно так: большинство микроэлементов расщепляется в желудке, и, когда вы ему предлагаете одновременно и белки, и углеводы, растерянный и в панике, он бросается на все сразу, везде берет понемногу, остальное - в бока. Вот и весь секрет. Именно поэтому я стараюсь составлять меню так, чтобы все продукты получали соответствующую «правильную» пару.

Какой завтрак в вашем меню предпочтителен?

Чаще всего это яйца: глазунья, омлеты. В них столько витаминов и микроэлементов, которые легко и быстро усваиваются организмом, насыщая до самого обеда. Такого эффекта вам не даст ни один другой завтрак. И, кстати, с яйцами связан один любопытный миф, который придумали приверженцы правильного питания: почему-то считается, что в яичном желтке много вредных жиров, повышающих холестерин. Забудьте раз и навсегда, это в корне не так.

К слову, о жирах. О них ведь тоже какие только легенды не ходят.

Так и есть. Исключение жиров из рациона - самый топовый прием всех худеющих, и их самое главное заблуждение. Они нам нужны как воздух для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей, репродуктивной функции (особенно у женщин). И уже давно доказано, что не так страшен жир, как его малюют. Куда опасней для фигуры углеводы. Они-то нам нужны только для силы, а потому - чем меньше мы тратим энергии за день, тем меньше должно быть углеводов в нашем рационе. Так что, если вы захотели поужинать куриной грудкой на оливковом масле, хоть залейте ее всю. Это будет все равно полезнее, чем, например, заесть ее картошкой. Но лучше маслом заправлять овощи. Клетчатка не только хорошо поможет расщепить белок, но и надолго даст ощущение сытости. Больше овощей - меньше голода.

В вашей программе есть какие-то ограничения по продуктам?

Я не могу сказать, что я прямо запрещаю что-то. Я просто даю своим клиентам рекомендации по питанию, и если они хотят добиться нужного эффекта, то уже решают сами, на что им соглашаться, а на что - нет. Например, многих приводит буквально в шок мое наставление отказаться от молочных продуктов. Нам с детства твердят, что молоко - это полезно. Едва ли. До 13 лет оно прекрасно усваивается организмом, но с возрастом регулярное потребление молока приводит к проблемам со здоровьем: артрит, артроз, холестерин, запоры, отечности и минимум два лишних килограмма. Да и кальция там не больше, чем в тех же яйцах или рыбе.

Как быстро можно похудеть на вашей системе?

Результат никогда не заставляет долго ждать, если вы все делаете правильно. Просто оградите себя от постоянных перекусов батончиками и орехами, сухофруктами и фрешами (это же сахар в чистом виде!). Избегайте чрезмерного употребления мяса, лучше ешьте рыбу и прекратите покупать обезжиренные твороги, это же сплошная химия. И главное - напрочь забудьте про подсчет калорий. Все эти формулы Харриса — Бенедикта давно устарели. Сколько раз ко мне приходили клиенты от диетологов с жалобами на прибывающий вес вопреки диетам, показывали свои расчеты калорий с безумными цифрами. Для здорового человека, который просто хочет похудеть, важно только чистое питание, составленное по граммам под весовую категорию. Откажитесь от пищевого мусора, начните готовить дома и посмотрите, как поведет себя организм уже через полтора-два месяца. Я всегда своих подопечных учу, что сейчас мы только-только похудеем и жизнь приобретет другие краски, затем держаться на системе станет проще, а потом «чистое питание» просто станет вашим образом жизни.

тел.: +7 964 997 30 00
Instagram: katya_zharay

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru

Введение

C древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Илья Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание -- жизненно важная потребность человека наряду с дыханием. Оно включает в себя не только собственно потребление пищи, но и сложнейшие процессы ее переваривания, всасывания и усвоения в организме.

Система питания -- понятие более широкое. Если диета, как правило, назначается на какой-то конкретный срок, то система питания подразумевает постоянное следование определенным правилам по выбору продуктов для пищи, способах ее кулинарной обработки, приготовлению и приему. Есть традиционные системы питания, присущие разным народам и сложившиеся исторически, и авторские системы, разработанные учеными или просто пропагандистами здорового питания. Кроме того, различные религиозные и философские направления также создают свои системы питания (например, йога).

Таким образом, следование определенным диетам и системам питания обусловлено, прежде всего, необходимостью оздоровления организма, лечением и профилактикой различных заболеваний, потребностями в духовном росте (именно эту цель преследуют многие нетрадиционные системы питания).

Под нетрадиционным питанием подразумевают такие методы, которые в той или иной степени отличаются от принятых в современной медицине принципов рационального и лечебного питания. Некоторые нетрадиционные методы питания некритически рассматриваются частью населения как основные способы питания в целях профилактики и лечения многих заболеваний. Теории и «модные» диеты нетрадиционного питания содержат в себе как антинаучные рекомендации, способные нанести вред здоровью, так и некоторые правильные положения.

Цель моей курсовой работы заключается в рассмотрении темы «Нетрадиционные системы питания».

Задачи, поставленные для достижения цели:

Изучить литературу по теме «Нетрадиционные системы питания»,

Сделать выводы по данной работе.

1. Основная часть

Основные методы нетрадиционного питания:

Редуцированное (ограниченное) питание и голодание,

Раздельное питание,

Вегетарианское питание,

Сыроедение,

Питание макробиотиков.

1.1 Редуцированное (ограниченное) питание и голодание

Для укрепления здоровья рекомендуется и добровольное полное голодание - прекращение потребления пищи с сохранением приема воды. Сторонники редуцированного питания считают, что для взрослого человека с нормальной массой тела достаточно потребление около 1000 к/кал. и 25-30 г белка в сутки. Энергоценность такого рациона ниже уровня основного обмена для большинства людей.

Обоснованность редуцированного питания:

1. Усвоение организмом энергии солнечного тепла окружающей среды.

2. Приспособление организма к ограниченному питанию путем уменьшения энерготрат.

3. Существование особой "живой" энергии, восполняющей энерготраты человека.

Указанные положения являются научно несостоятельными. Человек может извлекать энергию из поступающих растительных и животных продуктов или из собственных жиров, углеводов, белков. Не соответствует научным данным предположение о получении организмом энергии солнечных лучей и тепла окружающей среды. Организм человека способен в некоторой степени и до определенного предела приспосабливаться к редуцированному питанию за счет сокращения энерготрат. У вынужденно недоедающих людей основной обмен снижается, уменьшается теплопродукция, наблюдается снижение температуры тела с ощущением постоянной зябкости. Такая вынужденная перестройка обмена веществ, характерная для заболевания (белково-энергетической недостаточности), неприемлема для большинства здоровых и больных людей.

У некоторых лиц в исключительных случаях потребность в энергии, белках и других пищевых веществах наследственно находится на низком уровне. О последствиях длительного резкого ограниченного питания свидетельствуют тяжелые проявления белково-энергетической, витаминной и минеральной недостаточности у больных нервно-психической анорексией. Больнее убеждены в своей мнимой полноте и стремятся любым способом похудеть.

Редуцированное питание является извращением правильного положения рационального питания об умеренности в еде, адекватности питания потребностям организма. Полуголодный рацион редуцированного питания не может быть рекомендован большинству людей, так как наносит ущерб здоровью. Редуцированное питание используется при лечении ожирения, ИБС (с большой массой тела), сахарного диабета.

Известны различные формы голодания:

1. Длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи.

2. Периодическое (7-10 дней) голодание.

3. Ситематические разгрузочные дни с полным отказом от пищи в течение суток.

Лечебное голодание получило название разгрузочно-диетической терапии. Лечебное голодание осуществляется только в специальных отделениях больниц после обследования больного.

При длительном голодании в организме могут происходить: распад и потеря функционально активных белков ткани и органов, обеднение витаминами, минеральными веществами, накопление в крови мочевой кислоты и продуктов неполного окисления белков и жиров. Возможны осложнения: резкая артериальная гипотония, снижение содержания глюкозы в крови, нарушения психоэмоциональной сферы до психических расстройств, гиповитаминозы, поражения кожи, волос, железодефицитная анемия. Описаны случаи смерти от сердечной недостаточности в связи с изменениями от распада белков мышц сердца, от желудочно-кишечного кровотечения, острого вздутия желудка из-за излишнего приема плотной пищи после голодания.

Возобновление питания после голодания ведет к интенсивному отложению жира, в частности в печени. Чем дольше человек находится в голодном режиме, тем быстрее он потом набирает массу тела. Это объясняется тем, что при длительном голодании биохимические системы организма приспосабливаются к экономному расходу энергии. Поэтому при ожирении длительное голодание не показано, так как в восстановительном периоде масса тела быстро восполняется даже при ограниченном питании. При ожирении допустимы разгрузочные дни с полным отказом от приема пищи в течение суток. Самолечение голодом больных людей опасно. Однодневное голодание не может принести вреда здоровому человеку, польза такого голодания научно не подтверждена.

Кратковременное (1-3 дня) голодание применяют при некоторых заболеваниях: остром панкреатите, остром холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением.

1.2 Раздельное питание

Раздельное питание - это отдельное, не смешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи.

В рационе должны быть:

1) продукты белковые - мясо, рыба, сыр, орехи, яйцо и др.;

2) крахмалы - зерновые, бобовые, картофель, тыква;

3) жиры - растительные масла, сало, сливки, жирное мясо.

Значение раздельного питания обосновывают тем, что при не смешении пищевых продуктов их переваривание улучшается, происходит наиболее полно, в толстую кишку попадает минимальное количество не переваренной пищи. Это тормозит развитие кишечной микрофлоры, процессы гниения и брожения в кишечнике, в конечном итоге предупреждает кишечную интоксикацию организма. Раздельное питание и связанные с ним ограничения не имеют веского научного обоснования по следующим причинам:

1. Усвоение пищи начинается, но не заканчивается в пищевом канале. Для лучшего усвоения пищевых веществ необходимо их сбалансированное поступление к клеткам.

2. Приспособление органов пищеварения к качественному составу пищи действительно обеспечивает ее полное расщепление в пищевом канале, что лежит в основе раздельного питания.

3. Нормальная кишечная микрофлора необходима организму, и нет оснований тормозить ее деятельность или считать, что при питании смешанной пищей обязательна кишечная интоксикация. Последняя возможна при дисбактериозе, в частности от питания рафинированной или преимущественно мясной пищей, при недостатке потребления овощей, плодов, кисломолочных продуктов. Раздельное питание не является вредным, если оно продолжается недолго. Длительное раздельное питание может вызвать определенную детренированность пищеварительных желез и возможный срыв пищеварения при переходе на обычную смешанную пищу. Раздельное питание может применяться при заболеваниях органов пищеварения (хронический анацидный гастрит, гастродуоденит, панкреатит). Но необходимо подбирать сочетание продуктов с учетом индивидуальных особенностей больного. Реакция больного может зависеть не от сочетания продуктов, а от их кулинарной обработки. У больных с резуцированным желудком бывает ухудшение состояния от жидкой молочной рисовой каши, но не от той же рассыпчатой.

Раздельное питание основывается на представлениях о совместимости и несовместимости продуктов и вредности для здоровья употребления сочетаний некоторых продуктов. При этом из рациона практически ничего не исключается, а лишь перераспределяется между различными приемами пищи. Вариантом раздельного питания является применение различных групп продуктов (мясных, молочных и др.) в разные дни.

Вред раздельного питания.

Далеко не все специалисты-диетологи признают неоспоримую пользу раздельного питания. Главный аргумент «против» - искусственность данной системы, и, как следствие, нарушение нормального, естественного пищеварения.

Вся история кулинарии свидетельствует о том, что человек приспособлен питаться разнообразной, смешанной пищей. А если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система разучится справляться с «блюдами», сохранив лишь способность переваривать отдельные продукты.

Кроме того, в природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ. Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания носит теоретический характер и не может рассматриваться как руководство для здорового образа жизни.

Преимущества раздельного питания.

Популярность системы раздельного питания была бы невозможна, если бы не преимущества этого метода перед другими.

Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

Раздельное питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить нагрузку на организм.

Метод раздельного питания является «недирективной диетой». Это строгое ограничение и разделение всех продуктов, однако, такое, которое предоставляет альтернативу и, соответственно, позволяет разнообразить меню.

Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только сочетание продуктов, но и их умеренное количество.

Питание по Хэю.

Уильям Хэй считал, что нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для их переваривания требуются различные условия: кислая среда для белков и щелочная для углеводов. Тем самым он недооценивал универсальность пищеварительной системы человека.

У.Г. Хэй рекомендовал, чтобы количество продуктов, повышающих уровень кислотности в крови (овощи, салаты, большинство фруктов, молоко), в рационе питания в 4 раза превышало массу пищи, увеличивающей кислотность желудочного сока (все животные белки, большинство видов орехов, все углеводы и цитрусовые). Такая пропорция соответствует соотношению кислотных и щелочных компонентов в жидкостях, выделяемых организмом. Однако он не принимал во внимание тот факт, что организм имеет собственную регулирующую систему.

Правила питания по Хэю.

Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.

Овощи, салаты и фрукты - основа питания.

Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.

Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Продукты, богатые белками - мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные продукты, бобовые, орехи и др.

Продукты богатые углеводами - хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.

Особую группу составляют так называемые «нейтральные продукты»: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.

1.3 Вегетарианское питание

вегетарианство сыроедение макробиотик

Согласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ). Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году, где вегетарианство получило распространение под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Англия сейчас является страной, где больше всего сторонников вегетарианской диеты -- 6% населения этой страны не употребляют убойной пищи.

Вегетарианское движение в России появилось в начале XX века. В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество. Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, которые были закрыты с приходом новой политической эпохи. Определённую роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого -- эссе «Первая ступень». В 2010 году к 100-летию со дня смерти Л. Н. Толстого была издана книга «Неизвестный Толстой. Первая ступень» -- сборник произведений и писем Толстого на эту тему, воспоминания современников Толстого о месте этического вегетарианства в его жизни и рассказов единомышленников Толстого. Наиболее характерное высказывание, иллюстрирующее воззрения Л.Н. Толстого:

«Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?»

Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой).

Вегетарианство - это питание продуктами растительного происхождения. Вегетарианцами принято считать и тех, кто с растительными употребляет молочные продукты и яйца при исключении из питания мяса и рыбы.

Вегетарианские идеи известны еще со времен Пифагора (VI в. до н. э.), отказывавшегося от привычной смешанной пищи. Он основал первую вегетарианскую ассоциацию в г. Кротоне (Южная Италия). Приверженцами этой системы питания были многие известные ученые, философы, писатели, художники. Среди них: Эпикур, Платон, Сократ, Диоген, Овидий, Плутарх, Сенека, Вольтер, Руссо, Байрон, И. Репин, Л. Толстой и другие. Почти все они прожили долгую и плодотворную жизнь. Плутарх писал, что «мы не можем заявлять особых прав на животных, существующих на суше, которые питаются одинаковой пищей, вдыхают тот же воздух и пьют ту же воду, что и мы». В настоящее время насчитывается более 800 миллионов последователей.

Существует три вида вегетарианства:

1. Веганство - это строгое вегетарианство с употреблением только растительной пищи, вариантом веганства является сыроедение. Сыроедение - употребление растительных продуктов в сыром виде,без термической обработки.

2. Лактовегетарианство - питание растительными и молочными продуктами.

3. Лактоововегетарианство - питание растительными и молочными продуктами, а также яйцами.

В настоящее время в мире примерно 1 миллиард людей являются вегетарианцами, значительная часть из них стали ими не добровольно, а по экономическим и климато-географическим причинам.

Среди добровольных причин вегетарианства выделяют религиозные, морально-этические, физиологические, медицинские.

Для пищевых рационов веганов характерен недостаток полноценных белков и незаменимых аминокислот, витаминов В2, В12, Д.

25% - сырые лиственные и корневые овощи по сезону в форме салатов;

25% - сырые свежие фрукты или хорошо размоченные сушенные;

25% - зеленые и корневые овощи, приготовленные на огне;

10% - белки (орехи, творог, кисломолочные продукты);

10% - углеводы (все виды крупяных и хлебных продуктов, сахар);

5% - жиры (масло, маргарин, растительные жиры).

Исключается применение приправ и уксуса.

Для более полного обеспечения потребности в белках рекомендуется сочетание следующих продуктов:

Рис с бобовыми или кунжутом;

Пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;

Бобовые с кукурузой или пшеницей;

Сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и кунжутом;

Кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;

Арахис с семечками подсолнечника.

Плюсы вегетарианства:

Вегетарианство предупреждает преждевременное изнашивание внутренних органов,

Замедляет процесс старения,

Решает актуальную проблему зашлакованности организма,

Снижает риск сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Минусы вегетарианства.

Диетологи авторитетно предупреждают: совсем отказываться от мяса тем, кто привык к его регулярному употреблению, рискованно. На первых порах организм “обрадуется” разгрузке, но позже может наступить дефицит элементов, которые он привык получать и пополнить которые с помощью других продуктов проблематично.

Вегетарианство нельзя назвать экономным способом питания. Для обеспечения полноценного рациона вегетарианский стол должен быть максимально разнообразным, а это значит, что в меню следует включать орехи, изюм, курагу, сушеный инжир, ананасы, цитрусовые - все эти лакомства не дешевые.

Среди вегетарианцев реже встречаются носители таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, ожирение, гипертония, диабет 2-го типа, некоторые виды рака. Тем не менее, исключительно растительное питание не обеспечивает организм человека необходимыми для построения тканей протеинами животного происхождения. К сожалению, вегетарианская, а тем более веганская диета не может дать достаточное количество энергии для занятий спортом даже на любительском уровне. Тем, кто страдает от аллергии или пищевой непереносимости животных продуктов, следует учитывать, что только хорошо спланированное вегетарианское и веганское питание может удовлетворять потребность организма во всех пищевых компонентах на всех периодах жизни. С другой стороны, и для вегетарианства, и для сыроедения существуют противопоказания. Например, они запрещены некоторым аллергикам, людям, страдающим от панкреатита, заболеваний желчного пузыря, колита, язвы.

Строгое вегетарианство нельзя считать рациональным для растущего организма детей и подростков. Дети из семей веганов отстают от своих сверстников по физическому развитию, у них снижен гемоглобин в крови, часто болеют рахитом. Организм взрослого здорового человека может приспосабливаться к веганству.

1.4 Сыроедение

Под сыроедением понимают питание с использованием сырых продуктов: свежих овощей, фруктов. Ягод, соков, сухофруктов, дикорастущих съедобных растений, семян масляничных растений, орехов, проросшего зерна, размоченных в холодной воде круп, меда.

Сушеная пища без добавления солей и приправ (такая как, например, высушенные на солнце сухофрукты) и растительные масла холодного отжима приравниваются, с точки зрения планирования сыроедами своего рациона, к сырой пище, то есть вполне допускаются к употреблению при соблюдении строгого сыроедения. Крупы (например, сырая гречневая крупа) могут употребляться пророщенными (проращивание достигается замачиванием семян в воде на срок около суток).

Данную систему питания практикуют, прежде всего, из соображений сохранения и улучшения здоровья, улучшения физической формы, а также с целью вылечиться от различных заболеваний или избавиться от отклонений (например, ожирения).

Многие сторонники сыроедения считают, что питание исключительно сырой пищей является оптимальным меню для любого человека.

Основным обоснованием сыроедения, в том числе временного и умеренного, является стремление сохранить пищевую ценность потребляемых продуктов.

В основе же обоснований сыроедения приверженцами этой диеты как постоянной нормы питания лежит мнение, что в пищевой цепочке человека не могла фигурировать поджаренная и приготовленная пища (естественным образом отсутствующая в дикой природе). А также мясо животных, молоко другого биологического вида, и тому подобное и поэтому именно сырая пища является наиболее биологически естественной.

Сторонники сыроедения обосновывают такое питание разными причинами:

1) наличием в сырой растительной пище мифической "солнечной или живой" энергии;

2) соответствием сыроедения питанию предков человека;

3) профилактикой ожирения, так как сырая пища имеет невысокую энергоценность и вызывает быстрое насыщение;

4) сохранностью витаминов и других биологически активных веществ в сырых продуктах.

Сыроедение является крайним вариантом строгого вегетарианства, усиливающим его недостатки в связи с исключением из рациона питания хлеба, мучных и крупяных изделий, картофеля.

Разновидности сыроедения по допустимости к употреблению различных видов пищи:

По составу рациона традиционное сыроедение ближе всего к веганской системе питания. Однако индивидуальные предпочтения различных представителей сыроедения варьируют и его возможные разновидности, сильно отличающиеся друг от друга. Объединяет их только отказ от приготовления пищи путём тепловой обработки.

Салат, приготовленный из сырых овощей или фруктов -- одно из наиболее распространенных блюд в практике вегетарианского сыроедения (если это несыромоноедение).

Всеядное сыроедение.

Сыроедение, которое допускает добавление в рацион любых видов пищи, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц (всё это -- только в сыром или вяленом виде). Иногда молоко исключается, остаются только сырые мясо, рыба, и растительная пища. Некоторые всеядные сыроеды добавляют в свой рацион термически-обработанные продукты животного происхождения (рыбу, мясо, морепродукты и тд) из-за риска поступления в организм возбудителей болезней с термически не обработанной животной пищей.

Вегетарианское сыроедение.

Сыроедение, в котором полностью исключаются мясо и рыба, но допускаются к употреблению сырые яйца и/или молоко, иногда молочные продукты.

Веганское сыроедение.

Сыроедение, исключающее любые продукты животного происхождения и допускающее употребление исключительно сырой растительной пищи. Наиболее распространенный тип сыроедения.

Плотоядное сыроедение (сыромясоедение, сыроедение эпохи Палеолита).

Основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных, фрукты и овощи при этом сведены к минимуму. Наименее распространенный тип сыроедения.

Фрукторианство.

Питание только сырыми плодами. В рацион входят: свежие фрукты и ягоды. От непосредственно сыроедения отличается отсутствием овощей, не являющихся плодами (морковь, картофель, свекла, капуста, редис), и круп.

По методике планирования рациона

Смешанное сыроедение.

Пища классифицируется по содержанию в ней жиров, белков и углеводов, а также витаминов и микроэлементов, и в один прием пищи употребляется несколько продуктов. Сходных по этой схеме классификации (например, считается допустимым смешивать овощи с овощами, фрукты с фруктами, фрукты с орехами, животные белки между собой, молочные продукты между собой и так далее).

Монотрофное сыроедение (сыромоноедение, СМЕ).

В один прием пищи допускается есть только один продукт растительного происхождения без какой-либо термической обработки (например, -- первый прием пищи -- только яблоки или апельсины, или орех и так далее, следующий прием пищи, который может быть как через несколько часов, так и через полчаса -- опять только один продукт).

Постоянное сыроедение вредно, так как нарушает снабжение организма белками в количественном и качественном отношении. Извлечение белка из сырых продуктов в пищевом канале происходит хуже, чем из вареных.

Современная наука считает, что переход древнего человека с сыроедения на вареную пищу расширил его рацион и ускорил усвоение пищевых веществ. Ошибочно мнение о том, что овощи и плоды (главные составные части сыроедения) служат источником всех витаминов в питании. Абсолютное и постоянное сыроедение следует отнести к нерациональному питанию.

Сыроедение противопоказано детям, беременным и кормящим матерям. При длительном питании только сырыми растительными продуктами возможны осложнения, развивается белково-энергетическая недостаточность, полигиновитаминоз, анемия.

2. Питание макробиотиков

Система питания макробиотиков (долгожителей) возникла в Японии в начале ХХ ст. Эта система включает: 1) религиозно-философские положения дзен-буддизма; 2) теорию и практику восточной психосоматической медицины; 3) японские традиции в питании; 4) некоторые современные подходы к алиментарной профилактике массовых неинфекционных заболеваний.

Макробиотики рассматривают жизненную силу как взаимодействие и борьбу противоположностей, или сил « янь и инь». Равновесие этих сил обеспечивает психическое и физическое здоровье. К янь относятся такие понятия, как мужской, сильный, активный, повышение функций, к инь - женский, слабый, пассивный, сниженная функция. В организме янь увеличивается летом, инь зимой. Признаки нарушения баланса янь и инь лежат в основе диагностики болезней. Важно учитывать, что инь и янь - это противоположности, которые составляют единство: там, где уменьшается инь, увеличивается янь и наоборот.

Питание макробиотикив предусматривает управление функциями организма с помощью двух информационных основ еды - янь и инь. Созданная классификация продуктов с преобладанием в них янь и инь, разработанные рационы для лечения заболеваний по принципу противоположности. Например, острые воспалительные заболевания (янь) лечат «охлаждающею» едой (инь), общую слабость, усталость (инь) - «обогревающую», то есть янь. Мужчинам (янь) необходимо больше продуктов типа инь, а женщинам (инь) - типа янь для внутреннего равновесия отмеченных сил. Макробиотики акцентируют внимание на соотношение в рационах калию и натрию (5:1) за счет ограничения кухонной соли и нецелесообразности влияния еды на КОС организма. Выраженность янь и инь в продуктах макробиотики обнаруживают по цвету овощей и плодов, направлением роста растений, соотношение натрия и калию, кислот и основ и тому подобное. Но классификация продуктов не укладывается в эту схему так, красные овощи, как и вообще красный цвет, макробиотики наделяют свойствами янь, но томаты отнесены к инь, поскольку они кислые и водянистые.

Макробиотики считают, что для улучшения здоровья и профилактики заболеваний нужно избегать мяса животных и птицы, животных жиров, молочных продуктов, сахара, натурального кофе, пряностей и специй. Не рекомендуют очищенные зерновые продукты (мука тонкого помола, макаронные изделия и тому подобное), продукты промышленного производства, в том числе консервированные и замороженные, кухонную соль. Исключают алкоголь, а также ”не натуральные продукты” - мороженое, шоколад, пепси-колу, и другие прохладительные напитки, колбасы и тому подобное. Мед и фрукты ограничивают; для жителей умеренного климата не рекомендуется цитрусовые, бананы и другие экзотичные плоды.

Основой питания макробиотикив являются зерновые продукты; не шлифуемый рис, целые зерна пшеницы, ячменя, проса и других злаков, бобовые, хлеб и изделия из не просевающей муки. Не менее чем 50-60% рациона должны составлять зерна злаков, приготовленных разными способами (каши и другие). Не менее чем 1/3 овощей следует употреблять свежими. Допустимы квашеные овощи. Для приготовления еды используют растительные нерафинированные масла. Готовые кушанья приправляют морской солью и соевым соусом. Орехи, семена масличных культур, сухофрукты используют в качестве закуски. Ограничивают потребление жидкости. Из напитков рекомендуется чай зеленый из дикорастущих растений, кашеобразный напиток из зерен злаков. Фрукты позволяют есть 2-3 раза, рыбу - 1-2 раза за неделю, яйца - 1 раз за месяц.

Однако стандартный рацион макробиотикив вегетарианский - он состоит в основном из зерновых, бобовых и овощей. На основе отмеченных общих рекомендаций из питания макробиотики формируют диетические системы (рационы), которые включают семь степеней. Из питания постепенно, согласно ее степенями, исключают животные продукты, фрукты, супы, ограничивают овощи. Высшая (седьмая) степень питания макробиотикив состоит только из зерновых (например, риса, сваренного на паре и без кухонной соли).

В питании макробиотики заслуживают перевеску нерафинированных продуктов, ограничения потребления животных жиров, холестерина, сахара, кухонной соли. Однако эта направленность доведена до края. Тяжело объяснить близкое к негативному отношению макробиотикив к фруктам, ягодам и их сокам, которые имеют высокий уровень щелочных эквивалентов, в частности калия. Это касается и молочных продуктов. Длительное пребывание на рационах, составленных преимущественно, или полностью из злаковых, опасное для здоровья. Такие рационы дефицитные на незаменимые аминокислоты, витамины А, D, С, В, фолат, источники кальция, которые хорошо усваиваются, железом и цинком. Во многих странах доказано, что в результате макробиотического питания возникает не только смежная, но и клинически манифестная алиментарная патология: у взрослых людей обнаруживают белковую недостаточность, цингу, А-гиповитаминоз, железодефицитную анемию. Аналогичные следствия в сочетании с задержкой роста, иммунодефицитом и рахитом наблюдали у детей, которых выкармливали по системе макробиотиков. В лечебном питании давно и независимо от макробиотиков применяют диеты с преобладанием риса, или овсяной крупы; диеты щелочной направленности (в случае подагры, нефролитиаза с уратурией и тому подобное); диеты с резким ограничением кухонной соли (натрий чувствительным больным с гипертонической болезнью, больным с заболеванием почек, недостаточностью кровообращения и тому подобное). Следовательно, даже больным лицам система питания макробиотиков используется избирательно и частично, а в определенном объеме чаще всего противопоказанная.

Заключение

Питание - процесс поступления в организм и усвоения им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и возобновления тканей его тела и регуляции функций. Питание человека -- один из факторов внешней среды, существенно влияющий на его здоровье, работоспособность и продолжительность жизни.

Я считаю, что человеку не стоит придерживаться нетрадиционных систем питания на постоянной основе, т.к. некоторые концепции могут преподнести нежелательные изменения в организме человека.

Нетрадиционные системы питания обусловлены, прежде всего, необходимостью оздоровления организма, лечением и профилактикой различных заболеваний, потребностями в духовном росте.

Список литературы

1. Медико-социальные основы здоровья Конспект лекций, Казаков Ю.Н., Золотарёва Г.К.

2. Битуева Э.Б., Чиркина Т.Ф. История и методология науки о пище. ч. 1. история науки о пище (учебное пособие) // Успехи современного естествознания. - 2010. - № 2 - С. 13-14.

4. Соловей И.Г. Лучшая книга о питании: научно-популярная литература / И. Соловей.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Правила сбалансированного питания. Пищевые продукты, способствующие снижению веса. Особенности раздельного и диетического питания, его воздействие на организм. Основные принципы вегетарианства. Составление меню для данных видов питания на неделю.

    презентация , добавлен 11.02.2014

    Основные функции питания. Главные питательные вещества. Общее понятие про пищевую пирамиду. Усвояемость питательных веществ. Особенности и принципы лечебного и раздельного питания, вегетарианства. Продукты, которые приносят пользу и вредные продукты.

    презентация , добавлен 18.01.2012

    Употребление мяса, птицы, рыбы и морепродуктов животного происхождения. Основные виды продуктов питания, допускаемых в различных направлениях вегетарианства. Польза вегетарианского питания в период беременности. Вегетарианство и физическое здоровье.

    реферат , добавлен 13.04.2012

    Тезисы в пользу раздельного питания. Проблемы тех, кто обедает вне дома. Суточные ритмы усвоения пищи. Причины ее вредного влияния на организм. Симптомы пищевой аллергии. Значение жиров для организма. Продукты, вызывающие мигрень и инфекционные болезни.

    презентация , добавлен 23.02.2013

    Сущность понятий "физиологическая потребность", "рекомендуемая норма потребления" и "пищевая плотность рациона". Значение лечебного питания в комплексной терапии. Роль питания в профилактике распространенных болезней. Описание различных систем питания.

    реферат , добавлен 24.07.2010

    Значение правильного питания в современной медицине. Рациональное питание - основа здоровья, суть вегетаринства и сыроедения. Теория сбалансированного питания. Суточная потребность человека в белках, жирах, углеводах. Физиологические нормы питания.

    курсовая работа , добавлен 18.02.2012

    Пищевые вещества, необходимые для хорошего питания. Биологически активные и минеральные вещества. Значение для организма человека жиров (липидов), белков, углеводов и витаминов. Понятие рационального питания человека. Основные правила приема пищи.

    реферат , добавлен 18.11.2015

    Изучение популярных систем питания и последствий, которыми грозят диеты. Диета Аткинса - ограничение употребления обработанных углеводов. Питание по группе крови. Питание по Монтиньяку. Правила раздельного питания по Хэю. Правила питания по Шелтону.

    реферат , добавлен 07.03.2010

    Ознакомление с физиологическими основами питания. Рассмотрение теорий сбалансированного и адекватного питания. Изучение плюсов и минусов вегетарианства. Исследование качественного и количественного состава пищевых рационов; анализ "пищевых пирамид".

    презентация , добавлен 19.04.2015

    Значение питания в жизнедеятельности организма. Понятие режима питания. Общая характеристика организации лечебного питания, работа и размещение пищеблока в больнице. Основные принципы составления диет и их характеристика. Питание и кормление пациента.

Белоусова Анна Сергеевна является практикующим специалистом в области диетологии с многолетним опытом работы в области терапевтической диетологии и диетотерапии избыточного веса и ожирения. Является членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов, разработчик авторской системы питания для эффективного снижения веса «3 ВОЗРАСТА», которая нашла очень много почитателей.

  1. Разнообразие: свобода и широкий выбор блюд;
  2. Разумность: нет необоснованного исключения из рациона или небезопасных для организма чередований потребления необходимых пищевых веществ, не нужно тратить время на подсчет калорий легкости
  3. Соблюдение: меню построено так, чтобы максимально исключить «приступы голода»;
  4. Индивидуальный подход: для женщин в разные возрастные периоды своя программа питания.

Свою авторскую систему питания «3 ВОЗРАСТА» Анна Белоусова разрабатывала опираясь на новейшие исследования и достижения в области диетологии, нутрициологии, а также на собственный опыт снижения веса. Сама же Анна избавилась от 15 кг лишнего веса и на протяжении нескольких лет сохраняет достигнутый результат. Анна Белоусова своим примером демонстрирует эффективность своей методики, а также, что быть в прекрасной форме возможно в любом возрасте.

«Мы проделали огромную работу, чтобы вы получили возможность быть стройными в любом возрасте,» — говорит Анна. Действительно, не зря данная система питания называется «3 возраста», ведь женщина продумала правильный метод питания для всех возрастов.

Не важно сколько вам лет, если вы решили поменять себя — вам стоит обратиться к этой методике. Анна Белоусова вместе с другими профессионалами знают, как вам помочь, и сделают все, чтобы вы навсегда забыли о лишних килограммах и уже никогда не жаловались на свою фигуру.

Отзывы

Среди пациентов Анны Белоусовой люди разного возраста и уровня сложности проблемы с лишним весом и здоровьем. Пациенты благодарны доктору за то, что похудели, стали привлекательными, и самое главное – привели в порядок свое здоровье.

Суть системы

Система питания «3 Возраста» представлена тремя видами меню, которые соответствуют трем возрастным периодам:

  • «18+» — от 18 до 29 лет;
  • «30+» — от 30 до 39 лет;
  • «40+» — от 40 лет и старше.

Помимо того, что во всех трех меню есть нечто общее, для каждого периода учитывают следующие возрастные особенности женщины:

  • потребность организма в определенных пищевых веществах;
  • обмен веществ;
  • стиль и образ жизни;
  • мировоззрение и ценности;
  • опытность в кулинарии.

Так как продолжительность такого питания — 2 месяца, состоит она из двух этапов, каждый из которых длится по одному месяцу:

  1. «Запуск» — на первом этапе меню более строгое, ограничений больше; это нужно для того, чтобы «запустить» механизм снижения массы тела;
  2. «Вариации» — на втором этапе вы получаете некоторые послабления, возможность вернуть в рацион ранее исключенные продукты, возможность варьировать различные блюда в течение дня. На этом этапе организм окончательно адаптируется к режиму питания, объемам порций, набору продуктов, что в дальнейшем позволяет безболезненно перейти к здоровому питанию, а не возвращаться к прежнему рациону, который стал причиной набора веса.
  • В системе питания «3 Возраста» указаны рекомендуемые объемы порций, которых желательно придерживаться. Если вам сложно съесть все в предложенном объеме (например, много салата), вы можете немного уменьшить порции, но не сильно. Не забывайте, что с пищей мы получаем не только калории, но и необходимые питательные вещества, и, если резко урезать порции, может развиться их дефицит. Увеличивать порции самостоятельно тоже не стоит.
  • Помимо тех напитков, что указаны в системе питания как обязательные, в течение дня можно употреблять и другие: чай зеленый и черный, чай каркаде, кофе, кофе с молоком, обычную воду, овощные соки. Все напитки должны быть несладкими. Количество потребляемой жидкости (всех напитков) должно быть не менее 1,5, но и не более 3 литров в день.
  • Отдельных слов заслуживают алкогольные напитки. Алкоголь — такой же источник калорий, как белки, жиры и углеводы, и чем крепче напиток, тем калорийнее. Много калорий также в сладких винах и ликерах. Поэтому предпочтение лучше отдать белому и красному сухим винам, если вам, к примеру, нужно отпраздновать какое-то событие.
  • Система питания «3 Возраста» подразумевает ограничение потребления соли, т. к. она замедляет процессы жирового обмена и задерживает в организме воду. Лучше всего готовить все блюда без соли и досаливать уже в тарелке, не превышая норму 1 ч. л. соли (без горки!) в день. Чтобы пища не была пресной, активно используйте пряные травы: петрушку, кинзу, укроп, тимьян, тмин, мяту и другие — как в свежем, так и в сушеном виде. Также помогают лимонный сок, сок имбиря, мускатный орех, различные виды ароматного уксуса, чеснок. Самое главное — не перестараться, ведь слишком пряная пища стимулирует аппетит.
  • В рамках системы питания «3 Возраста» не допускается жарение или тушение на масле и в панировке, возможны только следующие способы приготовления продуктов: на пару или в микроволновой печи, запекание, отваривание, жарение на гриле или на сухой сковородке.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для системы питания «3 Возраста» нет. Не стоит начинать ее соблюдать при обострении гастрита, язвенной болезни, других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наличие какого-либо заболевания может потребовать соответствующей коррекции (изменение режима питания, набора продуктов, объемов порций), поэтому при хронических болезнях лучше получить совет врача.

Посоветоваться с врачом нужно и при наличии большого избытка массы тела (ожирении), т. к. нередко выявляются обменные и гормональные нарушения, которые могут потребовать обследования и применения лекарственных препаратов.

При беременности и кормлении грудью вы можете придерживаться основных принципов системы питания «3 Возраста», но нужно также прислушиваться и к рекомендациям наблюдающего вас врача.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Мы живем в таком высоком темпе, что часто забываем о здоровом питании, а чтобы исправить положение и снизить набранный вес, обращаемся к диетам. Однако у любого полезного на первый взгляд рациона есть свои плюсы и минусы, о которых стоит узнать заранее. Это правило относится и к новым диетам, и к уже ставшим классическими.

сайт расскажет о главных трендах диетологии, завоевавших большую популярность, и докажет, что нельзя слепо следовать моде, забывая о своем здоровье. В конце статьи мы подготовили веселый бонус на тему.

1. Кетодиета

Диета становится частью нового образа жизни, который дополняют физические упражнения и забота о своем здоровье. Рецепты для вдохновения: необычный салат с помидорами и огурцами, фаршированные яйца и рамен с курицей и грибами шиитаке (с шампиньонами тоже будет вкусно).

3. Сыроедение

Сыроеды употребляют в пищу продукты в естественной форме - без обработки при температуре выше 40 °C. В основном это овощные блюда, на долю которых приходится около 75 % всего меню, фрукты, орехи, злаки, свежевыжатые соки и бобовые. Некоторые вариации диеты могут включать в себя яйца, мед, молочные продукты, мясо, рыбу и моллюсков.

Считается, что сыроедение способствует похудению и оздоровлению организма, но фактически его влияние противоречиво : увеличиваются риски пищевого отравления и эрозии эмали зубов, снижается костная масса, организм не получает достаточно калорий и витаминов.

Даже если привычный рацион нас устраивает, среди сыроедческих рецептов можно отыскать весьма оригинальные. Они добавят порцию витаминов, помогая поддерживать здоровый образ жизни.

4. Веганство

Диета, направленная на снижение потребления сахара или полный отказ от него, становится все более востребованной. В среднем взрослый человек съедает гораздо больше сладкого, чем это требуется организму, что приводит к болезням сердца, диабету, повышенному кровяному давлению и уровню холестерина, кариесу и т. д.

Отказ от сахарной зависимости не дается без усилий, но подходит большинству людей, которые поддерживают свое здоровье и стремятся похудеть. Первые шаги на этом нелегком пути - добавлять меньше сахара в кофе или чай, более внимательно читать состав продуктов на этикетке. С какими сложностями сталкивается начинающий в рамках этой диеты, можно прочитать в этом откровенном посте .

6. Джусинг (juicing)

Это лечебный способ питания, разработанный Джоном Пегано (John O. A. Pagano) специально для борьбы с псориазом, но его часто используют для похудения. Рацион на 70–80 % состоит из зелени, фруктов и овощей, на 20–30 % - из органического мяса, рыбы и злаков.

Не рекомендуется есть красное мясо (кроме баранины), продукты из рафинированной муки и зерновых культур, шоколад, яйца, моллюсков, цитрусовые, жареную, консервированную и другую пищу с искусственными добавками, пасленовые (помидоры, баклажаны, перцы, картофель). Из напитков противопоказаны те, что содержат алкоголь и кофеин.

При соблюдении диеты Пегано в организм поступает меньше сахара и натрия, у некоторых людей улучшается состояние кожи и уменьшается лишний вес, однако отсутствуют серьезные научные исследования, что последнее происходит именно из-за смены гастрономических привычек.

Бонус: сарказм на тему безглютенового питания

Пробовать или нет перечисленные диеты, каждый решает сам. Помните, что всегда есть противопоказания, и консультируйтесь со специалистами. Возможно, если уменьшить количество сладкого на несколько недель или месяцев, даже истинному сладкоежке любимые шоколадки и печеньки потом покажутся гораздо, гораздо вкуснее.