Меню

Вкусная камбала рецепт. Как приготовить камбалу: рецепты из камбалы

Все о альпинарии

Прежде чем запечь камбалу в духовке в фольге, рукаве или на противне, ее необходимо почистить. Некоторым этот процесс кажется настолько трудоемким, что они отказываются от приготовления запеченной в духовке рыбы. И напрасно. Ничего сложного тут нет.

Как чистить?

Берем камбалу. И выкладываем ее на разделочную доску белой кожей вниз.

Затем делаем небольшой надрез на темной коже у хвоста. Подцепляем кожицу и снимаем ее. Обычно снимается довольно легко – чулком.

Затем вынимаем внутренности и икру. Все. Можно жарить или запекать.

Подробную пошаговую инструкцию, как почистить камбалу для жарки и запекания, вы можете увидеть на видео.


Только обратите внимание на следующий момент. Молодой человек удаляет с рыбы все: и белую кожу, и тёмную, и плавники. В таком состоянии камбала лишается практически всего своего цимеса.

Поэтому любители этой рыбы часто вообще никак ее не очищают. А запекают прямо с плавниками и темной кожей.

Тем же кому по душе более «рафинированный» вариант, можно посоветовать удалить темную кожу и плавники. Снятие еще и белой кожицы это уже для тех людей, кто полакомиться камбалой, в общем-то, не особо и хочет.

Рецепты приготовления в духовке

Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт в молоке

Этот способ приготовления рыбы применяют сегодня не очень часто. И зря. Ведь это традиционный северный рецепт. На Севере, в самых разных странах мира, камбалу и другие сорта рыбы, часто запекают в молоке. Это делает блюдо диетическим, но при этом очень вкусным – мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • молоко;
  • специи – душистый перец и ягоды можжевельника, карри и соль (по вкусу).

Безусловно, такая пряность, как карри, не вполне согласуется с понятием «северный рецепт». Однако эта приправа отлично отбивает рыбный запах. Потому мы ее и используем. Хотя можно взять и другие специи, например, базилик. Или обойтись вовсе без них.

Итак, подготовленную рыбу натираем карри и солью.

Кладем на противень или сковороду. Если в тушке присутствовала икра, ее можно просто положить рядом.

Заливаем молоком так, чтобы оно слегка покрывало рыбку. Добавляем горошины душистого перца и можжевеловые ягоды. Эти специи также устраняют неопрятный запах.

Ставим противень в разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь в вине?

Этот способ приготовления похож на предыдущий. Только вместо «детского» молока, тут используются более «взрослые» ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 1 рыбка;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 ст. ложка паприки;
  • 30-50 мл белого сухого вина;
  • небольшая луковица;
  • ½ лимона;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Рыбу натираем солью и перцем. Выкладываем на противень.

На ее поверхность кладем кружки лимона и колечки лука.

Сливочное масло растапливаем. Добавляем в него вино и паприку. Заливаем полученной смесью рыбу.

Ставим в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут.

Как запечь камбалу в фольге в духовке


Как вкусно приготовить камбалу в духовке со множеством специй

Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно пряной. Иногда даже говорят, что она готовилась в «корочке из специй».

Ингредиенты:

  • 2 тушки;
  • 2 чайные ложки кумина;
  • 2 ч. ложки измельченных семян кориандра;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • мелко порезанная цедра одного лимона;
  • небольшой измельчённый пучок свежей кинзы.

Все специи смешиваем вместе.

Рыбу присыпаем солью. Затем смазываем оливковым маслом. После этого натираем смесью специй.

Ставим запекаться на 30-40 минут.

Как запекать с мукой

Различная рыбка должна периодически появляться в нашем рационе. Ведь она очень полезна, содержит довольно много легкоусвояемого белка, полезные жиры, витамины и минералы. Считается, что рыбу нужно есть как минимум два раза в неделю, ее дают маленьким деткам (примерно от годовалого возраста) и рекомендуют пожилым людям. Одной из известных разновидностей рыбы является камбала. Она достаточно проста в приготовлении и отличается привлекательным вкусом. И сегодня мы поговорим, как приготовить вкусно камбалу в духовке и на сковороде?

Как приготовить камбалу на сковороде вкусно ?

Многие люди отказываются от потребления камбалы, так как при жарке эта рыбешка издает достаточно специфический запах. Но он быстро пропадает, стоит только правильно ее очистить и подготовить к приготовлению.

Так, чтобы получить вкусное и полезное блюдо, нужно подготовить пару куриных яиц, три камбалы некрупного размера, некоторое количество пшеничной муки либо панировочных сухарей, немного лимонного сока и растительного масла, а также соль и перец по вкусу.

Первым делом нужно подготовить рыбку: выложите ее на разделочную доску темной стороной книзу. После отрежьте полукругом голову и устраните плавники, выньте внутренности и черную пленочку, покрывающую мякоть рыбы. Далее используйте нож, чтобы соскоблить чешую. Переверните рыбку и с аккуратностью подденьте кончиком ножа темную кожицу. Тщательно отделите ее от мякоти. Промойте рыбу в проточной воде и отправьте в дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.

Яйца взбейте или просто перемешайте вилочкой. Рыбку нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите и, если есть желание, сбрызните лимонным соком.

Окуните кусочки рыбы поначалу в кляр, а затем перенесите в тарелочку с мукой либо сухарями. Обваляйте. После повторите процедуру панировки: снова обмакните рыбу в кляр, а далее – в муку.

Выложите рыбные кусочки на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом, прикройте крышкой и готовьте на огне средней мощности до появления приятной румяной корочки – в течение примерно пяти минут. Далее переверните рыбку с аккуратностью на вторую сторону и продолжайте готовить до румяности, но уже без крышки.

Как вкусно приготовить на сковороде камбалу с томатным соусом ?

Для приготовления такого варианта камбалы нужно подготовить пару рыбин, триста миллилитров томатного сока, пару средних луковиц, три чесночных зубка и один лимон. Кроме того читателям «Популярно о здоровье» нужно использовать пять столовых ложек измельченных грецких орешков, четыре столовых ложечки муки, некоторое количество тимьяна, соли и растительного масла.

Первым делом разделайте рыбку на филе по тому принципу, который был описан выше. Натрите ее хорошенько солью и запанируйте в муке. Поджарьте на растительном масле на протяжении двух минут, далее добавьте лук, измельченный колечками. Присыпьте рыбку тимьяном с обеих сторон.

Поджарьте на сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, до приятной золотистости. Орешки измельчите, перемешайте с раздавленным чесноком и разотрите. Добавьте к ним оливковое масло и соль. Взбейте полученную смесь, используя миксер. После добавьте к ней лимонный сок и снова взбейте. Разведите полученный соус остуженной кипяченой водой до получения необходимой консистенции.

Влейте томатный сок к поджаренной камбале, доведите на огне средней мощности до кипения. Положите в сковороду чесночный соус. После томите пару минут и выключите плиту. Присыпьте рыбку мелко накрошенной зеленью и подайте к столу.

Как вкусно и просто в духовке приготовить эту рыбку ?

Чтобы приготовить в духовке камбалу вам понадобится полуторакилограммовая тушка рыбы, пятьдесят грамм сливочного масла, двадцать миллилитров растительного масла и один средний лимон. Кроме того используйте десять – двадцать грамм зелени петрушки, десять – двадцать грамм свежего укропа, некоторое количество соли и перца в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Разморозьте камбалу, промойте ее и устраните плавники. Просушите рыбку бумажными салфетками и выложите на доску желтоватой стороной кверху. Совершите на тушке несколько разрезов с интервалом в два-три сантиметра.

Натрите рыбину перцем и солью и сбрызните свежеотжатым лимонным соком (из половинки цитруса). Оставьте рыбку на двадцать минут для маринования.

Достаньте сливочное масло, чтобы оно успело размягчиться. Оставшийся лимон измельчите полукружками, но не сильно тоненькими.

Противень подходящего размера смажьте растительным маслом. Выложите на него рыбку и отправьте в духовой шкаф, разогретый до двухсот двадцати градусов. Спустя двадцать минут извлеките блюдо, поместите в прорези лимонные кусочки, и снова возвратите в духовку. Помельче накрошите укроп с петрушкой, соедините их с размягченным сливочным маслом. Смажьте такой смесью камбалу, вынув из нее лимон. Оставьте приготовленную рыбку в горячей, но выключенной духовке на пару-тройку минут, после подайте ее к столу.

Камбала в духовке

Для приготовления такого блюда стоит запастись килограммом камбалы, ста граммами сыра, парой помидор, четырьмя столовыми ложечками сметаны, лимонной цедрой и соком, укропом, перцем и солью.

Очищенную и промытую тушку камбалы нужно поперчить, присолить и сбрызнуть соком лимона. Соедините сметану с лимонной цедрой и мелко накрошенным укропом.

Выложите рыбку на лист фольги (каждую – на отдельный), намажьте сметанным соусом, поверх выложите кружочки томатов и присыпьте тертым сыром. Заверните в фольгу и готовьте полчаса в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов.

Блюда из камбалы очень вкусные и полезные.-морская рыба,богата фосфором,является источником витамина В12 и уникальных жирных кислот Омега 3.Также камбала богата йодом,который необходим людям для повышения иммунитета и при хронической усталости,ну и как все рыбы,камбала богата белками,которые легко усваиваются организмом человека,а вот жиров в камбале практически нет,ее калорийность на 100 грамм всего порядка 90 ккал,так что блюда из камбалы,особенно приготовленная камбала в духовке полезны тем,кто следит за своим весом.

Важно! Чистить камбалу лучше в перчатках,т.к. у нее грубая шкура с шипами.

Ура!Камбалу мы почистили,теперь можно приступать к приготовлению блюд из камбалы .

Сегодня я решила приготовить камбалу в духовке.У меня было 3 огромных рыбины,которые я первый раз за всю жизнь сама почистила (чем очень довольна и горда!)Две камбалы я решила запечь,а одну засунула в морозилку.

Приготовление камбалы -я каждую рыбину запекала по-разному

Нам потребуется

  1. камбала — у меня их 2 штуки,но больших
  2. лимон — 1 штука
  3. соль,перец или специи для рыбы — по вкусу
  4. помидоры — 1−2 штуки
  5. брынза — несколько кусочков
  6. масло растительное без запаха — для смазки
  7. зелень — я использовала укроп

Камбалу натираю солью,перцем(это на ваш вкус),поливаю соком лимона,укладываю на противень мариноваться минут на 40.Противень я застелила фольгой,не люблю потом отмывать,если пригорит) и для каждой рыбины сделала еще формочку из фольги,которую смазала растительным маслом.Верхнюю часть камбалы я тоже дополнительно смазала растительным маслом.

Камбала запеченная с помидорами

На одну из рыбин я сверху и в брюшко положила помидоры,нарезанные кружками.

Камбала запеченная с лимоном и брынзой

На вторую камбалу я положила лимон,тонко порезанный кольцами,и кусочки брынзы.

Обе рыбины мариновались около 40 минут,пока духовка разогревалась.Я думаю,что можно и даже лучше мариновать больше по времени.

Когда духовка разогрелась до 180−200 градусов,ставлю туда противень с рыбой минут на 25−30.Камбала-рыба плоская и готовится быстро.

Вынимаю противень из духовки,еще раз поливаю камбалу соком лимона и посыпаю укропом,выключаю духовку и ставлю туда рыбу-"дойти"

Приятного аппетита! Как вам рыбка?

Камбала — полезная и вкусная морская рыбка. Но из-за неправильного приготовления она не пользуется большой популярностью. Как вкусно приготовить камбалу? Вопрос хороший и простой. Для этого на самом деле не нужно особенно изощряться.

Рисовая мука сделает рыбу сочной. Приготовить камбалу вкусно можно, главное, знать несколько секретов.

Во-первых, надо хорошо очистить рыбу от чешуи, чтобы во время приготовления не было специфического запаха. Во-вторых, если вы хотите пожарить рыбу на сковородке, следует запанировать ее в рисовой муке. И хоть это звучит несколько экстравагантно, на самом деле рисовую муку можно найти в любом крупном супермаркете.

Именно благодаря этому ингредиенту камбала не будет пережаренной и сухой. В-третьих, важно правильно подбирать специи к блюду. Здесь главное — знать, что готовят камбалу со специями не так, как привыкли думать. Рыбу нужно не натереть этими специями, а добавить их в панировку — к сухарям или муке. Какие специи добавлять? Обязательно имбирь, мускатный орех и куркуму.

Существует множество рецептов вкусной, сочной камбалы, но доверять стоит только проверенным. Итак, рецепт жареной камбалы, который порадует всю семью.

Какие ингредиенты необходимы для блюда:

  • одна большая рыба с икрой;
  • по одной столовой ложке муки рисовой и пшеничной;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • лимон для украшения блюда;
  • специи к рыбе — по желанию.

Способ приготовления: в одной посуде смешать два сорта муки, специи и соль. Помыть и очистить рыбу: следует обрезать плавники и хвост. Далее нужно нарезать рыбу порционными кусочками, обвалять в мучной смеси и обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Жареную готовую рыбу можно сбрызнуть соком лимона или просто положить рядом с ней на тарелку ломтики фрукта. Приятного аппетита!

Вкусно и с помидорами, и в сметане

Как приготовить камбалу вкусно и оригинально? Такие рецепты в основном описывают, как приготовить запеченную рыбу в духовке. И это отличный вариант! Во-первых, он полезный, а во-вторых, камбала, запеченная в духовке, получается очень нежной и вкусной.

Есть невероятно вкусный рецепт такого блюда, которое не требует дорогих продуктов, а готовится из тех, что обычно есть в холодильнике каждой хозяйки. Это камбала, запеченная с сыром и помидорами. При этом такая рыбка считается блюдом высокой кухни.

Ингредиенты:

  • 1 кг камбалы;
  • 150 г твердого сыра на ваш вкус;
  • 2 помидора;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • цедра и свежий сок 1 лимона;
  • укроп;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт: рыбу очистить, помыть, высушить, а затем посолить и поперчить. После этого хорошенько полить ее соком лимона. Затем сметану смешать с цедрой лимона и укропчиком. Рыбу выложить на противень, смазанный растительным маслом, а лучше на фольгу. Смазать рыбку сметанной массой, а сверху выложить помидоры, порезанные колечками. После этого овощи посыпать натертым сыром. Закрыть фольгу. Рыбку надо запекать в духовке 30 минут при температуре 180°С.

Подобным образом камбалу можно запекать и просто в лимонном соке или с одними помидорами — тоже будет очень вкусно.

Камбала в сметане

Особого внимания заслуживает рецепт камбалы, запеченной в сметане.

Для этого рецепта понадобится:

  • 1,5 кг камбалы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • перец и соль по вкусу.

Камбалу почистить, помыть и натереть солью. Приготовить специальный противень для запекания, смазать растительным маслом или покрыть пергаментом и выложить на него рыбу. Запекать в течение часа на среднем огне. В это время готовить соус: слегка обжарить муку, влить в нее сметану, посолить, поперчить и снять с огня. Чтобы соус не остыл и дошел до нужной кондиции, поставить его на водяную баню. За 10 минут до готовности, достать камбалу, полить ее сметанным соусом и запекать еще 10 минут.

Рыба с апельсином или в пироге

В принципе, рыбе придает уникальный вкус именно соус. Если вы хотите поэкспериментировать, можно приготовить рыбку в апельсиновом соке.

Что необходимо для этого блюда:

  • 1 рыбное филе;
  • свежевыжатый сок трех апельсинов;
  • соль и перец по вкусу;
  • пшеничная мука для панировки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить камбалу. Готовое филе надо хорошенько обвалять в муке и с двух сторон обжарить на масле. Когда рыбка немного подрумянится, ее заливают апельсиновым соком и тушат на сковороде еще 3 минуты до готовности. Также рыбу солят и перчат. Ароматная и сочная камбала подается к столу с гарниром в виде риса с овощами.

А если вы предпочитаете простую и сытную кухню, вам подойдет рецепт камбалы, которая фигурирует в пироге.

Для этого блюда понадобится: 0,5 кг отварного филе камбалы, 1 л воды, 2 кг пшеничной муки, 2 яйца, 7 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 20 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 50 г растительного масла, 1 стакан риса и 1 головка репчатого лука.

Сначала нужно приготовить наливное тесто. Для этого кипяченую теплую воду смешать с солью, сахаром, растительным и сливочным маслом. Затем добавить туда муку и яйца. Все хорошенько перемешать. Отдельно смешать дрожжи с небольшим количеством муки, все это соединить и перемешать.

Для начинки отварить филе камбалы и смешать его со сваренным рисом и поджаренным, мелко нарезанным луком. Специальную форму для выпекания смазать растительным маслом и выложить туда половину теста. Затем начинку и добавить оставшееся тесто. Выпекать пирог 40-45 минут в духовке при температуре 180°С.

Итак, рыбка может быть вкусно приготовлена и для этого нужны простые качественные продукты. Блюда с камбалой станут украшением любого праздничного стола. Приятного аппетита!

Уважаемые кулинары, сегодня мы поговорим о том, как приготовить камбалу быстро и вкусно. Многие из нас предпочитают выбирать более привычный для себя сорт рыбы, но мясо камбалы тоже довольно вкусное, если его правильно приготовить. Также эта рыба наполнена огромным количеством полезных веществ , которые так нужны нашему организму. Она легко усваивается и относится к низкокалорийным продуктам, которые употребляют во время различных диет.

Давайте рассмотрим подробно, что можно приготовить из камбалы и подать с любым гарниром и салатом. Будем запекать ее в мультиварке с луком. Этот же рецепт можно использовать и для выпекания камбалы в духовке.

Камбала на пару в мультиварке

Кухонная техника и утварь: мультиварка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые читатели, предлагаю вашему вниманию короткое, но очень познавательное видео о том, как приготовить камбалу в мультиварке на пару.

  • Камбала имеет специфический запах , и чтобы максимально его избежать, перед термообработкой рекомендуется очистить ее от чешуи и снять кожуру.
  • Также обязательно нужно сбрызнуть рыбу лимонным соком, чтобы удалить неприятный запах.
  • Если вы используете мороженную рыбу, то размораживайте ее в холодильнике , так она сохранит все свои полезные свойства. Если ее обдать кипятком, размораживать в микроволновке или в теплом месте, то ее полезные свойства пропадут.

А вот еще один очень интересный рецепт приготовления камбалы в мультиварке. В этот раз мы будем ее обжаривать в панировочных сухарях. По такому же рецепту вы можете приготовить ее и на любой варочной плите.

Рыба в сухарях имеет очень вкусную, хрустящую корочку и нежное мясо. Весь процесс ее приготовления довольно простой, и вы справитесь с ним, даже если являетесь начинающим кулинаром . Она станет отличным дополнением к легкому вечернему ужину и разнообразит ваш праздничный стол. Вы можете приготовить ее порционными кусками либо отделить филе и готовить только его.

Камбала в панировочных сухарях

Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: на 6 человек.
Кухонная техника и утварь: мультиварка, глубокая миска, нож, разделочная доска.
Калорийность: 94,6 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь давайте займемся просмотром короткого видео, из которого вы узнаете, как правильно и вкусно приготовить камбалу. Вы увидите, как разделать рыбу, каким получится кляр и что будет при полной готовности.

Варианты подачи

  • Рыбу можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
  • Она дополнит любой гарнир и станет легким ужином с любым овощным салатом.
  • Положите рыбу в порционные тарелки, украсьте листьями салата и веточками укропа.
  • Перед подачей сбрызните ее лимонным соком . На порционную тарелку дополнительно к камбале можете положить дольку лимона.

Варианты приготовления

  • Вот мы с вами и ознакомились с простыми рецептами приготовления немного необычного морепродукта. Мы узнали, как приготовить рыбу камбалу и с чем ее подать. Кстати, камбалу широко используют в косметологии , потому что в ее состав входит коллаген, который очень эффективно воздействует на кожу человека. Вспомните об этом, когда перед вами станет выбор покупки рыбы в магазине.
  • Хочу оставить для вас еще некоторые рецепты приготовления морепродуктов. Любая рыба наполнена омегой-3 и другими жирными кислотами, которые так полезны для нашего организма. Когда-то рыбный день был четверг, и даже тем людям, которые равнодушно к ней относятся, приходилось ее есть. Сейчас диетологи рекомендуют вернуть такую традицию, потому что польза, которую мы получаем от этого продукта, бесценна . Поэтому готовьте почаще морепродукты для себя и своей семьи и будьте здоровы.

  • Рекомендовано готовить морепродукты в духовке и подвергать минимальной термической обработке. Так они лучше сохраняют свои полезные вещества. Обязательно воспользуйтесь рецептом , и вы получите очень вкусный и полезный обед или ужин. Кстати, ее можно запечь целиком и после полной готовности показать гостям или домашним еще в противне, и только потом резать на порционные кусочки. Если же вы будете ее ставить на стол в той же форме, в которой она готовилась, можете исключить процесс предварительного показа блюда.
  • Если гости на пороге или нужно что-то приготовить быстро и вкусно, воспользуйтесь рецептом . Приготовьте картофельное пюре или рис, легкий овощной салат и все присутствующие останутся сытыми и довольными.
  • В мире существует множество разновидностей рыб, и каждая из них по-своему вкусная и полезная. Свежую ее тушку трудно чем-то испортить, но если ее сочетать с различными специями, то они не только подчеркнут вкус морепродукта, но и добавят ей пикантности и изысканности. Предлагаю вашему вниманию . Они настолько просты, что с ними справится даже неопытный кулинар. Забирайте все рекомендации в свою кулинарную копилку и радуйте себя и близких вкусной и полезной пищей.
  • И напоследок оставлю для вас . Она очень жирная и вкусная, ее можно варить, жарить, запекать или мариновать. Корюшка станет отличной закуской на вашем повседневном и праздничном столе.

Уважаемые читатели, надеюсь, сегодняшние рецепты стали для вас полезными, и вы уже приготовили вкусную камбалу. Если во время приготовления у вас возникли какие-либо дополнения или пожелания, оставьте их в комментариях, я обязательно ознакомлюсь. Также делитесь со мной вашими простыми и вкусными рецептами блюд из морепродуктов, обязательно прислушаюсь к вашим рекомендациям. А теперь я вам желаю успехов и приятного аппетита!