Меню

Как делать рыбу под маринадом рецепт. Минтай под маринадом из моркови и лука, почти классический рецепт

Ландшафтный дизайн сада

Рыбу под маринадом хорошо знали и очень любили готовить наши бабушки. Многим знаком этот необыкновенный вкус из детства. Невероятно сочная и нежная рыбка просто таяла во рту. Правда, в те далекие времена были только хек и минтай. Сегодня разнообразие рыбы на прилавках порой заводит в тупик: что выбрать.

Теперь даже классический рецепт с каждым сортом рыбы приобретает свой неповторимый вкус. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления этого полезного и питательного кушанья, практически не отклоняясь от вечной классики.

Рыба под маринадом: классический рецепт

Вначале соберем ингредиенты. Начнем с рыбного филе, нам его понадобится полкилограмма. Выбрать можете любой сорт, только будьте уверены, что рыба свежая и качественная. Муки нам понадобится совсем немного, только, чтобы обсыпать рыбные кусочки. Не обойдемся мы без овощей, но самых простых:
3 морковки,
2 штуки лука-репки.

Теперь займемся специями:
1 чайная ложка уксуса (9%),
пол чайной ложки сахарного песка,
черный и душистый перец,
лавровый лист.

Последние составляющие, но не менее важные -
3 столовых ложки томатного пюре,
подсолнечное масло.

Набор продуктов готов, приступаем к изготовлению.

Тщательно моем рыбное филе. Делим на кусочки по 4-5 сантиметров. Если вы купили целую рыбину, тогда прежде разделайте филе самостоятельно. Как уже отмечалось ранее, сорт рыбы может быть любым;
Теперь рыбку обсыпьте специями и посолите;
Обваляйте кусочки в муке;
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и обжариваем филе с двух сторон. Чтобы стек лишний жир, переложите рыбные кусочки на салфетку, потом уже в сотейник;
Очистите морковку и лук-репку;
Лук посеките полукольцами, а морковку натрите;
Следующий этап – зажарка из лук, моркови и томатного пюре. Вначале пассируйте лучок, потом высыпьте морковь и уже после томатную пасту, сахар и соль по вкусу. Теперь налейте пол стакан воды, добавьте специи и тушите минут 20;
Готовым маринадом залейте рыбку в сотейнике и отправьте в холодильник минимум на 3-4 часа, а если есть время, то на целую ночь.

Рыба под маринадом классический рецепт в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой помощницей на кухни для большинства современных хозяек. Приставка «мульти» повествует о том, что в этом чуде технического прогресса можно приготовить практически все, рыбку под маринадом в том числе. Давайте соберем продуктовый набор для нашего кушанья. Мы предлагаем взять судака в количестве одного килограмма, но можете купить и другой сорт рыбы. Без томатной пасты тоже не обойтись, ее нам понадобится пол стакана. Подготовьте:
1 стакан кипяченой воды,
соль и специи,
лимонную цедру,
растительное масло для жарки,
три головки лука,
две морковки.

Рыбку тщательно вымываем, режим на кусочки. Хорошенько натираем их специями, лимонной цедрой, солим. Теперь пусть промаринуются, этот процесс займет где-то полчаса;
Подготовим мультиварку. Включаем режим «Выпечка», нагреваем. Налейте на дно чаши масло и обжарьте рыбные кусочки с обеих сторон;
Рыбу перекладываем. А в мультиварке жарим овощи, заливаем их томатным пюре, добавляем специи, тушим 10 минут;
Включаем режим «Тушение». Опускаем в маринад рыбку, и пусть готовится еще в течение часа, пока она пропитается и станет сочной.

Рыба под маринадом: классический рецепт в духовке

Мультиварка сегодня все-таки имеется не у всех, поэтому есть вариант приготовления в духовом шкафу. Ингредиенты практически те же, ведь рецепт классический. Однако давайте продукты соберем вместе по списку. Нам понадобится:
1 килограмм любимой рыбы,
уксус,
томатная паста и мука тоже должны оказаться в наличии.
Конечно же,
растительное масло,
специи,
овощи в виде репчатого лука, морковки.

Рыбу возьмите ту, которую любите или найдете в рыбном магазине;
Вымойте ее хорошенько, очистите и разделите на порционные кусочки;
Обсыпьте рыбные кусочки специями, после чего обваляйте в муке;
Обжарьте рыбку с обеих сторон на сковороде в разогретом масле;
Подготовьте овощи и пассируйте их;
Влейте томатную пасту, добавьте сахарок, поперчите и капните немного уксуса, доведите эту томатно-овощную смесь до кипения;
Рыбные кусочки выложите в жаропрочную посуду, залейте маринадом и отправьте в хорошо разогретый духовой шкаф и доведите там кушанье до готовности.

Рыба под маринадом «Бабушкин секрет»

Всего несколько дополнительных ингредиентов добавят нотку пикантности к классическому рецепту. Начнем набора продуктов.
Возьмите 800 г любой рыбки.
Из необычных составляющих будут:
зеленые оливки,
сладкая паприка,
чернослив,
соус «Терияки»,
мед.

Рыбное филе смазываем с обеих сторон соусом и медом;
Солим, перчим и обжариваем в горячем масле;
Займемся маринадом. Морковку трем и обжариваем. Добавляем паприку, и лучок, вливаем немного соуса и меда. Заправляем томатным пюре, тушим;
На филе выкладываем чернослив и укутываем рыбные кусочки в овощную шубку. Отставьте блюдо до полного остывания.

Хозяйке в блокнот

Для приготовления этого вкусного блюда рыбка подойдет как свежая, так и замороженная. Замороженный продукт нельзя сгибать или мять, иначе рыбные кусочки развалятся во время жарки;
Купили замороженное филе, тогда посолите его и отложите на четверть часа;
Свежая тушка должна иметь блестящую чешую и ясные глазки; Выбирайте рыбину с упругим телом, и никакого неприятного запаха;
В зависимости от сорта рыба, ее необходимо жарить или варить. Треску, хека или камбалу лучше обжарить, а вот скумбрию сварите;
Мелкие рыбные кусочки бросайте в горячую воду, а крупные – опускайте в холодную;
Добавьте в воду для варки еще молочко, тогда вкус кушанья получится нежным;
Можно вообще подготовить рыбку к маринованию на пару, этот процесс займет минут 15;
Положите на сковороду пару кусочков сырого картофеля и ваш дом не будет пахнуть рыбой;
Вкуснее под маринадом получается морская рыбка, но речная тоже получается весьма приличной;
Не слишком зажаривайте овощи, они испортят общий вкус блюда;
Чтобы рыбка пропиталась, хватит 4-х часов, но лучше отправить блюдо в холодильник на ночь.

Рыба под маринадом по классическому рецепту – вкусная ностальгия по прошлому. Современные технологии и разнообразие специй, сортов рыбы позволяет вносить некоторые коррективы, которые добавляют некую изюминку к любимому и знакомому вкусу. Главное, не бояться экспериментировать. Для тех, кто на диете, на помощь придет мультиварка либо духовка. Рецепт на самом деле уникальный, ведь сорт рыбы не имеет никакого значения. Любое рыбное филе получается сочным и нежным. Приготовьте блюдо заранее, чтобы было достаточно времени для маринования, рыбка должна пропитаться. Идеально – это целая ночь. Можно, конечно, просто поставить кушанье в духовой шкаф или дать им потушиться в мультиварке. В любом случае, рыба под маринадом подается в холодном виде. Процесс приготовления достаточно простой, только рассчитайте правильно время. На VilingStore вы найдете еще много рецептов рыбы под маринадом с пошаговыми инструкциями и фото.

Когда-то данное блюдо часто встречалась на столах. Причем и в обычные, и в праздничные дни. Мало того, в ресторанах, кафе и столовых рыба под маринадом тоже очень часто присутствовала в меню. А сейчас ее практически не видно.

Исправим несправедливость, поскольку рыба под маринадом — это вкусно, несложно в приготовлении, эффектно на столе, да и напомнить как себе, так и гостям о таком блюде совсем не повредит. Я давно собирался ее приготовить, однако то рыбы нет (семейство у меня предпочитает мясо), то времени, то лень. Тем не менее, наступил тот день, когда звезды сложились в правильной композиции, все продукты были в наличии, и рыба под маринадом была все же приготовлена.

Для приготовления рыбы под маринадом понадобится :

Количество исходных продуктов каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от размеров вашей формы, где будете «собирать» рыбу под маринадом, а также желаемое количество слоев, да и количество маринада.

Здесь я указал то количество продуктов, которое использовал я именно в этот раз. Чаще всего готовлю из соображений — массы рыбы, моркови и лука примерно совпадают.

  • Филе рыбы. ~ 800 гр. Рыбу можно использовать любую — все зависит от ваших личных предпочтений. Я использовал треску.
  • Репчатый лук. 5-6 крупных луковиц.
  • Морковь. 5-6 крупных морковок
  • Томатная паста 1-2 столовых ложки
  • Помидоры. В зимнее время лучше использовать не свежие помидоры, а консервированные в собственном соку или уже готовую пассату.
  • Черный перец горошком
  • Свежемолотый черный перец
  • Мука, 2-3 столовых ложки с горкой, чтобы обваливать рыбу. (На фото отсутствует).
  • Растительное масло для жарки
  • Лавровый лист
  • Опционально — уксус. Я делаю без него.

Готовим рыбу под маринадом :

Лучше всего начинать именно с маринада, поскольку именно маринад готовится дольше всего.

Нарезаем лук полу/четверть-кольцами.

Разогреваем, лучше всего в сотейнике, растительное масло и выкладываем нарезанный лук.

Пока лук обжаривается, на крупной терке натираем морковь.

Когда лук обмяк и начал становиться прозрачным,

добавляем к луку морковь и перец горошком.

Обжариваем / тушим, перемешивая, до мягкости моркови.

Отодвигаем обжаренные морковь с луком, освобождая намного свободной площади дня посуды, и на свободном участке обжариваем, также помешивая, томатную пасту.

Я, в последнее время, покупаю томатную пасту в маленьких 25-граммовых баночках. Как раз одна банка — примерно 2 столовые ложки, зато очень удобно — открыл банку и сразу полностью ее использовал.

Обжаривание пасты позволяет убрать кислинку из пасты, и усилить запах с сладость томатов. В силу того, что томатная паста очень быстро начинает гореть — то не отвлекаемся, а постоянно помешиваем. Весь процесс обжаривания томатной пасты займет минуты 2-3.

Перемешиваем пасту с луком и морковью.

Если используете свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, но не очищенные — тогда очищаем помидлоры от шкурки. Консервированные чистятся очень легко, а свежие надрезаем крест-накрест, заливаем кипятком минуты на 3, после чего опускаем их в ледяную воду. После этой процедуры, кожица с помидоров очень легко очищается.

Добавляем очищенные и нарезанные помидоры к моркови и луку, если в банках есть сок — то и его добавляем тоже.

Все перемешиваем, при необходимости добавляем с половину стакана воды и солим по вкусу. Если помидоры дали кислинку — добавляем немного сахара.

Также сверху кладем 1-2 лавровых листа

На небольшом огне, под закрытой крышкой, тушим маринад до готовности.

Готовый маринад не должен содержать свободной жидкости, и в то же время быть достаточно влажным, чтобы было чем пропитывать рыбу.

Вот ее-то и будем сейчас готовить, пока тушится маринад.

У меня были уже очищенные от шкуры и костей куски филе трески. Точнее изначально были замороженные куски трески, которые я, после разморозки, очищал сам. По моему глубокому убеждению, уже готовое очищенное филе рыбы хуже себя ведет при готовке — бывает и распадается на волокна, содержит слишком много воды и т.д. Так что я, по возможности, покупаю именно замороженные тушки рыбы, а не готовое филе.

Рыбу нарезаем на куски, толщиной примерно полтора-два сантиметра.

Солим и перчим.

Каждый кусок рыбы слегка обваливаем в муке

и выкладываем на сковородку, в которой предварительно разогрели растительное масло.

Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистой корочки.

Если маринад уже готов, то приступаем к финальному этапу приготовления рыбы под маринадом .

На дно формы выкладываем часть маринада, слой должен быть толщиной не менее сантиметра. Лавровый лист предусмотрительно удаляем и выбрасываем. На маринад выкладываем в один слой куски рыбы.

Сверху, на рыбу снова выкладываем маринад, снова слоем не менее 1 см.

В зависимости от размеров формы, количества рыбы и маринада рассчитываем количество слоев. Их должно быть не менее 3. Маринад-рыба-маринад. Я использовал форму для кексов и количеста маринада и рыбы хватило на 5 слоев.

Тут на фото как раз пошел второй слой рыбы.

Самый нижний и самый верхний слои должны быть маринадом.

Можно, конечно, съесть рыбу под маринадом и горячей, но намного вкуснее после остывания убрать все это сооружение в холодильник, и подавать на стол уже на следующий день — то есть дать возможность блюду пропитаться соками, особенно это относится к рыбе, и уж тем более к такой сухой, как треска. Лучше всего оставить пропитываться не менее, чем на 8 часов — то есть на ночь.

В холодном виде это блюдо несоизмеримо вкуснее.

Вот и все. Остается только нарезать порционными кусками и подать на стол. Можно, кстати, сразу взять порционные формочки (например маленькие салатники) и сразу выкладывать слои маринада и рыбы в них. И подавать уже сразу в этих формочках.

Слегка сладковатый оттенок томатного маринада с пикантным привкусом базилика составляет идеальную компанию сочной белой рыбе, а зеленый горошек придает блюду оригинальную текстуру и свежесть.

Можно подавать как в горячем виде, с картофельным пюре или отварным рисом, так и в холодном - в качестве отличной закуски .

РЕЦЕПТ РЫБЫ ПОД МАРИНАДОМ

Надо:
6 крупных помидоров или 400 г помидоров черри
несколько листиков зеленого базилика
1 ч.л. томатной пасты
0,5 ч.л. уксуса - по желанию
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
оливковое масло
500 г филе белой рыбы
несколько веточек петрушки
0,5 ст. замороженного или свежего зеленого горошка
соль, сахар и перец - по вкусу

Как готовить:

Рыба под маринадом: самый лучший рецепт

Фотография 1 из 14

1

1. Помидоры бланшировать

Фотография 2 из 14

Во весь экран Назад в галерею

2

Очистить от кожицы и семян

Фотография 3 из 14

Во весь экран Назад в галерею

3

2. Измельчить помидоры в блендере вместе с базиликом. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить 10 минут, периодически помешивая

Фотография 4 из 14

Во весь экран Назад в галерею

4

Добавить томатную пасту и перемешать. В самом конце посолить, поперчить и добавить сахар. Сладкий оттенок должен превалировать. По желанию можно добавить уксус

Фотография 5 из 14

Во весь экран Назад в галерею

5

3. Лук нарезать полукольцами

Фотография 6 из 14

Во весь экран Назад в галерею

6

Чеснок раздавить и крупно нарубить

Фотография 7 из 14

Во весь экран Назад в галерею

7

4. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжаривать лук на минимальном огне 10 минут. За минуту до готовности добавить чеснок

Фотография 8 из 14

Во весь экран Назад в галерею

8

5. Филе рыбы как следует вымыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и порезать небольшими кусочками

Фотография 9 из 14

Во весь экран Назад в галерею

9

6. На дно формы для запекания выложить поджаренный лук с чесноком

Фотография 10 из 14

Во весь экран Назад в галерею

Порадуйте своих близких самой вкусной рыбой под маринадом. Это незатейливая и безумно вкусная закуска, которая подходит и для повседневного меню, и для праздничного стола. Рецепт очень простой, а результат просто обалденный: рыбка получается очень нежная, невероятно ароматная, с насыщенным вкусом - она просто тает во рту. Мои домашние уплетают это блюдо с большим удовольствием. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт - и побалуйте своих родных.

Ингредиенты:

  • 400 грамм рыбного филе;
  • 1-2 штуки репчатого лука (или одна большая луковица);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 4 моркови среднего размера;
  • соль по вкусу:
  • мука для обжаривания рыбы;
  • растительное масло для жарки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты (можно свежие помидоры);
  • 2 лавровых листа;
  • красный острый молотый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса (по желанию);
  • 5-7 горошин черного перца;
  • сахар - по вкусу.

Самая вкусная рыба под маринадом. Пошаговый рецепт

  1. Подготовим репчатый лук: его нужно очистить от шелухи и нарезать кубиками или тонкими полукольцами, четверть кольцами.
  2. Затем очищаем морковь и натираем на крупной терке. Также морковку можно нарезать тонкой соломкой. Чтоб нарезать соломкой, я сначала режу морковку кружочками, а после режу соломкой.
  3. Совет. Нужно нарезать так морковь, чтоб в готовом виде она не потеряла свою форму и не превратилась в кашу.
  4. Рыбу для этого рецепта можно брать любую. Я для этого рецепта использую рыбное филе, нарезанное порционно, но можно брать целую рыбу или рыбную мелочь. Рыбу необходимо посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде с растительным маслом до легкой корочки с двух сторон, довести ее до полуготовности. При желании, рыбу можно не обжаривать.
  5. Совет. Перед обжариванием лишнюю муку я стряхиваю, чтоб она не пригорала.
  6. На сковороду, где жарилась рыба, при необходимости добавляю растительное масло, и выкладываю нарезанный лук. Обжариваю его минуты две-три, до прозрачности.
  7. Затем добавляю к луку натертую морковь и обжариваю минуты три-четыре, чтобы она стала мягче
  8. Далее добавляем томатную пасту: ее нужно развести водой до густоты сметаны. Можно использовать свежие помидоры, но с них необходимо снять кожицу и мелко нарезать. Также помидоры можно перекрутить на мясорубке. При желании, вы можете добавить свежие помидоры с небольшим количеством томатной пасты: делайте на ваш вкус.
  9. К овощам на сковороде я добавляю воду так, чтоб они были полностью покрыты, довожу до кипения, добавляю лавровый лист, перец горошком, соль и сахар по вкусу, даю покипеть одну-две минуты и добавляю уксус, красный острый молотый перец (по желанию).
  10. Совет. Обязательно попробуйте маринад: если кислоты помидор для вас достаточно, то уксус можете не добавлять. Маринад должен иметь приятный кисло-сладкий вкус.
  11. Все остальные специи добавляйте также по своему вкусу.
  12. На сковороду с овощами выкладываем рыбу, распределяя ее так, чтоб овощи были и под рыбой, и на ней.
  13. Если у вас много рыбы, вы можете выложить ее слоями: первым и последним слоем должны быть овощи, а в середине - рыба.
  14. Когда все ингредиенты будут уложены, то добавьте немного воды, чтобы ее уровень был чуть ниже последнего слоя. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности рыбы (время приготовления зависит от величины кусочков рыбы).
  15. Затем дать блюду полностью остыть, убираем в холодильник на три-четыре часа настояться - и можно подавать к столу.

Самая вкусная рыба под маринадом готова: она очень аппетитная и ароматная. Приготовьте дома это блюдо и убедитесь, что такую вкусноту готовить совсем не сложно. Это блюдо можно подавать к любому гарниру: мои домашние очень любят с картофельным пюре, макаронами и рисом. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти много интересных и оригинальных рецептов приготовления рыбы. Приятного аппетита - и готовьте с удовольствием.

Рыба — традиционное русское блюдо, которое испокон веков присутствовало на повседневных и праздничных столах разных слоев населения. Как только не готовили рыбу в разные века: жарили и отваривали, тушили и сушили, коптили и вялили, но самой изысканной получалась рыба под маринадом. В качестве заправки для морских и речных обитателей использовали белые и красные соусы, многие рецепты сохранились до наших дней.

По маринадом готовится разная рыба — это может быть не только традиционный для советских времен ментай, но и такая благородная рыба, как форель, семга, горбуша, вкусные блюда получаются из трески, пангасиуса и других видов рыбы.

Рыба под маринадом — подготовка посуды

Для приготовления рыбы в маринаде используется фаянсовая, фарфоровая, эмалированная или стеклянная посуда. В том случае, если рыбу предварительно следует обжарить — сковородка, при необходимости протушить — глиняные горшочки. Какой-то особенной подготовки посуды не требуется, главное, чтобы она были чистая и сухая.

Рыба под маринадом — подготовка продуктов

Чтобы рыба под маринадом получилась действительно вкусной и питательной, следует ответственно подойти к подготовке основы и маринада.

Рыбу необходимо тщательно промыть в проточной воде (обязательно холодной), нарезать на небольшие кусочки (примерно 4 сантиметра в ширину) и сложить в посуду для маринования. При совершении тепловой обработки следует посолить, поперчить и отправить на сковородку, предварительно обваляв в муке.

Как правило, при приготовлении маринада используется морковь и репчатый лук. Морковь необходимо натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими кольцами.

Рыба в томатном соусе

Рыба в томатном соусе — один из наиболее популярных рецептов, в советские времена, когда в распоряжении хозяек постоянно был ментай, данное блюдо готовили довольно часто.

Ингредиенты :
— 500 граммов рыбного филе;
— мука (для обжарки рыбы);
— 100 граммов растительного масла;
— 3 моркови;
— 3 луковицы;
— 5 столовых ложек томатного пюре;
— 1 стакан рыбного бульона (можно воды);
— соль;
— сахар;
— уксус;
— приправы (душистый перец, лавровый лист, гвоздика).

Технология приготовления

Рыба готовится просто, ее следует порезать на небольшие кусочки, посолить, добавить приправы, обвалять в муке и обжарить на сковородке в растительном масле. Самое ответственное дело — приготовление овощного маринада.
Лук нарезаем полукольцами, морковь трем на крупной терке, затем эти ингредиенты кладем на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и жарим до того момента, пока они не будут готовы. Когда морковка и лук станут мягкими, необходимо добавить пюре и пряности, далее тушить 20 минут, обязательно накрыв крышкой. После того, как основа для маринада готова, добавьте немного уксуса, 1 стакан рыбного бульона или воды, сахар по вкусу и соль.
Рыбу необходимо залить маринадом и дать ей постоять в холодильнике в течение 3-4 часов. Подают блюдо в качестве холодной закуски.

Рыба под горчично-лимонным маринадом

Маринад в данном блюде имеет довольно характерный кисло-пряный вкус, такая рыба понравится тем, кто любит остренькое.

Ингредиенты :
— 500 граммов рыбы;
— 2 столовые ложки маргарина;
— 2 столовые ложки муки;
— 1/2 стакана воды;
— 1 столовая ложка уксуса;
— 1 луковица;
— 2 лавровых листа;
— 5-6 штучек перца горошка;
— 1 чайная ложка сухой горчицы;
— 1 лимон;
— зелень;
— соль.

Технология приготовления

Рыбу нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в муке, смешанной с солью. Выложите готовую рыбу в посуду, залейте маринадом. Для приготовления маринада лимон и лук необходимо порезать кружочками, добавить воду, уксус, приправы, соль, зелень, горчицу. Маринад необходимо довести до кипения и варить на небольшом огне в течение 20 минут.

Рыба под белым маринадом

Белый маринад в сравнении с «красным» и «горчично-лимонным» довольно нейтральный, изюминку придает разве что корень эстрагона.

Ингредиенты :
— 500 граммов рыбного филе;
— 2 столовые ложки муки;
— 4 столовые ложки подсолнечного масла;
— 2 моркови;
— 1 луковица;
— 1 корень петрушки,
— 1 корень эстрагона;
— 1/2 стакана уксуса (3%)
— 1,5 стакана рыбного бульона;
— 4-5 штучек гвоздики;
— 2 лавровых листа;
— сахар;
— черный молотый перец;
— соль.

Технология приготовления

Перченую и подсоленную рыбу необходимо обвалять в муке и обжарить на сковородке, охладить и залить маринадом.
Для приготовления маринада лук необходимо нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке, измельчить корни эстрагона и петрушки, все ингредиенты обжарить на подсолнечном масле, добавить специи, соль и рыбный бульон (в крайнем случае воду). Маринад необходимо довести до кипения и варить 15 минут. Маринадом заливают рыбу лишь после того, как он полностью остынет.
Рыба под маринадом должна стоять в холодильнике в течение 3-4 часов.

При приготовлении маринада очень важна пропорция растительного масла: хотите сделать легкий маринад — добавляйте минимум масла, сытный и питательный — положите побольше. Для праздничного стола лучше добавить больше масла, в таком случае рыба будет выглядеть интересней и лучше пропитается.

Чем тоньше нарезаны овощи для пассеровки, тем вкуснее получится маринад.

Не стоит пережаривать ингредиенты для маринада, иначе заправка для рыбы станет темной, а само блюдо непривлекательным и приобретет неприятную горечь.