Меню

Выращивание киви. Сорта киви

Заготовки на зиму из помидоров

Киви - один из наиболее популярных экзотических фруктов, который можно встретить на прилавках практически всех магазинов. Если вы любите эти зелёные мохнатые плоды, то у нас для вас хорошая новость: киви можно вырастить в домашних условиях. В нашей статье мы расскажем, как сделать это, используя только семена из фрукта.

Требования к выращиванию киви в домашних условиях

Для того чтобы растение принялось и развивалось, а также давало урожай, важно соблюдать определенные требования:

  • киви любит свет и тепло, поэтому горшок стоит разместить на подоконнике с солнечной стороны;
  • проследите за тем, чтобы оно было защищено от сквозняков;
  • растение любит влажность, поэтому рекомендуется ежедневно проводить его опрыскивание;
  • следите за тем, чтобы почва также всегда была увлажнена, но при этом не стоит заливать росток.

Важно! Для выращивания киви стоит выбрать просторное помещение, так как лиана быстро разрастается и ей может стать тесно, а дата появления урожая может сдвинуться на неопределенный срок.

Помните, что киви - экзотический фрукт, и для его нормального развития необходимо создать максимально приближенные условия к природным.

Процесс выращивания

Процесс выращивания включает в себя несколько этапов, каждый из которых важен и может отразиться на урожайности растения.

Подготовка семян к посадке

Для извлечения семян из фрукта необходимо выбрать свежий киви, который хорошо вызрел.

Процесс включает в себя следующие этапы:

  • мякоть плода необходимо размять при помощи вилки;
  • переместить полученную кашку в марлевый мешок, который предварительно стоит сложить в 2-3 слоя;
  • промывать мешочек до того времени, пока мякоть полностью не удалится;
  • семена, которые остались в марле, необходимо извлечь и выложить на бумажный лист; лист оставляют при комнатной температуре, чтобы семена как следует просохли, следят за тем, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.

После извлечения семян приступают к их стратификации. Для этого посадочный материал необходимо смешать с песком, поместить в закрывающуюся ёмкость и оставить в холодильнике в отсеке для овощей на 2-3 месяца.

На протяжении этого периода важно следить за тем, чтобы песок всегда был влажным, время от времени стоит проветривать контейнер. После того как «искусственная зима» будет завершена, посадочный материал можно использовать для посевных мероприятий.

Перед тем как высевать семена, необходимо их прорастить. На блюдечко нужно выложить ватный диск, который предварительно смачивается горячей водой. На него раскладывают семена равномерным слоем.

Для того чтобы семена проросли, должны быть созданы тепличные условия. Необходимо накрыть тарелку полиэтиленом, причём ночью его нужно снимать, а утром снова надевать, подливая на ватный диск немного воды. Примерно через 2 недели семена прорастут - это говорит об их готовности к высадке в грунт.

Подготовка почвы

Для посадки семян стоит выбирать горшки среднего размера. Идеально для киви подходит лёгкая плодородная почва, имеющая низкую кислотность. Грунт можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Для этого в одинаковых пропорциях нужно смешать перегной, песок, листовую и дерновую землю. Перед тем как приступать к высадке, смесь нужно подвергнуть термической обработке.

Высаживание пророщенных семян в грунт

Процесс высаживания включает в себя следующие этапы:

  1. На дно укладывают дренажный слой.
  2. Сверху дренажа насыпают подготовленную почвенную смесь.
  3. В почве делают лунки, глубина которых составляет не больше 5 мм.
  4. В лунки выкладывают посадочный материал, засыпают его тоненьким слоем грунта и немного увлажняют.
  5. Горшок или контейнер укрывают при помощи полиэтиленовой плёнки, размещают в тёплом и светлом помещении.

Знаете ли вы? В 1992 году в Новой Зеландии был получен новый сорт киви. Он отличается необычным золотым цветом мякоти и высокой стоимостью.

Каждый день укрытие нужно снимать и проводить проветривание посадок, их полив.

Тонкости ухода за киви

Спустя 4 недели на ростке появятся несколько листиков. Именно в этот период проводится - рассаживание саженцев в отдельные маленькие горшочки. Киви отличается очень нежной поверхностной корневой системой, поэтому стоит аккуратно доставать рассаду из общего контейнера.

Если будут повреждены корни, растение может погибнуть.

Когда производится пересадка киви в горшки, очень важно добавить в подготовленную почвенную смесь немного . Далее подкормка должна проводиться, начиная с марта и до сентября каждые 2 недели.
Идеально подходят для этого .

Киви - влаголюбивое растение, и очень важно не допускать пересыхания почвы.

Она всегда должна быть влажной, однако переливы могут привести к тому, что начнут гнить корни. Выбирайте горшки, которые имеют дренажные отверстия, чтобы излишек воды выходил из грунта.

Обязательно следите за тем, чтобы вода не застаивалась в поддоне. В жаркий период рекомендуется ежедневно опрыскивать растение.

Для получения урожая, кроме обеспечения надлежащего уровня освещённости, регулярного увлажнения и правильных подкормок, необходимо проводить и другие мероприятия.

В обязательном порядке стоит смастерить опоры. Они нужны для того, чтобы лиана могла подниматься вверх. Для улучшения ветвления необходимо регулярно проводить прищипывание растений.

Не стоит забывать о том, что для получения урожая необходимо выполнение перекрёстного опыления мужских и женских цветочков. При условии его проведения, первые плоды можно будет собрать спустя 6-7 лет после высадки растений.

Вегетативное размножение киви

Кроме выращивания киви из семян, существуют и другие методы размножения. Рассмотрим их более подробно.

В расщеп отвердевшим черенком

Для использования этого метода понадобятся отвердевшие черенки, на которых содержится не меньше 3 почек. Обязательно проводится срезание наискосок нижнего края под самой нижней почечкой, а над верхней стоит оставить расстояние в 1 см.

Важно! В осенний и зимний периоды увлажнение грунта стоит проводить только при условии полного высыхания поверхностного слоя, иначе может возникнуть загнивание корневой системы.


После этого посадочный материал необходимо поместить в воду и добавить в неё стимулятор роста (можно использовать препарат ). В контейнере с водой растение должно пробыть минимум 12 часов.

Затем нужно подготовить рассадные ящики, на дне разложить слой дренажа, сверху - подготовленную смесь, которая включает в себя торф и песок в одинаковых частях.

Затем проводят высаживание черенков в ёмкость, выполняют их увлажнение, сверху накрывают баночками из стекла и оставляют в тёмном месте с хорошим освещением.

Каждый день нужно снимать банку и проводить опрыскивание саженцев, и, если необходимо, их полив. Через 3-4 недели у саженцев должна появиться корневая система. С этого момента можно проводить высаживание в отдельные горшочки с дренажным слоем и специально подготовленным грунтом.

В расщеп зелёным черенком

Для воплощения этого метода стоит воспользоваться зелёными черенками, заготовка которых производится во время летней обрезки. На них в обязательном порядке должно быть 2-3 почки.

Нижний срез проводится под углом 45 градусов, а верхний стоит выполнять на 1 см выше самой верхней почки, ровно. Затем черенки необходимо поместить в ёмкость с водой (4-5 см), накрыть бумагой и оставить на 24 часа.

Окулировкой

Самым простым способом окулировки (прививание) является окулировка в приклад, так как её можно выполнять и весной, и летом, при условии, что температура воздуха выше +10 °С. В первую очередь, необходимо подобрать растение-подвой. Ниже области окулировки на 40 см необходимо удалить все листики и побеги.

С привоя следует срезать только несколько свежих побегов, причём важно, чтобы на них уже были почки. На подвое под углом 45 градусов необходимо сделать срез, длина которого составляет 6-7 мм, после чего сделать второй срез на 3 мм выше.

Его необходимо вести вниз таким образом, чтобы он соединился с первым. На черенке привоя стоит провести такую же процедуру, только почка должна располагаться посередине щитка. Щиток с почечкой нужно поместить в срез на подвое и обмотать при помощи полиэтиленовой ленточки.

Почему растение погибает

К основным причинам гибели растения относят:

  • недостаточное увлажнение или переизбыток полива;
  • плохое освещение;
  • нехватку полезных элементов в грунте;
  • поражение растения грибковыми болезными и вредителями.
    • проводится обрезка увядших и засохших листьев;
    • выполняется промывание всех частей раствором хозяйственного мыла;
    • осуществляется опрыскивание специальным настоем, в составе которого присутствуют , табак или полынь;
    • в случае отсутствия результативности от опрыскивания настоем, прибегают к использованию .

    Выращивание киви в домашних условиях - очень длительный процесс, и если вы поставили себе цель получить урожай, то придётся потратить на это немалое количество времени. Зато вы сможете похвастаться самостоятельно выращенным экзотическим фруктом.

Можно ли вырастить деревцо киви в комнатных условиях? Опытные садоводы утверждают, что да! Причём даже новичку под силу получить на подоконнике домашнее растение, которое будет плодоносить. Его выращивание довольно кропотливо, но многие за это называют процесс увлекательным. Описание и фото инструкция помогут вам разобраться в алгоритме.

Домашнее выращивание киви: что нужно знать перед посадкой

В дикой природе китайский крыжовник киви , как и яблоки или груши, - это мелкий 30-граммовый фрукт. Привычные крупные мясистые плоды от 100 г и тяжелее получили селекционеры Новой Зеландии. Сегодня фрукты с освежающим нежным вкусом популярны во всём мире. Кроме того, они очень полезны и применяются в косметологии, а также для профилактики большого числа заболеваний.

Киви растёт на красивых древовидных лианах, напоминающих виноградную лозу. В домашних условиях фруктовое деревцо выращивают из семян. Основные моменты, которые нужно учесть перед посадкой:

Киви необходимо обилие солнечного света

  1. Киви относится к двудомным культурам. Чтобы вырастить плоды в домашних условиях, вам понадобится минимум два растения. Определить, какой экземпляр относится к женским, а какой к мужским, вы сможете только во время цветения. Поэтому высадить лучше сразу несколько лиан.
  2. При оптимальных условиях содержания и ухода первое цветение и плоды вы получите не раньше, чем через 4-6 сезонов.
  3. Для выращивания в комнатной обстановке подойдут любые сорта.
  4. Растение нуждается примерно в тех же условиях, что и виноград. Например, в обилии солнечного света.

Если в вашем доме нет окон, выходящих на юг или смежные стороны, нормально развитого растения может и не выйти.

Внимание! Есть особые морозостойкие сорта, которые подходят для выращивания в открытом грунте средней полосы. Условия и уход в таком случае схожи с комнатными. Только на зиму растение следует укутать. Ждать плодов с таких лиан, возможно, придётся до 10 лет.

Посадка киви: технология и особенности

Садоводы рекомендуют начинать все процедуры по посадке киви ранней весной. Это время считается оптимальным, чтобы получить максимальную всхожесть. Посевной материал киви найти не сложно. Купите полностью спелый плод - мягкий и рыхлый. Не очищая, разрежьте его пополам.

Семена берите из спелого сочного плода

  • извлеките около 20 семечек, аккуратно уберите с них мякоть;
  • замотайте материал в марлю и несколько раз промойте водой из-под крана;
  • разложите семена на блюдце и оставьте сушиться на пару часов при обычных комнатных условиях.

Внимание! На этапе заготовки семян нужно полностью избавиться от мякоти. Иначе материал начнёт гнить.

Следующий шаг - проращивание семян, чтобы ускорить получение всходов:

  1. Положите на блюдце вату, умеренно смоченную в горячей воде. На ней поместите посевной материал.
  2. Поставьте тарелочку на хорошо освещённый подоконник и накройте плёнкой. На ночь мини-тепличку следует открыть. Но следите, чтобы в это время не было сквозняков. Поутру снова намочите вату горячей водой и натяните плёнку.

В таких условиях семена должны образовать сеянцы через 7-10 дней. Поддерживайте режим, пока не увидите нежные белые корешки. Теперь пророщенные семена следует пересадить в почву:

Росточек киви

  1. Смешайте в равных долях перегной, торф, дёрн и песок.
  2. Заполните грунтом маленькие горшочки. В каждый, прямо на поверхность, положите по несколько семечек. Присыпьте их сверху тонким слоем почвы. Трамбовать землю нельзя.
  3. Ежедневно опрыскивайте посадку, поддерживая влажность верхнего слоя почвы. Применяйте только пульверизатор, простой полив проводить нельзя.

Совет. Увлажнение земляного кома на этом и последующих этапах выращивания крайне важно для растений. Поэтому для этих целей подойдут и другие способы. Например, монтаж мини-теплицы из половины пластиковых бутылок над каждым горшком. Однако чрезмерное количество воды для корневой системы растения будет губительным.

Выращивание киви: уход за молодыми растениями

Чтобы уход за фруктовым деревом был эффективным, максимально приблизьте условия выращивания к его родным, природным. Киви растёт в климате долгого тёплого и влажного лета. Помимо низкой влажности или переизбытка воды растение не любит:

  • прохладного климата, температуры ниже +20 °C;
  • резкого снижения температуры даже в условиях тёплой погоды;
  • ветра;
  • дефицита солнечных лучей.

Совет. Если эти особенности учтены, можно летом выносить растение на улицу, а в другое время года - на утеплённую лоджию или балкон.

Иные нюансы ухода за киви:

Регулярно удобряйте киви

  1. Залог здоровья и красоты дерева - подкормка органическими удобрениями: биогумусом или компостом. Смеси вносят весной, не более 2-3 раз. Можно добавить весь состав удобрений и одноразово, в сухом виде, в выкопанную вокруг стебля траншею. В процессе полива вещества будут постепенно поступать к корням.
  2. Летом садоводы рекомендуют удобрять киви минеральными комплексами. Периодичность - 3-4 раза в месяц.
  3. Укрепить и сделать лиану более разветвлённой поможет прищипка время от времени её верхушки.
  4. Через месяц после укоренения в грунте растению понадобится новая пересадка.
  5. Каждое растение нуждается в отдельном горшке. Важно, чтобы широкие листья не перекрывали друг другу доступ света.
  6. Комнатные условия не станут ограничителям для роста лианы. Взрослое растение может достигать 7 м в длину. Для лианы нужна подпора (например, шпалеры), по которой киви будет взбираться к потолку.

Как получить урожай киви в домашних условиях

Оптимальное соотношение мужских и женских растений для хорошего урожая - 1 к 5-6. Очень вероятно, что к цветению вы обнаружите, что это не так. Нередко мужских экземпляров окажется больше, чем нужно. В этом случае эффективна прививка на их стебли женских веточек-глазков.

Опылять растения садоводу придётся самостоятельно. Перенесите чистым и обеззараженным пинцетом пыльцу с мужских цветов на женские.

Страной происхождения и окультуривания, где исторически растет киви считается Китай, где первоначально это растение называли Ян Тао, что можно перевести как - клубничный персик. В дальнейшем название было изменено европейцами и киви, постепенно приобретающее популярность в мире, стало именоваться как "китайский крыжовник". Привычное и наиболее распространенное название этого фрукта появилось в 1962 году, оно было придумано Новозеландскими производителями, дабы придать плоду рыночной привлекательности. Прототипом послужила нелетающая птица Киви, отдаленно напоминающая форму и цвет плодов китайского крыжовника.

Научное наименование киви - Actinidia deliciosa. По своей сути киви - это разновидность винограда, её ветви представляют из себя виноградную лозу. Растение очень чувствительно к температурно-климатическим условиям. Даже небольшие отклонения от условий, требуемых для произрастания киви, способны уменьшить цветение, уничтожить фрукты или погубить всё растение.

Лоза киви настолько придирчива к условиям выращивания, что большинство попыток получить урожай этих фруктов в различных районах мира оканчивались безрезультатно, а точнее со значительными убытками для производителей.

Киви - растение родом из Северного Китая и побережья Восточного Китая. На исторической родине они культивировались приблизительно в течение 300 лет в небольших объемах. В недавнем прошлом лозу киви можно было встретить растущей в дикой природе, вьющейся по деревьям, на сегодняшний момент это практически невозможно. В своей родной стране киви так и не получило широкого распространения из-за ограниченности территорий подходящих для выращивания киви и высокой плотности населения этих земель.

В настоящее время киви выращивается в основном в Новой Зеландии. Это государство производит более половины от всех выращенных на экспорт плодов киви в мире. Плантации встречаются в основном в заливе Изобилия(the Bay of Plenty) на Северном острове, где климат идеально подходит для процветания этого капризного винограда. В выращивании киви в Новой Зеландии занято около 2700 фермерских хозяйств, продукцию которых поставляют в более чем 60 стран мира.

Другие страны производят киви в основном для внутреннего рынка. Крупнейшими из них являются Китай, Италия, Иран, Чили, Греция, Франция, Япония, Южная Корея. В Южной Корее выращивается порядка 30000 тонн киви для внутреннего потребления. Это не смотря на относительно небольшую территорию страны, в прошлом аграрной, а в настоящее время одной из наиболее индустриально развитых, ставшей популярной у туристов.

Не однозначно отношение к киви в США. Множество хозяйств обанкротились в попытке вырастить киви. Лоза китайского крыжовника прижилась только в Калифорнии и на Гавайях.

Многие люди до сих пор не знают, что такое и как растет киви. Мы уверены, что это полезный фрукт, а может и не фрукт. А может быть киви - это ягода? Так давайте попробуем разобраться, что такое киви, где и как оно растет?

Что такое киви?

Киви - это плод древовидной лианы Актинидии . Впервые о нем узнали в Китае. Плоды дикорастущей лианы весили не больше 30 г. После окультуривания их вес изменился и вырос в три раза, а вкус стал более приемлемым для употребления в пищу.

Селекционеры из Новой Зеландии, куда киви попало из Китая, дали ему привычное для нас название в честь птицы, так похожей по форме и цвету на данный плод. Большинство людей думает, что киви - это фрукт. На самом же деле киви считается ягодой , и второе его название «китайский крыжовник».

По вкусу оно неповторимо и напоминает то ли землянику и дыню, то ли крыжовник или банан.

Кажется, что все плоды одинаковы, но это не так. Известно несколько сортов киви :

  • Хайвард.
  • Абботт.
  • Монти.
  • Бруно.

Различаются они по цвету, размеру плода, урожайности и даже по вкусу и составу. Например, плоды сорта Хайвард самые распространенные за счет внушительного размера и сочного вкуса. А плоды сорта Монти крайне малы, но зато по содержанию калия и витамина С им равных нет.

Где растет киви?

Поля, на которых выращивают киви, можно встретить во многих странах, несмотря на капризный характер последнего. Самым крупным производителем киви является Новая Зеландия . Около 3000 ферм производят столько плодов киви, что хватает для поставки более чем в 60 стран.

В других странах также занимаются выращиванием «китайского крыжовника», но в основном для внутреннего рынка. Это такие страны как:

  • Китай.
  • Италия.
  • Иран.
  • Чили.
  • Греция.

Не сложились отношения у киви с США, так как там оно прижилось лишь в Калифорнии и на Гавайях.

Для нашей страны выведены специальные морозостойкие сорта . Плантации же с киви можно встретить в основном на Кубани. Местный климат вполне позволяет выращивать экзотическую ягоду, ничем не уступающую по своим вкусовым характеристикам заморским плодам. Такой продукт получается и дешевле и полезнее.

Полезные свойства киви

Киви обладает высокой лечебной ценностью, за счет большого содержания витамина С . Бытует мнение, что одно киви способно заменить целое ведро яблок. Так же в киви содержится:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Хинная кислота, благодаря которой, ягода имеет столь выразительный вкус.
  • Фермент актинида.
  • Плоды киви полезны для людей стремящихся похудеть. Они содержат много питательных веществ на 1 калорию.

Минеральные вещества:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.

Плоды киви крайне полезны беременным женщинам , их можно употреблять в качестве источника кальция и магния , так необходимых для развивающегося организма.

Как выбрать хорошее киви?

Чтобы киви было действительно полезным, его нужно правильно выбрать. Только действительно спелый плод, который правильно хранился , будет содержать полезные вещества. На что следует обращать внимание?

  1. Запах киви должен быть ароматным фруктовым.
  2. Кожица спелого киви упругая и гладкая на ощупь.
  3. При надавливании спелый плод будет мягким, а несозревший твердый.
  4. Если кожура выглядит морщинистой, значит, плод потерял значительное количество жидкости, а с ней и питательные вещества.
  5. Переспевший плод имеет темные пятна и трещины, как будто он лопнул.

Купив плоды киви, их нужно правильно хранить и дома.

  • В холодильнике киви, при необходимости, может храниться 3-4 недели.
  • Если вы уже купили плод и поняли, что он не дозрел, положите его в такое место, куда не попадает солнечный свет на несколько дней. Там он дойдет до нужного состояния. Таким способом пользовались еще наши бабушки и мамы.

Как растет киви в природе?

Тем, кому интересно увидеть, как же растет «пушистая ягода » в природе, лучше отправиться в Китай. Там, киви сохранился в первозданном виде тридцатиграммовых плодов.

Внешне растение похоже на дерево, которое вот-вот упадет. Плоды же похожи на виноградные гроздья. От ствола отходят ветки - лианы, длина которых может часто достигает 5 метров и больше. Они обвивают все вокруг себя.

Во время цветения, с мая по июнь, на дереве появляются цветы белого цвета , довольно крупного размера. Хоть киви предпочитает тень, оно все равно не может обходиться без солнечного света, как и любое другое растение. И конечно, нуждается в большом количестве влаги . Однако если вода застоялась в почве, растение может погибнуть.

На плантациях же киви выглядит совсем по-другому. При выращивании в промышленных масштабах лиана нуждается в опоре, которая заменит естественные условия произрастания. Их устраивают в виде сетки, зафиксированной на столбах. Да, киви крайне капризный кустарник .

Как растет киви в домашних условиях?

Если вам вдруг захотелось провести эксперимент и вырастить киви у себя дома, чтобы его лианы окутали вашу комнату, а на завтрак вы могли съесть свежую ягоду, необходимо соблюдать такие правила:

  1. Извлеките из спелого плода семена и промойте их аккуратно под струей воды.
  2. Опустите семена в сосуд наполненный водой. Через неделю они прорастут.
  3. Проросшие семена переложите на влажную тряпочку и накройте, например обрезанной пластиковой бутылкой.
  4. Как только проклюнулись корешки, пришло время пересадить саженцы в почву.
  5. Как только появятся листочки, и они немного подрастут, пересадите растение еще раз, в емкость побольше.
  6. Растению необходимы частые поливы, особенно в период цветения.
  7. Расположить горшок с киви лучше на юго-западной стороне, здесь больше света и тепла.
  8. Более слабые растения необходимо удалить.

Если вы торопитесь, то лучше взять черенки, они зацветут гораздо быстрее сеянца.

Также киви можно прививать . Для этого нужно взять мужские растения и привить им женскую почку. Но это потребует много места для того, чтобы высадить несколько деревьев. При правильном уходе «пушистая ягода» может зацвести через 3 или 4 года.

Прочитав эту статью, вы узнали, как растет киви, где и что это вообще такое, фрукт или ягода. Теперь, если вы захотите съесть спелый плод, то сможете вырастить его дома самостоятельно.

Видео о растущем растении

В этом ролике биолог Антон Камзолов расскажет и покажет, как растет киви во дворе в домашних условиях в Украине, в городе Ужгород:

Киви выращивают в регионах с теплым тропическим климатом. Этот фрукт любим многими за прекрасный вкус, который одновременно похож на землянику, банан, крыжовник и дыню. Оказывается, его можно выращивать и в нашей стране. Давайте посмотрим, как растут эти экзотические фрукты и чем они полезны.

Родиной киви является Китай, поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) - так звучит точное ботаническое название фрукта. В диком виде актинидия растет в Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке нашей страны встречаются четыре вида актинидии. Это кустарниковые или древесные растения, которые имеют лиановидные побеги.


Дикорастущие формы имели небольшой размер и массу плодов около 30 граммов, поэтому селекционеры взялись за выведение новых крупноплодных сортов.

Современная история киви как экспортного фрукта, любимого во всем мире, началась в 1960-х годах. Актинидией китайской заинтересовались специалисты из Новой Зеландии. Результатом кропотливой работы стали сорта актинидии с массой плодов до 100 граммов, которые к тому же отличались улучшенным вкусом. Свое новое имя фрукт также получил в Новой Зеландии. Селекционеры назвали свое детище киви из-за сходства с птицей киви, являющейся национальным символом страны.


Сегодня культурные сорта киви выращивают во многих тропических регионах планеты, но ведущими экспортирующими странами являются Китай, Новая Зеландия, Италия, Чили и Греция.


В нашей стране также может расти этот ценный фрукт. Уже сегодня морозостойкие сорта актинидии выращивают на опытных плантациях в Дагестане и Краснодарском крае. Кроме того, энтузиасты из многих областей Центральной России с успехом выращивают киви на своих приусадебных участках. Интересной особенностью растения является то, что оно практически не подвержено воздействию вредителей и болезней, а также не выносит повышенных доз удобрений. Это значит, что при его выращивании практически не используются агрохимикаты, которые могут негативно сказаться на конечном качестве продукта. Селекционеры считают выращивание этого фрукта перспективным направлением в плодоводстве и ведут активную работу по его внедрению на территории России.

Киви не только очень вкусный, но и полезный фрукт. В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Из 100 граммов киви можно получить дневную норму витамина С и большое количество ценного витамина Е. Киви также содержит витамины В1, А, рибофлавин, ниацин и биологически активные вещества. Благодаря такому составу, плоды киви оказывают на организм тонизирующее и стимулирующее действие, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.