Меню

Сувениры бурятии своими руками из соленого теста. Сувенир из солёного теста

Готовим растения к зиме

Сувениры своими руками из солёного теста. Рецепт солёного теста.

Сегодня я вам расскажу, как можно сделать цветочки для сувенира на праздник из соленого теста своими руками.

Вам потребуется для изготовления сувенира на праздник из соленого теста: соль, мука, краски, толстый картон, нож, кисточка, клей, декор.

Для начала возьмем и сделаем тесто, затем кусочек теста скатаем в брусок. Далее с одного кончика бруска нужно вытянуть 2 руки, а другой кончик поделить на пополам - это будут ноги нашего офицера. Затем заготовке нужно придать округленный вид. В тех местах, где необходимо крепить руки, голову и ноги нужно сделать углубление. Дальше туловище нужно поставить сушиться. Теперь лепим голову, скатаем шарик из теста и поставим ее на туловище. Затем раскатаем мелкие шарики для глаз, рта, ушей и носа, и приклеим их к голове. Затем раскатаем шарики и сплюснем их, получатся ладошки. Для сапог также раскатаем шарики и придадим им форму буквы г. Так же сделаем фуражку. И ставим все на некоторое время сушиться. Затем берем краски и красим все в нужный нам цвет.

Сделайте сувенир на праздник из соленого теста собственноручно и удивите окружающих.


Тебе потребуется:

  • 1,5 стакана соли высшего сорта “Экстра” (без фтора и йода);
  • 1 стакан муки высшего сорта;
  • пищевые красители (пасхальные) или гуашь;
  • разделочная доска и скалка;
  • инструменты для лепки (различные стеки или аналогичные приспособления);
  • клей ПВА;
  • ленточка или шнурок.

Скатай колбаску и скрути ее аккуратной восьмеркой. Сверху кулона сделай дырочку для подвешивания. Посуши изделия в духовке при невысокой температуре (на самом маленьком огне). Из теста сделай цветочки и листики, приклей их клеем к кулону и немного посуши в духовке (на самом маленьком огне). В дырочку вдень ленточку для подвешивания.

Делаем соленое тесто для лепки

Многие из нас лепят из соленого теста. А некоторые только начинают лепить различные фигурки из соленого теста. Именно для начинающих этот фотоурок. Как именно правильно подготовить соленое тесто показано в данном фотоуроке. Мука, вода и соль - вот основные компоненты для приготовления соленого теста. Сделайте соленое тесто своими руками и приступайте к лепке.

Сувенир своими руками из соленого теста. Мастер-класс с пошаговым фото для начинающих.


Воронкина Людмила Артемьевна, педагог дополнительного образования МБОУДОД ДТДМ г.о. Тольятти.
Мастер-класс рассчитан на детей школьного возраста, а также на всех любителей создавать эксклюзивные подарки своими руками.
Цель:
Изготовление сувенира из соленого теста
Задачи:
- Познакомить с историей возникновения лепки из соленого теста.
-Вызвать интерес к данному виду творчества.
- Изготовить сувенир своими руками.
Назначение: украшение интерьера, подарок родным, близким.

Старинный русский народный промысел – лепка из соленого теста - упоминается в летописях уже в XII веке. Центром промысла является Русский Север, Архангельская область. Фигурки из соленого теста были не простыми игрушками, они играли магическую, ритуальную роль – служили оберегами.
"Дарю вам мукосол, чтобы были хлеб да соль, чтобы было в доме изобилие", - так говорили в праздники в северных русских деревнях, даря произведения из соленого теста.
Мукосол - это не только забавные фигурки из соленого теста на холсте или в самостоятельной композиции, это обереги наших домов еще с дохристианских времен. Считалась, что любая такая поделка, находящаяся в доме - символ богатства, благополучия и достатка в семье. Это со временем фигурки из соленого теста стали раскрашивать и даже покрывать лаком, а много лет назад они были практически съедобными. Жены поморов давали фигурки из соленого теста своим мужьям, отправлявшимся рыбачить. Эти забавные игрушки согревали душу морякам, да и спасали не раз от голода. Бывали неудачные походы, когда кончалась еда, и тогда на помощь приходили фигурки из соленого теста.
В Германии и Скандинавии издавна было принято изготавливать пасхальные и рождественские сувениры из соленого теста. Считалось, что эти украшения приносят хозяевам дома, который они украшают, удачу и благоденствие.
В странах Восточной Европы популярны большие картины из теста. У славянских народов такие картины не раскрашиваются и имеют обычный для выпечки цвет.
В Греции и Испании во время торжеств в честь Богоматери на алтарь кладут великолепные хлебные венки, украшенные пышными орнаментами.

Сегодня, работая с солёным тестом, многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика, биокерамика и даже, мукосолька! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие!
Соленое тесто - доступный всем, дешевый и легкий в освоении материал, его можно хранить в холодильнике, а, значит, заготавливать впрок. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу, после обжига и сушки изделия из теста затвердевают и могут храниться долго, но они боятся воды.
Существует множество рецептов приготовления солёного теста. Но из всех – мне больше понравился вот этот:
Рецепт соленого теста
300г муки, 300г соли «Экстра », 150г воды, 1 чайная ложка клея (ПВА или сухого обойного).
Или
1 стакан муки, полстакана соли «Экстра », чуть меньше половины стакана воды, 1 чайная ложка клея.

Я предлагаю слепить объемную фигурку кота.
Приготовим все ингредиенты. Данного количества хватит на фигурку, которую мы будем лепить.
Приготовим тесто.
В муку высыплем соль, тщательно перемешаем, затем медленно вливаем воду, частями, не всю сразу. Тщательно вымешиваем тесто, добавим клей. Если вам покажется тесто слишком твердым, смочите руки и продолжайте вымешивать.
Итак, тесто готово.
Для работы нам необходимо


Готовое соленое тесто
Емкость с водой
Стека
Кисточка
Лист белой бумаги
Бутылочка из-под Растишки

Ход работы

Разделим тесто пополам. Одну половину отложим в сторону, другую раскатаем в лепешку и обернем ею бутылочку.




Скатаем голову, присоединим голову к телу, предварительно смочив место соединения водой.


Слепим шарфик.


Следите, чтобы тесто было эластичным, не крошилось, не ломалось. Иногда пальчики смачивайте водой.

Скатаем два,одного размера, шарика.


Подложим под тело.


Скатаем еще два чуть меньших по размеру шарика.


Раскатаем между ладонями половинку шариков. Вот так


Это руки.

Прикрепим руки.Не забывайте места крепления смачивать водой. Надрежем пальчики.


Скатаем шарик – носик


оформим ротик


Скатаем ушки, прикрепим



Наметим глазницы.


Скатаем шарики глазки.


Прикрепим надбровные дуги


Из оставшегося кусочка теста слепим хвост. (все раскатывается из шарика. Сначала скатываем шарик, из него раскатывается хвостик…). Повторяю, тесто должно быть эластичным. Все вылепленные детали должны быть без заломов, трещин.


Наш котик готов.


Высота котика 15 см.

А это наш котик с чертенком, слепленным по аналогии

Оставим сушить фигурки на трое суток. Затем еще на - двое, положив изделие на бок, чтобы просушить дно.

Роспись фигурок.
Расписать фигурки можно по своему усмотрению гуашью, мы немножко поэкспериментировали.
Кота покрыли коричневой гуашью

Цыцыгма Занданова

В Бурятии новый год встречают не только 31 декабря, так же мы празднуем Новый год по лунному календарю. Сагаалган- это Белый Месяц , Новый год по лунному календарю. отмечаемый среди монголоязычных народов, исповедующих буддизм.У бурят и монголов есть замечательное поверье : каким будет начало года, таким будет и весь год, поэтому наши предки встречали Сагаалган с самыми добрыми и сокровенными помыслами. много традиций и обычаев несет этот праздник . но один из самых приятных -это дарить подарки . Дети старшей группы с радостью и большим удовольствием принялись за изготовление подарков для своих близких .

Изготовили из папье маше пиалы .



Расписали в характерной национальной бурятской технике


Покрыли лаком.


Из соленого теста были изготовлены куколки в национальных бурятских костюмах.


Раскрасили яркими красками наши заготовки.


Из бисера сделали украшения-бусы.



Украсили пайетками, сплели косы из ниток черного цвета.


Покрыли лаком


и вот что у нас получилось.

Наши подарки готовы . А в прошлом году для игр были изготовлены из соленого теста муляжи национальных блюд, такие как буузы. Дети с большим желанием и удовольствием играют в различные игры.


Встречают гостей


Произносят благопожелания. Так весело и непринужденно мы приобщаем детей к истокам, традициям своего народа. спасибо всем кто заглянул к нам. Поздравляем всех с наступающим праздником Белого месяца , который придет к нам 9 февраля.

Публикации по теме:

Мастер-класс «Изготовление объемной открытки к празднику Светлой Пасхи» Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования муниципального образования Динской район "Дом творчества станицы Васюринской".

Мастер-класс: Изготовление открыток к празднику "23 февраля" Один из самых любимых праздников всех мужчин является 23 февраля - "День Защитника.

Вот такими цветочками мы порадуем наших мам на ДЕНЬ МАТЕРИ. Для их изготовления нам понадобились следующие материалы: 1. баночки из.

Щедрость осени и изобилие идей маамовцев вдохновили нас с детьми на изготовление новой поделки, которую я предлагаю вашему вниманию..

И снова день наших милых и родных, любимых и самых дорогих мам. С каждым годом этот день набирает все больший масштаб празднования, всё.

Мастер- класс по изготовлению подарков мамам на праздник " День Матери". Праздник "День Матери" дети ждали с нетерпением: учили песни,танцы.

"День матери" - это международный праздник, посвященный всем мамам. Это праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека.

Коты – Мукосольки. Сувениры своими руками из соленого теста. Мастер-класс с пошаговыми фото

Мастер-класс по тестопластике "У каждой кошки – свое окошко"

Воронкина Людмила Артемьевна, педагог дополнительного образования МБОУДОД ДТДМ г.о. Тольятти.

Мастер-класс рассчитан на детей дошкольного, школьного возраста, а также на всех любителей создавать эксклюзивные подарки своими руками.
Цель:
Изготовление сувенира из соленого теста
Задачи:
-Вызвать интерес к данному виду творчества.
- Изготовить сувенир своими руками.
Назначение: украшение интерьера, подарок

Доброго времени суток всем тем, кто заглянул в мой блог. Здравствуйте, уважаемые коллеги. Я рада приветствовать вас на моей страничке. Сегодня я предлагаю вам вновь отправиться в мир «МУКОСОЛЕК». Кому незнакомо это слово - прошу сначала сюда
/blogs/voronkina-lyudmila-artemevna/rybki-mukosolki.html#c

Вот такие рамочки, без стекла, которые давно лежат без дела, натолкнули меня на создание котиков-мукосолек.


Необходимые материалы


Тесто, рельефные пуговицы, использованные фломастеры, рамочки, белая бумага, карандаш, кисточка, вода

Приготовим тесто
Нам потребуется:
соль «Экстра» – 300 г
мука 300 г
вода 150 мл
Данного количества нам хватит на трех кошечек и одного кота, итого - четырех мукосолек.

Замесим тесто
Тщательно вымешиваем тесто. Не забываем - от этой тщательности зависит однородность и эластичность материала для лепки.

Обведем внутреннюю часть рамочки на бумагу и в этом «окошечке» нарисуем кота.








Все просто – одни кружочки

Приступаем к лепке

Скатаем два шарика для животика и головы.


Лепить начинаем с животика.


Далее, скатываем шарики для ножек, «ручек».



Прикрепим ножки



Слепим, прикрепим ушки




Оформляем мордочку




Лепим украшение – цветочек





Как видите, шарик – базовая деталь, которую "превращаем" и в ножки, и –в ушки, и -в цветочек.

Прикрепляем «ручки»


Вот такой КОТ


Повторюсь, такой метод лепки (при помощи различных рельефных средств) несложен и подойдёт новичкам. Единственное условие - нужно набраться терпения.

КОТИКУ – ПОДРУЖКА









ЕЩЕ ОДНА


И ЕЩЕ ОДНА


Теперь нашу компанию нужно просушить. Можно делать это медленным естественным способом – на воздухе (займет неделю времени), но лучше воспользоваться духовкой.
Сушим в духовке при температуре 70 градусов минимум 3 часа.

Вот они - красавец и красавицы


Как пряники, а запах…Запах детства, когда девчонкой летом у бабушки бегала на местную пекарню за свежим хлебом. Такой стоял запах у этой пекарни, что кружилась голова, и ничего вкуснее того хлеба не было. Отвлеклась немного…
Покрываем изделия гуашью. Этот метод покраски многим уже известен. Сначала покрываем изделие гуашью (у меня это тёмно-коричневый), а потом тут же "удаляем" этот слой краски, аккуратно протирая мягкой тряпочкой или губкой.


Вот такая КРАСОТА.

Можно на этом этапе и остановиться. Думаю, итак красиво (эффект керамики, мореного дуба…). Мы пойдем дальше.
Красим гуашью при помощи губки, «причпокивая». В данном варианте - это белый, жёлтый, кирпичный, розовый, коричневый оттенки.