Меню

Сельдерей листовой и черешковый: как сохранить на всю зиму в домашних условиях. Корневой сельдерей способы хранения и заготовки на зиму

Чеснок

Корень и стебель сельдерея богаты витаминами и полезными микроэлементами. Поэтому сторонники здорового образа жизни рекомендуют регулярно употреблять это растение в пищу, особенно в период весеннего авитаминоза. Но чтобы оно всегда присутствовало на вашем столе, нужно знать, как правильно хранить сельдерей в домашних условиях. Ведь не в каждом магазине в холодный период можно найти этот полезный овощ. Рассмотрим советы опытных хозяек.

Правильный выбор овоща для хранения

Чтобы растение сохранилось как можно дольше, следует правильно его выбрать. При покупке корневой разновидности овоща следите, чтобы кожица на плодах была ровная и гладкая, без повреждений и узлов. Определите, нет ли в корне пустот и гнили. Для этого постучите по корневищу. Гулкий звук будет говорить о том, что внутри есть полости. Выявить гнилые места можно, надавливая на поверхность плода.

При выборе черешкового и листового сельдерея отдавайте предпочтение ярким, зеленым и ломким стеблям. Увядшие стебли свидетельствуют о том, что овощ не первой свежести и утратил большую часть питательных веществ. Следите, чтобы черешковый сельдерей не имел семенных стрелок. Они портят вкус растения и делают его горьковатым.

При комнатной температуре

Хранить сельдерей при комнатной температуре рекомендуется только в том случае, если в ближайшие дни вы планируете употребить его в пищу. Постарайтесь съесть его максимум за 4 дня. В противном случае лучше сразу выберите другое место для хранения.

В холодильнике

Срок хранения сельдерея в холодильнике при температуре +1 … +3 °С составляет от 2 до 4 недель. Корнеплоды держите на нижней полке. Предварительно обязательно плотно оберните их пищевой пленкой. Листовые и черешковые сорта тщательно промойте, подсушите, заверните в фольгу и положите на верхнюю полку холодильника. Старайтесь не хранить стебли в полиэтиленовом пакете. Они утратят свежесть уже через 3–4 дня.

В морозилке

Продлить срок хранения витаминного овоща до 3–4 месяцев поможет заморозка. Если вы приобрели корневой сельдерей, то очистите его и натрите на крупной терке. Разложите по порционным пакетам и отправьте в морозильную камеру. Этот способ удобен тем, что при приготовлении блюд корень можно использовать не размораживая.

Особенно удобно хранить в морозилке листовые и черешковые сорта. Чтобы зелень оставалась сочной и ароматной, заморозьте ее в пластиковых герметичных контейнерах. Еще один способ хранения стеблей – в формочках для льда. Измельчите стебли и разложите их в формочки. Залейте водой и разложите на полках морозильной камеры.

В погребе или подвале

Наличие подвала или погреба позволит сделать запасы корневого сельдерея на зиму. Возьмите глубокую емкость и засыпьте ее мелким песком. Воткните корень в песок так, чтобы он полностью покрывал растение. Если температура воздуха в подвале не превышает +12 °С, корнеплоды будут там храниться около 4–6 месяцев. Некоторые хозяева предпочитают держать овощи в полиэтиленовых пакетах или деревянных ящиках. Они плотно укладывают плоды друг к другу и присыпают их слоем песка в 1–2 см.

Чтобы корни плодов не гнили, используйте глиняную болтушку. Разведите глину до густоты сметаны, обмакните корневища в приготовленную смесь, подсушите и сложите в картонные коробки или деревянные ящики.

Если подвала нет, аналогичным способом можно хранить корнеплоды на застекленном балконе. Только обязательно следите, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +1 … +2 °С. В сильные холода заносите запасы в квартиру.

Сушка

В засушенном виде растение сохраняет все питательные вещества около 12 месяцев. Корневой сельдерей можно высушить по представленному ниже алгоритму.

  1. Очистите овощ от кожицы.
  2. Нарежьте соломкой или брусками.
  3. Высушите при комнатной температуре в помещении с хорошей вентиляцией.
  4. Сложите сухие заготовки в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.

Листовой и черешковый сельдерей сушится аналогичным образом. Возьмите большой лист чистой бумаги, разложите на нем зелень и прикройте сверху еще одним листом. Высушивайте будущую приправу в течение 15–30 дней. Готовую зелень разложите по бумажным пакетам или банкам.

Засолка и маринование

Сделать заготовки на зиму в домашних условиях можно с помощью консервирования. Метод сухого посола лучше использовать для листовых сортов сельдерея. Возьмите 1 кг свежей зелени. Хорошо помойте ее, подсушите и мелко нарежьте. Смешайте с 200–250 г соли и разложите по стеклянным банкам. Дождитесь появления сока, закатайте банки и уберите их на хранение в темное прохладное место.

Корневой сельдерей можно замариновать. 1 кг очищенных и нарезанных кубиками корнеплодов опустите на 2–3 минуты в кипящий соленый рассол. Затем остудите и разложите по стерильным банкам. Приготовьте маринад из 4 ст. воды, 1 ст. 9%-ного уксуса, 3–4 горошин перца и гвоздики. Залейте корни кипящим маринадом и пастеризуйте около получаса. Закатайте крышки и отправьте на хранение в холодильник.

4.63 из 5 (8 Голосов)

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.
Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей

Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
  • Завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
  • Поставить в уютном местечке кухни.

В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие - каждый день менять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.

Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.

Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:

  • В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
  • Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
  • Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.

Как сохранить сельдерей на зиму. Заморозка

Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:

  • заморозка;
  • засолка;
  • сушка.

Заморозка - распространенный метод хранения зелени и овощей, - вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.

Овощное растение:

  • режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей отлично сохраняется до весны.

Хранение засоленного сельдерея

Соль - консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г крупной соли;
  • смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
  • Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной смесью наполняют чистые банки.
  • Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура - 5–7 градусов со знаком плюс.

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

Сушеный сельдерей

В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.

Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.

Корневой сельдерей сушим так:

  • Хорошенько моем.
  • Кожицу снимаем.
  • Нарезаем соломкой.
  • Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
  • Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
  • Сушим в полутени.

Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.

Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.

Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.

О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

При правильной агротехнике с 1 м² можно собрать 1,8–2 кг черешков товарного качества

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

    В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

    Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

    Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

    Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

    заворачивают в фольгу;

    обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

    сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Упакованный таким способом черешковый сельдерей можно хранить в погребе, холодильнике

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

    Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

    Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

    Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

    Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

    Отправляют в морозильную камеру.

  1. После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

    Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

    Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

    Замороженные черешки – витаминный компонент супов, соусов, гарниров

    Сушка и приготовление приправы

    Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

    Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

    Мелко нарезанные стебли отправляют в духовку или бытовую сушилку

    Засолка

    Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

    Уборка и хранение черешкового сельдерея:

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: 30 недель
Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

Сельдерей хорошо всем известен. Он имеет много полезных свойств, благодаря которым очень ценится. В этом овоще много веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. Он попал в Россию во времена Екатерины II. Тогда его считали более декоративным растением. Но иногда он мог использоваться для изготовления лекарств. Но проходило время, и сельдерей начали рассматривать, как культуру. Люди хорошо поняли, насколько он полезен и поэтому начали использовать его. Для пищи подходят все части этого овоща. Можно употреблять в пищу, как листья, так и корни.


Польза и вред сельдерея

Больным, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами, также стоит обратить внимание на эту овощную культуру. Корень сельдерея помогает при профилактике атеросклероза. Благодаря полезным свойствам, холестерин в крови начинает снижаться. Помимо этого, он помогает снизить давление больным. Работа и состояние сердечной мышцы становиться намного лучше при употреблении в пищу этого овоща. Поэтому важно знать срок хранения сельдерея, чтобы он шел только на пользу. Ведь в нем много необходимых веществ для человеческого организма. Если есть проблема с запорами, то стоит начать вводить этот овощ в свой рацион. В нем много клетчатки, так что он поможет справиться с этим недугом. Мужчинам сельдерей может помочь при хроническом простатите. Его влияние распространяется на работу предстательной железы. Ее трофика и кровоснабжение становятся намного лучше. Корни и стебель сельдерея необходимо использовать при простатите. Окажет помощь эта культура и для улучшения сексуальной функции. Это мощный афродизиак. Он поможет повысить либидо и потенцию. Также овощ незаменим для улучшения памяти и защиты от старческого слабоумия.

Но люди, которые имеют проблемы с гастритом и язвой, не должны употреблять сельдерей в пищу. Если повышенная кислотность, то может начаться отрицательная реакция на овощ. Это связано с тем, что сок будет стимулировать ЖКТ. Беременные женщины, а также кормящие не должны питаться этим овощем. Он также не будет полезен при варикозе и тромбофлебите. Это стоит знать, как и срок хранения сельдерея. Овощ часто используется в кулинарии, так как имеет особый вкус и аромат. Он может выступать в качестве приправы. Все части сельдерея подойдут для ее изготовления. Приправа обычно имеет пряный и горьковатый привкус. Она отлично подойдет для мяса, овощей, грибов и рыбы. Корни сельдерея могут добавляться в бульон, суп, соус и некоторые салаты. Овощ прекрасно гармонирует с , фасолью, картофелем, капустой и . Хозяйки используют его для приготовления самых разных блюд.


Хранение сельдерея

При покупке стоит обратить внимание, как выглядит овощ. Он должен иметь приятный запах и крепкие листья, а также быть ярко-зеленым. Незрелый овощ обычно имеет мягкие листья. Корневой сельдерей должен быть твердым, а плод целым. При небольших размерах корнеплода овощ обычно небольшого размера. Но все плоды вне зависимости от размера полезны одинаково. Важно знать, что сельдерей не может долго лежать. Поэтому лучше покупать овощ в свежем состоянии, тогда срок хранения сельдерея составит от 3 до 7 дней. Если он будет сильно перезревшим, то сможет храниться намного меньше. Но чтобы продлить срок хранения сельдерея, нужно соблюдать определенные правила. Сельдерей должен лежать в холодильнике. Заранее стоит замотать овощ в пакет и поставить в воду. Срок хранения сельдерея будет дольше, если завернуть его в фольгу, а не в пакет. Корневой сельдерей может храниться в холодильнике в бумажном пакете. Так он сможет пролежать несколько суток.


Как хранить сельдерей в холодильнике

Для хранения сельдерея в холодильнике, его нужно правильно подготовить.

Для начала очистите сельдерей от грязи, а затем промойте под проточной водой. После этого разложите овощи на бумажных полотенцах, чтобы они немного подсохли. Хранить можно только цельный, неповрежденный сельдерей, поэтому овощи с вялыми листьями или поврежденными стеблями стоит отложить отдельно.

После того, как овощи окончательно высохнут, их можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник. Также можно хранить сельдерей в полиэтиленовом пакете, фольге или пластиковом контейнере.

Срок хранения сельдерея в холодильнике составляет от 7 до 15 суток в ящике для овощей или на средней полке холодильника.


Как хранить сельдерей в морозилке

Заморозка овощей является наиболее популярным способом хранения, который позволяет в любое время года насладиться неповторимым вкусом и получить порцию витаминов. Для сельдерея морозилка также является спасением.

Можно порезать сельдерей на небольшие кусочки и в таком виде заморозить. Такой овощ отлично подойдет в качестве заправки в кулинарных блюдах.

Сельдерей можно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Полученную смесь разложить в формы для льда, залить водой и поставить в морозилку. После заморозки кубики можно использовать по мере необходимости. Для удобства замороженные кубики можно переложить в пластиковые контейнеры или целофановые пакеты и убрать в морозилку.

Срок хранения сельдерея в морозилке составляет 6-12 месяцев .

Старайтесь замораживать овощи небольшими порциями, поскольку их нельзя подвергать заморозке несколько раз.

Можно заморозить сельдерей без измельчения: отделить листья от стебля и по отдельности их заморозить. Упаковать стебли и листья можно в пищевую пленку или в герметичный пищевой контейнер. Замороженный сельдерей прекрасно сохранить свой вкус и пользу.


Как хранить сельдерей при комнатной температуре

Комнатная температура является не лучшим условием для хранения этого овоща. Хранить сельдерей при комнатной температуре можно лишь в крайнем случае и при условии, что в ближайшее время вы найдете ему применение. Чем дольше овощ лежит в тепле, тем быстрее теряет свою пользу, вкус и внешний вид.

Срок хранения сельдерея при комнатной температуре составляет не больше 2-3 дней . До 5 дней можно сохранить сельдерей, опустив его в банку, наполовину заполненной холодной водой, и убрав подальше от солнца. В этом случае воду необходимо менять ежедневно.

Сушка сельдерея

Для длительного хранения сельдерей можно высушить, причем сушить можно не только зелень, но и сам корень.

Из корня сельдерея получится отличная приправа, если правильно его высушить. Для начала нужно его тщательно промыть и очистить от грязи и кожицы. Затем корень нарезают тонкой соломкой, раскладывают на противень или поднос и убирают в сухое прохладное место для сушки. В таких условиях сушка займет 30-40 суток .

Противень с сельдереем можно поместить в духовку или электросушилку на 4-6 часов .

Совет: при сушке в духовке оставьте дверцу немного приоткрытой, чтобы внутри не скапливалась лишняя влага, которая увеличивает время сушки.

После того, как овощ полностью высушиться, его можно переложить в бумажные пакеты, текстильные мешочки или стеклянные банки. Хранить сушеный сельдерей лучше всего в сухом, темном и прохладном месте в течение 8-12 месяцев .


Засолка сельдерея

Посолка сельдерея является одним из альтернативных способов хранения этого овоща. К тому же, этот способ позволяет хранить овощи весьма длительное время.

Для засолки сельдерей берут в определенных пропорциях: на килограмм сельдерея берут 200 гр . На свое усмотрение можно добавить перец или другие специи для придания соленью необычного вкуса.

Для засолки сельдерей измельчают с помощью блендера или мясорубки, или мелко нарезают. Затем смешивают с солью и укладывают в банки. Банки закрывают плотными крышками и убирают в холодильник, погреб или попросту прохладное и темное место.


​Похожие статьи​

Черешковый сельдерей – посадка и уход

  1. ​При частичном затенении, не более трех часов в день - через 25 см.​
  2. ​Листовой и черешковый сельдерей клубней не образует, в пищу идут нежные листья и черешки. Различают сорта со светлыми "отбеленными" черешками и зелеными. Сорта с зелеными черешками специально отбеливают.​
  3. ​После высадки рассаду, особенно ослабленную, следует подкормить раствором полного удобрения или раствором аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 20-25 г на 10 литров воды.​
  4. ​В отличие от других видов сельдерея формирует крупные мясистые корнеплоды. На нижней их части образует многочисленные корни - бороду. В пищу используют как корнеплоды, так и листья с черешками.​
  5. ​Глубокая осенняя обработка почвы обеспечивает успех выращивания корневого сельдерея.​
  6. ​светолюбив,​

Черешковый сельдерей – сорта

​Из корнеплодов готовятся разнообразные деликатесные блюда, черешки и листья добавляют в салаты, используют как пряную зелень. Корнеплоды полезны при болезнях почек и артритах, сельдерей - эффективное желчегонное средство. Блюда из сельдерея полезны для мужского здоровья.​

Черешковый сельдерей – трудности в выращивании

​Мыть и чистить корнеплоды нельзя.​

​Совет:​

womanadvice.ru

Когда убирать свеклу и морковь?

​Тяжелые глинистые почвы должны быть хорошо дренированы. Можно выращивать сельдерей на торфяниках, однако​

Сроки сбора моркови и свеклы

​лучше всего растет на открытых, освещенных местах.​

​Сельдерей - двулетнее растение семейства сельдерейных (зонтичные). В первый год образует корень/корнеплод и розетку листьев, во второй год - цветоносный стебель и семена. Однако​

​Вопрос о том, где хранить свеклу и морковь, также очень важен. Согласитесь, неприятно осознать, что в результате неправильного выбора места труд всего огородного сезона пошел насмарку – овощи испортились за пару месяцев.​

​В сроках уборки урожая не стоит ориентироваться на соседей, даже очень опытных – ведь сроки посева и сорта овощей у вас с ними, скорее всего, различаются.​

​Стрелкование. Чаще всего несъедобные цветоносы образуются на черешковом сельдерее во время засухи. Другая возможная причина – высадка рассады недо- или переросшей.​ ​Для выращивания черешкового сельдерея необходимо отвести участок с плодородной почвой, хорошо освещенный и проветриваемый. Следует учитывать, что сельдерей требует хорошего полива: в среднем на один квадратный метр земли понадобится около двух ведер воды.​

​Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера, однако следует обратить внимание на регулярный полив, особенно во время налива корнеплодов. Сельдерей - влаголюбивое растение. Полив производят по центру гряд под корни. Особенно важен регулярный полив в конце лета и осенью, во время налива корнеплодов. Рыхления земли на узких грядах не делают.​

​Выращивание рассады черешкового сельдерея такое же, как и корневого.​

​Сельдерей - влаголюбивое растение, поэтому поливы должны быть регулярными. Особенно важны обильные поливы в последний месяц вегетации, когда происходит обильный налив корнеплодов. Полив производят под корень.​

​Откажитесь от использования корневого сельдерея сорта "Яблочный" - в настоящее время он во многом потерял свои сортовые признаки. Хорошие результаты получают при использовании сортов Фригго, Юдинка, Пражский великан. Используйте сорта современной селекции, например голландской фирмы Бейо Заден (Bejo Zaden).​

​сельдерей не выносит подмокающих почв.​

Хранение моркови и свеклы

​Сельдерей​

​если при выращивании растение подвергается воздействию низких температур, то стрелкуется уже в первый год жизни.​ ​Чтобы этого не случилось, храните корнеплоды в подвале или погребе, отдельно от фруктов. Хранение на балконе возможно только в том случае, если вы уверены в надежной защите от мороза –​

​Лучше всего собирать урожай после наступления технической спелости. Одним из ее признаков является пожелтение листьев (однако в засушливые годы это может свидетельствовать не о спелости, а о низком уровне влаги в почве). Увядание центральных побегов и листьев – признак заболевания или повреждения овоща вредителями. Такие растения надо сразу же удалить, чтобы избежать распространения болезни.​

​Улитки и слизни. Так как сельдерей любит повышенную влажность, вокруг него часто разводятся слизни и улитки, привлекаемые сочной зеленью​


womanadvice.ru

Сельдерей « Корнеплоды « Выращивание овощей « Как создать ваш прекрасный сад

​Количество полных подкормок смесью номер 2 - пять-шесть.​

​Высаживать рассаду в открыты грунт можно несколько гуще, между рядами 40-45 см, между растениями в ряду 15-22 см. Черешковый сельдерей окучивают за две-три недели до уборки, обычно в начале сентября, чтобы получить отбеленные черешки. Однако спросом также пользуются неотбеленные черешки. Вместо окучивания удобнее использовать крафт-бумагу, мягкий волнистый картон, солому, даже газету и другие материалы. Стебли должны быть плотно прижаты друг к другу и завернуты в светозащитный материал. Сверху листья остаются свободными.​

​За время вегетации проводят 2-3 подкормки растений раствором полного минерального удобрения, как указано выше.​

Биологические особенности

​Сельдерей требует нейтральной реакции почвы, однако известкование следует проводить под предыдущую культуру. Осенью вносят перепревший навоз в количестве 6-8 кг/кв.метр (как можно больше) и перекапывают. Компост лучше использовать весной. Весной вносят минеральные удобрения из расчета г на 1 кв. метр: сернокислый аммоний 30-40 г, калийную соль 30-40 г, двойной суперфосфат 20-30 г либо соответствующее количество комплексных удобрений. Часть калийных удобрений хорошо заменить золой 100 г (один стакан).​​Почва должна быть слабокислой или нейтральной​ ​очень требователен к увлажнению почвы​

​У растений, образующих цветоносы, мелкие, одревесневшие корнеплоды.​

​промерзшие корнеплоды храниться не будут.​​Если осень затяжная и очень теплая, дожидаться наступления холодов для сбора корнеплодов не стоит – в тепле и влаге морковь и свекла часто начинают прорастать – ведь это двухлетние растения. Проросшие корнеплоды плохо хранятся и становятся жесткими, неприятными на вкус.​ ​черешков. Чтобы спасти растения, необходимо тщательно следить за чистотой междурядий – убирать мусор, выпалывать сорняки.​

​Высаживают рассаду в специально подготовленные траншеи, оставляя промежутки между растениями в 20 см. Сразу после высадки грядки с рассадой накрывают, чтобы уберечь от возможных заморозков. Примерно через неделю, когда рассада хорошо примется, укрытие можно снять.​​Основные правила выращивания овощей по методу Митлайдера на узких грунтовых грядах изложены в​ ​Для хранения растения выкапывают вместе с корнями и не снимая бумаги устанавливают в ящик с влажным песком.​

​Рыхление обычно заканчивают до смыкания листвы между рядами. Корневой сельдерей не окучивают, чтобы избежать образования боковых корешков корнеплода.​​У сельдерея длинный вегетационный период - 170-180 дней, поэтому качественные корнеплоды можно получить только из сильной рассады. Семена сельдерея высевают 1-15 марта после обеззараживания и замачивания (). Особенность семян сельдерея заключается в том, что их нельзя сильно присыпать землей, они должны быть на поверхности, при ярком освещении, особенно 3-7 дней в период прорастания. Всходов следует ожидать через 1-1,5 недели. Поливать следует осторожно, можно использовать пульверизатор. Рассадный ящик лучше прикрыть стеклом или п/э пленкой.​ ​pH 6,5-7,0,​

​. Сельдерей образует крупные корнеплоды только при хорошем обеспечении водой.​​Высота цветоноса - до 2-х метров. Семена мелкие, длина 1-1,5 мм созревают неодновременно, поэтому зонтики собирают выборочно, когда зеленая окраска сменится на серовато-зеленую, сами семена станут темными. После досушивания в помещении зонтики можно потереть между ладонями для отделения семян, а затем продуть мусор, для получения чистых семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.​ ​Некоторые садоводы обмакивают каждый корнеплод в глину или закапывают в ящики с песком. Между тем, если температура в помещении с овощами постоянно держится в пределах +1-3°С, морковь и свекла прекрасно хранятся сами по себе – в обычных деревянных ящиках, сетках или просто сваленными в кучи.​

​Но и торопиться с выкапыванием не стоит – недозревшие корнеплоды быстро вянут и загнивают – часто невызревший урожай не долеживает даже до новогодних праздников. Крупные корнеплоды можно выкопать (выдернуть) пораньше, тогда как мелкие лучше оставить на потом – пусть подрастут немного.​

​Загнивание сердцевины. Обнаружить эту проблему можно лишь во время сбора урожая, а возникает она из-за проникновения внутрь растения гнилостных бактерий.​

​Через 10-15 дней после высадки грядку с сельдереем необходимо удобрить. Для подкормки используют коровяк, мочевину, куриный помет, разводя их в воде в пропорции 0,5 литра удобрения на 1 ведро воды.​​Приготовление корневого сельдерея.​

​Корневой и черешковый сельдерей хорошо удается при выращивании по методу Митлайдера-Угаровой. Следует напомнить, что корневые сорта сельдерея нельзя загущать, а листовые можно сажать чуть гуще, чтобы они наращивали вегетативную массу, однако при сильном загущении листья и черешки могут мельчать.​​Боковые побеги удаляют. С середины лета обрывают старые листья обнажая основание стебля.​ ​Когда вырастет первый настоящий лист, рассаду пикируют в торфоперегнойные горшочки размером 5х5 см или парник. В возрасте 60 суток - фаза пяти настоящих листьев - рассада готова к высадке.​

​кислой почвы сельдерей не выносит.​

Предшественники

​Сельдерей​

Соседи

​Сельдерей относительно​

​Чтобы дополнительно защитить урожай от гнили и вредителей, можно присыпать овощи порошком извести. В таком случае не забывайте тщательно несколько раз обмывать корнеплоды перед чисткой.​

Корневой сельдерей

​Оптимальный срок сбора корнеплодов для средней полосы – конец сентября – начало октября. Вначале выкапывают свеклу, так как часто ее корнеплоды возвышаются над землей и страдают от заморозков. Через неделю выкапывают морковь. В крайних случаях морковь даже может перенести серию несильных заморозков, но перед этим нужно обязательно примять ее ботву, а еще лучше – накрыть грядку лутрасилом, спанбондом или хотя бы обычной тканью (мешками, покрывалом).​

​Растрескивание черешков. Возникает из-за недостаточного полива или переизбытка в почве азота.​ ​Когда черешки достигнут 25-30 см в длину, приступают к их отбеливанию. Для этого удаляют слабые боковые побеги, а остальные черешки оборачивают бумагой, оставляя на солнце лишь листья. До сбора урожая черешковый сельдерей дважды окучивают.​

Агротехника

​Корень сельдерея можно употреблять свежим, например натереть на терке, нарезать соломкой или кубиками и приготовить салат, заправив его майонезом. Сельдерей можно отваривать в подсоленной воде в течение 30 минут с добавлением лимонного сока. Подавать с растопленным маслом или белым соусом. Сельдерей можно порезать кубиками и потушить или пожарить как картофель.​

Рассада

​Сельдерей - культура с длительным вегетационным периодом, поэтому ее ведут только через рассаду. Молодые растения сельдерея не переносят заморозков, поэтому рассаду высаживают не ранее 22-25 мая. Оптимальный возраст рассады - 60 дней, она должна иметь 5-6 настоящих листьев.​

Высадка рассады

​Сельдерей сильно подвержен грибным заболеваниям. Поэтому опытные огородники советуют для профилактики заболеваний растения и почву несколько раз опрыскивать отваром хвоща.​

​очень требователен к почвенному плодородию,​

​холодостойкое растение,​

​Старые листья сельдерея часто поражаются грибковой болезнью, поэтому если на них появляются пятна, их нужно сразу обрывать.​

Уход

​Выкапывать овощи лучше не лопатой, а вилами. Свеклу можно сложить в кучи, чтобы проветрить и просушить в течении пары дней. Не сушите овощи не солнце – во-первых они начнут увядать, а во-вторых, закладка на хранение теплых овощей ухудшает способность урожая к сохранению. Для морковки просушка не требуется.​

​Как видите, выращивание черешкового сельдерея - занятие достаточно хлопотное. Однако, при соблюдении всех правил, вы будете получать урожай вкусных и полезных стеблей к своему столу.​

​Урожай сельдерея начинают собирать в сентябре-октябре, аккуратно выкапывая из земли все растение вместе с корнями. Уборку сельдерея следует начинать с самоотбеливающихся сортов.​

​При пожелтении листьев в любом регионе. Пока листья зеленые, они дают питание растению, а осенью при белее низких, чем летом температурах все корнеплоды особенно активно накапливают сахара, НЕОБХОДИМЫЕ КАК ДЛЯ ВКУСА, ТАК И ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ. Отсутствие фотосинтеза при пожелтении литьев означает конец вегетации у растения. Если листья желтеть не хотят, то убирать можно сельдерей при любых листьях при понижении температуры до + 5; +8 градусов.​

​Как вырастить рассаду смотрите статьи Т.​

​На постоянное место рассаду желательно высаживать после 15 мая (20-25 мая), так как если она попадет под заморозки, то часть растений уйдет в стрелку, корень станет несъедобным (мелким и грубым).​

​Минимальный срок возврата на прежнее место не менее 4 лет. Недопустимые предшественники - морковь, петрушка, пастернак.​

Уборка

​он относится к группе растений потребляющих много (азотных) питательных веществ. Сельдерей хорошо удается на любых почвах с высоким содержанием перегноя.​

Листовой и черешковый сельдерей

​всходы переносят заморозки до -4°C, а взрослые растения до -6°C. Сельдерей предпочитает умеренные температуры 16-21°C и влажность 70% НВ.​

​В листьях, корнеплодах и семенах сельдерея содержится эфирное масло седанолит, имеющее неповторимый аромат. В сельдерее содержатся такие незаменимые аминокислоты, как аспарагин, тирозин и холин, соли железа, кальция, магния и калия. Среди них особое место занимает фосфор, который необходим для работы мозга. В листьях есть витамины C, B, B2, PP, провитамин A, противоязвенный витамин U.​

​После сбора урожая, необходимо обрезать ботву. Выламывать или вырывать ее вручную нежелательно – так вы можете повредить корнеплод. Лучше всего использовать ножницы или острый нож.​

​Правильный выбор сортов, знание агротехники и выполнение всех правил ухода за растениями – только половина успеха в нелегком садово-огородном деле. Не менее важно также знать сроки уборки урожая и способы его хранения – только так вы сумеете надолго сохранить овощи. В этой статье мы расскажем, когда выкапывать морковку и свеклу, и где хранить полученный урожай.​

​В зависимости от того, сколько сил и времени планируется посвятить выращиванию черешкового сельдерея, и следует выбирать сорт этого растения: обычный или самоотбеливающийся. Самоотбеливающиеся сорта черешкового сельдерея не требуют предварительной подготовки траншеи, их нет необходимости окучивать, а. следовательно, и уход за ними проще. Но, наряду с этим, они и больше боятся морозов.​

Выращивание по методу Митлайдера

​В Ленинградской обл. не знаю, а в Тверской в конце сентября! Ну и в Ленинградской обл. наверное тоже! Удачи!​

​После высадки рассаду можно подкормить слабым раствором удобрений 2 чайных ложки смеси_2 на 10 л воды прямо по листьям.​

​В конце сентября, когда корнеплоды нальются, растение можно подокучить.​

​Очень важно при посадке не заглублять рассаду, сажать растения так, как они росли в парнике, иначе корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней, что сильно снизит их качество.​

​У сельдерея и белокочанной капусты отмечены отношения взаимопомощи: капуста стимулирует рост сельдерея, а сельдерей отгоняет от капусты бабочек-белянок. Сельдерей хорошо сочетается с томатами, шпинатом, огурцами, салатом, свеклой. Особенно благотворно на него действуют шнитт-лук и кустовая фасоль, не рекомендуется сажать сельдерей рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью.​

​Однако на удобренных свежим навозом почвах сельдерей настолько сильно поражается пятнистостью (церкоспорозом), что удается собрать лишь больные корнеплоды, непригодные к длительному хранению.​

​Сельдерей​

​Корнеплоды и листва сельдерея, которые широко используются в пищевых целях, содержат много естественных нитратов. О том, в какое полезное вещество превращаются эти нитраты и как сельдерей и свекла заменяют таблетки можно прочесть в​