Меню

Как вырастить крупный лук. Советы

В помощь хозяйке

Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.

  • Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
  • Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
  • Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
  • Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
  • Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.

Инструкция по выращиванию лука на подоконнике

Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.

После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.

В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.

Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.

Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.

Выращиваем лук в воде – оригинальный способ

Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.

Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.

До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.

редиса дома . Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Лук репчатый является очень полезным овощем. Поэтому его часто можно встретить на огородах в нашей стране. Но чтобы получить отменный урожай, необходимо при его выращивании придерживаться определенной агротехники. Именно данному вопросу и будет посвящена эта статья.

Прежде, чем приступать к изучению особенностей выращивания репчатого лука, необходимо понять, что он собой представляет. Лук репчатый, как и все остальные сорта данной культуры, представляет собой пряно-ароматическое травянистое растение. Этот овощ был известен людям еще в древние времена. Родиной лука считается Афганистан и Средняя Азия. До нашей эры его активно выращивали в Египте, Древней Греции и Индии.

Огородники выращивают его, в зависимости от климатических особенностей района произрастания, как трехлетнее или двухлетнее растение. Например, в южных районах можно получить крупные луковицы в течение года, а в местах с коротким летом – в течение двух-трех лет.

Название репчатый этот лук получил из-за схожести его подземной части с репой. У него луковица служит утолщением стебля, где формируются почки будущих листьев и луковиц. Она имеет мало разветвлены корни, длина которых не превышает 40 см. Из-за этого, для выращивания данной культуры нужна хорошо увлажняемая плодородная почва. Для посадки отлично подходят супесчаные и суглинистые почвы. А для формирования вкусной и развитой надземной части участок, на котором выращивается репчатый лук, должен хорошо освещаться. В тени посадки будут невзрачными и слаборазвитыми.

Надземная часть этой огородной культуры имеет вид перьев (травянистая масса). Для них характерен темно-зеленый цвет и ланцетовидная или линейная форма. В период цветения растение выбрасывает между перьев шаровидное соцветие, сформированное из белых цветов. После завершения цветения на нем формируются морщинистые и черные семена.

Лук считается холодостойкой культурой. Его семена могут прорастать при температуре + 3-5 градусов.

В пищу используют как подземную, так и надземную часть овоща. Разные сорта имеются свой определенный вкус перьев и луковиц. В них содержится большое количество полезных элементов (витамины, фолиевая кислота, эфирные масла и т.д.)

Чтобы урожай репчатого лука получился обильным и вкусным, необходимо соблюдение определенных правил агротехники, особенно при выращивании семян и севка.

Видео “Луковые секреты”

Подробно о посадке лука на участке рассказано в видео.

Особенности выращивания

Главной особенностью выращивания репчатого лука является то, что его можно высаживать практически повсеместно. Конечно, далеко не в каждом месте удастся получить отменный урожай из-за определенных климатических особенностей. Но, если агротехника исполнялась неукоснительно, то положительный результат будет гарантирован. В принципе, агротехника для этого культурного растения не так сложна и с ней вполне справится даже начинающий огородник. При этом необходимо знать, что выращивание лука (семена или севком) не должно осуществляться на азотистой или кислой почве.

Выращивание репчатого лука состоит из следующих этапов:

  • первый год – сеют семян;
  • второй год – высадка севка. Его получают из семян, пророщенных в первом году;
  • третий год – посадка зрелого лука под семена.

При этом агротехника не будет особо отличаться здесь от выращивания других овощей. Отличия будут заключаться лишь в особенностях выращивания различных сортов репчатого лука.

В агротехнике репчатого лука важное значение имеет подготовка почвы. Земля должна отвечать следующим требованиям:

  • быть увлажненной;
  • иметь нейтральный уровень кислотности. Для этого почву нужно обработать древесной золой;
  • богатой на органические удобрения. В качестве удобрения следует использовать перегной. Его добавляют в грунт из расчета, что на один квадратный метр идет примерно пять килограмм удобрения.

Отличными предшественниками для этого овоща являются капуста, помидоры и огурцы.

Перед тем, как осуществлять высадку семян или севка в землю, ее нужно хорошо перекопать, взрыхлить и выровнять. Если есть возможность, то рекомендуется внести еще и минеральные удобрения, в составе которых нет азота.

Выращивание репчатого лука может происходить двумя способами:

  • посев семян (чернушки);
  • высадка севка.

Рассмотрим оба варианта более детально.

Под чернушкой подразумевают семена лука, которые после сборки пролежали не более двух лет. Их необходимо садить в первой половине мая, пока почва не успела засохнуть. Посадка чернушки осуществляется следующим образом:

  • на грядках формируем ровные борозды с глубиной 3-4 см. Расстояние между ними должно быть примерно 5 см;
  • ряды грядок нужно располагать друг от друга на расстоянии 10 см;
  • после посева семян их засыпаем сверху небольшим слоем земли и хорошо поливаем.

Следует помнить, что чернушка прорастает долго. Поэтому для ускорения необходимо применять минеральные удобрения (раствор селитры и т.д.). Также следует регулярно очищать грядки от сорняков и поливать их. Из семян образование севка заканчивается примерно в начале сентября. В этот период севок уже можно собирать.

С чернушкой мы разобрались. Теперь рассмотрим дальнейшую участь севка в процессе выращивания репчатого лука. Выкопанный на первом годе выращивания лук-севок нужно хорошо перебрать, оставив только здоровые луковички. После этого происходит их сортирование по размерам. Когда сортировка завершена, проводят прогрев посадочного материала. Для этого севок можно поставить вблизи отопительных приборов на пару дней. Затем его помещают на минуту в горячую воду, а потом настолько же времени в холодную. Такие манипуляции позволят предотвратить стрелкование лука при его росте. После этого севок необходимо поместить в питательный раствор. Для его приготовления в 10 литрах воды нужно растворить столовую ложку нитрофоски. Затем посадочный материал оборачиваем в хлопковую ткань и помещаем в воду на 10 часов.

Высадка севка проводится в мае, при температуре + 10 градусов и выше.

В начале грядки следует проводить посадку более крупных экземпляров севка, а затем их размеры должны постепенно уменьшаться. Посадка севка осуществляется следующим образом:

  • формируем на грядках бороздки глубиной в 3 см;
  • между бороздами должно быть расстояние около 20 см;
  • поливаем их водой и высаживаем севок;
  • расстояние между луковичками должно быть примерно 10 см;
  • сверху посадочный материал засыпаем землей. Ее толщина не должна превышать 2 см.

Когда посадка севка завершена, за ним нужен следующий уход:

  • в начале вегетации овощ нуждается в обильном поливе. В это время полив проводят два раза в неделю. В период созревания луковиц полив уменьшают. За две недели до сбора урожая полив вообще прекращают. Исключение составляет только жаркая и сухая погода;
  • рыхление и удаление сорняков. Проводится периодически в зависимости от необходимости. Особенно важно проводить рыхление после полива;
  • когда луковицы достигнут более крупных размеров, нужно отгрести от растения немного земли;
  • подкормка. Первый раз она проводится через пару недель после высадки севка. Для этого навозную массу смешивают с водой. Затем удобрения вносят через три недели.

Чтобы выращивание репчатого лука прошло легко и без проблем, нужно не только выполнять все агротехнические предписания, но и проводить профилактику предупреждения болезней и появления насекомых-вредителей.

Борьба с болезнями и вредителями

Даже при выполнении всех агротехнических приемов, урожай репчатого лука может быть испорчен патогенной микрофлорой или вредителями. Лук может начать болеть из-за неправильного ухода, как в теплице, так и в открытом грунте.

Самыми распространёнными болезнями данной культуры являются:

  • серая гниль шейки. Самое опасное заболевание, при котором происходит поражение пришеечных чешуек;
  • пероноспороз (мучнистая роса). Болезнь вызывает патогенный грибок. Здесь луковицы прекращают свое развитие и меняют форму. При этом на перьях образуется желтый налет;
  • фузариоз. Для этого заболевания характерно размягчение дона луковицы и отмирание корневой системы. Ботва приобретает желтый цвет;
  • желтуха. Это вирусное заболевание. При наличии такой болезни, перья лука и его луковица становятся пятнистыми.
  • луковая моль;
  • корневой клещ;
  • луковая муха.

Чтобы предотвратить появление, как болезней, так и вредителей, при выращивании репчатого лука необходимо проводить профилактические мероприятия. Для этого посадки нужно обрабатывать раствором медного купороса (чайная ложка порошка на 10 литров воды). Рекомендуется проводить обработку растений таким раствором тогда, когда перья будут иметь высоту более 12 см. Также можно каждые 20 дней обрабатывать растения табачной пылью или золой.

Уборка урожая

Сроки уборки репчатого лука зависят от погодных условий и климатических особенностей региона, где данная культура выращивается. Обычно созревание этого овоща происходит с середины июля и до сентября. Определить зрелость лука можно по следующим признакам:

  • не появляются новые листья;
  • перья приобрели желтый цвет;
  • ботва легла на грядку;
  • шейка у своего основания стала мягкой и приобрела характерный оттенок.

Помните, что уборка репчатого лука должна осуществляться в сроки, иначе корневая система луковиц начнет отрастать заново. Это негативным образом скажется на сроках хранения урожая.

Уборка урожая должна завершиться до момента, когда ночи станут холодными. Сам процесс уборки выглядит следующим образом:

  • вместе с ботвой лук извлекают из земли;
  • проветривают его на солнце;
  • затем обрезают корни и листья;
  • луковицы повторно просушивают в отапливаемом помещении.

После этого урожай можно отправлять на хранение.

Как видим, лук репчатый имеет не сложные агротехнические особенности выращивания. Главное – это правильный уход и своевременная профилактика от болезней и насекомых-вредителей. Выполнив все предписания, приведенные выше, вы точно получите отменный урожай лука.

Видео “Урожай лука”

В данном видео раскрываются секреты выращивания лука на грядке.

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.


Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Обработка лука перед посадкой от вредителей березовым дегтем

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет .

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.


Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Лук - это растение, без которого не может обойтись ни одна хозяйка. Сегодня мы расскажем, как вырастить хороший лук, потому что, наверное, нет такого блюда, куда бы не добавлялся этот замечательный овощ. Мы едим его ежедневно и в больших количествах. Поэтому для каждой семьи нужно много лука. Кто-то предпочитает купить уже готовый, а кому-то хочется своего, с собственного огорода.

Способы выращивания

Как и любая другая культура, лук требует к себе внимания и соблюдения правил посадки. Если вы не знаете, как вырастить хороший лук, то мы вам подскажем. Существует несколько способов:

  • с использованием севка;
  • из семян (чернушки);
  • весенней посадкой;
  • посадкой на зиму.

Мы не будем рассказывать о каждом из них, а лишь о тех, которые позволят вырастить хороший и его перья.

Сажаем севок на зиму

Именно этот способ при правильном уходе дает стопроцентный результат. В наших природных условиях, чтобы получить урожай здорового репчатого лука, используют севки. Можно выращивать из семян, но только в теплице, потому что в открытом грунте ваше растение может не успеть созреть до наступления холодов. Итак, перед тем как выращивать лук репчатыйиз севка на зиму, выберите место для посадки. Данная культура любит некислую суглинку. Наиболее подходящим местом будет грядка, на которой ранее росли картофель, помидоры или огурцы. Перед посадкой обработайте землю раствором медного купороса. Севки должны быть мелкими, без повреждений, оставляйте между ними примерно 5 см. Посадку рекомендуют проводить в начале октября. Сверху засыпьте торфом или опилками. Не жалейте, сыпьте по-больше. Весной осторожно уберите верхний слой, чтобы ваш лук пустил стрелки.

Сочные перья

Зелень этого растения очень полезна. Наслаждаться ею можно не только летом, но и зимой. Как вырастить Все очень просто. Для начала купите семена. В теплице вы можете сеять их в октябре, а в огороде начинать с апреля. Если хотите побыстрее получить зеленый лучок, то можно сеять в конце марта под пленку. Перекопайте грядку, удалите сорняки и удобрите минералами. Не забывайте про дренаж, так как лук не любит застаивания воды. Грядка должна хорошо освещаться и продуваться. Семена можно заранее прорастить дома (но не обязательно). Посев проводите рядами, сохраняя расстояние между ними примерно 20 см. Не сейте глубже 4 см. Как только появились всходы - проредите перышки. Подкармливайте лук сначала азотными удобрениями, потом фосфорными и калийными.

Правила ухода

Как вырастить хороший лук? Ухаживайте за ним! Это растение неприхотливое, но все же основные правила ухода за ним нужно соблюдать. А именно:

  • регулярно рыхлите почву;
  • навоз полезен для лука, но его нужно вносит не раньше, чем за два года до посадки;
  • избыток влаги вреден, поэтому поливайте только по необходимости (теплой водой);
  • место посадки выбирайте солнечное и открытое;
  • не опоздайте со сроками посадки (обычно лук высаживают, как только на березе начинают распускаться первые листочки);
  • вместо калия лучше использовать золу (в любых количествах);
  • сбор урожая проводите только тогда, когда перья высохнут, и будет светить солнышко.

Теперь вы знаете все о том, как вырастить хороший лук. Желаем вам богатого урожая и огромного здоровья!