Меню

Тушеные куриные окорочка в мультиварке. Окорочка, запеченные в мультиварке

Хвойные в дизайне сада

Один из самых простых вариантов приготовить быстрый ужин для всей семьи – потушить куриные окорочка в мультиварке. Эта удивительная помощница сделает за вас тушеные окорочка со сметаной или в кисло-сладком соусе. Для большей сытости куриные кусочки готовятся с картошкой, овощами или рисом.

Преимущества приготовления окорочков в мультиварке:

  1. можно сделать блюдо для всей семьи;
  2. экономится время;
  3. ингредиенты никогда не пригорят;
  4. не нужно постоянно стоять у плиты и следить за процессом готовки.

Для данных рецептов выбраны куриные окорочка, они легко и быстро размягчаются, остаются сочными и становятся очень ароматными. Всему этому помогают маринады, специи, приправы и соусы. Но, при желании универсальные рецепты можно трансформировать под другие виды мяса – свинина (шейка, лопатка), индюшатина. Это мясо так же легко маринуется и быстро готовится.

Состав специй для готовки допустимо регулировать по своему вкусу и предпочтениям. Можно добавлять душистые пряные травы, для курицы лучшими вариантами станут:

  • шалфей;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • базилик.

Жареные окорочка в мультиварке

Это простое блюдо на скорую руку должно быть на примете у каждой хозяйки. К тому же жареные окорочка в мультиварке еще и очень вкусны. Поэтому предлагаем вам освоить этот простейший рецепт и радовать семью. Данный вариант приготовления является базовым. К нему вы можете добавлять свои любимые специи и соусы. Мариновать мясо или нет – выбор за вами.

Для приготовления можно использовать как свежие куриные четверти, так и ранее замороженные. А чтобы правильно разморозить продукт, следует с вечера переложить курицу из морозильной камеры в холодильник, поместив пакет с содержимым на тарелку. Таким образом, оттаивание будет происходить постепенно и правильно.

ВРЕМЯ: 40 мин.

Легкий

Порции: 2

Ингредиенты

  • Куриные окорочка – 2 шт.
  • Растительное масло
  • Карри
  • Смесь перцев

Выход: 2 порции


Как приготовить жареные окорочка в мультиварке

Куриные ножки тщательно промойте, затем промокните бумажным полотенцем. Удалите лишний неприглядный жир. Затем натрите солью, смесью перцев и карри. Последний ингредиент придает готовому блюду привлекательный желтоватый оттенок и, конечно же, влияет на усиление вкуса.

Чаша мультиварки перед приготовлением должна быть сухой. Налейте в нее немного растительного масла и включите режим «Жарка» 40 минут. Подождите некоторое время, пока нагревательный элемент начнет греться. После чего кладите куриные окорочка внутрь чаши. Крышку лучше закрывать, чтобы курица готовилась не только снаружи, но и внутри. Время жарки с одной стороны составит 15-20 минут. Только важно не пропустить момент и вовремя перевернуть окорочка.

Переверните и, если требуется, долейте растительного масла. Жарьте с обратной стороны продукт еще минут 15. Можно переворачивать несколько раз, чтобы корочка не сильно зажаривалась.

Готовность куриных ножек проверьте деревянной палочкой. Проколите в местах, где соединяются кости. Если сок выходит прозрачный и мясо мягкое, значит, блюдо полностью готово к употреблению.

Подавать жареные в мультиварке окорочка можно незамедлительно в горячем виде.

В качестве гарнира к данному блюду можно предложить тушеные овощи, отварной картофель, макароны или кашу. Главное, не забывайте подавать много свежих овощей и зелени. А еще не лишним окажется на столе ваш любимый соус.

На заметку

  • Всегда есть возможность дополнить данный рецепт другими ингредиентами. Вариант маринования продукта весьма хорош, особенно, если поместить курицу в маринад с вечера и держать в холодильнике. Для этого можно смешать, например, соевый соус с горчицей и специями.
  • Также можно применять любимые травы, которые сочетаются с курицей. Это прованские травы или в чистом виде розмарин. Только не переусердствуйте с количеством, чтобы не испортить вкус блюда.
  • Если вы готовите несколько порций куриных окорочков, обязательно очищайте чашу мультиварки перед следующей партией, потому что остатки предыдущего продукта будут подгорать, и тем самым портить, как внешний вид блюда, так и его вкус.

Тушеные окорочка со сметаной в мультиварке

Приготовить куриные кусочки в сметанном соусе просто. Продукт требуются самые доступные, никаких изысков. Но в итоге получается шикарное лакомство для всей семьи на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2-3 шт.;
  • Лука репка – 1 шт.;
  • Подсолнечное (или кунжутное) масло – 2-3 ст. л.;
  • Сметана (низкой жирности) – 120 г;
  • Морковь – 0,5 шт.;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;

Приготовление:

Окорочка промойте холодной водой. Чуть обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте каждый окорочок на две части – ножку и бедро.

Включите мультиварку на режим «Жарка», установите время 15 минут. Налейте в чашу немного подсолнечного масла. При желании можно добавить немного сливочного, но это не обязательно. В масло положите куски курицы. Жарьте с каждой стороны по 7-8 минут.

А пока подготовьте овощи. Очистите их, промойте. Лук нарежьте помельче с помощью ножа. А морковь пропустите через терку.

Когда процесс жарки мяса закончится, добавьте к курице репчатый лук. Посыпьте солью, молотым перцем. Полейте сметаной. В данном рецепте сметана нежирная, поэтому кушанье получится низкокалорийным. Но по вкусу можно взять жирный продукт – домашнюю сметану.

Включите режим тушения. Посыпьте ингредиенты морковью. Закройте крышку мультиварки. Время дальнейшего приготовления – 30 минут. Если есть функция скороварки, времени уйдет в два раза меньше. Нажмите кнопку «Старт», готовка начнется.

В итоге получатся ароматные, очень вкусные тушеные окорочка в мультиварке. Выложите их в тарелку, можно вместе с бульоном. Посыпьте свежей пряной зеленью, и подайте к столу в горячем виде.

Тизерная сеть

Окорочка в кисло-сладком соусе в мультиварке Редмонд

Идеальное сочетание вкусов и ароматов – кислый, сладкий, соленый. Именно такое блюдо получается из куриных окорочков с соевым соусом, уксусом и медом. По желанию в кисло-сладкий соус для курицы можно добавить пюре из свежих яблок или груш – это еще один вариант рецепта. Получится оригинально и интересно на вкус. При приготовлении кушанья использована мультиварка Редмонд RMC-M4500, но подойдет любая модель.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 3 шт.;
  • Сливочное или топленое масло – 1 ч. л.;
  • Соевый соус – 3-4 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • Соль – 2-3 щепотки;
  • Столовая горчица – 1-2 капли;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Пряная зелень – для украшения.

Приготовление:

  1. Куриные куски сполосните, обсушите салфетками или полотенцами из бумаги. Нарежьте окорочка на куски или оставьте целыми – по желанию.
  2. На мультиварке установите программу готовки – «Жарка», на время - четверть часа. В чашу подлейте немного подсолнечного масла, добавьте для аромата сливочного или топленого.
  3. Как только масло прогреется, положите в него куски мяса. Готовьте, помешивая.
  4. Затем залейте в чашу примерно стакан горячей кипяченой воды (200-250 мл). Режим готовки переставьте на тушение. Время – 20 минут.
  5. Отдельно смешайте в миске соевый соус, бальзамический уксус, соль, столовую горчицу и мед. Это будет маринадная заливка. Полейте ею окорочка. Если есть аллергия на пчелиный мед, замените его сахаром – обычным белым или тростниковым.

Закройте крышку аппарата. Как только программа готовки закончит работу, вкусные окорочка готовы к употреблению. В тарелке блюдо украсьте пряной зеленью или зеленым луком.

Аппетитные куриные окорочка с картошкой в мультиварке

Сытно и быстро – окорочка с картошкой. Получаются, как запеченные в духовке. Секрет – в не добавлении воды. Ингредиенты тушатся в мясном и овощном соке.

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 400-500 г;
  • Куриные окорочка – 2-3 шт.;
  • Головка лука репки – 1 шт.;
  • Зубок чеснока – 1 шт.;
  • Свежая ветка тимьяна (или розмарина) – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 2-3 щепотки;
  • Красный перец – 1 щепотка;
  • Соль – на вкус;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Курицу промойте холодной водой. Обсушите бумажными салфетками. Так мясо лучше промаринуется, а при жарке масло не будет «стрелять».
  2. Нарежьте окорока кусками или оставьте целыми. Натрите их солью, смесью красного перца и сладкой паприки. Пока оставьте в стороне.
  3. Очистите и промойте все выбранные овощи – картошку, чеснок, лук. Картошку нарежьте не мелко дольками, лук кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Клубни пока в чашке залейте холодной водой, чтобы не потемнели.
  4. Включите мультиварку на функцию жаренья. Прогрейте ее пару минут. Потом налейте немного растительного масла. Добавьте тимьяна, если нет свежего, берите сушеную пряную траву. Выложите курицу. Готовьте 15 минут, помешивая.
  5. Поверх выложите лук, чеснок. Если есть желание, эти овощи замените другими – по вкусу.
  6. Когда жаренье закончится по времени, добавьте кусочки картофеля.

Закройте крышку аппарата. Включите режим «Тушение» на 40 минут. По желанию вместо такой программы допустимо использовать режим «Выпечка» или «Суп». Приготовленное блюдо подайте горячим. Для гарнира подойдет свежая зелень, нарезка из овощей.

Тушеные окорочка с фасолью в мультиварке

Запеченные окорочка в мультиварке можно приготовить с фасолевым гарниром. В рецепте используется томатный соус из помидоров, чили и куркумы. Но по желанию его можно заменить покупным или домашним томатным соусом, пастой или кетчупом.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2-3 шт.;
  • Сухая белая фасоль – 1 ст.;
  • Лук репка – 1 шт.;
  • Томатная паста – 1 ч. л.;
  • Помидоры красные – 200 гр.;
  • Масло растительное - 2 ст. л.;
  • Перец чили – кончик;
  • Куркума молотая – 0,5 ч. л.;
  • Соль – на вкус.

Приготовление:

  1. Заранее займитесь белой фасолью. Ее промойте. Замочите в холодной водой на ночь или на 5-6 часов. Важно, чтобы зерна хорошо набухли, потому что в мультиварке они должны приготовиться за 40 минут. После набухания еще раз или два промойте зерна холодной водой. Откиньте на сито. Вся лишняя влага должна стечь. Если на все это нет времени, воспользуйтесь консервированной фасолью. С нее следует только слить рассол и добавить к курице в конце тушения.
  2. Куриные куски сполосните холодной водой. Если есть лишние участки жирной кожи, их можно срезать.
  3. В мультиварку налейте растительного масла. Установите режим жаренья – «Жарка» на четверть часа. Спустя пару минут масло прогреется. Вложите в него окорочка. В чашу поместится 2-3 крупных.
  4. Очистите луковицу. Промойте. Нарежьте мелко кубиками или кусочками. Отправьте к курице. Перемешайте.
  5. А пока займитесь соусом. Помидоры помойте, надрежьте крестом. Окатите кипятком. Остудите. Удалите кожицу. А мякоть перекрутите в пюре блендером. Добавьте в пюре томатную пасту, кончик перца чили, молотую куркуму. Если используются соцветия куркумы, их придется заранее залить кипятком, настоять 10-15 минут.
  6. Еще раз перемелите соус погружным блендером в однородную массу.
  7. Когда раздастся сигнал об окончании программы жаренья, добавьте в чашу соус. Насыпьте фасоли. Посолите.
  8. Подлейте горячей кипяченой воды – 250 – 300 мл. Слегка помешайте. Закройте крышку. Включите программу «Тушение», время 40 минут. Нажмите «Старт». Спустя указанное время горячее второе блюдо будет готово к употреблению. Получается пряно и чуть островато от перца чили. Дополните кушанье зеленью или свежими овощами.

Куриные окорочка с рисом в мультиварке Поларис

Окорочка с рисом в мультиварке Поларис никогда не пригорят! Эта модель кухонной помощницы имеет специальную функцию. Сенсорная программа готовка «Рис» или «Плов» автоматически выключается, когда жидкость в чаше полностью выпаривается.

Ингредиенты:

  • Окорочка куриные – 2 шт.;
  • Рис длиннозерный или пропаренный – 1 ст.;
  • Зубки чеснока - 1-2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый горошек свежий (или консервированный) – 60 г.

Приготовление:

Сначала подготовьте все ингредиенты для рецепта. Мясо тщательно промойте. Можно окорочка нарезать кусками или оставить целыми. Овощи очистите от всего лишнего, сполосните. Зубки чеснока продавите через специальный пресс. А морковь нарежьте крупными дольками. Свежий зеленый горошек освободите от лопаток.

Включите мультиварку на режим «Жарка», время выставите 15 минут. Налейте в чашу масла. В рецепте используется только растительное, но можно взять в качестве дополнения сливочное.

Через пару минут масло хорошо прогреется, положите в него куски мяса. Готовьте, помешивая, пока не закончится программа готовки – жаренье. Добавьте к окорочкам соли, молотого перца – на вкус. Если есть желание можно взять вместо обычного перца молотые специи «Для курицы» или «Для плова». Вкусно получается с семенами укропа или фенхеля, но не берите их слишком много – пары щепоток будет достаточно.

Переложите к курице морковь. Есть еще вариант, как приготовить вкусный плов – добавить немного персиков. Получится кисло-сладкий вкус кушанья. Но фрукты перед этим следует освободить от косточек и кожицы, нарезать некрупными кусочками.

Долейте горячей кипяченой воды – 2,5 мультистакана. Засыпьте рис, свежий зеленый горошек, чеснок. Все перемешайте.

Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Плов» или «Рис», в аппаратах фирмы Поларис обязательно есть одна их этих функций. Время – 20 минут. Если модель оснащена еще и функцией скороварки, времени на тушение уйдет буквально 10 минут.

Когда программа готовки закончится, можно наслаждаться вкусным пловом с курицей. Откройте крышку, когда раздастся звуковой сигнал. А если гости или близкие еще не собрались, блюдо не остынет. Ведь мультиварка автоматически включит режим «Подогрев» после основной программы. Это позволит оставить кушанье горячим, пока все усядутся за общий стол. Приятного аппетита!

Готовить куриные окорочка в мультиварке – одно удовольствие. Трудно найти более простое и одновременно вкусное блюдо. Благодаря тому, что сами ножки почти всегда достаточно жирные, а мультиварка препятствует выпариванию лишнего сока, окорочка, запеченные в мультиварке, получаются сочными и вкусными. Нужно только найти удачный рецепт и учесть несколько моментов.

Как уже было сказано, испортить куриные окорочка, запекая их в мультиварке, трудно. Однако знание секретов опытных кулинаров никогда не повредит.

  • Шкурка куриных ножек жирная и содержит много холестерина. Для здоровья это отнюдь не полезно. Поэтому тем, кто следит за своим здоровьем, кожу перед запеканием лучше удалить. Лишний жир срезать тоже не помешает. Правда, в этом случае мясо желательно готовить под соусом, иначе оно может оказаться немного суховатым.
  • Свежие или охлажденные окорочка при запекании останутся сочными почти наверняка, чего нельзя сказать о замороженных. По этой причине для запекания лучше брать охлажденный продукт. Однако замороженные ножки тоже будут сочными, если дождаться, пока они оттают на верхней полке холодильника. Главное – не размораживать их в воде или микроволновке.
  • Окорочка нуждаются в минимальной предварительной подготовке: их достаточно помыть и обсушить бумажной салфеткой. Однако для придания им более насыщенного вкуса или аромата, для образования при запекании румяной корочки их можно замариновать. В состав маринада для куриных окорочков чаще всего входят карри, паприка, чеснок, соевый соус, кетчуп, лимон, мед, красный перец, горчица.

Запекать окорочка в мультиварке можно без дополнительных ингредиентов, однако вкуснее они получаются, если готовить их с грибами, овощами, зеленью.

Окорочка, запеченные в мультиварке: простой рецепт

  • куриные окорочка – 0,6–0,8 кг (2 шт.);
  • соль, приправа для курицы – по вкусу;
  • растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите полотенцем окорочка.
  • Проткните в нескольких местах ножом, натрите солью и специями.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, положите в нее окорочка.
  • Включите режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут переверните окорочка на другую сторону.

Подавать окорочка лучше всего горячими, с гарниром.

Окорочка, запеченные с картофелем

  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите окорочка, нарежьте их на некрупные куски. Натрите специями и солью. Оставьте на полчаса, чтобы мясо замариновалось.
  • Картофель очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками или некрупными брусочками.
  • Смажьте емкость мультиварки, положите в нее куски куриных окорочков, между ними распределите картофель.
  • Запустите мультиварку на 40 минут в режиме «Выпечка». Через 20 минут переверните окорочка, картофель и продолжайте запекать до завершения работы программы.

Гарнира к этому блюду не требуется, однако овощи, свежие или соленые, точно не помешают.

Окорочка, запеченные в кефире

  • куриные окорочка – 0,8–0,9 кг;
  • кефир – 100 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль, специи, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте окорочка, снимите с них шкурку, удалите лишний жир, нарежьте на порционные куски.
  • В кефир всыпьте соль, добавьте специи и пряные травы. Использовать можно как сушеные, так и свежие травы. В частности, хорошо гармонирует со вкусом блюда петрушка.
  • Положите в миску с кефиром окорочка и перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый кусок. Оставьте мариноваться мясо в прохладном месте на полчаса или даже на час.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и выложите в нее окорочка. Залейте кефиром, оставшимся в миске.
  • Запустите на 50 минут программу «Выпечка». Примерно через 30 минут после начала работы программы перемешайте содержимое мультиварки, перевернув окорочка на другой бок.

Окорочка, запеченные в кефире, получаются очень нежными и сочными, хотя готовятся без вредной для организма кожи.

Фаршированные окорочка, запеченные в мультиварке

  • куриные окорочка (только голени) – 0,9 кг;
  • чернослив без косточек – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите куриные голени. Немного надрежьте кожу и стяните ее к нижней части ножки, стараясь не повредить. Отрубите мясо, оставив часть кости в самом низу. Снимите мясо с кости.
  • Проверните куриное мясо через мясорубку вместе с черносливом и грецкими орехами. Нафаршируйте окорочка, утрамбовывая фарш ложкой. Скрепите зубочистками, чтобы начинка не выскакивала.
  • Сложите ножки в чашу мультиварки. Они лучше поместятся, если их поставить вертикально.
  • Луковицу очистите и порежьте небольшими кусками. Засыпьте в мультиварку, распределив между окорочками.
  • Влейте сливки, смешав их с солью и перцем.
  • Порубите ножом петрушку, посыпьте сверху.
  • Установите режим «Выпечка» на 40 минут.

Подавать окорочка можно целыми или порезав их, как рулет. Последний вариант подачи блюда подходит для праздничного застолья, фуршета. Если окорочка подаются целыми, в качестве гарнира к ним хорошо подойдет картофельное пюре, которое можно полить соусом, оставшимся на дне мультиварки.

Куриные окорочка, запеченные в мультиварке, многими воспринимаются как будничное блюдо. Ведь готовить их очень просто. Однако если подобрать подходящий рецепт и красиво подать запеченные в мультиварке куриные ножки, они способны украсить и праздничный стол.

Окорочка в мультиварке обязательно понравится готовить тем кулинарам, которые не привыкли проводить слишком много времени на кухне. Основной этап будет заключаться в подготовке продуктов, а вот термическую обработку контролировать практически не придется. При этом окорочка в мультиварке можно и пожарить, и запечь, и потушить. Если есть необходимость, также можно воспользоваться режимами «Варка» или «Приготовление на пару». Таким образом, из одного и того же ингредиента получится множество вкусных и разнообразных угощений.

Окорочка в мультиварке готовят куриные или утиные. В основном сопутствующие ингредиенты для этих двух разновидностей мяса совпадают. Состав блюда зависит от способа обработки окорочков. Если планируется жарить их без гарнира, то достаточно выдержать мясо в ароматном маринаде. Если же хочется сразу получить полноценное блюдо для обеда или ужина, то можно дополнить окорочка картофелем, овощами, крупами, грибами, сыром, зеленью или бобовыми. Также с курицей и уткой хорошо сочетаются цитрусовые, яблоки и сухофрукты.

Окорочка в мультиварке томятся достаточно долго, независимо от выбранного режима, и за это время успевают хорошо пропитаться специями и соусами. Именно поэтому лучше подобрать особые приправы для этого блюда, не ограничиваясь лишь солью и перцем. Отлично подойдет паприка, куркума, хмели-сунели, карри, сушеные травы и смесь молотых перцев.

Чтобы окорочка в мультиварке получились еще более сочными, можно потушить их в соусе. Для этого используют сметану или майонез, томатную пасту и кетчуп, соевый соус, сливки, горчицу и пр.

Чаще куриные окорочка в мультиварке тушат с овощами, соусом или гарниром. Тем не менее можно их и обжарить, если хочется получить аппетитную золотистую корочку. Выйдет ничуть не хуже, чем на сковороде или в духовке! При этом перевернуть куриные окорочка в мультиварке нужно будет всего лишь один раз, что сэкономит массу времени. В этом рецепте к мясу добавляют яблочки, чтобы сделать его более сочным и ароматным. Также во время жарки можно приготовить гарнир на пару, воспользовавшись специальной насадкой и выложив на нее картофель в фольге.

Ингредиенты:

  • 3 окорочка;
  • 1 яблоко;
  • 200 г майонеза;
  • ½ ст. л. карри;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Майонез переложить в глубокую мисочку, добавить к нему карри, черный молотый перец и измельченный чеснок.
  2. Окорочка тщательно промыть, обсушить и натереть солью (примерно по щепотке на один окорочок).
  3. Перемешать куриные окорочка с соусом из приправ и майонеза, оставить на 15-20 минут.
  4. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить в нее окорочка так, чтобы они все лежали на дне.
  5. Яблоко нарезать небольшими кубиками и посыпать ими курочку.
  6. Включить режим «Выпечка» на 50 минут и готовить блюдо под закрытой крышкой.
  7. Через 25 минут перевернуть куриные окорочка на другую сторону.

Интересное из сети

Утиные окорочка не так часто появляются в домашнем меню, поэтому каждое блюдо с ними должно быть интересным и необычным. Поскольку такое мясо само по себе не очень сочное, лучше всего тушить его с добавлением маринада или соуса. Также понадобятся ароматные приправы и оригинальный гарнир. Все это собрано вместе в одном рецепте – осталось лишь правильно запрограммировать свою мультиварку и ждать вкусный деликатес с утиными окорочками!

Ингредиенты:

  • 4 утиные ножки;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ст. л. молотого имбиря;
  • 4 зубчика чеснока;
  • ½ луковицы;
  • 600 г молодого картофеля;
  • 200 г молодого гороха;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 1 морковь;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Промыть утиные окорочка и при необходимости удалить остатки перьев.
  2. Смешать имбирь, соевый соус, пропущенный через пресс чеснок, жидкий мед и корицу.
  3. В маринад добавить соль и черный перец по вкусу, нагреть полученную смесь на водяной бане.
  4. Соус остудить, вылить его поверх утиных окорочков и хорошо перемешать.
  5. Поставить миску с окорочками на 6 часов в холодильник.
  6. Мультиварку нагреть в режиме «Жарка», смазать растительным маслом.
  7. Обжаривать утиные окорочка в мультиварке до золотистого цвета со всех сторон (15-20 минут).
  8. Окорочка переложить на тарелочку и полить оставшимся в мультиварке жирком.
  9. Измельчить лук и морковь, обжарить их 10 минут в том же режиме, затем снова добавить окорочка.
  10. Добавить нарезанный кубиками картофель и горох, полить все оставшимся маринадом.
  11. При желании немного досолить овощи, вылить в чашу мультиварки полстакана кипяченой воды.
  12. Готовить утиные окорочка с картофелем и горохом 1 час в режиме «Тушение».

Теперь вы знаете, как приготовить окорочка в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Окорочка в мультиварке – это настоящий подарок для домохозяек, ведь их можно приготовить с минимальными временными затратами. При этом такое блюдо еще и благоприятно скажется на семейном бюджете – все продукты доступные и недорогие. Чтобы самостоятельно оценить все преимущества подобного лакомства, нужно обязательно запомнить, как готовить окорочка в мультиварке, и в этом помогут следующие заметки:
  • Куриные окорочка в маринаде достаточно выдержать всего 20-30 минут, а вот утиные лучше всего оставить мариноваться на всю ночь в холодильнике;
  • Если есть желание получить румяную корочку у окорочков, то перед тем как тушить, их нужно хотя бы немного обжарить в режиме «Выпечка» или «Жарка»;
  • Клапан мультиварки во время приготовления окорочков лучше держать открытым;
  • Для приготовления диетического варианта окорочков в мультиварке с них нужно будет снять кожицу. Именно в ней содержится больше всего калорий и холестерина.

Пошаговые рецепты приготовления жареных, запечённых и тушёных куриных окорочков в мультиварке с грибами, овощами, картофелем, черносливом и яблоками

2018-06-12 Марина Данько

Оценка
рецепта

2858

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

11 гр.

Углеводов

1 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт жареных куриных окорочков в мультиварке

Для замороженной курятины больше подходит один из следующих рецептов, который специально рассчитан на такой продукт. Всё же, если намерены использовать именно такой полуфабрикат, постарайтесь избежать принудительной разморозки.

Самый быстрый метод, который ещё можно допустить - упаковать окорочка в пластиковый пакет, а его, в свою очередь, ещё в один, туго завязав и не давая выхода воздуху. Положите упаковку в горячую воду и переворачивайте и встряхивайте её раз в пять минут. Остывшую воду заменяйте каждый раз более холодной.

Ингредиенты :

  • два килограмма охлаждённых куриных окорочков;
  • перец, чеснок и мелкая соль;
  • масло, рафинированное;
  • лаврушка и специи для птицы.

Пошаговый рецепт

Пару ложек масла смешайте с солью, и покрошите туда небольшую чесночную головку. Окорочка вымойте и обсушите, по возможности опалите над конфоркой, обязательно поскоблите слегка ножом.

Густо натерев курятину маринадом, дайте ей до получаса пропитаться ароматами и солью. Переворачивайте и массирующими движениями натирайте окорочка, повторив такую процедуру хотя бы дважды.

Ровно на сорок минут выставляем таймер, самая подходящая программа для окорочков - «Выпечка». Курятину сложите слоями, пересыпав их разломленным лавровым листом и специями, и полив остатками маринада. Крышку опустите, плотно зафиксируйте, в середине цикла быстро перемешайте курятину.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушёных куриных окорочков с черносливом и яблоками в сметанном соусе

Сорт яблок не важен, подойдут и сладкие, и кисловатые плоды, также не имеет значения плотность их мякоти. Зато, выбирая из нескольких сортов, отдайте предпочтение самому сочному - чем сильнее курочка пропитается фруктовым соком, тем вкуснее выйдет блюдо.

Кориандр, впрочем, как и перец, лучше разотрите сами непосредственно перед использованием. Не нужно превращать пряности в пудру, крошки около миллиметра размером придают несколько иной аромат угощению.

Ингредиенты :

  • шесть окорочков, среднего размера;
  • пара яблок;
  • сто граммов чернослива;
  • соль, кориандр и мелкий перец;
  • постное масло;
  • сметана - полтора стакана.

Как быстро приготовить ароматное блюдо из куриных окорочков в мультиварке

Кожицу с окорочков, по желанию, удалите или оставьте, в последнем случае, её нужно осмотреть и удалить пёрышки, если остались при разделке тушек. Смешайте соль с пряностями и густо натрите курятину.

В сильно разогретом масле, выбрав режим «Жарка», до румянца зажарьте окорочка и переложите в тарелку. Яблоки, удалив предварительно семена и сердцевинку, распускаем дольками и кладём чашу. Посыпаем промытым и измельчённым черносливом.

Переводим рабочий режим на «Тушение», на таймере указываем остановку через 25 минут. Поверх чернослива выкладываем курятину и поливаем подсоленной сметаной. Любители ароматных блюд могут добавить и пару натёртых зубцов чеснока.

Вариант 3: Фаршированные куриные окорочка в мультиварке

Орехи обязательно подрумяньте на сковороде, перед тем как использовать их в начинку. Не крошите их, а по возможности снимите кожицу, легко отстающую при нагреве. Слишком измельчать ядра не стоит. Помимо грецких орехов, хорош и арахис, но его поджаривайте сильнее, а крошите мельче.

Ингредиенты :

  • колотые орехи - половина стакана;
  • сто граммов чернослива;
  • стакан среднекалорийных сливок;
  • большая луковица;
  • петрушка, свежая;
  • соль и мелкий перец;
  • шесть небольших окорочков.

Как приготовить

Предельно аккуратно снимите кожицу с голеней по направлению к суставчику, и выверните её наподобие чулка. Косточку чуть ниже хряща перекусываем кулинарными ножницами и удаляем, кожицу разворачиваем в прежнее положение. Бедренную часть окорочка отрезаем.

Чернослив вымочите до получаса в тёплой воде, разрежьте и удалите косточки, если у вас сухофрукты с ними. Мякоть с голенных косточек аккуратно и полностью срежьте, вместе с черносливом перемелите блендером или мясорубкой. Оставшиеся бёдрышки просто присолите, их фаршировать не будем.

Начинкой наполняем мешочки из кожицы, верх аккуратно схватываем парой стежков кулинарной нитки. Устанавливаем полуфабрикаты вертикально в чашу, располагая суставчиком вниз. Бёдрышки помещаем между ними, по вкусу они будут отличаться, но выйдут ничем не хуже. Петрушку крошим и смешиваем со сливками, присаливаем соус.

Кружками нарежьте, а затем разберите на отдельные колечки луковицу. Разложите поверх курятины и залейте сливочным соусом. Активировав установленный режим «Выпечка», продолжительностью сорок минут, опускаем крышку и не открываем прибор до полного завершения цикла.

Вариант 4: Запечённые куриные окорочка в мультиварке с картошкой

Что бы такого нам приготовить из молоденькой картошечки? Да в принципе - что угодно! Даже пожарить его можно, если порция невелика. Но сегодня давайте состряпаем из нежных клубней и курятины роскошное домашнее блюдо в стиле бабушкиных угощений. Поскольку кожицу не удаляем, чеснок можно распустить тончайшими пластинками и аккуратно нафаршировать ими не мякоть, а пространство между ней и кожицей. Помогая себе ножом, осторожно отделяйте кожицу со стороны разреза и вставляйте туда длинные тонкие ломтики чеснока.

Ингредиенты :

  • молодой картофель любого сорта - один килограмм;
  • 2-3 немороженых окорочка;
  • пряности и крупная соль;
  • масло, высокоочищенное;
  • три ложки соевого концентрата.

Пошаговый рецепт

Порционными половинками разрезаем промытые и просушенные окорочка. На пару часов отложите их, плотно обернув пакетом и натерев кристаллами соли и пряностями. Подсыпьте к ним по желанию немного сухого или натёртого свежего чесночка.

Поскольку картошку чистить мы не планируем, вымойте её с губкой особенно тщательно. Нет необходимости проливать много воды, наберите её в миску или таз, клубни сухими руками оботрите от комков почвы. Опустите в воду и мойте по одной картофелине, перекладывая в дуршлаг, затем все вместе промойте под краном. Случайно сошедшая тончайшая кожица никакого влияния на вкус блюда не окажет, не дочищайте клубень, просто оборвите отставшую часть.

Дольками нарезаем картофель непосредственно в чашу. Влейте в неё с четверть стакана масла, и запустите прибор в режиме подогрева. Поверх картофеля разложите курятину, посыпьте пряностями или ложкой свежего розмарина.

Пятьдесят минут - продолжительность, на которую необходимо настроить режим выпечки. Очень осторожно перемешайте блюдо спустя десять минут от начала приготовления, и за такой же срок до окончания.

Вариант 5: Тушёные куриные окорочка в мультиварке с шампиньонами и овощами

Нередко приходится идти на нарушение рецептур, в части использования замороженных продуктов - оттаивать их и использовать вместо свежих. Не понадобится этого делать для следующего блюда, оно изначально рассчитано именно на замороженную курятину, фасоль и грибочки. Части курицы выбирайте покрупнее, суммарно её должно быть чуть более килограмма. Грибы вполне пойдут и свежие, их чистим и распускаем потоньше, пластинками. Замороженные шампиньоны, как и фасоль, не оттаиваем!

Ингредиенты :

  • три размороженных окорочка;
  • пара морковок;
  • четыре белых луковки;
  • триста граммов тепличных шампиньонов;
  • масло, подсолнечное;
  • неполный стакан 15-процентной, жидковатой сметаны;
  • соль и молотый вручную перец;
  • двести граммов стручковой фасоли.

Как приготовить

Четвертушками колец или даже мельче, распустите лук, с вымытой морковки соскоблите наружный слой кожицы и крупно натрите корнеплод. Располовиньте вымытые и просушенные окорочка, натрите по кожице перцем и посолите.

Грибы, если они у вас нарезанные и замороженные, не оттаивайте, фасоль тоже. Всю растительную часть продуктов разделите визуально пополам. На дно чаши налейте тоненьким слоем масло и начните прогрев в режиме тушения. Лук и стружку морковки смешайте, выложите половину на дно. Далее - ровно половина грибов, вся курятина и остаток морковки с луком. Поверх раскладываем, стараясь сделать ровный слой, грибы, последней отправляем в чашу, разрезанную четырёхсантиметровыми кусочками, фасоль. Обратите внимание, все слои нужно перчить и чуть присаливать!

Независимо от предыдущей продолжительности, запрограммируйте таймер прибора на отключение ровно через один час, режим оставьте прежним. Опустите крышку, за десять минут до остановки залейте сметаной и перемешайте.

Окорочка – вкусная и нежная часть курочки. Мясо в них сочное, хоть и не столь диетическое, как в грудинке. Готовить окорочка проще простого, времени это занимает мало, а рецепты с таким ингредиентом существуют самые разнообразные. Ими мы и поделимся в этой статье.

Куриные окорочка по данному рецепту мы запечем в мультиварке, предварительно подержав в маринаде из вяленых томатов. Весь секрет блюда как раз и кроется в необычном соусе, который делается из масла, чеснока, специй и вяленых помидоров. Ингредиенты для блюда приведены ниже:

  • куриные окорочка – 6 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • вяленые томаты в масле – 10 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • черный перец, соль.

Готовим куриные окорочка в мультиварке таким способом:

  1. Сливочное масло подержим в тепле, к примеру, на столе при комнатной температуре. Топить его нельзя, но оно должно быть мягким.
  2. Потом добавим к маслу чищенные зубчики чеснока, тимьян и розмарин, вяленые томаты, черный перец и соль. Все это перемелем блендером.
  3. Мы получили маринад для окорочков. Намажем курятину смесью и оставим на полчаса.
  4. Сложим окорочка в мультиварку, сверху покроем остатками маринада. Ставим программу «Выпечка» и запекаем ножки 30 минут.

Фаршированные окорочка в мультиварке

Фаршированные окорочка – популярное нынче праздничное блюдо. Ингредиенты для него, как правило, обходятся недорого, зато и вкус получается отличным, и внешний вид весьма представительным. Эти окорочка перед запеканием в мультиварке мы начиним черносливом и орехами, а вот то, что мы будем использовать во время готовки:

  • куриные окорочка – 6 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • толченые грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сливки – 1 стакан;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соль и черный перец.

Запекаем фаршированные окорочка в мультиварке в несколько действий:

  1. С куриных ножек аккуратно снимем кожу, стараясь нигде ее не порезать и не порвать. Потом отделим мясо от косточек и покрутим на мясорубке.
  2. Чернослив также покрутим вместе с курятиной, орехи растолчем.
  3. Смешаем чернослив, фарш и орехи, посолим, поперчим. Начиняем кожаные «мешочки» фаршем, края фиксируем или нитками, или зубочистками.
  4. Ставим ножки в чашу. Смешиваем сливки с рубленой зеленью и солью. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  5. Полукольца кладем поверх окорочков, выливаем в мультиварку сливки. В программе «Выпечка» готовим блюдо 40 минут.

Окорочка с кленовым сиропом в мультиварке

Чтоб после запекания получить на окорочках хрустящую карамельную корочку, мы предварительно замочим их в сладком маринаде. В него добавим уже привычный соевый соус, винный уксус, а также редкий для нашей кухни ингредиент – кленовый сироп. Для приготовления окорочков в мультиварке используем следующее:

  • окорочка – 6 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • кленовый сироп – 50 мл;
  • винный уксус – 50 мл;
  • тимьян – по вкусу;
  • острый перец – по вкусу;
  • соль.

Приготовим окорочка в мультиварке так:

  1. Сделаем маринад из соевого соуса, оливкового масла, винного уксуса и кленового сиропа. Для остроты добавим небольшое количество молотого острого перца, для аромата положим тимьян. Посолим маринад немного, учитывая, что в составе уже есть соленый соевый соус.
  2. Вымоем окорочка и замочим в маринаде на 1-2 часа.
  3. Потом погрузим ножки в мультиварку, установим режим «Выпечка», выльем остатки маринада поверх курятины. Запекаем окорочка в мультиварке 30-40 минут.

Окорочка с яблоками и черносливом в мультиварке

Предлагаем вам потушить куриные ножки под сметанным соусом на сладкой фруктовой подушке. Для окорочков в мультиварке мы будем использовать:

  • куриные окорочка – 6 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сметану – 300 г;
  • соль, молотый кориандр и черный перец;
  • растительное масло – 3 ст.л..

Этапы приготовления обозначены ниже:

  1. Куриные ножки освобождаем от кожи, натираем приправами и солью.
  2. В раскаленном масле обжариваем окорочка в мультиварке до корочки, переворачивая с одной стороны на другую и используя режим «Жарка».
  3. Вынимаем ножки на тарелку. Режем яблоки пополам, вырезаем семена. Половинки шинкуем дольками и выкладываем слоем на дно чаши.
  4. Сверху насыпаем слой из чернослива. Он должен быть без косточек и порезан на кусочки.
  5. На чернослив кладем поджаренные ножки, поливаем подсоленной сметаной.
  6. Тушим окорочка в мультиварке 20 минут в программе «Тушение».

Пряные окорочка с фисташками в мультиварке

Оригинальность такого блюда определяется составом специй. Тут есть имбирь и корица, паприка и молотый перец, а также экзотический и недешевый шафран. Из этих приправ, лимонного сока и масла мы сделаем маринад, а потом запечем пропитавшиеся им окорочка в мультиварке. В рецепте использованы такие продукты:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • красный лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • фисташки – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • корица – 1 ч.л.;
  • имбирь – 10 г;
  • молотая паприка – 1 ч.л.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • соль;
  • черный перец.

Вот как мы приготовим пряные окорочка с фисташками в мультиварке:

  1. Замачиваем шафран в кипятке на несколько минут. Трем очищенный имбирный корешок, шинкуем полукольцами луковицу.
  2. Окорочка моем и кладем в миску. Выливаем шафран вместе с водой, выжимаем сок лимона, добавляем масло, перец, корицу, соль, имбирь и паприку. Перемешиваем приправы с мясом и маринуем 2 часа.
  3. Потом кладем курятину в чашу, выливаем на нее маринад. Высыпаем нарезанный лук. В режиме «Выпечка» готовим окорочка в мультиварке 30-40 минут.
  4. Измельчаем фисташки, высыпаем на блюдо. Держим мясо в чаше еще минут 10, потом подаем к столу.

Окорочка в лимонной цедре в мультиварке

Чтоб сделать куриное мясо ароматным, мы добавим в приготовленный для него маринад лимонную цедру. Пока курятина будет запекаться, из остатков соуса, сливок и бульона мы сделаем соус и польем ароматные ножки вместе с гарниром перед подачей. Для таких окорочков в мультиварке мы используем следующее:

  • окорочка — 6 шт.
  • лимоны – 2 шт.;
  • острый перец, соль – по вкусу;
  • бульон из курицы – 400 мл;
  • сливки – 700 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • свежую петрушку – по вкусу.

Готовятся куриные окорочка в лимонной цедре в мультиварке таким способом:

  1. С лимонов счистим цедру, предварительно обдав их кипятком. Сок из фруктов выжмем, отмерим 6 ст.л., нальем в миску.
  2. Туда положим куриные окорочка, поделенные на бедра и голени. Добавим перец, цедру, соль и сахар. Перемешаем мясо в маринаде и оставим на 2 часа. Ножки в соусе через час перевернем на другую сторону.
  3. Затем уложим окорочка в мультиварку, смазанную маслом. Запечем в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
  4. Остатки маринада соединим с куриным бульоном и сливками. Поставим на огонь и проварим минут 20.
  5. Этим соусом можно поливать мясо при подаче.

Окорочка в гранатовом соусе в мультиварке

Как и в предыдущем рецепте, перед жаркой мы замаринуем окорочка в гранатовом соке со специями. Остатки маринада не пропадут даром, а будут использованы в соусе. Вкусные и праздничные окорочка мы приготовим в мультиварке из следующего:

А теперь давайте приготовим окорочка в мультиварке под соусом из гранатового сока:

  1. Свежевыжатый сок граната соединяем с красным вином, жидким медом, лимонным соком и цедрой, чесноком, солью и приправами.
  2. Окорочка погружаем в эту жидкость и выдерживаем 4-5 часов.
  3. В мультиварке нагреваем оливковое масло. Аккуратно вынимаем окорочка из маринада, поджариваем со всех сторон до полной готовности. Для такой цели выберем программу «Жарка».
  4. В оставшееся от курицы масло высыпаем измельченный лук. Вначале жарим его просто так, потом добавляем сахар и обжариваем еще пару минут. Кладем порезанные кубиком томаты и тушим 20 минут.
  5. Выливаем маринад и кипятим соус с открытой крышкой еще 15 минут.
  6. Подавая окорочка на стол, поливаем их вместе с гарниром приготовленным соусом и посыпаем гранатовыми зернышками.

Окорочка с оливками и чесночной пастой в мультиварке

По шагам процесс готовки можно описать так:

  1. Окорочка делим на голени и бедрышки, снимаем кожу. Надрезаем мясо возле суставов, вынимаем косточки.
  2. Мякоть кладем в миску. В другую емкость выдавливаем чеснок, сыплем паприку, соль и кумин, наливаем оливковое масло. Эти продукты перетираем деревянной ложкой, чтоб получилась паста.
  3. Чесночной пастой натираем мясо с куриных окорочков. Отправляем настаиваться на ночь или минимум на 4 часа.
  4. Лимон чистим от цедры, режем дольками. Раскладываем их на широкой тарелке, посыпаем солью и ставим в холодильник.
  5. Меленько режем лук. В раскаленном оливковом масле в режиме «Жарка» обжариваем окорочка в мультиварке со всех сторон. Потом высыпаем к курятине лук и закрываем крышку мультиварки.
  6. Готовим мясо с луком еще 10 минут. Потом кладем дольки соленого лимона, оливки без косточек, резанные кусочками томаты в собственном соку.
  7. Тушим в опции «Тушение» полчаса.

Окорочка в мультиварке. Видео