Меню

Когда убирают рожь. Когда убирают яровую и озимую рожь с полей — урожайность в России и в мире

Травы в саду

Озимая рожь самая высокорослая среди зерновых колосовых и это создает определенные трудности при сборе. Влажная, недозрелая солома наматывается вокруг барабана и осложняет обмолот. Эта культура склонна к осыпанию и прорастанию зерна, потому ее необходимо собрать на протяжении 7-8 дней. Озимую рожь собирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Из середины до конца восковой спелости (влажность зерна 30-20%) косят в валки. Высота среза 20 - 25 см. Раздельным способом собирают засоренные посевы.

Прямое комбайнирование проводят в фазе полной спелости зерна (влажность 18-15%). Своевременный сбор позволяет сохранить высокое качество зерна ржи. Потери зерна при сборе не должны превышать 2 %. Собранное зерно очищают, сортируют и хранят при влажности 14-15%.

На ржи применяют десикацию. Посевы опрыскивают за 14 дней до сбора при влажности зерна не больше 30% одним из гербицидов: вулкан (3 л/гектар), доминатор (3 л/гектар), космик (3 л/гектар), раундап (3 л/гектар), ураган (3 л/гектар), ураган форте (1,5-2,0 л/гектара).

Тема необъятна, читайте еще:

Удобрение озимой ржи

Удобрение озимой ржи. Для формирования высокого урожая рожь нуждается в хорошем обеспечении питательными веществами. На 10 ц зерна тратится 24-35 кг азота, 12-14 кг фосфора и 24-26 кг калию. По обобщенным данным, при урожае 60 ц/гектара озимая рожь выносит из почвы 120-180 кг/...

Биологические особенности озимого ячменя

Биологические особенности озимого ячменя: требования к температуры. Озимый ячмень наименее морозоустойчив среди озимых культур. Посевы озимого ячменя погибают при снижении температуры на уровни узла кущения до минус 10-12°С. Стойкость против низких температур и других...

Рожь посевна́я (лат. Secale cereale) - злак, разводимый во многих странах.

Морфологические особенности

Рожь посевная — однолетнее травянистое растение. Как кормовое растение выращивают также культурную многолетнюю рожь, полученную при скрещивании многолетней ржи с однолетней посевной рожью. Рожь посевная как природный вид является диплоидной формой (2n-14). В последние десятилетия селекционерами получено удвоением количества хромосом в клетках тетраплоидную рожь (2n-28), сорта, которой формируют крупное зерно (масса 1000 зёрен достигает 50-55 г), мощную, стойкую против полегания соломину.

Рожь имеет мочковатую корневую систему, проникающую на глубину до 1,2…2 м, поэтому она легко переносит лёгкие песчаные почвы, а благодаря высокой физиологической активности быстро усваивает из почвы полезные вещества из труднорастворимых соединений. Узел кущения у ржи формируется на немного меньшей глубине от поверхности почвы (1,7-2 см), чем пшеницы (2-3 см). Когда семя помещается в почву глубоко, рожь закладывает два узла кущения: первый — глубоко, а позже второй — ближе к поверхности почвы, который становится главным. Интенсивность кущения у ржи достаточно высока — каждое растение формирует 4-8 побегов, а при благоприятных условиях — до 50-90.

Стебель у ржи полый, с 5…6 междузлиями, прямой, разделённый стеблевыми узлами. Вершина последнего междоузлия опушена. Высота стебля в зависимости от условий выращивания и сорта колеблется от 70 до 180-200 см (в среднем 80-100 см).
Листья линейные, и вместе со стеблем сизые. Длина листовой пластинки — 15-30 см, ширина 1,5-2,5 см. В основании пластинки размещается короткий язычок и короткие голые или опушённые ушки (auriculate), охватывающие стебель. Листовая пластинка с верхней стороны иногда покрыта волосками, что указывает на сравнительную устойчивость к недостатку влаги и приспособлённость к лёгким песчаным грунтам. Язычок и ушки у листьев ржи рано засыхают и опадают.

Стебель несёт на верхушке соцветие — один удлинённый, немного поникающий сложный колос; под колосом стебель немного волосистый. Колос состоит из клетчатого, почти четырёхгранного, неразламывающегося стержня и плоских колосков, сидящих на выступах стержня и обращённых к нему плоской стороной. Колоски двухцветковые, и только у разновидности triflorum трёхцветковые. Колосковые чешуйки ланцетно-шиловидные с одной жилкой, короче цветковых чешуек, без ости и по килю шероховатые; внешняя цветковая чешуйка короче верхней, ланцетовидная, с длинной остью, превышающей во много раз колосок, с пятью жилками, по краю и по килю со щетинистыми ресничками; внутренняя цветковая чешуйка двухкилевая, без ости, но с ресничками в верхней части.

Тычинок три, с удлинёнными пыльниками, выступающими из колоска, завязь верхняя с перистым двулопастным рыльцем; опыление ветровое. Зерновка продолговатая, немного сжатая с боков с глубокой бороздкой посередине; после созревания она вываливается из колоска. Зерно ржи различается по размеру, форме и окраске. Длина его — 5-10 мм, ширина 1,5-3,5 мм, толщина — 1,5-3 мм. Масса 1000 зёрен у диплоидной ржи — 20-35 г, тетраплоидной 30-35 г. Форма зёрен удлинённая (с соотношением длины к ширине более 3,3) или овальная (с соотношением длины к ширине 3,3 и менее) с заметной поперечной морщинистостью на поверхности. По окраске различают зерно белое, зеленоватое, серое, жёлтое, тёмно-коричневое.

Биологические особенности

В онтогенезе рожь проходит те же фенологические фазы и этапы органогенеза, что и пшеница. При одинаковых условиях всходы ржи появляются быстрее на 1…2 дня. На 1…2 дня быстрее она начинает и кущение. Узел кущения закладывается ближе к поверхности грунта (1,7…2,5 см), чаще встречаются двух- трёх узловые растения. Кущение у ржи происходит в основном осенью. Весной она начинает выход в трубку через 18…20 дней от начала весеннего отрастания, а через 40…50 дней колосится. Цветение наступает через 7…12 дней от начала колошения (у пшеницы через 4…5 дней) и продолжается 7…9 дней. Фаза молочной спелости наступает за 10…14 дней после цветения и продолжается 8…10 дней. Через 2 месяца после колошения рожь созревает. Потом послеуборочное созревание проходит дольше, поэтому рожь реже прорастает в колосе. Масса 1000 зёрен у диплоидных сортов — 23…38 г, а у тетраплоидных — 35…52 г.

К условиям выращивания рожь менее требовательна, чем пшеница, в особенности к почвам. У неё хорошо развита корневая система, которая проникает на глубину 1,5…2 м и способна усваивать фосфор и калий из труднорастворимых соединений. Рожь в меньшей степени чувствительна к кислотности почвы. Хорошо растёт при pH 5,3…6,5. Поэтому её можно выращивать на малопригодных для пшеницы подзолистых почвах. Но лучшими являются плодородные структурные чернозёмы и серые лесные почвы среднего и лёгкого суглинистого механического состава. Плохо растёт на тяжёлых глинах, заболоченных, засоленных почвах.
Рожь более зимостойкая, чем другие озимые хлеба. Выдерживает снижение температуры на уровне узла кущения до минус 19…21°С. Семена начинают прорастать при 0,5…2°С. Заканчивает вегетацию осенью и возобновляет весной при 3…44°С.

Рожь перекрёстноопыляющееся растение длинного светового дня. Пыльца переносится воздухом. Благоприятной для опыления является тихая тёплая погода при достаточной влажности воздуха. В жаркую погоду при низкой влажности воздуха пыльца утрачивает жизнеспособность. Неблагоприятной для опыления является ветреная и дождливая погода.

Чтобы избежать переопыления семенные делянки диплоидных сортов должны иметь пространственную изоляцию 200…300 м, тетраплоидных — более 500 м.
Транспирационный коэффициент — 340-450. На формирование 1 ц зерна из почвы забирает 2,9…3,3 кг азота, 1,1…1,4 кг фосфора, 2,2…3 кг калия. Коэффициент использования азота, фосфора и калия из грунтовых запасов составляет соответственно 0,20…0,35, 0,10…0,17, 0,10…0,22, из органических удобрений — 0,20…0,35, 0,30…0,50, 0,50…0,70, из минеральных — 0,55…0,80, 0,25…0,45, 0,65…00,80.

Номенклатура и системное положение

Рожь посевная - единственный вид культурной ржи, который широко распространён в мировом земледелии, в том числе и в России, как важнейшая продовольственная и кормовая культура. Вид объединяет более 40 разновидностей. Все сорта ржи, которые имеют распространение в России, принадлежат к разновидности var Vulgate Körn. (колосовой стержень неломкий, наружная цветковая чешуя голая, зерно открытое или полуоткрытое).

Сорта

В России допущено к использованию около 49 сортов озимой ржи.

Основные сорта озимой ржи

Выведены и рекомендованы к использованию высокопродуктивные короткостебельные сорта, устойчивые к полеганию и болезням: Безенчукская 87, Короткостебельная 69, Дымка, Пурга, Саратовская 5, а также сорт многолетней ржи Державинская 29.

Польза и вред ржи знакомы и почитаемы русским народом много веков. Включенность этой хлебной культуры в быт нашла отражение даже в трудах знаменитых художников («Уборка ржи», Малевич К.). Современные уборочные технологии существенность повышают эффективность культивирования ржи за счет снижения производственных затрат и потерь урожая.

Из этой статьи вы узнаете:

В качестве ориентировочного показателя спелости зерна, по которому определяются сроки уборки озимой ржи, используется его влажность. При применении двухфазного метода уборки кампания стартует при влажности в 35-40%, когда колосья находятся в состоянии средней восковой спелости. На первом этапе растения скашивают жатками на высоте в 15-20 см и перекатывают в валки по 25-30 см, после чего оставляются на 3-5 дней для дозревания. После высыхания листостебельной части культуры проводится подбор и комбайнированное обмолачивание с подборщиками.

При однофазной уборке, которая является основной технологией, проводится только уборка ржи комбайном при снижении влажности до 18-20%. При использовании обоих методов, как правило, получение урожая заканчивается в одном время, но к раздельной уборке приступают на 5-10 суток раньше.

Уборка ржи — особенности

Технологические процессы уборки ржи должны соответствовать климатическим особенностям региона, биологическим свойствам культуры, уровню засоренности и полеглости посевов. Теплая и влажная погода провоцирует проращивание на корню и еще сильнее сокращает сроки уборки ржи. При этом устойчивая влажная погода ведет к прорастанию зёрен как в валках, так и на нескошенной траве. Полегшие растения скашиваются под углом к полеглости или поперек неё.

Прямой сбор ржи на зерно с помощью комбайнов осуществляется на чистых посевах. А двухэтапная кампания целесообразна при необходимости подсушивания зерна для окончания уборочной страды до наступления плохой погоды.



Важно понимать, что успешность уборки зависит от своевременного её начала. Скашивание раньше наступления зрелости ведет к потерям сырья и дополнительным производственным затратам, обусловленным дальнейшей просушкой зёрен. От оператора-комбайнера также требуется учитывать состояние соломы. Будучи сильной увлажненной и длинной она закручивается в барабане. Во избежание этого нужно ускорять вращение молотарки и делать меньше зазор между решетками и барабаном.

Сушка, очистка и сортировка зерна с приведением к товарному состоянию проводится в зерноперерабатывающих комплексах непосредственно после уборки. Сбор соломы с полей проводится после обмолота, так как необходимо начинать подготовку почвы к следующему сезону.

Рожь яровая и озимая – урожайность в России



В среднем, урожайность российских сельских хозяйств по ржи за 2011-2015 года составляет 17,6 ц/га. По сравнению с предыдущими пятью годами, показатель снизился на 2,2%. В 2015 году по отношению к 2014 урожайность снизилась на 5,6% и составила, в среднем по стране, 16,7 ц/га против 17,7 ц/га.

Урожайность ржи по округам РФ:

Сравнительно низкий показатель урожайности в одном из лучших сельскохозяйственных районов, Южном федеральном округе, связано с упором на выращивание других зерновых и плодовых культур. Однако именно в Краснодарском крае, входящем в состав округа, зафиксирована наивысшая урожайность по стране:

  1. Краснодарский край -37,3 ц/га.
  2. Калининградская область – 34,2 ц/га.
  3. Московская область – 31,0 ц/га.
  4. Республика Крым – 30,3 ц/га.
  5. Липецкая область – 29,3 ц/га.
  6. Ставропольский край – 28,6 ц/га.
  7. Орловская область – 26,2 ц/га.
  8. Ивановская область – 24,4 ц/га.
  9. Кабардино-Балкария – 24,4 ц/га.
  10. Архангельская область – 24,1 ц/га.

Наибольший прирост урожайности относительно 2014 года был показан в Калининградской (171%), Новгородской (158%), Ленинградской (137%) и Кемеровской (113,6%) областях, Чеченской Республике (167%), Ставропольском (157%) и Краснодарском (124,4%) крае и Республике Крым (115%).

По данным, предоставляемым Организацией продовольствия и сельского хозяйства ООН, в 2013 году Российская Федерация была второй в мире по объему производства ржи с 3,36 млн. тонн урожая. Лидером за этот год была Германия – 4,69 млн. тонн, а на третьем месте расположилась Польша – 3,359 млн. тонн.

Уборка озимой ржи

Озимая рожь очень быстро созревает и оставляет очень мало времени для ранневесенних процедур вроде подкамливания и боронования. Часто по этой причине такую обработку проводят настолько быстро, насколько это возможно.



Уборка ржи осложняется тем, что культура очень быстро перезревает и начинает опадать – уже через 10 дней после наступления зрелости можно потерять значительную часть урожая. Именно этим временным промежутком определяются сроки уборки ржи.