Меню

Витаминная диета для похудения. Меню

Полы

Узнайте о важности могучих микронутриентов и типичных ошибках рациона питания, которые приводят к их дефициту.

С ростом популярности «гибкой диеты» в среде поклонников фитнеса, макронутриенты превратились в главную тему для обсуждения. А микроэлементы стали казаться каким-то устаревшим понятием.

Более того, даже энтузиасты здорового образа жизни часто не знают, получают ли они с пищей достаточное количество и .

Проведенное исследование общественного здоровья и питания показало, что более 50 процентов взрослого населения страны испытывают дефицит, по меньшей мере, пяти незаменимых микронутриентов - витаминов D, Е и А, жирных кислот омега-3 и магния.

Перед вами краткий обзор микронутриентов, которых чаще всего не хватает нашему рациону. Почему их называют незаменимыми, как распознать признаки их дефицита, и в каких продуктах они содержатся в количестве, способном полностью покрыть ваши потребности?

Большая проблема; 93% людей старше 19 лет получают меньше рекомендованной средней суточной потребности.

Почему незаменим. Этот жирорастворимый витамин помогает вашему организму усваивать кальций, важнейший минерал, который делает кости крепкими и здоровыми, участвует в нейромышечной передаче импульса, активирует многочисленные функции иммунной системы и уменьшает воспаление. Витамин D даже может оказаться полезным для поддержания нормальной массы тела.

Симптомы дефицита. На недостаточное потребление витамина D обычно указывают боли в костях и мышечная слабость. Среди других вероятных симптомов депрессия и хронические проблемы с кишечником.

Пищевые источники. Среди немногочисленных продуктов, которые содержат витамин D, жирная рыба, говяжья печень, сыр, яичный желток и обогащенные продукты (сухие завтраки, некоторые марки молока, искусственные молочные продукты, апельсиновый сок и йогурт). Прямой солнечный свет стимулирует синтез витамина D в коже, но людям с более темным цветом кожи и тем, кто живет в северных широтах, как правило, этого недостаточно.

Витамин D содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, сыре, яичном желтке и обогащенных продуктах (сухих завтраках, искусственных молочных продуктах, апельсиновом соке и йогурте)

Рекомендации. Поскольку не так уж много продуктов содержит витамин D, я советую принимать его в дозировке 2000-4000 МЕ для гарантированного покрытия потребностей. Также рекомендую получать не менее 15% калорий за счет жиров, чтобы создать оптимальные условия для всасывания жирорастворимых витаминов, к коим относится и витамин D.

Второй в перечне дефицитных микроэлементов. Более 90% взрослых получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Витамин E - жирорастворимый витамин, который существует в восьми химических формах. Наиболее активным является альфа-токоферол. Этот мощный антиоксидант входит в клеточные сигнальные системы, участвует в экспрессии генов, иммунном ответе и мышечном восстановлении. Витамин Е необходим для синтеза простагландинов, гормоноподобных веществ, которые регулируют все функции организма - от артериального давления до мышечного сокращения.

Симптомы дефицита. Клинический диагноз дефицит витамина E ставится редко. Проявляется это состояние мышечной слабостью, потерей мышечной массы, аномальными движениями глаз, проблемами со зрением и, наконец, расстройством функции печени и почек. А вот пониженный уровень витамина Е встречается повсеместно и может проявляться расстройствами пищеварения, выпадением волос, мышечной слабостью, медленным заживлением ран, судорогами ног.

Пищевые источники. В отличие от витамина D, многие продукты содержат витамин Е в большом количестве. Орехи, семена и растительные масла лидируют в списке лучших источников альфа-токоферола. Внушительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах и витаминизированных кашах.


Орехи, семена и растительные масла лидируют в списке лучших источников альфа-токоферола. Внушительные количества присутствуют в зеленых листовых овощах и витаминизированных кашах

Рекомендации. Убедитесь, что получаете по крайней мере 15% от общего количества калорий за счет жиров. Сделайте орехи, ореховое масло, семена и растительные масла (например, кокосовое или масло канолы) частью ежедневного рациона.

По оценкам Экспертной Комиссии в Сфере Питания недостаточный прием характерен для 70% взрослого населения.

Почему незаменимы. Омега-3 считаются эссенциальными жирными кислотами, потому что организм не может синтезировать их без поддержки из пищевых источников. Эти жирные кислоты являются неотъемлемым элементом клеточных мембран, помогают регулировать липиды крови, тромбообразование и расширение сосудов. Высока концентрация омега-3 жиров в головном мозге, так что они влияют на когнитивные и поведенческие функции.

Омега-3 играют заметную роль в формировании фигуры. Будучи частью клеточных мембран, омега-3 жиры могут повышать чувствительность клеток к инсулину, помогая организму использовать более эффективно для энергии и мышечного роста. Что интересно, восьми-недельный прием омега-3 (по 4 грамма в день) достоверно увеличивает сухую массу благодаря снижению уровня кортизола и увеличению синтеза протеина (мышечный рост) на 30% за счет индукции механизма mTOR.

Симптомы дефицита. Дефицит омега-3 может быть причиной повышенной утомляемости, ухудшения памяти, сухости кожи, проблем с сердцем, нарушений кровообращения, перепадов настроения или депрессии. Впрочем, не каждый человек с дефицитом омега-3 заметит эти симптомы.

Пищевые источники. Три главные жирные кислоты класса омега-3 - это ДГК (докозагексаеновая кислота), ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и АЛК (альфа-линоленовая кислота). ЭПК и ДГК содержатся в морепродуктах; хорошим выбором станет лосось, треска, скумбрия, тунец, морская капуста и водоросли; годятся яйца и мясо курицы на свободном выгуле, говядина травяного откорма. Третья кислота, АЛК, содержится в темно-зеленых листовых овощах, семенах льна и конопли, грецких орехах и растительных маслах, таких как масло авокадо и канолы, льняное масло, арахисовое и оливковое. ДГК и ЭПК считаются более полезными, чем АЛК, так как АЛК сначала должна быть преобразована в одну из двух других форм.


Рекомендации. Старайтесь включать в недельное меню хотя бы два блюда из жирной рыбы, или принимайте пищевые добавки с 1000 мг рыбьего жира высшего качества, который содержит не меньше 300 мг ДГК в комбинации с 200 мг ЭПК. Веганы могут использовать масло морских водорослей. Также нужно сократить количество продуктов, богатых провоцирующими воспаление маслами омега-6. Их много в переработанных продуктах, кукурузе, сое, сафлоровом и подсолнечном масле, а также в смесях из растительных масел.

Четвертую строчку занимает магний; 54% взрослых жителей получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. Роль магния удивительно многообразна. Например, более 300 ферментных систем организма зависят от магния! Эти ферменты контролируют все, от артериального давления до уровня сахара в крови, работы мышц и нервной деятельности. Магний необходим для систем генерации энергии (окислительное фосфорилирование, гликолиз) и синтеза ДНК, формирования костной ткани и гипертрофии мышечных волокон. Мышечное сокращение, сердечный ритм и даже связи в нервной системе без магния попросту невозможны.

Симптомы дефицита. На дефицит магния обычно указывает снижение аппетита, тошнота, рвота, усталость, мышечная слабость. Впрочем, задолго до проявления клинического дефицита, недостаточное потребление магния может привести к тревожности, гиперактивности, бессоннице, мышечным спазмам и судорогам, фибромиалгии. Некоторые признаки старения (потеря мышечной массы, рост артериального давления и ухудшение функции нервной системы) в какой-то степени могут быть связаны с недостатком магния в организме.

Пищевые источники. Хорошие источники магния - это зеленые листовые овощи (шпинат, листовая свекла), орехи (миндаль, кешью), семена (кунжут и подсолнечник), рыба, тофу, бобы, крупы из цельного зерна (овсянка, киноа), бананы, сухофрукты и темный шоколад.


Хорошие источники магния - это зеленые листовые овощи (шпинат, листовая свекла), орехи (миндаль, кешью), семена (кунжут и подсолнечник), рыба, тофу, бобы, крупы из цельного зерна (овсянка, киноа), бананы, сухофрукты и темный шоколад

Рекомендации. Пищевых источников магния хватает, так что главная задача - минимизировать факторы, которые снижают уровень магния в крови, например, сладкие газированные напитки, хронический стресс, прием мочегонных препаратов. Большинству людей я рекомендую принимать магний (в форме цитрата магния) в количестве 200-300 мг в день. Английскую соль и масляный спрей с магнием можно использовать в качестве наружного средства.

Замыкает пятерку проблем дефицит витамина A. Более 45% населения получают меньше средней суточной потребности.

Почему незаменим. - жирорастворимый витамин, который улучшает зрение, иммунитет, репродуктивную функцию и развитие плода. Витамин А также играет критическую роль в сохранении здоровья и функции сердца, легких, почек и других органов.

Симптомы дефицита. Недостаточное потребление витамина А может привести к куриной слепоте, двоению в глазах, раздражению и сухости кожи, головным болям, головокружению, тошноте, мышечным и суставным болям, нарушению равновесия.

Пищевые источники. К продуктам с высоким содержанием витамина А относится органическое мясо, лосось и другая жирная рыба, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтые фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго), молочные продукты и обогащенные крупы.


К продуктам с высоким содержанием витамина А относится органическое мясо, жирная рыба, зеленые листовые овощи, оранжевые и желтые фрукты и овощи (перец, морковь, тыква, дыня, абрикосы, манго), молочные продукты и обогащенные крупы

Рекомендации. Большинству людей добавки с витамином А не нужны; им нужно лишь есть больше фруктов и овощей! Прием мегадоз витамина А в виде добавок может быть опасен, так что лучше остановиться на пищевых источниках.

Может показаться, что информации много, но полностью игнорировать микронутриенты - большая ошибка! В долгосрочной перспективе это может привести к печальным последствиям, а с эстетической точки зрения - замедлить сжигание жиров и мышечный рост.

Первый и главный шаг - это построение диеты на фундаменте из разнообразных натуральных продуктов. Добавив к этому мультивитамины, витамин D и магний в виде пищевых добавок, вы окажетесь на правильном пути к красивому телу, здоровью и долголетию.

Всем привет! Как всем известно, человеческий организм сам не может производить минералы. Но они очень важны для нашего здоровья и без них организм не может нормально функционировать. Поэтому, нужно кушать продукты, в которых микроэлементы и минералы содержатся в больших количествах.

Микроэлементы и минералы хорошо влияют на наш обмен веществ, и обеспечивают взаимодействие между тканями и органами, мышцами и нервами. Придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты, можно легко обеспечить организм всеми нужными веществами.

1) Бобовые. Они часто встречаются в нашей пище, и обычно это фасоль и горох. Их подают на стол, как гарнир к жареному или тушёному мясу. Но не нужно забывать так же про чечевицу. Популярные шеф-повара, считают, что чечевицу лучше всего совмещать с фруктами или рыбой. Неважно, какие бобовые вы употребляете, главное чтобы они всегда присутствовали в вашем рационе. Дело в том, что они так же богаты железом, калием, медью, цинком, марганцем и магнием.

2) Курага. Это удивительно, но сушёные абрикосы, имеют большее количество микроэлементов, чем свежие. В них в большом количестве представлен калий. Он отвечает за регулировку водного баланса, а так же играет большую роль при передаче боли.

Но к сожалению, курага содержит не только микроэлементы, но и сахар. В 100 граммах находится примерно 250 калорий, поэтому, наслаждаясь сухофруктами, сильно не увлекайтесь.

3) Морская рыба. Вам наверное уже известно, что морская рыба является одним из самых лучших источников йода, который способен предоставить наш рацион. Особенно больше всего йода содержится в треске.

Для человека йод очень важен, так как он отвечает за нормальную работоспособность щитовидной железы. Его дефицит, может привести к серьёзным расстройствам. Кроме йода, в рыбе содержится множество фтора и селена.

4) Белые грибы. К сожалению, они растут только к лесу, и доступны нам сезонно. Используйте это время с пользой и порадуйте себя грибочками или просто грибным супом. К тому же, грибы будет уместны и в салате, а так же блюдах из риса и лапши.

5) Так же к богатым витаминами и микроэлементами относят амарант, просо, орехи, какао-порошок, сою и молочные продукты.

Вот и весь список самых богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Питайтесь правильно, и ваш организм отблагодарит вас крепкой иммунной системой и отсутствием различных заболеваний!

Красота – главное женское оружие, а стройная и красивая фигура является её неотъемлемым элементом. Еще с давних времен женский пол стремился иметь «осиную» талию и усердно вел борьбу с излишним весом, осваивая всё новые диеты, в поисках наиболее эффективной. А это, как всем известно, достаточно сложный и нервный процесс. На сегодняшний день диетологами подготовлено и составлено множество диет, но относительно новым открытием является витаминная диета. Она является наиболее актуальной и действительно действующей в летний период, когда глаз и желудок радуют свежесобранные налитые солнцем овощи и фрукты. Применение этой диеты укрепит иммунитет, а также со временем вызовет желание и привычку правильного и здорового питания.

Вам предоставляется два варианта абсолютно уникальных, правильных и очень полезных диет. Это витаминная и витаминно — белковая диеты, основным элементом в которых являются продукты питания растительного происхождения. Данные диеты не только способствуют сжиганию жиров, но и позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, а также ускоряют обмен веществ и при этом позволяют сохранить определённый запас полезных веществ в организме, укрепляя иммунитет.

Витаминная диета для иммунитета включает в свой основной рацион такие виды продуктов:

  • овощи;
  • фрукты:
  • белое мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • кисломолочные продукты;
  • каши темных сортов.

Очень важно во время соблюдения диеты, да и в остальные дни питания употреблять в день 2 литра жидкости, желательно очищенной негазированной воды. Витаминная диета для похудения предусматривает также обильное употребление питья в виде морсов, несладких компотов и травяных чаёв. Диета требует исключение из общего рациона приёма алкоголя.

Начнём с того, что диета имеет продолжительность в 7 дней, но только вам решать на какое время вы желаете её продолжать. Во время её соблюдения, желательно вести активный образ жизни, поездки на природу и пешие прогулки на свежем воздухе позволят сохранить вам отличное настроение на весь день.

Сбалансированное недельное меню вы можете сами себе составить, учитывая необходимые суточные дозы витаминов. Итак, где же найти необходимые полезные витамины и минералы:

1) Витамин А — каротин (морковь, помидоры, перец, зелень);

2) Витамин С повышаем иммунитет (цитрусовые, зелень, дыня и др.);

3) Витамин Е положительно влияет на мышечную систему (побеги пшеницы, овсяные хлопья, зелёный горошек);

4) Витамины С, Е, В, РР (практически во всех овощах и фруктах);

5) Минеральные вещества: йод, железо, фтор, кобальт, цинк, марганец (мёд).

Мы предлагаем вам уже разработанное и специально подготовленное для вас меню витаминной диеты. Вы можете следовать ему, а можете и самостоятельно внести коррективы и подогнать продукты под свой вкус.

Витаминная диета для похудения

Этот вариант, при точном следовании этого питания, рассчитан на 7 дней и позволяет сбросить лишний вес, в размере 3-6 кг. Рекомендуется употреблять большое количество жидкости в виде очищенных минеральных вод, натуральных соков и морсов, травяных отваров.

День 1, Пн

Завтрак: пшённая каша (на воде) + тыква, травяной чай.

Обед: овощной суп +индейка с гарниром из овощей; сок или фреш.

Полдник: печеное яблоко + 1 ч.л. мёда

Ужин: каша гречневая (на воде).

День 2, Вт

Завтрак: салат (тертая морковь + яблоко+1 ч.л. мёда + изюм) + питьё травяной чай.

Обед: грибной суп с фасолью + рагу из овощей + отвар шиповника.

Полдник: 70 г сухофруктов (чернослив или курага).

Ужин: овощные голубцы под томатным соусом + морс.

День 3, Ср

Завтрак: 2 шт отварных яйца + салат овощной + заваренный цикорий.

Обед: крем суп (морковь+ цветная капуста) + филе рыбы запеченное в фольге + сок из овощей.

Полдник: плоды манго.

Ужин: ризотто из овощей на овощном бульоне + через 30 мин. после принятия пищи отвар из шиповника.

День 4, Чт

Завтрак: мюсли + нежирный йогурт + сок фруктовый.

Обед: салат (отварная куриная грудка, запечённый баклажан, апельсин) + зелёный чай с лимоном.

Полдник: банан.

Ужин: икры из свеклы + сок овощной.

День 5, Пт

Завтрак: салат (тыква + яблоко+ сок лимона + 1ч.л. мёда).

Обед: борщ постный с зеленью + питьё из шиповника.

Полдник: 2 плода мандарина.

Ужин: 120 г. Обезжиренного творога +120 мл натурального йогурта+ 1 ч.л. мёда + зелёный чай.

День 6, Сб

Завтрак: тосты из отрубного хлеба+ 1 ч.л. мёда + зелёный чай.

Обед: суп овощной + листья салата + лимонный сок для заправки + настой цикория.

Полдник: два зелёных яблока.

Ужин: каша тыквенная + сок фруктовый.

День 7, Вс

Завтрак: тосты из отрубного хлеба +1 ч.л. мёда + зелёный чай.

Обед: борщ зелёный на курином бульоне + салат из овощей +напиток из шиповника.

Полдник: два ломтика ананаса.

Ужин: морепродукты (креветки) + паста под томатами + морс.

По окончанию семидневного срока диеты, ваш организм не только потеряет вес, но и насытится полезными и важными микроэлементами. Однако не стоит долго «засиживаться» на ней, любой длительный отказ от жиросодержащей пищи чреват негативными последствиями.

«Почему необходимо отдать предпочтение именно витаминной диете?» — спросите вы. Ответ очевиден и прост! Овощи и фрукты содержат в своём составе все необходимые вещества и витамины для работы вашего организма, обладающие низкой калорийностью и жирностью, и приносят вам только пользу.

Следующий предложенный диетологами вариант диеты применяется для экстренного снижения веса — это витаминно – белковая диета. Если следовать всем поставленным рекомендациям, то за 10 дней ваш организм избавиться от 5-7 лишних килограммов. Основные принципы, на основе которых она построена — это исключение опасных групп продуктов питания, с целью снижения энергетической ценности своего рациона, а также принцип раздельного питания.

Придерживание белково – витаминной диеты предусматривает питание в 6 раз за день, поочередно употребляя белок и витамины, а также абсолютное исключение углеводов и жиров. За этот небольшой срок жировая ткань уменьшается максимально, однако не следует забывать об индивидуальных особенностях вашего организма. Если вам не удалось сбросить обещанные 7 кг – не печальтесь, такой курс питания можно будет через две-три недели повторить.

Итак, а теперь детальнее… Витаминно – белковая диета предусматривает обязательный приём пищи через каждые 1,5 – 2 часа, размер порции зависит от вас. Не стоит их делать большими, т.к. организм насытиться и маленькой порцией, благодаря частому приёму еды вы не испытаете чувства голода. Далее, мы подготовили для вас несколько вариантов подобной диеты.

Белково – витаминная диета меню № 1

Рацион представлен на 1 день, если вы не в силах питаться 10 дней одними и теми же продуктами, вы вправе его изменить на аналогичный.

8:00 – омлет из 2-х белков.

10:30 – Вареная свекла.

13:00 – Отварная куриная грудка 150 гр.

15:30 – Один средний грейпфрут.

18:00 – Морская рыба, приготовленная на пару.

20:30 – Два яблока.

Белково – витаминная диета меню № 2

8:00 – яйца отварные.

10:30 – Апельсин или грейпфрут.

13:00 – Отварное диетическое мясо.

15:30 – Два зелёных яблока.

18:00 – Запечённая или отварная рыба.

20:30 – Апельсин или грейпфрут.

Белково – витаминная диета меню № 3

8:00 – Два яйца (6 шт белков) либо омлет, 2-3 раза в неделю.

10:30 – Цитрусовые – свити, памело, грейпфрут, 2-3 раза в неделю.

13:00 – Мясо 200 гр с лимонным соком приготовленное на гриле, желательно диетическое.

15:30 – Две груши либо яблока.

18:00 – Рыба 200 гр.

20:30 – ½ часть памело, свити или апельсина.

Многие озадачены вопросом, необходимо ли принимать витамины при диете? Однозначных ответов диетологи не дают, однако подтверждают очевидность поступления огромных доз витаминов, богатых энергетической ценностью. При обоих видах диет в организм поступают, где и накапливаются витамины групп А, Д, С, Е, РР, Н.

Перед началом диеты очень важно подготовиться: предварительно сдайте все необходимые анализы, проверьте свой организм и только тогда, по рекомендациям врача приступайте к подобному питанию. Зачастую бешеное стремление к потере веса могут привести к нежелательным проблемам со здоровьем, особенно у людей с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта. Консультируйтесь с врачом или худейте под их строгим присмотром.

Для лечения и профилактики заболеваний врачи, как правило, рекомендуют прием тех или иных витаминов в составе комплексной терапии. Но совершенно необязательно покупать витамины только лишь в аптеках – многие незаменимые для нашего организма вещества, которые он не способен самостоятельно синтезировать, содержатся в привычных продуктах. Для того, чтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, вполне достаточным может оказаться изменение . Творчески подойдя к укреплению здоровья, вы также сможете и приятно разнообразить свое ежедневное меню.

Свойства витаминов и минералов

Витамин С

Витамин С увеличивает скорость кровообращения и частоту сердечных сокращений, способствуя тем самым нормальному обмену веществ. Кроме того, достаточное содержание витамина С обеспечивает выработку организмом белка коллагена, который является основой соединительных тканей.

Аскорбиновая кислота увеличивает сопротивляемость инфекциям, поэтому ее часто назначают при лечении ОРВИ и подобных заболеваний.

Витамины группы В

Эти витамины – а их всего восемь – помогают восстанавливать силы при повышенных нагрузках или при общем истощении организма. Несмотря на то, что они объединены в одну группу, их функции имеют специфические отличия. В качестве примера: витамин В2 снижает усталость глаз, способствует наибольшему насыщению клеток кислородом, назначается при нарушениях зрения.

Витамин Е

Важнейшая функция этого витамина – контроль за репродуктивной функцией. Кроме этого, витамин Е необходим для регенерации тканей, укрепляет стенки кровяных сосудов, оказывает благотворное влияние на здоровье мышц и нервов, предотвращает различные воспаления.

Фосфор P

Является "строительным материалом" клеток, входит в состав гормонов, положительно влияет на работу мозга

Цинк Zn

Необходим для работы поджелудочной и предстательной желез, синтеза половых гормонов.

Кальций Cа

Важнейшая его роль состоит в формировании костей скелета и уменьшении проницаемости сосудов

Пища животного происхождения

Практически все продукты животного происхождения в изобилии имеют в своем составе необходимые человеческому организму вещества:

  • Говяжья печень: содержит витамины А, Д, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламид), В2 (рибофлавин)
  • Рыба: витамин Д
  • Яйца: витамины В1, Д
  • Молоко и молочные продукты: витамины А, Д, Е, С, почти все витамины группы В, кальций и железо
  • Рыбий жир: фосфор, витамины А и Д

Продукты растительного происхождения

В каких продуктах содержится наибольшее количество витаминов? Рекордсменами по содержанию витаминов среди растений являются:

  • Зеленый лук: витамины А, В1, В2, С, а также кальций, калий, марганец и никотиновая кислота (витамин РР)
  • Апельсины: витамины С, Е, В3
  • Шиповник: витамин А
  • Лимон: витамин С
  • Морковь: витамин А.


Как организовать правильное питание

К пище нужно относиться с уважением и тщательно составлять свой рацион – ведь из тех продуктов, которые мы употребляем в пищу, и будет "построено" наше тело. Поэтому не столько важно знать, какой из продуктов обладает наибольшим "набором" тех или иных витаминов, скорее, необходимо выбрать среди них именно те, которые смогут восполнить необходимых веществ.

Если врач диагностировал у вас недостаток какого-либо витамина или целой их группы, то на первых порах можно принимать тот или иной витаминный комплекс, купленный в аптеке, параллельно с тем отбирая для своего стола естественные источники пополнения нужных организму веществ – продукты с высоким процентом содержания недостающих вам минералов или витаминов.

Причем совершенно необязательно радикально менять рацион – становиться, например, вегетарианцем. Достаточно к мясным блюдам добавить, например, неиспользуемые вами ранее в качестве гарнира овощи. Можно взять себе за правило покупать непривычные ранее фрукты, в которых необходимые для вас вещества содержатся в большом количестве. Главное – не относиться к заботе о себе, как к скучному и тяжелому занятию.

Витамины для детей: полезные вещества в потребляемой пище

Для детей и взрослых рассчитаны средние суточные нормы потребления витаминов. Также достаточно тщательно измерены количественные значения полезных веществ, содержащихся в пище. К здоровому образу жизни ребенка должны приучать в семье.

Не нужно заставлять детей есть то, что они упорно отвергают. Лучше найти здоровую замену попкорну, различным "колам", чипсам и сомнительного качества конфетам. Такие сладости, как изюм, кумкват, курага, чернослив и им подобные не только принесут пользу ребенку – зачастую они гораздо вкуснее, чем всяческие печенья, сухарики и прочие снеки, ценность которых для здоровья даже не нулевая, а однозначно отрицательная.

Огромную разъяснительную работу, призванную разумно и грамотно относиться к здоровью ребенка, ведет доктор Комаровский. Если вы еще не читали его книг, то в качестве источника ознакомительной и полезной информации можете воспользоваться видео с его участием – их более чем достаточно в интернете.

Обсуждение

Комментировать статью "В каких продуктах содержится больше всего витаминов"

7 продуктов с высоким содержанием магния. Узнайте уровень магния в организме за 1 рубль. Витамины Айхерб Магний В 6. Посоветуйте, пожалуйста, какой хороший аналог Магния В 6 для ребенка 7 лет на Нехватка магния В каких продуктах содержится больше всего витаминов.

Раздел: Диеты (В каких продуктах содержатся белки). Посмотрите другие обсуждения на тему " В каких продуктах содержатся белки": 7 продуктов, богатых белком, - кроме мяса и молока.

Ччтобы восполнить недостаток какого-либо витамина, достаточным может оказаться изменение рациона питания.

В каких продуктах они содержатся? Может нужно какие витамины с аптеки давать ребенку? да практически во всех продуктах есть определённые витамины, где-то больше, а где-то меньше - овощи и фрукты, молочные продукты, грибы, курица, рыба, морепродукты, орехи.

Посмотрите другие обсуждения на тему "Молочные продукты источник витаминов ": Большая еда. 12 источников кальция, помимо молочных продуктов. Рыба, бобовые, фрукты и другие богатые кальцием продукты и напитки.

В каких продуктах содержится больше всего витаминов. Витамины для детей: весело и вкусно. посоветуйте витамины с Айхерба ребенку 2 года. какие именно витамины организм ребенка вырабатывает сам?

В каких продуктах содержится больше всего витаминов. Овощи и фрукты весной: как сохранить витамины?

Очень много статей, где пишу о 10% от общей калорийности в день. Нашла несколько статей, где указывается, что взрослому человеку в сутки Интересная статья как раз о жирах: Совсем неправы будут те, кто считает, что жир совсем не должен содержаться в рационе питания.

Продукты и свертываемость крови!. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Они содержатся в малине, ежевике, чернике, инжире, лимоне, клюкве, апельсине, грейпфруте, бруснике, абрикосе, сливе, вишне, винограде.

Они богаты витамином С, Р и фолиевой кислотой, содержат комплекс витаминов группы В и редкий витамин К, а красные и оранжевые плоды бульоне, петрушка, укроп, зрелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, в В каких продуктах содержится фолиевая кислота. Я сама!

Продукты, обогащенные витаминами. Девочки, здравствуйте. А как вы относитесь к продуктам прикорма, в которые добавлены Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. В каких продуктах содержится больше всего витаминов.

Это может быть от очень большого переизбытка витаминов, а в нашей жизни это нереально. Накапливаются в организме только А и Д. Вот с ними надо осторожнее, не Как правильно принимать витамины. Что нужно знать о витаминах? Версия для печати. К содержанию.

Специалистам: какие витамины лучше?. Лекарственные препараты. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Хотелось бы спросить у специалистов какие витамины лучше усваиваются и не вызывают аллергии.

Вот статейка когда-то понравилась: В поливитаминах содержится профилактическая доза витаминов. Я вот этого всегда опасаюсь больше всего. Питание должно быть гармоничным всё же... В моем случае периодически запрещаются молочные продукты, а кости у меня...

В каких продуктах содержится больше всего кальция, кроме молочных. самые многосодержащие кальций продукты - ето всё-таки молочные. ещё в бананаx он есть. ну и в витаминаx. глотайте витамины с кальцием. я пью по 4 стакана молока в день + кефир...

Вероятность перебрать витаминов из продуктов, даже витаминизированных, ничтожно мала и может быть опасной только для некоторых Но у него плохой аппетит, вообще очень мало ест, поэтому и беспокоюсь за то, что получает достаточно необходимых витаминов и минералов...

Кальций, фосфор, витамины и прочее. Собаки. Домашние животные. Содержание домашних животных - питание, уход, лечение собак Кальций, фосфор, витамины и прочее. Владельцы бордосов, если помните в каких дозировках давали своим щенкам кальций и витамин Д...

Диатез или нехватка витаминов.. Аллергия. Детская медицина. Здоровье ребенка, болезни и лечение, поликлиника, больница, врач, прививки. Ох, сегодня у нас новая проблема появилась. Даже не знаю что это дальнейшее развитие диатеза или нехватка витаминов.

Подскажите, пожалуйта, в каких продуктах содержится витамин А? Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.


Придерживаясь принципов правильного, сбалансированного питания, необходимо обеспечивать свой рацион продуктами, содержащими необходимые для жизнедеятельности организма вещества. Ошибочно считать, что отказавшись от жиров и углеводов, вес автоматически придет в норму, а шлаки перестанут накапливаться. Все витамины и микроэлементы должны сохраняться в определенной норме, просто нужно научиться выбирать «правильные» продукты.

Как необходимо правильно питаться: сбалансированный рацион

Самое главное условие - питание обязательно должно быть сбалансированным, то есть содержание белков, жиров и углеводов в продуктах, а также всех необходимых и микроэлементов должно быть в норме, необходимой для организма.

  • Постарайтесь отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков.
  • Не злоупотребляйте полуфабрикатами, а также соленьями, маринадами, жареной и копченой пищей.
  • Помните, что пищевые красители, консерванты и различные усилители вкуса очень вредны для здоровья.
  • Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару или на гриле.
  • Обязательно пропускайте водопроводную воду через фильтр.
  • Если вы не знаете, как необходимо правильно питаться, ешьте как можно больше овощей и фруктов, в особенности сезонных.
  • По возможности замените сахар натуральным медом.
  • Для сбалансированного питания наряду с белками жирами и углеводами включите в свой рацион травяные чаи и специи.

О функциях белков, жиров, углеводов и продуктах, в которых они содержатся, пойдет речь ниже.

Белки в сбалансированном питании - это строительный материал, который используется для процесса регенерации клеток и тканей, а также роста организма. Они состоят в основном из молекул аминокислот.

Основные функции:

  • контроль за образованием Т-лимфоцитов;
  • контроль фагоцитоза;
  • синтез иммуноглобулина группы М;
  • выработка лимфоцитов в вилочковой железе.

Продукты для сбалансированного питания, богатые белками:

  • молоко и молочные продукты
  • хлеб, крупы
  • бобовые
  • орехи

Жиры - это питательные вещества, которые дают организму энергию. После переработки жиры всасываются лимфатическими капиллярами и поступают в кровь. Польза жиров тем выше, чем больше в них содержание полиненасыщенных жирных кислот, от которых напрямую зависят здоровье и долголетие человека: ведь основное назначение этих кислот - собирать, связывать и обезвреживать все вредные для нашего организма и ненужные ему вещества.

Основные функции:

  • контролируют активность клеток, перерабатывающих токсичные вещества;
  • обладают антибактериальным и противовоспалительным действием;
  • способствуют гибели опухолевых клеток (полиненасыщенные жирные кислоты).

Продукты, богатые жирами:

  • жирные сорта мяса;
  • яйца;
  • молоко, сливочное масло, сыр, сливки.

Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами:

  • жирные сорта морской рыбы (семга, сельдь, скумбрия);
  • растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, рапсовое);
  • орехи и семена.

Углеводы - это питательные вещества, являющиеся в организме главным источником жизненной энергии. В процессе пищеварения они превращаются в моносахариды, а затем в глюкозу, которая поступает в .

Основные функции:

  • контроль за активностью клеток, перерабатывающих токсичные вещества.

В больших количествах углеводы содержатся в следующих продуктах питания:

Микроэлементы - это содержащиеся в организме в низких концентрациях химические элементы, которые необходимы для его нормальной жизнедеятельности.

Наиболее ощутимый удар по иммунитету наносит дефицит , необходимого для нормального функционирования кровеносной системы.

При его недостатке снижается уровень гемоглобина в крови, в результате чего все ткани и органы нашего организма начинают страдать от кислородного голодания.

Кроме того, для поддержания иммунитета чрезвычайно важны цинк и селен.

Основные функции:

Продукты питания, богатые микроэлементами:

  • печень, гречневая крупа, свекла, орехи семечки (железо);
  • яблоки, папайя, помидоры (калий);
  • цитрусовые, устрицы, зерна злаков, грибы, виноград, грецкие орехи (селен);
  • мидии, крабы, морковь, цветная капуста, имбирь (цинк);
  • чеснок (сера);
  • морская капуста, щавель, хурма, фейхоа (йод).

Одним из наиболее эффективных природных иммуномодуляторов является чеснок.

Впервые его антисептические свойства научно обосновал Луи Пастер в 1858 году. Однако уникальную способность чеснока противостоять болезням люди подметили очень давно. Еще в Древнем Египте его давали строителям пирамид для укрепления сил. А в Древней Греции этот продукт в обязательном порядке входил в рацион спортсменов - участников Олимпийских игр.

У подростков, в том числе и в обеспеченных семьях, нередко наблюдается сопутствующий пищевой дефицит железа, обусловленный возрастными особенностями питания (так называемая «диета подростков» - чипсы и кола). У девушек расход железа еще более увеличивается на фоне первых менструальных кровопотерь.

Вкусные и простые рецепты правильного, здорового питания (с фото)

Ниже предложены рецепты для правильного сбалансированного питания, которые легко приготовить самостоятельно.

Пикантный летний салат

Ингредиенты:

4 спелых авокадо, 1 розовый грейпфрут, 1 головка красного репчатого лука, 1 большая горсть листьев мяты, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка жидкого меда, 1 ч. ложка горчицы.

Лук очистить и натереть на терке. Авокадо очистить, удалить косточки, а мякоть нарезать ломтиками. Грейпфрут очистить и разделить на дольки. Смешать в миске оливковое масло, мед, лук и горчицу. Добавить авокадо, грейпфрут и листья мяты, тщательно перемешать. Этот салат по рецепту правильного питания подавать в качестве закуски.

Андалусский салат

Ингредиенты:

1 кочан салата-латука, 4 апельсина, 2 моркови, 1 пучок кинзы, сок 1 лимона, 150 мл яблочного сока.

Очистить и натереть морковь, нарезать кинзу. Очистить апельсины, разделить их на дольки. Разобрать салат на листья и нарезать. Смешать в миске все ингредиенты, посолить, заправить яблочным и лимонным соком и хорошенько перемешать. Рекомендуется приготовить этот салат по рецепту сбалансированного питания непосредственно перед употреблением.

Суп из крапивы

Ингредиенты:

450 г свежей молодой крапивы, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 400 г картофеля, 1 л овощного бульона, 25 г сливочного масла, 150 мл сливок, соль и перец по вкусу.

Лук очистить и мелко нарезать, чеснок раздавить. Растопить сливочное масло в большой кастрюле и в течение 10 мин обжарить лук и чеснок. Нарезать крапиву, очистить и нарезать картофель. Добавить их в кастрюлю и жарить еще 2 мин. Затем залить бульоном, накрыть крышкой, довести до кипения и варить 15 мин. Посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Влить сливки и подавать.

Посмотрите, как выглядят эти рецепты правильного питания на фото, представленных на этой странице:

Свекла с кунжутом

Ингредиенты:

4 молодые маленькие свеклы (с ботвой), 2 ч. ложки кунжутного семени, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка измельченного корня имбиря, 2 моркови.

Свеклу очистить, нарезать кубиками и варить на пару 30-40 мин, пока она не станет мягкой. Ботву подержать на пару 3-4 мин, пока она слегка не подвянет. Очистить и натереть морковь. Обжарить кунжутное семя на сухой сковороде до коричневого цвета. Смешать в блендере соевый соус, оливковое масло и имбирь. Затем добавить остальные ингредиенты и как следует все перемешать. Рекомендуется приготовить непосредственно перед употреблением.

Пюре из гуавы

Ингредиенты:

12 плодов гуавы, 115 г сахарной пудры, 125 мл лимонного сока, 1\2 ч. ложки экстракта ванили.

Плоды гуавы разрезать пополам, залить 1 стаканом воды и варить на медленном огне 8 мин. Дать остыть, затем пропустить мякоть через сито; семечки выбросить. Мякоть гуавы выложить в большую кастрюлю, добавить сахарную пудру, лимонный сок и экстракт ванили. Перемешать, довести до кипения, а затем варить это вкусное пюре по рецепту правильного питания на медленном огне в течение 10 мин до загустения.

Сладко-кислая чечевица

Ингредиенты:

250 г красной чечевицы, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 сушеных перца чили, 1\2 ч. ложки семян горчицы, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка сахарного песка, 4 ст. ложки ананасового сока, 1 ст. ложка белого винного уксуса.

Для приготовления этого простого рецепта правильного питания нужно мелко нарезать перец чили. Поместить чечевицу в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне 40 мин, затем слить воду. Влить в сковороду масло и 3 мин обжаривать в нем перец и горчицу. Добавить соевый соус, сахарный песок, ананасовый сок, уксус, хорошенько все перемешать и залить получившейся смесью чечевицу. Добавить 125 мл воды, размешать и варить еще 10 мин.

Гарнир из грецких орехов, яблок и сельдерея

Ингредиенты:

225 г грецких орехов, 2 яблока, 2 стебля сельдерея, 1 большая луковица, 85 г сливочного масла, 350 г панировочных сухарей, 1 большое яйцо, 125 мл молока.

Мелко нарезать лук и сельдерей, измельчить орехи. Очистить и нарезать яблоки, взбить яйцо. Обжарить лук и сельдерей на сковороде в сливочном масле. В миске смешать яблоки, панировочные сухари и грецкие орехи. Добавить лук, сельдерей, яйцо, влить молоко и хорошенько все перемешать. Выложить гарнир, готовящийся по рецепту правильного и здорового питания на противень и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 30 мин.

Десерт из кураги и кешью

Ингредиенты:

50 г овсяных хлопьев, 50 г кешью, 150 г кураги, 100 г изюма, 4 ст. ложки свежего апельсинового сока, 2 ст. ложки подсолнечных семечек, 2 ст. ложки тыквенных семечек.

Положить овсяные хлопья и кешью на сухую сковороду и обжаривать на умеренном огне в течение 3 мин, периодически помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Дать смеси остыть. Мелко нарезать курагу, выложить ее вместе с изюмом в кухонный процессор, влить туда апельсиновый сок и превратить все это в пюре. Переложить его в миску. Мелко смолоть в кухонном процессоре овсяные хлопья, орехи и семечки. Добавить их к фруктовому пюре и перемешать до состояния однородной массы. Выложить это блюдо по рецепту правильного питания в миску, разровнять и поставить в холодильник на 1ч.

Батончики с финиками

Ингредиенты:

125 г несоленого сливочного масла, 200 г мелко нарезанных сушеных фиников, 125 г муки, 1 ч. ложка соды, 115 г сахарного песка, 125 г овсяных хлопьев, 4 ст. ложки семечек подсолнуха.

Выложить финики в кастрюлю и залить их 1 стаканом воды, довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 20 мин, пока финики не станут мягкими, а вода полностью не впитается в плоды. При помощи блендера превратить финики в пюре и охладить его. Разогреть духовку до 180 °С. Тем временем смешать в миске муку, соду, сахарный песок, овсяные хлопья и семечки. Добавить масло и хорошенько растереть. Выложить 3/4 смеси в смазанную маслом форму и утрамбовать ложкой. Затем выложить следующий слой - пюре из фиников и, наконец, третий - остаток смеси. Запекать 25 мин до золотистого цвета, затем дать остыть. Разрезать на 16 частей (батончиков).

Статья прочитана 5 904 раз(a).