Меню

Густая томатная паста в домашних условиях. Вкусные и простые рецепты: как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Помидоры

Томатная паста приготовленная своими руками в домашних условиях на зиму, конечно всегда вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. Без нее невозможно приготовить многие супа (в том числе борщ, щи и другие). Томатная паста входит практически во все соусы (для мясных, рыбных, овощных блюд). Ее используют для приготовления томатного сока, в разных ароматных закусках, и конечно в выпечке.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Все просто не перечислить, где можно использовать томатную пасту, да нам это в принципе и не нужно. Сегодня я хочу предложить Вам, самим приготовить томатную пасту, своими руками в домашних условиях. Ведь все, что готовим сами, самое вкусное и полезное. Тем более помидоры, которые при варке вообще не теряют своих полезных свойств.

Ну, что готовы? Тогда давайте посмотрим, что нам потребуется для приготовления томатной пасты в домашних условиях.

Томатная паста на зиму рецепт

Используемые продукты:

  • свежие помидоры — 6 кг.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • соль — 1, 5 ст. л.,
  • уксусная кислота — 2-3 ч. л.

Как приготовить томатную пасту:

Для томатной пасты желательно брать свежие, красные, мясистые помидоры, но не очень сочные. Все дело в том, что с сочных помидоров будет слишком много сока, что нам не очень нужно. Итак, помидоры хорошо вымыть, репчатый лук очистить.


На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду, кипятим. В кастрюлю с кипятком отпускаем помидоры (по одному), на 3-5 минут. Затем на пару минут, сразу же перекладываем в холодную воду, и снимаем с помидор кожицу.

Режем помидоры кусочками, крупные на несколько долек, мелкие пополам, складываем в кастрюлю. Для приготовления томатной пасты, лучше взять кастрюлю с толстым дном и стенками, или тяжелую чугунную сковороду. Ставим помидоры на огонь, доводим до кипения.



Добавляем нарезанный репчатый лук, перемешиваем, убавляем огонь до минимума. Варим помидорную смесь под неплотно прикрытой крышкой, часто помешивая, до загустения. Затем выключаем, слегка остужаем, и перетираем через сито, или дуршлаг.

Сразу же хочу Вам подсказать, что очень быстро и легко помидоры перетираются через сито силиконовой лопаткой, которая используется для тефлоновых сковородок. Перетертое помидорное пюре перекладываем в чисто вымытую кастрюлю (можно в ту же кастрюлю). Добавляем соль, сахар, доводим до кипения на среднем огне помешивая.



Даем смеси провариться после закипания 5-10 минут, все также помешивая. Потому что томатное пюре уже достаточно густое, чтобы оно не пригорело. Затем вливаем уксус, перемешиваем, еще 2-3 минуты прогреваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем (или закручиваем), переворачиваем вверх дном, тепло укрываем, оставляем до полного остывания. И только после этого убираем на хранение.



Банки под томатное пюре готовим заранее. Сначала промываем в содовом растворе банки и крышки, ополаскиваем, стерилизуем. Можно это сделать обычным способом, над паром, со специальным приспособлением. А можно проще, минут на 5 поставить в микроволновку, на полную мощность. Крышки прокипятить отдельно.

Вот и все, томатная паста на зиму в домашних условиях готова. Очень нужная, вкусная и полезная заготовка из помидор на зиму, у Вас всегда будет под руками, чтобы воспользоваться ей в любое нужное время. Обязательно приготовьте домашнюю томатную пасту. Приятного аппетита!

Рецепты домашней томатной пасты на зиму

Несмотря на обилие баночек с помидорными соусами на полках супермаркетов, рецепт домашней томатной пасты на зиму актуален как никогда. И неудивительно, ведь так хочется радовать свою семью проверенной едой, без консервантов и прочих «Е-шек». Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов томатной пасты на зиму.

Паста уникальный продукт, так как используется во вторых блюдах и супах.

Для приготовления пасты обычной необходимо взять такие ингредиенты:

  • томаты спелые — 3 кг;
  • репчатый лук (средняя головка) - 1 шт.;
  • сахар — 3ч.л.;
  • соль — 2ч.л.;
  • лист лавровый — 3шт.;
  • специи по вкусу;
  • уксус (яблочный) — 1ч.л.;

Основной продукт, помидор, должен быть спелым и сочным, его необходимо промыть и пробланшировать кипящей водой на протяжении 5 – минут и после этого снять с них кожицу, она после такой термической обработки снимается очень легко.

Очищенные помидоры нужно разрезать на дольки, удаляя при этом семена, выделяющийся сок и любые другие дефекты – нужна чистая, качественная мякоть.

Подготовленные таким образом томаты сложить в термостойкую посуду, накрыть крышкой и поместить на плиту со средним огнем, довести до закипания.

Одновременно с этим нужно очистить и мелко порезать лук.

Измельченный лук добавляем к томатам, в общем, понадобится минут 15 для того, чтобы вся смесь закипела. Постепенно выделяющийся сок необходимо слить.

Кипятить всю смесь необходимо около 30 минут, при этом через каждые 15 минут повторно сливать сок, его будет выделяться достаточно много.

Снять проваренные помидоры с луком с огня и превратить в пюре. Лучше всего для этого использовать блендер, но можно и любое другое приспособление для измельчения. Самое главное, чтобы масса получилась однородной, без комочков.

В полученное пюре добавить сахар, соль и специи (кто что любит). Это может быть укроп, петрушка, перец черный или душистый, лавровый листок. Отлично работает в пасте базилик.

Перемешать пюре с приправами, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить, практически томить, на очень маленьком огне около 2-2,5 часов, масса должна получиться довольно густой. Не забывайте регулярно помешивать пюре, оно не должно пригореть. Основная задача этого процесса – избавление от влаги. По окончанию варки нужно добавить уксус.

Из 3 килограммов помидор должно выйти около 500 граммов густой пасты.

Для консервирования отлично подойдут стеклянные банки. Их необходимо . Сделать это нужно так — налить в кастрюлю третью часть воды, довести до кипения, накрыть крышкой от брызг и поставив на нее банку, прокипятить около 15 минут, до образования на внутренней стенке банки больших капель. С крышками поступать точно так же, или просто прокипятить в воде 7-10 минут.

Пасту распределить по банкам и закатать.

Рецепт томатной пасты с яблоками

Для приготовления пасты с яблоками необходимо взять такие ингредиенты:

  • спелые помидоры — 3кг.;
  • кислые яблоки – 2шт.;
  • луковица – 1шт;
  • соль по вкусу;
  • 6 % столовый уксус — 30 мл.;


Хорошо промытые и очищенные томаты, порезанные пополам яблоки, очищенный лук нужно переработать на соковыжималке. Сложить вдвое плотную хлопковую или льняную ткань и поместить на нее полученную после обработки в соковыжималке массу. Все это хорошо зафиксировать и подвесить над емкостью на 8-10 часов. По истечению этого времени в ткани образуется масса довольно густой консистенции. Ее нужно переложить в кастрюлю, добавив соль. Проварить полученное пюре нужно в течении полу часа, затем добавить уксус и на маленьком огне подержать еще 4-5 минут. После этого полученную томатную пасту разлить в чистые банки, прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут 0,5-литровые или 12 минут 1-литровые.

Важно помнить: вода, в которой происходит стерилизация, должна доходить только до «плечиков» банки.

После стерилизации банки закатать пасту, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на 24 часа до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Томатная паста в мультиварке для закатки или заморозки

Мультиварка не только упростит процесс приготовления томатной пасты, но и сделает ее более густой, вкусной и полезной. Она идеально подойдет к мясу и супам.

Нужны ингредиенты:

  • помидоры — 3кг;
  • соль — 1ст.л.;
  • итальянские травы — 3ч.л.;

Сложить в чашу чисто вымытые, спелые, разрезанные на 4 части помидоры и закрыть крышкой. Выставить на мультиварке режим «Тушение» на 30 минут. Помидоры после такой обработки очистить от кожуры и протереть сквозь сито. Таким образом легко избавиться от семян.

Протертую массу возвратить в мультиварку и добавить соль со смесью итальянских сухих трав. Выбрать режим «Выпечка» на 40 минут, оставив крышку открытой и изредка помешивая. Лишняя влага за время термической обработки испарится, а паста станет густой консистенции. Этот продукт готов к употреблению, его можно заморозить или законсервировать так, как предложено в первом рецепте.

Соус из помидор

Продукты для заготовки:

  • помидор обычный – 5кг.;
  • чеснок – 10-15 долек;
  • перец острый – 5 стручков;
  • кориандр – 1-2ст.л.;
  • хмели-сунели – 4-5ч.л.;

Для приготовления этого довольно специфичного соуса необходимо порезать дольками томаты, оставив их в холодном месте на 24 часа. За это время с них должен стечь сок, он очень водянистый, его необходимо слить, а томаты после этого приварить до густого состояния и протереть сквозь дуршлаг (измельчить в комбайне). Соединить перетертую массу и слитый сок и опять проварить до сметанообразного состояния. Наступило время специй – подмешать в пасту измельченный чеснок с перцем, посолить, досыпать сахар и приправы. Все хорошенько перемешать и проварить еще 8-10 минут и можно закатывать в банки.

Если Вы примете решение не добавлять отделенный сок, пюре нужно уваривать меньше.

Обычный соус с помидор готовится только с добавлением соли. Принцип приготовления заключается в уваривании измельченных томатов. Это отличная основа к другим соусам и замечательная добавка к большому количеству блюд

Томатная паста должна обязательно входить в список нужных продуктов. Ведь из нее можно приготовить целое множество блюд: супы, С ней легко сделать пиццу и спагетти. Конечно, можно покупать пасту или кетчуп и в магазине, но качество таких продуктов серьезно отличается от домашних. Поэтому лучше все-таки выбрать рецепт томатной пасты на зиму и сделать запасы своими силами. Это гораздо вкуснее и полезнее.

Классическая на зиму

Вам потребуются: 3 килограмма спелых помидоров, 1 луковица, три чайных ложки сахара, две - соли, несколько лавровых листков, чайная ложка натурального яблочного уксуса, специи. Главное условие успеха - хорошие, спелые плоды. Незрелый помидор может серьезно подпортить вкус домашней заготовки. Отобранные томаты тщательно вымойте и окуните на пару минут в кипяток, чтобы снять шкурки. Этот рецепт томатной пасты на зиму предполагает использование только мякоти, так что семена и лишний сок тоже нужно удалить. Переложите подготовленные плоды в кастрюлю, предварительно нарезав их на дольки. Поставьте на огонь средней мощности, накрыв крышкой. Очистите и мелко нашинкуйте лук, добавьте в кастрюлю и доведите все до кипения. На это уйдет около четверти часа. Слейте образовавшийся сок. Продолжайте нагревать, периодически удаляя излишки жидкости.

Через полчаса снимите с огня и измельчите. Рецепт томатной пасты на зиму допускает как использование блендера, так и измельчение обычной вилкой или мясорубкой. Добавьте в пюре соль, сахар, уксус, специи. При желании можно использовать также молотый черный перец, сушеный укроп. Верните кастрюлю на плиту и продолжайте готовить, убавив огонь до минимального уровня. Периодически помешивайте, чтобы пюре не пригорело ко дну.

Советы по приготовлению

Просто прочитать рецепт томатной пасты на зиму- это еще не все. Необходимо соблюдать некоторые правила. Например, во время приготовления крышку следует держать слегка приоткрытой, чтобы влага свободно покидала блюдо. Чтобы оно не пригорело, нужно постоянно перемешивать, но делать это очень аккуратно - если паста брызнет на кожу, будет очень болезненный ожог. В конце варки лавровый лист нужно выкинуть. На весь процесс уходит около трех часов. Три килограмма помидор дают полкило конечного продукта.


Данный рецепт томатной пасты позволяет долго хранить заготовку, если использовать для этого стерилизованные банки. Кроме того, можно сохранять свежесть достаточно длительное время и без закатывания под крышки. Для того чтобы паста не испортилась, ее нужно хорошо посолить перед завершением приготовления. Перелив в стеклянную банку, засыпьте заготовку солью и полейте растительным маслом, тонкий слой которого не позволит появиться в пасте плесени. Как вариант, сверху можно насыпать толченого хрена. Тогда ваш запас на зиму обязательно дождется своего часа в холодный сезон.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Настоящий нельзя приготовить без томатной пасты. Без этого соуса он не получится таким ярким, наваристым и вкусным. Поэтому нужна самая лучшая томатная паста. И бежать нужно не в магазин или на рынок в поисках самой дорогой продукции, а к себе в кладовку. Ведь только там можно найти томатную пасту без консервантов и красителей. Предлагаю вам простой рецепт томатной пасты на зиму, который давно и прочно прижился" в нашей семье. А как ее приготовить я вам подробно расскажу.

Ингредиенты:
- помидоры - 800 гр;
- сахар - 3 ч.л.;
- соль - 3 ч.л.


Приготовление




Помидоры могут быть любого размера, главное одного сорта. Также они не должны быть недозрелыми. Они могут быть не очень сочными, но сам по себе помидор должен быть упругим. Дома их перебираем, моем и срезаем подпорченное место.





Затем разрезаем их пополам для дальнейшей обработки. Если вы не хотите, чтобы шкурка от томата оказалась в вашем соусе, то ее следует снять. Это можно сделать самым простым способом, а именно бланшировкой. Для этого не стоит сразу разрезать помидоры. Их нужно опустить на 5 минут в кипяток, а затем переложить в холодную воду со льдом. После этого шкурка будет сниматься быстро и легко. Плодоножку срезать не нужно.





Теперь наш основной ингредиент стоит преобразовать в кашицу. Для этого можно использовать блендер или же доверится традиционному способу и пропустить помидоры через мясорубку.







Полученную смесь выливаем в кастрюлю. Лучше взять эмалированную, но если ее нет, то можно и в любой другой. И ставим кастрюлю на плиту.





Начинаем варить нашу томатную кашицу. Когда она начинает закипать, то появляется пена. Ее убирать не нужно. Постепенно она сама исчезнет. Томатную пасту нужно варить 15 минут.





В этот промежуток времени добавляем сначала сахар.







А затем соль. И хорошо все перемешиваем, чтобы ингредиенты растворились и распределились по все томатной пасте.





Прошло 15 минут, а это значит, что пора выключать огонь и выливать томатную пасту в банку. Обязательно заранее ее следует промыть вместе с содой. А затем отправить на обработку от микробов в духовку или микроволновку.





Закручиваем при помощи специального приспособления банку. Переворачиваем и смотрим, правильно ли вы сделали и ничего не вытекает ли. Если крышка вздулась, то нужно перекатать томатную пасту на зиму заново.
Отправляем охлаждаться нашу стеклянную емкость под одеялом. Это самый проверенный способ, так как под одеялом температура равномерно будет понижаться и банка не взорвется. А после можно отправить в иное помещение для дальнейшего хранения и использования зимой. Так же несложно готовится и

Томатная паста считается не только натуральным источником полезных витаминов и микроэлементов, но и удобной и полезной домашней заготовкой. Паста из томатов используется во многих блюдах, поэтому сложно себе представить её отсутствие на кухне.

Для обеспечения этим полезным компонентом и на зимний период многие хозяюшки в разгар лета занимаются консервацией томатной пасты, пользуясь не только бабушкиными рецептами, но и более современными способами приготовления.

К тому же заготовка томатной пасты считается простым и быстрым решением проблемы помидоров, которые остаются на грядке. В таком случае продукты не пропадут и окажутся полезными в дальнейшем.

Приготовление настоящего наваристого украинского борща практически невозможно без томатной пасты, заготовками на зиму которой занимались ещё наши бабушки, пользуясь простым и доступным рецептом. Итак, согласно этому рецепту, ингредиенты, которые понадобятся, представлены:


  • созревшими томатами – 6 кг;
  • репчатым луком – 4 шт.;
  • сахаром – 200 г;
  • 6%-ным столовым уксусом – 1 стакан;
  • солью по вкусу.

В приготовлении томатной пасты по базовому рецепту предпочтение следует отдавать не очень сочным томатам, упругим и твёрдым, которые при этом не должны быть недозрелыми.

После тщательного мытья томатов, их очищения от подпорченных мест и плодоножек овощи следует разрезать на две половинки. Нарезанные помидоры нужно выложить в эмалированную ёмкость, после чего смешать с измельчённым луком и водой в указанном количестве. Смесь компонентов на слабом огне следует довести до кипения и протушить около 15 минут.


По истечении указанного времени и остывания массы её рекомендуется тщательно перетереть с применением сита таким образом, чтобы шкурки, семена и плодоножки отделились от томатной смеси.

Отходы необходимо выбросить, а получившуюся смесь ещё раз протушить около 5 минут. Всё это время массу нужно постоянно помешивать, а после этого смешать с солью и сахаром по вкусу.

Что касается уксуса, то его добавлять нужно только после снятия ёмкости с огня и непосредственно перед распределением массы по простерилизованным стеклянным банкам. Емкости с томатной пастой необходимо закатать и накрыть тёплым одеялом на несколько часов до полного остывания. Хранят томатную пасту, как правило, в подвалах.

Любителям пряных блюд больше по вкусу придётся рецепт, основанный на:


  • помидорах – 4 кг;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • молотом чёрном перце – 1 ч. ложка;
  • молотом кориандре – 1 ч. ложка;
  • корице – 1 ч. ложка;
  • гвоздике – 10 соцветий;
  • сельдерее, укропе, базилике и петрушке по вкусу.

Помидоры следует, прежде всего, тщательно промыть и очистить от испорченных мест. В кастрюлю необходимо налить воду и довести её до кипения на слабом огне, а над ёмкостью с кипящей жидкостью поместить сито с промытыми и очищенными помидорами.

На водяной бане томаты нужно варить около 10 минут. Для обеспечения равномерного проваривания помидоры предварительно следует разделить на несколько партий.

После размягчения томатов их необходимо протереть с применением сита и добавить соль. Томатная масса затем помещается в ёмкость с высокими бортиками, которая ставится в духовку, предварительно разогретую до показателя в 200 градусов. На протушивание пасты, как правило, уходит порядка двух часов. В течение всего этого времени массу следует помешивать периодически, а после достижения необходимой консистенции смешать со специями.


После этого смесь следует проварить ещё около получаса и очистить от зелени, вкусовые качества которой за указанное время уже успеют передаться блюду. Томатную массу после этого можно распределять по стерилизованным банкам и закатывать с использованием жестяных крышек. Как и в предыдущем рецепте, ёмкости необходимо держать под тёплым одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Чтобы томатная паста получилась действительно вкусной, руководствоваться необходимо следующими простыми правилами, эффективность которых проверена временем и опытом:


  • при использовании водянистых помидоров от применения воды можно отказаться;
  • добавлять специи нужно только после того, как томатная масса закипит;
  • так как в дальнейшем предполагается извлечение зелени из массы, её лучше помещать туда в виде связанного пучка;
  • регулярное помешивание является обязательным действием, ведь в ином случае смесь быстро пригорит;
  • при добавлении соли следует ориентироваться на личные вкусовые предпочтения;
  • для хранения томатной пасты вовсе необязательно переносить её в подвал, ведь продукт сохраняет свои вкусовые качества и при комнатной температуре (главное придерживаться полной герметичности).

Приятного аппетита!