Меню

Плоды созревают на древних растениях рода актинидия. Сорта и виды актинидии

Травы в саду

Актинидия (от лат. Actinidia) в диком виде в нашей стране произрастает на Дальнем Востоке. Известно более 30 видов. Наиболее распространенные как в диком, так и в культурном состоянии — актинидия аргута и актинидия коломикта. Признательность у садоводов-любителей актинидия получила за хорошее качество своих съедобных плодов-ягод, вкусных, нежных и питательных. Ягоды ее богаты сахарами и органичесими кислотами, а по содержанию витамина C могут конкурировать только с шиповником, наиболее витаминным из всех ягодных культур. Кроме того, в плодах содержится витами P (26 мг%) и каротин (провитамин A — 0, 26 мг%). К достоинству этого съедобного растения относится высокая устойчивость витамина C в продуктах переработки.

Наиболее крупная из актинидий — аргута . Это мощная лиана до 25 м высотой, с толстым деревянистым стеблем в диаметре до 18 см, со светло-коричневой с сизым налетом корой, отслаивающейся на старых стволах продольными полосками. Молодые побеги гладкие, светло-серые или светло-бурые, с продольными чечевичками. Листья плотные, наверху суженные в треугольное острове окончание, сверху глянцевые, по краю с частыми тонкими зубцами. Ягоды разнообразной формы (от шаровидной до цилиндрической), иногда с боков сжатые, зеленые или желтоватые, длиной до 6 и шириной до 4 см. Ягоды сочные, сладкие, с сильным ананасным ароматом. Вес их 1,5-10 г. Созревают в сентябре-октябре.

Аргута отличается от других видов сравнительной одновременностью созревания ягод. Растение зимостойкое и урожайное (иногда дает до 50 кг ягод с одной лианы). Культивируют актинидию как в Подмосковье, так и на Урале, в Южной Сибири, и в Поволжье.

— древовидное лианообразное вьющееся растение, достигающее высоты 7 метров, со стеблями в диаметре до 5 см. На открытых местах стелется по земле и образует заросли. Растет медленее актинидии аргута. Кора ствола бурая, с желтоватыми чечевичками. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными и точечными чечевичками. Листья очередные, длиной 6,5-15 и шириной 3-12 см, обратнояйцевидные, с сердцевидным основанием, опушенные по жилкам рыжеватыми волосками. Ягоды актинидии коломикта темно-зеленые, цилиндрические, длиной до 4 и шириной 2,5 см, тупоконечные, с остатками столбиков вверху.

Мякоть плодов нежная, сладкая, повкусу несколько напоминает крыжовник. В ягодах содержится до 8,4 % сахаров, до 2,1 % органических кислот, около 26 мг витанима P и до 1200 мг витамина C. Вес плодов 1,5-4,0 г. Урожайность куста — 5-7 кг. Созревают плоды в конце августа — сентябре. От предыдущего вида отличается высокой морозоустойчивостью, но более растянутым сроком созревания ягод.

И. В. Мичуриным выведен ряд сортов актинидий, отличающихся от диких форм большей зимостойкостью, урожайностью и витаминностью. Среди них можно назвать Ананасну Мичурина, Клау Цеткин, Урожайную.

Для хорошего роста актинидии требуются культурные, хорошо удобренные и влажные почвы, суглинистые или супечаные.

Корневая система у актинидии располагается на глубине пахотного слоя, поэтому глубокой обработки почвы не требуется. Поскольку культура эта двудомная (однополая), то в насаждениях должно быть несколько растений (мужских и женских). Высаживать актиниди на постоянное место нужно на расстоянии 2,5-3 м. Поскольку актинидия лианообразное растение, то в насаждениях используют шпалеры (как и для малины) или колья высотой 2-2,5 м. Размножается она семенами, горизонтальными отводками и зелеными черенками. Сеянцы и черенки требуют притенения. Это ускоряет их рост в первые годы.

Актинидия хотя и относится к морозоустойчивым растениям, но у молодых культурных форм зимостойкость пониженная. Поэтому в первые годы после посадки (один-три) необходимо укрывать их на зиму (хвойным лапником или другим материалом). С вступлением в плодоношение актинидия уже не требует особой защиты. По мере загущения обрезают. При обрезке удаляют все больные, поломанные и слабые ветви, а оставленные побеги равномерно распределяют по шпалере. Обрезку проводят рано весной до начала сокодвижения.

Ягоды актинидии созревают неодновременно, а созревшие — быстро осыпаются. Поэтому собирать их необходимо в несколько приемов по мере созревания.

Сок . Плоды разминают деревянным пестиком, сок отжимают и нагревают в эмалированной посуде до 80 градусов. Затем разливают в стерильные банки и укупоривают.

Желе . Подготовленные ягоды разминают и засыпают сахаром (1 кг сахара на 1 кг ягод), тщательно перемешивают и варят при спокойном кипении. Готовое желе расфасовывают в банки и укупоривают.

Засахаривание ягод . Их послойно пересыпают сахаром (1:1), закрывают крышками и хранят при 0 градусах.

Варенье . Подготовленные ягоды растирают с сахарным песком (2 кг на 1 кг ягод) до однородной массы и выдерживают в течении трех-пяти дней. Затем варят до готовности при умеренном кипении. Готовое варенье разливают в банки и укупоривают.

Компот . Ягоды моют, укладывают в банки и заливают сиропом (300 г сахара на 1 л воды) и прогревают при 80 градусах пол-литровые банки — 10, а литровые — 15 минут.

Вяленые ягоды . Зрелые плоды сушат в печи или духовке при температуре 50-60 градусов. Готовые ягоды должны быть эластичными и мягкими. Хранят их в пресованном виде в целлофане. По своим вкусовым качествам напоминают сушенный бессемянный виноград (кишмиш). Ягоды актинидии на зиму можно и замораживать.

Многим садоводам знакома плодовая лиана дальневосточных лесов - актинидия , которая в диком виде встречается в тайге Приморского края, Приамурье, на юге Сахалина и Курильских островов. Однако эту очень декоративную лиану с удивительно полезными плодами пока редко можно встретить на приусадебных участках.

У нас произрастает актинидия трех видов . Самая морозостойкая из них - актинидия коломикта (местные названия - кишмиш, изюм, амурский крыжовник) нашла свое место в садах Нечерноземья европейской части СССР. В ботанических садах и у садоводов-любителей ее можно встретить практически во всех зонах страны.

Описание видов лианы актинидии

Лиана достигает 10-15 м, обвивая опорное дерево или кустарник. Кора ее темно-коричневая, с мелкими белыми чечевичками. Листья простые, цельные, от удлиненно-овальной до округлой формы. Цветки одиночные или собраны по два-три, с большими лепестками и желтыми тычинками. Растения могут быть мужскими, с тычиночными цветками, или женскими, с функционально женскими цветками. В последних хорошо развиты пестик с расходящимися наподобие лучей рыльцами и мелкие тычинки.
За несколько дней до цветения у мужских растений листья с верхушки начинают белеть, затем становятся малиновыми. Такая пестролистность придает лиане исключительно декоративный вид.

Ягоды актинидии удлиненной цилиндрической формы, при созревании становятся темно-зелеными, масса их 2-3 г. Они очень нежные, мягкие, кисловато-сладкие, с сильным ананасным ароматом. В каждой ягоде до 90 мелких семян, неощутимых при разжевывании. В пересчете на сырое вещество в ягодах актинидии коломикта содержится 1000-1100 мг% аскорбиновой кислоты (наивысшее среди ягодных растений количество витамина С). При хранении в вяленом виде или варенье, соках содержание аскорбиновой кислоты изменяется мало. Кроме того, в ягодах актинидии содержится до 10% сахара и 1-1,5% органических кислот.
Актинидия аргута (острая, или крупная) несколько менее морозостойка, но хорошо плодоносит южнее Московской области. Это мощная лиана, достигающая в высоту 17-20 м.

Отличается светло-бурой корой, крупными глянцевитыми темно-зелеными листьями. Имеет цветки с белыми лепестками и черными тычинками. Плоды сравнительно крупные, зеленого цвета, массой до 7-10 г, очень приятные на вкус, с сильным ананасным ароматом. В них содержится 100 мг% аскорбиновой кислоты, до 10% сахара и 1% органических кислот.

У актинидии полигама, самой теплолюбивой из наших актинидий, кора красновато-коричневая, с белыми длинными редкими чечевичками. Отличается пестролистностью и оранжевыми плодами, по вкусу напоминающими красный сладкий перец. На родине это растение называют перчиком.

Размножение актинидии семенами

Актинидия вступает в пору плодоношения на пятый-шестой год после посадки и ежегодно дает урожаи. Размножать ее можно семенами и черенками . Семена сеют или под зиму, или, проведя предпосевную подготовку семян, весной (длительность предпосевной стратификации - 4 мес.). Использовать для посева нужно только свежесобранные семена, не подвергая их брожению. Семена следует отмыть от мякоти ягод и положить на четыре дня в блюдце с водой. Затем поместить их в капроновую тряпочку и зарыть во влажный чистый прокаленный песок в деревянном ящике с отверстиями на дне.

Держать семена надо во влажном состоянии в комнате при температуре 18-20° два месяца. Еженедельно их вынимайте из песка и проветривайте. Затем ящик с семенами заройте глубоко под снег, но так, чтобы они не промерзали. Под снегом семена должны находиться тоже не менее двух месяцев. Весной выньте их из-под снега и держите одну две недели в прохладном помещении при 10°. В это время семена начинают растрескиваться, и их можно сеять в посевные ящики с землей. Сейте поверхностно, в бороздки, заделывая не глубже 0,1 см.

Всходы у актинидии очень мелкие, похожие на всходы сорняков. В это время часто их поливайте и оберегайте от прямых солнечных лучей, держите при комнатной температуре. Рассаду в фазе трех-четырех настоящих листьев распикируйте в ящики или холодные парники. С наступлением теплых дней, в июне, ее можно высадить на гряды.
В первые годы сеянцы на зиму укрывайте опавшей листвой и еловым лапником. Затем высаживайте растения на постоянное место в саду. В основном сеянцам требуются увлажнение, дренированная почва и полутень.

Размножение актинидии черенками

Актинидию можно укоренить зелеными летними черенками . Их нарезайте при начале роста побегов, когда они снизу начинают буреть. Такие полуодревесневшие черенки нарезают "с пяткой", то есть с частью старого побега. Укоренять следует при постоянном увлажнении в ящиках или в холодных парниках. Вредители не повреждают актинидию, но она часто страдает от кошек, поэтому от них молодые растения нужно оберегать.

По своему отменному вкусу ни с чем несравнимы плоды актинидии. Они богаты витаминами (витамина С в 15-20 раз больше, чем в лимоне) и пектиновыми веществами.
В свое время прочитала у И. В. Мичурина, что "в будущем актинидия по качеству своих плодов, ее устойчивости к различным болезням и вредителям, и своей способностью поздним цветением избегать повреждений от поздних весенних утренних морозов, совершенно вытеснит виноград...", и решила выращивать эту культуру. Посеяла семена, присланные с Дальнего Востока, но они не взошли. Правда, семена были очень мелкими и, возможно, при поливах чрезмерно заглубились. А осенью 1966 г. посадила в ящики раздавленные плоды актинидии коломикта и оставила зимовать в саду, укрыв сухими листьями. Сажала рядами на глубину 0,3-0,5 см. В мае - июне появились всходы, причем пучками (из каждой ягоды).

Первый год сеянцы росли очень слабо. Осенью отобрала самые высокие и сильные и высадила их отдельно, редко, на расстоянии один от другого 0,5 м. На третий год они стали расти столь активно. что лозы за лето удлинились более чем на метр и дали боковые ответвления.
На четвертый год растения зацвели и принесли очень крупные плоды, в 2,5 раза крупнее обычных плодов коломикты.
Несколько лет назад актинидия обвила каркас, сделанный в форме беседки. Лозы выросли до 10-15 м. Урожай большой, все ветви усыпаны ягодой, но ухаживать за актинидией стало неудобно. И я укоротила лозы до 1,5 м, а те, которые длиннее, направила на шпалеры по типу виноградных.
Шпалеры расположила под яблонями и вскоре убедилась, что актинидия чувствует себя хорошо и плодоносит по-прежнему. Все растения актинидии выращиваю теперь на шпалере. Концы слишком длинных лоз обрезаю. Растение хорошо переносит пересадку даже в 15-летнем возрасте.

Использование плодов актинидии

Актинидия зимостойка: после зимы 1978/79 года, когда морозы доходили до 38°, она не только не погибла, но и нормально плодоносила. Вредителей и болезней на ней не замечала.
Весь урожай использую. Плоды засыпаю сахаром. Предварительно их мою и помещаю в трехлитровую банку, пересыпая таким же количеством сахара. Закрываю полиэтиленовой крышкой с ушком.

Выделяется много сока (около 1/2 банки). Плоды поднимаются. Из них я готовлю компоты, а из остального содержимого банки, разбавляя водой по вкусу, - напитки.
После употребления такого напитка чувствую себя бодрой, повышается работоспособность, улучшается пищеварение.
Засыпанная сахаром актинидия хранится два-три года.
Я всем советую разводить это прекрасное растение.

Выращивание актинидии и уход

Я занимаюсь выращиванием актинидии коломикта десять лет, с тех пор, как мне прислали семена из Владивостокского ботанического сада. Получил семена в апреле, в течение четырех месяцев стратифицировал их. Посеял в первых числах сентября сразу на гряду, расположенную с северной стороны от садового домика. Предварительно вскопал ее на штык лопаты, добавляя навозный и листовой перегной, а также древесную золу (минеральных удобрений не вносил).
Заделал семена листовым перегноем на глубину не более 0,5 см. Всходы появились дружно в третьей декаде мая на следующий год. После образования 4-6 настоящих листьев распикировал сеянцы на расстоянии 10-15 см один от другого.
В первое лето строго следил, чтобы почва всегда была влажной, а сеянцы не находились на прямом солнечном свету. Пока растения актинидии коломикта молодые, они привлекают к себе кошек, от которых их приходится защищать. Для этого соорудил невысокий каркас и покрыл его металлической сеткой.

Так как всходы актинидии появляются поздно, возникает необходимость предохранить их от затаптывания и иметь возможность прорыхлить почву, не причиняя вреда прорастающим семенам. Это я учел. Семена посеял в бороздки, сделанные в направлении с востока на запад, на расстоянии одна от другой 15-20 см, а отступив от них на 5-6 см с южной стороны, параллельно им, высеял в рядки поздно осенью укроп. Ранние весенние всходы укропа позволяли мне определить местоположение бороздок с актинидией. Положительно и то, что укроп закрывал всходы актинидии от прямых солнечных лучей.
Летом, чтобы не повредить актинидию, сорняки не выпалывал, а осенью, когда они завяли, на гряде остались хорошо укоренившиеся, одревесневшие, с характерными утолщениями на концах лиан сеянцы высотой 10-12 см.

Первые три года на зиму я укрывал их 15-20-сантиметровым слоем опавших листьев березы, которые в последующем использовал для получения перегноя.
На постоянное место в полутень сеянцы высадил в двух- и трехлетнем (что лучше) возрасте, рано весной. Некоторые растения, пересаженные аккуратно, с комом земли, зацвели в тот же год.
Я старался создать условия, как можно более близкие к тем, в каких актинидия растет в тайге: полутень, толща перепревших растительных остатков, обилие влаги. Поэтому в почву вносил много перегноя и древесной золы. Ямы готовил с осени глубиной и в диаметре 0,7-0,8 м, располагая их на расстоянии 2-2,5 м. В каждую яму для дренажа укладывал битый кирпич слоем 20-25 см.

После посадки оставлял лишь один побег, а остальные удалял. Сразу же устанавливал опоры - металлические трубы трехметровой высоты. Дальнейший уход сводился к поливу, прополке, дождеванию в засушливое время.
Чтобы не повреждать корни, располагающиеся у актинидии поверхностно, ни в первый, ни в последующие годы почву не рыхлил, но ежегодно в приствольный круг каждого растения подсыпал 2-3 ведра перегноя. Вносил в качестве удобрения древесную золу, яичную скорлупу, мелкие кости и полуперепревший валежник.

Обрезка актинидии

Растения я систематически обрезал по окончании сокодвижения - в условиях Южного Урала, как правило, во второй половине октября. Главные лианы, старше трех лет или поврежденные при обрезке, заменял другими, всегда имея в виду, что боковые лозы, отходящие от главных лиан, дают больший урожай и плоды на них вкуснее, чем на боковых побегах другого порядка (не от главной лианы). Систематически удалял все отплодоносившие, засохшие, слабые и поврежденные веточки.
Весеннюю обрезку провожу в исключительных случаях и непременно до сокодвижения (конец марта - начало апреля).

Отрицательной особенностью актинидии, на мой взгляд, является ранневесеннее пробуждение почек. Обычные для Южного Урала весенние заморозки в конце апреля - начале мая (-3, -5°) повреждают большую часть раскрывающихся почек, что значительно снижает урожай. Чтобы задержать выход растений из состояния покоя, снег вокруг кустов в марте посыпаю перегноем. Летом укорачиваю прирост текущего года на 1/3-1/4 его длины. По моим наблюдениям, эти мероприятия задерживают распускание почек на 10 дней и дольше.
Болезнями и вредителями актинидия коломикта у меня не поражалась.
Исходя из своего десятилетнего опыта выращивания в саду актинидии коломикта, я считаю, что эту культуру вполне могут культивировать садоводы многих районов нашей страны.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Э. Колбасина, кандидат б. н.; В Рыжова, г. Воронеж, В Рябец, г. Челябинск - садоводы-любители, 1981 г.

Актинидия самоплодная достаточно интересное декоративное растение. Ее плоды чрезвычайно полезные для здоровья человека, вкусные и ароматные. Выращивать и ухаживать за растением несложно. Кроме того, актинидия дает высокие и стабильные ежегодные урожаи. Плоды отличаются товарностью и замечательной транспортабельностью, могут храниться долгое время в прохладном месте. Подробная информация о выращивании актинидии и ее содержании в домашних условиях предоставляется ниже.

Описание актинидии самоплодной

Вышеуказанное растение имеет несколько названий. Это и актинидия остролистная, и актинидия самоплодная, и киви, и атинидия ананасная. Растение представляет собой, в первую очередь, эффектную древовидную лиану, которая характеризуется красивым декоративным видом и съедобными плодами. Последние отличаются чрезвычайно высоким содержанием полезных микроэлементов и витаминов.

Данное растение характеризуется стабильной, высокой урожайностью, достаточной морозостойкостью, неприхотливостью до условий выращивания, стойкостью к болезням и вредителям.

Следует отметить, что актинидия самоплодная не требует мужского растения: она хорошо опыляется сама. Это начинает плодоносить уже на 4 год после посадки. С одного куста можно получить до 9 кг ягод.

Плоды актинидии можно хранить в холодильнике до 2-х месяцев, но обязательно для этого соблюдать строгий температурный диапазон: от 0 до 2 градусов Цельсия.

Особенности актинидии

Вышеуказанное растение отличается следующими характеристиками:

  • имеет высоту до 25 м (сорт аргута), до 6 м (вид коломикта);
  • ствол диаметром до 5 см;
  • высокая интенсивность роста побегов растения (в сезон составляет до 2 м);
  • со скелетными корнями;
  • максимальная минусовая температура, которую выдерживает растение актинидия - это -30 градусов Цельсия;
  • киви, что вступило в плодоношение, является более морозостойким, чем неплодоносящие;
  • середина августа - срок созревания плодов;
  • фрукты растения отличаются округлой или продолговатой формой, от светло- до темно-зеленой окраски;
  • вкус плодов - от кисло-сладкого до пресно-сладкого;
  • растение светолюбивое;
  • культура любит влагу, но чрезмерное количество ее не переносит;
  • категорически не рекомендуется весенняя обрезка.

Следует отметить, что растение актинидия может расти и хорошо плодоносить около 30 лет.

Полезные свойства актинидии

Плоды вышеуказанного растения являются чрезвычайно полезными для организма человека. В своем составе они содержат:

  • каротин, ниацин, аскорбинку, витамин В5;
  • полифенолы;
  • минералы: соли калия, магния, кальция, фосфора;
  • сухие вещества;
  • кислоты органические;
  • пектины.

Следует отметить, что плоды данного растения содержат в 5 раз больше витамина С, чем смородина черная и в 10 раз больше по сравнению с цитрусами.

Эти фрукты значительно усиливают иммунную систему гипертоников, людей, страдающих сахарным диабетом, пожилых людей и детей. Особенно полезные плоды киви пациентам, что имеют проблемы со зрением.

Виды самоплодной актинидии

Многолетние древовидные лианы насчитывают около 30 видов растений в роду. Все сорта актинидии отличаются высокой ежегодной плодоносностью и красивым декоративным видом. На территории России известные следующие виды вышеуказанного растения:

1. Аргутовые:

  • Гибридная;
  • Киевская крупноплодная;
  • Фигурная;
  • Сентябрьская;
  • Актинидия Аргута самоплодная.

2. Межвидовые:

  • Джиральда;
  • Полигама.

3. Коломиктовые:

  • Ананасная;
  • Клара Цеткин;
  • Самоплодная актинидия Коломикта;
  • Победа.

Опыление данного растения происходит с помощью ветра или же насекомых. Интересно, что этот процесс может осуществляться на достаточно больших расстояниях: до полукилометра. Например, некоторые виды коломиктовых и межвидовых опыляются самостоятельно. Урожай в таком случае выходит небольшой.

На одном месте лианы древесные способны расти более 70 лет.

Урожайность лианы зависит от ее вида. Аргутовые дают самое большое количество плодов - до 250 кг, коломиктовые - всего до 3-х кг. Также отличается и вес самых плодов: например, полигамные имеют фрукты весом в 6 гр.

В последнее время в Америке селекционеры вывели новый сорт актинидии под названием Киви. Так он способный давать плоды весом до 330 граммов.

Что касается сбора урожая, то сорт Джиральда и все коломиктовые плоды собираются в конце августа, остальные - до середины сентября. Хотя, если хотите, чтобы во фруктах накопилось побольше сахаров, снимайте киви поближе к морозам.

Если урожай собирали при минусовой температуре, он не будет долго храниться в холодильнике.

Размножение актинидии

Вышеуказанное растение размножается как черенками, так и семенами. Стратификация семя осуществляется на протяжении 2-х месяцев. Перед этим процессом семена пропаривают. Затем их смешивают с песком и слегка увлажняют. После этого семена заворачивают в ткань и помещают в холодильную камеру, где должна соблюдаться температура около +5 Рекомендовано ежедневное пятнадцатиминутное проветривание их при комнатной температуре.

После вышеуказанного процесса стратификации семена высаживают в легкий грунт, который предварительно пропаривают. Всходы появляются достаточно рано: уже через две недели. На протяжении первого года они растут медленно. Но их не рекомендуется ничем подкармливать.

Молодые саженцы актинидии в первую зиму лучше держать в прохладном месте. Высаживать желательно только ранней весной.

Если размножать актинидию черенками, то их рекомендуется нарезать с двумя-тремя почками. Также оставляют один верхний укороченный листочек. Черенки рекомендуется поставить на сутки в стаканчик с дистиллированной водой. Только после этого их можно высаживать в емкость с субстратом. В качестве последнего можно использовать смело торф или песок. Важно: не засыпайте почку с листочком субстратом! После посадки черенков их нужно полить водой и укрыть пленкой.

Для того чтобы черенки хорошо укоренились, необходимо обеспечить им температурный режим (+18 градусов Цельсия), влажность выше среднего показателя и доступ солнечных лучей. Раз в сутки рекомендовано проводить опрыскивание черенков с помощью пульверизатора.

Саженцы, что выращенные из черенков, начнут плодоносить уже через два-три года.

Почва для вышеуказанного растения

Саженцы актинидии предпочитают самые разные почвы, за исключением заплывающих глинистых грунтов, вблизи от которых расположены грунтовые воды. Селекционеры рекомендуют сделать для растения хороший дренаж. Поэтому древовидные лианы лучше всего располагать на склонах со стоком воды, возвышенных участках. Это предотвратит застой воды в корнях растения.

Следует отметить, что категорически запрещено высаживать актинидию после актинидии. Нежелательным соседом для вышеуказанного растения является яблоня. Лучше высадить актинидию возле смородины черной.

Ни в коем случае не допускается перекопка грунта вокруг древовидной лианы. Максимум, что можно сделать, это провести мелкое рыхление.

Самоплодная актинидия: посадка и уход

Растения высаживают весной на глубину до 70 см. В каждую ямку садоводы советуют внести немного удобрений: около 10 кг обычного перегноя и 100 грамм суперфосфата. Следует отметить, что посадка актинидии осуществляется ранней весной.

На самое дно ямы сначала нужно поместить дренаж, в качестве которого могут выступить камни, керамзит или же битый кирпич.

Растения высаживают на расстоянии до 2,5 м. Перед тем как сажать древовидную лиану, ее корни смачивают в глиняной болтушке.

Уход за актинидией осуществляется следующим образом:

  1. Перед цветением удобряют древовидную лиану фосфором.
  2. Осенью подкармливают актинидию перегноем, калийной солью, суперфосфатом и селитрой аммиачной.
  3. Для растения полезное мульчирование грунта перегноем, опилками или торфом слоем на 12 см.
  4. Кроме того, актинидия на зиму укрывается, чтобы предотвратить обмерзание молодых растений.

Вышеуказанное растение неприхотливое, но все-таки требует к себе кое-какого внимания. Древовидная лиана предпочитает расти на солнце, хотя неплохо чувствует себя и в тени.

  1. Важно соорудить опоры для растения.
  2. Обеспечить ей дополнительный полив в жаркое время.
  3. В период плодоношения почва вокруг древовидной лианы содержится под черным паром.

Обрезка самоплодной актинидии

Данное действие нельзя проводить:

  • ранней весной;
  • в период интенсивного сокодвижения (из-за потери сока растение становится слабым);
  • в конце лета (может вызвать пробуждение почек на побегах текущего года).

Идеальным временем для обрезки считается период после цветения растения. Также обрезка актинидии проводится поздней осенью. В это время можно прореживать растения, вырезать ослабленные веточки, удалять подмерзлые кончики на побегах.

Вредители и болезни актинидии

Вышеуказанное растение отличается высокой стойкостью к разным болезням. Селекционеры отмечают следующие заболевания, которые могут поражать актинидию:

  • филлостиктоз листочков (коричневые пятна);
  • на ягодах.

Следует отметить, что для борьбы с вышеуказанными инфекциями пораженные плоды и листочки собираются и уничтожаются.

Опасным вредителем для актинидии являются кошки, которые любят выгрызать молодые побеги и подкапывать корни растения. Поэтому древесную лиану важно огородить сеткой из проволоки, а верх накрыть.

Календарь работ по уходу за вышеуказанным растением

Чтобы растение интенсивно росло и достаточно хорошо плодоносило, важно вовремя проводить необходимые работы по уходу и содержанию актинидии:

  1. В апреле снимаются укрытия с молодых древовидных лиан. Это время, когда осуществляется посадка актинидии.
  2. В мае садоводы советуют подкармливать древовидную лиану органичными удобрениями. Также в этом месяце рекомендуется провести рыхление, прополку почвы вокруг актинидии. Если в мае наблюдается слишком сухая погода, садоводы советуют поливать растение и мульчировать грунт.
  3. В июне желательно обеспечить растению получение необходимого количества влаги. Также важно немного провести рыхление и прополку грунта. В это время осуществляется и нарезка зеленых черенков.
  4. В июле кроме прополки, рыхления и полива, важно подвязать растение. Также необходимо удалить лишние побеги.
  5. В августе собирается урожай. После сбора плодов рекомендуется подкормить растение минералами и органическими удобрениями.
  6. В сентябре также собирается урожай.
  7. В октябре и ноябре осуществляется обрезка актинидии, которая проводится для формирования куста. Хотя и вышеуказанное растение и отличается высокой морозостойкостью, все ровно важно успеть укрыть молодые древовидные лианы на зиму до минусовых температур.

Знаете ли вы, что:

  • по содержанию аскорбинки с плодами вышеуказанного растения может конкурировать только шиповник;
  • 1 или 2 ягоды актинидии обеспечивают организм суточной потребностью в витамине С;
  • около 700 ягод вышеуказанного растения покрывают годовую потребность в аскорбинке для человека;
  • для семьи из 4-х человек достаточно иметь всего один куст древесной лианы, чтобы обеспечить каждому ее члену годовую норму в витамине С.

Как используют актинидию?

Плоды вышеуказанного растения активно применяют в кулинарии. Заготавливают их и на зиму: консервируют и сушат.

Из плодов актинидии готовят варенье, выжимают сок, делают коктейли. Также применяют вышеуказанные фрукты для украшения тортов и других сладостей, для приготовления десертов.

Особой популярностью пользуется вяленая актинидия или кишмиш, что напоминает своим внешним видом

При консервировании плодов актинидии специалисты рекомендуют добавлять лимонную кислоту, поскольку уже в переработанном виде они имеют вкус со слабовыраженной кислотностью.

Актинидия самоплодная - растение, которое сможет не только украсить приусадебный участок, но и подарить чрезвычайно вкусные и полезные плоды. Это просто находка для предприимчивого дачника.

Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta).

Другие названия: амурский крыжовник, дальневосточный изюм, таёжный ананас.

Описание. Двудомное растение куст-лиана семейства Актинидиевые (Actinidiaceae) высотой до 10 м, в диаметре до 5 см. Имеет мочковатую разветвлённую корневую систему, которая преимущественно расположена на поверхности почвы.

Побеги красно-коричневые или тёмно-коричневые, блестящие, с вьющимися или прямостоящими ветвями. Если есть опора, то укрепляясь на ней, лиана поднимается вверх, если нет опоры, то стелется по земле.

Листья зелёные, очерёдные, цельные, морщинистые, на длинных черешках, эллиптические, яйцевидные или округлые, пильчатые по краю, в длину до 10 см. Для некоторых экземпляров, особенно мужских растений, характерна пёстролистность. Перед цветением у многих листьев концы становятся белыми, после цветения — розоватыми. Ещё позже — малиново-красными. Такое явление не является заболеванием.

Цветки однополые (встречаются обоеполые), пятилепестковые, ароматные, белые или розоватые, поникающие, на тонких цветоножках. Мужские цветки собраны в щитковидные соцветия по 2-5. Женские цветки одиночные. Цветёт в июне. Созревание плодов начинается в конце августа.

Плод — зелёная многосемянная ягода с продольными тёмными полосками. Форма — продолговатая, эллиптическая, реже округлая, до 3 см длиной, шириной около 1,5 см. Спелые плоды актинидии мягкие, ароматные, вкусные (кисло-сладкие). Лиана вступает в плодоношение на 9 год жизни.

Растение живёт до ста лет, хорошо размножается вегетативно. В дикой природе актинидия коломикта растёт на Дальнем Востоке. Выращивают её как плодовое и декоративное растение. Существует более 30 видов актинидии. Наиболее распространённый вид — актинидия коломикта.

К ранним сортам актинидии коломикта относятся — Ароматная, Ранняя, Матовая, к средним — Ананасная, Клара Цеткин, Крупноплодная, к поздним - Сентябрьская, Ленинградская поздняя.

Сбор и заготовка сырья. Употребляют и заготавливают плоды (ягоды) актинидии коломикта. Собирают ягоды, когда они станут спелыми. Плоды актинидии употребляют в свежем виде, делают из них соки, варенье, джемы, компоты.

Также их можно сушить и замораживать в морозильной камере. Если есть необходимость транспортировки и как можно дольше сохранить ягоды свежими, тогда их срывают немного недозрелыми. Созревание плодов растянуто во времени, поэтому сбор проводят примерно раз в неделю. Спелые ягоды сушат в духовке или печи при t 50-60°С. Сушеные плоды напоминают изюм.

Состав растения. Плоды содержат много витамина C (810-1400 мг%). Ещё содержит сахара, витамины Р, В1, В2, В5, каротин, полифенолы, сухие вещества, дубильные и красящие вещества, пектины, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, магний). Листья содержат флавоноиды, лактоны, полифенолы, пектины, органические кислоты, следы сапонинов.

Полезные свойства, применение, лечение.

Плоды актинидии коломикта обладают противоцинготным, кровоостанавливающим, обезболивающим, глистогонным свойствами. Противоцинготное свойство обусловлено высоким содержанием витамина C.

Кровоостанавливающее свойство плодов актинидии может быть эффективным при маточных кровотечениях. Ещё плоды считаются эффективными в восстановительный период после перенесенных инфекционных заболеваний и операций, при физическом и умственном переутомлении, острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Обезболивающее действие будет полезным при коклюше, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких. Наиболее целесообразно употреблять плоды в свежем виде. Много витаминов сохраняется и в ягодах протёртых с сахаром.

Актинидия протёртая с сахаром. Плоды актинидии перебирают, очищают от плодоножек, моют в прохладной воде. Затем раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани чтобы высохла вода. После того, как высохнет вода, плоды пропускают через мясорубку, которую предварительно хорошо чистят и стерилизуют. Измельчённые плоды смешивают с сахаром (на 1 кг плодов берут 2 кг сахара-песка). По вкусу можно добавить лимонной кислоты из расчёта (примерно 2 г кислоты на 1 кг плодов). Протёртые с сахаром ягоды рассыпают в стерилизованные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками. Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Сок из ягод актинидии. На соковыжималке отжимают сок из плодов актинидии. Нагревают его в эмалированной посуде до t 80°С (пастеризация), разливают в стерилизованные банки и закупоривают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте (холодильник, погреб, подвал).

Актинидия: уход и полезные свойства

Актинидия коломикта — садовая декоративная древовидная лиана, плоды которой обладают хорошими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ.

Описание растения

Актинидия коломикта — представитель реликтового семейства актинидий, часто называемая также дальневосточным или амурским крыжовником за вкусовые качества плодов. Это растение — близкий "родственник" киви (актинидии китайской). Его родина — тропические леса юга Восточной Азии, в средней полосе этот лиановидный кустарник культивируется как декоративное и плодовое растение.

Крупные сердцевидные листья актинидии весной имеют бронзовый оттенок, затем зеленеют, в период цветения их кончики становятся белыми, по его окончании — розовыми, а к осени — малиновыми.

Побеги растения вырастают до 7 метров в высоту, поэтому оно нуждается в опоре. Цветы на этой древовидной лиане распускаются в начале лета, имеют белый, розовый и лиловый цвет и душистый аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, по внешнему виду они напоминают киви, но обычно в длину не превосходят 2-3 см, а по весу — пяти граммов.

Они появляются на 3-4 год после посадки. Созревают тёмно-зелёные ягоды не одновременно, а в течение 20 дней. Они очень нежные, и, если их вовремя не снять, то упадут и разобьются. Самый простой выход из ситуации — собрать недозрелые плоды и поместить в прохладное затенённое место для дозревания. На солнце ягоды могут "свариться" и стать невкусными.

Актинидия: уход и выращивание

Для посадки коломикты используют саженцы не более, чем четырёхлетнего возраста, взрослое растение не приживается. Являясь древовидной лианой, это растение не переносит соседства крупных плодовых деревьев, например, яблонь, поскольку конкурирует с ними за воду и свет. Лучше всего располагать их с южной стороны дома или изгороди, предварительно поставив опору (лесенку, шпалеру), не ближе, чем в паре метров от других растений. Посадочную яму делают глубиной около полуметра, не считая необходимого дренажного слоя из песка, гальки или битых кирпичей.

На дренажный слой насыпают холмик из смеси земли с органическими и минеральными удобрениями, а на него уже размещают саженец так, чтобы не заглубить корневую шейку. Далее растение обильно поливают, его корни засыпают и мульчируют торфом или перегноем.

Известкования коломикты не переносят, поскольку в природе растут на слабокислых почвах, а органические и минеральные удобрения им необходимы ежегодно, поскольку растут эти кустарники на одном месте длительное время (до 50 лет) и сильно обедняют почву.

Видео: Уход за актинидией.

Как и большинство лиан, коломикта предпочитает воздушно-капельное увлажнение, поэтому в жаркие дни её лучше опрыскивать утром и вечером, нежели поливать. Почву под актинидией перекапывать нельзя, её следует рыхлить и пропалывать. На второй год после посадки растение начинают формировать. обычно в виде веера. Обрезку осуществляют осенью, после опадания листьев, весной коломикта "плачет", выделяя сок подобно берёзам, в результате уменьшаются её жизненные силы и возможна даже гибель.

Следует учесть, что актинидия — двудомное растение, поэтому в обозримом пространстве рядом с женским плодоносящим растением должна быть и мужская особь.

Размножать этот куст можно при помощи семян и вегетативно (укоренение воздушных отводок, черенкование, прививка на другую лиану). Сеянцы зацветают примерно на 5-6 год, саженцы — раньше. Урожай зависит не только от правильного ухода, но и погоды в период цветения. В тёплую солнечную погоду появляется больше завязей.

Точки и пятна на листьях коломикты обычно означают, что растение заражено мучнистой росой или другой грибковой инфекцией, для борьбы с ней используется опрыскивание бордосской жидкостью и удаление поражённых листиков. Молодые растения следует оберегать от мелких грызунов и кошек, взрослым экземплярам они навредить не могут.

Полезные свойства

В отличие от плодов большинства других растений, ягоды актинидии коломикты быстрее созревают в тени. Это связано с наличием в них большого количества аскорбиновой кислоты, которая быстрее накапливается, когда растение защищено от солнца.

Достаточно съесть всего пару ягод, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина С.

Видео: Лечебные свойства актинидии.

Именно это вещество так привлекает кошек, что они начисто сгрызают ветви молодых растений. Народная медицина использует плоды коломикты для лечения бронхиальной астмы, маточных кровотечений, анемии и туберкулёза, а также как болеутоляющее и глистогонное средство.

Актинидия полезные свойства

Сад и огород-107 Актинидия — северная сестра киви

Полезные свойства актинидии

Актинидия – греческое название этого лианообразного растения и переводится, как «лучик».

В мире существует почти 30 видов актинидий и все они очень ценятся садоводами и декораторами за способность быстро создавать вертикальные зеленые композиции.

Первые актинидии появились еще в доледниковый период и дошли до наших дней практически без существенных преобразований.

Кстати, так любимые некоторыми киви . так же относятся к виду актинидий.

Однако это растение ценится отнюдь не только за его способность быстро разрастаться и за красивые продолговатые плоды и листья, которые являются украшением садов.

Актинидия обладает целым комплексом полезных свойств . которые способствуют укреплению здоровья человека.

В плодах растения содержится такое количество витамина С, которого нет даже в лимоне; всего одна ягода способна обеспечить организм суточной дозой этого витамина.

Ягоды и листья актинидии широко используются в народной медицине и в косметике.

Попробуйте сделать маску для лица из мякоти актинидии: возьмите для этого 2-3 плода, очистите и разомните в кашицу. Добавьте половину банана и 2 ст. л. натурального йогурта.

Нанесите смесь на кожу лица и шеи, подержите четверть часа и смойте теплой водой.

Такая маска благотворно воздействует на кожу в сезон холодов, когда нам не хватает витаминов, поступающих с пищей.

Для увядающей кожи лица и для тех, кто по долгу службы редко бывает на свежем воздухе, поможет питательная маска из сока ягоды.

Просто возьмите и разрежьте плод пополам, протрите мякотью лицо выделяющимся соком и оставьте на коже 15 минут.

Затем удалите сок теплой водой.

Для отшелушивания омертвевших клеток кожи и очищения пор сделайте пилинг с помощью мякоти плода актинидии.

Разомните мякоть до состояния каши и нанесите легкими массирующими движениями на кожу лица.

После смойте теплой водой и нанесите ваш питательный крем.

Такой натуральный скраб можно использовать несколько раз в неделю без противопоказаний.

Полезные свойства актинидии нашли свое применение не только в косметологии: листья и плоды растения используются в виде настоев и отваров для лечения разных заболеваний.

Например, для больных стенокардией народная медицина предлагает следующий рецепт.

Положите в кастрюльку 5-7 измельченных листочков актинидии и залейте их стаканом кипятка.

Поставьте на огонь, нагрейте и кипятите четверть часа.

Снимите с огня, остудите и процедите.

Принимайте по трети стакана утром, днем и вечером.

Курс лечения – месяц с перерывом в две недели.

Для лечения проблем с желудочно-кишечным трактом (вздутие, запоры, затрудненный стул) приготовьте настой из ягод актинидии.

Для этого в термос засыпьте 2 ст. л. ягод и залейте литром кипятка.

Оставьте на ночь, а утром выпейте стакан настоя перед едой.

В течение дня примите еще два стакана.

Курс лечения: две — четыре недели по три раза в день.

Кроме этого такой витаминный напиток полезен сам по себе для укрепления иммунитета в холодное время года.

Кстати, листьям актинидии приписывают не только лечебные, но и мистические свойства.

Издавна существует поверье, что если положить листочки растения под подушку, то можно встретить романтическую любовь.

Если под матрас – то проживешь долгую и насыщенную жизнь; а если хранить листочки в ящике стола – то можно обеспечить материальное благополучие и подняться вверх по карьерной лестнице.

Понравилась статья, расскажи другу

  • Минеральные вещества
  • Полезные свойства

    В состав актинидии входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет

    Использование в кулинарии

    Актинидия используется в кулинарии не только в свежем, а и в переработанном виде. Плоды можно также замораживать и сушить, чтобы иметь возможность использовать их в любое время года. Еще их можно вялить и даже мариновать. Из этого фрукта готовят разные напитки: сок, компот, кисель и др. Кроме этого, актинидия прекрасно подходит для варенья, джема, сиропа, желе, пастилы и мармелада.

    Польза актинидии и лечение

    Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

    Отвары актинидии помогают при кариесе. В коре растения есть дубильные вещества и сердечные гликозиды, которые улучшают состояние при сильных головокружениях и головных болях. Отвары, приготовленные на ее основе, обладают успокаивающим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. Кроме этого, отвар обладает отхаркивающим и общеукрепляющим свойствами.

    Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови. Стоит также контролировать количество съеденных плодов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.

    Виды и сорта

    Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Что касается первого вида, а именно актинидии аргута . то она по праву занимает лидирующие позиции по размерам. Так в высоту такая актинидия может достигать тридцати метров. Толщина же ствола колеблется в пределах от десяти до двадцати сантиметров. Этот гигант, как правило, оплетает близ растущие деревья, а потому внешне напоминает огромные канаты. Аргута перекидывается от одного дерева к другому и тем самым обеспечивает насаждениям довольно эффектный и экзотичный внешний вид.

    – это именно тот вид растения, который чаще всего выращивают на территории России, поскольку она обладает наибольшей морозоустойчивостью. Так она способна пережить зимы, температура которых не опускается ниже -45 градусов.

    Что касается сортов актинидии, то, как мы упоминали ранее, существует их довольно большое количество, а потому перечислить и охарактеризовать их все в рамках одной статьи не получится. Но все же о лучших сортах для выращивания на территории Беларуси, России (ее средняя полоса, в т.ч. Подмосковье), Украины мы Вам расскажем.

    Изучаем полезные свойства актинидии и противопоказания к употреблению

    Это растение с каждым годом становится все более популярным в российских садах. И, если вы уже решили им обзавестись, стоит внимательно изучить полезные свойства актинидии и противопоказания к ее применению.

    Актинидия наряду с женьшенем, элеутерококком и жимолостью пришла к нам из дальневосточной тайги. Род этих растений насчитывает около 75 видов, из них на российском дальнем востоке растут четыре разновидности актинидии, а повсеместно возделываются только две – коломикта или аргута.

    Общие сведения об актинидии

    Все виды произрастающих в нашей стране актинидий представляют собой листопадные кустарниковые лианы. Они неприхотливы и отличаются хорошей зимостойкостью. Эти растения обладают высокой декоративностью, в садах ими часто декорируют беседки, заборы, стены строений или оставляют виться по шпалере. Но разводят чаще всего из-за ее выдающихся лечебных свойств.

    Несомненные полезные свойства актинидии, как и противопоказания к ней, отмечал еще русский академик и селекционер И. В. Мичурин, когда писал, что актинидия по своим качествам не уступает винограду. Но, если у винограда целебными считаются только ягоды, то актинидия полезна вся – ягоды, листья, кора и корни.

    В чем заключаются полезные свойства актинидии

    Основная ценность ягод актинидии заключается в рекордном содержании аскорбиновой кислоты. По количеству этого витамина дальневосточная лиана уступает только шиповнику, превосходя цитрусовые и черную смородину. Ягоды также содержат:

  • дубильные вещества и пектины, положительно влияющие на пищеварение и выводящие шлаки из организма;
  • каротин, улучшающий зрение;
  • витамин Р, усиливающий действие аскорбиновой кислоты;
  • гликозиды, благотворно действующие на сердечно-сосудистую систему;
  • различные микроэлементы и органические кислоты, необходимые организму.
  • Ягоды, цветки, кору и листья лианы применяют при желудочно-кишечных болезнях, авитаминозе, анемии, легочных заболеваниях, запорах, ревматизме и гипертонии. Также она полезна как кровоостанавливающее, успокоительное, обезболивающее и общеукрепляющее средство.

    Из плодов растения впервые было выделено уникальное по своему действию вещество – актинидин. Он восстанавливает функцию сердечной мышцы после инфаркта, снижает вероятность повторного ее поражения и способствует пищеварению.

    Польза актинидии при похудении

    Ягоды этой чудо-лианы содержат уникальные вещества, в комплексе способные эффективно снижать вес. Польза актинидии при похудении исходит из ее свойств выводить из организма токсины и шлаки, одновременно насыщая незаменимыми витаминами и микроэлементами. При этом 100 граммов плодов содержат всего 47 килокалорий.

    Регулярное употребление в пищу актинидии способно быстро нормализовать вес при сбалансированной диете и достаточной физической активности.

    Кому противопоказано употребление актинидии

    Польза актинидии намного превосходит возможный вред от нее. Так, употреблять плоды нужно с осторожностью при неустойчивом стуле, пониженном артериальном давлении, тромбофлебитах, варикозе и повышенной свертываемости крови. Язвенникам и больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять в пищу ягоды актинидии следует только после консультации с врачом.

    Однозначным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость, способная вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Полезные свойства актинидии, даже кратко описанные, дают возможность оценить ее влияние на здоровье и на организм в целом. Если вы не нашли у себя никаких противопоказаний к ее употреблению, попробуйте посадить целебную лиану на своем участке и будете всегда обеспечены вкусными и полезными ягодами.

    Видео о лечебных свойствах актинидии

    АКТИНИДИЯ: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания.

    Кишмиш дальневосточный и амурский крыжовник — это народные названия нескольких видов Актинидии, в диком виде произрастающих на Дальнем Востоке, а также культивируемых на садовых участках практически во всех регионах России. Эта любимая ягода многих дальневосточников обладает ценнейшими лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.

    Описание актинидии:

    Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви. Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая). В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.

    Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику. киви. крыжовник. яблоки. арбуз. инжир. но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать.

    Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.

    Состав актинидии:

    Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С. А. Р, группы В. По количеству витамина С. актинидия уступает только шиповнику. значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.

    Калорийность актинидии:

    Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства актинидии:

    При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:

  • Актинидия – прекрасный источник витаминов для организма. Что, конечно же, отлично сказывается на иммунной системе и помогает защититься от различных заболеваний, в том числе простудных.
  • Актинидия полезна для сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
  • Положительно влияет на работу бронхо-легочной системы.
  • Актинидия оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Обладает легким слабительным действием.
  • В некоторых источниках отмечается способность актинидии выводить из организма радионуклиды.
  • Регулярное употребление актинидии способствует улучшению состояния кожного покрова.
  • Противопоказания актинидии:

    Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.

    При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.

    Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.

    Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

    Актинидия — описание растения и его плодов с фото, характеристика свойств (польза, вред, противопоказания); виды и сорта актинидии; ее выращивание (посадка и уход); использование в кулинарии

    Актинидия: свойства

    Описание

    Актинидия – растение семейства актинидиевые. Кроме этого, есть и другое популярное название «киви». Родиной этого фрукта считается Западный и Центральный Китай. Продолговатые плоды сверху покрыты легким пушком. Внутри находится нежная и мягкая мякоть зеленого или же желтого цвета. Есть внутри и несколько мелких семян черного цвета. В разрезе плоды очень похожи на киви (см. фото).

    Многообразие полезных свойств актинидии обусловлено ее богатым витаминно-минеральным содержимым. Так, в ее состав входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет . что позволяет намного эффективнее противостоять действию вирусов и инфекций. Есть в составе фрукта и калий, который благоприятно действует на функционировании сердечнососудистой системы . Благодаря этому снижается риск возникновения инфарктов, инсультов и других подобных проблем. Актинидия полезна при авитаминозе, дефиците йода и гипертонии.

    В состав актинидии входит клетчатка, которая положительно сказывается на состоянии кишечника, а также она улучшает его перистальтику. При регулярном потреблении можно избавиться от запоров или же предотвратить их появление. Есть в этом фрукте и каротин, который благоприятно влияет на зрение . Плоды помогают улучшить обменные процессы и помогают при авитаминозе.

    Использование в кулинарии

    Польза актинидии и лечение

    Польза актинидии широко используется в рецептах народной медицины. Для лечения многих заболеваний используют не только плоды, а и листочки, цветки и корневища. Актинидия помогает в лечении коклюша, анемии запоров, глистов и бронхите. Кроме этого растение рекомендуется использовать при проблемах с легкими, ревматизмом, параличом, а также в период заболеваний желудка, то есть оно обладает богатыми лечебными свойствами.

    Отвары, приготовленные на основе плодов, считаются незаменимыми при лихорадке и для быстрого утоления жажды. Настой из листочков поможет избавиться от симптомов стенокардии и ревматизма. Если же настой приготовить из плодов, то он будет обладать общеукрепляющим действием и его полезно употреблять при нарушениях мозгового кровообращения. Настой на основе корневища рекомендуется использовать в период лечения стоматита и воспалений десен.

    p style=»text-align: justify;»>Сок плодов помогает улучшить аппетит и укрепить иммунитет. Кроме этого, кожура плодов и сок имеют ранозаживляющее и регенерирующее действие. Учитывая это, примочки на их основе помогут в заживлении ран и при мокрой экземе.

    Вред актинидии и противопоказания

    Вред актинидия может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования растения стоит при тромбофлебите, варикозном расширении вен и увеличенной свертываемости крови. Наличие хотя бы одного из указанных заболеваний ябляется противопоказанием к употреблению плодов. Стоит также контролировать количество съеденных фруктов, так как в случае переедания можно вызвать пищевое расстройство.

    Виды и сорта

    Сортов актинидии существует несметное множество, но о них мы расскажем чуть позже. Вначале коснемся вопроса о видах актинидии. Итак, такие три наиболее популярных вида актинидии: актинидия аргута, актинидия коломикта и актинидия полигамная. Рассмотрим каждый из них подробнее.

    Плоды у актинидии аргута также самые большие среди всех остальных видов, что, впрочем, и не удивительно. Они окрашены в темно-зеленый цвет. Ягоды довольно мясистые и сочные. В зрелом виде их вкус становится сладким. Что же касается аромата плодов, то он несколько напоминает ананас.

    Особенность актинидии коломикты заключается в том, что в период цветения она источает очень приятный аромат. Что же касается плодов, то выглядят они, как ягоды вытянутой формы длинной около 1,8 см. Ягоды такой актинидии окрашены в темно-зеленый цвет, а также на них имеются темные полосы. Вкус у этих плодов очень приятный и нежный. Ну и, конечно же, наделены они чудесным ароматом.

    Осталось лишь познакомиться с актинидией полигамной . Внешне она очень напоминает актинидию коломикта, только вот в размерах она чуть меньше. Высота ее, как правило, не превышает пяти метров. Ветвится и вьется полигамная актинидия слабо. Что же касается плодов этого растения, то они по форме очень схожи с плодами коломикты, только вот кончик у них заострен и несколько загнут. Окрашены ягоды в светло-оранжевый цвет, а при полном созревании они приобретают равномерную оранжевую окраску. Вкус их в незрелом состоянии очень жгучий и острый, но при дозревании плодов он становится сладким.

    Итак, поскольку актинидия коломикта обладает самой высокой морозоустойчивостью, то именно ее сорта и выращивают на постсоветском пространстве. Кроме того стоит отметить, что все разнообразие плодов этого вида обладает рекордным содержанием аскорбиновой кислоты в своем составе. Так, даже двух ягодок будет достаточно для того, чтобы покрыть дневную дозу витамина С.

    Перечислим самые популярные сорта актинидии коломикта, а также приведем их краткую характеристику в таблице, что следует далее.

    Название сорта

    Актинидия коломикта — садовая декоративная древовидная лиана, плоды которой обладают хорошими вкусовыми качествами и содержат множество полезных веществ.

    Описание растения

    Актинидия коломикта — представитель реликтового семейства актинидий, часто называемая также дальневосточным или амурским крыжовником за вкусовые качества плодов. Это растение — близкий "родственник" киви (актинидии китайской). Его родина — тропические леса юга Восточной Азии, в средней полосе этот лиановидный кустарник культивируется как декоративное и плодовое растение.

    Крупные сердцевидные листья актинидии весной имеют бронзовый оттенок, затем зеленеют, в период цветения их кончики становятся белыми, по его окончании — розовыми, а к осени — малиновыми.

    Побеги растения вырастают до 7 метров в высоту, поэтому оно нуждается в опоре. Цветы на этой древовидной лиане распускаются в начале лета, имеют белый, розовый и лиловый цвет и душистый аромат. Плоды появляются в августе-сентябре, по внешнему виду они напоминают киви, но обычно в длину не превосходят 2-3 см, а по весу — пяти граммов.

    Они появляются на 3-4 год после посадки. Созревают тёмно-зелёные ягоды не одновременно, а в течение 20 дней. Они очень нежные, и, если их вовремя не снять, то упадут и разобьются. Самый простой выход из ситуации — собрать недозрелые плоды и поместить в прохладное затенённое место для дозревания. На солнце ягоды могут "свариться" и стать невкусными.

    Актинидия: уход и выращивание

    Для посадки коломикты используют саженцы не более, чем четырёхлетнего возраста, взрослое растение не приживается. Являясь древовидной лианой, это растение не переносит соседства крупных плодовых деревьев, например, яблонь, поскольку конкурирует с ними за воду и свет. Лучше всего располагать их с южной стороны дома или изгороди, предварительно поставив опору (лесенку, шпалеру), не ближе, чем в паре метров от других растений. Посадочную яму делают глубиной около полуметра, не считая необходимого дренажного слоя из песка, гальки или битых кирпичей.

    На дренажный слой насыпают холмик из смеси земли с органическими и минеральными удобрениями, а на него уже размещают саженец так, чтобы не заглубить корневую шейку. Далее растение обильно поливают, его корни засыпают и мульчируют торфом или перегноем.

    Известкования коломикты не переносят, поскольку в природе растут на слабокислых почвах, а органические и минеральные удобрения им необходимы ежегодно, поскольку растут эти кустарники на одном месте длительное время (до 50 лет) и сильно обедняют почву.

    Видео: Уход за актинидией.

    Как и большинство лиан, коломикта предпочитает воздушно-капельное увлажнение, поэтому в жаркие дни её лучше опрыскивать утром и вечером, нежели поливать. Почву под актинидией перекапывать нельзя, её следует рыхлить и пропалывать. На второй год после посадки растение начинают формировать. обычно в виде веера. Обрезку осуществляют осенью, после опадания листьев, весной коломикта "плачет", выделяя сок подобно берёзам, в результате уменьшаются её жизненные силы и возможна даже гибель.

    Следует учесть, что актинидия — двудомное растение, поэтому в обозримом пространстве рядом с женским плодоносящим растением должна быть и мужская особь.

    Размножать этот куст можно при помощи семян и вегетативно (укоренение воздушных отводок, черенкование, прививка на другую лиану). Сеянцы зацветают примерно на 5-6 год, саженцы — раньше. Урожай зависит не только от правильного ухода, но и погоды в период цветения. В тёплую солнечную погоду появляется больше завязей.

    Точки и пятна на листьях коломикты обычно означают, что растение заражено мучнистой росой или другой грибковой инфекцией, для борьбы с ней используется опрыскивание бордосской жидкостью и удаление поражённых листиков. Молодые растения следует оберегать от мелких грызунов и кошек, взрослым экземплярам они навредить не могут.

    Полезные свойства

    В отличие от плодов большинства других растений, ягоды актинидии коломикты быстрее созревают в тени. Это связано с наличием в них большого количества аскорбиновой кислоты, которая быстрее накапливается, когда растение защищено от солнца.

    Достаточно съесть всего пару ягод, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина С.

    Видео: Лечебные свойства актинидии.

    Именно это вещество так привлекает кошек, что они начисто сгрызают ветви молодых растений. Народная медицина использует плоды коломикты для лечения бронхиальной астмы, маточных кровотечений, анемии и туберкулёза, а также как болеутоляющее и глистогонное средство.

    Другие названия: амурский крыжовник, дальневосточный изюм (кишмиш)

    Ботаническая характеристика. Древовидная лиана, поднимающаяся вверх по стволам и ветвям деревьев до 15 м. Ствол диаметром до 6 см, ветвистый, со слабо шелушащейся корой. Молодые побеги красновато-коричневые, блестящие, с многочисленными продольными светлыми чечевичками. При отсутствии опорных деревьев принимает жизненную форму кустарника высотой до 2 м. Листья очередные, черешковые, яйцевидной формы с сердцевидным основанием, заостренные на верхушке, по жилкам опушены рыжеватыми волосками, длиной 2-7 см, часто с белой или красноватой верхушкой. Во время цветения на зеленых листьях появляются белые пятна, постепенно розовеющие, а по отцветании становящиеся малиново-красными. Пестролистность особенно резко выражается у экземпляров, растущих на хорошо освещенных местах. Растение двудомное, то есть на одних особях развиваются только женские цветки, на других — только мужские. Цветки белые или розовые, на тонких цветоножках, с двойным пятичленным околоцветником, поникающие, ароматные. Чашечка из 5 чашелистиков остающаяся при плодах и засыхающая. Тычиночные цветки диаметром около 1 см, с многочисленными тычинками и зачаточной завязью, расположены в щитковидных соцветиях. Плод — ягода. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.

    Распространение. Распространена актинидия в южных районах Дальнего Востока: в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах. Довольно широко разводится садоводами-любителями в Европейской России как декоративная и плодовая культура.

    Местообитание. Растет в кедрово-широколиственных, елово-пихтовых и других хвойных и смешанных лесах. Светолюбивое растение, поэтому пышно развивается в осветленных лесах.

    Заготовка. Плоды собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде. Из них готовят варенье, соки, компоты, пастилу, мармелад, начинку для конфет.

    Сушка. Реже плоды подвяливают и сушат при температуре 60°C. Ягоды хорошо сохраняются в сушеном и замороженном виде.

    Внешние признаки. Зрелый плод — многогнездная темно-зеленая ягода размером 10-18 мм с приятным кисловато-сладким вкусом, удлиненно-эллиптическая, гладкая, сочная, с 12 темными продольными полосками. В ягоде до 90 семян, они темно-коричневые или желтоватые, с сетчатой мелкоячеистой поверхностью.

    Химический состав. Плоды актинидии содержат до 10% сахара, большое количество витамина C (до 1400 мг%), до 3% органических кислот, пектиновые, красящие, дубильные вещества, микроэлементы. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды актинидии превосходят черную смородину, лимоны, апельсины и уступают только некоторым видам шиповника. В коре обнаружены сердечные гликозиды. Листья также содержат аскорбиновую кислоту (до 0,1%).

    Применение. Ягоды актинидии — эффективное противоцинготное средство, они очень ценны как средство предупреждения авитаминоза. Конечно, чтобы сохранить максимальное содержание аскорбиновой кислоты, ягоды лучше не подвергать термической переработке, для длительного хранения их целесообразно замораживать или превращать в «сырое варенье», то есть перетирать с сахарным песком. Считается, что в таком виде витамины не разрушаются почти 9 месяцев. Иногда плоды актинидии вялят и досушивают в духовках при температуре не выше 60°C. Получается очень вкусный продукт, напоминающий изюм, но высоковитаминный. Такими же лечебными и пищевыми качествами обладают ягоды других дальневосточных видов актинидии, хотя они уступают актинидии коломикта по вкусовым свойствам и размерам.

    В китайской медицине плоды употребляют как болеутоляющее, а в Приморье — как слабительное и противоглистное средство.

    В народной медицине Дальнего Востока применяют при цинге, кровотечениях, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов.

    Кишмиш: полезные свойства

    Кишмиш - это очень сладкий сорт винограда с мелкими ягодами и без семян. Из него получают темный или светлый изюм без косточек, в котором концентрируется огромное количество витаминов и микроэлементов. Его тоже называют кишмиш, что в переводе с арабского означает «сушеный виноград».

    Полезные свойства изюма оценили еще древние целители Азии и Востока. Они утверждали, что горсть кишмиша способна снять усталость и раздражительность, помочь при кашле и слабом сердце.

    Кишмиш обладает огромной калорийностью — некоторые сорта изюма содержат до 400 ккал на 100 г продукта. Это обусловлено тем, что сушеный виноград состоит преимущественно из углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы).

    Кишмиш богат витаминами (А, С, В1, В2, В5, РР) и микроэлементами (калий, кальций, железо, магний, фосфор, бор и другие). При этом в темном кишмише содержание полезных веществ намного больше.

    Кишмиш: полезные свойства


    Изюм: противопоказания

    Так как кишмиш очень калорийный, им не следует злоупотреблять людям с избыточным весом.

    АКТИНИДИЯ: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания.

    Кишмиш дальневосточный и амурский крыжовник — это народные названия нескольких видов Актинидии, в диком виде произрастающих на Дальнем Востоке, а также культивируемых на садовых участках практически во всех регионах России. Эта любимая ягода многих дальневосточников обладает ценнейшими лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.

    Описание актинидии:

    Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви. Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая). В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.

    Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику. киви. крыжовник. яблоки. арбуз. инжир. но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать.

    Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.

    Состав актинидии:

    Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С. А. Р, группы В. По количеству витамина С. актинидия уступает только шиповнику. значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.

    Калорийность актинидии:

    Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства актинидии:

    При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:


    Противопоказания актинидии:

    Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.

    При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.

    Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.

    Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

    Польза и вред зеленого и черного винограда кишмиш

    Состав винограда сорта кишмиш

    Основным достоинством винограда является отсутствие косточек в ягодах. Состав включает большое количество витаминов групп: В, С, Е, РР, А и др.Помимо этого сочная мякоть богата минералами, оказывающими на организм человека благоприятное воздействие:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • селен и др.
  • Виноград сорта кишмиш крупным планом на кусте

    Употребление винограда оказывает косметический и лечебный эффект. Флавоноиды замедляют процесс старения кожи, а витаминный состав оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие. Поэтому важно пополнять организма полезными микроэлементами, укрепляющими иммунную систему.

    Виноград Кишмиш один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества не только в свежем виде, но и после переработки.

    Калорийность

    Показатель калорийность в среднем составляет около 230-280 Ккал в зависимости от принадлежности к сорту.Питательная ценность обусловлена высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы . Суточная норма рациона взрослого человека составляет примерно 1800 калорий, а 100 грамм ягод мало, чтобы наесться, поэтому важно не набраться лишних килограмм, вкушая изумительные дары природы.

    Полезные и вредные свойства зеленого и черного сорта

    Польза данного вида винограда просто неоценима. Микроэлементы и витамины, входящие в состав ягод, оказывают на организм благоприятное воздействие:

  • укрепляют защитные функции;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • снижают риск развития кариеса или воспаления дёсен.
  • Виноград кишмиш, растущий в теплице

    Антиоксиданты, входящие в состав винограда, защищают клетки от разрушительного действия радикалов, способствуют восстановлению обменных процессов.

    Помимо использования продукта в свежем виде нередко в качестве вспомогательного лечения употребляют вино (в небольших дозах), например, при ангине, бронхите, запорах. Изюмом дополняют диетические блюда или выпечку.

    В косметологии немало рецептов, которые предусматривают применение как ягод (в качестве сока), так и листьев. Отмечается высокий эффект масок и кремов, содержащих виноградный компонент.

    Чтобы полезный продукт не причинил вреда организму, важно помнить о некоторых ограничениях. К примеру, не стоит употреблять за один раз большое количество ягод. Незаметно для себя можно поднять уровень сахара в крови, спровоцировав приступ. Изобилие сладких веществ в плодах оказывает разрушительное действие на зубную эмаль. Поэтому после еды следует ополоснуть ротовую полость чистой водой или специальным лосьоном.