Меню

Когда созревает тутовник в армении. Тутовое дерево: виды шелковицы, полезные свойства тутовника

Цветоводство

Источник:

В попытке выяснить это Мослента решила собрать истории тех, кто по той или иной причине . Сегодня мы публикуем монолог экономиста-маркетолога Элины Сейранян.


Элина Сейранян | Источник: Предоставлено героиней / Мослента

Джаз и пулпулаки

Я родилась в Ереване в начале 80-х годов. С маминой стороны у меня почти все ученые-химики, причем с княжескими корнями. Папа тоже химик… Ереван в советское время процветал: столица, город джаза и блюза, город художников и скульпторов, писателей и поэтов, город Бабаджаняна, Таманяна, Сарьяна. Город, в котором наше поколение успело побывать в роли пионеров и комсомольцев, но - в хорошем понимании этих слов: в понимании системного подхода к воспитанию и образованию.

Знаете, как здесь было? Полгода лета, солнца и золотых абрикосов. На каждом шагу стоят родники - пулпулаки, из которых течет чистейшая холодная горная вода… Мягкая зима со снегом, катанием на санках и лыжах на курортах Цахкадзора и обязательными новогодними представлениями с Дедом Морозом, в которого мы верили очень-очень долго.

Мое ереванское детство было временем чудес. С утра и до вечера мы пропадали во дворах, играли, рисовали мелом на асфальте, катались на великах, играли в теннис и бадминтон, поливались холодной водой в 40-градусную жару, влюблялись и любили. Но больше всего я помню вот что: растущий во дворе бабушкиного дома тутовник. Он был волшебным, потому что полдерева давало плоды белого цвета, а вторая половина - черного… Позже мы узнали, что дерево было привито, но тогда нам казалось, что это чудо! Как и вся жизнь. Тогда у нас была ее белая половина.

Беда и хлеб

А потом наступила черная: 1988 год, ужасающее землетрясение в Ленинакане и близлежащих городках, забравшее жизни огромного количества людей. Весь мир скорбел и помогал Армении тогда. Богатая мировая армянская диаспора отправляла помощь в Армению, врачи и просто добровольцы из всех стран делали все возможное, чтоб спасти жизни… Затем начались 90-е: митинги, недовольство населения. Молодость моих родителей пришлась как раз на этот перелом - эмоциональный, моральный, политический. Независимость Армении. Развал Советского Союза. И война… Карабах. Погромы армян в Баку, Сумгаите, Кировабаде. Гробы молодых мальчишек из нашей школы.

Блокада… Да, впервые я узнала, что на самом деле означает это слово, не из книг про Ленинград, а из собственной жизни. С 1990-го по 1994-й всю Армению как будто «выключили»: не было электричества, газа, продуктов, отопления. В нашей квартире, где была огромная библиотека, в квартире с огромными ставнями и белыми потолками на дубовом паркете, появилась железная печь. Потолок стал черным. Горели керосинки и свечи.

Мы спали в одежде, ели замшелую вермишель, картошку и запивали это чаем из чабреца…

Я много где побывала потом - Москва, Нью-Йорк, Сан-Диего, Рим, Прага. Ела многие блюда мировой кухни. Но вкус простого московского нарезного белого хлеба, который я попробовала, приехав зимой 1993 года в Россию из Армении, я никогда не забуду.

Любовь и холод

Москва - это мои студенческие годы, факультет международных экономических отношений, друзья, первая любовь… Память - штука избирательная, и она быстро стирает негатив, когда вокруг столько хорошего. Ну, это же молодость! Нам было весело. Москва - огромная, жесткая, как суровая, но справедливая учительница учила нас не сдаваться, не прогибаться, пользоваться всеми возможностями, достигать целей. И мы их достигали, доказывали свое право быть в Москве…

Проблемы? Здешний климат порой вгонял меня в тоску. Мне все время было холодно. Пожалуй, прожив 23 года в Москве, я так и не согрелась. А вот к довольно холодному, неэмоциональному отношению людей я привыкла быстро. И, наверное, мне это даже нравилось. Все было четко и рационально, без восточных эмоций - и в учебе, и на работе, и в дружбе. Это такая жестокая честность и правдивость. Хотя… Иногда мне не хватало теплоты. Ереванской. Армянской. Простой человеческой теплоты. И - да, я скучала. Поэтому почти все пункты моей карьеры были так или иначе связаны моей родиной: журнал «ЕРЕВАН», спутниковый Армянский телеканал, компании по дистрибуции алкоголя, в которой владельцы были выходцы из Армении, ресторанные холдинги с директорами армянами и армянской кухней. Наверное, я так компенсировала тоску по родине, хотя и приезжала в Ереван почти каждое лето.

Баграмян и Айвазовский


Нажмите,
чтобы включить звук

Я очень благодарна Москве и люблю ее за то, что она дала мне столько возможностей для развития - и развития духа прежде всего. Армяне всегда очень плавно ассимилировались, принимали правила игры той страны, в которой жили… Конечно же, были и негативные стороны. «Черные», «чурки» - чего только мы не слышали в свой адрес в 90-е годы. Но мы гордились своим происхождением и никогда не скрывали национальность. Я проводила лекции для всех знакомых и коллег о том, где находится эта сказочная Армения, что мы приняли христианство как государственную религию первыми в мире в 301 году, рассказывала, кто такие Айвазовский, Хачатурян, Бабаджанян, маршал Баграмян. И, конечно, мы всегда хранили армянский дух в семье: кухня, язык, друзья, музыка. Этим и сильна армянская диаспора во всем мире!

Белки и пробки


«Я вернулась с большим опытом, закаленным железным "московским" характером и навыками быть бесстрашной» |

Большую часть территории как современной, так и исторической Армении занимают горы, и в целом, несмотря на южные широты, климат здесь довольно суровый. Однако климатические условия меняются в зависимости от высоты и наличия растительности. Поэтому здесь есть и резко континентальные зоны, и засушливые полупустыни, и прохладные горные леса, и зеленые туманные долины, и заросли субтропических кустарников. Кроме того, даже в рамках одного района очень часто можно собирать несколько урожаев разных культур, так как многое зависит от солнечного освещения на тех или иных участках и розы ветров.

Тем не менее независимо от региона почвы Армении очень бедны и каменисты, и по этой причине, чтобы получить урожай, крестьяне прикладывают неимоверные усилия, вкладывая всю свою душу в работу на земле. Наверное, именно поэтому армянские фрукты, овощи и зелень приобретают такие исключительные вкусовые качества!

Фруктовые культуры из Армении

Каждый район Армении имеет свою фруктовую специализацию. Так, в наиболее плодородной зоне Араратской долины испокон веков выращивают виноград, персики, абрикосы, яблоки, груши, сливы, клубнику, тут (шелковицу), черешню, бахчевые культуры (арбузы и дыни).

Абрикос является эндемичным армянским фруктом, недаром на латинском языке так и называется — armenium. Виноградники, абрикосовые и персиковые сады можно встретить и в субтропических районах Тавуша и Сюникской области (северо-запад и юг соответственно), здесь же культивируют гранат, хурму, инжир.

В зонах умеренного климата (лесистые Дилижан и Лорийская область) и в резко континентальных горных районах главные фрукты — яблоки, груши, вишня и сливы. В лесах Армении очень много ягод — ежевики, малины, смородины, облепихи. В ряде гористых областей есть долины со своим уникальным микроклиматом — например, таким оазисом среди гор можно назвать долину Арени с ее историческими виноградниками, персиковыми и абрикосовыми садами.

Виноград — особо почитаемый армянами фрукт, так как виноградное вино превращается во время литургии в кровь Христа.

Виноград можно употреблять в пищу только начиная с торжества Успения Пресвятой Богородицы, которое празднуется в воскресенье в середине августа. После торжественной литургии проходит обряд освящения винограда, принесенного верующими в храм.

Начало искусству виноградарства и виноделия на армянской земле положил патриарх Ной. В стране много эндемичных сортов винограда, некоторые из которых используются как столовые. Сезон винограда продолжается с августа по декабрь, хотя многие сорта (например, черный виноград «Армения»), пригодные к длительному хранению, радуют любителей фруктов вплоть до окончания зимы.

Когда и что пробовать?

Для каждого времени года в Армении характерны свои фрукты. Начинается фруктовая пора в мае, когда в Араратской долине и южных землях страны поспевают клубника, вишня и черешня. А главный фруктовый сезон в Армении — осень. С сентября по ноябрь от выбора во фруктовых лавках разбегаются глаза: в это время можно почти в любом магазине выбрать виноград, персики, абрикосы, арбузы, дыни, сливы, гранаты, яблоки, груши, инжир, хурму…

Во второй половине мая начинают собирать абрикосы. Их сезон не такой продолжительный, и его пик приходится на конец июня — начало июля: в это время главными поставщиками абрикосов становятся сады Армавирской и Араратской областей. В августе — сентябре они созревают уже в меньшем количестве в более прохладных районах. Впрочем, абрикос — самый капризный из армянских фруктов. Если весной пройдет сильный град, урожай абрикосов может оказаться под угрозой. Но, если год удачный, в июле стоимость абрикоса в Ереване колеблется от 300 до 500 драмов (40-60 руб.) за килограмм. В магазинах и на рынках можно приобрести крупные мясистые абрикосы сорта «шалах» и более мелкие сорта.

Персиковый сезон — самый длительный: начинается он в июне, а наиболее поздние сорта собирают в начале ноября. Выбор персиков очень велик: это и огромные плоды (весом до 0,5 кг) с янтарной мякотью, и нежнейшие «пчхови» с легко отделяющейся косточкой, а также более мелкие вариации с красноватой, желтой и белой мякотью.

Сезон арбузов и дынь, как правило, длится с июня по конец октября. В летний зной армяне очень любят есть сладкий арбуз с соленым овечьим сыром. Может быть, здесь нет такого выбора дынь, как в Средней Азии, но по вкусу они точно не хуже узбекских!

Самые вкусные гранаты и хурму выращивают в городе Мегри — самой южной точке Армении. А сахаром они наполняются к началу ноября — декабрю, до этого сохраняя традиционную терпкость.

С июня по ноябрь в разных областях Армении созревают сливы, яблоки и груши различных сортов. Яблоки и груши — наиболее популярные местные фрукты зимой. Особенно часто можно найти в продаже сорта «демирчян», «голден», «кримсон» и «кехура».

Где дешево купить армянские фрукты?

В Ереване и других есть очень много специализированных фруктовых магазинчиков, где можно приобрести сезонные фрукты, овощи и зелень. Как правило, в таких лавках цены ниже, чем в супермаркетах. В то же время среди супермаркетов наиболее выгодные цены в сетях Yerevan City и Nor Zovq, а самые дорогие фрукты — в магазинах SAS.

В городах есть и специальные фруктовые ярмарки, однако цены на центральных рынках очень часто в разы больше, чем в магазинах. Вдоль автотрассы Ереван - Мегри как в Араратской долине, так и в районе Арени местные жители продают свежие фрукты в открытых палатках: прежде всего это дыни, арбузы, абрикосы и персики.

Армянские фрукты экспортируют и в Россию, но часто для того, чтобы обеспечить транспортировку, их снимают недозрелыми, поэтому по-настоящему спелые плоды можно отведать только в самой Армении!

Мне сложно представить армянский сад без тутового дерева.
Большого, раскидистого, дающего обильную тень. Без натянутого одеяла под ним, когда запускают на дерево, самого маленького в доме, чтобы он тряс, те ветки, которые доступны ему там, наверху. А мы все внизу, крепко держим натянутое одеяло или простынку, и слушаем звук падающих плодов. А потом разобрав по ведрам, мискам, едим, кто руками, кто ложками...кто помыв, кто сразу так...У меня, Вика не ест мытый тут, говорит, что не вкусно так. Весь вкус смывается.

Для нас привычно название этой культуры - тут - թութ. Но в России ее еще часто зовут шелковицей, (лат. Morus). В литературе читала, что это быстрорастущие в юности деревья, а потом замедляют рост, и редко бывают большие. А у нас в Армении они встречаются огромные.
И на участке мне хотелось бы, чтобы деревья выросли здоровыми и крупными, щедро дающие тень.
Шелковица, по праву, называется "королевой ягод", а тутовое дерево издревле почитается "древом жизни", обладающим волшебными силами против зла)))
У этой ягоды несколько видов – с белыми (Morus alba), черными (Morus nigra) и розовыми ягодами.
Шелковица белая родом из Китая. Это дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой: на молодых побегах цельные, на многолетних лопастные или выемчатые.
Шелковица, в основном, двудомное ветроопыляемое растение с мужскими (бесплодные деревья - шовкун) и женскими цветками на разных деревьях. Однако, нередко встречаются однодомные экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся на одном растении.


Шелковица черная происходит из Ирана и Афганистана, деревья высотой до 15 м, зимо- и засухоустойчивые. Чёрный тутовник чёрно-фиолетовой окраски, на вкус кисловато-сладкий и очень сочный. С соком надо быть осторожнее, поскольку он способен окрасить всё вокруг, и ваши руки и одежду.
На мой взгляд это очень декоративное растение. И полезное. И вкусное. При этом хорошо выдерживает и засуху и морозы. Не знаю, почему ее очень мало выращивают в России. Она хороша и для озеленения городов, так как она устойчива к загрязнению атмосферы дымом, газами, пылью, легко переносит обрезку. Или например, чтобы отгородить от улицы с машинами свой участок.
Хороша шелковица для закрепления оврагов и песков.
И совсем не понимаю, как ее можно не выращивать в нашем ущелье, в Армении. Срочно исправляю это, нашими посадками шелковицы.
Обожаю ее и белую, и черную, и розовую...И свежую. И сушенную. Они долго хранятся и вполне могут заменить сахар.
И варю варенья из нее, особенно из черных ягод. И дошаб, известное средство в Армении из уваренного сиропа ягод, от кашля, для восстановления сил и много еще чего...Плоды шелковицы снижают давление и нормализуют обмен веществ. Настоем и соком из них полощут рот при воспалительных процессах в ротовой полости.
В Армении делают еще известную тутовую водку.



Можно пробовать размножать шелковицу семенами. У меня очень хорошо выросла в России, из довольно таки старых семян. И быстро начала плодоносить.
Мы посадили по 4 дерева тута. Белого и черного. в разных местах участка. Но поближе к будущему птичнику и огороду. Еще летом досадим саженцы с розовыми ягодами.
Это одно из черного тутовника.


А это одно из белого.



А это вариант формировки плакучей формы шелковицы. Снимала в мае, в Иджеванском денропарке.


Я читала, что В Армении даже официально создан Союз радетелей за шелковицу для пропаганды культивации и распространению этих деревьев. Я не знаю как найти и вступить в этот союз, но считайте, что я один из его членов, так как очень рекомендую сажать и выращивать это прекрасное дерево.
Может быть потом отдельно найду ролики, как у нас ее собирают. Сейчас интернет очень медленный, а хочется отправить запись в дневник. Так как завтра у нас посадки....много много...и послезавтра...и весь апрель...
Это прекрасная ягода! Если у вас есть свой участок, обязательно найдите для нее место.



Для начала приведу выдержку из книги С. Ильиной (врача с 30-летним научно-практическим стажем) «Жизнь в любви». Я очень люблю эту книгу — с такой любовью автор пишет о каждом растении, что читать — одно удовольствие.

«На Востоке это дерево считается священным, под его кроной во дворе ставят стол, за которым проводят время все члены семьи, под ним устраивают ложе. В этом дереве все полезно: корешки, корни, веточки, листья и, конечно, плоды. Листья снимают жар и усмиряют боль ; гнойные раны лечат веточками ; кора корней лечит сердце — даже при «любовных» ранах помогает, а также легкие, бронхи и бронхиальную астму . Кора веточек и веток средней величины лечит все заболевания почек .

Красная шелковица полезна для крови , белая — для нервной системы. Если шелковицу высушить, то компоты в весенний период — это не только удовольствие от вкуса и цвета, а еще лечение и профилактика авитаминоза ….

… Если в сезон как следует насытиться ею, заготовить на зиму, то минуют вас многие хвори, не будет обострений, да и «модный» вирусный грипп обойдет стороной вашу семью. Лучшего стимулятора для организма найти нельзя.

фото В. Иногородского

Если мальчик в детские годы переболел паратитом («свинкой»), скарлатиной, то обязательно любимой ягодой у него должна стать шелковица. Эти детские инфекционные болезни, даже при самом аккуратном лечении, оставляют свой след в их половой сфере. Для девочек детские инфекции проходят бесследно. А будущим мужчинам, мужьям необходима помощь извне. Лучше, эффективнее всего она от шелковицы.
Кроме компотов, можно готовить из размоченных ягод начинку для пирогов, блинчиков, добавлять в запеканки с творогом, вермишелью.
Столетиями передают рецептуру приготовления шелковицы с медом для лечения мужских «страданий» . Килограмм свежей или полкилограмма сухой ягоды (любого цвета) прокипятить в поллитре воды 30 минут. Настой слить в другую посуду, добавить новую воду и кипятить еще 30 минут. Слить воду, массу поместить в воду от первой варки, протереть, чтобы она стала вязкой, добавить 300 г меда. Довести до кипения. Остудить. Сложить в стеклянную посуду. Принимать по чайной ложке 2 раза в день через час после еды. В возрасте за 45 лет полезно принимать и мужчинам, и женщинам. Климакс пройдет мягко, без тревог и волнений.
Шелковица содержит сахара, значительное количество калия, железа, витамины. Плоды шелковицы обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием и рекомендуются при дискинезии желчевыводящих путей, запорах, отеках сердечного и почечного происхождения, воспалительных процессах. Плоды используют в свежем, сушеном, консервированном виде.

А теперь посмотрим, что пишут про это замечательное дерево и его плоды другие врачи.

«Ягоды приятны на вкус, содержат сахара до 10% (белые — до 20%), главным образом фруктозу и глюкозу, органические кислоты (яблочную, лимонную), пектины, витамины, соли меди и железа. В листьях шелковицы большой набор витаминов: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота, а также бета-ситостерин.

Ягоды тута широко используются в восточной медицине.

фото В. Иногородского

Во Вьетнаме из листьев Ш. готовится препарат фомидол, повышающий защитные силы организма при лечении кожных заболеваний и ревматизма . По биологическому действию он соответствует препаратам алое и биоседу (вспомогательное средство, стимулирующее обменные процессы и тканевую регенерацию (восстановление) в офтальмологии (в глазной практике), терапии, хирургии и стоматологии).

В Японии цветки Ш , перетёртые с растительными маслами, входят в состав косметических кремов.
В настоящее время Ш. применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний: гастритов, энтероколитов.

Спелая Ш. в свежем виде действует послабляюще , содержащиеся в ягодах пектины защищают пищеварительный тракт от раздражающего действия желудочного содержимого. Такое же действие оказывают компоты, варенье, пастила из Ш.
Чай из сушеных ягод вызывает выделение пота . Его применяют при простудных заболеваниях, а также при гипертонии .
При заболеваниях сердца ягоды употребляют как мочегонное средство по 200 — 250 гр. в день.
Сок из ягод Ш. пьют по 2 -3 ст. ложки в день при гипертонии , при заболеваниях сердца , связанных с ослаблением работы сердечной мышцы, при миокардиодистрофиях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, мерцательной аритмии, тахикардии и экстрасистолии . Лечебный курс — 3 недели. Принимают ежедневно 200 — 300 гр. свежих ягод или настой из сушёных.
Чёрная Ш. в любом виде полезна при малокровии . Как вспомогательное средство при сахарном диабете используют свежие ягоды или настой из сухих.
В народе применяют сухие листья Ш: их измельчают в порошок и посыпают ими пищу — творог, винегрет — по половине чайной ложке 1 — 2 раза в день. Принимают и отвар из молодых веточек . Их режут на кусочки по 2 -3 см и высушивают в тени. Для приготовления отвара 3 — 4 кусочка заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают 2 часа. Принимают по четверти стакана в день дробными дозами. Курс лечения — 3 -4 недели, повторный — после двухнедельного перерыва.
Настой ягод применяют для полоскания полости рта при ангинах, хроническом тонзиллите, стоматитах.
Настой их сухих ягод готовят так: 2 ст ложки измельчённых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают 4 часа, процеживают, выпивают в течение дня дробными порциями (диабетикам), учитывая разрешённое врачём количество жидкости. После приёма настоев Ш. не рекомендуется пить обычный чай, т.к. его танины осаждают полезные вещества туты, переводя их в нерастворимые соединения.
Для длительного хранения отжатый сок упаривают до консистенции густого сиропа (до трети первоначального объёма). Такой сироп называют бекмес (душаб). Он имеет приятный вкус и сохраняет все лечебные свойства ягод Ш.
Отходы после отжима сока высушивают и используют для приготовления настоев, как и ягоды.
Свежий жом Ш. оставляют для брожения, затем используют наружно для ванн и припарок при заболеваниях суставов и невралгиях . Для больных сахарным диабетом ягоды консервируют в виде густого компота без сахара.
Из выжимок ягод туты выпекают пряники, которые могут храниться длительное время».

Доктор мед. наук, профессор А. Турова
Врач Э. Сапожникова

Плоды и сок плодов рекомендуются при опухоли во рту и горле, при дизентерии.
Кашица и сок из свежих ягод тута применяются как средство против перхоти, способствует росту волос.Для этого на волосистую часть головы на ночь накладывают матерчатую повязку с кашицей или соком на 3 - 8 час.

При старческих запорах и геморрое народная медицина рекомендует ежедневно за полчаса до еды 3 - 4 раза в день до еды принимать свежие ягоды тута.

По описаниям Авиценны, шелковица вызывает аппетит , заставляет пищу проскальзывать и быстро выводит ее. Однако при своем послабляющем естестве иногда препятствует хроническому поносу и язвам в кишках, особенно шелковица сушеная. Все разновидности шелковицы гонят мочу. Кора шелковицы служит противоядием против болей головы . В своем «Каноне врачебной науки» настоятельно рекомендовал употреблять ягоды туты в пищу, считая, что они способствуют долголетию и сохранению работоспособности, особенно людей в пожилом возрасте.

Авиценна тут черный называет кислой шелковицей и подчеркивает, что его свежий сок и высушенные соплодия задерживают образование опухоли во рту и хорошо помогают при злокачественных язвах , а листья полезны от жабы и ангины . Полоскание рта соком , выжатым из листьев кислой шелковицы, полезно при зубной боли.

Жители Кавказа тоже считают, что шелковица продлевает жизнь

Чай и водные извлечения из листьев белого тута в народной медицине широко применяются для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета , некоторых психических заболеваний и эпилепсии .

Отвар листьев красной шелковицы — 2 ст. л. сухих листочков залить полулитром воды, кипятить минуты три и выпить в течение дня, как чай. На следующий день готовить новую порцию — при сахарном диабете.

Не менее ценны и для питания, и для лечения молодые листья Ш. На острове Ява их даже причисляют к овощам и особенно рекомендуют кормящим матерям. В них обнаружены почти все известные витамины, органические кислоты, каучук, эфирные масла, стерины и многое другое.

Ягоды рекомендуется принимать (просто есть сколько душе угодно!) прежде всего при гипертонии, заболеваниях сердца и желудка . Плоды шелковицы действуют противовоспалительно , обладают кровоочищающими и кроветворными свойствами, нормализуют нарушенный обмен веществ всего организма, их рекомендуется употреблять при ожирении и людям истощенным .

Народная медицина Грузии использует настой зрелых плодов при простудных заболеваниях; сок ягод - от кашля , разведенный водой, он употребляется при стоматитах, ангинах ; настой из коры корней - как глистогонное

Древесина шелковицы весьма ценится - плотная, упругая, тяжёлая.. . Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах, из неё делают даже музыкальные инструменты, а из луба производят пряжу, верёвки, канаты. Ну а то, что без неё не обойтись для получения шёлка — говорит само название.

Кулинарное применение

Плоды шелковицы употребляют сырыми, вялеными, консервированными. Из них готовят варенье, компоты, соки, приправы к кулинарным изделиям, лаваш, бекмес, добавляя минимальное количество сахара.

Желе из шелковицы

1 стакан шелковицы, 1/2 стакана сахара, 2 чайные ложки желатина, 3 стакана воды, сок лимона.
Спелые плоды промыть, очистить от плодоножек, протереть через сито. В кипящую воду влить желатин, распущенный в холодной воде, добавить протертую массу, сахар, и, помешивая, довести до кипения, снять с огня, влить сок лимона, перемешать.

Напиток из шелковицы с молоком

1 стакан шелковицы, 3 стакана молока, 1/2 стакана сахара.
Спелые плоды промыть, удалить плодоножки, протереть через сито. Пюре соединить с кипяченым охлажденным молоком, сахаром, взбить венчиком, охладить.

Варенье из шелковицы

Расход:1 кг шелковицы, 1 кг сахара, сок 1 лимона. Подготовленные плоды пересыпать сахаром, поставить в прохладное место на несколько часов до появления сока. Затем варить на слабом огне 10-15 минут, снять с огня. На следующий день варить до готовности, добавить сок лимона, перемешать, охладить.»

Шелковица в сахарном сиропе

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски. Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Хлебцы из шелковицы

После приготовления сока или сиропа из ягод шелковицы обычно остаются нежные выжимки. Их смешивают с пшеничной мукой и выпекают в духовке небольшие хлебцы. В свежем виде они очень вкусны, а подсыхая превращаются в пряники, которые долго хранятся без всякой порчи.

Варенье из черной шелковицы (армянская кухня)

Шелковицу перебрать, удалить плодоножки, после чего положить ягоды на блюдо, засыпать сахаром (половина нормы) и поставить на 5-6 часов в прохладное место. Образовавшийся сок влить в посуду, добавить оставшийся сахар, сварить сироп и охладить его.
В готовый сироп всыпать шелковицу, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, поставить на огонь и варить до готовности. В конце варки снять с варенья пену.
Расход продуктов: черная шелковица-1 кг,. сахар — 1,5 кг.

Варенье из шелковицы — пятиминутка

Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья. В конце варки к варенью надо добавить сок лимона или 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Варенье из шелковицы с сахарным сиропом.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют сок лимона или 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья. Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Варенье из шелковицы (ещё один рецепт).

Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности. В конце варки добавляют сок лимона или лимонную кислоту.

Вареники из шелковицы

Шелковицу промыть, перебрать, удалить плодоножки, пересыпать сахаром и поставить на 20-30 минут в холодное место, потом отбросить на сито или дуршлаг, отцедить сок и сделать вареники.
К готовым вареникам подать отцеженный сок шелковицы.
Продукты: пшеничная мука — 3 стакана, воды-3/4 стакана, яйца-1 штука, ягода шелковицы- 4 стакана, сахар-1/2 стакана.

Или же — замесить тесто для вареников, раскатать, вырезать кружки. Шелковицу помыть и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На тесто положить 0,5 ч. л. сахара, 1 ч. л. шелковицы. Сформовать вареники. Отварить в подсоленной воде.

Подавать посыпанными сахаром или со сметаной.

Мармелад из шелковицы (болгарская кухня)

Промытую и очищенную от плодоножек шелковицу протереть через густое сито, в котором должны остаться только семена. В полученные пюре и сок всыпать сахарный песок, варить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая. Когда мармелад загустеет, его выкладывают в стеклянные банки, накрывают пергаментной бумагой и завязывают.
Расход продуктов: ягоды шелковицы-1 кг, сахар-0,5 кг.

Повидло из шелковицы

Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, осторожно промыть под душем, дать воде стечь и протереть через дуршлаг, предварительно удалив плодоножки. Протертую массу поместить в варочную посуду, добавить сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара, периодически перемешивая. Затем небольшими порциями варить до готовности (не более 45 мин). Незадолго до конца варки добавить лимонную кислоту. Готовое повидло охладить до 35-40 °C, расфасовать в сухие банки, накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном месте.

Продукты: на 1 кг шелковицы — 1 кг сахара и 1-2 г лимонной кислоты

Компот из шелковицы

Свежие, только сорванные с дерева ягоды перебрать, удалить плодоножки, сложить в дуршлаг и опустить в таз или большую кастрюлю с холодной водой, чтобы не повредить их. Затем шелковицу залить подготовленным холодным сахарным сиропом, поставить на огонь и варить при температуре 80 градусов 20 минут. Готовый компот разлить в подготовленные банки, не доливая до верха 2-3 сантиметра.
Расход продуктов: шелковица-1 кг, сахар- 1 кг.

Пастила из шелковицы

Подготовить пюре из ягод шелковицы так, как это указано в рецепте для мармелада, выложить в таз, поставить на огонь и варить до тех пор, пока при размешивании не начнет показываться дно таза. Затем раскладывают пастилу толстым слоем на смоченном водой чистом стекле, чтобы она несколько дней подсыхала. Готовую пастилу разрезать на квадратные кусочки, обсыпать сахарной пудрой или мукой из плодов лоха (дикой маслины) и сложить в стеклянные банки.

Квас из шелковицы

4 стакана перебранной и промытой шелковицы размять, залить 3 л холодной кипяченой воды, довести до кипения. Процедить, добавить1 стакан сахара, охладить до комнатной температуры, добавить 1 ст. ложку растертых с сахаром и разведенных частью сиропа дрожжей. Тщательно перемешать, дать постоять в открытой посуде 3-4 часа, разлить в бутылки с плотно завинчивающимися крышками, положив в каждую по 4-5 изюминок, поставить в холодное место. Квас будет готов через 4 дня.

Шелковичка

Ягоды шелковицы (белой или черной) перебрать, промыть, удалить плодоножки, залить водой и варить до полного разваривания. Затем шелковицу протереть вместе с отваром через сито, всыпать в нее слегка подсушенную муку, смешанную с сахаром, смесь хорошо проварить и заправить сметаной.
Подают шелковичку горячей.
Расход продуктов: ягода шелковицы-500 г, сахар-1/2 стакана, сметана-1/2 стакана, мука пшеничная-1/2 стакана, вода-7 стаканов.

Лаваш из шелковицы

Ягоды Ш. дробят до кашицеобразного состояния и полученную массу намазывают на доски или полотно с последующим высушиванием на солнце.


В те далекие времена, когда не знали Интернета, не проводились исследования по выявлению полезности растений, не уточняли их состав – количество витаминов, макро и микро элементов, люди с удовольствием ели тутовую ягоду, знали о ее пользе, умели заготавливать на зиму: варили, сушили, делали вино.

Тутовую ягоду называют «тут» - слово арийского происхождения, так ее называют и в Индии.

Теперь можно прочитать в разных статьях, что тутовая ягода содержит большое количество полезных веществ: сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C, E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин, макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор и калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь и железо).

Тутовое дерево или шелковица – ценное растение: листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк, древесину дерева используют при производстве музыкальных инструментов, ягоды съедобны и весьма полезны.

Белая ягода слаще черной. Но черная содержит железо необходимое для кроветворения.

Спелая ягода осыпается, потому что плодоножка почти у всех сортов тонкая.
Кому не нравилось, что у дома тротуар в сезон бывал засыпан спелой мятой ягодой, те вырубали шелковицу. Однако теперь ягоду собирают и продают на рынке, и поэтому мирятся с этим временным неудобством.

Владельцы тутового дерева для встряхивания ягод имеют специальное полотно размером - 3 м на 3 м, сшитое из брезента (сейчас используют целлофан). Полотно раскрывают под деревом, чтобы ягоды падали на него. Традиционно в этом принимают участие все члены семьи и даже соседские дети. Полотно держат на весу, перемещая под деревом по указанию того кто восседает на дереве и трясет ветки. В награду за помощь участники этого действия получают ягоды. Как правило, угощают и прохожих.

Есть сорт красной шелковицы с крепкой плодоножкой. Эту спелую ягоду нужно отрывать от дерева. Этот сорт имеет специфичный очень приятный вкус чуть с кислинкой.

Черная ягода маркая - пятна от черного можно оттереть белой ягодой.

Шелковица неприхотливое дерево: ей не страшны морозы и жара. В Араратской долине температура колеблется от -50 до +50. Если абрикосы гибнут от внезапно выпавшего снега на цветущие сады, тутовым ягодам ничто подобное не грозит. Впрочем, тутовые цветут гораздо позже.

Шелковицу можно назвать нахальным деревом – легко размножается семенами. Неприхотливость позволяет высаживать её на любых почвах. Растение любит умеренный полив. Дерево переносит обрезку, так крона становится более густой, обретая шаровидную форму. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300-500.

Помню, мой дед выкорчевывал молодые ростки под большим деревом, чтобы молодое деревце не мешало взрослому.

В наше время из плода шелковицы варят варенье, компоты, желе, сиропы.

Тутовые плоды:
- полезны при малокровии, болезнях желудочно-кишечного тракта, при одышке,
- полезны для работы сердца и восстановления обмена веществ,
- являются желчегонным и мочегонным средством,
- используют для профилактики заболеваний органов зрения.

В древности из шелковицы армяне готовили дошаб.

Дошаб - вываренный, концентрированный фруктовый сок. Изготавливается из виноградного, абрикосового или тутового сока без добавления сахара. Используется для изготовления десертов: халвы и сладкого суджуха, как приправа к блюдам и в лечебных целях.

Готовый сироп - дошаб хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет,
- эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине,
- помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

У дома моего деда росли четыре тутовых дерева разных сортов: черный, белый и два смешанных. Смешанные сорта - не самые сладкие.

Когда ягоды созревали дед всегда говорил:
- тут (тутовую ягоду) надо есть утром натощак. Очень полезный для здоровья и сытный завтрак.

Только нужно знать следующее:
недозревшие плоды закрепляют кишечник,
переспелые плоды действуют как слабительное,
после этих ягод нельзя пить сырую воду – действует, как сильное слабительное.

Из плодов шелковицы бабушка варила дошаб, дед делался тутовку.

Сколько помню себя, тутовка всегда считалась лечебной и стоила дорого. Если водка стоила рубль, тутовка стоила три рубля.

Многие владельцы тутового дерева делали тутовку. Впрочем, некоторые делают тутовку и в наше время.

Когда приходили гости и хозяин имел тутовку, приносил бутылку с таинственным видом и предлагал присутствующим. От нее никто не отказывался, пили все: мужчины и женщины. Если по какой-то причине кто-то отказывался от тутовки, присутствующие не уговаривали:
- ты в этом ничего не понимаешь, не будем переводить продукт.

Хозяин говорил:
- согласно рецепту: 30-50 грамм.
И действительно наливал столько.

Никто из присутствующих не возражал. Хозяин мог закрыть и унести бутылку, хотя в ней еще оставался напиток. Никто не называл хозяина жадным - лекарство пьют в меру. Тутовка достигает крепости от шестидесяти пяти до семидесяти трёх градусов…

При надомном производстве тутовка обычно имеет заметный оттенок желтовато-зеленоватых тонов, при промышленном совершенно бесцветна. В зависимости от количества перегонок водка может содержать от 40 % до 80 % алкоголя. Напиток может бутилироваться непосредственно после перегонки, либо подвергаться дальнейшей выдержке - последнее обычно происходит с более крепкими сортами.

Традиционно для выдерживания тутовой водки используются бочки из древесины тутового дерева, внутренняя поверхность которых предварительно подвергается обжигу. Длительность выдержки обычно составляет от одного года до пяти лет.

Невыдержанная тутовая водка промышленного производства прозрачна, выдержанная - имеет насыщенный цвет - от золотистого до тёмно-коричневого, а также значительно более богатый и сложный вкус с древесными и травяными нотами и сильно выраженный терпкий аромат.

Использован материал из Википедии.