Меню

Варенье из крыжовника простое и вкусное. Варенье из крыжовника пятиминутка – рецепт для тех, кто торопится

Ландшафтный дизайн сада

Каких только хвалебных эпитетов не удостаивалось варенье из крыжовника на зиму – изумрудное, царское, королевское, а все потому, что получается такая заготовка действительно очень красивой и вкусной. Считается, что именно это варенье было одним из любимых лакомств Екатерины Великой!

Сегодня рецептов его приготовления существует масса, в том числе и таких, в которых эту ягоду сочетают с другими ягодами, фруктами, орешками, пряностями – остается только выбирать, по какому из них сварить крыжовенное варенье, чтобы потчевать домашних этим замечательным десертом.

Варенье из крыжовника простой рецепт Пятиминутка

Самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму. Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды. Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Три стакана ягод крыжовника;
  • Сахарный песок три стакана;
  • Пол стакана воды.

Как приготовить самое простое варенье из крыжовника — пошаговый рецепт с фото:

Крыжовник переберите, удалите мусор, отщипните хвостики с двух сторон. Помойте подготовленные ягоды и положите на полотенце обсохнуть.

Переложите крыжовник в эмалированную кастрюлю подходящего размера. Засыпьте крыжовник половиной сахара, уберите в холодильник на 3-4 часа, а можно на всю ночь. За это время крыжовник даст сок.


Достаньте кастрюлю из холодильника, влейте в крыжовник воду.


Кастрюлю с будущим вареньем поставьте на слабый огонь, доведите содержимое до кипения.


Насыпьте в кастрюлю оставшийся сахар, аккуратно перемешайте ягодную массу. Лучше это делать деревянной лопаткой.

На поверхности варенья будет образовываться пена — снимите ее.

Варите варенье на минимальном огне 5 минут после закипания, после чего снимите кастрюлю с плиты, дайте содержимому полностью остыть.


Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, варите 5 минут, снимите и дайте остыть.

Повторите то же самое в третий раз, только после пятиминутного кипения перелейте горячее варенье в небольшие стерилизованные банки. Закройте стерильными крышками и дайте остыть в тепле. Храните варенье-пятиминутку в прохладном месте.


Варенье из крыжовника без сахара быстрого приготовления с апельсином и киви

Такой быстрый и простой рецепт варенья из крыжовника без сахара придется по душе всем любителям здоровых сладостей, полезное, некалорийное варенье с приятной кислинкой — вам понравится!

Ингредиенты:

  • Крыжовник - 1 кг.;
  • Апельсины - 4 шт.;
  • Киви - 1 шт.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника, апельсина и киви быстро и просто:

Крыжовник перебираем, моем и очищаем от черенков. Киви чистим, вместе с крыжовником измельчим в блендере. 3. Апельсины нарезаем кусочками, чтобы было удобнее достать косточки. . Тоже измельчим их в кашицу в бленедре. . Смешиваем ингредиенты между собой, закатываем в стерильные баночки. Храним в холодильнике или морозилке.

Варенье из крыжовника царское или изумрудное

Это варенье еще называют изумрудным за его чудесный цвет. Однако его приготовление это достаточно трудоемкий процесс. Готовьтесь, будет непросто. Но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Как готовить царское варенье из крыжовника с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Поскольку варенье царское, то подготавливать ягоды мы тоже будем «по-царски» - их нужно вымыть, положить сушиться на бумажные или полотняные полотенца. Вишневые листочки моем, кладем сушиться на чистую ткань.
Отрезаем «хвостики» и «носики» крыжовника.


При помощи канцелярской скрепки, пластмассового шпателя, шпильки или любого другого подходящего предмете удалите из плодов семечки, стараясь на продырявить ягодку насквозь.


Очищенные от скорлупы грецкие орехи подсушиваем на небольшом огне до появления приятного аромата, остужаем, нарезаем на небольшие кусочки, способные поместиться внутрь ягодок крыжовника.


Вооружившись ангельским терпением и сознанием того, что результат оправдывает мучения, положите внутрь каждой «крыжовинки» по кусочку орешка.

Налейте в емкость воду, положите половину сахара, вишневые листочки, сварите сироп.


Совет! Кипятите его не более 2-3 минут, чтобы цвет оставался зеленым, иначе жидкость станет бурой, а потом красноватой. Хотя это тоже красиво!

Опустите фаршированные орехами ягодки в горячий сироп, тут же поместите емкость в холодную воду, остудите, меняя воду несколько раз, выдержите 6-8 часов.


Повторите процесс еще раз - выньте по прошествии необходимой выдержки крыжовник из сиропа, жидкость доведите до кипения, положите оставшийся сахар, размешайте, доведите до кипения, положите ягоды назад, варите до пробы на каплю. Готовое варенье сразу же охладите, как указано выше (меняя воду до холодной).

Для хранения на зиму расфасуйте готовый продукт в заранее подготовленные простерилизованные баночки (в холодном виде), накройте каждую кружком бумаги, смоченной спиртом или водкой, закатайте лакированными стерильными крышками.

К сведению! Из красного крыжовника так же варят царское варенье.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Варенье из крыжовника с апельсинами имеет приятный сладкий вкус с тонким ароматом цитрусовых. Приготовьте его обязательно и наслаждайтесь результатом.

Подготовить ингредиенты:

  • крыжовник – 900 г;
  • сахар – 1,2-1,3 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды промываем и удаляем хвостики. Цитрусовые также хорошенько моем, разрезаем на 4 части, удаляем все косточки.
  2. Складываем в чашу блендера подготовленные ингредиенты и перетираем, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Полученную массу переливаем в кастрюлю, добавляем сахар и мешаем до полного растворения последнего ингредиента. Емкость устанавливаем на плиту и при средней подаче газа, постоянно помешивая деревянной лопаткой, доводим содержимое до кипения, после чего варим 10 минут.
  4. Накрываем кастрюлю с массой крышкой и оставляем на 4-5 часов.
  5. Спустя указанное время возвращаем смесь на огонь, вновь доводим до кипения и провариваем еще около 10 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным емкостям и закупориваем впрок.

На заметку! Точно таким же способом вы можете приготовить варенье из крыжовника с лимоном! При этом количество ингредиентов сохраняется: 900 г ягод, 1,2 кг сахара и 2 лимона!

Быстрое варенье из крыжовника в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне есть мультиварка, этот прибор значительно облегчает процесс приготовления блюд. Обычно в мультиварке готовят первые и вторые блюда, но мы расскажем о том, как приготовить в приборе ароматное варенье из крыжовника.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника - 700 г;
  • сахарный песок - 550 г.

Приготовление царского варенья из крыжовника в мультиварке:


Необходимое количество ягод промывают и перебирают, после чего удаляют у каждого плода семенные коробки, чтобы десерт получился более однородным.

Ягоды перекладывают в чашу мультиварки и засыпают сахарным песком. Оставляют плоды в таком виде на пару часов, чтобы крыжовник успел пустить сок.

Как только отведенное время истечет, следует выключить мультиварку и дать десерту остыть.
После этого прибор снова ставят на режим «Тушение», но уже всего на пять минут. Такая варка повторяется около трех раз, а затем лакомство разливают по банка.


Густой джем из крыжовника без стерилизации

При сборе ароматных ягод крыжовника так и хочется сохранить их вкус до зимы. Сделать это легко и просто, если создать джем из крыжовника на зиму, благо готовится такая консервация всего лишь 20-25 минут.

При этом блюдо получается сочным, вкусным и красочным на вид. Как и у всех заготовок с косточками, срок годности джема – 1 год при условии их ранения в прохладном, темном месте.

Обязательно пробуйте ягоды перед созданием джема, чтобы знать, какую норму сахарного песка необходимо добавить: к сладким ягодам – по рецепту, а к кислым – 1,5 нормы. При создании блюд из крыжовника ни лимонный сок, ни лимонная кислота не добавляются!

Ингредиенты на полулитровую баночку:

  • 400 г крыжовника
  • 150 г сахарного песка

Как готовить:

Крыжовник промоем в воде, срежем с каждой ягоды ножничками хвостики и черенки, еще раз промоем, удаляя лишний мусор в виде листочков, черенков и т. д.

Выложим промытые ягоды в чашу кухонного комбайна, стараясь заполнить чашу не полностью, оставляя сверху немного места. Измельчим всю массу в течение 2 минут. При желании можно отпюрировать крыжовник погружным блендером, но есть у вас в наличии есть кухонный комбайн, то лучше воспользуйтесь первым вариантом, чтобы блендер не измельчил и косточки ягод.

Перельем пюре из крыжовника в казан или сотейник, кастрюлю с антипригарным дном. Всыплем сахарный песок и аккуратно перемешаем.

Поместим емкость с крыжовниковым джемом на плиту, включив средний нагрев, и протомим около 8-10 минут, пока джем полностью не сменит свой цвет со светло-зеленого на янтарный. Пену снимать не нужно. В этот же момент пропарим банки и крышки на водяной бане или ошпарим их кипятком, простерилизуем в духовке.

Выложим в банки приготовленный джем до верха, плотно закупорим их горячими крышками под ключ или закрутим, если емкости с резьбой. Перевернем банки донышком верх и дадим остыть, затем перенесем в кладовую, в погреб или подвал.

С приходом зимы извлечем баночку янтарного джема из крыжовника и насладимся сочным, ароматным летним вкусом под чашечку горячего чая или кофе.


Рецепт варенья из крыжовника на зиму без варки с лимоном

Продукты:

  • 0,5 кг крыжовника
  • 750 г сахара
  • 1 лимон

Как готовить сырое варенье из крыжовника без варки:

Ягоды крыжовника должны быть чуть недоспелыми, чтобы были плотненькими, упругими. Их необходимо вымыть, при наличии времени, лучше, конечно, удалить косточки кончиком ножа для чистки рыбы. Но сойдет и с косточками. Ничего страшного в них нет. Ножницами обрежьте хвостики.

Лимончик вымыть, ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь, нарезать на кусочки вместе с кожурой.

Теперь пришла очередь пропустить через мясорубку и крыжовник, и лимон. Далее будем добавлять сахар и тщательно перемешивать. Оставить варенье на 5-6 часов, чтобы сахар растворился. Хотя полностью он растворится в дальнейшем в холодильнике.

Подготавливаем баночки, моем содой, стерилизуем, заливаем варенье, закрываем чистой капроновой крышкой и отправляем варенье в холодильник, где оно благополучно хранится многие-многие месяцы. Сначала варенье будет жидковатым в холодильнике, но затем загустеет, так что не волнуйтесь. Все! Самое вкусное сырое варенье из крыжовника с лимоном готово! Быстро и просто! А поскольку это варенье готовится без варки, то нет необходимости стоять долго у плиты в жаркой летней кухне — очень удобно.

А долго так хранится без закатки потому, что в варенье много сахара.

Нежное варенье из крыжовника с желатином

Чтобы приготовить варенье из крыжовника с желатином, вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг.
  • сахар – 1000 кг.
  • желатин – 100 г.
  • ваниль – 1 палочка.
  • вода – 250 мл.

Как приготовить варенье из крыжовника с желатином:

  1. Крыжовник перебираем и промываем.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем сахар. Даем закипеть, затем добавляем крыжовник и варим на среднем огне около 10 минут. Охлаждаем.
  3. К холодным ягодам добавляем желатин и палочку ванили.
  4. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения,на сильном огне варим около 4 минут, постоянно помешивая.
  5. Варенье в горячем виде раскладываем по чистым стерилизованным, сухим банкам и закатываем.


Рецепт варенья из крыжовника с желфиксом — самый быстрый рецепт

Желфикс — желирующее вещество на основе природного компонента пектина из цитрусовых и яблок, для быстрого приготовления классического варенья, джема, желе. Благодаря «Желфикс» сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, все витамины и экономит сахар. Варенье варится за несколько минут и приобретает великолепную желеобразную консистенцию.

Ингредиенты:

  • крыжовник- 1 кг
  • сахарный песок- 1 кг
  • 1 пакетик желфикса

Приготовление:

Крыжовник помыть, перебрать. Положить ягоды в кастрюлю.

Можно измельчить в пюре блендером или оставить ягоды целыми.

Смешать порошок желфикса с 2-мя столовыми ложками сахара (от общего количества). Добавить в крыжовник. Перемешать. И довести до кипения.

Добавить оставшийся сахар. Еще раз довести до кипения и варить 2-3 минуты.

Снять образовавшуюся пену и разлить в чистые сухие стерилизованные банки.

Рецепт варенья из крыжовника с корицей

Сейчас есть возможность немного поэкспериментировать со стандартными продуктами и приготовить очень вкусное и полезное варенье из крыжовника с корицей, которое придется по вкусу всем членам семьи.

Крыжовник очень полезный и довольно необычный на вкус, а корица придаст варенью некую остроту и пикантность. Проверено на собственном опыте!

Необходимые продукты:

  • 1 кг. крыжовника;
  • 1.5 кг. сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • 2 ст.л. молотой корицы.

Способ приготовления:

Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, тщательно промыть и просушить, а затем нарезать половинками. Уже подготовленный крыжовник следует уложить в стеклянную или металлическую кастрюлю, а затем засыпать его сахаром, влить воду и остановить ровно на 24 часа.

Добавляем к крыжовнику корицу, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, затем готовим 5 мин, непрерывно помешивая.

Полученную массу нужно полностью охладить и варить еще 15 минут, не забываем постоянно помешивать. Затем уже готовое варенье охладить, разлить в банки, заказать, поставить на крышки и укутать теплым одеялом пока банки полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.

Видео — рецепт: Полезное варенье из крыжовника без воды

Секреты и тонкости приготовления

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Предварительно проткнутые с одного бока ягоды крыжовника не лопаются от взаимодействия с горячим сиропом и варятся гораздо быстрее, а банки с такими ягодами не взрываются;

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Хотите пополнить коллекцию рецептов десертов из крыжовника – сварите царское или изумрудное варенье. С вишневыми листьями, грецкими орехами, водкой. Десерт титулован заслуженно, готовится необычно, выглядит потрясающе. В прозрачном сиропе плавают янтарные ягодки кустарника. О вкусе и говорить нечего!

Рецептов царского варенья несколько, наиболее популярны десерты, сваренные с добавлением листьев вишни и грецких орехов. Делают с апельсином, ягодой вишни. Но все рецепты объединяет одно: из плодов крыжовника выбирают семена. При варке освободившееся пространство заменяет сироп, делая ягодки потрясающе красивыми, изумрудного цвета.

Когда срывать крыжовник

Десерт варится из зеленого и красного сорта крыжовника. Важный нюанс – ягоды собирают недозрелыми, поскольку технология приготовления довольно сложная, требующая удаления семян из плодов. Поэтому берутся плотные не совсем вызревшие плоды.

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Но настоящему роскошное варенье, достойное царского стола. Вишня придаст особый аромат десерту, добавит нежной зеленой краски десерту.

Потребуется:

  • Ягоды – килограмм.
  • Вишневые листья – горсть для замачивания.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

Переберите ягодки, отсортируйте, отобрав наиболее плотные.

Сделайте крохотный надрез у плодоножки и выберите семена с помощью шпильки, или любого иного удобного приспособления.

Вновь промойте крыжовник, слейте лишнюю жидкость.

Сложите ягоды в миску. Выкладывайте слоями, перекладывая листьями вишни, как на фото.

На 5-6 часов вы свободны, займитесь другими делами.

Спустя заданное время слейте жидкость, не выливайте, на ней мы сварим сироп. Ягодки чуток обсушите. Листья больше не пригодятся.

Сварите сироп, добавив в настоянную на листьях воду сахар. Закипятите его, помешивая, дождитесь полного растворения сладости.

В кипящий сироп опустите крыжовник. Снимите с конфорки и наберитесь терпения на 3-4 часа. Дайте плодам время пропитаться сиропом.

По истечении заданного времени вновь поставьте на плиту. Когда варенье закипит, засеките 5 минут. Поварите, снимите с огня и оставьте остывать и пропитываться.

Подобную варку следует провести 3-4 раза по пять минут. затем готовым вареньем наполните баночки, переместите на место постоянного хранения.

Королевское крыжовенное варенье с водкой — лучший рецепт

Перед вами вариация десерта на зиму с вишневыми листочками, который лично я считаю самым лучшим.

Возьмите:

  • Крыжовник – килограмм.
  • Листья – 100 гр.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ ч. ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 5 стаканов.

Пошаговое приготовление варенья:

  1. Удалите из плодов внутреннюю часть (шпилькой очень удобно). Залейте прохладной водой и оставьте на 6 часов. Затем откиньте плоды на дуршлаг.
  2. Влейте в кастрюлю воду (объем указан в рецепте), добавьте листья, насыпьте кислоту. После закипания отсчитайте 5 минут и выключите.
  3. Удалите из кастрюли листья. На их место добавьте сахар. Размешайте и вновь дайте закипеть.
  4. После окончательного растворения сахара влейте водку, добавьте ванилин.
  5. Залейте полученным сиропом крыжовник. Подождите 15-20 минут. Верните сироп с ягодами в кастрюлю, поварите 10 минут. Наполните банки, закатайте. Храните лакомство в кладовой или погребе.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Поистине королевским станет лакомство, если добавить в него особый ингредиент – грецкие орехи. На мой взгляд – это лучший рецепт крыжовенного варенья, хотя поработать придется. Совет: постарайтесь отобрать крупные ягодки, желательно зеленого сорта.

  • Ягоды – килограмм.
  • Орехи – гость.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Помойте плоды, надрежьте у плодоножки, вытащите серединку в отдельную миску.
  2. Полученную массу протрите через сито, избавившись от зернышек.
  3. Пюре поместите в небольшую кастрюльку, поставьте в большую, наполненную горячей водой. Засыпьте сахар и прогревайте на бане. Когда сахарная масса распустится, выключите газ. Сироп готов.
  4. В освобожденную от середины оболочку крыжовника вложите кусочки ореха.
  5. Забросьте «фаршированный» крыжовник в сироп. Как и в рецепте с листьями вишни, варка делается в несколько подходов. Варенью дают закипеть, проваривают ровно 5 минут, выключают и дают охладиться и пропитаться.
  6. Всего планируйте 3-4 варки, тогда десерт станет по-настоящему царским и изумрудным.

Как сварить изумрудное варенье на зиму

Понадобится:

  • Крыжовник – литровая банка.
  • Сахар – столько же.
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Переберите, отсортируйте крыжовник. Помойте, уберите плодоножки с хвостиками.
  2. Наколите плоды зубочисткой в нескольких местах.
  3. Сварите сироп из сахара с водой. Когда закипит, залейте крыжовник. Оставьте ягоды пропитываться сиропом на 5 часов.
  4. Слейте сироп в отдельную кастрюлю, вскипятите. Вновь отправьте к ягодкам. Дайте постоять следующие 5 часов.
  5. Поставьте кастрюлю на плиту. Не сливая сиропа. Закипятите варенье, поварите 15 минут. Разложите по стерильным банкам и закрутите.

Почему варенье называют царским

Потрясающий десерт очень уважала императрица Екатерина Великая. Встав на заре, Екатерина занималась государевыми делами. Однажды императрица углядела в окно старуху, гонявшуюся за курицей. Поинтересовавшись, узнала, что бедная женщина приходит во дворец к внуку-поваренку. Он то и дал бабушке курицу, вырвавшуюся из котомки. Пожалела старуху, повелела Екатерина выдавать каждый день по курице, только битой. Чтобы своим кудахтаньем не мешала решать государственные дела.

Благодарная старушка наварила крыжовенного варенья. И было то варенье изумрудным. Сок — слеза, ягоды – камни драгоценные. Великой императрице лакомство пришлось по душе. Позвала она поваренка и одарила бабушку перстнем с изумрудом, величиной с ягодку крыжовника. В семье поваренка кольцо бережно хранили и всегда помнили о царской милости. Полюбившийся Екатерине королевский десерт стали варить при дворе.

Видео с рецептом королевского варенья из крыжовника. Приятного вам чаепития долгими зимними вечерами.

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье . Варить его можно как классическое, так и со всевозможными ароматными добавками. Читайте наши рецепты и берите их на заметку - совсем скоро они вам пригодятся.

Как варить варенье из крыжовника - классическое

Для варенья выберите ягода средней спелости. Удалите хвостики и сухие чашелистики. Крыжовник вымойте и обсушите. Сложите его в широкий таз и залейте холодной водой. Доведите смесь до кипения и варите 3-4 минуты - за это время крыжовник станет более мягким. Далее всыпьте в таз сахар и аккуратно перемешайте содержимое. Дайте сахару разойтись и только потом поставьте посудину на огонь. Варите варенье минут, а потом дайте ему остыть 5 часов. Снова доведите варенье до кипения (те же 5 минут) и снова дайте ему остыть (те же 5 часов). Сделайте так 5 или 6 раз - варенье должно получиться довольно густым. После последнего закипания разложите заготовку по стерилизованным баночкам и укупорьте их.

Для варенья классического вам потребуется:

  • крыжовник - 1 кг;
  • вода - 125 мл;
  • сахар - 1 кг.

Варенье из крыжовника не очень хорошо желируется. Если вы хотите, чтобы оно получилось в форме густого джема, замените в классическом рецепте воду на сок свежей красной смородины. Крыжовенное варенье получится очень густым, с нежным ароматом смородины и красивым розоватым цветом.

Как варить варенье из крыжовника - пятиминутное

Подготовленный крыжовник (1 кг) залейте на ночь холодной водой (2 стакана). Утром слейте ароматную жидкость, доведите ее до кипения и растворите в ней сахар (1 кг). Сварите сироп и опустите в него вымоченный крыжовник. Увеличьте газ до максимума и варите варенье при сильном кипении ровно 5 минут. Горячую заготовку разложите в подготовленные баночки.

Это варенье получается более жидким, но зато в нем отчетливо чувствуется аромат свежего крыжовника.

Как варить варенье из крыжовника - апельсиновое

Вам потребуются:

  • крыжовник красного цвета - 1 кг;
  • апельсины свежие - 2 шт;
  • сахар - 1 кг 300 г.

У крыжовника удалите хвостики и чашелистики. Апельсины вымойте горячей водой и разрежьте на дольки вместе с кожурой. Удалите косточки, если они попались. Крыжовник и апельсины перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Засыпьте массу сахаром и дайте ему раствориться. Варите крыжовенно-апельсиновое варенье за 3 приема (5 минут варки, 5 часов выстаивания). Расфасовывайте варенье по банкам, пока оно горячее.


Как варить варенье варенье из крыжовника - ореховое с ванилином

Купите крыжовник большого размера. Каждую ягоду разрежьте вдоль на половинки, не доходя до конца. Через получившееся отверстие аккуратно выдавите косточки. Каждую ягоду начините небольшим кусочком грецкого ореха.

Сварите сироп из воды, сахара и ванилина. В горячий сироп выложите ягоды с орехами и доведите варенье до кипения. Первый раз кипятите его 2 минуты, а потом дайте остыть 6 часов. Второй раз кипятите 3 минуты, дайте остыть 5 часов. Третий раз кипятите 4 минуты, дайте остыть 4 часа. Четвертый раз кипятите 5 минут, дайте остыть 3 часа. Пятый раз кипятите 6 минут и сразу разложите по горячим баночкам. Их укупорьте горячими крышками.

Продукты:

  • Вода - 250 мл;.
  • Сахар - 1 кг.
  • Крыжовник - 1 кг.
  • Ванилин - 1 пакетик.
  • Ядра орехов - 100 г.


Как варить варенье из крыжовника с вишневым ароматом

Возьмите большую горсть свежих вишневых листьев и хорошо их вымойте. Листья залейте одним стаканом воды и сварите 15 минут. Процедите получившийся отвар, но оставьте в нем 5 листиков для большего аромата варенья. Добавьте в получившуюся вишневую воду 1 кг сахара и сварите сироп. В горячий сироп положите 1 кг крыжовника, очищенного от косточек (как для орехового варенья). Варите это варенье за один раз, постоянно помешивая. Время варки - 10-15 минут (зависит от желаемой густоты).


Любое варенье можно варить в хлебопечке (на программе «Варенье») или в мультиварке. О втором способе подробно рассказано в размещенном ниже видео.

Изумрудное варенье из крыжовника
Чтобы приготовить изумрудное варенье из крыжовника, вам понадобится только зеленый сорт ягод, причем, чем более крупными они будут, тем лучше и вкуснее будет варенье. Рецепт изумрудного варенья из крыжовника совсем немного отличается от королевского, но вы попробуйте приготовить его немного иначе, чем рекомендуют классические каноны. Итак, что нужно:
2-3 стакана воды;6 стаканов ягод крыжовника;4-5 стаканов сахара;Немного вишневых листьев.Рецепт изумрудного варенья из крыжовника каждая хозяйка готовит по своему вкусу, а потому стоит запомнить и этот способ:
1) Очень тщательно промыть и очистить ягоды от плодоножек, обсушить;
2) Толстой иглой или острием ножа надрезать каждую ягодку и выпустить семечки в отдельную посуду;
3) Выложить ягоды, перекладывая их промытыми и сухими листьями вишни в посуду, залить водой и поставить на ночь;
4) Пока настаивается ваш десерт, сварите отличный кисель из семечек крыжовника (там много вкусного), крахмала и воды;
5) На утро ягоды с листиками нужно слить, оставив для варки 2 стакана жидкости;
6) Из воды и сахара сварить сироп, довести до постоянного кипения и опускать аккуратно ягоды.
7) Подождать, пока ягоды наполнятся сиропом (примерно 3-4 минуты постоянного кипения), сразу убрать с огня и дать остыть.
Важно: варенье из крыжовника сколько варить и отстаивать – это очень нужная информация! Не стоит переваривать десерт, ягоды сморщатся и кожица загрубеет. Теперь вы знаете, как варить изумрудное варенье из крыжовника, а потому можете добавить в рецепт что-то свое: немного ванили, капельку цитрусового экстракта, гвоздику или даже кардамон. Главное навсегда понять, сколько варить варенье из крыжовника в любом рецепте и у вас все получится на «отлично»!

Варенье из крыжовника пятиминутка



Как бы ни было вкусно варенье из крыжовника по-царски, не всегда есть время мудрить с орешками, удалять семечки и просто отстаивать ягоду в воде. Варенье из крыжовника пятиминутка – это настоящее спасение для всех занятых хозяюшек: вкусное, ароматное и красивое оно будет отличным десертом и самой вкусной добавкой к блинам. Итак, ингредиенты:
3 стакана ягод;3 стакана сахара;1/2 стакана любого ягодного сиропа или воды.Можно сделать немного сока из крыжовника, жидкости нужно столько, чтобы она только смочила сахар. Варить варенье из крыжовника по-царски долго, а вот пятиминутка – это дело очень быстрое:
1) Промытые и очищенные ягодки положить на полотенца, чтобы обсохли;
2) В миске проварить сахар и сок до состояния кипящего сиропа;
3) Можно добавить немного лимонной кислоты или цитруса для кислинки;
4) Всыпать в сироп ягоды, довести до кипения, но не кипятить! Прогреть под крышкой не менее 5 минут, выключить и оставить немного остыть.
Варенье из крыжовника пятиминутка можно оставлять на зиму, но оно так быстро съедается, что вы вряд ли сможете заготовить его впрок.
Варенье из крыжовника с орехами



Варить варенье крыжовник с грецким орехом принято тогда, когда есть много времени и некоторая сноровка. Этот десерт называется варенье по-царски или королевское варенье . Но можно сделать варенье из крыжовника с орехами по более простому и доступному рецепту. Чтобы сварить варенье из крыжовника с орехами вам понадобиться:
1 кг ягод;1 кг сахара;200-250 гр. очищенных орехов;1 стакан воды.Все и всегда варят варенье из крыжовника с орехами грецкими. Но не менее вкусное варенье получается с фундуком, лещиной или кедровыми орешками, тем более что готовить его очень просто:
1) Ягоды промыть, очистить от плодоножек и листиков, положить обсыхать на полотенцах;
2) Орехи очистить не только от скорлупы, но и от кожицы (особенно грецкие, фундук), промыть и обсушить;
3) Из воды и сахара сварить сироп: довести массу до кипения и опустить в сироп орехи. Лучше всего будет поколоть крупные ядра помельче, но не в пыль. Средний размер кусочков будет хорошо пропитываться сиропом и быстрее проварится;
4) Как только орехи проварятся 3 минуты, добавляйте ягоды. Их можно очистить от косточек, проколов и выдавив серединку ягоды в миску, а можно и не очищать.
Довести десерт до кипения, проварить не более 3-4 минут, выключить и дать остыть. Как видите, варить варенье крыжовник с грецким орехом необязательно! Подойдут любые орешки, которые есть в доме.
Варенье из крыжовника с лимоном: самое вкусное варенье на свете!



Хотите дать деткам как можно больше витаминов и получить настоящий кладезь здоровья на всю осень? Готовьте варенье из крыжовника с лимоном. Что для этого нужно:
3 стакана спелых ягод;1/2 лимона с кожурой;3 стакана сахара (можно чуть меньше).Предлагаем попробовать три способа приготовления варенья:
1) Провернуть через мясорубку или блендер чисто промытые и высушенные ягоды, и кусочки половины лимона. Засыпать сахаром, дать полностью раствориться, уложить в баночки и хранить в холодильнике.
2) Также провернуть ягоды и лимон через мясорубку, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и проварить после закипания не менее 5 минут. Такое варенье из крыжовника с лимоном будет стоять намного дольше, если его герметично укупорить крышками.
3) Из половины стакана воды и всего сахара сварить сироп, опустить в него очищенные, промытые и обсушенные ягоды крыжовника, и нарезанные дольки (можно кружочки) лимона с цедрой. Варить варенье нужно недолго: 3-5 минут. Затем дать немного остыть, укупорить в баночки и доставать по мере надобности.
Выбирайте любой рецепт, варенье из крыжовника с лимоном станет хорошим подспорьем в период межсезонья, когда простуды подстерегают буквально на каждом шагу. Ваш малыш не откажется от вкусненького лекарства. Тем более, если оно называется варенье из крыжовника с лимоном!
Варенье из черного крыжовника



Черные ягодки крыжовника отличаются отменным вкусом и ароматом. В них намного больше сладости, чем в обычном крыжовнике, скорее по вкусу ягодки ближе к черной смородине. Джем или варенье из черного крыжовника получается просто отменным. Попробуйте приготовить варенье из крыжовника без варки – вам понравится. Что для этого нужно: 1 кг ягод и всего 600 гр. сахара – всё! Больше ничего не нужно.
Готовить варенье из черного крыжовника без варки очень просто:
1) Ягоды аккуратно промыть, удалить плодоножку и листики, положить сушиться на полотенца;
2) Как только ягоды высохнут, засыпать сахаром и протереть толкушкой для картофельного пюре (с дырочками).
Тщательно перемешать массу, чтобы сахар разошелся (это происходит очень быстро), разлить холодное варенье из крыжовника без варки в баночки и убрать в холодильник. Варенье из черного крыжовника всегда спасет при насморках или гайморитах. Лакомства не бывает много, а потому не стоит портить хороший продукт термической обработкой. Но если у вас получился отменный урожай черного крыжовника, то перед укупоркой, прокипятите варенье 5 минут, затем закатайте в банки – стоять десерт может и 2-3 года.
Варенье из красного крыжовника: как его варили наши бабушки



Красный крыжовник – самая популярная садовая культура. Если вы вырастили хороший урожай ягодок, пора приступать к заготовкам. Чтобы сварить варенье из красного крыжовника, нужно:
1 кг ягод;2 кг сахарного песка;1 горсть листьев винограда, смородины, вишни;1 стакан уксуса яблочного.Еще понадобится духовка, хороший горшок с очень плотной крышкой и немного терпения. Итак, варенье из красного крыжовника по старинному рецепту:
1) Промытые и очищенные ягоды обсушить;
2) Листочки тоже промыть, обсушить;
3) В горшок уложить слоями ягоды и листья, залить уксусом и убрать в горячую духовку (примерно 100-130С) на ночь;
4) Достать из горшка ягоды, вымыть под проточной водой , обсушить;
5) Сварить сахарный сироп из 1 л воды и всего сахара, указанного в рецепте;
6) Сироп кипятить 5 минут, чуть остудить и залить им ягодки;
7) Оставить варенье на 24 часа, слить сироп, снова прокипятить и залить ягоды.
Такую процедуру нужно повторять 5 дней, затем варенье из красного крыжовника нужно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном месте. Десерт получается отменно ярким, нежным и очень вкусным.
Варенье из крыжовника с бананом: попробуйте новые ароматы



Чтобы сделать варенье из крыжовника с бананом, не нужно много усилий:
1) Взять 3 стакана ягод. Промыть и обсушить;
2) 2 зеленых банана нарезать поперечными ломтиками;
3) Сварить сироп из 2 стаканов сахара и 2 ст.л. воды, опустить в него ягоды и проварить не более 3-4 минут;
4) Как только ягоды проварятся и закипят – опустить в варенье ломтики банана, очень осторожно перемешать, проварить не более 2 минут и сразу выключить огонь.
Теперь осталось дождаться, чтобы варенье из крыжовника с бананом немного остыло, аккуратно (чтобы не сломать ломтики банана) разложить десерт по баночкам и лакомиться тогда, когда захочется вкуснятинки!
Варенье из крыжовника с вишней: вкусно – невозможно удержаться!



Чтобы сварить варенье из крыжовника с вишней, нужно брать самую спелую и сладкую ягоду в пропорции1:1 и 1,5 кг сахара, а затем делать так:
1) Вишню промыть, очистить от косточек и плодоножек;
2) Крыжовник очистить, промыть и обсушить. Можно выскрести из крыжовника семена, но можно и оставить;
3) Запустить мясорубку или комбайн. Провернуть всю ягоду и засыпать сахаром.
Дать постоять примерно 3-4 часа, промешать и можно оставить такое варенье из крыжовника через мясорубку, а можно прокипятить варенье из крыжовника с вишней 5 минут и укупорить по баночкам. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Но если в холодильнике есть место, не варите варенье из крыжовника с вишней. Пусть оно будет натуральным, сохранившим все витамины и пользу.
Холодное варенье из крыжовника: самое простое и вкусное



Как правило, холодное варенье из крыжовника делают, когда уже наварено много варенья, заготовки заполнили все полочки, и осталась маленькая горстка ягод смородины разного вида , немного крыжовника, может малинка или еще что-то вкусное. И тогда получается отличное варенье из крыжовника через мясорубку, в которое можно добавить еще апельсины, лимоны или мандарины!
Готовить холодное варенье из крыжовника очень просто:
1) Все ягодки промыть, обсушить и пропустить через мясорубку;
2) Добавить (по желанию) цитрусовых и также провернуть через мясорубку;
3) Засыпать массу сахаром по своему вкусу и кислотности продукта.
Осталось только дать варенью постоять 3-4 часа, промешать и разлить по баночкам. Отличное холодное варенье из крыжовника готово! Если кроме крыжовника нет никаких ягод, пусть у вас будет очень полезное и вкусное варенье из крыжовника через мясорубку – оно нисколько не хуже сборного, с тонким ароматом и невероятно красивым цветом. Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника настаивать 10-12 часов, затем варить после закипания. Кипячение и остуживание повторить 2-3 раза.

По быстрому способу (9 часов), варенье из крыжовника варить после закипания, затем настаивать 7-8 часов, затем снова довести до кипения и варить.

Варенье из крыжовника

Что нужно для варенья из крыжовника
На 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахара и 1 стакан воды.

Как варить варенье из крыжовника
1. Ягоды промыть, отстричь хвостики с обоих сторон, проткнуть каждую ягоду иголкой или зубочисткой насквозь 3-4 раза.
2. Залить ягоды холодной водой и настаивать 10-12 часов.
3. В настое размешать сахар, поставить на огонь, довести до кипения.
4. Довести сироп до кипения, выложить крыжовник, варить варенье 3-5 минут, остудить.
5. 2-3 раза повторить эту процедуру, разлить крыжовниковое варенье по банкам.
6. Остудить варенье, перевернув банки крышками вниз и укутав одеялом; затем убрать варенье на хранение в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

Перед варкой, можно удалить косточки из ягод - для этого понадобится шпилька и гигантское терпение. :-) Тогда варенье получится мягким, почти как желе.

Посмотрите общие правила, как варить варенье на зиму в домашних условиях!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Продукты
Спелые или недозрелые ягоды крыжовника - 1 килограмм
Сахар - 1 килограмм
Грецкие орехи - 100 грамм
Вода - поллитра
Бадьян - 2 звёздочки

Как сварить крыжовниковое варенье с грецкими орехами
1. Перебрать и помыть крыжовник, каждую ягоду разрезать пополам.
2. Расколоть, перебрать и измельчить съедобные части грецких орехов.
3. В не эмалированную кастрюлю влить поллитра воды, всыпать сахар, выложить крыжовник и добавить бадьян.
4. Поставить кастрюлю с сиропом и ягодами на огонь и варить при постоянном помешивании 15 минут после закипания.
5. Оставить варенье остужаться и настаиваться на 7-8 часов.
6. Снова поставить варенье на огонь, добавить измельчённые грецкие орехи и варить 20 минут после закипания.
7. Разлить варенье из крыжовника по горячим стерилизованным банкам и остудить их, выложив на столе вверх дном и укрыв одеялом.

Выведением сорта чёрного крыжовника занимался ещё сам Иван Мичурин. Именно он решил соединить чёрную смородину с изумрудным крыжовником в одной ягоде, чтобы добиться максимальной концентрации витаминов и вкуса. Ему это удалось и если варенье из зелёного крыжовника считается царским, то варенье из чёрного крыжовника, можно назвать императорским.

Большинство ягод и фруктов теряют много витаминов при соединении с сахаром и последующей термической обработке, но это не касается чёрного крыжовника. А если заменить сахар мёдом, то это может и вовсе считать витаминной бомбой.

Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л. воды;
  • Веточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.

Запаситесь терпением, потому что, мало собрать ягоды с колючего куста, нужно ещё вооружиться маникюрными ножничками, и аккуратно обрезать хвостики и «носики». Не лишним будет проткнуть каждую ягодку зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.

Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.

Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.

Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово.

Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.

Такое варенье может без проблем стоять в кухонном шкафчике 12 месяцев и ожидать своего часа. В прохладном месте, варенье из чёрного крыжовника может стоять и 2-3 года. Конечно, чем дольше варенье стоит, тем меньше в нём остаётся витаминов, но на вкус это никак не влияет.

Как приготовить варенье из крыжовника без варки, смотрите на видео:

2017-04-27

Привет дорогие мои читатели! Сердечно прошу меня извинить за долгое молчание. Поверьте, тому были очень веские причины! Я очень рада всех вас видеть и слышать в комментариях, мне очень нужна ваша поддержка. У нас холода, совершенно неприличные для этой поры года. Обычно в апреле нас балует практически летняя жара. Хоть до сезона заготовок еще далече, но все же сегодня у нас в программе варенье из крыжовника.

Мои питерские тётушки называли свое излюбленное варенье на старинный, милый сердцу манер — «крыжовенное». Варка сего варенья превращалась в настоящее семейное событие.

В многочасовом действе принимали участия все от мала до велика и даже древние старушки с крепчайшими нервами. Только они могли готовить варенье из созревшего крыжовника с грецкими орехами.

Настоящее изумрудное варенье из крыжовника — старинный рецепт

Подготовительный процесс

Молодежь под бесконечные разговоры обо всем на свете перерабатывала ягоды драгоценного бутылочно зеленого, совершенно незрелого, терпкого, вяжущего крыжовника. Именно в таком виде и цвете из крыжовника получается традиционное «царского» варенье изумрудного цвета, изумительного вкуса, с едва уловимым ароматом вишневых листьев.

Варенье варили из «мохнатого», с опушенными ягодами крыжовника, который называли «английским» (правильное название или нет я не знаю, но величали его именно так) и мелкого, ярко-зеленого, душистого «безродного» — из него получалось самое-"разсамое" варенье.

Медитативный процесс начинался с тщательного перебирания ягод от приставших листиков, веточек, мусора и злостных, отлично маскирующихся среди зеленых плодов, лесных клопов-вонючек.

Затем удаляли «хвостики» и сухие «носики». Это еще то развлечение! Молодые дамы отщипывали сухие венчики ногтями, леди постарше отрезали лишнее «добро» ножницами. Затем детвора с азартом протыкала самые мелкие плоды особым приспособлением, которое сегодня назвали бы «кухонным гаджетом» — винной пробки со множеством воткнутых в ее тело швейных иголок.

В это же самое время кто-то варил отвар из вишневых листочков. Количество листиков на литр воды — примерно две хороших пригоршни. Чтобы отвар получился густо зеленого цвета, его кипятят не больше 2-3 минут (иначе он краснеет!).

Как бывалоча варили изумрудное варенье в Питере

Отвар вишневых листьев служил основой сахарного сиропа, которым заливали подготовленные ягоды крыжовника. Всего на 1 кг ягод нужно взять полтора килограмма сахара, но сироп делают не со всем сахаром, а только с некоторой его частью. На 700 мл отвара брали примерно 500 г сахара. Данным количеством заливали 1 кг крыжовника, подготовленного для варки варенья.

Подготовленные ягоды помещали на полчаса в ледяную воду, затем откидывали на сито, клали в таз и заливали подготовленным сиропом. Поскольку крыжовник собирали не ведрами, а ведерками, то варили его очень «заморочливо» — в четыре приема.

После первого заливания сиропом варево тут же ставили в таз с ледяной водой, чтобы ягоды в сиропе быстро остыли, воду меняли. Пока она не становилась прохладной. После такой экзекуции крыжовник выдерживали в сиропе 5-6 часов.

По прошествии нужного времени ягоды извлекали из сиропа, добавляли в него четверть оставшегося сахара (250г). Доводили сироп до кипения, варили 10 минут, снова заливали ягоды крыжовника, повторяли процедуру охлаждения в ледяной воде и выдержку еще раз.

Так повторяли еще дважды, каждый раз добавляя 250 г сахара в сироп. Последняя варка будущего варенья производилась уже вместе с ягодами до пробы на шарик (чтобы он не растекался на блюдце). Готовое крыжовенной варенье тут же охлаждали в тазу с ледяной водой.

Потеплевшую воду сливали под яблони (считалось, что они после этого они будут прекрасно плодоносить) и заменяли на очень холодную раз пять-шесть. Только таким образом, как говорили тётушки, возможно сохранить прекрасный бутылочный цвет крыжовника в варенье.

Фасовали изумрудное богатство в стерильные сухие баночки, на каждую клали кружок пергамента, смоченного водкой. А еще лучше — спирта. Накрывали стерильными лакированными крышками, закатывали и хранили в прохладном месте до употребления.

Если вы наберетесь терпения и в точности повторите технологический процесс, то у вас получится настоящее изумрудное или, как его еще называют, малахитовое варенье — самая большая гордость хозяйки Средней полосы, делающей массу заготовок на зиму.

Варенье из крыжовника — рецепты приготовления

Самое простое варенье

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника.
  • 1 кг сахара.
  • Немного ванилина (опционально).

Как приготовить

  1. Промыть ягоды крыжовника, отрезать «хвостики» и «носики», засыпать половиной сахара, оставить так на ночь.
  2. Утром размешать массу, добавить оставшийся сахар, оставить на 8 часов.
  3. По истечении нужного времени перемешать массу, варить при постоянном помешивании до готовности.
  4. Сделать пробу — если капля варенья не растекается по блюдечку, то оно готово.
  5. Быстро фасуем кипящее варенье по стерильным баночкам, закатываем прокипяченными крышками, охлаждаем.

    Хранить такое варенье можно даже при комнатной температуре!

    Замечание

    Для приготовления годится только созревший крыжовник — его не надо прокалывать и надрезать.

Из крыжовника с апельсинами

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г сахара.
  • 1 большой апельсин.
  • 1.4 кг сахара.

Как сварить

  1. Подготовить крыжовник вышеуказанным способом, апельсин вымыть со щеткой, поместить на несколько минут в яблочный уксус, промыть.
  2. Перемолоть крыжовник и апельсин вместе с цедрой через мясорубку или измельчить любым удобным для вас способом (комбайн, чоппер, блендер).
  3. Засыпать полученное пюре сахаром, перемешать, оставить на 5-6 часов. За это время несколько раз перемешать массу.
  4. Отправляем емкость с ягодами на малый огонь, доводим до кипения.
  5. Варим варенье 15 минут, расфасовываем в заранее подготовленные стерильные банки, закатываем прокипяченными крышками.

    Пожелание

    Приготовьте непременно на зиму! У варенья совершенно изумительный аромат — смесь лета и Рождества.

    На заметку

    Аналогично варят варенье из лимона и крыжовника

Царское или королевское крыжовенное варенье

Сегодня редкая хозяйка варит на зиму центнеры варенья. Многие заготавливают в основном варенья-пятиминутки, употребляют для быстрого «загущения» варенья различные желирующие вещества. Я называю такие заготовки ленивыми. В них есть резон, но все же стоит сварить по старинной долгоиграющей технологии пару баночек царского варенья с грецкими орехами из не слишком зрелого (но не зеленого) крыжовника. Данное варенье еще называют «королевским».

Я не претендую на правильность моего рецепта ни в коем случае. Вариантов и способов приготовления в Инете можно найти сотни. Это мое царское варенье по рецепту питерской ветви маминой семьи.

Ингредиенты

  • 600 г крыжовника.
  • 70-80 г ядрышек грецких орехов.
  • 650 г сахарного песку.
  • 10-12 ярко зеленых вишневых листиков.
  • 200 мл чистой не хлорированной или отстоявшейся воды.

Технология приготовления


Варенье с черной смородиной

Ингредиенты

  • 400 г крыжовника.
  • 650 г красной, белой или черной смородины.
  • Сахар из расчета 1,2 кг на 1 кг подготовленной ягодной смеси.

Как сварить

  1. Ягоды смородины перебрать, почистить от мусора, листочков, веточек, вымыть, раздавить «толкушкой», залить водой так, чтобы она немного не доходила до верхнего слоя ягод. Довести массу до 100°С, готовить до мягкости, протереть сквозь дуршлаг с маленькими дырочками или сито.
  2. Крыжовник перебрать, отрезать плодоножки и засохшие «усики».
  3. Взвесить полученный отвар, добавить в него сахар (учитывая массу подготовленного крыжовника). Сварить сироп.
  4. Залить сиропом крыжовник. Доводим массу до кипения, снимаем пенку, даем 8-10 часов на остывание и выдержку. Снова нагреваем и оставляем остужаться еще на 7-8 часов. Доводим до кипения в третий раз, варим на малом огне, помешивая, примерно 4-5 минут.
  5. Разлить в стерильные сухие баночки, закатать, перевернуть, накрыть чем-то теплым, остудить.

    На заемтку

    Для приготовления годится обычный и rhfcysq крыжовник.

    По данному рецепту отлично получается варенье из малины и крыжовника

Варенье из вишни и крыжовника

Ингредиенты

  • 700 г крыжовника.
  • 700 г вишен, освобожденных от косточек.
  • 1.7 г сахара.

Как готовить

  1. Подготовленную вишню (вымытую, освобожденную от плодоножек и косточек), засыпаем сахарным песком. Через некоторое время выделится сок, теперь перемешиваем содержимое. Вишни вынуть, теперь нужно нагревать жидкость до 100°С, кипятить 5 минут, опустить сироп вишню и крыжовник (подготовленный, как указано выше).
  2. Варить в три захода, как варенье из смородины с крыжовником.
  3. Расфасовать в заранее вымытые и простерилизованные сухие баночки, закатать.

    На заметку

    Вишня содержит мало пектина, а в «компании» с крыжовником из нее можно получить совершенно изумительное ароматное и густое варенье

Потихоньку мы добрались до конца нашей сегодняшней встречи. Я отдала вам в пользование самые любимые рецепты варенья из недооцененного многими крыжовника. Готовьте варенья-ассорти из крыжовника с любыми ягодами, которые созревают одновременно с ним. Будут вопросы, как это эффективнее и лучше сделать — пишите, отвечу всем непременно!

Я очень люблю варенье. Чай пью без сахара, но обязательно с ложечкой , или .

Счастливых вкусных и необычных варений вам, дорогие мои читатели!

Большая просьба ко всем вам — поделитесь, пожалуйста, рецептами в социальных сетях и оставляйте, пожалуйста, ваши комментарии. Буду вам весьма благодарна.
Надеюсь, что не буду больше так надолго пропадать. Резко пошатнувшееся более месяца назад здоровье потихоньку приходит в норму. Мне очень хочется творить и радовать вас интересными рассказами и рецептами.
Всегда ваша Ирина.
Продолжаю знакомить вас со своими любимыми исполнителями.
Caro Emerald — I Belong To You