Меню

Когда можно есть персики. Полезные свойства персика

Двери, окна

Когда можно включать персики в меню ребёнка? Какие плюсы и минусы введения в меню малыша персиков? Как выбрать хороший фрукт? Что делать, если ребёнок подавился персиковой косточкой?

Что говорят врачи: достоинства и недостатки введения в прикорм персиков

Фруктовый прикорм обычно появляется в меню ребенка после введения овощей и каш. Персик - исключительно вкусный и приятно пахнущий фрукт, который, помимо этого, обладает целой корзиной полезных свойств. К преимуществам введения персика в рацион ребёнка можно отнести:

  • Персик - источник необходимых человеческому организму (особенно формирующемуся детскому) витаминов А и С, а также витаминов группы В;
  • Выводит вредные вещества (например, шлаки и холестерин) и тяжёлые металлы из организма;
  • Успокаивающе воздействует на нервную систему, уменьшая раздражение от внешних возбудителей (шум или изменение погодных условий);
  • Содержание в персиках железа способствует укреплению организма. Особенно полезно это свойство при авитаминозе или восстановлении после болезни;
  • Соли калия, содержащиеся в персиках, укрепляют сердце и положительно сказываются на его работе;
  • Употребление персиков способствует улучшению памяти и работоспособности, повышают мозговую активность;
  • Мякоть и сок персиков способны повысить низкий уровень гемоглобина;
  • Помогает устранить пониженную кислотность;
  • Обладает мягким мочегонным эффектом и предотвращает запоры.

Персик — полезные свойства (Жить здорово!):

Помимо очевидных достоинств, персики обладают и рядом минусов, которые могут привести к неприятным и даже жизненно опасным последствиям :

  • Некоторые дети имеют непереносимость персиков, что может выразиться в сильной аллергии;
  • Чрезмерное употребление в пищу ребёнком персиков может привести к кишечной дисфункции;
  • Персики обладают большим количеством углеводов, способствующих набору веса, из-за чего их не рекомендуется вводить в рацион ребёнка, имеющего лишний вес или страдающего от диабета.

Когда можно дать ребёнку попробовать персик?

Хоть мнения специалистов и разнятся, все они склоняются к тому, что вводить персики в рацион ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, следует в возрасте 7-8 месяцев . Врачи объясняют это тем фактом, что как раз в этом возрасте организм малыша более или менее устойчив к внешним раздражителям, первый прикорм в виде яблок и груш уже опробован с положительным результатом, и настало время перейти к чему-то новому. Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев .

В каком виде давать?


Начинать прикорм следует с пюре . В аптеках и продуктовых супермаркетах вы можете приобрести специализированное детское персиковое пюре. Не стоит опасаться за его качество: детские продукты питания проходят обязательную государственную сертификацию и проверку, прежде чем попасть в руки покупателей. Если вы всё-таки не доверяете таким продуктам, персиковое пюре с лёгкостью можно сделать собственноручно.

Делаем персиковое пюре сами:

  • Выбрать свежие персики (магазинные или домашние - ваш выбор), помыть их и на минуту опустить в кипящую воду;
  • Охладить персики под холодной водой, снять с них кожицу, удалить косточку и, порезав на кусочки, измельчить до кашеобразного состояния;
  • Можно добавить в получившееся пюре немного кипячёной воды, чтобы сделать его более жидким и приятным по консистенции.

Начинать прикорм можно с половины чайной ложки на завтрак . В течение дня следует наблюдать за реакцией организма малыша на новый продукт. Если не возникнет никакой аллергической реакции, в последующие дни можно увеличивать количество пюре в два раза.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

С десятимесячного возраста давать персик ребёнку можно и в виде маленьких кусочков. Также можно добавлять кусочки персика в творог или домашний йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Как выбрать хорошие персики

Следует понимать, что детский организм - это чувствительный механизм, работа которого может быть нарушена любым неосторожным вмешательством. Для правильного функционирования всех систем организма, необходимо выбирать только лучшие пищевые продукты.

Хороший персик - это прежде всего спелый персик . Его размер должен быть средним, запах не должен быть очень резким или чересчур выраженным. На кожице не должно быть пятен или повреждений. Также следует отказаться от покупки переспелых персиков, опознать которые можно по сморщенному виду или слишком мягкой текстуре.

Выбираем качественные персики:

Что делать, если проявилась аллергия на персики

Признаками аллергии у ребёнка может служить:

  • Сыпь;
  • Покраснение;
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Чихание;
  • Понос.

При появлении любого из этих симптомов после введения в прикорм персиков следует немедленно прекратить их употребление ребёнком и обратиться к врачу. Специалист сможет составить необходимую программу лечения и выпишет подходящие ребёнку препараты. Попробовать снова ввести в рацион персики можно через несколько месяцев, но тогда следует быть в разы внимательнее к реакции ребёнка.

Что делать, если малыш проглотил косточку

Если ребёнок проглотил персиковую косточку, стоит начать пристально наблюдать за поведением малыша и изменениями в его организме. Самый удачные исход - попадание косточки в желудок. Это обычно не сопровождается никакими изменениями в поведении или самочувствии малыша. В данном случае косточка, скорее всего, выйдет естественным путём вместе с каловыми массами на второй-четвёртый день после попадания. При этом не рекомендуется прибегать к использованию слабительных препаратов или клизм. Лучший выход - ввести в меню продукты, содержащие клетчатку, например, фрукты или овощи.

Но персиковая косточка довольно большая, поэтому возникает опасность, что она может застрять в гортани или пищеводе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу. Если появились болезненные ощущения в животе, тошнота и рвота, кашель с одышкой и кровяные выделения в кале, то также следует обратиться к специалисту.

Для начала МирСoветов предложит своим читателям несколько весьма любопытных фактов о персиках.

  1. Изначально римляне полагали, что эти вкусные плоды родом из Персии, ведь даже латинское название произносится как «Prunus persica». Поэтому плод долгое время называли «персидской сливой» или «персидским яблоком». Позже историки и ботаники пришли к выводу, что родом персиковое дерево из Северного Китая. Но именно через Персию яркий фрукт попал в другие страны.
  2. У китайцев красивые персики считаются символом долголетия, защиты и удачи.
  3. В Америку персики были завезены во время знаменитых путешествий Колумба. В 1565 году во Флориде появился первый персиковый сад. Сейчас таких садов много в Калифорнии и Джорджии.
  4. Август в США – национальный месяц персиков (с 1982 года).
  5. Персиковое дерево часто в литературе называют деревом жизни.
  6. Персику довелось стать первым фруктом, который был съеден американской экспедицией на Луне.
  7. Многие поэты и художники уверены, что персики наделены ещё и мистическими свойствами, они сравнивают эти фрукты с нежностью девушек, считают это лакомство эликсиром любви.

Познакомимся поближе с деревом

Высота персикового дерева обычно от 5 до 7 метров. Кора у него сероватая или коричневая. Крона широкая, на ветвях много листьев ланцетовидной формы, край которых зубчатый. Цветки чаще всего розовые. Но выведены сорта с белой, красной и даже двухцветной окраской цветков. Причём, крупные ароматные цветки украшают дерево ещё до периода, когда на нём раскроются молодые листочки. Подобное явление происходит и у . Плодоносить молодое деревце начинает уже на третий год.

Плоды созревают крупные, по форме они круглые или овальные. На одной из сторон заметна бороздка. Мякоть большинства персиков оранжевая или жёлтая, но есть сорта с белой или красноватой мякотью. Внутри имеется крупное ядрышко в твёрдой, снаружи бороздчатой и ямчатой оболочке. Обычно на ощупь персики бархатистые. А подвид, имеющий гладкую оболочку, называется нектарином. От этих плодов исходит тонкий цветочный аромат, обусловленный эфирами и присутствием таких кислот, как валериановая, каприловая, муравьиная, уксусная. Вкус этих фруктов зависит от вида, сорта и их степени зрелости.

Заглянем в состав плодов

А теперь давайте уточним, какие вещества учёные обнаружили в этих вкусных фруктах:

  • витамины – Е, B2, B1, B6, B5, B12, K, C, PP, каротин;
  • железо, медь, селен, цинк, фтор, магний, калий, фосфор, кальций, марганец;
  • 18 аминокислот;
  • хинная, хлорогеновая, неохлорогеновая, лимонная, яблочная, винная и другие кислоты;
  • пектины, клетчатка, углеводы, белки.

В мякоти находится от 80 до 90% воды.

В семени найдены гликозид амигдалин (получивший название витамин B17), эфирное , жирные масла.

Подсчитано, что в стограммовом фрукте содержится около 40 ккал, а в стакане сока – 60 ккал.

Польза персиков

Навещая близких в больнице, постарайтесь приносить им в качестве гостинца эти ароматные и аппетитные фрукты, ведь они оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, а это весьма кстати в восстановительный период после операции или перенесённой инфекции, воспаления. Выявлены у них также мочегонные, противорвотные, слабительные, потогонные свойства.

Какую ещё пользу способны принести персики?

  1. Стабилизируют работу пищеварительного тракта, приводят к норме кислотность, деятельность желудка, улучшают переваривание пищи, изобилующей жирами, избавляют от , .
  2. Стимулируют сократительную способность желчного пузыря.
  3. Дают ощущение сытости, хотя в них мало калорий. Поэтому рекомендуются диетологами тем, кто хочет похудеть.
  4. Прогоняют плохое , тревожность. В Венгрии их часто именуют «фруктами спокойствия».
  5. Помогают в лечении заболеваний сердца, почек, печени, желчного пузыря, ревматизма, .
  6. Устраняют . Эффективны для предупреждения и других инфекций.
  7. Избавляют от глистных инвазий, выводят накопившиеся в организме токсины.
  8. Улучшают выработку спермы у мужчин. Являются природными .
  9. Есть сведения, что в персиках присутствуют вещества, способные останавливать перерождение нормальных клеток в злокачественные, то есть предупреждать рост опухолей.
  10. Благотворно влияют на зрение, мыслительную деятельность и память.
  11. Содержат ценные компоненты, делающие кожу упругой, гладкой, нежной, препятствующие ломкости и . Они предупреждают возникновение пигментных пятен на коже и морщин. Поэтому персики и используются в косметологии.

Есть мнение, что если в сезон персиков ежедневно каждый день кушать по 3 розовощёких плода, то вскоре удастся очистить организм от многих вредных веществ, в том числе токсинов и продуктов распада.

Сок из персиков полезен при заболеваниях желудка, когда наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, нарушениях сердечного ритма. Лучше всего пить по 100 граммов питательного сока за 20 минут до еды.

Настои и отвары из листьев и цветов персикового дерева в народной медицине используются при желудочно-кишечных недугах и ревматизме.

Кашицу из свежих листочков прикладывают к тем местам, что поражены или .

Для устранения отёков внутрь надо принимать настой, приготовленный из цветков персикового дерева.

Чтобы улучшить состояние кожных покровов, устранить дряблость, притормозить разрастание и углубление морщинок рекомендуется протирать лицо и шею ватным диском, предварительно смоченным в соке персика. Для этих же целей можно использовать ломтик фрукта. Через 20 минут остатки сока можно смыть тёплой водой.

При жирной коже полезна такая маска: кашица мякоти персика + чайная ложечка толокна или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску держат на лице и шее около 20 минут, затем осторожно смывают её остатки.

Всем ли можно кушать персики?

Увы, но от этих чудесных фруктов стоит воздерживаться страдающим и . На бархатистых персиках присутствуют частички пыльцы, поэтому они могут спровоцировать развитие сильной . При повышенной кислотности данные фрукты можно кушать лишь в небольшом количестве.

В ядрышках, находящихся внутри плотной косточки, найдено ядовитое вещество – синильная кислота. Если вам нравятся эти «орешки», то МирСоветов хочет предупредить, что взрослому человеку съедать больше двух ядрышек в день нельзя!

Незабываемый аромат, сочная мякоть, нежный вкус и масса полезных веществ – всё это заложено в летних персиках. При выборе этих лакомств помните, что персики – продукт скоропортящийся. При покупке обращайте внимание на их внешний вид. Эти фрукты должны быть упругими. Особенно вкусны те плоды, при лёгком надавливании на оболочку которых ощущается мягкая мякоть. Твёрдые плоды на вкус обычно кислые. Оставьте их на пару дней в комнате, персики дозреют и их вкус улучшится.

Персик – один из наиболее популярных фруктов во всем мире. Он попал на Запад из Китая, где его выращивали примерно с 1000 года до нашей эры. В Китае во время свадьбы невесте преподносят цветущие персиковые ветви. Древние римляне называли персик "персидским яблоком"; в Северную Америку персиковые деревья были завезены на кораблях Колумба. У персиков превосходный вкус, и их выращивают во многих странах. Персики можно есть как сырыми, так и приготовленными; выберите спелые фрукты и насладитесь их вкусом.

Шаги

Часть 1

Выбор персиков

    Покупайте персики во время их сезона. Лучший вкус имеют свежие фрукты, собранные в период созревания, когда они поспели и уже готовы упасть с дерева. Время созревания зависит от региона произрастания персиков и их сорта. В России персики выращивают в южных регионах, где они созревают на протяжении августа-сентября. Персики также завозят в Россию из-за рубежа, в основном из Европы (Испания, Греция, Италия), Узбекистана и Турции, где их сезон продолжается от июня до октября.

    Выбирайте спелые персики. Лучше всего покупать спелые фрукты, съедая их в течение 2-3 дней после покупки. В супермаркетах персики обычно менее спелые, но если их хранить при комнатной температуре вне досягаемости прямых солнечных лучей, они дозревают за 3-7 дней. В холодильнике созревание персиков прекращается, так что если фрукты достаточно спелые, поместите их в бумажный пакет и положите его в холодильник.

    • При покупке персиков в супермаркете выбирайте те, которые тяжелее, чем кажутся на вид – это свидетельствует о том, что мякоть фруктов налита соком.
    • Не сдавливайте персики с целью убедиться, спелые ли они. Созревшие фрукты пустят сок, но после этого на них останутся отметины, которые вскоре начнут гнить.
    • Как правило, спелые персики сильно пахнут у стебля, хотя интенсивность запаха зависит от сорта.
  1. Персик имеет множество разновидностей. Этот фрукт выращивается на протяжении почти 3000 лет, и существуют сотни его сортов. На Западе большинство видов имеют желто-оранжевую мякоть, в то время как у азиатских персиков она обычно белая.

    Храните персики правильно. Собрав или купив фрукты, удалите плодоножку и положите их вниз тем местом, где она была, на легкую ткань, чтобы фрукты "дышали" при окончательном дозревании. Для этого хорошо подойдут льняные либо хлопчатобумажные салфетки. Накройте персики легкой салфеткой сверху. Поместите их в холодильник на салфетках или сложив в бумажный пакет и дождитесь, пока мякоть станет сочнее, испуская приятный аромат.

    • После того, как вы положите персики в холодильник, их желательно съесть в течение нескольких дней. Менее чем через неделю фрукты станут перезрелыми. Ни в коем случае не храните персики в закрытых пластиковых пакетах – в них они быстро испортятся.
    • Если вы хотите заморозить персики, быстро пробланшируйте их , обрежьте ножом кожуру и порежьте фрукты на удобные кусочки. Храните их в плотно запечатываемых пакетах.

    Часть 2

    Употребление сырых персиков
    1. Перед едой помойте персики. Мойте персики перед самым употреблением или приготовлением под чистой водой, слегка протирая их поверхность рукой или щеткой для мытья овощей и фруктов. Таким образом вы удалите грязь, бактерии и возможные остатки пестицидов.

      Ешьте персик так же, как яблоко. Как лучше всего есть спелый персик? Просто вонзите в него зубы, и пусть ароматный сок стекает по вашему подбородку. Съешьте всю мякоть, кроме косточки в центре.

      • Попробуйте разрезать персик пополам, провернув нож вокруг косточки в центре и аккуратно разделив половинки фрукта. После этого вы сможете без труда вынуть косточку и съесть разделенные половинки, не опасаясь, что между ними осталось что-то твердое.
      • Одним из замечательных свойств спелых персиков является их сочность. Некоторые фрукты настолько сочны, что при их поедании следует быть осторожным, чтобы сок не попал на одежду. Во избежание этого можете подложить под подбородок носовой платок либо бумажное полотенце.
    2. Нарежьте персик ломтиками. Возьмите нож для очистки овощей и разрежьте персик от плодоножки до верхушки вдоль края косточки. Разделите фрукт пополам и разрежьте каждую половину на три или более дольки, в зависимости от его величины. Этот способ позволяет сполна насладиться вкусом свежих персиков.

      • Попробуйте присыпать дольки персика небольшим количеством корицы или желтого сахара, чтобы оттенить вкус фрукта. Можно также полить его свежими сливками.
      • Если вам попался очень зрелый персик, вынуть из него косточку может быть затруднительно. Пытаясь отсоединить ломтики от косточки, вы можете раздавить нежный фрукт.
    3. Добавьте ломтики персика в йогурт или творог. Нарезанный кубиками персик придаст вашему йогурту великолепный вкус и подсластит его. Помимо присутствующих в йогурте пробиотиков, вы употребите фрукт, богатый железом, натрием, витаминами А и С, антиоксидантами и различными фитохимическими элементами. Кроме того, что не менее важно, йогурт станет намного вкуснее.

      • Хотите сделать великолепный десерт? Добавьте кусочки персика в бокал с ванильным мороженым, вкус будет незабываемым.
    4. Добавляйте персики в различные смузи. Небольшие ломтики этого фрукта улучшат вкус напитка, сделают его ароматным и сладким. Для завтрака подойдут следующие простые рецепты:

    5. Используйте персик для украшения блюд. Нарезанный персик можно добавлять к различным кашам и другим продуктам для придания им аромата и сладости. Ломтиками персика можно украсить следующие блюда:

      • овсяные или другие хлопья на завтрак;
      • овсяную кашу;
      • манную кашу;
      • поленту или кукурузную кашу;
      • мюсли
    6. Приготовьте коктейль Беллини. Хотите сделать освежающий напиток из персика, который любил Хемингуэй? Без проблем. Смешав мякоть персика и небольшого лимона, вы получите основу для сладкого и освежающего коктейля из шампанского. Попробуйте смешать в миксере следующие ингредиенты:

      • Возьмите четыре очищенных от косточек и кожуры персика и один лимон и смешайте их до однородной консистенции, затем добавьте сахар или мед по вкусу и одну-две столовые ложки лимонного сока.
      • Налейте получившуюся смесь в бокал для шампанского и залейте ее таким же количеством хорошего итальянского игристого вина (спуманте или просекко) либо шампанского. У вас получится великолепный освежающий коктейль.

    Часть 3

    Блюда из персиков
    1. Приготовьте персик Мельба. Вам понадобятся очищенные персики, перетертая свежая малина и ванильное мороженое. Вот как готовится данное блюдо:

      • Возьмите сковороду, налейте в нее стакан воды, столовую ложку лимонного сока и засыпьте чашку сахара, после чего, помешивая, разогрейте смесь, пока сахар не растворится. Доведите раствор до бурного кипения и бросьте в него четыре очищенных от косточек и кожуры персика, поделенных пополам. Продолжайте разогревать смесь, пока персики не размякнут, после чего достаньте их шумовкой.
      • Перемешайте в блендере три чашки свежей малины, четверть стакана сахара-песка и столовую ложку лимонного сока.
      • Дайте персикам остыть и переложите их в прохладное блюдо, покрыв сверху ванильным мороженым и малиновым соусом.
    2. Добавляйте персики в выпечку. Для этого подойдут любые персики – недозрелые и перезревшие, с легко или трудно отделяющейся косточкой, сладкие и не очень – эти фрукты служат прекрасной добавкой к тортам, пирогам и печенью. Если у вас достаточно персиков, смело добавляйте их в свою любимую выпечку.

      • Испеките персиковый пирог. Это превосходное блюдо чаще всего готовят поздним летом, в сезон персиков. Пирог вкусен, сладок и прост в приготовлении. Подготовьте слоеную основу для пирога и начинку, добавив в нее перетертую мякоть персика; сверху пирог можно присыпать крошкой.
      • Испеките персиковый кекс. Он похож на пирог, но сверху его не присыпают крошкой, а украшают сладкой, ароматной и хрустящей начинкой, добавляя ванильное мороженое. От этого блюда нельзя оторваться.
    3. Законсервируйте персики. Если у вас много персиков и вы не успеваете съесть их свежими, из них можно приготовить чудесное сладкое повидло, которое порадует вас зимой. Смешайте перетертую мякоть персиков с белым сахаром в равной пропорции, добавьте немного лимонного сока и пектина.

      • Инструкция по использованию и дозировка пектина приведены обычно на его упаковке и зависят от того, какой фрукт вы консервируете. При приготовлении повидла неукоснительно следуйте этой инструкции.
      • Попробуйте приготовить персиково-имбирный джем, который хорошо добавлять в различные маринады и жареные мясные блюда; для этого смешайте персики с имбирным сиропом. В джем часто добавляют также чернику, сливы или вишни.

Приходитя на летний сезон, мамам хочется познакомить ребенка с как можно большим количеством фруктов и ягод, чтобы детский организм запасся витаминами и полезными веществами на весь год. В этой статье мы расскажем, когда и как можно давать персик грудничку, а также поделимся рецептами приготовления пюре из персика для грудничка.

Напомним, мы уже писали о том, как готовить для первого прикорма. Теперь остановимся именно на в качестве прикорма для грудничка.

Полезные свойства персика

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров, помогают избавиться от изжоги и уменьшить симптомы раннего токсикоза при беременности. Также персики известны своими мочегонными свойствами, поэтому его иногда используют при мочекаменных болезнях.

Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E, которые оказывают общеукрепляющее действие.

Когда можно давать персик грудничку

Конечно же, мам интересует, со скольких месяцев можно давать персик грудничку, и можно ли его вообще вводить в прикорм ребенка до года. На вопрос, можно ли персик грудничку ответ - да. Грудничкам персики можно давать уже с 7-8 месяцев. Особенно рекомендуется вводить в прикорм грудничка персики (как и абрикосы) деткам, которым свойственны запоры.

Как давать персик грудничку

Приготовьте пюре из персика для грудничка или купите уже готовое фруктовое пюре. Для начала достаточно дать ребенку 0,5-1 чайной ложки пюре из персика. Предложите его грудничку в одно из кормлений или между ними.

Понаблюдайте за ребенком в течение суток. Если появятся покраснения или высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или разжиженный стул (нередко с зеленью), на некоторое время воздержитесь от персикового прикорма. Попробуйте предложить его малышу снова через 1-2 месяца.

Если же никаких неприятных симптомов не было отмечено, на следующий день можно дать грудничку уже 2-3 ложечки пюре из персика. Если и в дальнейшем все будет в порядке, то в течение следующих дней можно постепенно увеличивать дозу.

Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10.

После введения нового блюда не предлагайте ребенку других новых продуктов в течение 5-7 дней. В противном случае при негативных реакциях вам будет сложно понять, на что именно реагирует организм ребенка.

Ребенку после года можно давать уже не пюре из персиков, а фрукты кусочками. Обратите внимание: сырые фрукты можно давать только при условии, что у ребенка хорошее пищеварение.

Давайте ребенку только спелые фрукты, при этом лучше снимать кожуру, чтобы удалить химикалии, которыми были опрысканы фруктовые деревья.

Пюре из персика для грудничка (Рецепт)

Выберите спелые целые персики (на них не должно быть вмятин и царапин), вымойте из, разрежьте пополам и удалите косточки. Положите половинки срезом вниз в один слой в пароварку или мелкое сито, которое поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут. Готовые персики протрите через сито, чтобы избавиться от жесткой кожицы. Пюре из персика для грудничка готово!

После того, как вы познакомите ребенка с другими фруктами и овощами, можете предлагать ему многокомпонентные пюре, то есть пюре, приготвленные из нескольких фруктов, овощей, ягод и даже трав. Мы предлагаем вам 3 рецепта пюре из персика для грудничка в неожиданной комбинации.

Пюре из персика, нектарина, абрикоса, сливы и тимьяна для грудничка

Ингредиенты: Персик + Нектарин + Сливы + Абрикос + Тимьян

Пюре из персика, фенхеля и гороха для грудничка

Пюре из персика для грудничка

Ингредиенты: Фенхель + Персик + Горох

Пюре из персика, манго, моркови и мяты для грудничка

Пюре из персика для грудничка

Ингредиенты: Персик + Манго + Морковь + Мята

Крупные, румяные, бархатистые, источающие приятный аромат персики так и соблазняют нас своим аппетитным видом, расположившись на полках магазинов, фруктовых палаток и на прилавках рынка. Внутри у них нежная, сочная мякоть восхитительного вкуса и большая шероховатая косточка. Плоды эти не только красивы и вкусны, но и весьма полезны для здоровья.


Для начала ГринКолор предложит своим читателям несколько весьма любопытных фактов о персиках.
  • Изначально римляне полагали, что эти вкусные плоды родом из Персии, ведь даже латинское название произносится как «Prunus persica». Поэтому плод долгое время называли «персидской сливой» или «персидским яблоком». Позже историки и ботаники пришли к выводу, что родом персиковое дерево из Северного Китая. Но именно через Персию яркий фрукт попал в другие страны.
  • У китайцев красивые персики считаются символом долголетия, защиты и удачи.
  • В Америку персики были завезены во время знаменитых путешествий Колумба. В 1565 году во Флориде появился первый персиковый сад. Сейчас таких садов много в Калифорнии и Джорджии.
  • Август в США – национальный месяц персиков (с 1982 года).
  • Персиковое дерево часто в литературе называют деревом жизни.
  • Персику довелось стать первым фруктом, который был съеден американской экспедицией на Луне.
  • Многие поэты и художники уверены, что персики наделены ещё и мистическими свойствами, они сравнивают эти фрукты с нежностью девушек, считают это лакомство эликсиром любви.

Познакомимся поближе с деревом

Высота персикового дерева обычно от 5 до 7 метров. Кора у него сероватая или коричневая. Крона широкая, на ветвях много листьев ланцетовидной формы, край которых зубчатый. Цветки чаще всего розовые. Но выведены сорта с белой, красной и даже двухцветной окраской цветков. Причём, крупные ароматные цветки украшают дерево ещё до периода, когда на нём раскроются молодые листочки. Подобное явление происходит и у кизила. Плодоносить молодое деревце начинает уже на третий год.

Плоды созревают крупные, по форме они круглые или овальные. На одной из сторон заметна бороздка. Мякоть большинства персиков оранжевая или жёлтая, но есть сорта с белой или красноватой мякотью. Внутри имеется крупное ядрышко в твёрдой, снаружи бороздчатой и ямчатой оболочке. Обычно на ощупь персики бархатистые. А подвид, имеющий гладкую оболочку, называется нектарином. От этих плодов исходит тонкий цветочный аромат, обусловленный эфирами и присутствием таких кислот, как валериановая, каприловая, муравьиная, уксусная. Вкус этих фруктов зависит от вида, сорта и их степени зрелости.

Заглянем в состав плодов


А теперь давайте уточним, какие вещества учёные обнаружили в этих вкусных фруктах:

Витамины – Е, B2, B1, B6, B5, B12, K, C, PP, каротин;
железо, медь, селен, цинк, фтор, магний, калий, фосфор, кальций, марганец;
18 аминокислот;
хинная, хлорогеновая, неохлорогеновая, лимонная, яблочная, винная и другие кислоты;
пектины, эфирные масла, клетчатка, углеводы, белки.

В мякоти находится от 80 до 90% воды.

В семени найдены гликозид амигдалин (получивший название витамин B17), эфирное миндальное масло, жирные масла.

Подсчитано, что в стограммовом фрукте содержится около 40 ккал, а в стакане сока – 60 ккал.

Польза персиков


Навещая близких в больнице, постарайтесь приносить им в качестве гостинца эти ароматные и аппетитные фрукты, ведь они оказывают тонизирующее и общеукрепляющее действие, а это весьма кстати в восстановительный период после операции или перенесённой инфекции, воспаления. Выявлены у них также мочегонные, противорвотные, слабительные, потогонные свойства.

Какую ещё пользу способны принести персики
  • Стабилизируют работу пищеварительного тракта, приводят к норме кислотность, деятельность желудка, улучшают переваривание пищи, изобилующей жирами, избавляют от изжоги, запоров.
  • Стимулируют сократительную способность желчного пузыря.
  • Дают ощущение сытости, хотя в них мало калорий. Поэтому рекомендуются диетологами тем, кто хочет похудеть.
  • Прогоняют плохое настроение, депрессию, тревожность. В Венгрии их часто именуют «фруктами спокойствия».
  • Помогают в лечении заболеваний сердца, почек, печени, желчного пузыря, подагры, ревматизма, анемии.
  • Устраняют авитаминоз. Эффективны для предупреждения простуды и других инфекций.
  • Избавляют от глистных инвазий, выводят накопившиеся в организме токсины.
  • Улучшают выработку спермы у мужчин. Являются природными афродизиаками.
  • Есть сведения, что в персиках присутствуют вещества, способные останавливать перерождение нормальных клеток в злокачественные, то есть предупреждать рост опухолей.
  • Благотворно влияют на зрение, мыслительную деятельность и память.
  • Содержат ценные компоненты, делающие кожу упругой, гладкой, нежной, препятствующие ломкости и выпадению волос. Они предупреждают возникновение пигментных пятен на коже и морщин. Поэтому персики и используются в косметологии.
Есть мнение, что если в сезон персиков ежедневно каждый день кушать по 3 розовощёких плода, то вскоре удастся очистить организм от многих вредных веществ, в том числе токсинов и продуктов распада.

Сок из персиков полезен при заболеваниях желудка, когда наблюдается пониженная кислотность, при малокровии, нарушениях сердечного ритма. Лучше всего пить по 100 граммов питательного сока за 20 минут до еды.

Настои и отвары из листьев и цветов персикового дерева в народной медицине используются при желудочно-кишечных недугах и ревматизме.

Кашицу из свежих листочков прикладывают к тем местам, что поражены псориазом или экземой.

Для устранения отёков внутрь надо принимать настой, приготовленный из цветков персикового дерева.

Чтобы улучшить состояние кожных покровов, устранить дряблость, притормозить разрастание и углубление морщинок рекомендуется протирать лицо и шею ватным диском, предварительно смоченным в соке персика. Для этих же целей можно использовать ломтик фрукта. Через 20 минут остатки сока можно смыть тёплой водой.

При жирной коже полезна такая маска: кашица мякоти персика + чайная ложечка толокна или размолотых в кофемолке овсяных хлопьев. Маску держат на лице и шее около 20 минут, затем осторожно смывают её остатки.