Меню

Как правильно точить ножи бруском: советы экспертов для идеальной остроты кухонных и охотничьих ножей. Правильная заточка ножей (как точить ножи)

Цветоводство

Любая домохозяйка, а уж тем более повар знает, что без хорошо наточенного ножа готовка превращается в довольно утомительное мероприятие. Ну а острый, хорошо заточенный нож на кухне — как первый помощник на корабле, острым ножом работается куда удобнее, быстрее и безопаснее. Да-да, безопаснее, ведь даже самый тупой нож оказывается достаточно острым для того, чтобы нанести вред человеку, если лезвие сорвется (а так нередко происходит при работе с тупым клинком). Однако правильная заточка ножей — дело не такое уж и простое, для хорошей заточки требуется: во-первых, хороший нож, во-вторых, качественный точильный инструмент, в-третьих, изрядная доля терпения. В данной статье мы расскажем Вам о том, как точить ножи и какие сегодня для этого используются инструменты и приспособления.

1. Нож

Ну, давайте по порядку — сначала о самом ноже. Какой бы он ни был фирменный и качественный, рано или поздно он все равно затупится, и как показывает практика, лишь очень немногие из владельцев знают, как правильно заточить нож. Как проверить остроту лезвия? А сможете ли Вы вашим ножом легко, в один прием перерезать пеньковую веревку, сложенную вчетверо? Или сбрить волосок с предплечья? Нет? Значит, не такой уж он и острый.

Известно, что сталь обладает таким показателем, как твердость. Оптимальная твердость стали для ножа должна быть в пределах от 45 до 60 HRC , мягкая сталь будет легко сминаться, а твердая — крошиться. От твердости зависит угол наклона ножа — чем тверже клинок, тем больше должен быть угол заточки. Твердость можно проверить и в домашних условиях — возьмите надфиль и проведите им вдоль лезвия, если при легком нажиме он свободно скользит, а при сильном слегка цепляет поверхность, значит, твердость хорошая. Ну а что касается качества изготовления клинка, определить его "на глаз", к сожалению, не получится, т.к. оно больше зависит не от характеристик исходного сырья, а от технологии изготовления и добросовестности изготовителя.

2. Точильный инструмент

Выбрать хороший точильный инструмент на деле оказывается сложнее, чем нож. Современный рынок может предложить немало инструментов и средств для заточки, шлифовки и правки лезвия — брусков, мусатов, шлифовальных ремней, механических и электронных точилок и т.п., причем заточка ножей с помощью каждого из этих средств обладает своими особенностями. Учтите, что профессиональный инструмент стоит немало, и экономить в этом случае не стоит, некачественный брусок не даст того уровня заточки, и даже более того — плохим бруском можно испортить нож.


Несмотря на все многообразие инструментов, подходящих для бытового использования, действительно хороший результат можно получить лишь с помощью профессиональных точильных брусков или электроточилок.

3. Терпение

Имейте в виду, что для хорошей заточки любого лезвия на точильном бруске нужно как минимум полчаса — ну а заточка длинного кованого ножа с выведением идеальной геометрической формы может занять и все 30 часов . Так что следует подготовить себя к этому заранее.

Как точить нож

Ну и, наконец, о том, как правильно точить ножи. Заточку начинают грубым бруском и продолжают до тех пор, пока на лезвии не появится заусенец — полоска металла с самого края вдоль всей режущей кромки. После этого меняют брусок на другой, с более мелким зерном, если таковой имеется.

Лучше всего расположить точильный брусок на неподвижной поверхности (к примеру, на столе), это позволит получить больший контроль над процессом, при этом под точильный камень следует что-нибудь подложить во избежание появления царапин. Чем длиннее будет брусок, тем лучше (оптимально — в полтора-два раза длиннее лезвия). Начните проход ножом по бруску режущей кромкой вперед, при этом направление движения должно быть как можно более близким к перпендикулярному относительно кромки (см. рисунок).

Важно сохранять угол наиболее близким к 90°, это обеспечит равномерность заточки по всей длине лезвия и придаст ему хорошие режущие свойства. Угол между плоскостью клинка и рабочей поверхностью бруска должен составлять 20-25° , постарайтесь удерживать угол постоянным во время заточки — для этого необходимо слегка приподнять рукоять, дойдя до того места, где лезвие клинка изгибается. Угол может быть и другим (к примеру, лезвия, предназначенные для рубки, точат под большим углом) — важно, чтобы этот угол не менялся.

Дойдя до конца бруска, Вы должны одновременно дойти до острия ножа , при этом проследите, чтобы лезвие не сорвалось, иначе поцарапаете боковую поверхность. Описанное движение нужно повторить множество раз для обеих сторон лезвия. Не нужно сильно надавливать на брусок, стараясь ускорить работу — Вы ничего этим не добьетесь, заточка ножа не ускорится, зато Вы потеряете в точности. Проводите лезвием по бруску равномерно и аккуратно, старайтесь не менять угол — и учтите, что одно неосторожное движение может отправить все труды насмарку! Для того чтобы отработать этот навык, нужно будет наточить не один нож — умение придет лишь с практикой.

Шлифовка ножа

Теперь Вы знаете, как заточить нож, однако это еще не все — после заточки лезвие нужно отшлифовать, иначе острота не сохранится надолго. Шлифуют лезвие для того, чтобы убрать заусенец — это придает заточке долговечность, образующие поверхности должны стать при этом безупречно гладкими. Движения при этом остаются такими же, вот только брусок для шлифовки выбирается с очень мелким зерном.

Вывод

На практике заточка ножа оказывается совсем непростым делом. Профессиональная заточка ножей требует немалого терпения и внимательности — всю работу может испортить одно неосторожное движение. Теоретических знаний о том, как правильно точить нож, недостаточно, настоящее умение приходит лишь с практикой. Кроме того, это занятие не из дешевых, хорошие бруски стоят немалых денег, а некачественные бруски не позволят достичь нужного уровня остроты. Альтернативой этому является использование электрических ножеточек , эти аппараты позволяют получить высокое качество заточки и надолго сохранить режущие свойства лезвия. Конечно, стоят электроточилки больше брусков, однако позволяют избежать утомительного процесса заточки, к тому же вопрос о цене остается открытым, т.к. совокупная стоимость нескольких брусков с разной зернистостью может в конечном итоге превысить стоимость электрического аппарата. Использование электрических ножеточек позволит сэкономить ваши усилия, драгоценное время и нервы, и в то же время позволит сохранить ножи в отличном состоянии в течение долгих лет!

Считался важным умением любого мужчины. Ведь именно от качества этой работы зависел успех в охоте и других сложных делах. Ножи использовались почти везде: от добычи и обработки пищи, шкур животных до межличностных войн и отстаивания территории.

Ввиду того, что нож является практически предметом первой необходимости на кухне, то он очень быстро затупляется и требует заточки.

На сегодняшний день ножи используются не так серьезно, но широта их применения не потеряла своего диапазона. Они остаются все так же необходимыми инструментами на кухне в процессе обработки и приготовления пищи, для ремонта различных изделий, а еще для искусства.

Выбор лезвия ножа и оценка его качества

При хорошей заточке нож прослужит вам очень долго, не требуя при этом дополнительного заострения лезвия. Но все же продолжительность эксплуатации инструмента еще во много будет зависеть от качества самого ножа, а в частности — от материала, из которого сделано лезвие.

Сегодня рынок выпускает множество разных ножей. Причем многие производители считают свою продукцию универсальной и практически вечной. Но реклама всегда делает свое для повышения спроса на товар. Поэтому более разумно научиться хотя бы минимальным критериям подбора лезвия ножа и своевременного выбора материала для заточки конкретно него.

В зависимости от возрастания размера ножа материал должен быть толще и крепче.

  1. Чем больше по размеру нож, тем толще должно быть его лезвие. При этом основная толщина смотрится не у заточенной, а у верхней тупой стороны. Здесь все должно быть пропорционально. Очень большой нож не должен иметь слишком тонкого лезвия даже на режущей части, в то время как маленький ножик будет тонким сам по себе, а лезвие будет иметь едва заметную глазу толщину.
  2. Соответственно, чем больше по размеру нож, тем из более сильной стали он сделан. Поэтому точить его необходимо будет более тщательно и долго. Самые большие резаки рекомендуется затачивать исключительно на алмазных дисках либо на самых мощных электроточилках, так как использование камня в данном случае бесполезно.
  3. При покупке ножа обязательно проверьте его степень гибкости. Хорошее лезвие не будет гнуться совсем. Но если нож очень тонкий и все же имеет свойство гнуться, то важно, чтобы лезвие сразу же становилось на свое прежнее место. То есть невозвратная деформация является признаком очень низкого качества самого материала.

Вернуться к оглавлению

Затачивание посредством точильного камня

Для качественной заточки ножей можно вполне обойтись специальным точильным камнем.

Есть довольно много методов заточки ножей. Выбор определенного способа во многом зависит от готовности потратить свои средства и время, а еще от области применения конкретного ножика. Поэтому для начала рассмотрим самый недорогой и распространенный издавна метод — заточку специальным камнем. А потом кратко остановимся на заточке механическим способом.

Есть два основных вида камней для заточки: искусственные и натуральные. Искусственный камень имеет боле крупную фракцию, он и по размеру больше. В современных искусственных материалах такого вида обычно одна сторона менее агрессивная, а другая имеет более крупные зернышки, что делает камень пригодным для затачивания даже больших и сильно затупленных приборов.

Натуральный камень для заточки стоит несколько дешевле, а еще он имеет мелкозернистую структуру с обеих сторон. Поэтому его применять более целесообразно для заточки не слишком тупых ножей и для поддержания время от времени остроты клинков с мягким металлом.

Перед началом заточки ножа, точильный камень следует смазать растительным маслом.

Теперь приступайте к заточке. Но сначала нужно камень, каким бы он ни был, смазать маслом. Можно для этого использовать небольшое количество обычного подсолнечного масла. Промазывать нужно полностью весь брусок со всех сторон, после чего дать маслу впитаться на протяжении примерно 7-10 минут. Это сделает мелкие частички менее уязвимыми к забиванию в них микроскопических кусочков металла от ножа в процессе заточки. Следовательно, камень будет вам служить намного дольше.

Можно приступать к основному процессу. Затачивание производится в два этапа: сначала грубой стороной, а потом более мягкой. Это относится непосредственно к двусторонним искусственным камням. Нож необходимо протереть от пыли и приложить к камню примерно так, при этом с силой ведя лезвие в указанном направлении.

Агрессивная часть точильного камня даст возможность довольно быстро снять с ножа основной затупившийся слой металла. При этом необходимо учесть, что стараться держать ножик желательно под углом около 20-25°. Эта цифра считается оптимальной для быстрой и качественной заточки. Однако, учитывая то, что ножи на сегодняшний день сильно отличаются по своим формам, можно слишком предвзято не относиться к данной рекомендации, а подходить к работе творчески.

Во время заточки нужно стараться делать плавные движения, достаточно надавливая на лезвие. Подходя к краю, лезвие рекомендуется слегка приподнимать, за счет чего заточка получится более качественной. При этом соблюдайте перпендикулярность движения относительно режущей части ножа.

Точить ножик на агрессивной стороне камня необходимо тщательно, периодически проверяя противоположную сторону лезвия. Знаком к тому, что основная заточка окончена, будет являться наличие небольших зазубринок на кончике лезвия.

Вернуться к оглавлению

Но сегодня далеко не все хотят производить затачивание ножей при помощи камня, каким бы хорошим он ни был. Поэтому используют для этой цели электрическую точилку. Она применяется обычно на больших предприятиях по изготовлению инструментов и различных хозяйственных материалов из металлов, а также в металлургических цехах.

Точить нож на электроточилке намного проще и быстрее. Не имеет смысла слишком заострять внимание на углах во время держания инструмента, так как современные электрические точилки способны самостоятельно регулировать степень уклона. Зная, что на точилке процесс идет намного быстрее, учтите несколько важных моментов:

  1. Для заточки ножа, который будет служить инструментом исключительно для резки продуктов питания, достаточно точить нож около 5 минут (это в случае, если он почти тупой совсем). Угол наклона можно брать минимальный.
  2. Если же вы желаете добиться максимальной остроты лезвия, то важно точить одну сторону до тех пор, пока не появятся ярко выраженные заусенцы. Когда они станут хорошо заметными, переверните нож на другую сторону и продолжайте заточку, пока заусенцы не уберутся, а лезвие не станет очень тонким.
  3. В качестве доводки ножей после пользования электрической точилкой лучше всего использовать алмазный диск. Он в самое быстрое время и максимально качественно снимет мелкие зазубрины, сделав инструмент практически идеальным для работы.
  4. Если вы желаете на точилке обновить клинок, то для этого специалисты рекомендуют воспользоваться стандартными кругами марки ЭБК белого цвета. Их преимущество состоит в том, что они не пережигают кромки, делая процесс максимально деликатным.
  5. При использовании точилки электрической важно правильно настроить ее скорость. Оптимальной цифрой считается примерно 1,5 тыс. оборотов за минуту. Это средняя величина, при которой вы всегда успеете вовремя заметить, насколько заточено лезвие, чтобы не испортить материала ножа.
  6. Важным моментом в электрической заточке является своевременное охлаждение кромки. Чем чаще она будет охлаждаться, тем меньше вероятность сжигания лезвия. Не бойтесь, что при интенсивном процессе материал приобретает фиолетовый оттенок. При надлежащем и частом охлаждении даже это компенсируется.

Вернуться к оглавлению

Выбор угла при заточке по типу ножа

Отдельного внимания заслуживает рассмотрение процесса затачивания профессиональных дорогих ножей, а также отдельных лезвий. Так как они бывают разных видов, рассмотрим основные правила и советы затачивания, как раз исходя из этих типов инструментов:

  1. Ножи для обработки туш мяса рекомендуется затачивать под углом в 25°, а тактические инструменты — от 25 до 30°.
  2. Для заточки профессиональных ножей для охоты необходимо соблюдать угол в 35-40°.
  3. Если на охоту вы ходите довольно часто, то угол затачивания необходимо повысить до 45° — так нож прослужит вам острым гораздо дольше обычного срока.
  4. Отдельного внимания заслуживает работа над лезвиями многоразовых ножей опасной бритвы. При этом соблюдать необходимо минимальный угол держания лезвия во время заточки — около 10°.

Вернуться к оглавлению

Методы окончательной заточки (доводки)

После этого необходимо закончить заточку. Для этого используется уже мелкозернистая сторона точилки. Процесс удаления зазубрин и придания ножу окончательной степени остроты называется доводкой. Доводка по менее агрессивной стороне осуществляется по таким же правилам, как и по крупнозернистой. После этого нож считается заточенным.

Отдельного внимания заслуживают некоторые альтернативные способы окончательной заточки (доводки). Как правило, используются они тогда, когда нужна особая острота инструмента. Поэтому целесообразно рассмотреть самые недорогие альтернативные методы доводки более подробно.

Для заточки ножа можно использовать небольшой кусок натуральной кожи.

  1. Использование небольшого кусочка натуральной кожи. Как ни странно, но такой материал способен очень хорошо заточить лезвие. Зазубрины перед этим желательно снять мелкозернистым камнем, после чего приступать к обработке. Сначала кусочек кожи протирается от пыли и обрабатывается тонким слоем специальной пасты типа ГОИ. Затем необходимо выждать 5-7 минут, пока паста проникнет в поры кожи, и приступать к работе. Доводка этим методом делается по принципу «от зерна» — то есть лезвие ножа необходимо держать во время работы от себя, а двигать по коже таким же образом. Важно поворачивать лезвие слегка в сторону, чтобы точение происходило как бы по диагонали. Так эффект будет намного лучше.
  2. Большую популярность для доводки ножей в последнее время начал приобретать мусат. Это прутик из стали, на котором расположено несколько продольных бороздок. Подтачивать ножик на нем нужно не так, как на ремне или камне. В данном случае нож остается недвижимым, в то время как сам мусат ведет вдоль лезвия. Такого же хорошего эффекта, как от куска кожи, вы не достигнете, зато слегка подточите нож, что немаловажно.
  3. Неплохой эффект для доводки ножей дает керамика. Используется для этой цели самая обыкновенная дешевая посуда — чашка или тарелка, которая вам не нужна в хозяйстве. Вместо этого лучше взять отдельно кусочек керамики, который вы всегда будете использовать именно по этому назначению. Заточка производится аналогично процессу, как на точильном камне. Только выбирается именно не гладкая, а шероховатая поверхность (обычно сосредоточена на внешней стороне дна посудины). В противном случае ничего не получится.

Каждый повар и домохозяйка знает, насколько важна заточка ножей. Пользоваться не заточенным кухонным устройством очень неудобно. Такое приспособление не режет, а просто рвет продукты. Из-за воздействия частиц пищи, влаги и воздуха материал, из которого изготовлен инструмент, подвергается постепенному разрушению. Заточка ножа периодически нужна даже в случае использования современных керамических вариантов. Такие приборы просто дольше остаются острыми, но постепенно теряют свои свойства, после чего приходится узнавать, как заточить керамические ножи правильно.

Производить заточку таких инструментов в домашних условиях несложно. Перед началом процедуры нужно узнать, чем можно сделать данный прибор острым.

Для этого могут использоваться такие предметы:
  • точильные бруски;
  • мусат (стальной или керамический);
  • механическая или электрическая точилка;
  • станок для заточки.


Самым простым приспособлением являются бруски для заточки ножей. С давних времен металл затачивали камнем. Такие приспособления продаются в бытовых магазинах и торговых точках, специализирующихся на продаже подобных инструментов. Они могут иметь разные размеры и зернистость. Если человек не знает, как наточить керамический нож, то можно использовать и точильный брус. Поверхность инструмента не должна иметь выемок и осколков. Такие дефекты могут повредить поверхность лезвия. Правильная заточка инструментов подразумевает подбор подходящего по зернистости и плотности бруса под твердость и тип материала, из которого изготовлен инструмент. Однако в бытовых условиях достаточно и одного бруса. Стоимость хорошего бруска может составить десятки долларов. Профессиональная заточка проводится с использованием, как минимум, двух брусков. Причем одним из них осуществляется сама заточка, а второй брус предназначен для шлифовки. Такой подход характерен для профессиональной заточки. Отечественные инструменты стоят намного дешевле и являются легкодоступными. Их возможностей вполне достаточно для бытового использования.

Приспособление под названием мусат представляет собой стержень, изготовленный из стали или керамики. Этот инструмент специально приспособлен для заточки ножиков. Используется для правки внешней кромки инструмента. При использовании этого приспособления не происходит заточки лезвия. Приспособление используется для поддержания остроты без заточки.

Невозможно заточить кухонный нож мусатом, если он уже потерял свою остроту. В такой ситуации понадобится брус или другое приспособление. Если нужно узнать, как заточить керамический нож в домашних условиях, то можно применять стержень из керамики для поддержания остроты лезвия. В такой ситуации заточка не понадобится. Мусаты продаются в любом магазине инструментов. Такое приспособление продается как в виде простой стальной или керамической палки, поверхность которой напоминает напильник, или с прикрепленной ручкой. Хорошо и удобно затачивать нож, если есть ручка, поскольку так намного проще проводить манипуляции с инструментом, но первый вариант стоит намного дешевле из-за простоты конструкции.


Механические и электрические точилки имеют специализированный механизм для заточки ножей. Механические модели приводятся в действие вручную, а электрические точилки имеют привод, приводящий механизм в действие. Приспособления имеют очень простой затачивающий механизм. Конструкция точилки состоит из двух дисков, образующих паз. Они и точат лезвие режущего инструмента. Такие приспособления имеют низкую стоимость, а купить их можно в любом хозяйственном магазине. Простота в использовании сделала простые устройства очень популярными. Ими можно всего за несколько секунд наточить нож в домашних условиях. Можно наточить керамические ножи или со стальным лезвием. Основной недостаток использования точилки заключается в том, что лезвие будет сохранять остроту недолго. Постепенно процедуру нужно будет проводить все чаще. Но если нужно узнать, как быстро наточить данный инструмент, то использование специализированного механизма станет отличным вариантом.

Использование специализированного станка для заточки характерно для профессиональных мастерских. Если нужно правильно наточить инструмент, то использование наждачного станка станет отличным вариантом. Конструкция устройства состоит из двух вращающихся зернистых дисков. Фактически это крупный аналог электрической точилки.

На станке наточить кухонный нож можно быстро и качественно, но оборудование доступно только в профессиональных мастерских и стоит дорого. Для заточки керамических ножей в домашних условиях оборудование не подходит.

Будучи изобретательным, можно заточить инструмент в бытовых условиях вовсе без инструментов. О возможных способах читатели смогут узнать дальше.

Для людей, которые не знают, как наточить нож, доступны соответствующие платные услуги. Многие люди решают пойти простым путем, заплатив деньги за заточку инструмента. Процедура является достаточно простой. Научиться точить ножи в домашних условиях может каждый. Есть несколько способов заточки при помощи разных приспособлений, часто используемых в быту. Практически в любом жилище есть предмет, которым можно качественно и безопасно заточить инструмент. Читатели смогут узнать, как правильно заточить нож в домашних условиях.

Имея походящий инструмент, можно приступать к процедуре заточки инструмента. Точить данный инструмент достаточно просто, но нужно все делать осторожно и без спешки, поскольку резкие действия могут стать причиной появления дефектов на лезвии. Алгоритм заточки инструмента при использовании разных подручных средств имеет принципиальные отличия.


Очень часто происходит заточка ножа на бруске. Этот инструмент подходит как для бытового, так и профессионального использования. Желательно, чтобы в наличии были инструменты разной зернистости. Чем длиннее поверхность бруска, тем проще будет наточить инструмент.

Если нужно узнать, как заточить кухонный нож дома при помощи бруска, то алгоритм действий будет следующим:
  1. Инструмент располагается на ровной поверхности. Брусок нужно тщательно зафиксировать, поскольку он не должен двигаться в процессе заточки. Если проводить процедуру на кухонном столе, желательно подложить под брус тряпку. Это поможет избежать появления царапин.
  2. Инструмент располагается под углом 20 – 25 градусов к поверхности бруска и двигается лезвием вперед. Направление движения должно составлять приблизительно 90 градусов относительно кромки инструмента. Важно тщательно сохранять угол, двигая инструмент вперед. Угол наклона к поверхности бруса может быть и другим. Например, инструменты для рубки лучше располагать не под углом 20 – 25 градусов, а ближе к прямому.
  3. Процедура повторяется по несколько раз. При этом обрабатываемая сторона лезвия должна периодически меняться.
  4. Шлифовка. Эта процедура предназначена для выравнивания острой поверхности лезвия. Разнообразные мелкие заусенцы, появляющиеся в процессе заточки, приводят к тому, что лезвие быстро теряет свою остроту. Шлифовка поможет сохранить остроту лезвия на длительный срок.

Намного проще иногда подточить инструмент, чем регулярно проводить процедуру заточки. Чтобы инструмент стал поострее, можно использовать мусат.

Раньше было сказано, что заточить кухонный нож в домашних условиях при помощи такого приспособления невозможно. Можно только сохранить его остроту. Приспособление используется в качестве профилактики. С мусатом инструмент будет резать остро намного дольше.

Процедура обработки кромки, будет следующей:

  1. В одну руку нужно взять мусат за ручку или у основания. Вторая рука должна держать инструмент за рукоять.
  2. Под одинаковым углом инструмент продвигается от основания к краю инструмента. При этом важно обрабатывать лезвие по всей длине.
  3. Процедура повторяется несколько раз.

Механические и электрические точилки

Бытовые точилки для ножей считаются очень популярными инструментами. С их помощью этот прибор становится острым очень быстро. Использование точильного механизма также является самым безопасным способом заточки инструмента. Возможна заточка стального лезвия, а также доступна работа с керамикой. Стоит помнить, что наточенные лезвия будут резать остро недолго, если не провести дополнительную шлифовку.

Стальные или керамические ножи в домашних условиях затачиваются при помощи точилки по следующему алгоритму:
  1. Инструмент берется в левую руку, а нож — в правую.
  2. Лезвие помещается между двух дисков устройства. При этом оптимальный угол наклона подбирать не нужно. Нож автоматически заходит под нужным углом.
  3. Для заточки лезвия остается только водить им вперед и обратно несколько раз, чтобы механизм поточил лезвие равномерно.

Отличие электрической точилки заключается в наличии привода, вращающего диски. В такой ситуации эффективность заточки повышается. Многие покупатели не знают, какая точилка лучше. Механическая точилка для ножей стоит намного дешевле, но электрические точат ножи эффективнее и лучше.

Идеальная точилка для ножей должна быть удобной. Лучшие точилки для керамических ножей должны иметь прочный корпус.

Точилкой удобно пользоваться дома или на предприятиях общественного питания. Ею можно подточить инструмент всего за несколько минут. Но нужно помнить, что очень долго пользоваться заточенными инструментами не получится. Многие профессиональные повара пользовались точилками при обслуживании клиентов в ресторане, когда скорость имеет ключевое значение.

Самые лучшие точилки для кухонных ножей могут стоить сотни долларов. Но точилка для ножей для бытового использования обойдется недорого.


Заточить керамический нож дома можно также на специализированном наждачном станке. Такой подход поможет сделать качество заточки очень высоким. Заточить самостоятельно нож в домашних условиях при помощи такого устройства не получится, поскольку оно доступно только в профессиональных мастерских. Стоимость заточки ножей на станке является относительно невысокой. Такая услуга поможет сохранить остроту лезвия на максимально долгий срок. Если потратиться на услугу, то нож прослужит намного дольше, а лезвие всегда будет нарезать остро и сохранять прочность. Однако многие люди отдают предпочтение самостоятельной заточке, поскольку процедура является несложной.

Заточка ножа без точилки

Многих людей интересует, можно ли заточить нож без точилки.

Если специального механизма или другого приспособления под рукой нет, то можно сделать лезвие острым, не пользуясь точилкой. Самым простым способом является использование еще одного ножа. Достаточно просто проводить лезвием одного инструмента по лезвию другого, сохраняя одинаковый угол.

После нескольких повторов процедуры оба ножа будут резать остро. Если говорить о том, можно ли пользоваться таким способом, то стоит учитывать, что ножи будут портиться достаточно быстро. Лучше всего не пожалеть денег на механическую заточку, которая стоит копейки.

Если подвести итог, то заточка кухонных ножей самостоятельно в домашних условиях является очень простой процедурой, для которой потребуется одно из специализированных приспособлений. Эффективным, но достаточно сложным способом является заточка ножей специализированным бруском, если использовать точилку, то сделать так, что лезвие будет резать остро, намного быстрее, но уже очень быстро может понадобиться повторная заточка, что негативно повлияет на долговечность лезвия. Наточить ножи можно у профессиональных мастеров, но если проводить процедуру в домашних условиях, можно сильно сэкономить.

Вечная проблема, связанная с затупленными ножами на самом деле достаточно легко решается. И далеко не тем, что приобретаются самозатачивающиеся изделия, а непосредственно ручной заточкой ножа в домашних условиях.

Если раньше все мужчины знали, как правильно точить кухонные ножи, то в современном мире большая часть из них не имеет достаточного представления о том, как это делать.

Существующие типы ножей не требующие заточки

Наверняка вы знаете поговорку, – «какой хозяин, такие в его доме и ножи». Именно поэтому многие женщины часто возмущаются, высказываясь по поводу отсутствия в доме «настоящего мужчины».

Чтобы не попасть в данную ситуацию, не стать этим «ненастоящим», вам следует ознакомиться с нижеизложенной информацией. Вы узнаете не только, как правильно заточить кухонный нож, но и какие типы ножей бывают, а также рассмотрим точильные инструменты.

Магнитный слой

  • Данный тип ножей нельзя точить по одной простой причине – лезвие покрыто специальным металлическим слоем, в состав которого входит магнитный сплав. Поверхность такого изделия остается острой в течение продолжительного времени, хозяева не будут испытывать проблему с заточкой очень долго.
  • Заточка кухонного ножа с магнитным сплавом страшна тем, что весь поверхностный слой будет деформирован, в большей степени сточен. Это приведет к скорому изнашиванию и потере первозданной остроты.

Примечание! Цена на такие ножи значительно выше, чем на обычные металлические, однако их срок эксплуатации позволяет им оставаться популярными. Во всяком случае, нож с магнитным сплавом хорошо справляется с нарезкой продуктов.

Керамические ножи

  • Еще один вид ножей, которые не просят заточки. Они сделаны из керамики и отточены на специальных станках. С первоклассными изделиями можно ознакомиться на фото ниже.
  • Положительным моментом можно назвать их твердость, лезвие немногим хуже изделия с алмазным покрытием, которое способно разрезать даже самые жесткие предметы.
  • Но с другой стороны керамика не обладает повышенной прочностью и гибкостью, поэтому такой нож легко сломать, если лезвие слегка изогнуть. Падение с высоты рабочей поверхности на пол из керамической плитки, для такого ножа равносильно удару молотком по лезвию.

К сведению! При покупке такого изделия обязательно проверяйте присутствие в нем оксида циркония, который позволяет ненамного повысить гибкость.

Поверхность с зубчатым торцом

  • Твердая износостойкая сталь является прекрасным материалом для изготовления из нее кухонных ножей. Она обладает повышенной прочностью и защитой от деформации, что делает данный продукт популярным на современном рынке.
  • Зубчатая кромка в некоторых случаях значительно превосходит ровный край, так, к примеру, зубчатые ножи лучше режут сыр и колбасы. Однако помните, что не все продукты лучше резать неровной кромкой.
  • К сожалению, своими руками такой нож заточить невозможно, иначе будут повреждены зубцы, а также нарушена их равномерность.

Важно! Чтобы заточить нож с зубчатой кромкой потребуется станок для заточки кухонных ножей, который и стоит немало, и довольно-таки громоздкий. Поэтому заточка такого изделия ощутимо отразится на бюджете, легче будет купить новый.

Всевозможные инструменты

Не знаете чем точить кухонные ножи?

Не беда, для этого существует несколько различных способов и инструментов:

  • Стальной или керамический стержень, который называется муссатом . Собственно он изготавливается из вышеупомянутых материалов, поверх которых наносится алмазное покрытие. Внешне он напоминает круглый напильник, только используется такой инструмент в большей степени для правки ножей, а не для заточки.

  • Точильный камень – самый распространенный инструмент, который появился на кухне еще несколько десятилетий назад . Различаются камни по зернистости, грубые (крупные зерна) предназначены для выравнивания угла, исправления формы режущей части. Средние зерна используются для восстановления первоначальной формы у кромки, а мелкозернистые камни для конечной доводки ножа до рабочего состояния.
  • Заменить точильный брусок может наждачная бумага . К сожалению, она не настолько качественно осуществляет заточку, поэтому лучше всего использовать лишь мелкозернистые полотна. Они не повредят изделие и не нарушат угол кромки. Зато это самая дешевая точилка для кухонных ножей.
  • Специальное устройство, которое стало очень популярным в современное время – пластиковый корпус, в который встроены металлические диски . Если вставить нож между ними, и сделать несколько движений вперед-назад, то можно не только подкорректировать кромку, но и устранить дефекты. Основной плюс такого устройства, оно выдерживает правильный угол заточки кухонных ножей, который составляет 10-20 градусов.

Самое обычное устройство, которое с легкостью правит тупой нож

Как видите, восстановить былую остроту ножа своими силами можно без каких-либо затрат. И если вы не знаете, как правильно наточить кухонный нож, то ниже будет подробно описан весь процесс заточки и правки.

Правильная правка и заточка

Если вы недавно купили нож, а он немного затупился, то для этого случая можно использовать муссат или устройство, которое продается в каждом хозяйственном магазине (см.также статью о ). Однако следует помнить, что это лишь правка, в скором времени нож все равно потеряют свою остроту, вот тогда-то и надо будет точить изделие.

Чтобы вернуть изделию первозданный вид, необходимо следовать тому, что гласит инструкция, как заточить кухонный нож в домашних условиях:

  • Первым делом возьмите нож в руки и отчистите его от грязи. Следует хорошенько промыть изделие, чтобы удалить все лишние элементы с поверхности. Вода должна быть холодной, охлажденная сталь лучше подвергается заточке.
  • После чего достаньте брусок точильного камня со средним зубом. Он должен быть чистым и сухим.
  • В зависимости от того, как вы собрались точить нож, следует выдерживать определенный угол. Все ножи для тонкой работы затачиваются под наиболее острыми углами, минимальное значение 10 градусов, максимальное 20. Для хозяйственных изделий угол может быть увеличен до 30 градусов.

  • Водить следует острым краем вперед, постепенно от рукояти к острию. Движения не должны быть резкими, хотя и медленно водить не стоит.

  • Каждая сторона должна быть заточена равномерно. Поэтому следите за тем, сколько вы сделаете движений на точильном камне с одной стороны, а сколько с другой.

Примечание! В некоторых случаях заточка может производиться ассиметрично, к примеру, на одну сторону уйдет 30 движений, а на другую 60. Это связано с особенностями ножа, проще всего, придерживаться симметрии.

  • Также следует выдерживать угол заточки кухонного ножа, если с одной стороны сделать 10 градусов, а с другой 30, то изделие можно считать поврежденным.
  • После того, как вы добьетесь желаемого результата, следует отложить камень со средним зубом и взять в руки мелкозернистое полотно.

  • Данный процесс более аккуратный, движения должны быть не резкими, никаких рывков.
  • Эффект заточки на мелкозернистом полотне визуально тяжело заметить, но знайте, так вы сделаете изделие максимально ровным. Плюс ко всему, нож прослужит дольше.

Теперь вы знаете, как осуществляется заточка кухонных ножей в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет, главное – следовать вышеуказанным рекомендациям.

Важно! Следует помнить, что именно от остроты кромки зависит качество ножа и его долговечность. Если лезвие будет заточено неправомерно, то оно быстро придет в непригодность.

Также не забывайте, что все ножи имеют определенный срок эксплуатации. Какие-то могут прослужить 3-4 полноценных заточки, после чего их в домашних условиях уже не восстановить. А другие изделия, такие как самозатачивающиеся кухонные ножи, исчисляют срок эксплуатации годами, а не циклами заточек и правок.

Если под руками ничего нет

Бывают и такие ситуации, когда дома нет ни точильных брусков, ни устройств, ни наждачной бумаги, что делать в таком случае? Неужели остается обращаться только к специалистам и платить за услуги работникам мастерских, где никто не гарантирует качество?

Однако есть один вариант, которым можно пользоваться в безвыходной ситуации. Для этого вам потребуется керамическая кружка.

Примечание! Этот метод подходит только для правки ножей, то есть, для кратковременного восстановления остроты лезвий. Полностью вернуть первоначальную остроту лезвию таким способом не получится.

  • Возьмите нож и промочите его в ледяной воде так, чтобы лезвие было холодным.
  • Кружку следует помыть и насухо вытереть ее дно.
  • Переверните и поставьте кружку на стол.
  • Нож следует водить поочередно, сперва одной стороной, потом другой. Давить сильно не желательно, чтобы лезвие не гнулось.

Недостаток данного метода – дно кружку будет испорчено, любая краска быстро сотрется. Зато способ весьма эффективный, да к тому же еще и простой.

Заключение

Точить ножи – мужское занятие, но если мужчины рядом нет, а острый предмет просто необходим на кухне, то прочитав данную статью, с процессом заточки справится любая женщина (Узнайте также о том, ). Если возникают какие-либо сомнения и вопросы, то можно посмотреть видео: как точить кухонные ножи, которое прикреплено к статье. Визуальные уроки позволяет вам более точно усвоить технику заточки.

Острый нож – необходимый и удобный инструмент на кухне для приготовления любого блюда. Навык заточки – важное умение, которым обязан владеть каждый. Дополнительно для представительниц прекрасного пола в наше время создана масса приспособлений, помогающих быстро и правильно сделать прибор острым без особых усилий и траты драгоценного времени.

Как выбрать угол заточки ножа

Перед тем как затачивать ножи в домашних условиях, необходимо знать тонкости этого непростого ремесла. Самый важный нюанс – угол положения лезвия по отношению к рабочей поверхности. Этот параметр подбирается в зависимости от вида и твердости материала, а также исходя из того, для чего предназначен прибор. Например, разные инструменты правильно точат под такими градусами:

  1. 10-15 – так положено точить бритвенные лезвия и скальпели;
  2. 15-20 – подходит для овощей, мяса или хлеба;
  3. 20-25 – рекомендуют точить поварские инструменты различной направленности;
  4. 25-30 – выбирают для охотничьих ножей.

Какая точилка для ножа лучше

На современном рынке товаров предлагается к покупке большой выбор точильных инструментов. Выбрать подобное приспособление не так просто, ведь даже классические шлифовальные бруски имеют широкий диапазон вариантов. Цены достигают порой нескольких десятков долларов. Среди других популярных приборов – мусаты, электронные, механические точилки, специальные камни, станки. Обработка лезвия с помощью каждого из этих средств имеет свои отличительные особенности. Важно заранее знать, как правильно точить ножи тем или иным инструментом в домашних условиях.

Как заточить нож правильно

Прежде чем приступать к обработке ножей, следует знать одно важное правило – экономить на инструментах не нужно. Можно быть уверенным, что качественный брусок по средней цене сделает лезвие настолько острым, насколько это возможно. Приборы низкого уровня не только не дадут необходимого уровня остроты, но и могут испортить любимый кухонный предмет. Рассмотрите подробнее разные инструменты для заострения лезвий. Знание о том, как же правильно точить ножи, пригодится каждому.

Мусатом

Один из самых популярных инструментов для обработки – мусат (сталька). Он частый гость как домашних кухонь, так ресторанных. Мусат необходим в основном для правки лезвий ножиков, которые часто применяются при готовке. Очень важно, чтобы несколько правильных действий со сталькой вошли в привычку. Править лезвия мусатом необходимо перед непосредственным использованием прибора и сразу же после его применения.

Похожее на напильник приспособление держат одной рукой, а клинок проводится протягиванием лезвия от кончика к рукояти с таким же перемещением по стальке (похоже на строгание). Точить надо с каждой стороны режущего предмета по 4-5 раз, но не больше. Править лезвия на мусате необходимо под 20-25 градусным наклоном без особого давления и усилия. Специалисты советуют при операции держать стальку строго вертикально, уперев один конец на твердую поверхность, например, стол.

Точильным камнем

Самое популярное средство для обработки лезвий – точильные камни, которые бывают как искусственными, так и натуральными. С помощью этого инструмента можно быстро и качественно заточить любимый нож. Часто встречающийся в хозяйственных лавках и весьма недорогой предмет – камни в виде лодочки. Они отличаются лишь зернистостью. Например, камни с крупной абразивной поверхностью применяются для правильного выравнивания формы режущей кромки. Среднезернистые пойдут для восстановления лезвия, а мелкозернистые – для доводки остроты.

Желательно купить набор камней разного абразива, чтобы обработать требуемые предметы сразу разными способами. Как правильно наточить кухонный нож с помощью точильного камня:

  1. Помойте клинок в холодной воде (прохладная сталь лучше поддается заточке).
  2. Требуется поместить клинок над камнем под углом 30 градусов.
  3. Водите лезвием в направлении от рукояти до острия.
  4. Заточите каждую сторону кромки равномерно, делая по 30-50 движений.
  5. В конце процесса обработайте лезвие таким же образом на мелкозернистом камне (10-15 движений).
  6. В качестве альтернативы для доводки можно использовать специальный кожаный ремень, предварительно смазанный абразивной пастой.
  7. Можно пользоваться остро наточенными предметами.

Бруском

Профессиональными инструментами для придания остроты ножам считаются бруски. Они изготавливаются из всевозможных материалов, оптимальным из которых специалисты считают камень, покрытый алмазным напылением. Такой вид точила обработает необходимый инструмент быстрее всего. Принцип правильной обработки лезвий ничем не отличается от идентичного процесса с камнями со стандартным абразивом. Кроме того, можно выбрать средства с электрокорундовым или карбидокремниевым напылением.

На точильном станке

Один из самых быстрых и эффективных методов заточки ножей правильно – использование специального циркулярного станка с абразивными дисками (из наждака). К сожалению, такие станки не часто встретишь в домашних условиях. Они громоздки и требуют определенных навыков использования. Зачастую такие приборы встречаются на заводах, производящих режущие инструменты. Лезвия, натачиваемые с помощью станков, нагреваются до очень высоких температур, поэтому следует знать важное правило – количество оборотов аппарата должно быть минимальным.

Правильная заточка ножей происходит так: клинок должен прижиматься к кругу (чашке, тарелке, прямому профилю) равномерно, а движения обязаны быть плавными. Угол заточки – 25-30 градусов. Чем меньше данный показатель, тем лезвие будет тоньше и хрупче. Времени для операции понадобится много, кроме того, существует возможность быстро повредить острие. Новичкам и неопытным людям начинать такую процедуру дома нежелательно.

На электроточилке

Большую популярность на рынке товаров приобретают электрические точилки. Они просты в использовании, а поверхность приобретает остроту за считанные минуты. Очевидный плюс таких приспособлений – они сами выбирают угол заточки и подходят для любых видов лезвий – ножниц, отверток и т.д. Многие не знают, как наточить керамический нож правильно. Приборы из этого материала крайне хрупки, а одно неловкое движение по бруску или мусату может легко повредить лезвие. В этом случае хорошо справляются со своей задачей электроточилки.

Заточка керамических ножей в домашних условиях происходит очень просто. Нужно лишь выставить режим, поднести лезвие к специальному отверстию в аппарате, плавно поместить его туда, слегка прижать. Все остальные действия электроточилка с алмазными дисками выполнит сама. Работать механизм может даже с самыми затупленными лезвиями, поэтому специалисты и рекомендуют его к покупке. Если раньше позволить себе такой инструмент могли только известные рестораны, то сейчас он доступен всем и каждому.

Цены на точильные инструменты для ножей

Все приспособления для заточки ножей можно приобрести в салонах бытовой техники, отделах кухонной утвари или же купить в интернет-магазине. Последний способ хорош тем, что выбрать необходимое приспособление легко не вставая с любимого дивана. Можно сразу же оценить вещь на фото. Разбег цены очень велик, а ассортимент пополняется с каждым днем. Самые качественные – японские, немецкие и отечественные варианты.