Меню

Сколько градусов в рижском бальзаме. Рижский бальзам

Овощные культуры

Состав алкогольного напитка на травах

Быстрый переход по статье

Алкогольный бальзам изготавливается по специальной сложной системе и технологиям, начиная от настаивания каждого ингредиента в отдельности и двойной дистилляцией. Ингредиенты смешиваются в особенном порядке, проходят обязательную фильтрацию, а после обязательно настаиваются все вместе. Это далеко не вся технология производства, многое не известно публике, поскольку секреты рецептов держат в строжайшем секрете.

В европейский городах выпускают бальзамы в маленьком количестве и в конкретном географическом месте (чаще горы), за пределами которой о многих видах бальзамов никто не знает.

Качества вкуса: если бальзам приготовлен по установленным правилам, то его аромат близок к бальзамическому. Ароматы отдельно взятых ингредиентов не перебивают, а превращаются в ароматический «букет» из трав, ароматических масел и семян экзотических плодов.

Цвет: чаще темно-коричневый, но встречаются и виды насыщенного черного цвета.

При изготовлении травяного напитка, как и любого лечебного, необходимо не упустить из вида один важный момент. Ингредиенты, используемые при приготовлении, должны непросто сочетаться друг с другом, но и увеличивать воздействие друг друга. Нельзя допускать «угнетения» того или иного компонента, потому что каждый по-особенному воздействует на организм.

Разливают их в специальные бутылки подходящей формы. Изготавливаются они из темного стекла. Допустимо хранение в керамических баночках. Стекло и керамика защищают бальзамы от доступа солнечного света, который способен испортить качество напитка.

Виды

На два типа классифицируется напиток по географической принадлежности. Это те виды бальзамов, которые произведены на территории России и стран, входящих в Советский Союз. И те, что изготовлены на территории западных стран, включая европейские и американские. К слову, зарубежный бальзам называют «биттер», но название сути не меняет.

Если говорить про отечественные настойки, то популярны следующие:

  • «Дебрянск», изготавливаемый в городе Брянске.
  • «Мордовский», изготавливаемый в городе Саранске.
  • «Машук», родина которого город Пятигорск.

Если затронуть популярные зарубежные бальзамические напитки, то это венгерский бальзам под названием «Уникум». Его история начинается с далекого 1970 года, а сами производители называют его не бальзамом, а горьким ликером. В состав венгерского напитка входит этиловый спирт, сахар или сахарный сироп, сладкая карамель, ликер и настойка, состоящая из сорока целебных трав.

Если прикоснуться к шведским производителям, то наиболее популярный бальзам «Биттнера». В его составе 24 вида целительных растений и трав, которые специально выращивают в заповеднике.

Существуют и американские бальзамические напитки - «Абботс». Это горькая настойка, которую можно достать только в Балтиморе. Есть и еще один американский бальзам, носящий название «Бокерс». Это очень крепкий и крайне редкий алкогольный напиток, который выпускается ограниченно, в минимальном количестве.

Использование компонента в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из них можно приготовить соус или отличный маринад для отруба. Главное – четко следите за дозировкой спиртного. Не всем придется по душе растительно-лекарственный вкус, поэтому не переборщите с бальзамом.

Также специфический компонент можно добавить выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису, крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями при помощи растительной настойки. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты/закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошенько охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать – пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (только не переборщите) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но точно приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно капнуть несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают.

Рецепты приготовления дома, применение и как пить
Рижский чёрный бальзам - это одна из главных латвийских достопримечательностей. На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма. Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов. Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов.
История появления После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами. Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера:

1. Riga Black Balsam. Обладатель множества наград, напиток крепостью 45% изготовлен по классической рецептуре. Известен с 1752 года своими лечебными свойствами. Выпускается в таре от 0,04 л до 3 л.
2. Классический Riga Black Balsam «Элемент», крепостью 40%. Благодаря добавлению рома, он пробрёл новые вкусовые нотки.
3. Рижский Чёрный смородиновый бальзам, крепостью 30%. Превосходное сочетание полезного бальзама с тонким ароматом имбиря и чёрной смородины. Обладатель золотой медали за оригинальный дизайн и серебряной медали за вкусовые качества.
4. Ликер на основе Riga Black Balsam Cream, крепостью 17%. Великолепное соединение терпкого вкуса биттера со сливками и ванильной карамелью.

Стоимость и где купить
В Латвии есть 44 фирменных магазина по продаже Riga Black Balsam. Продаётся он в специализированных магазинах «Latvijas balzams», а также в крупных супермаркетах в отделе алкогольных напитков. Стоимость бутылки напитка зависит от объёма и упаковки, варьируется в пределах 2-100 €. Если сумма покупки больше 100 €, то магазины предоставляют скидку 10%. Если вы никогда не пробовали напиток, можно приобрести ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублей. Ценители бальзама предпочитают брать сразу бутылку 0,7 л по цене 1200-1300 рублей.

Как не попасться на подделку
Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета.
Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба. Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений. Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.

Химический состав
В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых: специально подготовленная вода, сахар, натуральный медовый ароматизатор. В нём содержатся перуанское эфирное масло, коньяк и зерновой спирт, а также натуральные растительные вытяжки: липовый цвет; валериана; мята; мускатный орех; имбирь; малина; зверобой; брусника; черника; ягодные морсы.

В бальзаме также есть полынь, зверобой, тысячелистник, плоды черёмухи, семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга.
Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:
* помогает при простудных заболеваниях,
* депрессии и упадке сил;
* при ревматизме;
* благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
* травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
* лечит раны и ожоги; укрепляет иммунитет,
* борется с простудой;
* избавляет от головных болей и мигрени.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на этой странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение. Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине. При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуно-модулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.
Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.

На основе бальзама делают вкусные коктейли, например:
Фирменный коктейль. 60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде.
Sugar Black. В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра.
Black Honey Money. В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда.
Black Hot Mint. Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты.
Black Mojito. 30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.

Не знаете что такое рижский бальзам? А вы спросите у родителей или бабушек с дедушками.

Наверняка с удовольствием послушаете рассказ об одном из самых достойных спиртных напитков советской интеллигенции.

Пик популярности рижского бальзама совпадает со временем тотального дефицита в Советском Союзе, и такой напиток приравнивался к целому ряду самых изысканных аперитивов, хотя изначально создавался исключительно в лечебных целях.

Рижский бальзам и сегодня любим и уважаем многими поколениями за свой незабываемый вкус, богатое послевкусие, приятную легкость в теле и ощутимый целебный эффект, которые он дарит своим почитателям.

Его точная рецептура удерживается в строгом секрете, спектр применения очень широк – от медицины до кулинарии, крепость примерно 45 градусов.

Поэтому напиток имеет прямые возрастные ограничения: даже с целью оздоровиться пить его людям младше 20 лет категорически запрещено.

Немного из истории рижского бальзама

Много лет рижский бальзам является визитной карточкой Латвии – им угощают всех гостей, приезжающих в страну, а гости в свою очередь обязательно покупают напиток на подарок или как полезный сувенир.

Оригинал разлит в аутентичные глиняные бутылочки разного объема и закрывается дубовыми пробками .

Создателем первоначальной версии рижского бальзама принято считать аптекаря Абрама Кунце, который изготовил снадобье в 1752 году и назвал его «Бальзамом Кунце».

В описаниях фармакологических свойств своего бальзама аптекарь указывал, что он отлично справляется с ранами разного происхождения – колотыми и резаными, помогает при коликах, спасает от лихорадочных явлений.

Способствует выздоровления при укусах ядовитой живности, избавляет от головных болей и бессонницы, лечит опухоли, обморожения, закрытые переломы. Крепость напитка составляла всего 15-16 градусов.

Неизвестно, как бы сложилась судьба микстуры, если бы ее не попробовала сама Екатерина Великая.

Бальзам прекрасно справился с ее мигренью, переутомлением и коликами, поэтому аптекарь получил шикарную рекламу от самой императрицы и привилегию производить бальзам без ограничений и сборов.

Централизованное производство бальзама, уже более усовершенствованного и с возросшей до 40 градусов крепостью, началось только в 1845 году.

Надо сказать, что пили его больше как спиртное, чем как лекарство. А в медицине использовали для наружных компрессов.

Вторая мировая война чуть не стала фатальной для рижского бальзама – его рецептура была утеряна, и все боялись, что окончательно.

Однако по остаткам нереализованного продукта удалось воссоздать аналогичный состав, благодаря чему и по сегодняшний день люди имеют возможность наслаждаться этим удивительным напитком.

Химический состав

Как уже упоминалось, производитель удерживает полный перечень входящих в состав бальзама ингредиентов и технологию его изготовления в строгом секрете.

Известно, что в нем около 25 компонентов – это травы, эфирные масла, специальная вода, элитный спирт, вытяжки ягод и растений .

Говорят, что изначально в рижский бальзам входило аж 113 наименований растительного происхождения – трав, цветов, корешков, плодов, которые произрастали на заповедной территории Белоруссии.

Однако после чернобыльской катастрофы получать оттуда подходящее сырье уже не было возможности, поэтому рецептуру пересмотрели еще раз и попытались заменить отдельные компоненты на аналоги.

Из витаминов в бальзаме есть А, Д, С, а из минералов мегаполезные – кобальт, медь, калий, цинк, магний и железо.

Рижский бальзам – польза

1. При упадке сил, сонливости, снижении работоспособности, принимается в качестве тонизирующего средства – утром натощак 1 большая ложка, или две чайных в кофе, чай.

2. При первых признаках простуды помогает нейтрализовать заболевание на начальной стадии, при остром течении помогает облегчить состояние.

3. Назначается как антидепрессант при угнетенных, апатичных состояниях, после перенесенных стрессов. Используется при монотерапии – кроме него нельзя принимать никаких вспомогательных средств.

4. Лучше всего помогает при похмелье. Бальзам смешивают с соком .

5. Профилактика кишечных заболеваний и инфекций.

6. Отличное средство при отсутствии или ослаблении аппетита.

7. Хорошо залечивает раны, в том числе от ожогов и обморожений, умеренные пролежни.

8. Снимает ревматические боли, улучшает работу сердца, обновляет качественный состав крови.

9. Доказано помогает при мигренях и головных болях напряжения.

10. Назначается от бессонницы.

11. Помогает при расстройствах нервного характера.

12. Способствует оттоку желчи, предупреждает ее застой, загущение и камнеобразование.

13. Предотвращает и язвенную болезнь. При приеме натощак антисептические компоненты бальзама и вяжущие свойства угнетают патогенную микрофлору кишечника и обволакивают его стенки.

15. Выступает хорошим иммуномодулятором.

Бальзам очень хорошо нормализует все обменные процессы. Для максимального эффекта необходимо принимать его в строгом соответствии с инструкцией или назначениями лечащего врача.

Рижский бальзам – вред

В первую очередь необходимо напомнить о вреде алкоголя в принципе, а рижский бальзам - это самый настоящий алкоголь, обогащенный специальными добавками.

В связи с этим табу на его употребление для:

  • детей;
  • беременных;
  • кормящих;
  • страдающих алкогольной зависимостью;
  • серьезными нервными расстройствами и заболеваниями.

Кроме того, компоненты напитка окажут сомнительную пользу людям с заболеваниями печени и почек, после перенесенных инсульта и инфаркта.

Умеренность и соблюдение дозировки – главные составляющие успешного лечения, об этом никогда не стоит забывать. Будьте здоровы.

Рижский бальзам по праву считается одной из визитных карточек Латвии. Его слава распространяется далеко за пределы страны, а туристы в качестве сувенира обязательно везут из Риги знаменитые керамические бутылки.

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.

Лечебные свойства Рижского бальзама

Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. Его употребляют при следующих заболеваниях:

  • Простуда.
  • Хроническая усталость.
  • Депрессия.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и желудка.

В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.

Виды Рижского бальзама

Классический рецепт со временем дополнился новыми составляющими. Сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама:

  • Рижский Черный бальзам – напиток крепостью 45%, произведенный по традиционному рецепту. Именно он получил множество наград и всемирное признание благодаря своим лечебным свойствам.
  • Рижский Черный бальзам Элемент – классический напиток крепостью 40%, получивший новые вкусовые ноты за счет добавления рома.
  • Рижский Черный бальзам смородиновый – это сочетание пользы бальзама со вкусом и ароматом черной смородины. Его крепость составляет 30%.
  • Riga Black Balsam Cream – ликер на основе Рижского Черного бальзама крепостью 17%. Знакомый терпкий вкус бальзама в этом напитке дополняется вкусом сливок и карамели.

Способы употребления Рижского бальзама

Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:

  • FreshBlackCranberry: 30 мл Рижского Черного бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
  • InnocentBalsam: 30 мл бальзама, 15 мл персикового ликера, 100 мл персикового сока, 60 г мороженого, долька персика для украшения.
  • BlackMojito: 30 мл бальзама, 120 мл Sprite, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
  • SugarBlack: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.
  • SexontheBalsamBeach: 30 мл бальзама, 60 мл сока манго, 60 мл апельсинового сока, 50 мл Sprite.
  • BlackHotMint: 30 мл бальзама, 60 мл яблочного сока, 60 мл сока манго, 3 г свежих листьев мяты.
  • BlackHoneyMoney: 30 мл бальзама, 15 мл меда, 7 мл лимонного сока, 60 мл яблочного сока.

Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.

Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.

Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.

Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.

Приобретая здесь бальзам, нужно иметь в виду, что цена на него будет выше, чем в других точках продаж в городе.

Точки продаж и стоимость Рижского бальзама

Найти Рижский бальзам можно в отделах алкогольных напитков крупных супермаркетов или в специализированных магазинах предприятия «Latvijas balzams». Их легко узнать по коричневому названию компании, размещенном на желтом фоне. Всего на территории Латвии открыты 44 фирменных магазина, 33 их них находятся в Риге.

Цена бутылки бальзама в зависимости от объема и упаковки колеблется от 2 до 100 евро. При покупке на сумму свыше 100 евро в фирменных магазинах действует скидка в размере 10%.

Звание «рижского золота» поровну делят между собой янтарь и шпроты. А вот рижское «черное золото» – это, конечно, исключительно бальзам! Напиток обладает старинной и весьма интересной историей, множеством лечебных свойств, а главное – многогранным вкусом с громадным количеством оттенков – все сразу не распробуешь! Кстати, несмотря на сложную рецептуру, рижский черный бальзам можно приготовить и в домашних условиях. В общем, обо всем по порядку.

Тягучая, непроглядно-черная жидкость наполняет крохотную ликерную рюмочку. То ли это алкогольный напиток, то ли ведьмино снадобье, таинственный декокт. Перед тем, как пить рижский бальзам, подносишь его к носу – и сразу оказываешься в мире средневековых аптекарей, травников и алхимиков – пахнет чарами, магией, чем-то пугающим, но и манящим одновременно. Делаешь ма-а-а-ахонький глоточек – эликсир обжигает язык, горло охватывает нестерпимая, полынная горечь. Яд, отрава? Но нет – уже через мгновение во рту расцветает невероятный букет послевкусий и ароматов, обертонов и призвуков этой классической симфонии. Еще секунда – и вторая волна жжения распространяется по телу. Но ты уже понимаешь – ничего страшного не случится, и без опаски отдаешься разливающейся по венам чародейской благости…

«Рижский»– без сомнения, один из самых характерных и ярких представителей «бальзамического» семейства. Конечно, пить рижский черный бальзам в чистом виде нравится не каждому – слишком уж шокирующе-насыщенный, травяно-горький, тягучий и плотный это напиток. Но добавишь в него пару-тройку ингредиентов или плеснешь в кофе – и вкус смягчается, а аромат приобретает еще более широкую палитру! Как и все бальзамы, «Рижский» обладает массой биологически-активных свойств. И как большая часть хорошего алкоголя – имеет старинную, переполненную событиями историю, в процессе которой напиток неоднократно видоизменялся, пока не приобрел знакомые нам черты.

История рижского бальзама или «а может быть ворона?»

Если честно, с историей «рижского черного» мало что понятно. Вроде бы и даты есть, и имена, и даже пару более или менее достоверных рецептов сохранилось – он, в википедии почитайте, – но маловероятно, чтобы все эти факты относились к напитку, который мы знаем и любим – скорее всего, в XVII-XVIII, и даже в XIX веке это был совершенно другой бальзам.

Да и те факты, которые есть, больше напоминают историю из мультика про пластилиновую ворону. Вроде бы, ехала как-то через Ригу Екатерина Вторая. А может и не Вторая. И вдруг прихватила ее то ли простуда, то ли мигрень, то ли конский сап почечные колики. И дал ей целебное снадобье Абрахам Кунце – рижский аптекарь. А может, это был и не аптекарь, а кузнец. А может и не Кунце вовсе, а его супруга, Ева София Эмане или сапожник, Андреас Бьёркгрин, или плотник, Мартин Рослау. Чем бы там не страдала императрица, но снадобье помогло. Королевская карета с мигалками отправилась в дальнейшее путешествие, а рижская аптекарская гильдия получила патент на изготовление «Бальзама Кунце». Правда, был он не черным, а желтым, так как закрашивался шафраном – как плов. И крепость была всего-то 18°. Короче, не то пальто.

Отличительная черта «Рижского» – необычная керамическая тара, существует со времен Кунце. Тогда глиняные бутылки использовали в соображениях экономии – они были дешевле стеклянных. В последующие же годы такие емкости стали вопросом престижа – и правда, выглядит симпатично, их даже коллекционируют! Да что бутылки, коллекционируют даже свинцовые пломбы, защищавшие бальзам от подделок. У известных сфагистов можно найти пломбы XIX и даже XVIII века! Целая наука…

После этого вообще началась полнейшая катавасия. В 1770 году на изготовление Бальзама был наложен запрет, причины которого покрыты завесой тайны. Но в России уже в те времена никакие запреты не были окончательными. Когда Кунце прогорел, патент на изготовление Рижского черного бальзама получил исконный латыш Семен Лелюхин. Почти сразу после смерти Лелюхина, в 1796 году Сенат снова запретил бальзам. А между 30 и 40 годами XIX века – разрешил, теперь уже французскому купцу Дюфо, которому чуть позже с такой же легкостью опять запретил. А в 1845 – патент получил Альберт Вольшмидт. А в 1863 – Иоганн-Генрих Ион. А в 1914 Николай II запретил . А в 1918 правительство новообразованной Латвийской Народной Республики все обратно разрешило.

Кстати, к концу XIX века «Черный Рижский» выпускало более 30 предприятий! Причем в Риге располагалась только малая часть из них – заводы Швабе, Вольфшмидта, Блосфельда, Хубнера, Бертеля, Отто Шварца. Также были фабрики в Стукмани, Вентспилсе, Лиепае, даже в Эстонии и Санкт-Петербурге. Да что там, славноизвестный Смирнов (который с двумя «f»)– и тот выпускал свой вариант! Так что, бальзам-то был. Вот только не вполне рижский и не совсем черный.

Фабрика Вольшмидта продолжала выпуск бальзама аж до II мировой, совершенствованием напитка занимались мастера-купажисты из династии Шрадеров. Крепость повысилась до 45°, цвет окончательно «очернился» и вообще – бальзам приобрел более или менее современные черты. Однако после оккупации Латвии Шрадеры покинули страну и взлелеянный рецепт «Рижского Черного» увезли с собой. И только в 1954 году технолог рижского ликероводочного (сейчас завод «Latvijas Balzams»), молодая Майя Подрачниеце, восстановила рецепт, используя некоторые обрывки записей, воспоминания мастеров и чудом сохранившиеся образцы Бальзама. Правильно восстановила или неправильно – уже никто не узнает. Но с того времени именно этот напиток – и только он – может называться настоящим «Черным рижским бальзамом».

Рецепт изготовления рижского бальзама – непросто, но возможно

Сейчас Rigas Melnais Balzams изготавливают только в Риге, рецептура осталась более или менее такой же, как и 70 лет назад. Правда, производитель, идя в ногу со временем, проводит довольно активную диверсификацию – кроме классического варианта выпускается также сорокоградусная версия «Элемент» с ромом. Есть в продаже варианты рижского бальзама со смородиной и вишней – обе по 30°, совсем ликёрчики. Более того, по примеру Vana Tallin из соседней Эстонии, Latvijas Balzams выпустил совсем уж «сладенький» кремовый вариант напитка, со сливками и всяким подобным.

Нас же интересует только первая, аутентичная версия. Тем более что именно ее рецепт хорошо известен – ведь он был представлен в советских рецептурных справочниках. Справочников полно в Сети, так что слова о том, что «настоящий рецепт рижского бальзама держится в строжайшей тайне» может вызвать только улыбку. Кому тайна – тому тайна.

Ингредиентов много, не все они просты и доступны. Приготовление также не очень легкое, понадобятся аптекарские весы, хорошее сырье, терпение. Напиток делается в два этапа: сначала готовится травяной настой-концентрат, который затем разбавляется коньяком, водкой, карамелью, сиропом и спиртованными ягодными морсами. Таким же способом или тот же Вана Таллинн. Но где наша не пропадала! Зато перегонять ничего не нужно – только мацерация, только хардкор! Пропорции рассчитаны на 10 л готового бальзама.

Да уж, списочек немаленький. Но если какого-то ингредиента нет – можно и обойтись, все равно ведь экспериментируем. Весь наш «грудной сбор» ссыпаем в банку, заливаем алкоголем и отправляем в темное место на настаивание в районе месяца, периодически встряхивая емкость. Далее – сливаем, фильтруем и переходим к следующему этапу.

Понятно, что некоторые позиции достать тяжко. Например, масло перуанского бальзама – продается только в латвийских аптеках, стоит дорого, да и вывозить его из Латвии, говорят, запрещено. Достанете – будет лучше. Не достанете – да и пёс с ним, грамм на 10 литров напитка, сильно ли будет чувствоваться? Да и вообще, рецепт изрядно вариативен.

Пропорции можно – и даже нужно! – подгонять «под себя». Для этого рекомендую поэкспериментировать сначала на небольшом количестве – скажем, на литре или 0.5 л. Все смешать, хорошенько взболтать, дать отстояться и попробовать. Мало трав? Надо больше настоя. Мало сладости – больше сиропа. Мало цвета – сделайте еще карамели, продукт-то дармовой! А уж когда пропорции устроили – записываем их и пересчитываем на весь остальной объем напитка.

После смешивания бальзаму необходимо как следует отстояться – в темном, прохладном месте. В это время в напитке может выпасть осадок – тогда его нужно будет декантировать и отфильтровать. Срок выдержки зависит от вашей собственной выдержки. Перед тем, как пить рижский бальзам собственного изготовления, дайте ему отдохнуть хотя бы три месяца. Лучше – больше. Но, если совсем невмоготу – можно попробовать чуть-чуть и раньше, кто ж вам запретит!

Как пить рижский бальзам? Польза и вред, эстетика, коктейли

Изначально «Рижский Черный» как только не рекламировался, каких только пользительных свойств ему не приписывали! И те же колики, и мигрень, и простуда, и всяческие желудочные хвори. В конце XIX века бальзам фабрики Вольшмидта рекомендовали пить даже от… тоски! На прикрепленной в бутылке брошюрке так и было написано «от тоски принимать по мере сил, а снаружи класть под грудь, а именно под ложечки фланелевый лоскут, обмоченный бальзамом ». Да уж, по мере сил…

Так или иначе, напиток вряд ли можно назвать лекарственным средством, но определенные биологически-активные свойства он, несомненно, имеет – все-таки такой «веник» целебных трав в составе! Лично проверено, что он прекрасно помогает от похмелья, снимает усталость и головную боль, способствует пищеварению как диджестив. Однако все это относится максимум к одной рюмочке бальзама за раз. Пить его много не рекомендуется – будет погано, это также проверено вашим покорным слугой. А людям с явновыраженной гипертонией, болезнями сердца, сосудов, диабетом, воспалительными заболеваниями ЖКТ вообще лучше воздержаться от приема.

Что касается способов пития «Рижского Бальзама» – то их множество. В Риге существует даже целый бальзам-бар «Black Magic», а в Латвии проходит ежегодный конкурс барменов Riga Black Balsam Global Cocktail Challenge, где миксологи со всего мира соревнуются в искусстве составления и приготовления различных коктейлей на основе этого уникального напитка. В коктейлях он используется и в качестве биттера, для оттенения других напитков и придания им характерной горчинки, и как основной ингредиент.

Коктейль «Черный Латыш»

  • Riga Black Balsam – 25 мл;
  • Водка или BlaVod – 25 мл;

В стакан насыпать лед, добавить бальзам и водку, перемешать барной ложкой. Кстати, Рижский бальзам пополам с водкой в России пьют аж с начала XIX века, так что коктейль будет постарше чем знаменитый «Черный Русский».

Коктейль Black&White

  • Riga Black Balsam – 50 мл;
  • Жирное молоко – 125 мл;
  • Карамельный сироп – 12 мл;

Ингредиенты смешать в шейкере, перелить в высокий стакан. Украсить шариком ванильного мороженого и тертым шоколадом.

Коктейль Riga Coffee Black

  • Кофе – 100 мл;
  • Рижский бальзам – 25 мл;
  • Калуа или другой кофейный ликер – 12.5 мл;

Бальзам, ликер и кофе смешиваются в шайкере, переливаются в бокал для айриш кофе. Сверху выкладываются взбитые сливки, насыпается немного тертого шоколада.

Также пить рижский черный бальзам можно просто со льдом – лед немного разбавит горечь и насыщенность, позволит оценить все градации аромата. Классика – просто добавить немного бальзама в горячий кофе. Это очень вкусно, намного вкуснее чем с бренди или виски. Ну а мой любимый вариант – в чистом виде, не охлажденным, из малюсенькой рюмочки. Вот тогда понимаешь, что пьешь и правда нечто не обыденное, интересное по вкусу и воздействию, позволяющее взглянуть на мир хорошего алкоголя под совершенно другим углом!

В статье использованы материалы сайтов: cigartime (статья Владимира Лазарева),