Меню

Как приготовить яблочный сок в соковарке. Рекомендации хозяйке: как варить сок в соковарке

Помидоры

Принцип работы соковарки, инструкция по применению, как пользоваться.

В прежние времена индейцы, проживающие на берегах Великих Озер, использовали деревянные и медные бочки большого размера для получения сахара и сладкого сока. Сегодня в похожих бочках производят джем, желе и витаминный напиток, если нужны промышленные объемы. В домашних условиях обычно используют тазики, миски, кастрюли и ведра. Но если сок вы делаете часто, и хотите добиться в этом деле максимального удобства и производительности, то приготовление в соковарке будет гораздо более удачным вариантом.


Рецепт приготовления

Вначале нужно почистить и вымыть фрукты, использующиеся для приготовления сока. Затем плоды выкладываются в специальную решетчатую кастрюлю и посыпаются необходимым количеством сахара. Если сок выжимается из овощей, вместо сахара можно использовать соль. Крупные плоды, такие как айва, груши и яблоки, разрезаются на кусочки. Кастрюлю наполняют двумя литрами воды, после чего в нее вставляют резервуар, в который будет собираться сок. Кастрюля, заполненная фруктами, накрывается сверху крышкой и ставится на открытый огонь. Трубочка, ведущая от резервуара для сбора сока, выводится в простерилизованную стеклянную банку или бутылку. Помните, что посуду нужно слегка нагреть, чтобы горячий сок, стекающий по ее стенкам, не привел к повреждению целостности стекла. Банки, заполненные соком, быстро закатывают стерильными горячими крышками, после чего ставят их на охлаждение кверху дном. В этом и заключается основной принцип работы соковарки, будь то модель Демидовская, Калитва или дорогая Bohmann bh 3205.

Яблочный сок

Работа с яблоками интересна тем, что их урожай позволяет заготавливать огромное количество сока, что особенно актуально для нашей страны. Но яблочный сок довольно коварен, поэтому с ним нужно быть очень аккуратным. Главный вопрос заключается в том, насколько долго варится отжатое яблочное пюре с целью получения сока для последующего его консервирования? Выделим несколько распространенных мнений:

— Кипячение проводится до того момента, когда прекратится пенообразование. После этого нужно сразу закатывать сок в стерильную банку.

— После достижения точки кипения сразу закатывать в банки. В противном случае сок лишается витаминов.

— Не давать соку закипеть полностью по той же причине. В банки закатывать без сахара.

— Подержать на малом огне 10 минут после закипания, после чего закатывать.

Какой вариант подходит вам – решайте сами. Все они заслуживают отдельного внимания. Далее я рассмотрю несколько инструкций по эксплуатации алюминиевой соковарки, которые помогут вам разобраться, как работать с этим чудодейственным устройством.

Соковарка: инструкция по применению

Соковарка – это устройство для изготовления сока из фруктов, овощей и ягод в бытовых условиях. Аппарат может также применяться для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. Подготовка устройства к работе заключается в тщательной промывке всех элементов под горячей водой. Резиновый шланг нужно обязательно прокипятить.

Изготовление сока

Налейте на дно соковарки не менее 2 литров чистой воды, после чего нагрейте воду то температуры кипения. Когда вода закипит, установите на основание устройства сокосборник и загрузочный бункер с ягодами или фруктами. Загрузка плодов производится до бурт-бункера. После этого устройство накрывается крышкой и продолжает нагреваться на небольшом огне. Резиновый шланг перекрывается специальным зажимом, чтобы не дать соку вылиться. Вода на дне соковарки не должна полностью выкипать, иначе основание может пригореть. Соковыделение происходит от 45 до 70 минут, в зависимости от того, насколько большие и спелые плоды вы используете. Когда соковыделение закончится, нужно снять зажим, подставив под трубку чистые банки или бутылки. Тару нужно предварительно стерилизовать и нагреть, поскольку сок будет выходить горячим. Если есть необходимость получения сладкого сока, то в бункер одновременно с фруктами и ягодами сыпется сахарный песок. Соблюдайте установленные правила консервирования для возможности хранения сока максимальный период времени. Теперь вы знаете, как работает соковарка из нержавейки или алюминия.

Рецепт сладкого сока

Предлагаю рассмотреть рецепт изготовления сладкого сока на примере таблицы. В зависимости от того, насколько зрелые плоды вы используете, цифры могут быть немного другими. Яблоки и груши разрезаются на кусочки.

Паровое мясо и тушеные овощи

Собственно, рецепт практически ничем не отличается от приготовления сока. Вы подготавливаете овощи, закладываете их в загрузочный бункер, наливаете в нижний отсек воду и начинаете тушить на медленном огне. Время тушения – от 30 до 60 минут. Не забудьте добавить нужные специи и соль. Помешивать овощи не нужно, да и крышку часто снимать не рекомендуется. Все приготовится само собой.

Уход за аппаратом

По окончанию использования устройства промойте ее под струей горячей воды. Особенно это важно в том случае, если вы готовили паровую рыбу или мясо. Если промывка была осуществлена недостаточно тщательно, то стенки могут пропитаться посторонними запахами, и готовить здесь сок вы уже не сможете. Если образовалась накипь, ее нельзя удалять твердыми предметами. Если вы заметили, что внутренняя поверхность определенных элементов потемнела, нужно прокипятить их в содовом растворе (3 ч.л. соды на 2 литра чистой воды). Кипячение проводится от 15 до 20 минут, после чего элементы промываются под проточной водой.

Соковарка: как пользоваться?

1. Чтобы сделать сок из определенных плодов, необходимо закрепить на патрубке емкости для слива сока резиновый шланг, идущий в комплекте с устройством. На шланге закрепляется зажим. Емкость, предназначенная для воды, наполняется до отметки в 4 литра (для моделей 6 л). Сверху ставится сливной сосуд для сока, причем установка проводится таким образом, чтобы в углублении водной емкости находилась спускная труба. После этого в сливной сосуд вставляется поддон для фруктов и овощей, заполняемый заранее подготовленными плодами. По окончанию загрузки можно закрывать поддон крышкой.

2. Когда вода закипит, начнется процесс варки или выжимки сока. Сок вырабатывается под действием пара, а это значит, что вода должна кипеть постоянно. В противном случае, процесс остановится. Всегда следите за уровнем воды в кастрюле. Выкипание недопустимо. Уровень воды проверяется каждый раз после выжимки. Если есть необходимость, воду можно долить, тем более что кастрюля вмещает в себя 5 литров. Однако весь объем заполнять не рекомендуется. Четырех литров будет вполне достаточно, чтобы процесс изготовления сока длился 70-80 минут.

3. Чистые крышки и бутылки стерилизуются в духовке или в горячей воде при 75-градусной температуре. Когда сок будет сварен (это занимает от 30 до 60 минут, в зависимости от плода), нужно сразу разлить его по банкам или бутылкам. При этом температура сока не должна упасть ниже 75 градусов до момента закрывания банок крышками. Закрытые емкости охлаждаются, после чего размещаются на хранение в стоячем положении. Помещение, в котором хранятся банки, должно быть прохладным. Используя соковарку, вы можетет аналогичным образом обрабатывать не только фрукты, но и овощи, а также травы.

Официальная инструкция по использованию

— Перед тем, как начинать использовать скороварку, хорошенько промойте ее в горячей чистой воде. Чтобы исключить вкус резины у готового сока, нужно опустить резиновый шланг в горячую воду на 2-3 минуты.

— После этого днище соковарки наполняется водой на 80 процентов.

— Хорошо помытые ягоды и фрукты загружаются в сетку (5-6 килограмм), пересыпая слои нужным вам количеством сахара.

— Полная сетка вставляется в специальный кожух, накрывается крышкой и устанавливается на заполненное водой днище.
Сливной шланг перекрывается зажимом.

— Если соковарка имеет электроподогрев, нужно подключить ее к 220 вольтам. Если электроподогрева нет, то устройство ставится на источник тепла.

— По мере нагревания вода будет превращаться в пар. В свою очередь, пар, поднимаясь вверх, доходит до сетки, расщепляет фруктовые клетки и образует пастеризованный сок.

— Образующийся сок через сеточные ячейки стекает в кожух. Сок при этом не должен подниматься выше сетки в кожухе, поскольку он будет опять впитан фруктами. Чтобы избежать подобной ситуации, регулярно отпускайте зажим и выливайте готовый сок в горячую стерильную посуду.

Сок из фруктов, овощей и ягод очень полезен для организма, а также, незаменим для детского питания. Свежий сок можно приготовить с помощью соковыжималки. Но если вы заготавливаете сок на зиму, тогда понадобится соковарка. Соковарка предназначена для варения сока в больших количествах.

Продукты:

  • Фрукты, ягоды или овощи
  • Сахар

Способ приготовления:

  1. Перед началом приготовлением сока необходимо прочитать инструкцию по применению соковарки и осмотреть ее устройство. Соковарка состоит из трех этажей, каждый этаж которой представляет собой отдельную металлическую емкость. В самую нижнюю кастрюлю заливается вода, в среднюю, которая называется сокоприемником, должен поступать пар с нижнего этажа и стекает жидкость, то есть сок с верхнего резервуара. В этот же верхний этаж и нужно закладывать сырье, из которого готовится сок. Далее можно увидеть шланг, который прикреплен к трубе, на втором этаже соковарки. Через этот шланг проходит готовый сок.
  2. Приготовление сока: для приготовления сока нужно подобрать плоды хорошего качества, которые нужно промыть, обсушить и удалить косточки, если они есть в данных ягодах. Шкурку с овощей, фруктов или ягод не снимают, так как в ней содержится, очень много витаминов и полезных веществ. К тому же шкурка придаст соку особенный аромат и вкус. Далее подготовленные плоды нужно уложить в кастрюлю с решеткой. Если овощи или фрукты больших размеров, значит, их нужно нарезать маленькими кусочками.
  3. После этого всыпают сахарный песок, если сок из ягод или фруктов, если же сок овощной добавляется соль по вкусу.
  4. Некоторые пропорции в приготовлении сока: 4 кг слив – 400 грамм сахара, 4 кг вишни – 350 грамм сахара, 4 кг земляники – 300 грамм сахара, 4 кг малины – 500 грамм сахара, 3 кг груш или яблок – 400 грамм сахара, 4 кг красной или черной смородины – 400 грамм сахара.
  5. После того как сырье засыпается сахаром, нужно налить в самую нижнюю емкость воду в количестве 2-3 литра и плотно закрыть жаропрочную крышку. Затем устанавливается на шланг зажим, и оставляем париться сырье для сока.
  6. Жидкость в сокоприемнике начинается появляться при температуре 70 градусов. Сок варится в течение часа. Но этот процесс может занять и меньше времени, это зависит от сочности, зрелости или твердости плодов.
  7. После того как емкость второго этажа заполнится соком, под шланг подставляются приготовленные стерилизованные прогретые банки, которые нужно установить таким образом, чтобы они находились ниже уровня дна соковарки. Затем убирается зажим и сок сливается в банку. Первые 400 мл сока лучше не использовать для консервации, так как напиток недостаточно стерилен. Сок, который будет сливаться далее можно смело консервировать. Из 4 килограмм плодов должно получиться приблизительно 2 литра сока.


Как варить сок в соковарке на газу

Не потребуется кого-либо убеждать в том, что свежий сок из фруктов, ягод или овощей – это целый клад витаминов и микроэлементов. Его можно приготовить на обед или завтрак, если в доме имеется соковыжималка.

Если необходимо приготовить большое количество сока, то вам нужно приобрести соковарку. Такая помощница сама приготовит сок, а вам надо будет только разлить в стерильные банки и закатать. Весь год до следующего урожая вы сможете пить сок, приготовленный в домашних условиях, который нельзя сравнить с тем, что продают в магазине.

Ингредиенты

  • фрукты, ягоды или овощи;
  • сахар;
  • вода.

Способ приготовления

Нужно подготовить соковарку, нож и стерильные банки с крышками, закаточный ключ.

Прочитайте внимательно инструкцию. Изучите ее устройство, чтобы соковаркой научиться пользоваться. Она имеет три емкости. В нижнюю посудину наливают воду, она будет кипеть, и пар будет нагревать вторую посудину, в которую из первой будет стекать сок. В первую посудину надо закладывать ингредиенты для приготовления сока.

К средней посудине прикреплен шланг, по которому готовый сок будет выливаться в подготовленные банки.

Плоды, из которых решили изготовить сок – перебрать. Хорошо вымыть и удалить семена и косточки. Кожуру можно очистить, но лучше оставить – ведь в ней множество витаминов и вкусовых качеств, у сока будет более насыщенный аромат. Подготовленные плоды выложить на решетку первой емкости – небольшие целиком, а крупные необходимо измельчить.

Если будете делать сок из ягод или фруктов, то надо добавить сахар. В овощной сок – соль.

Сахара для каждого сока надо в разных количествах:

  • земляника – сок 4 литра, сахар – 300 г;
  • слива – сок 4 литра, сахар – 400 г;
  • яблоко (груша) – сок 3 литра, сахар – 400 г;
  • вишня – сок 4 литра, сахар – 350 г;
  • смородина (черная или красная) – сок 4 литра, сахар – 500 г;
  • малина – сок 4 литра, сахар – 500 г.

В нижнюю посудину налить воды. Хорошо и прочно закрыть крышку. Шланг пережать при помощи зажима и поставить сок выпариваться. Время приготовления зависит от твердости плода и его спелости. Обычно он готов через 30 минут. В современных соковарках имеется приспособление с датчиком температуры. При готовности сока датчик даст вам об этом знать.

При наполнении среднего резервуара соком, его можно переливать в стерильную банку. Ее надо поставить под шланг, а зажим снять. Первый сок, в количестве 2 стаканов, желательно не разливать в банки для большей гарантии стерильности. Сок будет больше храниться. Слить в банки и закатать. Из двух килограммов плодов, выход сока от 1 до 1,5 литра.

Если вода быстро испарилась, не забывайте ее долить.

Полезный совет

Не надо выбрасывать после выпаривания сока – мезгу. Протрите ее через сито, сложите в стерильную посуду и плотно закройте, можно закатать. Из нее зимой можно сварить великолепный компот, кисель. Испечь пирог или пирожки с начинкой из этого пюре.

Соковарку можно использовать для приготовления блюд на пару – омлет, котлеты и различные диетические блюда.

Лето и осень для многих хозяек являются очень напряженными периодами. Ведь на это время приходится сбор урожая овощей, ягод и фруктов. Как хочется сохранить все это в любом виде на максимально долгий срок! В наши дни на помощь человеку приходит техника, позволяющая переработать с минимальными затратами времени и сил все эти богатства. Нужно только знать, как пользоваться всеми этими устройствами. Например, разберемся, как варить сок в соковарке, которая является незаменимой в сезон овощей и фруктов. При помощи нее можно сделать много заготовок на зиму.

Время пропаривания для любых фруктов - не более одного часа, поэтому при помощи нашего устройства можно относительно быстро приготовить вкуснейший и полезнейший отвар, компот или сок, а затем целый год наслаждаться натуральными напитками.

Благодаря пастеризации, специальной технологии создания напитков, позволяет надолго сохранить аромат и вкус фруктов, ягод и овощей, а также все их полезные свойства. В результате мы получаем лечебный и диетический продукт, который возможно хранить достаточно долго. Такой напиток очень полезен детям и взрослым, здоровым людям и больным. Натуральные соки, обогащая наш организм микроэлементами и витаминами, способствуют значительному улучшению пищеварения, налаживанию работы кровеносных сосудов и сердца.

Ко всему прочему, соковарку можно использовать и как простую стальную кастрюлю, и как пароварку, а не только для варки сока.

Прежде чем разбираться в том, как варить сок в соковарке, необходимо узнать ее принцип действия. Он состоит в том, что ягоды и фрукты нагреваются паром, причем одновременно происходят два процесса: пастеризация и соковыделение. Само устройство изготовлено из нержавеющей стали, а его крышка - из огнеупорного стекла, имеющего специальное отверстие для того, чтобы выпускать пар.

А вот теперь рассмотрим, как приготовить сок в соковарке, например, из яблок. Нарезаем плоды и укладываем их в верхний бункер. В том случае, если сделать кусочки фруктов крупными, они будут нагреваться медленно и так же медленно выделять сок, который еще и будет разбавляться за счет Если они будут мелкими, то быстро превратятся в пюре и забьют дуршлаг агрегата. В результате прекратится доступ пара к слоям повыше, станет хуже отдача сока, и он будет разжижаться. Правильный размер кусочков чаще всего достигается опытным путем. Кстати, посуда, в которую по шлангу будет стекать сок, должна быть теплой, так как готовый продукт будет поступать также нагретым.


Дальнейшая инструкция о том, как варить сок в соковарке. В ее основание наливаем воду, не менее двух литров. Доводим до кипения. Затем на основание ставим сборник сока и загрузочный бункер с фруктами. Сверху закрываем крышкой и нагреваем на небольшом огне. Резиновый шланг перекрываем специальным зажимом. Во избежание пригорания дна нижней емкости следим за тем, чтобы вода не выкипела.

Процесс выделения сока длится в среднем один час. Снимаем зажим и жидкость сливаем в чистые банки или бутылки, предварительно простерилизованные. При помощи соковарки можно получить и сок, который будет сладким. Для этого необходимо в загрузочный бункер насыпать сахар одновременно с фруктами или ягодами.

Вот мы с вами и освоили, как варить сок в соковарке. Сразу же после его приготовления рекомендуется тщательно вымыть устройство горячей водой. При этом нельзя пользоваться твердыми предметами для удаления накипи. Прокипятите потемневшие элементы 15-20 минут в растворе соды.