Меню

Рецепт приготовления с пошаговыми фото вкусных квашеных помидоров в банках на зиму. Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

Кулинарные рецепты для дачи и дома

Собственно, наличие таких традиционных для закваски вещей, как деревянная бочка и погреб, необязательно. Посуда может быть любая, главное, достаточно просторная, а погреб может заменить тенистый осенний балкон. На летнем квашеные помидоры не получатся – место должно быть прохладное.

Квашеные помидоры с зеленью

Эти помидоры заквасятся прямо в банках, что очень удобно. Хранят их в холодном месте или в холодильнике в тех же банках.

К помидорам (расчет примерно на 3 кг) нам понадобится:

  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок сельдерея.

На 1 литр заливки мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Объем заливки зависит от посуды и того, как плотно вы уложите туда помидоры. На 3 кг понадобится литра 2-3.

1. Банки и полиэтиленовые крышки тщательно моем и вытираем.

2. Чистим чеснок, моем зелень.

3. Помидоры моем и даем высохнуть. Прокалываем им кожицу или вырезаем место крепления плодоножки.

4. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Если у сельдерея были стебли, то отделяем от них зелень, а стебли на минуту опускаем в кипяток и вынимаем.

5. В банки укладываем чеснок, помидоры и зелень вперемешку. Заливаем рассолом, накрываем горлышко банки блюдечком или тарелкой.

6. Оставляем на 3 дня в теплом помещении. Рассол за это время должен помутнеть. После этого переставляем банки в прохладное место.

Готовность квашеных помидоров определяется на пробу. Как только сочтете, что они готовы (достаточно кислые), закройте банки крышками, не закатывая, и уберите в погреб или холодильник.

Кроме зелени в банки к помидорам часто добавляют капусту - смотри .

Совет : квашеная вместе с помидорами зелень тоже очень вкусная, может быть, стоит положить ее в банки побольше и есть как отдельную закуску.

Квашеные помидоры с виноградными и вишневыми листьями

Очень ароматное блюдо. Конечно, лучше всего подходит тем, у кого есть возможность пойти и нарвать виноградные и вишневые листья. Они, однако, сейчас продаются на рынках для разных блюд и для заготовок почти везде.

Зелень ложится, как правило, неплотно, и рассола понадобится много: на 1 кг помидоров – 1 литр.

В посуду, помимо помидоров, мы будем закладывать:

  • болгарский перец;
  • листья вишни, винограда, черной смородины, хрена;
  • черный перец горошком;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Пропорции, что называется, на глаз и на вкус. Припав в совокупности должно быть 100 г. на 1 кг помидоров.

Для рассола возьмем:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

1. Достаточно обширную, чтобы влезли все помидоры, посуду с крышкой хорошенько моем и протираем насухо.

2. Выкладываем на дно посуды помидоры. На них – слой зелени, присыпаем перцем, кладем несколько зубчиков чеснока. Сверху – снова слой помидоров, на него – опять зелень. Так, слоями, заполняем посуду, сунув тут и там по четвертинке болгарского перца для аромата.

3. Готовим рассол: в холодной фильтрованной воде растворяем соль и сахар. Оттаскиваем посуду в прохладное место (погреб – идеально, но не у всех он есть) и заливаем наши помидоры.

4. Закрываем крышкой и оставляем кваситься на месяц.

Совет : если посуда большая, накладывать и заливать помидоры рассолом лучше прямо там, где собираетесь оставлять их на закваску.

Квашеные фаршированные помидоры


Красивые и вкусные закусочные квашеные помидоры, готовить и хранить которые лучше в небольшой посуде, чтобы не давили друг друга весом и не разваливались.

Лучше всего для этого рецепта подойдут зеленые помидоры.

Для фаршировки примерно 3 кг помидоров нам будет нужно:

  • 1 острый перчик;
  • 8-10 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки.

Для 1 л. рассола возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. столового (6%) уксуса.

1. Помидоры моем, даем высохнуть.

2. Морковь измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Там же – чеснок и перчик. Зелень рубим или тоже отправляем в блендер. Смешиваем все это, чтобы получилась начинка.

3. Разрезаем помидоры крест-накрест почти до конца, но чтобы они все-таки оставались единым целым.

4. Начиняем помидоры.

5. Тщательно моем посуду, протираем насухо. Выкладываем туда помидоры.

6. Готовим рассол. Для этого нагреваем воду, не доводя до кипения, растворяем там соль и сахар, добавляем уксус.

7. Даем рассолу немного остыть и заливаем помидоры.

8. Накрываем помидоры тарелками, крышками или любыми плоскостями, которые влезут в горлышко посуды. Ставим небольшой гнет (хватит наполненной водой до половины литровой банки).

9. Ждем неделю, проверяем готовность помидоров на вкус. Хранить их лучше в холодном месте.

Совет : чтобы помидоры хранились дольше, после заквашивания переложите их в стерилизованные на пару банки и закройте стерилизованными же полиэтиленовыми крышками. И тоже – в холодильник.

Квашеные помидоры с аспирином

Проблема квашеных помидоров в том, что «срок жизни» у них не такой большой, как у. к примеру, маринованных. Но и тут остроумные хозяйки и хозяева нашли выход: аспирин. Вы, наверное, знаете, что его следует добавлять в воду в вазе, чтобы цветы стояли и стояли. Здесь он для того же. В пищу в таких дозах он безвреден и выступает на тех же ролях, что и уксус.

Итак, нам понадобятся помидоры – сколько у вас есть. Банки к ним. В каждую банку:

  • 0,5 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока.
  • аспирин в пропорции: 1 таблетка на 1 литр банки (то есть, 3 для трехлитровой банки).

Для рассола мы возьмем (в расчете на 1 литр):

  • 1 л. воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. столового (6%) уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошка черного перца.

1. Помидоры моем, сушим, все как обычно. Банки с крышками тоже моем, а лучше стерилизуем на пару.

2. Зубки чеснока нарезаем четвертинками, лук – полукольцами.

3. Бросаем в каждую банку таблетки аспирина, сколько нужно. Укладываем помидоры в банки, перекладывая луком и чесноком.

4. Готовим рассол, нагрев воду и растворив там соль и сахар. Снимаем с огня, даем немного остыть, добавляем уксус. Даем остыть окончательно, вылавливаем перец и лавровый лист.

5. Холодным рассолом заливаем помидоры в банках.

6. Закрываем крышками и отправляем кваситься как минимум на неделю, а лучше – на 2-3.

Квашеные помидоры - традиционная русская закуска , которая приветствуется за любым столом. Когда я слышу слово «квашеные», вспоминаю бабушкин погреб с потолком, увешанным гроздями винограда (в таком виде он мог храниться до весны), с полками, на которых теснились аппетитные баночки с вареньями и маринадами, связки лука, чеснока, другие разные припасы на зиму. В центре всего этого изобилия всегда стояла огромная бочка с квашенными овощами и фруктами. Квасили в ней всё, что квасилось: яблоки, арбузы, помидоры, огурцы, капусту - всё в одной бочке. Какая же это была вкуснотища! Жаль, что организовать такую бочку в городской квартире невозможно, хотя заквасить овощи можно и в трёхлитровой банке - это просто и не менее вкусно.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль 3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода 1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок 1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Ещё Вам понадобится трёхлитровая банка или эмалированная кастрюля. Мне больше нравится банка, т.к. её удобнее хранить в холодильнике.

Пошаговый фото-рецепт приготовления квашеных помидоров:

Приготовьте: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите .

Помойте банку и помидоры. На дно банки положите специи и чеснок . Если у Вас нет укропных зонтиков, можно добавить сухие семена укропа. Если любите острое, добавьте острый перец (половинку или кончик).


Уложите в банку.

Залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня .

За это время в банке начнётся процесс квашения, т.е. брожение при помощи молочно-кислых бактерий. В отличии от , которая бродит очень активно, помидоры бурлить не будут. Возможно образование белой плёнки на поверхности, которую надо снять ложкой и выбросить.


Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней , после чего всегда желанная на российском столе закуска готова. Чем дольше будут стоять помидоры в холодильнике, тем ярче и насыщеннее буде их вкус. Приятного аппетита!


Как приготовить капусту, квашеную в банке , смотрите


Квашеные помидоры. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • помидоры 25 штук (небольшие)
  • соль 3 ст. л (с горкой)
  • сахар 1 ст.л. (без горки)
  • вода 1,5 литра
  • лавровый лист 2-3 шт
  • чеснок 1 головка
  • душистый перец-горошек
  • чёрный перец-горошек
  • зонтики укропа
  • горький перец

Приготовьте рассол: доведите до кипения воду с солью, сахаром и лавровым листом. Остудите.
На дно банки положите специи и чеснок. Уложите в банку помидоры, залейте холодным рассолом и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Через три дня накройте банку крышкой и уберите в холодильник на 5-7 дней, после чего закуска готова. Чем больше будут стоять помидоры в холодильнике, тем кислее и ярче буде их вкус.

Вконтакте

Относится к видам консервирования. Квашение отличается от соления тем, что рассол содержит в два раза меньше соли. Обычно рассол не готовят заранее. Отобранные для квашения овощи пересыпают солью, таким образом, рассол образуется в процессе консервирования из естественных соков овощей. Квашеные овощи должны находиться в прохладном месте, оптимальная температура хранения 0-2 градуса.

Так же как и , томаты прекрасно подходят для квашения. Кроме этого они могут быть законсервированы в сочетании с другими овощами и пряными травами. Традиционно из пряностей для квашения используется тмин.

Рецепт приготовления квашеных помидор предусматривает соблюдение особых условий хранения. В отличие от , которые могут храниться при комнатной температуре, квашеным помидорам необходим холод. Для квашения могут быть использованы сорта помидоров такие же, как и для маринования. Хорошо подойдут сорта с большим количеством плотной мякоти.

Квашеные помидоры "сливки"

Ингредиенты (на 2 трехлитровые банки):

  • Помидоры - 3 кг
  • Соль (не йодированная) - 120 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Горошины черного перца - 20 шт.
  • Горошины душистого перца - 6 шт.
  • Лист лавровый - 4 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Укроп с соцветиями
  • Листья вишни, хрена и смородины

Способ приготовления квашеных помидоров "сливки" :

Помидоры промыть под холодной водой. Зелень нарезать на крупные куски и перемешать.

На дно каждой банки уложить четвертую часть зелени, половину горошин черного и душистого перца, часть лаврового листа и гвоздики.

Вскипятить пол-литра воды, растворить в кипятке поваренную соль. Рассол разлить по банкам в горячем виде. Уложить в банки помидоры вместе с неочищенными дольками чеснока. Сверху помидоры заложить оставшейся зеленью.

Долить в банки до верха холодной воды, закрыть полиэтиленовыми крышками.

Банки аккуратно перевернуть для равномерного распределения соли по всему объему.

Оставить помидоры при комнатной температуре на три дня. С началом процесса брожения банки убрать в погреб или холодильник на несколько недель.

Рецепт квашеных помидоров с горчицей

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

  • Помидоры
  • Соль - 60 г
  • Горчица в порошке - 20 г
  • Горошины черного перца - 10 шт.
  • Горошины душистого перца - 7 шт.
  • Лист лавровый 6 шт.
  • Чеснок - 4 дольки
  • Укроп с соцветиями - 1 шт.
  • Корень хрена

Способ приготовления квашеных помидоров с горчицей :

На дно промытой и простерилизованной трехлитровой банки уложить специи (чеснок, лавровый лист, перец, укроп и хрен).

Помидоры хорошо вымыть, наколоть в 3-4 местах вилкой, плотно уложить в банку.

В литре кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, развести соль. Полученным рассолом залить помидоры.

Накрыть банку с помидорами хлопчатобумажной салфеткой, сверху насыпать порошок горчицы. Помимо аромата, горчица будет препятствовать образованию плесени.

Банку с помидорами оставить на две недели при комнатной температуре. Спустя указанное время накрыть банку полиэтиленовой крышкой, убрать в холодное место на три недели.

Помидоры, квашенные сухим способом

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Соль - 1 ст. ложка
  • Листья вишни, эстрагон, укроп и сельдерей

Способ приготовления помидоров, квашенных сухим способом :

Помидоры вымыть, наколоть зубочисткой около плодоножки.

В эмалированную кастрюлю уложить плотные ряды помидор. Каждый помидорный ряд пересыпать сахаром и солью, уложить зелень. Верхний слой помидор также посолить и укрыть зеленью.

Накрыть помидоры чистой тканью и уложить на нее гнет. Помидоры оставить при комнатной температуре до появления рассола, после чего убрать в холодное место.

Разрезные квашеные помидоры "Улыбочка"

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Капуста
  • Морковь
  • Петрушка
  • Чеснок
  • Лавровый лист
  • Перец
  • Укроп (зонтики)

Для рассола

  • Вода - 1,5 л
  • Соль - 100 мл
  • Сахар - 150 мл

Способ приготовления разрезанных квашеных помидоров "Улыбочка" :

Помидоры промыть, надрезать верхушку таким образом, чтобы она стала выполнять функцию крышки толщиной 2 см.

Капусту мелко нашинковать, после чего очистить морковь и натереть ее на крупную терку. Чеснок пропустить через пресс, зелень петрушки измельчить ножом. Все овощи сложить в глубокую миску и хорошо перемешать.

Полученной овощной смесью нафаршировать помидоры, вдавливая ее в камеры. Выделяющийся сок собрать в посуду, где помидоры будут кваситься.

На дно банки или кастрюли уложить лавровый лист, соцветия укропа, перец, после уложить помидоры и залить рассолом.

Для приготовления рассола воду немного нагреть, растворить в ней сахар с солью, воду остудить и залить подготовленные помидоры в кастрюле. Сверху на помидоры установить небольшой гнет.

Спустя 1-3 дня помидоры убрать в холодное место, еще через 4 дня они становятся пригодными к употреблению.

Лучший шеф-повар Нино Грациано - лучшие рецепты

Квашеные помидоры – это замечательная закуска, которая дополняет практически любое горячее блюдо вплоть до обычной жареной картошки. Вот только, чтобы заготовить на зиму такую роскошную закуску, придётся немного потрудиться. Зато потом, когда наступят зимние холода, можно открывать баночку с овощными лакомствами по несколько раз на день. Квашеные томаты наверняка порадуют даже самых капризных гурманов.

Рецепт квашеных помидоров в банках

Продукты для закваски (расчёт на 2 трёхлитровые банки):
  • чеснок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 кг.;
  • чёрный перец – 20 горошин;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • не йодированная соль – 120 гр.;
  • листья вишни, хрена и смородины;
  • соцветия укропа;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • гвоздика – 4 шт.
Чтобы заготовка получилась вкусной, необходимо для приготовления взять помидоры «сливки». Именно они наилучшим образом подходят для закваски.После отбора спелых помидоров можно браться за зелень. Её нужно будет нарезать крупно и перемешать.На дно каждой заранее простерилизованной банки кладутся: лавровый лист, 1/2 горошин душистого и чёрного перца, 1/4 зелени, гвоздика.Рассол готовится просто: в пол-литра кипячёной воды добавляется соль, всё размешивается, немного настаивается – и рассол готов.Заполнять горячим рассолом трёхлитровые банки нужно наполовину.Укладывать помидоры в ёмкости можно вместе с неочищенными чесночными дольками. Класть томаты и чеснок можно слоями, а можно и вперемешку. Главное – сверху прикрыть всё ароматной зеленью.Далее останется только долить до самого верха банок рассол, накрыть их крышками (полиэтиленовыми) и перевернуть донышком вверх.3 дня закваска должна находиться при комнатной температуре. Как только увидите, что в ёмкостях началось брожение - убирайте их в холодное место. Буквально через 3-4 недели помидоры квашеные на зиму можно считать готовыми. Блюдо получится такое, что просто «пальчики оближешь»!

Рецепт квашеных помидор с горчицей

Тем, кому посчастливилось испробовать квашеные помидоры, знают, что это деликатное блюдо достойно высшей похвалы. Но самые вкусные квашеные помидоры получаются с горчицей, которая обеспечивает этой заготовке на зиму по-настоящему оригинальный, чуточку пикантный привкус.Состав ингредиентов (на 3-х-литровую банку):
  • чеснок – 4 шт.;
  • горчица в порошке – 20 гр.;
  • помидоры (вес высчитывается по объёму банки);
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • соль – 60 гр.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • корень хрена, соцветия и зелень укропа (по вкусу);
  • душистый перец – 7 шт.
1. Промыть и простерилизовать банку. На дно ёмкости уместить все необходимые специи.2. Помыть тщательно помидоры, в отдельных местах их проколоть вилкой и уместить в банку (плоды укладывать плотно).3. Закипятить воду (1 л.), охладить её до комнатной температуры, размешать с солью, и уже готовый рассол залить в банки.4. Ёмкости с плодами прикрыть хлопчатобумажной салфеткой, а сверху на неё насыпать горчичный порошок. Он придаст блюду аромат и поможет избежать образования плесени.5. Две недели помидорные «шедевры» должны простоять при комнатной температуре. Затем банки можно накрывать полиэтиленовыми крышками и на 3 недели относить в погреб.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


На Руси издавна квасили все, что квасится – капусту, огурцы, помидоры. Капусту квасили с яблоками, рубленой или целыми кочанами вперемешку с рубленой, а для кислых щей квасили щаницу – верхние зеленые листья капустного кочана, посеченные очень мелко. Квасили бочками, чтобы хватило на всю зиму, а держали квашенину в погребе или подвале. Сейчас времена другие, но традиция квасить овощи никуда не исчезла – по осени все так же хозяйки рубят капусту, отбирают самые лучшие помидоры и заквашивают их на зиму. Но подвал есть далеко не у всех, а квашеных помидорок хочется всем. Выход есть – в условиях городской квартиры можно приготовить помидоры квашеные в банке – и получится ничуть не хуже, чем в бочке.
Квасить можно и красные помидоры, и бурые, и зеленые. В идеале – каждые в своей банке, но можно и в одну большую слоями уложить. На донышко зеленые – они будут кваситься дольше, чем остальные. Потом бурые, ну а на верх – красные. Банка нужна объемом 5-7 литров, в трех-литровой развернуться будет негде. Как вариант – заквасить в большой банке зеленые и бурые помидора, а для красных выделить отдельную банку объемом поменьше.

Помидоры квашеные на зиму в банках - рецепт с фото.

Ингредиенты:

- помидоры (красные, бурые и зеленые) – 4 кг;
- корень хрена – 8-10 см;
- укроп (зелень и зонтики);
- чеснок – 2 головки крупные;
- соль поваренная – из расчета 70 грамм на литр воды;
- листья черной смородины;
- листья хрена;
- сельдерей – зелень;
- петрушка – 1 пучок;
- чистая вода.

Приготовление




Чтобы приготовить квашеные помидоры в банках, сначала томаты моем, сортируем по степени зрелости. Очищаем корешок хрена. Всю зелень промываем под холодной водой, стряхиваем воду.





Чистим две большие головки чеснока. Если зубчики очень крупные, разрезаем на 2-4 части. Корень хрена режем пластинами.





Банку тщательно моем. На дно кладем 2-3 листочка черной смородины, зубчики чеснока, 2-3 пластины корешка хрена. Добавляем укроп (зелень и зонтики), сельдерей, несколько веточек петрушки.







Укладываем на дно банки зеленые помидоры в 2-3 слоя. Можно брать помидоры сливки или обычные круглые помидоры – на ваше усмотрение.





Прокладываем помидоры слоем зелени (как на донышке), кидаем в банку чеснок, хрен. Следующие слои делаем из бурых помидор.





Снова прикрываем помидоры слоем зелени. Оставшееся место в банке заполняем красными помидорами. Не уплотняем, но стараемся все слои укладывать так, чтобы между помидорами оставалось совсем немного места. Сверху кладем веточки укропа, разную зелень, хрен, чеснок.







Теперь нужно приготовить соляной раствор. Очень сложно определить сколько его понадобится, поэтому лучше делать порциями. Например, по два литра. Наливаем в кастрюльку или миску два литра воды, слегка подогреваем. Кидаем 140 грамм обычной крупной соли (поваренной или каменной), размешиваем до полного растворения кристалликов соли. На дне посуды соберется осадок, поэтому сливаем раствор очень аккуратно или фильтруем его через марлю.





Заливаем процеженным раствором помидоры до самого верха, чтобы они были полностью покрыты. Если раствора мало, делаем еще одну порцию (на литр воды или на два). Банку с помидорами прикрываем крышкой (не плотно) и оставляем в тепле на 5-7 дней. Примерно через 1-2 дня рассол начнет бродить, помутнеет – это значит, что процесс квашения пошел. Нужно выдержать квашеные помидоры в банках в тепле еще 3-5 дней и затем переставить на прохладный балкон или убрать в холодильник. Там процесс квашения продолжится. Полностью готовы красные помидоры будут через 12-14 дней. Бурые и зеленые будут кваситься дольше, примерно около месяца.





Начинать пробовать красные помидоры можно дней через 10, они уже будут неплохими на вкус. Но если выдержать положенные две недели, и соблюдать технологию квашения, то получится просто объедение!





На заметку. Красные помидоры для квашения желательно брать недоспевшие, чтобы они были плотными. Если квасите помидоры-сливки, то их можно подержать в тепле на 1-2 дня дольше, чем круглые помидоры. Обратите внимание на соль – для квашения подойдет только не йодированная крупная соль (обычная поваренная), мелкая соль или соль йодированная для квашения не используется.