Меню

Печи из баллона для казана чертеж. Печь для казана из трубы своими руками или как покорить восточную кухню, не выходя из дома

Крыша

23348 0 1

Печь для казана из трубы своими руками или как покорить восточную кухню, не выходя из дома

Блюда восточной кухни не только невероятно вкусные, но и очень полезные , о чём могут свидетельствовать многочисленные рекорды по долгожительству, принадлежащие жителям Азии. Основным секретом наличия столь важных для еды качеств является своеобразный способ готовки, который заключается в использовании особой посуды, называемой казан, и специальной печи. И если первое можно лишь купить, то второе вполне под силу создать собственными руками, о чём я подробно и расскажу вам.

Приступаем к работе

Сразу отмечу, что подходящую печь можно выложить также из кирпича и обмазать её глиной. Именно так и поступают зачастую в странах Средней Азии.

Как видите, в этом случае также создаётся специальное круглое кольцо для удобного погружения шарообразной посуды. Но лично для себя я выбрал всё-таки вариант из металлической трубы по следующим причинам:

  • Простота и быстрота изготовления . Поработать, конечно, придётся, но весь процесс займёт гораздо меньше времени и сил, чем возведение кирпичной кладки;
  • Высокая скорость разогрева . Кирпич дольше держит тепло, но вам же не помещение обогревать. Стальная оболочка намного быстрее создаст необходимый температурный режим, при котором можно будет приступить к готовке;
  • Компактность и мобильность . Металлическая конструкция занимает намного меньше места и легко может быть транспортирована в любое место на участке или и вовсе в хозблок на время вашего отсутствия;

  • Невысокая цена реализации. Большую часть материалов вы, скорее всего, вообще сможете найти на собственной даче, что позволит значительно сэкономить семейный бюджет.

Печь под казан из трубы своими руками изготавливается в три этапа:

Шаг №1: подготовка инструментов и материалов

Из материалов вам понадобятся:

  1. Фрагмент трубы большого диаметра . Это и будет собственно основное «тело» будущей печи. Лучше всего такое изделие, оставшееся после каких-либо строительных работ, конечно же, отыскать на собственном участке, но если среди ваших запасов не найдётся подходящего куска, то можно его поискать на виртуальных «барахолках», наверняка кто-то оказался в своё время запасливее.
    В крайнем случае, придётся идти в специализированный магазин, но учтите, что там, скорее всего, будут отрезки гораздо большей длины, чем вам нужно и это приведёт к переплате;

  1. Фрагмент трубы с сечением 100-150 мм для создания дымоотвода;

  1. Несколько железных уголков или профильных трубок для создания ножек;

  1. Решётка или полотно из стали для создания дна.

Из инструментов:

  1. Электрическая дрель со свёрлами по металлу для создания необходимых отверстий;
  2. Машина шлифовальная угловая для резки железных изделий;
  3. Сварочный аппарат для соединения основных фрагментов печи. Это наиболее дорогой из требуемых для создания печи под казан инструментов;

Сварочные аппараты являются довольно-таки дорогостоящим «удовольствием». Поэтому, если у вас нет такого агрегата в хозяйстве, рекомендую не покупать его для разового использования, а взять на прокат, что выйдет гораздо экономнее.

  1. Молоток, без которого лично я вообще не начинаю какие-либо работы;
  2. Ватерпас для того, чтобы конструкция получилась ровной.

Шаг №2: проектирование

На этом этапе нужно принять несколько важных решений:

  1. Будете ли вы подбирать трубу под казан или, наоборот» казан под трубу? Это по большей части зависит от того, что у вас уже имеется в наличии. Но главное, чтобы в результате посуда погружалась в корпус печи на две трети или даже по верхнюю кайму . В обратном же случае для её полноценного разогрева будет требоваться нерационально большое количество дров и времени;

  1. Планируете ли вы монтаж стоек? Можно устанавливать конструкцию и на землю, она просто тогда делается более высокой, а сам костёр разжигается прямо на грунте. Если же вы приделаете ножки, что гораздо более эстетично и функционально, то в этом случае потребуется также приварить дно к нижней части трубы ;
  2. Кто будет чаще всего пользоваться печью? От этого зависит высота стоек. То есть, если вы лично собрались заниматься восточной кулинарией, то в процессе готовки вы не должны нагибаться, и стойки должны быть под ваш рост ;
  3. Насколько нужно обрезать заготовленный отрезок трубы? Для получения наиболее высокого коэффициента полезного действия нужно, чтобы расстояние от сгораемых дров до дна казана не превышало 300 мм . Под такие параметры и подгоняйте стальной цилиндр;
  4. Собираетесь ли вы переносить печь с места на место? Раз уж выбор пал именно на металлическую конструкцию, то, скорее всего, ответ положительный. Тогда не забудьте про ручки , размер которых должен соответствовать габаритам ладони;

В итоге у вас должен получиться примерно следующий чертёж:

Шаг №3: выполнение сборочных работ

Теперь приступаем к сборке подготовленных материалов в единую полезную конструкцию, которая позволит вам приобщиться к чудесам восточной кухни прямо на собственной лужайке:

  1. Наносим все разметки согласно составленному проекту;
  2. Отрезаем лишнюю часть трубы с помощью «болгарки». После этого обязательно проверьте ватерпасом горизонталь и вертикаль получившегося цилиндра ;

  1. Ближе ко дну вырезаем топочное отверстие . Его форма может быть как прямоугольной, так и полукруглой, в зависимости от вашего вкуса, на функциональность же данный фактор не влияет. Отделённый кусок выкидывать не стоит, так как он в дальнейшем может стать превосходной дверцей или заслонкой;

Ни в коем случае не используйте угловую шлифовальную машину без защитного кожуха.
Мало того, что искры и окалины могут полететь вам в лицо, присутствует также опасность разрыва диска, осколки которого способны нанести очень тяжёлые травмы.

  1. Теперь переворачиваем цилиндр и на расстоянии 100 от верхнего края создаём отверстие под дымоходную трубу соответствующего диаметра;
  2. С помощью дрели или той же «болгарки» по бокам конструкции делаем несколько десятимиллиметровых сквозных проёмов. Благодаря им огонь сможет получать необходимое количество кислорода;

Слишком высоко не делайте точки подпитки пламени воздухом, так как выходящий через них дым будет неприятно щипать глаза и мешать процессу готовки.

  1. Используя сварочный аппарат, свариваем дымоходную часть из двух кусков труб, соединённых под прямым или тупым углом. Тут можно применить «колено» для их или обрезать края под 45 или менее градусов, ориентируйтесь по ситуации;

  1. Получившийся дымоотвод привариваем к вырезанному на корпусе отверстию ;
  2. Теперь монтируем уголки или профилированные трубы в качестве ножек . Можно использовать как четыре, так и три опоры, главное, чтобы между ними соблюдалось равное расстояние, и печь в итоге получилась достаточно устойчивая;
  3. Оформляем дно из решётки или цельного металлического листа;

  1. Фиксируем ручки в верхней части конструкции;
  2. С одной из сторон топки и на отложенном куске металла сверлим пару или больше отверстий, сквозь которые продеваем проволоку, выступающую в роли петель. Так у вас получится самодельная топочная дверца, к которой ещё нужно приделать ручку;
  3. Зачищаем все заусенцы и устраняем иные возможные недостатки конструкции;
  4. Наносим печной лак или огнестойкую , после чего можно считать работу оконченной.

Но ведь совершенству нет предела, так и сделанную вами конструкцию всегда можно улучшить. Вот некоторые из способов:

  • Возможность использования казанов разных диаметров . Делается это очень просто. Достаточно приварить на верхний край печи кольцо, внешний диаметр которого будет соответствовать сечению цилиндра, а внутренний подходить для установки колец от стандартной дровяной печи. Таким образом, добавляя или убирая их, вы сможете регулировать ширину выходного отверстия под разную посуду;

  • Реализация поддувала . Для этого достаточно расположить решётку не в самом низу, а чуть выше, и для нижнего отсека сделать дополнительную дверцу. Это получит значительно улучшить производительность печи;

  • Создание подставки под казан . Это не совсем улучшение созданной вами конструкции, скорее некоторое полезное дополнение к процессу её эксплуатации. Соорудив высокое кольцо, на которое можно будет устанавливать шарообразную посуду, вы сможете в любой момент её снять с огня и поставить на плоскую поверхность. Для этого вполне подойдёт заранее сделанный отрезок от основной трубы.

Печь из газового баллона

У многих дачников может иметься использованный газовый баллон , так почему бы не использовать его в качестве трубы? Тем более что дно у него уже есть. Рабочий процесс тут очень схож с описанным выше, но имеет и некоторые отличия:

  1. Устранение остатков газа . Ранее в баллоне находилось горючее и взрывоопасное вещество, помните об этом! Поэтому перед началом работ откройте вентиль и оставьте изделие на несколько дней, чтобы исключить возможность трагедии;

  1. Нанесение разметки . Эта процедура аналогична той, которая осуществляется при создании печи из трубы;
  2. Создание топки . Вырезаем нужное отверстие с помощью «болгарки» согласно нанесённым линиям. Тут, снова-таки, форму можно сделать любую на ваше усмотрение, главное, чтобы удобно было подкладывать дрова;
  3. Подгон высоты печи . По разметке обрезаем верх баллона. При необходимости отгибаем «лепестки» краёв, чтобы казан находился во время готовки на оптимальном расстоянии от очага;

  1. Монтаж функциональных аксессуаров . Здесь речь идёт о ножках и ручках, с которыми конструкцию эксплуатировать гораздо удобнее, да и выглядеть она станет эстетичнее;
  2. Внутренний обжиг . Можно обойтись без покраски, но вот заложить дрова и прокалить внутреннюю часть для удаления остатков неприятных остаточных запахов перед тем, как начинать готовить, необходимо.

Заключение

После того, как вы соорудите печь, у вас наконец-то появится прекрасная возможность практиковаться в кулинарных изысках Востока. Особо приятно, что описанный метод позволяет обойтись минимальными затратами финансов, сил и времени. Так что дерзайте, радуйте себя и своих близких вкусными и полезными восточными блюдами.

Видео в этой статье даст вам дополнительную возможность ознакомиться с некоторой информацией, которая имеет непосредственное отношение к изложенной теме. Если же у вас появились по мере прочтения материала какие-либо вопросы, то задайте их в комментариях.

25 июля 2016г.

Если вы хотите выразить благодарность, добавить уточнение или возражение, что-то спросить у автора - добавьте комментарий или скажите спасибо!

© При использовании материалов сайта (цитат, изображений) указание источника обязательно.

Почему нужна отдельная печь для казана? Почему нельзя просто поставить котелок (он же – казан, тюркск.) на конфорку плиты? Или сунуть его в духовку, или подвесить на треноге над огнем, как в походе? Дело в том, что с точки зрения кулинарии казан и котелок не одно и то же. Котелок только часть кулинарного технологического оборудования – казана. Предназначен казан для:

  • Варки супов, тушения, кипячения воды.
  • Приготовления традиционных блюд «с дымком»: тройная уха, гренадерский кулеш, туристский кондёр и т.п.
  • Приготовления традиционных блюд восточной кухни.

Технология кулинарного производства во всех трех случаях существенно различна. Соответственно, и конструкция казана меняется. Единственное, что остается неизменным – чугунный котелок или большой котел, его, так сказать, перезаряжают из обоймы в обойму. Вот давайте и попробуем разобраться, для чего какая обойма нужна и как ее сделать своими руками.

Варим-парим-тушим

Археологов издавна удивляли несообразно малые размеры топок древнеримских кулинарных печей сравнительно с размерами встроенной в них варочной посуды. Ясно было, что конструкция порождена экономией, топливом Италия никогда не была богата. Но как на небольшой вязанке дров в тепловыделением едва в 3000 ккал/кг римляне кипятили воду в котле, в котором человек небольшого роста искупаться может? Что кипятили, сомнений нет: во множестве источников указано, что в большом котле непрерывно кипела вода.

Со временем секреты римской печи под казан были раскрыты. Во-первых, дымовой зуб 3 (слева на рис.) в сочетании с подъемом полуциркульного свода дровника 8 за ним образовывали т. наз. сквозник (ударение на первом слоге) 4 – газовый канал переменного сечения без запорной арматуры. Котел для варки-тушения 5 в нем – просто варочная посудина, встроенная в чугунную или каменную плиту 2; над топкой в ней размещалась конфорка. А вот роль водогрейного котла 6 двоякая.

Во-первых, он представляет собой аэродинамическое препятствие току газов, а их завихрения за ним создают перед опуском в дымоход 7 невидимый газовый дымовой зуб, еще более задерживающий газы в сквознике. Затем, вспомним: вода в римских котлах все время кипела. Кипятком римляне пользовались экономно и, зачерпнув его, тут же доливали свежей воды.

Кипение требует большого расхода т. наз. скрытой теплоты испарения, поэтому газы возле котла 6, задерживаясь, дополнительно остывают и скорость их потока еще более падает. Образуются две четко отграниченные области: в сквознике термодинамический процесс ближе к изотермическому, а в топке к адиабатическому. Вследствие этого зона резкого, по длине сквозника, остывания дымовых газов держится над зубом. В ровном сквознике у нее была бы возможность скачком «прострелить» вперед, но в данной схеме ее исключает подъем свода дровника за зубом, сразу за зубом – зримо различимая потенциальная яма.

Примечание: есть веские свидетельства в пользу того, что дымовой зуб в древние бритты переняли от римлян, владевших тогда Британией.

В конечном результате, топка римских кухонных плит по газодинамике оказалась точь-в-точь колпаковой печью, с высоким КПД и саморегулирующейся: дымовые газы прокручивались в топке, пока не догорали полностью. Над зубом в сквозник проходила только часть их, несущая тепла ровно столько, сколько нужно для поддержания кулинарного процесса.

Примечание: дровник – непременный элемент римского казана. Нормально он работает только на сухом как порох топливе. Испарение и частичный пиролиз влаги из обводненного топлива в топке сразу сбивает всю газодинамику.

В наше время горячую воду в кувшинах по комнатам не разносят, но римский казан вполне может быть модифицирован под требования современности, справа на рис. Аэродинамическую преграду создаст духовка на месте водогрейного котла, а отбор тепла можно возложить на теплообменник ГВС с накопительным баком в опуске дымохода. Кстати, лучшая его конструкция в таком случае – 2-3 секции старой чугунной батареи отопления.

Просто печь под казан

Печники к археологии испытывают интерес весьма косвенный, как и археологи к печному делу, поэтому римские секреты не в ходу на практике. Обычная конструкция печи под казан – просто кирпичная тумба с гнездом под котелок и диафрагмой (сужением газохода) на уровне его днища. Для обычных кулинарных процедур она вполне пригодна, но топлива на единицу объема готовки требует куда больше. И сделать печь под казан под силу только достаточно опытному печнику, несмотря на ее кажущуюся простоту. Почему? См. иллюстрации к порядовке на рис.

О газовых казанах

Для обычной кулинарии в котелке пламя – просто источник тепла. Поэтому, выбирая для себя, нужно, не затевая сложных изысков, сразу же рассмотреть вариант покупки казана на газе. В продаже имеется множество моделей, от самых утилитарных до довольно сложных технически комплексов с набором отдельных газификаторов для разных видов жидкого топлива, в т.ч. и отработки, см. рис справа. Стоит самая простая газовая печь под котелок на 3-5 л 1800-2500 руб., а всеядные на 6-15 л котлы – от 6000-7000 руб. Это дешевле любого строительства и может быть оправдано не только для выездов на пикник.

Блюда с дымком

Для приготовления блюд с дымком необходимо, чтобы он был легким и завивался над поверхностью варева; придымленные блюда с копченостями почти ничего общего не имеют. Отсюда следует, во-первых – никаких топочно-газоходных премудростей! Если топливо сгорит полностью, откуда дыму взяться? Во-вторых, котелок должен быть глубоким с округлым днищем. С точки зрения аэродинамики он – тело оживальной формы.

Пилав, бешбармак, манты и т.п.

Блюда тюркско-иранской кухни с дымком не готовятся. Но это не значит, что для них подойдет обычная печь с казаном, уже простой плов получится не тот. Дело в том, что восточная кухня предполагает прогрев варочной посуды преимущественно с боков и равномерное распределение тепла в готовящейся массе, для чего в плове и делаются знаменитые «четыре дырки».

Как этого добиться, показывает схема уличной печи для плова на рис. Весь фокус в том, что аэродинамический фокус газовых потоков, во-первых, совмещен с тепловым фокусом печи (отмечено красным кружком). Во-вторых, он смещен вниз и вперед от продольной оси котла, чтобы скомпенсировать аэродинамическую несимметрию сборного газового канала. Она возникает вследствие того, что выход в дымоход один. Разумеется, для этой печи необходима и труба диаметром 160-200 мм и высотой 2,5-4 м, иначе тяги не будет.

В печи для плова можно готовить не только плов. Котел – съемный, вместо него можно вставить, напр. манты-каскан. Порядовка печи для плова приведена на след. рис. В отличие от упомянутой выше «простой» печи, здесь фасонные кирпичи, сложный подтёс и выкладка диафрагмы не нужны.

Порядовка печи для плова (

Строить, делать или покупать?

Суммируя вышесказанное, определим, для чего лучше печь покупать, а для чего изготавливать самостоятельно. Для простого тушения-варки печь с казаном, безусловно, лучше купить металлическую, цены сейчас почти что смешные. Исключение – если вы опытный одаренный мастер и вознамерились поэкспериментировать с римской плитой. Если да, то примите во внимание, что газы в дымоход в ней уходят с температурой 160-250 градусов и их еще вполне возможно запустить в отопительный щиток.

Для готовки с дымком лучше подходят самодельные конструкции, тем более что они совсем не сложны. В сущности, любая из них – модификация треноги над костром. Не склонным к техническому творчеству приобрести готовую тоже не составить труда: чугунные печи для казана есть в продаже в широком ассортименте, см. рис. Учтите только, что «под дымок» нужны круглые печки с заглушаемой трубой и отверстиями-прогарами вверху обечайки, слева на рис. Популярные «Гефесты», «Пикнички» и т.п. приспособить под дымок не получится, это чисто варочные печи.

Наконец, если вы желаете насладиться среднеазиатскими блюдами во всей их вкуснотище, то нужно рассмотреть вариант постройки печи для казана из кирпича, причем топочная часть должна быть непременно шамотной, быстро впитывающей тепло и медленно его отдающей. Сейчас есть в продаже и готовые модели, покупка которых обойдется намного дешевле. Одной их них в конце будет посвящен особый раздел. Не для рекламы, просто для примера.

Барбекю и казан?

В сети имеется немало источников на тему «Казан и барбекю». Но уже тот факт, что в них во всех приводятся 2-3 одни и те же порядовки, говорит о том, что печь для барбекю с казаном совсем не так проста, как кажется.

Действительно, казан к барбекю приспособить просто лишь для готовки с дымком. В этом случае котелок просто подвешивают над жаровней. Но создать цельный комплекс «барбекю с казаном» сложно до того, что, наверное, и вовсе невозможно.

Дело в том, что характер тепловых деформаций (поле тепловых напряжений) в кирпичной печи под казан и простом очаге, которым, в сущности, и является барбекю, совершенной иной. В казане они преимущественно радиальные, т.е. его как бы более-менее равномерно распирает во все стороны; пучности (скопища) напряжений – в углах. А печь-барбекю распирает более поперек, и главная пучность напряжений приходится на центр свода жаровни; в уголки ниши отжимаются мелкие пучности.

В попытках увязать нагрузки по строительной механике рождаются конструкции, по сложности строения не уступающие , слева на рис. В этой громадине к тому же есть вмурованные несущие элементы из стали. Под жаровни и свод варочной ниши целиком лежат на железе. Долго такая печь не протянет из-за разных ТКР металла и керамики, металл от переменных тепловых деформаций со временем прогнется и кладка рассядется.

Единственный вариант барбекю с казаном – любая , напр. садовая, с пристроенным к ней сбоку казаном, справа на рис. Фундамент может быть общим, но прочная механическая связь между модулями недопустима. Т.е., хотя шов между модулями для вида можно заделать , кладка барбекю и казана должна быть раздельной. Это, между прочим, существенно упрощает выбор проекта и работу. Кроме того, модули можно строить по отдельности и по отдельности выбирать проекты для них.

Примечание: если к вам на плов не придет бай-гурман в зеленом пиджаке с золотыми пуговицами, а в барбекю уже предусмотрена плита, то проблема решается просто. Нужно только купить плиту под казан с котелком (рис. справа). Хорошая обойдется где-то в 1500 руб., размер стандартный. Снимаем варочную поверхность с конфоркой, ставим казан, и более-менее приличный плов, шурпа или бешбармак – дело только вашего умения.

Мангал и казан

С мангалом и казаном разработать и построить так же сложно, как и барбекю-казан. Но, если металлический (настоящий барбекю принципиально кирпичный или каменный), дело значительно упрощается. К мангалу приспосабливаем, или просто ставим в/на него какую-то из описанных ниже печек под котелок, и готово, см. рис. Отдельного топлива не нужно, можно под казан подгребать лишние угли. Плов выходит средненький даже на вкус не азиата, но блюда с дымком – в самый раз.

Видео: сложная кирпичная уличная печь с казаном

О котелке

Прежде чем переходить к описанию печей, коснемся котелка. Для казана он должен быть с 4 ручками-«ушами». «Двуухий», даже если ручки широкие, имеет досадное свойство проливать варево в огонь, казалось бы, безо всякой видимой прицины. Далее, глубина котелка:

  • Для плова в кирпичной печи – глубокий, глубина не меньше внутреннего диаметра по ободку. Профиль внутренней поверхности – примерно параболический. Толщина стенок – от 4 мм для 6-л котелка до 20 мм для 120-л котла.
  • Для плова и других восточных блюд под современную печь (см. в конце) – относительно мелкий, глубина примерно в 1/3 диаметра. Лучше всего использовать штатный котелок.
  • Для блюд с дымком – охотничье-туристско-рыбацкий, глубокий, с почти отвесными (5-10 градусов от вертикали) стенками. Днище может быть как округлым, так и уплощенным. Материал – лучше чугун, но можно и алюминий.
  • Для тушения, варки, кипячения – уплощенный (глубина ок. 1/3-1/4 диаметра) и с уплощенным днищем.

Видео: о выборе казана

Разные самоделки

Самая популярная и очень даже неплохая самодельная печь для казана – свернутый в широкую трубу лист любой стали (обечайка) на несгораемой подставке или просто на грунте; развертку см. на рис. Пропорции заготовки примерно 3:4 (высота/длина). Пропорции топочного проема такие же, а его площадь – 1/8-1/10 площади заготовки. Топочная дверца не нужна. Готовить в такой печи можно и с дымком, и «азию» хорошего качества, и просто варить-тушить.

Рассчитать длину заготовки на первый взгляд несложно: берем диаметр котелка по внешнему краю ободка, отнимаем от него 2,5-4 мм, для 3-12 л котелка соответственно и умножаем на π = 3,14. Даем еще припуск на сварочный шов (ок. 3 мм) и вырезаем заготовку. Ставим котелок, а он… или проваливается, или сразу застревает. Хотя, чтобы его от расширения при нагреве не заклинило, холодный котелок в холодной печке должен «ерзать» на 1,5-2 мм во все стороны.

Дело в том, что тонкий металл сильно ведет при сварке. В производстве точные размеры заготовки и режим сварки подбирают по опытным образцам, причем подбор приходится делать каждый раз при смене сорта или даже партии листа. А затем точно выдерживать режим сварки, что при ручном ее способе невозможно.

На самом деле длину заготовки для печки из металла нужно считать, исходя из ВНУТРЕННЕГО наибольшего диаметра котелка. А затем в углах лепестков, образующих венчик печи, делаем небольшие, 1,5-2 см, продольные прорези, и лепестки немного отгибаем наружу, а их края – вверх, пока котелок не сядет свободно на ободок. Делать обечайку шире и загибать лепестки вовнутрь нельзя, от теплового расширения они намертво вопьются в котелок и его не выдерешь.

Примечание: металлические казаны такого типа во множестве есть в продаже, см. рис. ниже. Цена без котла – от 300 руб. Интернет-жулики часто выдают их за фирменные азиатские, о чем см. в конце. Тогда цену взвинчивают до «самаркандской».

Для готовки с дымком и по-азиатски в такую печь нужны разные котелки. Под «азию» – поменьше уплощенный, садящийся в печь как описано выше, и обязательно с плотной крышкой. Под дымок – побольше, садящийся в венчик печи не более чем на 1/4 своей высоты, иначе заклинит.

Примечание: в век повальной охоты за металлоломом почти забыт популярный когда-то казан из дырявой выварки на кирпичах, см. рис. А блюда с дымком, да и «азия» на такой вот несуразной уродине получались – пальчики оближешь.

Видео: походная печь для казана

Из трубы и баллона

Простейшая печь для казана из трубы – просто ее отрезок на кирпичах, слева на рис. Не нужно только брать асбоцементную, прогревшись, осколками стреляется. Готовить на такой печи можно только с дымком, необходимого для «азии» и тушения томления добиться невозможно.

Котелок подвешивают на треноге, высоту подвеса регулируют по погоде. Если дежурный по палатке опытный ходок, дымок завивается над кондёром ровным валиком и при довольно сильном ветре, а группа лопает – за ушами трещит. Впрочем, уже на второй день похода-«двойки» с нагруженным по норме «абалаком» за плечами за ушами трещит у всех. Даже «кришнаеды» (они одно время что-то здорово подались в пеший туризм) вовсю наворачивают бутерброды с салом и тушенку ложкой из банки.

Для дачи или поездки на пикник более подойдет труба, немного доработанная, вторая слева поз. на рис. Ее болгаркой вверху и внизу пропиливают накрест и разводят лепестки в стороны. В нижних лепестках желательно просверлить отверстия и укомплектовать печку Г-образными штырями с заостренными нижними концами. Пришпилив ими печку к земле, резко уменьшаем вероятность кулинарной катастрофы. Готовить на модифицированной трубе можно, опять же, только с дымком.

Примечание: длина отрезка трубы – 1,25-2 внешнего диаметра котелка.

Печь под казан из баллона от бытового газа (справа на рис.) позволяет готовить уже и восточные блюда. По конструкции она вполне аналогична описанной выше обечайке из листа, но намного прочнее и долговечнее. Только вместо венчика из лепестков прорезают отдельно проем под малый котелок (для этого просто срезают верхушку баллона), а вокруг него на верхнем сгибе корпуса – дымогарные отверстия, так вся конструкция будет намного прочнее.

Проем под котелок для плова вначале делают заведомо меньшим, а затем дрелью со шлифголовкой доводят до нужного диаметра. Помните, холодный котелок в холодной печи должен иметь возможность смещаться в стороны по горизонтали не менее чем на 1,5 мм!

Блюда с дымком готовят в котле побольше, как описано выше. Но, если его днище округлое, ставить его в проем нельзя! Проем в баллоне не обладает упругостью венчика из тонкого стального листа, и котелок может заклинить и при мелкой его посадке, особенно если он уже порядком подкопчен. На такой случай печь-казан из баллона комплектуется вогнутой крестовиной из металлического прутка, крайняя справа поз. на рис.

Видео: печь под казан из автомобильных дисков

Пусть всегда будет Солнце!

Что такое солнечная постоянная? Это количество энергии нашего светила, приходящееся на 1 кв. м. подставленной перпендикулярно его лучам поверхности. Энергия учитывается по всему спектру электромагнитного излучения, от сверхдлинных радиоволн до сверхжестких гамма-квантов.

В космосе на орбите Земли солнечная постоянная (на всякий случай, по англ. su, только не Soviet Union, он SU, а solar unit) равна примерно 1366 Вт/кв. м. На географической широте 45 градусов без атмосферы – около 966 Вт/кв. м. Летом в средних широтах с учетом влияния атмосферы – немного менее 800 Вт/кв. м.

Примечание: летом, при высоком стоянии Солнца, поглощение его излучения в воздухе с лихвой компенсируется тем, что атмосфера перерабатывает несущие большую энергию жесткие кванты (от дальнего УФ до сверхжесткого гамма) в тепловое излучение и видимый свет. Это, кстати, одна из причин, по которой столь популярные в фантастике прошлого орбитальные гелиоэнергостанции в обозримом будущем как проекты не рассматриваются. Уловить «пробойные» кванты очень трудно, а солнечные батареи и коллекторы они портят будь здоров. Пока наземные солнечные электростанции оказываются эффективнее и долговечнее.

Но какое все это может иметь отношение к ухе и плову? Самое прямое: для их приготовления требуется тепловая мощность в 230-240 Вт/л. Если взять варочную посудину, хорошо поглощающую излучение, но плохо проводящую тепло, чтобы уменьшить обратную теплоотдачу в воздух, то должным образом спроектированного отражателя площадью в 0,7 кв. м хватит на приготовление 1,5-2 л еды.

Неизвестно, кто и когда первым проделал подобные расчеты, или самодельная солнечная варочная печь родилась на наитию, но уже на широте Ростова-на-Дону или даже Липецка она исправно варит-парит, см. рис. Причем точный, дающий идеальную фокусировку отражатель не требуется. Достаточно картонки, оклеенной алюминиевой фольгой, напр. рукавом для запекания. Металлизированный пластик не годится, он слишком много сквозь себя пропускает.

Однако, может возразить сведущий кулинар, 2 л для казана мало. Определенный вековым опытом в Средней Азии минимальный объем варочной посуды для плова равен пол-чарыка. Это мера объема традиционная (корзина по-русски), не стандартизованная. Размер чарыка довольно сильно меняется от места к месту, но в любом случае котелок для казана должен быть вместимостью не менее 4,5 л.

И вот тут обнаруживается удивительное обстоятельство: прекрасный плов в солнечной печи получается даже в ковшике на 1 л. Почему – пока неясно. Скоре всего потому, что при нагреве излучением величина температурного градиента между содержимым посуды и объемом топки не имеет значения. Соответственно, и закон квадрата-куба тут не действует. Поэтому и толстостенный котел не нужен, готовить на солнечном казане можно в любой кастрюле.

Остается разобраться с отражателем. Он не обязан сводить лучи «в точку», но должен хорошо улавливать и направлять на посуду рассеянное излучение небосвода, иначе солнечной постоянной не хватит и в Бухаре на супчик из потрошков.

В настоящее время задача построения такого отражателя решена на компьютерах. Чертёж – на рис., о материалах уже сказано. Для более высоких широт шаг координатной сетки и размеры всего рефлектора можно увеличивать, но севернее параллели Рязани делать его уже нет смысла: величина su до кулинарии не дотягивает.

Примечание: собирается печь просто: концы рефлектора в 73 градуса, по чертежу, вставляются в узкие косые прорези контррефлектора (narrow slot на чертеже).

О солнечной посуде

Варочная посуда для солнечной печи не обязательно должна быть черной и закопченной. Ее поверхность может быть и светлой металлической. Но обязательно – шероховатой или зернистой, чтобы давала диффузное отражение. Тогда рефлектор отраженное от посуды излучение переотразит обратно на нее же. А направленный поляризованный блик от полированной поверхности уйдет без толку в пространство.

Примечание: кстати говоря, и сами жители Средней Азии в век высоких и энергосберегающих технологий быстро научились собирать и использовать свое природное богатство – жаркое Солнце. Бытовые солнечные печи «Узбекистан» на мировом рынке успешно конкурируют с итальянскими «Галилео» и французскими «Оделио». Разработан прототип «Узбекистана» был еще в СССР в инициативном порядке, но при тогдашнем отношении к «ширпотребу» и дешевом органическом топливе ждал своего часа до наших дней.

Казан и тандыр

Вспомним, а ведь вторая непременная принадлежность кавказско-азиатской кухни – . Можно и его как-то совместить с казаном? Можно, и очень даже просто.

Большинство из имеющихся в продаже готовых тандыров опционально, по желанию покупателя, комплектуются котлом и подставками под него. Есть подставки на тандыр под котлы в продаже и отдельно. Тандырные котлы для плова имеют особенность: приливы трехгранной формы под ручками, они образуют щель, обеспечивающую выход дымовых газов. Такие котлы ставят прямо в горло тандыра.

Если подбирать котел к самодельному тандыру отдельно, то можно брать любой подходящий по диаметру. Вогнутую крестовину под котел для плова, наподобие описанной для печи из газового баллона, несложно сделать самому.

Для приготовления блюд с дымком или требующих томления при пониженной температуре, на горло тандыра ставят подставку повыше, см. рис. А на армянский тонир просто укладывают перекладину и подвешивают к ней котел на нужной высоте.

О печах «Самарканд»

Печи-казаны “Самарканд”

Печь-казан «Самарканд» (см. рис. справа) вполне заменяет кирпичную печь для «азии», а обходится не в пример дешевле: кулинарный «Самарканд» с казаном на 6 л и весом в 40 кг можно купить за 15 000 руб., причем от плова из него не откажется и упомянутый выше бай в зеленом пиджаке с золотыми пуговицами. Но популярность «Самаркандов» вызвала изрядную путаницу.

Во-первых, критики возмущаются: где шамотная футеровка? Где прогары со сборниками? Именно от этих дорогостоящих и лишающих печь мобильности частей и позволил отказаться корпус «Самарканда» из современной жаропрочной стали. Просчитав его как следует в увязке со штатным котлом, конструкторы добились режима томления, как в большой кирпичной печи. И минимальный объем котла при этом удалось уменьшить с 40-50 л до 5-6. Тепловая мощность для разных блюд регулируется уже подачей воздуха в топку, а не выбором дров, карагач-чинар-саксаул-тополь и пр.

Но главная путаница вокруг «Самарканда» в том, что в интернете предлагают массу подделок, причем нередко напрямую от производителя. Фирма тут не виновата, она выпускает и отопительные печи с варочной поверхностью, и другие разные. А торговцы-невидимки не упускают возможности взять обычную печь и продать по цене специальной.

Первоначальный отсев сомнительных предложений можно сделать по релизам и анонсам продавцов-перекупщиков. Они, конечно, слыхали о Фау-1, 2, знакомы с легендами о Фау-3, но, будучи, мягко говоря, не очень-то грамотными, не знают, что «фау» – это буква немецкого алфавита V, а само название «чудо-оружия» происходит от Vergeltung (фергельтунг, возмездие). Поэтому название фирмы пишут Feringer, тогда как она называется Veringer. Прямые контрагенты производителя таких ошибок, конечно, не делают.

Следующий, и заключительный, этап проверки предложения уже обычный: требуем сертификат на печь. В нем должно быть точно указано ее назначение. В любом случае, даже оригинальный «Самарканд» ценой менее 15 тыс. руб. – обычная . «Байского» плова в ней не получится.

Опасный конкурент

В принципе, такой же, как в казане, характер прогрева пищевой массы, может обеспечить с самой обычной кастрюлей. Но пока – только в принципе. Практически на индукционных плитах получается еда на каждый день. Однако микропроцессорное управление технологическим процессом таит в себе большие возможности, не требуя радикального изменения в конструкции. Так что кто знает…

В заключение

Читатель может спросить: а стоит ли овчинка выделки? Плов как плов и уха как уха получаются просто в кастрюле в духовке. Что ж, попробуйте в выходные на даче сварить уху хотя бы «над трубой». Поставить ее на 4 обломка кирпича дело нехитрое. А результат покажет, стоит ли стараться дальше.

Самодельные металлические печи хороши тем, что материал для них лежит под ногами где-нибудь в гараже или на заднем дворе. Производительный отопительный прибор можно построить из обрезков стального проката или готовой ёмкости, например, бытового или автомобильного газового баллона. Пропановые и метановые сосуды изготавливаются из высокопрочных сплавов и требуют минимального количества доработок, поэтому чаще всего привлекают внимание домашних мастеров.

Особенности отопительных приборов из газового баллона, их плюсы и минусы

Печь, построенная из пропановой или метановой ёмкости, всегда будет производительнее и экономичнее прямоугольной металлической. Это обусловлено цилиндрической формой баллона и конфигурацией топки.

Построенная из газового баллона печь может использоваться не только для обогрева помещения, но и в качестве варочной плиты

Её сферическая поверхность и соотношение высоты к диаметру способствует пиролизному сжиганию твёрдого топлива, а это является залогом тепловой эффективности. Известно и о других достоинствах сосудов для хранения газа как основания самодельной печи:

  • для изготовления баллонов применяются качественные стали с добавками легирующих элементов. Они прекрасно противостоят коррозии и обладают высокими жаростойкими свойствами - металл не прогорит даже после многолетней эксплуатации;
  • жёсткость и прочность теплогенератора обеспечиваются механической прочностью самого газового сосуда;
  • стоимость нового баллона для бытового газа составляет менее 2 тысяч рублей, а старый достанется бесплатно;
  • переделка ёмкости для пропан-бутана или метана в полноценный теплогенератор потребует минимум сил и времени;
  • оптимальная форма и размеры;
  • разнообразие конструкций;
  • цилиндрический сосуд хорошо подходит для изготовления пиролизных теплогенераторов;
  • оптимальная площадь поверхности печи позволяет максимально быстро прогревать помещение как за счёт конвекции, так и излучением.

К недостаткам печи, изготовленной из газового баллона, относятся:

  • высокая температура поверхности;
  • повышенные требования к размещению прибора и соблюдению техники безопасности;
  • сложность регулировки температуры нагрева из-за высокой инерционности процесса твердотопливного горения;
  • низкая теплоаккумулирующая способность отопительного агрегата;
  • окраска газовых баллонов обычной эмалью, которая при нагревании выгорает, выделяя в помещение едкие, небезопасные для здоровья вещества.

Практически все негативные моменты устраняются модернизацией печей. Так, для регулировки подачи воздуха в зону горения, применяются термостатические регуляторы тяги, а для сохранения тепла печи облачают в кирпичную кладку или оборудуют водяной рубашкой.

Термостатический регулятор тяги позволяет изменять степень открывания поддувала в зависимости от теплового режима печи

Разнообразие конструкций: какую выбрать

В зависимости от назначения печи из газовых баллонов можно разделить на несколько групп:

  • отопительно-варочные приборы, которые предназначаются для установки в жилых помещениях. Нередко их оснащают водяной рубашкой и используют в качестве основного теплогенератора загородного дома или дачи;
  • буржуйки для обогрева складских, подсобных и других нежилых помещений;
  • приборы для приготовления пищи;
  • малогабаритные обогревающие и отопительно-варочные печи переносного типа.

Самыми сложными из них являются стационарные агрегаты, что обусловлено повышенными требованиями к тепловой эффективности и экономичности. Тем не менее существуют конструкции, которые не уступают промышленным образцам как по производительности, так и по безопасности эксплуатации.

Простая буржуйка прямого горения

Всё, что понадобится для изготовления такой печки - газовый баллон, печная труба и несколько обрезков ненужных труб и уголков. Роль загрузочной дверцы выполняет часть баллона, полученная при обустройстве топочного проёма, а колосниковую решётку заменяют прорези или отверстия в нижней его части. При этом баллон располагают вертикально или горизонтально. При выборе конструкции учитывают, что первый вариант занимает меньше места, а второй обладает увеличенной теплоотдачей.

Печь буржуйка является простейшим отопительным прибором

Отопительные приборы длительного горения

Длительность работы данных агрегатов обуславливает способ сжигания твёрдого топлива, включающий как обычное горение, так и пиролиз. Конструкция требует обустройства дожиговой камеры, поэтому для постройки отопительного прибора понадобится баллон ёмкостью не менее 50 литров. Достоинство печей длительного горения в том, что в качестве топлива можно использовать не только дрова и уголь, но и любое горючее растительного происхождения - опилки, солому, мелко нарубленные ветки и т. д. КПД агрегатов длительного, или, как их ещё называют, поверхностного горения достигает 85% - один из самых высоких показателей среди твердотопливных приборов.

Печь длительного горения использует самые передовые способы сжигания твёрдого топлива

Обогревающие агрегаты на отработке

По сложности изготовления отопительный прибор для работы на отработанном моторном масле приближается к конструкциям, использующим пиролиз. К слову, внутри такой печи также протекают процессы пиролитического преобразования жидкого топлива с получением горючих газообразных компонентов. Из газового баллона можно построить универсальную буржуйку с капельной подачей жидкого топлива в зону горения (при отсутствии отработки её можно будет топить дровами) или агрегат с пламенной чашей. Достоинством печей на отработке является высокий КПД, возможность работать на дешёвом топливе и отсутствие вредных компонентов в уходящих газах.

Агрегат с пламенной чашей можно использовать в жилых помещениях

Печь-ракета

Несмотря на простоту ракетных печей, их конструкцией используется сразу два принципа сжигания топлива, позаимствованные у агрегатов длительного горения:

  • дожигание древесных газов, выделяющихся при недостатке кислорода (пиролиз);
  • независимое от естественной тяги перетекание газов по каналам отопительного прибора.

Печь-ракета может быть как стационарной, так и переносной

В ракетной печи баллон играет роль внешнего корпуса вторичной камеры. Другие элементы выполняются из огнеупорного кирпича, глины, цементного раствора и т. д. Являясь одним из самых сложных сооружений, печь-ракета тем не менее остаётся очень популярной у самодельщиков. Причина кроется в экономичности, удобстве и КПД около 85%.

Реактивные агрегаты и другие мобильные конструкции

Конструкция любого реактивного отопительного прибора представляет собой простейшую печь-ракету прямого горения. Чаще всего такие агрегаты изготавливают из отрезка трубы большого диаметра, выполняющего одновременно роль топки и дымохода. Тягу в реактивной буржуйке обеспечивает разрежение на её горячем конце, который нередко используется ещё и для приготовления пищи. КПД такой конструкции не идёт ни в какое сравнение с агрегатами, использующими пиролиз, но что касается простоты и компактности, то здесь реактивным отопительным приборам нет равных.

Расход топлива в переносной печи-ракете небольшой, поэтому можно использовать даже сухие ветки, лучины или пучки травы

Следует отметить, что для изготовления печи этого типа подходят баллоны с уменьшенным диаметром, используемые для хранения кислорода, углекислоты и метана.

Конструкция печи и принцип её работы

В Сети можно найти немало вариантов печей из баллона, которые применяются для отопления жилых и нежилых помещений. Чаще всего они представляют собой стационарные сооружения, используемые исключительно для обогрева. Сегодня мы расскажем об уникальной конструкции, которая, несмотря на простоту, позволит не только получить тепло, но и готовить жидкую пищу, делать выпечку, греть чай. Помимо всего прочего, печь обладает настолько компактными размерами, что её можно будет не только переносить с места на место, но и брать с собой при вылазках на природу.

Переносная печь может использоваться не только для обогрева, а и для приготовления пищи

Как и другие агрегаты для сжигания твёрдого топлива, наша печь имеет:

  • топку;
  • колосниковую решётку;
  • поддувало;
  • загрузочную дверцу;
  • дымоход.

Особенностью буржуйки из газового баллона является совмещение топочной камеры с корпусом печи. В дополнение к этому рассматриваемая конструкция оборудуется варочной поверхностью и колпаком для выпекания пиццы или лепёшек.

Работает печь по принципу прямого горения. После поджигания дров пламя поддерживает свободный приток кислорода через колосники. Регулировку интенсивности огня осуществляют, передвигая поддувальную задвижку. Удаление продуктов сгорания осуществляется через печную трубу. Для предотвращения утечек тепла во время простаивания отопительного прибора, дымоход оборудуют поворотной заслонкой.

Необходимые материалы и инструменты

Для постройки переносной отопительно-варочной печи понадобятся:

  • баллон для бытового газа объёмом 50 литров;
  • труба диаметром 100 мм и более;
  • петли дверные металлические - 2 шт.;
  • решётка колосниковая чугунная;
  • пруток стальной диаметром 8–10 мм;
  • отрезок металлического уголка с полкой 20–25 мм;
  • листовая сталь толщиной 5–6 мм;
  • теплоизолированные ручки;
  • жаростойкая грунтовка и краска.

Для того чтобы было удобнее наблюдать за температурой во время приготовления выпечки, используют любой подходящий термометр. Закрепить его можно при помощи холодной сварки.

Без сварочного аппарата при изготовлении металлической печи не обойтись

Необходимые для работы инструменты сегодня есть у каждого. Если же из представленного ниже списка у вас нет того или иного приспособления, то лучше приобрести его заранее. Впоследствии это сэкономит немало времени и нервов. Итак, вот что понадобится для постройки мобильной печи из баллона:

  • простой сварочный трансформатор или полупроводниковый инвертор, рассчитанный на работу с электродами диаметром 3–4 мм;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ), или, по-народному, «болгарка», предназначенная для работы с дисками не менее 180 мм;
  • круги для УШМ - несколько отрезных и один зачистной (обязательно для работы по металлу);
  • дрель электрическая с набором свёрл;
  • насадка «кольцевая пила» для угловой шлифовальной машины;
  • сварочные электроды;
  • молоток;
  • зубило;
  • рулетка и металлическая линейка;
  • чертилка для разметки по металлу.

Резка баллона при помощи «болгарки» представляет определённые трудности, поэтому если у вас есть доступ к газорежущему оборудованию, то непременно воспользуйтесь этой возможностью.

Подготовительные работы

Прежде чем приступать к постройке печи, необходимо тщательно спланировать все этапы работы. В частности, требуется подготовить газовый баллон и выбрать место для установки отопительного прибора. Что же касается технологии, то с помощью представленной ниже пошаговой инструкции можно будет избежать ошибок и провести монтаж в кратчайший срок.

Как освободить баллон от остатков газа

Приступать к резке пропанового или метанового баллона без подготовки нельзя, поскольку даже небольшое количество газа, конденсата или его паров в сочетании с кислородом воздуха является взрывоопасной смесью. Для того чтобы произошёл взрыв, достаточно малейшей искры. Сделать ёмкость полностью безопасной можно по представленной ниже методике.

  1. Отвернув вентиль, выпустите газ из сосуда.
  2. При помощи разводного или газового ключа демонтируйте кран.
  3. Переверните баллон и слейте остатки газолина.
  4. Поставив ёмкость вертикально, через верхний проём заполните её водой. При этом все горючие компоненты будут вытеснены жидкостью.
  5. После просушки баллона на открытом воздухе можно приступать к любым слесарным работам, включая сварку и обжиг старой краски паяльной лампой.

Как и любые другие насыщенные углеводороды, пропан и метан не имеет запаха. Для обнаружения утечки к нему добавляют сильно пахнущие сераорганические соединения, поэтому все работы по очистке баллона лучше проводить на открытом пространстве.

Какое место подойдёт для установки печи

Несмотря на то что мы рассматриваем мобильную конструкцию, большую часть времени она будет использоваться для отопления гаража, сарая или мастерской. Чтобы эксплуатация отопительного прибора не привела к неприятным последствиям, при выборе места руководствуются действующими положениями СНиПа, нормами санитарной и противопожарной безопасности.

  1. Пол под печью обустраивают с использованием негорючих материалов - шамотного кирпича, цементно-песчаной стяжки, асбестоволоконной плиты или металлического листа.
  2. Запрещается монтаж отопительных приборов вблизи мест хранения горюче-смазочных и других легковоспламеняющихся материалов и веществ.
  3. При установке печи обязательно учитывают конфигурацию дымохода. Места его прохождения сквозь кровлю должны защищаться теплоизоляционными негорючими материалами.
  4. Запрещается монтаж печей этого типа под полками, в местах близкого расположения навесного оборудования и т. д.
  5. Необходимо продумать, каким образом будет осуществляться приток воздуха в помещение. Не следует забывать, что печи с открытым пламенем потребляют немало кислорода.
  6. При близком расположении корпуса отопительного прибора к горючим поверхностям стен помещения, последние защищают теплоизоляционными щитами.

При выборе места установки печи обязательно учитывают конфигурацию дымохода. Поскольку большая часть тепла в печах прямого горения выбрасывается в трубу, её стараются разместить внутри помещения, оборудуя длинным горизонтальным или наклонным участком . Важно только не перемудрить с его длиной и количеством поворотов, поскольку от этого зависит сила тяги, а значит, и тепловая мощь отопительного прибора.

Инструкция по изготовлению переносного отопительно-варочного устройства

Для постройки мобильного отопительно-варочного агрегата подойдёт любой 50-литровый баллон для бытового газа, но лучше всего взять сосуд с защитным ограждением вентиля. Его верхняя часть послужит опорой, поэтому можно будет обойтись без обустройства ножек или поддерживающей конструкции.

  1. Необходимо начертить линию по окружности баллона на расстоянии 50–60 см от места врезки вентиля. Для этого можно воспользоваться малярным скотчем или наклеенными листами бумаги - в таком случае линия реза будет идеально ровной. После этого при помощи болгарки сосуд разрезают на две половины.

    От точности разметки зависит эстетичность всего сооружения

  2. С нижней части демонтируют обод, после чего отрезают днище ёмкости по линии, которая проходит чуть выше сварочного шва. Сделать эту работу надо как можно более аккуратно - отрезанная часть понадобится в качестве колпака при выпечке пиццы и запекании других продуктов.

    Одна часть баллона послужит корпусом, а другая пойдёт на изготовление деталей печи

  3. В корпусе печи проделывают проём под топку. Чтобы сделать его аккуратным, используют кольцевые пилы-насадки к «болгарке». Сначала выполняют круглые отверстия по углам топочного окна, после чего оставшийся металл прорезают угловой шлифмашиной. Обратной стороной эстетичности является невозможность использовать отрезанную часть для изготовления дверцы. Тем не менее при использовании большого баллона оставшегося металла хватит на все детали конструкции.

    Эстетичность проёма обеспечат скруглённые углы

  4. Из оставшейся цилиндрической части сосуда вырезают дверцу. Её размер должен быть на 10–20 мм больше проёма - в таком случае удастся достичь приемлемой герметичности топочной части.

    Дверца должна перекрывать топочное окно с небольшим запасом

  5. Дверцу подгоняют к топке, чтобы обеспечить её максимально плотное прилегание, после чего крепят к корпусу при помощи металлических петель.

    В дверцу, расположенную в теле газового баллона, будет засыпаться топливо

  6. Чтобы предотвратить самопроизвольное открывание загрузочного люка, его оборудуют засовом простейшей конструкции.

    Простейшую задвижку можно оборудовать теплоизолированной ручкой из любого материала

  7. В днище печи прорезают поддувальное отверстие, которое для регулировки подачи воздуха оборудуют задвижкой. Для этого по бокам проёма приваривают отрезки металлического уголка, а саму заслонку изготавливают из оставшейся части баллона или подходящего куска листового металла толщиной 4–6 мм. Направляющие подгоняют по месту, после чего монтируют прерывистым швом.

    Монтаж поддувальной заслонки должен обеспечить её свободное перемещение вдоль направляющих

    Чтобы обеспечить плотное прилегание задвижки к поддувальному окну, полки направляющих уголков срезают на высоту 6–8 мм.

  8. К заслонке приваривают ручку и валик, который ограничивает её перемещение до определённого положения.
  9. С внутренней части топки монтируют колосниковую решётку. Поскольку обычными электродами варить чугун не получится, для фиксации используют отрезки стального прутка.

    Чтобы монтаж колосников был удобным, можно заранее прожечь отверстие с помощью резака и вставить прутья

    Можно обойтись без чугунных колосников, если вместо поддувального проёма в днище печи проделать серию отверстий Ø10–12 мм или прорезей шириной 8 мм.

  10. Из средней части заготовки или листового металла толщиной 4–6 мм вырезают круг, равный диаметру баллона - он послужит сводом печи и, по совместительству, жаровней. Болгаркой такую работу проделать довольно сложно, поэтому здесь лучше использовать газовый резак или плазморез. Если же такое оборудование найти не удалось, то угловой шлифмашиной вырезают многоугольник, после чего обрабатывают его на наждачном круге.
  11. Жаровню необходимо приварить к верхней части корпуса сплошным швом. Его герметичность особенно важна, если печь будет использоваться для выпечки.
  12. Чтобы обеспечить мобильность конструкции, печную трубу делают съёмной. Для этого в свод отопительного прибора врезают так называемый воротник, диаметр которого обеспечит плотное соединение с дымоходом. Такой патрубок можно изготовить из металлической полосы, согнутой в форме цилиндра. Нередко воротник получают из той же трубы, для чего отрезок длиной 10–15 см разрезают вдоль и немного разгибают, а затем заваривают сплошным швом.

    Размер дымоходного патрубка должен быть таким же или меньше размера дверцы поддувала

  13. Для изготовления колпака используют ранее отрезанное днище баллона. Поскольку к крышке будет крепиться печная труба, в ней проделывают отверстие, равное диаметру дымохода. Чтобы обеспечить устойчивое положение деталей друг относительно друга, колпак оборудуют точно таким же воротником, как и жаровню.
  14. С тыльной стороны печи колпак можно прикрепить к корпусу при помощи петель, а в передней части обустроить фиксатор. Если же обеспечить его свободную установку, то это позволит регулировать температуру варочной поверхности во время эксплуатации.

    Для удобства выход под печную трубу в жаровне делают со стороны, противоположной от загрузочной дверцы, а в колпаке - над топочным проёмом.

  15. По центру крышки прорезают отверстие под термометр, после чего измерительный прибор закрепляют при помощи холодной сварки.

    Установленный по центру колпака термометр позволит наблюдать за степенью нагрева импровизированной духовки

  16. Оставшиеся после резки баллона полосы металла можно использовать для изготовления ручек. Для этого их сгибают дугой, после чего делают надрезы от центра к углам. Чтобы при переноске баллона держатели не врезались в руки, их нижнюю часть загибают внутрь и только после этого приваривают к стенкам баллона.

    Для изготовления ручек можно использовать оставшиеся полосы металла

  17. Для увеличения опорной поверхности печи к её основанию необходимо приварить ранее отпиленный обод. Всё, что для этого понадобится, - сварочный аппарат и 3–4 отрезка толстого стального листа или прутка.

    Обод устанавливается для дополнительной устойчивости печи

Перед покраской печь проверяют в рабочем режиме. Важно, чтобы стенки агрегата накалились до максимума - при этом полностью обгорит старая эмаль. После остывания поверхность отопительного прибора обрабатывают щёткой по металлу, после чего грунтуют и красят в несколько слоёв любым жаростойким составом.

Перед окрашиванием печи необходимо любым доступным способом очистить её поверхность от старой краски

Видео: простая печь для казана из газового баллона

Особенности эксплуатации мобильной печки

Перед растопкой печи полностью открывают поддувальную задвижку, после чего в топку помещают обрывки бумаги или картона. Поверх них «шалашиком» или «колодцем» укладывают дрова. После поджигания топлива топочную дверцу следует захлопнуть. Как только в камере появится устойчивое пламя, поддувальную заслонку прикрывают. Её регулировкой повышают продолжительность работы отопительного прибора от одной закладки и устанавливают нужную температуру. По мере прогорания в рабочую камеру добавляют по 3–4 полена.

Для печи из баллона подходит любое твёрдое топливо - дрова, ветки, солома, опилки, древесные пеллеты, уголь и т. д., но лучше использовать древесину твёрдых пород - она даёт больше тепла и намного дольше горит.

Если в печи будет выпекаться пицца или лепёшки, то на жаровню укладывают керамический поддон. После розжига дровам дают возможность хорошенько прогореть. Поскольку во время готовки в камеру для выпечки будет попадать дым, используют дрова только твёрдых пород. Лучше всего для готовки подготовить запас «благородной» плодовой древесины из вишни, сливы, абрикоса, груши и т. д. В этом случае удастся получить выпечку с несравненным ароматом. И, напротив, в этих целях не стоит использовать сосну, клееный брус и различные отходы древесных стройматериалов, поскольку выделяемые при их горении вещества могут быть опасными для здоровья.

Нет ничего вкуснее пиццы, испечённой «с дымком» в собственноручно построенной печи

Температуру в мобильной печи можно регулировать двумя способами. Первый - это описанное выше уменьшение притока воздуха через поддувало. Второй - изменение нагрева, осуществляемое поворотом печного колпака относительно проёма для выхода горючих газов. Чем ближе к нему будет находиться дымоход, тем больше тепла уйдёт в печную трубу. Нагрев контролируют при помощи термометра. Для выпечки будет достаточно температуры от 200 до 260 градусов.

Чтобы обеспечить агрегат нормальной тягой и в то же время не потерять в мобильности, дымоход можно сделать составным, используя для этого несколько отрезков длиной до 1 м.

Простота и доступность описанной выше конструкции позволяет построить печь своими руками, потратив на это один день. Такой агрегат хорошо подходит для обогрева хозяйственных помещений и одновременного приготовления пищи. Обязательно воспользуйтесь возможностью сделать такую печь. Достаточно будет один раз взять её на природу и приготовить для друзей мясо или пиццу «с дымком», чтобы на долгие годы обеспечить себе славу умелого хозяина и непревзойдённого кулинара.

Кастрюля с плоским дном прогревается быстрее снизу, а вот казан равномерно распределит тепло. Что и делает блюда в казане такими вкусными. Но без специальной печи готовить в казане не получится. Вы можете сделать печку под небольшой казан из старого газового баллона.

Все ли газовые баллоны подойдут?

Важны 2 параметра:

  • диаметр;
  • объём топки.

Если выбрать из баллонов с максимальным диаметром, то получим: 9.2, 18, 27, 50-литровые.
9.2 и 18-литровые, несмотря на их больший диаметр, «бракуем» сразу из-за их маленьких объемов. Ведь часть объема «съедят» днище казана и поддувало (зольник). И получится, что вам с такой печкой нужно постоянно подкладывать маленькие чурочки – преодоление трудностей, которые сначала можно исключить.

Остаются 27 и 50 литровые газовые баллоны. Их мы рекомендуем для изготовления печи под казан. 50-литровый баллон предпочтительней, он позволит вам топку большего объема и удобный зольник. Да и если отрезая, вы где-то промахнетесь, можно исправиться без заметного вреда.

Второй вопрос, что надо решить, это нужно или нет делать дымоход. Именно дымоход как трубу.
Обычно, отдельный дымоотвод делают чтобы уменьшить задымление вокруг казана. При высокой трубе и хорошей тяге это работает.

Но у нас маленькая переносная печь

Наши соображения против:

  • Высота этой трубы будет никакая и тяги она не создаст;
  • Будет торчать очень нагретая железка;
  • Конструкция выходит дороже и тяжелее;
  • Нужно еще с собой брать трубу.

Мы предполагали использовать такую печь на открытом воздухе. Если ставить печь в помещении, пусть и в продуваемой беседке, то нужно дымоход делать.

Третий, немаловажный вопрос, делать или нет поддувало.

Есть два варианта оформления нижней части печи из баллона:

  • Решетка-колосник, и мелкие угольки с золой летят вниз;
  • Оформленное поддувало куда и падают мелкие угольки с золой.

В очень редких случаях можно не делать поддувало. Тогда мелкие угли будут падать вниз. На наш взгляд, это риск и лучше сделать нормальное поддувало с зольником. Это надежность.

Инструменты

Без чего будет не обойтись:

  • Сварочный аппарат и оснастка для него;
  • Болгарка (угловая шлифовальная машинка);
  • Дрель.

Все железо лучше покупать не на металлобазе, а найти обрезки или бу. Искать можно в пунктах приема металлолома.

Нам потребуется:

  • Газовый баллон 27 или 50 литров;
  • По 0,7-0,8 м трубы (профильной или обычной) на каждую ножку, на все – 2,1-2,4 м;
  • Лист 4 мм 300*300 мм, для колосника (можно сварить колосник из арматуры 6-8 мм, но это дольше делать).

Чертёж печки

Чертеж печи под казан из 27-литрового баллона под пропан. Если есть 50-литровый, то появится возможность сделать закрытое поддувало, а не просто колосник.

Обратите внимание: многие размеры ориентировочные. Например, если у вас (или в магазине) есть трубы под дымоход не с диаметром 100 мм, то и стакан под дымоход вварите под размер трубы.

Делаем своими руками

Общая последовательность, как сделать печь из баллона:

  1. Обрезаем заготовку под печь по размеру. Нужно 450 мм. Параллельные ровные срезы делают печку опрятной. Если не получилось ровно: наиболее ровный срез сделайте верхом и подравняйте шлиф. машиной.
  2. Прорезаем отверстие под топку.
  3. Если вы вырезали аккуратно, то для дверцы можно использовать этот кусок. Петли можно сделать из гаек и обрезков арматуры. Важно предусмотреть стопор, мешающей дверце проваливаться внутрь печи. Хороший вариант защелка.
  4. Для поддувала делаем аналогично вырез и дверку.
  5. В листе, приготовленном для колосника, размечаем и сверлим как можно больше отверстий. Удобно разметить отверстия концентрическими кругами в шахматном порядке. Мы сверлили 8 мм сверлом.
  6. К нижнему торцу приварите заготовку-колосник и обрежьте выступающие части.
  7. В верхней части делаем равномерно вырезы для выхода дыма. Вырезы треугольные со стороной 10 см. Вырезов делаем 4 штуки. Особая точность не требуется, но чем аккуратнее сделаете, тем аккуратнее будет.
    Если вы решили делать дымоход, то вместо вырезов приварите с противоположной стороны от отверстия топки отрезок трубы не меньше 10 см в диаметре (размер согласуйте с трубой дымохода).
  8. Ножки. Ножек 3. Высоту ножек подбираем так, чтобы верх казана был где-то на уровне пояса. У нас получились ножки длиной 750 мм.
    Ножки привариваются под углом 10-20о наружу (никак не больше 30о) и обрезаются так чтобы печь стояла ровно.
  9. В верхней части привариваем ручки. Ручки должны выдержать вес печи. Хорошим вариантом будут ручки из 10 мм арматуры.

Получилась рабочая печь для казана из газового баллона. Для опрятности можно печь покрасить в черный цвет. Часть краски обгорит, но всё же печь будет выглядеть лучше, чем равномерно ржавая.

Как можно улучшить

Для использования печных колец потребуется, скорее всего переходная плита с отверстием под размер печных колец. Эту деталь лучше заказать у специалистов.

Видео по теме

Как сделать печь из баллона под казан можно посмотреть на этом видео:

Вот мы и получили себе печь. Теперь в выездах на дачу нас радует не только мангал. Вам тоже много вкусных блюд на огне.