Меню

Дыня интересные факты. Интересные факты о дыне

Лук, свекла, морковь

Дыни выращивали еще 2000 лет до нашей эры в Египте. Эту традицию продолжили жители Древней Греции и Рима. Современная дыня считается результатом смешения двух основных пра-сортов: из Средней Азии и экваториальной Африки.

Дыня в Библии

Одним из древнейших упоминаний дыни можно считать ее описание в Библии (книга Чисел, 11 глава, 5 стих). Дыня упоминается как один из райских плодов, принесенных архангелами с небес на бренную землю.

Король и дыня

Французский король Генрих VI имел неприятный опыт употребления дынь в неумеренных количествах. Из-за расстройства королевского желудка дыню даже судили - и приговорили к проклятию. Но плохая слава недолго сохранилась за вкусным плодом - уже вскоре после инцидента ее употребление не вызывало никаких неприятных ассоциаций.

Дыня в медицине

С давних пор шаманы и колдуны готовили различные зелья из плодов дыни. Самым распространенным из них было приворотное зелье (очевидное, из-за сладости получавшегося напитка).

В современной медицине (особенно восточной) дыня по-прежнему занимает почетное место. В ход идут не только плоды, но и семена, и листья, и даже корни растения.

Выращивание дыни

Дынный плод созревает около 3-4 месяцев и не может дозреть, будучи снятым с грядки (поэтому не следует рассчитывать на чудо, приобретая недозревшую дыню).

Лидерами в производстве этой бахчевой культуры снова оказались китайцы - в КНР производится около 25% общемирового объема всех дынь.

Выбираем спелую дыню

Спелая дыня обладает следующими свойствами:

  • стебель дыни - толстый в диаметре;
  • корка с противоположной стороны стебля - слегка поддается нажиму;
  • сильный приятный запах - также признак спелости;
  • при постукивании спелая дыня издает глухой звук.

Самый дорогой сорт дыни

Азиаты способны удивить не только огромными объемами производства дынь, но и их изысканными сортами. В Японии выведен нежнейший и вкуснейший сорт дыни Yubari King. Плоды этого сорта продаются исключительно на аукционах и могут стоить до 20 тысяч долларов.

Приготовление дыни

Кроме классического способа употребления - в сыром и спелом виде - дыню можно приготовить различными способами. В разных уголках мира вы можете отведать вяленные, маринованные, сушеные, мороженые и многие другие виды дынь. Кроме того, из вкусной мякоти делают сладкий джем или варенье, а также варят мармелад.

Разнообразие сортов дыни

Мы привыкли к медовому вкусу спелой дыни. Но по всему миру выращивают самые разнообразные сорта этого растения с необычными вкусами: клубничным, огурцовым и даже горьким. Последний используется, в основном, в медицинских целях.

Дыня омолаживает

С древних времен на Востоке дыня считалась эликсиром молодости, бодрости и красоты. Современная наука частично подтверждает этот факт - плоды дыни богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового образа жизни, а клетчатка поможет очистить организм, похудеть и поддержать красоту тела.

Дыня - необычный и полезный продукт. Как ни странно, в словарях многих стран до недавнего времени не было даже отдельного слова для названия этого продукта. И дыню, и арбуз обозначали общим словом «харбуз». Зато в странах, где дыня известна очень давно, её называют «плодом рая», который тайно доставил в наш мир один из ангелов. За что был изгнан из рая Аллахом…

Плоды дыни очень разнообразные по форме - круглые, вытянутые как огурец, продолговатые или даже змеевидные. Многих интересует вопрос «дыня овощ или фрукт?». На самом деле ни то ни другое.

Дыня - псевдо-ягода из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов может достигать 2 м, а масса иногда доходит до 20 кг. Дыню обычно употребляют в пищу свежой, поскольку она хорошо сохраняется до следующего урожая. Сад Как вырастить арбуз из косточки в домашних условиях

Чем полезна дыня?

Раньше дыни назначали в качестве восстановительного средства для истощенных больных, поскольку эта ягода содержит много легкоусвояемых углеводов, сахаров и витаминов. Используется она также в качестве мочегонного или разгрузочного продукта для специфических дынных диет. Раньше отваром семян дыни лечили гонорею, хотя нет никаких научных обоснований их действенности против этого неприятного заболевания. Кроме того, есть теория, согласно которой семена дыни способствуют увеличению мужской силы. Так ли это или нет - достоверно неизвестно. Зато известно, что употребление семян в больших количествах негативно сказывается на селезенке.

Дыня, как и арбуз, хорошо помогает при заболеваниях почек, в частности, при мочекаменной болезни. Высушенные лепешки из семян и мякоти используются для лечения проблемной кожи.

В семенах и мякоти дыни около 30% жирного масла, которое можно использовать в пищу. В дыне также много каротина фолиевой и аскорбиновой кислоты. Она богата клетчаткой, улучшающей пищеварение. Высокое содержание железа делает дыню незаменимым средством при анемии и атеросклерозе.

Есть и противопоказания употребления дыни. Тем, кто страдает диабетом, язвенной болезнью желудка, расстройствами кишечника, дизентерией, употреблять дыню не следует. Противопоказана она также кормящим матерям.

Как определить спелость дыни?

Есть несколько простых методов определить спелость дыни. В первую очередь следует обратить внимание на стебель. Если дыня спелая, он должен быть толстым в диаметре. Другой способ - нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля. Если дыня спелая - корка немного поддается нажиму. У незрелых дынь корка твердая и нажиму не поддается. Третий метод отличить спелую дыню от незрелой - понюхать. Спелая дыня имеет сильный приятный запах. Также спелая дыня при постукивании издает глухой звук.

Цвет мякоти обычно мало связан с зрелостью дыни, зато он может сказать о наличии полезных веществ в в ней. Если цвет мякоти ярко желтый и насыщенный, значит в ней много витамина А. Вкусовые качества дыни, как правило, тоже различаются в зависимости от цвета мякоти.

  • Король Франции Генрих VI приговорил дыню к суду за приступ расстройства желудка, вызванный чрезмерным её употреблением во время одной из трапез. Дыня публично была признана… виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. Правда потом эту историю подзабыли и вновь начали употреблять дыню в пищу.
  • А вот римский император Клавдий Альбин запросто съедал по десятку дынь на завтрак и не жаловался на желудок. «Вы не любите дыни? Вы просто не умеете их готовить».
  • Колдуны и знахари разных стран и народов готовили из семян дыни приворотное средство. О его действенности история умалчивает.
Дыня. Полезные свойства и интересные факты о дыне

Дыня — необычный и полезный продукт. Как ни странно, в словарях многих стран до недавнего времени не было даже отдельного слова для названия этого продукта. И дыню, и арбуз обозначали общим словом «харбуз». Зато в странах, где дыня известна очень давно, её называют «плодом рая», который тайно доставил в наш мир один из ангелов. За что был изгнан из рая Аллахом…

Плоды дыни очень разнообразные по форме — круглые, вытянутые как огурец, продолговатые или даже змеевидные. Многих интересует вопрос «дыня овощ или фрукт?». На самом деле ни то ни другое. Дыня — псевдо-ягода из семейства тыквенных и рода огурцов. Длина плодов может достигать 2 м, а масса иногда доходит до 20 кг. Дыню обычно употребляют в пищу свежой, поскольку она хорошо сохраняется до следующего урожая.

Чем полезна дыня?

Раньше дыни назначали в качестве восстановительного средства для истощенных больных, поскольку эта ягода содержит много легкоусвояемых углеводов, сахаров и витаминов. Используется она также в качестве мочегонного или разгрузочного продукта для специфических дынных диет. Раньше отваром семян дыни лечили гонорею, хотя нет никаких научных обоснований их действенности против этого неприятного заболевания. Кроме того, есть теория, согласно которой семена дыни способствуют увеличению мужской силы. Так ли это или нет — достоверно неизвестно. Зато известно, что употребление семян в больших количествах негативно сказывается на селезенке.

Дыня, как и арбуз, хорошо помогает при заболеваниях почек, в частности, при мочекаменной болезни. Высушенные лепешки из семян и мякоти используются для лечения проблемной кожи.

В семенах и мякоти дыни около 30% жирного масла, которое можно использовать в пищу. В дыне также много каротина фолиевой и аскорбиновой кислоты. Она богата клетчаткой, улучшающей пищеварение. Высокое содержание железа делает дыню незаменимым средством при анемии и атеросклерозе.

Есть и противопоказания употребления дыни. Тем, кто страдает диабетом, язвенной болезнью желудка, расстройствами кишечника, дизентерией, употреблять дыню не следует. Противопоказана она также кормящим матерям.

Как определить спелость дыни?

Есть несколько простых методов определить спелость дыни. В первую очередь следует обратить внимание на стебель. Если дыня спелая, он должен быть толстым в диаметре. Другой способ — нажать на корку дыни с противоположной стороны от стебля. Если дыня спелая — корка немного поддается нажиму. У незрелых дынь корка твердая и нажиму не поддается. Третий метод отличить спелую дыню от незрелой — понюхать. Спелая дыня имеет сильный приятный запах. Также спелая дыня при постукивании издает глухой звук.

Цвет мякоти обычно мало связан с зрелостью дыни, зато он может сказать о наличии полезных в еществ в в ней. Если цвет мякоти ярко желтый и насыщенный, значит в ней много витамина А. Вкусовые качества дыни, как правило, тоже различаются в зависимости от цвета мякоти.

  • Король Франции Генрих VI приговорил дыню к суду за приступ расстройства желудка, вызванный чрезмерным её употреблением во время одной из трапез. Дыня публично была признана… виновной в оскорблении короля и предана официальному проклятию. Правда потом эту историю подзабыли и вновь начали употреблять дыню в пищу.
  • А вот римский император Клавдий Альбин запросто съедал по десятку дынь на завтрак и не жаловался на желудок. «Вы не любите дыни? Вы просто не умеете их готовить».
  • Колдуны и знахари разных стран и народов готовили из семян дыни приворотное средство. О его действенности история умалчивает.