Рататуй со свининой рецепт. Рататуй с мясом в мультиварке
Известное изобретение прованской кухни - рататуй, как любое ассорти из тушеных овощей, благополучно сочетается с мясом. Используйте мякоть свинины, говядины, телятины, филе кролика и птицы. Со специями можно импровизировать, насыщая соус-заправку пряно-сладкими, острыми, горьковатыми или, наоборот, деликатными, нейтральными оттенками.
Ингредиенты
- 500 г свинины/говядины
- 300-400 г кабачков
- 350-450 г помидоров
- 300-400 г баклажанов
- 2-3 шт. болгарского перца
- 1 луковица
- 3-4 зубца чеснока
- перец
- растительное масло
- зелень
Приготовление рататуя с мясом
1. Вымытые и высушенные болгарские перцы (выберите красные мясистые сорта) запеките в духовке. Затем удалите кожицу, плодоножки и семена.
2. Кругами одинаковой толщины нарежьте баклажаны.
3. Таким же образом шинкуйте кабачки.
4. Аналогично - помидоры.
5. Приготовьте соус, в котором будут тушиться овощи и мясо. На растительном масле обжарьте лук, чеснок, кусочки печеного и уже очищенного болгарского перца, кубики 1-2 помидоров. Посолите и поперчите.
6. Мясо, нарезанное на небольшие кусочки произвольной формы, обжарьте на большом огне до появления корочки. Добавьте соль и перец, перемешайте.
7. Овощную пассеровку измельчите в блендере до состояния пюре и переложите на дно огнеупорной емкости.
9. Затем по краям выложите мясные куски.
10. Центр заполните трехцветной вереницей, чередуя кабачки, помидоры и баклажаны.
11. Заготовку слегка сбрызните маслом, присыпьте чесночными кубиками, любимыми специями и поместите в духовку. Запекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов.
12. Подавайте мясной рататуй сразу же, горячим, сдобрив рубленой зеленью. Рататуй с мясом получается красочным и живописным блюдом и не нуждается в особом оформлении.
Рататуй с мясом готовила Анна ДЕМЕНТЬЕВА
Помните известный диснеевский мультик, где вертлявый, наглый крыс готовил загадочное блюдо рататй . И этот божественный французский рататуй многим тогда запал в душу. Захотелось приготовить. В мультфильме рецепт приготовления рататуя показан весьма расплывчато, в интернете вариантов приготовления рататуя тоже нашлось несколько десятков. Попробовала несколько: классический рататуй из овощей, рататуй с мясом и с рыбой. Классический вегетарианский вариант не понравился. Он слишком постный и пресный, на мой вкус. Это скорее гарнир. Рататуй с мясом или рыбой смело можно назвать самостоятельным блюдом, не нуждающимся в дополнении.
Существует великое множество интересных и необычных авторских рецептов рататуя . Я сегодня предложу вам свой — рецепт приготовления рататуя с овощной икрой и говядиной. Кто-то может сказать, что это самое обычное мясо в духовке с овощами , но поверьте, это не совсем так. Думаю, вам понравится! Но сначала немного о классическом рецепте рататуя и его истории.
Классический рататуй – простонародное овощное блюдо французских крестьян. Дословно, в переводе с французского ratatouille означает варево. Классический французский рататуй – это произвольный набор овощей, тушёных на растительном масле. Обязательным ингредиентом в рецепте рататуя являются только томаты, лук, базилик и розмарин, а по некоторым данным, также и сладкий перец. Все остальные ингредиенты добавлялись либо просто по вкусу, либо в соответствиями с кулинарными традициями той или иной местности. Все составляющие нарезались кубиками и тушились в большом котле. Наиболее зажиточные хозяйки могли себе позволить приготовление рататуя с добавлением животных жиров, субпродуктов или бульонов. Наибольшее распространение блюдо имело во французском Провансе. Здесь его традиционно готовят из томатов, сладкого перца, кабачков и картофеля с добавлением большого количества лука. Первые упоминания о тушёных овощах, именуемых именно ratatouille, встречается в письменных источниках, относящихся к быту средиземноморского французского города Ницца (XVIII в.). Здесь основой для приготовления рататуя часто являлся наваристый бульон из морепродуктов, либо готовился вегетарианский вариант блюда.
Итак, рассказываю как приготовить рататуй в овощной икре.
Для блюда рататуй нужно:
200 гр телятины (филе)
100 – 150 гр сыра пармезан
6 томатов
3 луковицы
2 моркови
5 красных болгарских перцев
2 картофелины
5 – 6 шампиньонов
1/2 кабачка цуккини
1 баклажан
3 ст.л. сладкого кетчупа
100 – 150 мл кипячёной воды
чёрный перец
1 ч.л. смеси «Прованские травы» (розмарин, базилик, мята перечная, тимьян, шалфей, чабер садовый, душица, майоран)
Дополнительно:
оливковое масло
Как приготовить рататуй :
Овощи моем и чистим. Весь лук тонко шинкуем. Морковь натираем на самой крупной тёрке. 2 помидора и 2 болгарских перца мелко шинкуем.
На разогретом оливковом масле 3 — 4 мин. пассируем лук, затем добавляем морковь и на медленном огне обжариваем ещё примерно 5 мин. Добавляем в сковороду перец и томаты, тушим под крышкой 5 мин. Затем добавляем кетчуп, солим, перемешиваем, снимаем с огня.
Мясо моем, режем на тонкие порционные куски, перчим и обжариваем на разогретом масле под крышкой по 3 – 4 мин. с каждой стороны. На мясе должна появиться тонкая румяная корочка.
Рататуй, рецепт которого довольно прост, - традиционное блюдо прованской кухни. В его состав входит болгарский перец, баклажаны и кабачки. Однако в рецепт блюда можно добавлять любые овощи и мясо. Расскажем, как приготовить рататуй с куриным филе в духовке.
Рататуй: рецепт, ингредиенты
Традиционно рататуй готовили в бедных прованских семьях. Поэтому в его состав входили исключительно овощи, которые выращивали крестьяне.
Оригинальный рецепт не сохранился. Известно, что особую нотку блюду придавали прованские травы и оливковое масло, а овощи традиционно нарезали кружочками. Первое упоминание о блюде появилось в кулинарной книге 1778 года.
Вероятно, крестьяне очень удивились, если бы узнали, какой популярностью в современном мире пользуется блюдо их обыденной кухни.
Конечно же, со временем рецепт видоизменился. Сейчас в состав классического рататуя входят баклажаны, кабачки и помидоры.
Рататуй входит в категорию рецептов в духовке, однако его можно готовить на гриле, в сковородке и даже тушить. Конечно же, такие варианты не совсем похожи на классический рататуй, но, безусловно, помогают внести разнообразие в обыденное меню.
Рататуй хорошо готовить летом, когда под рукой есть все необходимые овощи. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее, добавьте в него мясо. А пикантности блюду придаст томатный соус и особая заправка.
Для рататуя возьмите такие ингредиенты:
- томаты - 4 шт.;
- куриное филе - 300 г;
- баклажан и кабачки - по 2 средних.
Для томатного соуса подготовьте:
- томаты - 3 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- масло оливковое - 1 ст. л.;
- пасту томатную - 1 ст. л.;
- белое сухое вино - 2 ст. л.
Для пикантной заправки понадобится:
- оливковое масло - 50 мл;
- чеснок - 2 зубчика;
- петрушка - 1 пучок (100 г);
- прованские травы - 50 г;
- перец чили - 1/6 от перчинки.
Если не любите куриное филе, замените его любым мясом. Также, если не фанатеете от острого, не добавляйте в заправку чили - замените его болгарским перцем.
Лучше использовать оливковое масло, но можете взять и растительное. Но не экономьте на прованских травах: именно они придают блюду особый вкус. Не забудьте о соли и перце - добавляйте по желанию.
Как приготовить рататуй с мясом в духовке
Процесс приготовления блюда нельзя назвать легким и недолгим, однако конечный результат того стоит.
Чтобы ничего не напутать, внимательно изучите инструкцию по приготовлению.
Для начала займитесь соусом. Делайте так:
- Снимите с помидор кожицу.
- Не знаете как? Для начала сделайте на помидорах надрез крест-накрест. Подготовьте 2 мисочки - с горячей и холодной водой. Опустите томаты на 5 секунд в горячую воду, а затем на столько же времени в холодную. После процедуры удалите кожицу легко.
- Нарежьте помидоры и болгарский перец мелкими кубиками.
- Разогрейте масло и обжарьте на нем перец в течение 2 минут. Затем добавьте помидоры и готовьте смесь еще 2 минуты.
- Выложите в сковороду томатную пасту и налейте вино. Доведите соус до кипения и отставьте в сторону.
- Добавьте оливковое масло.
Теперь приступим к подготовке овощей и мяса:
- Нарежьте баклажаны кружочками. Выложите на деревянную доску, посолите и оставьте на 15 минут.
- Кабачки и томаты также нарежьте ровными кружочками. Следите, чтобы овощи были примерно одинаковыми по толщине.
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте на сухой сковороде или в небольшом количестве масла.
Если не хотите, чтобы мясо было кусочками, сделайте из него фарш и обжарьте.
Займитесь заправкой. Для этого выполните такие действия:
- Мелко нарежьте петрушку и перец чили.
- Вылейте в миску оливковое масло. Добавьте туда измельченный чеснок, петрушку, прованские травы и перец.
- Хорошо смешайте все ингредиенты.
Настало время собирать рататуй. Пошаговая инструкция такая:
- Выстелите форму пергаментом и налейте на дно томатный соус.
- Попеременно выкладывайте кружки овощей и мясо, чередуя в любой последовательности.
- Сверху равномерно распределите заправку.
- Поставьте форму в духовку и запекайте около 30 минут.
Готовое блюдо выглядит очень изысканно и аппетитно. Если хотите усовершенствовать рецепт, можете посыпать рататуй тертым сыром и в течение 5 минут запечь в духовке.
Рататуй - блюдо универсальное, которое можете подать на обед или ужин. Так как в его состав входит мясо, гарнир или другое дополнение не нужно. Можете подать рататуй с салатом из свежих овощей.
Вы узнали, как приготовить рататуй с мясом. Обязательно запомните рецепт, чтобы порадовать близких.
Традиционный рататуй – прекрасное овощное блюдо. Сегодня предлагаю приготовить рататуй с мясом (мясным фаршем) в духовке, для тех членов семьи кто не представляет ужин без мяса. Получилось очень вкусно, сочно и необычно. Результат эксперимента представляю ниже.
Распечатать
Рататуй с мясом: рецепт в духовке
Блюдо: Основное блюдо
Кухня: Французская
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час
Ингредиенты
- 2 шт. кабачок некрупные
- 2 шт. баклажан
- 8 шт. помидор
- 300 г фарш мясной
- 1 головка чеснок
- петрушка
- 1 шт. перец сладкий болгарский
- 2 шт. лук репчатый
- соль
- масло растительное оливковое
- перец черный свежемолотый
Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить рататуй с мясным фаршем в духовке
Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 2-3 мм, солим и оставляем на 30 минут.
Пока просаливаются баклажаны, готовим соус. Для этого нарезаем лук и обжариваем его на оливковом масле до золотистого оттенка.
Два зубчика чеснока и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, добавляем на сковороду и жарим под крышкой 5 минут.
Четыре самых спелых помидора опускаем в кипяток на 30 секунд, после чего освобождаем от кожуры.
Мелко режем помидоры (можно использовать блендер) и добавляем на сковороду.
Половину зелени петрушки измельчаем и добавляем к овощам. Солим и перчим соус. Убавляем огонь до минимума, томим содержимое сковороды под крышкой около 10 минут.
Соус должен получиться сочным. Если выпарилось много жидкости, добавляем к овощам немного кипятка и тушим еще пару минут.
Баклажаны споласкиваем от лишней соли под проточной водой и обсушиваем. Нарезаем кольцами оставшиеся помидоры и предварительно очищенные кабачки.
Измельчаем остальные зубчики чеснока и вторую половину зелени, солим и перчим фарш – все это пригодится нам позже.
Половину соуса выкладываем на дно посуды, в которой будет готовиться рататуй.
Кольца кабачков, баклажанов и помидор складываем поочередно, равномерно добавляя между ними тонкие «котлетки» из мясного фарша, как показано на фото.
Выложенные овощи солим, сбрызгиваем оливковым маслом, слегка перчим, посыпаем подготовленным чесноком и зеленью. Любители достаточно острых блюд могут приправить рататуй мелко порубленным жгучим перцем.
Накрываем посуду фольгой и отправляем рататуй в духовку. Готовится блюдо около часа при температуре 200 градусов Цельсия.
За 10 минут до конца приготовления снимаем фольгу. Допекаем блюдо в режиме конвекции.
Перед подачей оставшимся томатным соусом приправляем каждую порцию рататуя с мясным фаршем.
Приятного аппетита!