Экоохотнадзор

Официальный сайт управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области
 30 Июн 2017 12:00

Резолюция "круглого стола" на тему: "Охота. Правовые основы регулирования охоты. Мораторий на охоту"

В соответствии с поручением Губернатора, данным 6 марта 2017 года на заседании регионального правительства, посвящённого экологии, об  обсуждении  трёхлетнего моратория на добычу диких животных на территории Белгородской области и в соответствии с поручением председателя Белгородской областной Думы В.Н. Потрясаева  с целью организации предварительного обсуждения проекта закона Белгородской области «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Белгородской области»   16 июня 2017 года Департаментом агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области организовано  заседание «круглого стола  на тему: «Охота. Правовые основы регулирования охоты. Мораторий на охоту».

Основание возникновения дискуссии на тему «Мораторий на охоту» .

Предложение запрета на охоту на все виды охотничьих ресурсов поступило от известного эколога Глазунова Е.Г. По его мнению введение моратория   на все виды охоты минимум на три года позволит восстановить и даже увеличить численность диких животных на территории Белгородской области. Правовые основы прекращения права пользования ресурсами диких животных в целях охоты и влияние его на хозяйственные отношения при этом не оценивались.

Проведению круглого стола предшествовал интернет–опрос.

Результаты интернет–опроса – «НЕТ МОРАТОРИЮ!»  (566 ответов)

Ответы распределились следующим образом:

– Отрицательно, это только увеличит количество браконьеров – 51,1%;

– Отрицательно, это просто не нужно – 25.1%;

– Запретить охоту по отдельным видам – 9,4%;

–  Положительно, но только на три года –  7,5%;

– Запретить охоту на отдельных территориях – 3,9%;

– Положительно, я бы вообще запретил ее навсегда для всех –3,0%.

В ходе Круглого стола о бсуждались следующие вопросы:

1. Состояние охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории Белгородской области.

2. Роль охотничьего хозяйства в охране и воспроизводстве охотничьих ресурсов области.

3. Правовые основы регулирования охоты. Последствия введения моратория на охоту.

Были высказаны следующие мнения.

Природно–климатические условия, интенсивное сельскохозяйственное производство и значительное расширение городских агломераций оказывают существенное влияние на среду обитания охотничьих ресурсов и их численность. При этом биологическая емкость среды обитания крайне низка и дикие животные нуждаются в охране, сопровождающейся проведением специальных биотехнических мероприятий, требующих использования значительных материальных  и людских ресурсов.

На территории области охрану диких животных с проведением биотехнических мероприятий в полном объеме за счет собственных средств с организацией рабочих мест и привлечением инвестиций осуществляют только охотничьи хозяйства, получившие долгосрочное право пользования охотничьими ресурсами в целях охоты.

Использование охотничьих ресурсов в целях охоты проходит в рамках допустимых норм и объемов изъятия из среды их обитания (перепромысла не зарегистрировано), поэтому охота не является лимитирующим фактором в сохранении и увеличении численности диких животных.

Введение запрета на охоту в охотничьих угодьях Белгородской области приведет к разрушению сложившейся инфраструктуры, отношений в сфере охраны и использования охотничьих ресурсов, значительному увеличению не законной охоты, и, как следствие, к уничтожению охотничьих ресурсов, что нанесет вред, как охотникам, так и всему населению области, потере инвестиций и рабочих мест в охотничьем хозяйстве.

По результатам круглого стола предложено.

В интересах всего населения области с учетом социально –экономического развития и природно-климатических условий  региона считать охрануохотничьих ресурсов и среды их обитания одним из приоритетных направлений.

Введение запрета на использование охотничьих ресурсов в целях охоты не целесообразно.

Обратить внимание охотпользователей на необходимость повышения эффективности принимаемых мер по сохранению и воспроизводству охотничьих ресурсов.

Проект закона Белгородской области «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Белгородской области».

Отсутствие механизма распределения разрешений между физическими лицами на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях на территории Белгородской области.

Принятие закона позволит исключить правовую неопределённость в данном вопросе, а также обеспечит правовую регламентацию действий уполномоченного органа – управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области.

Проведение «круглого стола» необходимо для учета мнений всех заинтересованных в данном вопросе лиц и качественной разработки проекта закона области, устанавливающего порядок распределения разрешений между физическими лицами на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях на территории Белгородской области.

Были высказаны следующие мнения.

Площадь общедоступных угодий в Белгородской области составляет 819,062 тыс. га (819 тысяч га), а к числу охотничьих ресурсов относятся  73 вида зверей и птиц.

Участники «круглого стола» поддержали предложение о принятии закона    Белгородской области «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях Белгородской области».

Принятый законопроект позволит повысить качество учёта охотничьих ресурсов и обеспечить увеличение численности охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях региона.

Законопроект уточняет процентное соотношение выдаваемых разрешений на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых установлены лимиты и нормы добычи.

Согласно проекту закона 80% разрешений будет распределяться между охотниками, которые в предыдущем сезоне участвовали в проведении учёта охотничьих ресурсов и биотехнических мероприятиях (подкормка животных, обустройство кормовых площадок и т.д.) в общедоступных охотничьих угодьях, 20 % между остальными охотниками.

Данное распределение разрешений позволит стимулировать добросовестных участников процесса охоты к восстановлению лесных и охотничьих ресурсов.

По результатам круглого стола предложено.

Указанный законопроект внести на рассмотрение Белгородской областной Думы.

В заседании приняли участие руководители подразделений Белгородской областной Думы шестого созыва, представители администрации области, экологи, ученые–эксперты, охотоведы–биологи, руководители и специалисты охотничьих хозяйств, охотники.

Управление экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области
Дата последнего изменения: 28 Янв 2018 10:11