Меню

Нужно ли обрезать многолетники после цветения. Нужно ли обрезать многолетние цветы на зиму: рекомендации по уходу, фото и видео

Дорожки и мощение

Букет увядших цветов - картина очень грустная, но не редкая. Одна из распространенных причин преждевременного увядания цветов - неправильная срезка. Для каждой цветочной культуры есть свое оптимальное время срезки. Нарциссы и тюльпаны срезают в стадии окрашенных бутонов, розы и пионы - в момент распускания бутонов, ирисы - при раскрытии первого цветка, гладиолусы - после распускания двух нижних цветков, а хризантемы, георгины и прочие махровые цветы - в полном блеске их яркой красоты.

Для срезки лучше пользоваться острым ножом или секатором, не травмирующим ткани растения. Постарайтесь, чтобы срез был косым. Перед тем, как ставить цветы в вазу, надо сделать еще один срез, опустив конец стебля в воду. Это делается для того, чтобы пузырьки воздуха не закупорили проводящие сосуды и цветок не погиб от обезвоживания. Именно это и является главной причиной увядания цветов, в том числе и тех, которые уже стоят в вазе. Чтобы они сохранили свою свежесть подольше, рекомендуют каждый день немного подрезать их стебли.

И еще одно правило: желательно срезать цветы с длинными цветоножками - это дает им возможность сохранить больший запас питательных веществ и следовательно - дольше радовать нас своей красотой.

Важно знать не только, как правильно срезать цветы, но и когда это лучше делать. Нельзя срезать цветы в жаркие часы дня. В это время они испаряют много воды и в букете быстро вянут. Цветы, срезанные в дождливую погоду, плохо переносят транспортировку. Их лепестки темнеют и портятся. Лучше всего срезать цветы ранним утром, а днем - только в пасмурную погоду. Хорошо сохраняются цветы, срезанные через несколько часов после полива. А еще лучше - те, которые оставлены цвести в саду: здесь они, наверняка, будут радовать вас гораздо дольше!

Среди бесчисленного количества сортов и гибридов сладкого перца существуют такие, как например перец «Рамиро», чья популярность имеет буквально мировые масштабы. И если большинство овощей на полках супермаркетов безымянны, и практически невозможно узнать об их сортовой принадлежности, то имя этого перца «Рамиро» непременно будет на упаковке. И, как показал мой опыт, этот перец стоит того, чтобы о нем узнали и другие огородники. В связи с чем и была написана эта статья.

Осень - самое грибное время. Уже не жарко, по утрам выпадают обильные росы. Поскольку земля ещё тёплая, а сверху уже нападала листва, создавая в приземном слое совершенно особый микроклимат, грибам очень комфортно. Грибникам в это время тоже комфортно, особенно по утрам, когда прохладнее. Самое время тем и другим встретиться. И, если не представлены друг другу - познакомиться. В этой статье познакомлю вас с экзотичными, малоизвестными и не всегда съедобными грибами, похожими на кораллы.

Айвар из перца - овощная икра или густой овощной соус из болгарского перца с баклажанами. Перец для этого рецепта запекают, причем довольно долго, затем ещё и тушат. В айвар добавляют репчатый лук, помидоры, баклажаны. Для заготовки на зиму икру стерилизуют. Этот балканский рецепт не для тех, кто любит делать заготовки по-быстрому, недоваренное и недопеченное - не про айвар. В общем, подходим к делу обстоятельно. Для соуса выбираем на рынке самые спелые и мясистые овощи

Несмотря на простые названия («липки» или «комнатный клен») и статус современного заменителя комнатных гибискусов, абутилоны – растения далеко не самые простые. Они хорошо растут, обильно цветут и радуют здоровым видом зелени только в оптимальных условиях. На тонких листьях быстро проявляются любые отклонения от комфортного освещения или температур и нарушения в уходе. Чтобы раскрыть красоту абутилонов в комнатах, стоит найти для них идеальное место.

Оладьи из кабачков с пармезаном и грибами - вкуснейший рецепт с фото из доступных продуктов. Обычные кабачковые оладушки легко превратить в нескучное блюдо, добавив в тесто несколько пикантных ингредиентов. В кабачковый сезон побалуйте семью овощными оладьями с лесными грибами, это не только очень вкусно, но и сытно. Кабачок - универсальный овощ, он подходит для фаршировки, для заготовок, для вторых блюд, и даже для сладкого есть вкусные рецепты - из кабачка делают компоты и варенье.

Идея выращивания овощей на траве, под травой и в траве поначалу пугает, пока не проникнешься естественностью процесса: в природе ведь всё происходит именно так. С обязательным участием всей почвенной живности: от бактерий и грибков до кротов и жаб. Каждый из них вносит свой вклад. Традиционная обработка почвы с перекопкой, рыхлением, подкормками, борьбой со всеми, кого мы считаем вредителями, разрушает создававшиеся веками биоценозы. К тому же требует больших затрат труда и ресурсов.

Что сделать вместо газона? Чтобы вся эта красота не желтела, не болела и выглядела при этом, как газон... Надеюсь, что умный и догадливый читатель уже улыбается. Ведь ответ напрашивается сам собой – если ничего не делать, ничего и не будет. Конечно, существует несколько решений, которые можно использовать, и с их помощью сократить площади газона, а значит, снизить трудоёмкость ухода за ним. Предлагаю рассмотреть альтернативные варианты и обсудить их плюсы и минусы.

Томатный соус с луком и сладким перцем - густой, ароматный, с кусочками овощей. Соус готовится быстро и получается густым, потому что этот рецепт с пектином. Делайте такие заготовки в конце лета или осенью, когда овощи созрели под солнышком на грядках. Из ярких, красных томатов получится такой же яркий домашний кетчуп. Этот соус - готовая заправка для спагетти, а ещё его можно просто намазать на хлеб - очень вкусно. Для лучшей сохранности можно добавить немного уксуса.

В этом году часто наблюдала картину: среди роскошной зеленой кроны деревьев и кустарников то тут, то там словно свечи «горят» высветленные верхушки побегов. Это хлороз. О хлорозе большинство из нас знает еще с уроков школьной биологии. Помнится, что это недостаток железа... А ведь хлороз - понятие неоднозначное. И не всегда высветление листвы означает нехватку именно железа. Что такое хлороз, чего не хватает нашим растениям при хлорозе и как оказать им помощь, расскажем в статье.

Овощи по-корейски на зиму - вкусный корейский салат с помидорами и огурцами. Салат кисло-сладкий, пикантный и чуть острый, потому что приготовлен с приправой для корейской моркови. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек, холодной зимой эта полезная и ароматная закуска будет весьма кстати. Для рецепта можно использовать перезревшие огурцы, заготавливать овощи лучше поздним летом или ранней осенью, когда они созрели в открытом грунте под солнышком.

Осень для меня - это георгины. Мои начинают цвести уже в июне, и все лето соседи заглядывают ко мне через забор, напоминая, что я обещала им к осени несколько клубней или семян. В сентябре в аромате этих цветов появляется терпкая нотка, намекающая на приближающиеся холода. А значит, пора заняться подготовкой растений к длинной холодной зиме. В этой статье поделюсь своими секретами осеннего ухода за многолетними георгинами и подготовкой их к зимнему хранению.

На сегодняшний день усилиями селекционеров выведено, по различным данным, от семи до десяти тысяч(!) сортов яблони культурной. Но при огромнейшем их разнообразии в частных садах, как правило, растёт всего пара-тройка популярных и полюбившихся сортов. Яблони - крупные деревья с раскидистой кроной, и много таких на одном участке не вырастишь. А что если попробовать выращивать колоновидные сорта этой культуры? В этой статье расскажу именно о таких сортах яблонь.

Пинджур - икра из баклажанов по-балкански со сладким перцем, луком и помидорами. Отличительная особенность блюда - баклажаны и перец сначала запекают, затем очищают от кожицы и долго томят в жаровне или в кастрюле с толстым дном, добавив остальные овощи, указанные в рецепте. Икра получается очень густой, с ярким, насыщенным вкусом. На мой взгляд, этот способ приготовления - лучший, из всех известных. Он хоть и более хлопотлив, но результат компенсирует трудовые затраты.

ВОТ КАКИЕ РАСТЕНИЯ НУЖНО ОБРЕЗАТЬ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

Конец весны и начало лета приносят нам цветение сирени, чубушника, ирисов, пионов и других многолетников. Однако после цветения их сухие соцветия выглядят печально и портят вид клумбы. Нужно ли проводить частичную обрезку или оставить все как есть?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие многолетники и кустарники растут у вас в саду. Ведь если некоторым из них скорая обрезка идет на пользу, то других может травмировать.

Айва японская (хеномелес)


Весеннее цветение айвы японской не оставит равнодушным ни одного садовода. Однако после майского пышного убора нестерильные виды кустарника завязывают плоды и тратят силы на них, а стерильные еще долго стоят с засохшими соцветиями. Если вы выращиваете хеномелес исключительно как декоративную культуру, после цветения его нужно обрезать. Старые ветви удаляют до уровня земли, чтобы куст не загущался, а боковые побеги укорачивают, удаляя отцветшие части.

Санитарную и формирующую обрезку айвы японской проводят ранней весной до цветения, начиная с 4-5 года жизни куста.


Колокольчики, водосборы - как только ни называют миловидные и неприхотливые цветки аквилегии, украшающей клумбы всю первую половину лета. Однако неприхотливость этого цветка заканчивается, когда речь заходит об обрезке, ведь сухие цветоносы необходимо удалять сразу же. Дело в том, что аквилегия отлично размножается самосевом, при этом гибридизируя. Если вам не важно, какого цвета и размера у нее цветки, то с обрезкой можно не спешить, а вот если вы отдаете предпочтение соблюдению первоначальных сортовых признаков, то лучше не пропускать этот этап ухода.


Аконит, несмотря на свою опасную сущность, часто становится гостем больших и малых садов и цветников. Его используют в одиночных и групповых посадках, делают вертикалью клумбы, а вьющиеся сорта применяют в озеленении беседок и хозпостроек.

Цветет аконит долго, а для того чтобы продлить этот процесс и придать кусту нарядный вид, сухие соцветия, потерявшие привлекательность, своевременно удаляют. Если не пропускать обрезку и подкормить аконит комплексным минеральным удобрением, во второй половине лета он начнет повторное цветение.

Барбарис


Необходимость и сроки обрезки барбариса зависят от того, с какой целью вы его выращиваете. Если ради ягод, то обрезать кусты нужно будет поздней осенью или ранней весной, удаляя загущающие и сухие ветви. А вот если вы хотите декоративности, живой изгороди или сложной формы, тогда куст придется обрезать после цветения. Но помните, что в этот период растение можно подвергать только небольшой обрезке. Собираетесь стричь кардинально? Отложите процедуру до конца периода плодоношения.


Вейгела положительно откликается на грамотную обрезку, ведь, по сути, была выведена для сложных форм и зеленых скульптур. После зимовки, как только проснутся почки, проводите санитарную обрезку вейгелы, а вот декоративную оставьте на лето. Ее регулярное проведение позволяет не только придать кусту желаемую форму, но и ускорить рост побегов и увеличить обилие бутонов на следующий сезон.

После цветения укоротите отцветшие побеги на треть, подрежьте все выделяющиеся из контура кроны побеги, укоротите до уровня земли старые (старше 4-5 лет) ветви. Если куст дал слишком много молодых побегов и стал похож на шар, проредите его.


Обрезка гортензии - дело сложное, требующее знаний и навыков. Однако с удалением засохших соцветий справится даже неопытный садовод. Правда, есть нюанс - гортензии первой группы обрезки (все сорта гортензии крупнолистной, пильчатой и колючей, гортензия Сарджента, дуболистная и черешковая) закладывают цветочные почки на концах прошлогодних побегов. Поэтому обрезать им соцветия нужно очень аккуратно, делая это весной, когда набухают почки. А вот гортензии второй группы обрезки (древовидная и метельчатая), которые образуют цветоносы на побегах текущего года, можно смело стричь после цветения.


Пышные, разросшиеся кусты дельфиниума также нуждаются в формировке, причем не только после цветения, но и до него. Если вы хотите сохранить сортовые признаки цветка, то на взрослых кустах оставляйте 3-5 цветоносов, выбирая самые сильные, и выламывая остальные. Сразу после цветения также срежьте стебли, а место среза замажьте глиной, чтобы уберечь от попадания воды и загнивания.

Своевременно обрезанные дельфиниумы могут зацвести второй раз, однако в средней полосе лучше этого не допускать, удаляя стрелы цветоносов на раннем этапе.


Сухие цветки, а также отжившие свое цветоносы ирисов необходимо удалять сразу же. Они не только портят вид цветника, но и могут стать рассадником заболеваний. Срезайте цветоносы на высоте 2,5 см от корня, удаляйте сухие и поврежденные листья, а здоровые оставьте до осени. Кстати, если вы не забудете подкармливать и поливать ирисы после цветения, то некоторые из них, например, бородатые, могут порадовать вас еще одной волной цветения ближе к концу сезона.


Лаванду обрезают довольно часто, чтобы сформировать кустики правильной формы и стимулировать цветение и разрастание. Сразу после цветения (когда большая часть побегов уже отцвела, но есть еще и бутоны), цветоносы удаляют, а веточки обрезают на 5-7 см. В мягком климате это провоцирует вторую волну цветения. В конце сезона проводят повторную обрезку, оставляя лишь 4-5 зеленых побегов и удаляя остальные.


О том, нужно ли срезать пионы после цветения, садоводы почти не спорят - цветоносы с облетевшими лепестками и пятнистыми листьями не нравятся никому. Желательно не дожидаться, пока куст исчерпает все свои силы, а обрезать засыхающие цветки по мере их появления. При этом удалять стебель под корень не нужно, оставьте пенек на высоте 3-4 листьев.

Окончательно листья пионов срезают в сентябре, однако в течение всего лета нужно удалять те из них, на которых появились признаки заболеваний.


Этот кустарник с ароматными листьями и синими цветками выращивают как в цветниках, так и в огородах. Понятно, что зелень с него регулярно обрывают в кулинарных целях, а вот с цветками все не так просто. Их нужно удалять в начале лета, сразу после цветения, срезая весь цветонос.

Если кусты розмарина уже взрослые и сильно разрослись, то в начале весны проводят формирующую и омолаживающую обрезку. В этом случае удаляют слабые и низко расположенные побеги, омолаживают переросшие экземпляры, укорачивая все ветви наполовину.

Розы


Летняя обрезка роз - очень важная процедура, без которой не обходится ни один вид этого растения. Своевременное удаление сухих цветков позволяет розам накапливать силы, не тратя их на образование плодов.

На розах, образующих несколько бутонов на одном стебле (флорибунды, плетистые клаймберы, шрабы), обрезают всю кисть над верхним пятилистником. У чайно-гибридных побег срезают почти полностью, оставляя лишь 3-4 листа над уровнем почвы. У плетистых рамблеров после окончания цветения удаляют кисти до первого листа.

Сирень


Ломать, резать, оставить как есть… Садоводы не устают спорить о том, что же делать с цветками сирени. Отбросив народные взгляды и вооружившись только учебником ботаники и здравым смыслом, можно понять, что удалять сухие кисти сирени нужно, однако делать это надо правильно и своевременно.

Сразу после того как кустарник отцветет, осторожно срежьте секатором сухие кисти, стараясь не травмировать при этом сами ветви. Удалите тонкие, загущающие побеги, поросль, а вот формирующую обрезку отложите на осень или начало следующей весны.


У летнецветущих спирей после первой волны цветения начинают образовываться семена. Если они вам ни к чему, и практиковать семенное размножение вы не планируете, желательно удалять соцветия сразу же, не давая кустам тратить силы на этот бесполезный процесс. Те, у кого в саду несколько небольших кустов спиреи, могут срезать все кисти отдельно. А вот обладателям живой изгороди придется провести внеплановую формирующую обрезку, иначе до конца сезона вы не получите второй волны цветения, а будете любоваться коричневыми пятнами соцветий на фоне зеленой или золотистой листвы.

Форзиция


Обрезать форзицию после цветения можно и нужно в том случае, если она здорова, полна сил и регулярно проходит формирующую и санитарную обрезки. Если же куст перерос, состарился и загустился, то лучше провести эту процедуру ранней весной, когда цветков и листьев еще нет, и середина форзиции хорошо просматривается.


Чубушник, который часто путают с жасмином, также нуждается в обрезке после цветения. Причем поскольку он хорошо реагирует на обрезку летом, в это время можно не только удалять соцветия, но и вырезать сухие, сломанные, больные или выступающие за пределы кроны ветви. А вот прореживать куст чубушника лучше весной или поздней осенью, когда он хорошо просматривается.

Если жертвой обрезки пали толстые ветви, не забудьте присыпать срезы толченым углем, а тонкие можно не обрабатывать.


Вечнозеленая эрика травяная в естественных условиях цветет поздней осенью, практически зимой, а на территории России - в середине весны. После цветения кустики непременно обрезают, чтобы избежать одревеснения побегов и стимулировать образование новых приростов. Срезать веточки нужно прямо под нижними цветками, придавая кустику полукруглую форму. Если не пропускать сезоны и регулярно стричь эрику, то она с каждым годом будет закладывать все больше цветочных почек.

Не ленитесь своевременно проводить обрезку цветов и кустарников, которые в этом нуждаются. Ведь сухие цветоносы - это не только некрасиво, но и опасно для растения.

Каждый цветовод желает, чтобы его любимые комнатные цветы имели красивую форму и выглядели ухожено и эстетично. Благодаря этому, растения идеально вписываются в домашний интерьер, дополняя его необычной и столь желанной изюминкой.

Существенно помочь в достижении этой цели может формирование кроны растения. Однако это не совсем легкая задача, поскольку одни цветы можно обрезать, а для других это принесет вред. Кроме того, нужно знать как правильно и когда лучше приступать к формированию зеленого «питомца». Поэтому узнав все тонкости этой непростой, но важной процедуры, можно обеспечить настоящий уход и заботу своим комнатным любимцам.

Зачем нужно формировать крону комнатных цветов

Среди основных целей формирования растений можно выделить:

Основными приемами формирования кроны комнатных растений является обрезка, прищипка, пасынкование и подвязка.

Обрезка комнатных растений

Обрезка представляет собой уменьшение размеров растения за счет удаления ростков и веток. Проводя правильную обрезку можно добиться следующих целей:

Когда лучше всего проводить обрезку? Самое подходящее время – это время после периода покоя или цветения. Если говорить о времени года – весна. Обрезку лучше проводить через некоторое время после пересадки, когда растение уже привыкло к новым условиям. В противном случае, его рост может замедлиться.

Некоторые виды комнатных цветов нужно обрезать каждый год, другие – раз в несколько лет . Нельзя проводить процедуру наугад, ведь таким образом можно нанести растению существенный вред. Одни «питомцы» могут вовсе не зацвести, а другие со временем могут приобрести уродливую форму. Перед обрезкой необходимо ознакомиться с рекомендациями по каждому виду в отдельности.

Правильно делать срез над листочком, направленным наружу. В противном случае, побег будет расти вовнутрь.

Срез делается на несколько миллиметров выше почки, слегка наискось. Удаляются преимущественно слабые побеги и направленные внутрь кроны. Основные, мощные побеги можно укоротить на 1/3.

Для проведения процедуры используются чистые и очень острые предметы – нож, секатор либо лезвие . Важно, чтобы срез получился гладким. Если повреждение достаточно крупное, его можно присыпать измельченным древесным углем, чтобы растение не заболело. Если обрезается несколько растений, то перед каждым новым необходимо дезинфицировать лезвие, например, спиртом.

В зависимости от поставленных целей обрезку разделяют на:

  • Санитарную;
  • Омолаживающую;
  • Формирующую;
  • Обрезку на цветение.

Санитарная обрезка

Без санитарной обрезки зачастую обойтись невозможно. При появлении на растении желтых, сухих, пораженных болезнями или вредителями листьев и побегов, необходимо поскорее их удалить.

Такая необходимость обусловливается тем, что ослабленные части растения – лакомое местечко для . Поэтому, чтобы не дать возможности грибкам, бактериям и насекомым-вредителям перейти на здоровые побеги и листья, необходимо своевременно проводить санитарную обрезку.

Основное правило в этом – быстро и полностью удалять все пораженные, постаревшие части цветка.

При этом побег срезается впритык до здоровой ткани, а если он уходит в землю – до его основания. Засохшие кончики листьев, например, у драцен и пальм, важно регулярно обрезать.

При этом оставляют небольшую сухую полоску – здоровая часть листа остается нетронутой. Если отрезать по живому листку, все равно на конце образуется засохшая полоска и процесс продолжится. Кроме того, возрастает риск заражения грибковыми заболеваниями.

С этой статьей часто читают:

Омолаживающая обрезка

Некоторые растения, особенно, которые растут медленно, могут обойтись и без омоложения. Но большинство комнатных зеленых «друзей» все же приходится обрезать с этой целью. Например, это цветы, которые быстро вытягиваются при недостатке света. Особенно нуждаются в этом виде обрезки растения, имеющие длинные побеги.

Со временем из-за недостатка света, слишком высокой температуры или недостаточной влажности воздуха, их листья у основания засыхают и опадают. А цветок приобретает непривлекательный внешний вид. Это, к примеру, . Их нижняя часть быстро оголяется, и единственным способом сохранить ухоженный и привлекательный вид – регулярно и основательно их обрезать.

Омолаживающую обрезку лучше проводить весной перед началом периода роста или вскоре после него либо осенью, когда растение находится в состоянии покоя (подробнее прочитать про фазы жизни комнатных растений можно ).

Побеги срезаются почти до основания. Важно, чтобы на «пне» осталось 2-4 живые почки. Может остаться только 10-15% всего цветка.

Однако, чем основательней обрезка, тем более интенсивно будут расти новые побеги. Если тяжело решиться обрезать все растение сразу, можно сделать это в 2 этапа. Сначала обрезается половина побегов. А когда с них отрастают новые, стрижется оставшаяся половина.

После омолаживающей обрезки цветок нуждается в подкормке, ведь ему предстоит интенсивный рост.

Полив в это время немного сокращают, ведь укороченная верхняя часть не нуждается в большом количестве влаги. Горшок лучше поставить в полутени, подальше от прямых лучей солнца. После такой обрезки, цветок выпускает много здоровых, сильных побегов и приобретает роскошный внешний вид.

Формирующая обрезка

Является одной из самых сложных. Ее цель – придать растению нужную форму. Особенно в ней нуждаются сильнорослые и ветвистые зеленые «питомцы». Например, формирование кроны необходимо для , . Подходить к формирующей обрезке нужно творчески, наблюдая за растением и узнавая, какая форма ему будет наиболее подходящей.

Важно правильно выбрать нужное место для среза . Так, чтобы ветка росла горизонтально, необходимо, чтобы последняя оставшаяся после обрезки почка была направлена вниз или наружу кроны. Для вертикального роста – наоборот, почка должна «смотреть» вверх либо к центру. Также важно знать какие именно побеги нужно стричь для получения желаемой формы. В зависимости от желания цветовода и вида цветка с помощью обрезки можно получить такие формы:

Обрезка на цветение

Иногда обрезка цветка проводится для того, чтобы обеспечить процесс цветения или сделать его более обильным – это обрезка на цветение. Для проведения такой стрижки важно знать особенности каждого вида растения. Например, в какое время года зеленый «друг» порадует бутонами, на каких побегах они появляются: молодых или старых.

Как правило, у растений, цветущих летом, обрезка на цветение совпадает с весенней формирующей обрезкой . Разные виды, цветущие несколько раз за год, нуждаются в двухразовой обрезке: весной и после цветения.

Интересно, что у большинства растений цветочные почки образуются только на однолетних побегах. Это пеларгония, пассифлора, цитрусовые. Поэтому без обрезки они могут просто не зацвести. Оптимальное время для стрижки – весной до начала периода роста. Если процесс затянуть, побеги не успеют достаточно вырасти, и бутоны так и не появятся.

Прищипка комнатных растений

Что такое прищипывание растений – это удаление почки с конца побега (прищипка). Ее цель – формирование красивого кустистого растения и омоложение кроны. Процедура проводится руками, ножницами или ножом после пересадки и начала роста. Рассмотрим как прищипывать комнатные растения подробно.

Чтобы сформировать желаемый кустик, необходимо отщипнуть верхушку главного побега, достигшего высоты 6-7 см. Когда новые боковые побеги дорастут до 15-20 см, их тоже необходимо прищипнуть.

Результат – густой, кудрявый кустик. Но и он нуждается в формировании. Периодически нужно удалять слабые побеги и те, которые растут вовнутрь.

Важно знать, что из-за прищипки процесс цветения может оттягиваться или не начаться вообще. Поэтому, когда растение приобретет нужную форму, прищипку нужно прекратить.

Такую процедуру важно проводить для пеларгонии, мирта, гелиотропа, фуксии, комнатной розы.

Некоторые растения прищипывать не советуется. Среди них сциндапсус, церопегия, аспарагус.

В основном благодаря прищипке можно сформировать широко популярные сегодня бонсаи. Для этого лучше подойдет мирт, или фуксия. Важно обратить внимание на сорт растения: для бонсая подойдут только кустовые сорта, из ампельных деревце не сформируется.

Пасынкование комнатных цветов

Пасынкование – это удаление лишних отпрысков или пасынков. Проводится преимущественно у цветущих растений.

В основном появление пасынков наблюдается у розеточных цветов в пазухах листьев основного побега.

Иногда наличие таких «деток» не сказывается на развитии и росте растения. Однако удаление пасынков способствует обильному цветению , могут появиться более крупные цветки.

Удаленные отпрыски можно использовать для размножения. Сенполия – пример растения, нуждающегося в пасынковании.

Подвязка и опора для комнатных цветов

Подвязка и опора необходимы для того, чтобы придать цветку устойчивость и поспособствовать более декоративному виду. В особенности эти методы применяются для растений со слабым стволом.

Разные виды ампельных и лиан особенно нуждаются в подвязке . Для этого используют тесьму, ленту, шерстяную нитку.

Для более крупных растений применяют обмотанную проволоку. Подвязывать необходимо очень осторожно, чтобы не повредить растение.

Для некоторых цветов направление и фиксирование побегов в определенном положении стимулирует цветение .

Так, если направить вниз побег , и загнуть его, то в скором времени можно ожидать появление бутонов.

Зная все тонкости формирования кроны комнатных растений, можно обеспечить по-настоящему профессиональный уход своим любимым зеленым «питомцам»!

Формирование кроны плодовых деревьев в саду

Благодаря правильно сформированной кроне в течение первых 3-4 лет жизни, дерево сможет хорошо расти и обильно плодоносить.

Первый год

Однолетним деревцам после высадки в грунт необходима обрезка верхушки для формирования пышной кроны. Обрезку яблонь рекомендуется осуществлять на высоте 80-90 см от земли, а груш –90-100 см.

Все боковые ветви на штамбе (части ствола от поверхности земли до нижней скелетной ветви) вырезаются. Сорта, имеющие раскидистую крону, обрезаются выше, а пирамидальную – ниже. Если однолетние саженцы имеют несколько веточек, они укорачиваются так, чтобы на каждой осталось 2-3 почки.

Все распустившиеся почки и начинающие расти молодые веточки на стволе следует удалить до высоты 60 см от поверхности грунта. В противном случае скорость роста и развития кроны существенно снижается. Необходимо оставить побеги, которые имеют близкое к горизонтальному расположение и равномерно распределены в пространстве.

В зависимости от качества саженца и степени ухода за ним, на деревце появляется от 3 до 5 молоденьких веточек. Этим молодым побегам необходимо придать более горизонтальное положение, увеличив углы отхождения до 60-80 градусов. Для этого в мае – июне мягкие побеги, длиной 5-20 см, отгибаются с помощью обычных бельевых прищепок. Боковые побеги, длиной больше 70 см укорачиваются на 1/3, чтобы они не оголились.

Второй год

Во время начала сокодвижения у деревца необходимо удалить все побеги на штамбе,конкуренты проводника, или другими словами, побеги, выросшие из боковых почек, соседних с верхушечными, а также веточки, которые сформировали острые углы отхождения. Обрезку деревьев, отличающихся быстрым ростом, рекомендуется проводить в мае.

У саженцев, имеющих сильный проводник, достигающий в длину более 60 см, можно заменить более слабым боковым побегом (конкурентом), имеющим длину около 40 см.

Проводник – это часть ствола от первой нижней ветки до верхушки деревца. Проводник, утративший вертикальное положение, обрезается так, чтобы на нем осталось 2-4 почки. В дальнейшем из отросших побегов выбирается один наиболее подходящий для формирования нового проводника.

Чтобы проводник не отклонился от вертикали, с него следует удалить все бутоны, цветки и завязь.

Укорачивать побеги следует очень осторожно, поскольку из-за неправильной обрезки крона может сильно загуститься. Боковые побеги быстрорастущих сортов, имеющих пирамидальную крону, повторно отгибаются до положения, приближенного к горизонтальному. У саженцев, имеющих слабый прирост, и слабоветвящихся сортов верхушки прошлогоднего прироста обрезаются для стимуляции ветвления.

В летнее время следует повторить отгибание побегов . В конце июня снова укорачивается проводник, удаляются сильнорослые побеги, растущие вертикально, в верху кроны. Для яблонь скороплодных сортов важно обрывать цветы и завязь на центральном проводнике и следить, чтобы под тяжестью плодов не обламывались тоненькие веточки.

Третий и четвертый год

Формирование молодых деревцев проводится так же, как и на втором году. При этом проводник должен достичь высоты 2-2,5 метра, а крона поддерживается в конусообразной форме. Нижние ветви могут расти, пока не заполнят пространство, которое отведено для дерева.

Если крона загущена, проводится прореживание. При этом в начале обрезаются низкорастущие ветви, чтобы увеличилась высота штамба. Важно удалять ветви, растущие вертикально, не поддающиеся отгибанию и нарушающие равновесие дерева. В верху кроны удаляются все конкуренты проводника и побеги, имеющие острые углы отхождения.

К четвертому году активное формирование кроны практически заканчивается . Размер и форма деревьев поддерживается согласно определенной схеме посадки. Важно знать, что не следует укорачивать однолетние приросты, поскольку это активизирует ростовые процессы.

Длинные ветви, которые выходят за отведенное пространство, укорачиваются. Важную роль в дальнейшем формировании кроны играет ее осветление, которое осуществляется, например, удалением вертикальных побегов.

Обрезка плодовых деревьев и растений

Успешный рост и развитие плодовых деревьев невозможно без ежегодной возобновляющей обрезки, которая осуществляется путем вырезания 2-3-летних ветвей на косой сучок замещения. Когда деревце достигает высоты 2,5 метра, проводник удаляется и заменяется конкурентом. Сильные побеги на вершине кроны удаляются в конце лета или весной следующего года.

При активном росте деревца в прошлом году, сроки обрезки зачастую переносятся на период вегетации. Если существует необходимость, может осуществляться обрезка корней.


Сроки обрезки
. Слаборослые сорта плодовых деревьев рекомендуется обрезать в период покоя.

В это время активные процессы роста и развития практически прекращаются, а большинство питательных компонентов перемещается в штамб, скелетные ветви и корни.

Способы обрезки . Среди основных способов обрезки выделяют укорачивание и прореживание.

Целью укорачивания, или подрезки, является предупреждение чрезмерного роста ветвей. Обрезается при этом верхняя часть ветки. Благодаря этому, «просыпаются» почки, расположенные ниже места обрезки. Подрезка делает крону более пышной, стимулируя появление новых побегов и улучшая рост плодовых образований. Как правило, укорачивающая обрезка проводится в молодом возрасте во время формирования кроны дерева.

Срез делается так, чтобы верхняя оставшаяся почка «смотрела» наружу . Если веточка отклонилась в сторону или вниз, она укорачивается над почкой, которая даст побег, растущий в нужном вертикальном направлении. Конкурент проводника полностью удаляется. Подрезка центрального проводникавыполняется так, чтобы он возвышался над кроной на 15-20 см.

Благодаря прореживающей обрезке устраняется чрезмерная загущенность кроны. Лишние ветви удаляются полностью, от начала их роста. Обрезке подлежат конкуренты, ветви,растущие вертикальнои направленные вниз или в центр кроны.

Благодаря прореживанию, крона лучше проветривается и освещается солнцем, меньше подвергается болезням, вызванным повышенной влажностью.

Свежие цветы, срезанные с клумб, не являются долговечными. Они достаточно быстро вянут, утрачивая свою красоту и товарный вид. Поэтому, занимаясь разведением цветов, необходимо с большим вниманием относиться к уходу за ними. Рассмотрим уход за срезанными цветами, как правильно и когда срезать цветы.
Считается, что длительность жизни срезанных цветов зависит от ряда факторов, одним из которых является соблюдение агротехнических мероприятий их выращивания. К примеру, выращивая левкои и активно подбадривая их азотосодержащими элементами, вы сможете добиться их отличного вида. Но в букете растения долго сохранять не сможете.

Чтобы срезанные цветы сохранялись как можно дольше, необходимо соблюдать температурный режим при выращивании, количество влаги, вносимой во время поливов, освещение. Важным параметром считается и время, когда выполняется срезка растений. Лучше всего это выполнять в вечернее время, когда растения напитаны полезными элементами. Этот запас позволит им продлить жизнь в срезанном виде. Разрешается срезку выполнять и в утренние часы. Дневное время для такого мероприятия не подходит, ведь цветы активно расходуют накопленную в себе влагу.

Цветы которые срезают после полного раскрытия — , колокольчики, люпин, бегонии, левкои, анемоны, астры и магнолии.

Цветы которые срезаются в начальной стадии раскрытия бутона — гвоздика, лилии, и тюльпан, мак.

На сохранность влияет и развитие цветка, полная готовность его к этой процедуре. Некоторые растения срезают в бутонах, другие доводят до частичного роспуска. А определенные виды доводят до полного цветения – каллы, хризантемы. Ведь каждый цветок, подвергшийся срезанию, способен сохраняться по-разному. Гвоздика вполне выдерживает пару недель, а в большинстве вариантов могут выстоять не более трех дней.Чтобы дольше сохранить букет из роз, гвоздик и хризантем применяют аспирин растворив 3 таблетки в трех литрах воды.

Уход за срезанными цветами — особенности:

Не следует быстро перемещать цветы с улицы в тепло. Температурный режим, быстро сменившись, ускорит увядание. Перемещать срезанные цветы с улицы необходимо выполнять медленно, выдержав их определенное время в прихожей.

Ухаживая за букетом, необходимо проверять его регулярно и подливать свежую воду. Эта процедура важна особенно в летние дни, так как вода еще и испаряется.

Продолжить жизнь букету можно раствором аммония, добавив его в воду, раствором борной кислоты. Разрешается применять удобрительные составы, и даже сахар, но при применении сахара добавляют также для дезинфекции аспирин или несколько капель лимонной кислоты. Периодически воду необходимо менять на чистую, эта процедура так же замедлит увядание.

Цветы, имеющие длинные тычинки, будут стоять дольше, если эти элементы удалить. Для этого их аккуратно выдергивают пальцами или подрезают ножницами.
Периодически букет следует опрыскивать водой, это наполнит его свежестью и ароматом.

Как правильно срезать цветы

Часто бывает, что в подарочных букетах роз не подрезаны стебли и не удалены нижние листья. Это нужно исправить, поместив цветы под струю воды и выполнив необходимые процедуры. После этого букет необходимо поставить в теплую воду. Цветы, имеющие мягкий стебель, должны быть срезаны длинным срезом, выполненным косо. Это даст им возможность лучше напитываться водой из вазы.

Цветы с жестким стеблем такие как сирень, хризантемы и розы будут дольше стоять, если низ среза раздробить молотком. А для восстановления свежести, чтобы снять увядание нужно поместить их в горячую воду на некоторое время

Довольно часто в букеты добавляют зелень кустарников. Обработка таких веток несколько отличается, ведь стебли там более жесткие. Для этого выполняется косой срез, нижняя часть освобождается от коры и расщепляется. Это действие увеличит поверхность, через которую цветы всасывают воду.

Букет всегда ставьте в хорошо освещенной комнате, но не на самые солнечные лучи. Температурный режим должен быть от восемнадцати до двадцати градусов тепла. На ночь его можно несколько понижать.
Эти секреты не все, но они дадут вам возможность продлить жизнь живых цветов, срезанных с грядок, максимально долго. Соблюдая правила, вы получите возможность наслаждаться их красотой довольно долго.