Меню

Котлеты из цветной капусты без муки рецепт. Самые вкусные рецепты приготовления котлет из цветной капусты с фото сервировки

Ландшафтный дизайн сада

Тот самый нечастый случай, когда полезная еда по-настоящему вкусна. Котлетки очень нежные и мягкие, их с удовольствием едят все от мала до велика.

Котлеты из цветной капусты (пошаговый)

Чтобы приготовить капустные котлеты, понадобится вилок среднего размера, весом примерно 1 кг (в очищенном виде - 700-800 г). Лучше готовить из свежей капусты, хотя зимой сгодятся и замороженные овощи. Также понадобится пара яиц для «клейкости», крупная луковица для аромата, немного муки и масло для жарки.

По моему мнению, это самый простой и вкусный рецепт котлет из цветной капусты, а если дополнить блюдо сметаной, то даже дети попросят добавки!

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 12 шт.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 средний вилок
  • яйца – 2 шт.
  • крупная луковица – 1 шт.
  • пшеничная мука – 4 ст. л.
  • соль и смесь перцев – по вкусу
  • зелень рубленая – 1 ст. л. опционально
  • растительное масло – 100 мл для жарки

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Капустный вилок я промыла под струей воды, тщательно, чтобы убрать песок и прочие возможные загрязнения. Разделила на соцветия, отбросив листья и кочерыжку.

Мы будет готовить котлеты из вареной капусты. Поэтому в большой кастрюле я довела воду до точки активного кипения, слегка подсолила и в бурлящий кипяток закинула все соцветия. Проварила на тихом огне 6-7 минут. Овощи должны стать мягче, но не перевариться и не превратиться в «кашу».

Отваренные практически до готовности соцветия я откинула на дуршлаг и на некоторое время оставила для остывания.

Параллельно я пассировала лук, измельченный кубиком, на небольшом количестве растительного масла (1 ст. л.). Слишком сильно не зажаривайте, просто доведите лучок до мягкости, чтобы ушла горечь и он стал сладковатым на вкус.

Далее вареные соцветия нужно измельчить - можно с помощью блендера, кухонного комбайна в импульсном режиме, на мясорубке или вручную. Только не превращайте в пюре, ведь мы все же готовим не оладьи из цветной капусты, а котлеты, здесь консистенция должна быть более крупной фракции, чтобы изделия стали пышными и плотными.

Добавила ранее пассерованный лук и пару яиц, размешала и в конце всыпала муку. Оставила на 5 минут, чтобы мука разбухла. Капустная масса должна получиться густой, по консистенции плотной, как мясной котлетный фарш. Можете добавить мелкорубленную петрушку, укроп или кинзу, если любите, хотя и без зелени получится вкусно.

Из овощного «фарша» смоченными в воде руками я формировала котлеты среднего размера - примерно по 1 ст. л. на порцию.

Выкладывала овощные котлеты в горячее масло (жарить можно в сотейнике либо в сковороде) и готовила с обеих сторон до румяности. Готовила сначала при высоком нагреве, а затем - на умеренном огне, чтобы изделия пропеклись внутри.

Жареные котлеты из цветной капусты перед подачей обязательно следует промокнуть бумажным полотенцем, так как они впитывают много масла при жарке. Для деток можете приготовить из того же «фарша» котлеты на пару.

Сверху можно посыпать тертым твердым сыром и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить еще?

Котлеты из цветной капусты в духовке

Соблюдаете диету или просто не любите жареное? Тогда попробуйте приготовить вкусные котлеты из цветной капусты в духовке, диетические, которые готовятся без капли масла. Минимум калорий и масса пользы.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты (мороженой или свежей);
  • 500 мл воды и 500 мл молока для отваривания капусты;
  • 100 мл молока;
  • 100 г батона;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г. хлебных сухарей;
  • соль и перец.

Знаете ли вы, что?
Цветная капуста богата содержанием витамина С и К. Регулярное потребление значительно снижает риск возникновения некоторых раковых опухолей, благотворно действует на сердечную мышцу.

Замороженные овощи размораживаем, свежие - делим на соцветия. Отвариваем в смеси воды и молока до абсолютной готовности, порядка 20 минут. Затем сливаем всю жидкость и разминаем овощи в пюре. Добавляем размоченный молоке хлебный мякиш (не забудьте хорошенько отжать), одно яйцо, соль и перец. Для густоты подсыпаем муки, чтобы консистенция получилась более плотной.

Формируем котлетки, панируем в разболтанном яйце и в сухарях, затем ровным слоем выкладываем в форму для запекания. Чтобы они не прилипли, на дно укладываем отрезок рукава. Запекаем диетические котлеты при 180 градусах по 20 минут с каждой стороны, перевернув один раз. Подаем в горячем виде, с зеленью.

Котлеты из цветной капусты с сыром

Котлетки из цветной капусты станут еще вкуснее, если добавить в них тертый сыр. Подойдет любой твердый сорт, достаточно всего 100-150 грамм. В тертом виде сыр прекрасно вводится в фарш, соединяет все ингредиенты воедино и придает блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • 700 г цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. тмина по желанию;
  • 10 ст. л. хлебных сухарей;
  • по 2 щеп. соли и перца;
  • масло для жарки.

Важно!
Не переварите капусту; лучше недодержать ее в кипящей воде, чем превратить в невнятное пюре. Цветная капуста вкусна даже в сыром виде, а недостаточная термическая обработка только сохранит ей хрустящесть и витамины.

Капусту делим на небольшие по размеру соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде 7 минут, до полуготовности, затем измельчаем ножом или через мясорубку. Добавляем яйца, тмин, 5 ст. л. панировочных сухарей и 100 г тертого сыра, соль и перец.

Из получившейся смеси формируем котлеты мокрыми руками и обваливаем их в сырно-сухарной панировке (5 ст. л. сухарей смешиваем с 50 г тертого сыра). Обжариваем во фритюре до уверенно-румяной корочки.

Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Этот рецепт капустных котлет вегетарианский. Вместо яиц добавляются молотые овсяные хлопья, за счет чего изделия не разваливаются и получаются нежными.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г овсяных хлопьев (мягкие);
  • 1 луковица;
  • 50 г муки;
  • 100 г хлебных сухарей;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки.

После отваривания цветную капусту нужно сразу поместить под проточную холодную воду – это действие притормозит дальнейшую тепловую реакцию, помогая остаться упругой, но уже мягкой, отваренной, но еще похрустывающей.

Овсяные хлопья мелкого помола заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 10 минут, чтобы запарились. Параллельно отвариваем соцветия в подсоленной водичке 5-7 минут. Остывшую капусту измельчаем топориком или ножом, соединяем с рубленым луком, добавляем хлопья, соль и свои любимые специи. Для густоты подсыпаем муку.

Формируем небольшие по размеру котлетки и обваливаем в сухарях. Обжариваем в масле до румяности.

Котлеты из цветной капусты и брокколи

Помимо цветной капусты, в фарш для котлет можно добавить брокколи, краснокочанную или белокочанную капусту - это поможет разнообразить вкус и добавит полезности блюду.

Ингредиенты:

  • 300 г цветной капусты;
  • 250 г брокколи;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1,5-2 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.

Из опыта
Чтобы усилить и подчеркнуть кремовый вкус цветной капусты, добавьте в воду одну-две столовые ложки сахара – это сделает вкус капусты более выраженным.

Овощи разбираем на мелкие соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной кипящей воде, остужаем и мелко рубим ножом. Отдельно пассеруем на растительном масле крупную луковицу, нарезанную кубиком. Все смешиваем, добавляем яйцо, соль, муку и манку.

Спустя 10 минут после того, как смесь набухнет, формируем круглые котлетки и обжариваем в масле до готовности. Подаем с несладким йогуртом или со сметаной и наслаждаемся.

Шаг 1: подготавливаем цветную капусту.

Промываем цветную капусту под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа отрезаем твердый кочан.
Затем разделяем компонент на соцветия и перекладываем в среднюю миску.

Тем временем наливаем в кастрюлю обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Накрываем емкость крышкой, чтобы жидкость быстрее закипела. Сразу же после этого аккуратно добавляем в кастрюлю соцветия капусты и варим их в течение 7–8 минут. Внимание: время засекаем сразу же после повторного закипания воды.

Затем выключаем конфорку, а компонент перекладываем обратно в миску с помощью шумовки. Оставляем капусту в стороне остывать до теплого состояния.

После этого выкладываем ее небольшими порциями в чашу блендера и измельчаем на высокой скорости до состояния пюре. Овощную кашицу перемещаем снова в миску и оставляем в стороне, а пока подготовим другие составляющие блюда.

Шаг 2: подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: этот компонент не обязательно добавлять в котлеты. Я же обычно кладу 1/2 пучка для запаха. Воспользовавшись ножом, измельчаем зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем твердый сыр.


С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и оставляем на некоторое время в стороне.

Шаг 5: готовим котлеты из цветной капусты с сыром.


В глубокую пиалу высыпаем панировочные сухари или манную крупу и временно оставляем в стороне.

В миску с измельченной цветной капустой выкладываем такие ингредиенты, как лук, укроп и сыр. Также разбиваем яйца и по вкусу высыпаем соль и черный молотый перец. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все до образования однородной массы. Затем добавляем в миску муку. Последний раз хорошо все перемешиваем и приступаем к приготовлению котлет.

Для этого наливаем в сковороду небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда емкость достаточно раскалится, слегка смачиваем чистые руки под струей проточной воды (это необходимо сделать для того, чтобы фарш не прилипал). Теперь набираем немного и формируем круглые толстые лепешки. Обмакиваем их с двух сторон в панировке и аккуратно выкладываем на дно сковороды. Обжариваем котлетки до образования золотистой корочки. Внимание: когда блюдо приготовится с одной стороны, переворачиваем его на другую с помощью деревянной лопатки. Жареные капустные котлеты перекладываем на специальную плоскую тарелку и начинаем формировать следующую порцию. Важно: перед жаркой по необходимости доливаем в сковороду еще немного масла. Когда все котлеты будут готовы, выключаем конфорку и начинаем сервировать обеденный стол.

Шаг 6: подаем котлеты из цветной капусты с сыром.


Котлеты из цветной капусты с сыром получаются очень вкусными и ароматными. Таким блюдом можно угощать домочадцев вместе с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления котлеты нужно выбрать твердый сыр таких сортов, какие вам больше нравятся, так как его привкус будет ярко ощутим в самом блюде. Например, это может быть Российский, Костромской, Адыгейский или Сливочный компонент;

Помимо специй, указанных в рецепте, можно также использовать куркуму, молотую паприку, карри или «хмели-сунели». Именно эти приправы придадут котлетам приятный цвет и интересный вкус;

Вместо укропа в фарш можно добавить свежую петрушку или молотый сушеный кориандр.

Приготовьте котлеты из цветной капусты — полезно и просто! Выбирайте самый вкусный рецепт из подборки лучших!

Такие котлеты готовятся достаточно быстро, а получаются такими нежными, напоминают сырные крокеты и выглядят довольно аппетитно!

  • цветная капуста – 1 кг.,
  • яйца - 2 шт.;
  • манка - 3 ст.л.;
  • сыр - 80-100 гр.,
  • лук – 2 небольшие шт.;
  • зелень – 3 ст.л. мелко нарезанной;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, смесь перцев.
  • мука, панировочные сухари

Цветную капусту очистите от листьев, промойте и разберите на небольшие соцветия.

Отварите цветную капусту в подсоленной воле в течение 5-8 минут, следите по соцветиям, чтобы соцветия не сильно размягчились. Нарежьте мелко зелень (можно использовать любую - я брала по 2 веточки лук, петрушка, укроп), лук, сыр натрите на мелкой терке и добавьте сметану, яйца, специи.

Можно цветную капусту не отваривать - получится сырный хрустящий снэк - так что друзья, на вкус и цвет.

Тщательно перемешайте ингредиенты, добавьте манку. Перемешайте и обязательно дайте постоять 10 минут, чтобы манка «схватилась».

Затем сформируйте котлету из цветной капусты, обваляйте в муке или сухарях (у меня была кукурузная мука - чего и вам советую), и обжарьте с двух сторон до корочки. Вот какие румянцы получились!

Рецепт 2, пошаговый: вкусные котлеты из цветной капусты

Многие путают их по вкусу с картофельными. Т.к. вкус как капусты, так и сыра не сильно выражен, то большую роль играют пряности - индийская соль, куркума, карри и паприка. Берите свои любимые специи. Для связки, вместо яиц, используется адыгейский сыр. Он же дает потрясающий вкус котлетам.

Замешиваются вегетарианские котлеты из цветной капусты без яиц - с манкой, без муки (только для панировки). Если не жарить, а запечь в духовке, то блюдо подойдет для ребенка.

Адыгейский сыр готовится без сычуга, и считается вегетарианским сыром! Отдайте предпочтение этому продукту во время приготовления вегетарианских блюд или в пост.

  • 1 кг цветной капусты
  • 200 г адыгейского сыра
  • 0,5 стакана манной крупы
  • соль - по вкусу
  • пряности - по вкусу
  • мука для панировки
  • растительное масло для обжаривания

Цветную капусту промойте, разберите на крупные соцветия, воду подсолите, отварите овощ не до конца, оставив его наполовину сырым (полуготовность), наполовину - так как капустный фарш будет еще обжариваться в масле.

Порубите капусту ножом, измельчите толкушкой для картофеля или блендером. Необязательно измельчать в однородную массу, допустимы небольшие кусочки.

Добавьте натертый на мелкой терке адыгейский сыр.

Положите соль, пряности. Я беру молотую паприку, карри, куркуму, черный молотый перец и обязательно немного черной индийской соли и асафетиды.

Добавьте манную крупу, хорошенько все перемешайте, слепите небольшие котлетки, они легко формируются, не липнут к рукам и не распадаются. Запанируйте их в муке.

Обжарьте котлетки с обеих сторон на растительном масле до красивого румянца и тонкой хрустящей корочки. Получится целая тарелочка восхитительных капустных котлеток.

Подавайте их горячими!

Рецепт 3: котлеты из цветной капусты в духовке (пошагово)

Котлеты из цветной капусты – уникальное по своим качествам блюдо. Оно очень быстро и просто готовиться, не требует большого количества продуктов, при этом удивительно вкусное и полезное.

Об исключительно положительных свойствах этого овоща говорить не приходиться, это всем известный факт. А значит, любое блюдо, приготовленное из цветной капуты, насытит ваш организм полезной клетчаткой и витаминами.

Это лакомство — еще одна вариация на тему овощных котлет. Кстати готовить котлеты из цветной капусты можно не только в духовке, но и на сковородке, получается что-то вроде драников.

Вы можете смело экспериментировать, добавляя свои любимые продукты в рецепт. Отлично сочетаются с капустой грибы, поджарка из лука и моркови, кабачки, сладкий перец. Также можно подавать котлеты из цветной капусты в сопровождении соуса из сметаны или сливок.

  • 500 г цветной капусты;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • молотый тмин – по вкусу;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • пучок укропа;
  • перец, соль – по вкусу.

Разберите цветную капусту на соцветия, помойте и отварите в небольшой кастрюльке до полуготовности в слегка подсоленной воде. Слейте воду и измельчите соцветия с помощью ножа или блендера.

Добавьте к капусте вбитое яйцо, рубленый укроп, всыпьте муку, соль, перец и тмин. По желанию можете добавить чеснок или любые другие специи на свой вкус. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Сформируйте из капустной массы небольшие котлеты, с обеих сторон запанируйте их в сухарях. Выложите котлеты из цветной капусты на смазанный растительным маслом и застеленный пергаментом противень и отправьте в духовку.

Выпекайте блюдо до образования румяной корочки по 7-10 минут с каждой стороны при температуре 200 гр.С. Подавайте готовые котлеты с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Рецепт 4: котлеты из цветной капусты с сыром (с фото)

  • Капуста цветная свежая – 1,1-1,3 кг
  • Сыр твердый – 80 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Сухари панировочные
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное для обжарки

Цветную капусту разобрать на соцветия и промыть под проточной водой. Подготовленную капусту отварить на пару до мягкости и остудить.

В чашу миксера положить остывшую капусту, вымытую и обсушенную петрушку, кусочки сыра, чеснок. Все измельчить.

Добавить яйца, соль, черный молотый перец, перемешать. Продолжая перемешивать, частями добавить панировочные сухари до получения теста средней густоты. Дать тесту постоять 20-30 минут (при необходимости, еще добавить панировочные сухари).

В сковороду налить растительное масло слоем 1,5-2 см. Влажными руками сформовать котлеты и положить в разогретое масло.

Обжарить котлеты на среднем огне до золотисто-коричневой корочки.

Обжаренные котлеты выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира.

Подавать горячими. Приятного аппетита.

Рецепт 5: постные котлеты из цветной капусты и тыквы

Котлеты из тыквы с цветной капустой не требуют обязательного добавления яиц и муки. Чтобы сделать такие постные котлеты еще более диетическими, их можно не обжаривать в панировке на растительном масле, а запечь в духовке (в этом случае можно обойтись совсем без масла). Это потребует больше времени, но результат того стоит. Тыква придает этому блюду золотисто-оранжевый цвет, а так же некоторую сладость. Добавив пряные специи — имбирь, сладкую паприку и карри, вы получите насыщенный оригинальный аромат. Это блюдо подойдет тем, кто ищет постные рецепты.

Тыкву и цветную капусту нужно будет предварительно отварить на пару. Пожалуй, это единственная «сложность», в остальном все очень просто. Но, чтобы у вас не возникло никаких колебаний, мы подготовили мастер-класс — постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

  • 320 гр тыквы,
  • 320 гр. цветной капусты,
  • 0,5 ч.л. сушеного чеснока,
  • 1 ч.л. паприки,
  • 1 ч.л. карри,
  • 0,5 ч.л. сушеного имбиря,
  • соль по вкусу.

Подготовим овощи. Тыкву очистим от кожуры и семян. Цветную капусту промоем, разберем на крупные соцветия.

Соцветия капусты отварим на пару до мягкости. Не обязательно до готовности.

Пока отваривается цветная капуста, нарежем тыкву произвольно.

Отвариваем на пару тыкву тоже до мягкости. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы потом можно было часть овощей легко пюрировать. Сырые тыкву и цветную капусту пюрировать непросто.

Ставшую мягкой цветную капусту порубим произвольно широким ножом. Я любою овощные котлеты, где чувствуются кусочки овощей. Если вам больше по вкусу однородная структура, вареные овощи можно просто пюрировать блендером.

Вареную тыкву так же измельчаем.

Соединяем измельченные тыкву и цветную капусту. Это уже похоже на фарш, но без добавления связующего компонента (муки, яиц), из него сложно сформировать котлеты.

Чтобы «склеить» кусочки овощей между собой, мы просто пюрируем погружным бленедером от трети до половины всего объема овощей.

Перемешиваем. Теперь фарш имеет плотную структуру, осталось только приправить его солью и специями и еще раз хорошенько перемешать.

Смачиваем руки в холодной воде и формируем котлеты-шайбочки. Выкладываем их на противень, застеленный бумагой. Смазывать маслом не обязательно. Отправляем котлеты запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Через 20 минут зарумянившиеся котлеты лучше перевернуть другой стороной и подсушить еще в течение 10 минут. Лучше в аэрогриле.

Подавайте постные котлеты из тыквы с цветной капустой в горячем виде в качестве овощного гарнира или горячей закуски. Котлеты получаются мягкими внутри с аппетитной золотистой корочкой. Надеюсь, вам понравились постные котлеты из овощей, рецепт с фото.

Рецепт 6: котлеты с овсяными хлопьями из фарша и цветной капусты

Мясные котлеты с цветной капустой и овсяными хлопьями. Вкусные, сытные котлеты можно подать с овощами или пастой, любой кашей. Еще эти котлеты — бюджетные и готовить их можно из любого мясного фарша.

  • Фарш (свино-говяжий) 300 гр.
  • Капуста цветная 3 соцветия
  • Лук белый 0,5 шт.
  • Чеснок 2 шт.
  • Сметана 1 ст.лож.
  • Хлопья овсяные 2 ст.лож.
  • Петрушка по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Отварить цветную капусту и остудить.

Мелко нарезать белый лук, цветную капусту и чеснок на терку.

Соединить с фаршем и петрушкой.

Добавить хлопья.

Добавить сметану и специи — у меня специи для шашлыка. Все перемешать и оставить в холодильнике на минут 30.

Сформировать котлеты, обвалять в муке.

Жарить на растительном масле до готовности. Приятного аппетита!

Рецепт 7: котлеты из цветной капусты с овсянкой и луком

Рецепт очень нежных и вкусных котлет из цветной капусты. Готовятся постные овощные котлеты с овсянкой, без яиц. Быстро, вкусно и полезно. Если ваши дети не любят цветную капусту, приготовьте эти чудо-котлетки из цветной капусты, и ваш ребенок с удовольствием их съест.

  • Капуста цветная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Овсяные хлопья — ¼ стакана
  • Мука — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 долька
  • Панировочные сухари — ½ стакана
  • Масло растительное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Подготовить продукты для котлет из цветной капусты.

Как приготовить постные котлеты из цветной капусты: цветную капусту разделить на соцветия.

Отрезать кусочек лимона.

Закинуть вариться соцветия капусты с лимоном в подсоленную кипящую воду на 5 минут.

Овсянку запарить горячей водой на 10 минут.

Лук нарезать мелким кубиком.

После того, как цветная капуста отварится и остынет, ее нужно мелко нарезать. В миске соединить лук, запаренную овсянку и отварную цветную капусту.

, http://recept-duhovka.ru , http://boilbroil.ru , http://namenu.ru , https://vpuzo.com , https://www.russianfood.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Для того чтобы приготовить вкусные котлеты, совсем не требуется запасаться мясом или фаршем. Есть масса полезных ингредиентов, которые тоже могут стать основными компонентами при приготовлении , к примеру, цветная капуста. Цветная капуста — кладезь витаминов, этот ингредиент непременно следует добавить в регулярное меню.

Однако, не каждому нравится кушать овощи. В таком варианте вы можете использовать разнообразные вкусные рецепты, к примеру, сделать из цветной капусты аппетитные котлетки. Предложенный рецепт является превосходным вариантом для того чтобы сочетать приятное с полезным. А теперь внимательно читайте и узнайте более подробно о полезных свойствах капусты и как готовить эти котлеты.

Полезные свойства цветной капусты

Не станем чрезмерно зацикливаться на этом пункте, так как, по сути, просто хватает сказать: цветная капуста – полезна. Периодическое поедание данного овоща поможет оздоровляться вашему организму. Итак, цветная капуста может использоваться для профилактики многих заболеваний, в том числе и онкологических. Помимо этого овощ полезен для сердечно-сосудистой системе, благодаря наличию аллицина и калия. Эти бледнолицые и красивые овощи являются поставщиками всех витаминов и минералов, которые нужны для организма

Также капуста усваивается намного легче других овощей (кстати, поэтому включается в диеты для детей и больных) обладает малой калорийности и благодаря наличию клетчатки великолепно воздействует на ЖКТ. Цветная капуста как хороший источник клетчатки замедляет пищеварение и способствует ощущению полноты. Это поможет автоматически уменьшить количество калорий, которые вы едите в течение дня, что является важным фактором контроля веса.

Котлеты из цветной капусты — какие идут продукты

Набор продуктов для этого блюда является минимальным. При относительно небольших затратах вы сможете сделать много вкуснейших котлет. Итак, потребуется цветная капуста, репчатый лук, яйца, панировочные сухари и мука. В зависимости от ассортимента блюд, в состав котлетной массы можно добавлять сметану, сливки, молоко, белый хлеб, сливочное, растительное масла и прочие компоненты.

Для усиления вкуса на свой вкус можно подобрать различные специи и приправы. Также в малых пропорциях не возбраняется прибавлять морковь, чеснок, различную свежую зелень и другие овощи. В целом не имеет существенного значения, какую капусту вы возьмете, но лучше отдавать предпочтение свежим овощам. Хотя вполне возможно использовать и замороженную продукцию.

1. Котлеты из цветной капусты – рецепт

Сначала предоставляем классический рецепт, который для удобства разделим на этапы и опишем каждый в подробностях.

Котлеты из цветной капусты

Компоненты:

  • капуста цветная – килограмм;
  • луковица – одна головка;
  • яйцо – две штуки;
  • масло – для жарки;
  • мука – немного для консистенции фарша.

По рецепту котлеты из цветной капусты готовим так:

  1. Разбираем капусту . Если вы взяли свежие овощи, то потребуется отделить соцветия от стебля и тщательно промыть.

2. Варим. Далее следует сделать нечто наподобие бланширования, только немного длительнее. Воду доводите до кипения, солите немного и бросаете соцветия для того чтобы дать прокипеть около пяти минут. Лучше всего ориентироваться на консистенцию продукта, соцветия нужно немного размягчить.

3. Готовим лук. После того как капуста проварилась, откидываете на дуршлаг и оставляете остывать, а сами занимаетесь луком, который нарезаете, обжариваете до начала прозрачности. Не пережаривайте лук даже до золотистого цвета доводить не следует, только слегка припустить, чтобы начал карамелизироваться.

4. Шинкуем капусту . Для этого используются методы, которые доступны вам, от блендера до ручного измельчения. Не старайтесь делать пюре, ведь нужно нечто наподобие фарша, для того чтобы котлетки были пышными и объемистыми.

5. Замешиваем фарш . В измельченную капусту нужно присовокупить лук, яйца и специи по вкусу. Самым простым вариантом является использование перца, также великолепно сочетаются с этим блюдом различные варианты зелени, к примеру, петрушка, которую вы можете измельчить и добавить. После этого положите около четырех столовых ложек муки, но добавляйте постепенно, перемешивая. Нужно получить консистенцию подобную мясному котлетному фаршу, густую и плотную. Когда добавили нужное количество муки, оставьте на 5-10 минут тесто, чтобы мука впитала влагу и набухла.

6. Жарка. Сковороду или другую посуду, где вы готовите, нужно предварительно разогреть и налить масла. Котлеты формируются мокрыми руками, для того чтобы тесто не прилипало. Выберите оптимальный размер и толщину для нормального пропекания. Жарят котлетки до получение приятной корочки с каждой стороны.

7. Сервировка. После обжаривания котлеты лучше всего немного промокнуть бумажными полотенцами, для того чтобы убрать чрезмерное количество масла. Когда они еще горячие, можете добавить сверху немного тертого сыра. Отличным вариантом является сервировка со свежей зеленью и, конечно, королевой котлетных соусов – сметаной.

Данное блюдо может выступать как самостоятельное или использоваться в качестве гарнира.

2. Котлеты из цветной капусты в духовке

Как известно, обжаривание является не самым оптимальным вариантом приготовления пищи. Да и разогретое масло не обладает полезными свойствами. Поэтому как альтернативу предыдущему варианту вы можете использовать данный рецепт.


Котлеты из цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 600 грамм;
  • молоко – 600 миллилитров;
  • яйца – две штуки;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • булка – 100 грамм;
  • мука – пара щепоток;
  • специи – на свой вкус.

По рецепту котлеты из цветной капусты в духовке готовим так:

1. Отваривание. Цветную капусту разбираем по соцветиям и варим в литре смеси, которая состоит пол-литра молока и идентичного количества воды. Нужно полностью сварить соцветия и варка потребует около 20 минут. Кстати, когда поставите вариться, возьмите булку и положите в оставшееся молоко размачиваться.

2. Смешивание. После варки, смесь сливают, а капусту измельчают до пюреобразной консистенции. Присоединяем к пюре яйцо, мякиш булки, но не влажный, нужно выжать. Далее добавляем немного приправ, к примеру, просто соль и перец и немного муки, для того чтобы получить более плотную консистенцию.

3. Выпекание . Котлеты нужно сформировать и обвалять в панировке, для которой используется смесь оставшегося взболтанного яйца и сухарей. Сформированные котлеты раскладывают по форме для запекания, дно которого следует проложить бумагой для выпечки или куском рукава для запекания. Выпекают на 180 градусах, 40 минут. В середине выпекания котлетки переворачивают. Как видите, в этом рецепте совсем не используется масло. Блюдо диетическое и полезное.

3. Котлеты из цветной капусты с сыром

Если надоели диетические рецепты и вы хотите чего-то «вредного», то этот рецепт для вас. Ведь готовятся котлетки во фритюре. В домашних условиях вы просто используете большое количество масла.


Котлеты из цветной капусты с сыром

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 700 грамм;
  • яйца – три штуки;
  • сухари хлебные – полстакана;
  • сыр твердых сортов – 150 грамм;
  • специи – на свое усмотрение.

Процесс выглядит следующим образом:

1. Капусту разбирают и отваривают около 5-7 минут до размягчения.

2. Измельчают блендером или другим способом до получения фарша (не пюре!).

3. Добавляют к капусте половину сухарей и 2/3 сыра, яйца, специи, перемешивают.

4. Готовят панировку из оставшегося сыра и сухарей.

5. Влажными руками формируют котлетки и обваливают в панировке.

6. Обжаривают во большом количестве кипящего масла.

Для этого рецепта отличным дополнением является тмин, который добавляется в фарш. Также можете экспериментировать с любыми другими вариантами приправ, большинство из них отлично раскрываются при обжаривании во фритюре.

4. Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Теперь снова вернемся к более диетической пище, которая так важна при соблюдении диет стола.


Котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • цветная капуста – пол килограмма;
  • овсяные хлопья – 100 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • луковица – 1 штука;
  • сухари хлебные – 100 грамм;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты с овсяными хлопьями готовим так:

  1. Подготовленную капусту ставим вариться, а хлопья запариваем кипятком, и то и другое длится около 10 минут или чуть меньше.

2. Измельчаем капусту и лук.

3. Добавляем хлопья и муку, специи.

4. Используем сухари для панировки, формируем котлетки.

5. Обжариваем на небольшом количестве масла.

Как видите, в этом рецепте отсутствуют яйца, поэтому он является даже не вегетарианским, а веганским.

5. Котлеты из цветной капусты и брокколи

Капуста — является ценнейшим продуктом. Так почему бы не использовать этот кладезь витаминов в рецепте?


Котлеты из цветной капусты и брокколи

Состав сырья:

  • цветная капуста – 350 грамм;
  • брокколи – 250 грамм;
  • мука – одна полная столовая ложка;
  • луковица красная – 1 головка;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – пара ложек;
  • специи – по вкусу.

По рецепту котлеты из цветной капусты и брокколи готовим так:

  1. Разбираем и бланшируем овощи в воде с небольшим количеством соли, кипятим 7 минут.

2. Пассируем лук.

3. Нарезаем овощи, смешиваем с манкой, мукой, яйцом, специями, оставляем немного набухать.

4. Формуем котлетки.

5. Подвергаем тепловой обработке — обжариваем.

Тестируем вкус. Дополнительно к этим котлетам вы можете добавлять и другие овощи. Тут отлично смотрятся различные варианты капусты (красно и белокочанная) и многие другие дары природы.

Котлеты, приготовленные из цветной капусты в духовке – вкусное и диетическое блюдо, относящееся к здоровому питанию . Цветная капуста имеет в своем составе много полезных веществ. С приготовлением этих котлет справятся даже начинающие хозяйки.
Котлетки выходят очень легкие, а также нежные.

Ингредиенты

реклама Google

один кочан цветной капусты
одно яйцо
два куска белого (или серого) хлеба
любая зелень
соль по вкусу
сухари (для обмакивания)

Приготовление котлет из цветной капусты пошагово

Шаг 1. Разбираем капусту на соцветия и хорошо вымываем. Размещаем их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим 10 минут. Затем вынимаем соцветия из кастрюли и ждем, пока остынут. Дальше капусту измельчаем и солим.

Шаг 2. Замачиваем в воде (или молоке) хлеб. Затем выжимаем мякоть хлеба и додаем к измельченной капусте. Додаем порезанную зелень.

Шаг 3. Взбиваем яйцо и добавляем его к ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.

Шаг 4. Формируем котлеты и каждую обваливаем в сухарях.

Шаг 5. Накрываем форму бумагой для выпечки и размещаем котлеты.

Шаг 6. Кладем противень с котлетами в заранее разогретую духовку и выпекаем тридцать минут до румяной корочки.

Шаг 7. Затем вынимаем противень, переворачиваем котлеты на другой бок и опять размещаем в духовку. Выпекаем еще приблизительно пятнадцать минут.

Шаг 8. Вынимаем котлеты их духовки. Раскладываем на тарелки и подаем на стол.

Котлеты можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Предлагаем Вам рецепт приготовления котлет из цветной капусты с овсяными хлопьями. Это блюдо очень полезное и диетическое. Котлеты выходят мягкие в середине, а хрустящие сверху. Эти котлетки можно жарить на сковородке или запекать в духовке. Подойдут котлеты на завтрак или полдник. Они также полезны детям и кормящим матерям.
Готовить 30 минут, выходит 4 порции.

Ингредиенты

реклама Google

500г цветной капусты
0.5 ст. овсяных хлопьев
2 ст.л. муки
2 шт. лука

0.5 ст. сухарей (панировочных)
соль по вкусу
душистый перец

Приготовление котлет с хлопьями пошаговый рецепт

Шаг 1. Разделенные и вымытые капустные соцветия, отправляем в кипящую воду и варим пять 5 минут.

Шаг 2. Затем, достаем соцветья из кипятка и даем им остыть.

Шаг 3. Заливаем овсяные хлопья горячей водой и ждем, пока они набухнут.

Шаг 4. Тем временем чистим и измельчаем лук.

Шаг 5. Мелко нарезаем цветную капусту.

Шаг 6. Готовим фарш. Соединяем порезанное соцветье капусты и лук. Додаем овсянку. Добавляем муку. Солим, затем перчим и хорошо размешиваем.

Шаг 7. Смачиваем руки водой и делаем котлетки. Обкатываем каждую в сухарях. Обжариваем (в масле подсолнечном) с обеих сторон до золотистости. Можно также запекать в духовке.

Всем известно, что в цветной капусте имеется много витаминов корыстных для здоровья. Из цветной капусты готовят много разных блюд, полезных для взрослых и детей. Предлагаем Вам разнообразить свое меню приготовлением котлет из цветной капусты с фаршем. Они прекрасно подойдут к любому гарниру на обед или ужин.
Готовить от 30 минут до часа.

Ингредиенты

реклама Google

400г цветной капусты
200 грамм любого фарша
один лук
зубец чеснока

одно яйцо
специи по вкусу
2 ст.л. муки
укроп (мороженный или свежий)

Приготовление цветная капуста с фаршем рецепт

Шаг 1. Мелко нарезаем лук.

Шаг 2. Измельчаем укроп.

Шаг 3. Наливаем в кастрюлю воду, додаем соль и ждем, пока вода закипит. Затем отправляем в кастрюлю капустные соцветия и варим их 15 минут. Вынимаем соцветия из воды и измельчаем их в кашицу.

Шаг 4. Соединяем в миске ингредиенты: капусту, лук и укроп. Додаем выдавленный чеснок.

Шаг 5. Добавляем фарш и яйцо. Затем специи и муку. Все хорошо вымешиваем.

Шаг 6. Разогреваем на сковороде масло (растительное). С помощью ложки выкладываем полученную массу. Обжариваем котлеты с двух сторон до золотистости.

Подаем котлеты на стол с картофельным пюре или другим любым гарниром.

Попробуйте приготовить котлеты из цветной капусты и картофельного пюре. Готовить их очень просто. На обед и ужин Вы приятно порадуете семью.
Котлеты выходят ароматными и мягкими.

Ингредиенты

реклама Google

1 или 2 килограмма цветной капусты
1кг картофеля
один лук
одна морковь
5 ст.л. панировочных сухарей
растительное масло (для жарки)
одно яйцо
соль (по вкусу)

Приготовление капустные котлеты с картофелем

Шаг 1. Измельчаем лук и морковь. Обжариваем овощи на сковороде.

Шаг 2. Варим картофель, затем делаем из него пюре. Измельчаем капусту.

Шаг 3. Соединяем ингредиенты: капусту, картофель, морковь с луком, яйцо, сухари. Все хорошо перемешиваем. Формируем котлетки. Обкатываем каждую котлету в сухарях.

Шаг 4.

Котлеты из цветной капусты и овощей нравятся не только вегетарианцам, но и гурманам, употребляющим мясо. Эти котлетки прекрасно подойдут в виде гарнира из овощей к любому мясу, а также в виде овощной закуски.
Готовить котлеты легко и не долго.

Ингредиенты

реклама Google

500г цветной капусты
2 шт. яиц
один лук
сухари (панировочные)
одна морковь
подсолнечное масло (для жарки)
перец (черный молотый) и соль по вкусу
любая зелень

Приготовление котлет из овощей

Шаг 1. Приступаем к приготовлению фарша. Помытую цветную капусту разбираем на соцветия. В кипящую воду, додаем чайную ложку соли, сахара и размещаем соцветия капусты. Варим пять минут. Затем вынимаем капусту и кладем на дуршлаг, чтобы истекла вода.

Шаг 2. Чистим лук и морковь. Нарезаем овощи небольшими кусками.

Шаг 3. Перемалываем на мясорубке остывшую капусту и отжимаем ее от жидкости.

Шаг 4. Пропускаем через мясорубку порезанный лук и морковь.

Шаг 5. Размещаем овощную массу в миску и додаем взбитые яйца. Затем добавляем измельченную зелень. Солим и перчим.

Шаг 6. Досыпаем к ингредиентам 6 ст.л. панировочных сухарей и все хорошо перемешиваем.

Шаг 7. Формируем из овощного фарша котлеты и обкатываем их в сухарях.

Шаг 8. Разогреваем на сковородке масло и жарим котлеты с обеих сторон до золотистости.

Итак, котлеты готовы. Подаем их на стол со сметаной или хлебом.