Меню

Капуста брокколи — выращивание через рассаду в теплице и открытом грунте. Брокколи из семян — просто, надёжно и необременительно

Полы

Вырастить капусту брокколи на участке – задача несложная. Получить урожай можно уже спустя два месяца после посадки в открытый грунт. А урожаев за сезон получают несколько. Устойчивая к морозам, неприхотливая, питательная и полезная – это все о брокколи. Все же, в выращивании и уходе есть небольшие особенности, которые и описываются в статье.

Капуста брокколи: описание

Характеристики брокколи:

  1. По внешнему виду брокколи напоминает цветную капусту, но ее соцветия зеленые.
  2. Вырастает до 70-90 см, формируя крупные соцветия, состоящие из нераскрытых мелких бутончиков.
  3. Сезон созревания брокколи – с середины лета и до самых заморозков.
  4. За сезон собирают 2-3 урожая брокколи.

Снимают соцветия в зависимости от сорта капусты по истечении 75-100 дней после высадки. Если затянуть с уборкой и бутоны зеленой головки пожелтеют – собирать поздно, капуста теряет полезные качества. Потому стоит знать и принимать в расчет особенности выращивания и сбора, хранения и приготовления брокколи, пользу и вред.

Требования к температуре, влажности, освещению

Капуста брокколи при возделывании требовательна к влаге и освещению. Высаживают растение в открытом грунте на незатененных участках. Желательно если это будут низины, с близким расположением к поверхности грунтовых вод. При отсутствии близкого расположения грунтовых вод – брокколи обильно поливают, а также обеспечивают регулярное опрыскивание.

Заморозки брокколи переносит хорошо, выдерживая зимой до минус 7, потому за лето можно получить до 2-3 урожаев, снимая их до поздней осени.

В отношении почвы – капусту брокколи высаживают в рыхлый грунт, по рН – слабощелочные или же нейтральные. Если кислотность грунта повышена, рекомендовано вносить нейтрализующие азотистые удобрения.

Технология выращивания

Технология возделывания брокколи в открытом грунте не отличается от возделывания цветной капусты.

Когда сеять и как подготовить семена?

Опытные огородники дают такие советы в отношении возделывания в открытом грунте:


Выращивать рассаду для высадки в открытый грунт, как отмечалось выше, начинают в первой половине марта. Высевают в контейнер в середине марта или же безрассадным методом непосредственно в открытый грунт, укрывая до появления первых всходов пленкой.

Перед посадкой семена замачивают на 20 мин. в теплой, предварительно прокипяченной воде, после опускают в холодную, с растворенным в ней стимулятором роста.

Если высевают рассаду в контейнеры, грунт берут питательный и рыхлый, смешивая дерн, лиственную землю и перегной. Семена высевают поверху и присыпают речным песком, не более 3 мм. Опрыскивают пульверизатором и накрывают пленкой, периодически приподнимая и проветривая.

После этого накрывают полиэтиленом или же прозрачной бутылкой для поддержания температуры на уровне 20-22 градусов тепла . Укрытие периодически поднимают и растения проветривают.

Выращивание рассады брокколи

Посадка рассады в открытый грунт проводиться после появления на ростках минимум 3-4 листов. Процесс неотличим от выращивания белокочанной капусты.

Пикировка

Советы по проведению пикировки:

  1. По истечении 2 недель с момента высевки семян в контейнеры дома или же открытый участок, проводят пикировку ростков.
  2. Оптимально проводить ее сразу в торфяные горшочки , которые после и высаживают на постоянное место. Такой способ выращивания позволит сохранить и не нарушать корневую систему – это позволит быстро укорениться растению и пойти в рост.
  3. После проведенной пикировки , рассаду притеняют от солнца при температуре до 20-21 градуса.
  4. Когда она прижилась – подкармливают комплексными удобрениями и выставляют на улицу для закаливания на 2 недели.
  5. Выдерживают при температуре не ниже 17 днем и 9 – в ночное время суток. Такая рассада после закалки более крепкая и в меньшей степени подвержена негативному влиянию болезней и вредителей.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Когда лучше сажать?

Чтобы получить ранний урожай, брокколи высаживают на рассаду в начале-середине марта . А если под зиму – не раньше мая-июня. В последнем случае урожай можно получать до первых заморозков, снимая постепенно созревающие соцветия.

Рассаду для последующей высадки в открытый грунт выращивают 35-45 суток и после появления 5-6 истинных листьев высаживают на приусадебный участок.

Как правило, все садовые работы проводят в середине мая, но после того, как пройдут ночные заморозки и устоится теплая погода.

Готовим место под посадку

  • Брокколи предпочитает высадку в открытый грунт со слабощелочными либо по уровню рН нейтральными почвами.
  • Лучшими предшественниками садоводы считают бобы и картофель, морковь, а садить после репы и редиса, томатов и других сортов капусты брокколи не стоит.
  • Подготовку участка и грунта под посадку начинают еще с осенних месяцев – во время последней перекопки вносят компост и удобрения из расчета на метр квадратный открытого грунта 5 кг. Такие же манипуляции с внесением компоста или же навоза вносят в землю и при весенней вспашке земли.
  • Если почва кислая – вносят известь или же азотистые удобрения, которые нейтрализуют чрезмерный уровень кислотности.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как правильно сажать брокколи в открытый грунт?

Технология посадки:

Возделывание в открытом грунте брокколи не отличается от ухода за цветной или белокочанной капустой. Комплекс мер предусматривает достаточный полив и рыхление, внесение удобрений и борьба с вредителями, соблюдение и температурного режима в пределах от 15 и до 25 градусов.

Хотя капуста способна выдерживать до минус 7 заморозков на грунте, это негативно скажется на качестве урожая и росте.

Полив

Регулярность полива после высадки рассады в открытый грунт – 1 раз в 6-7 дней. Когда воздух прогреться до 25 и выше – полив обеспечивают раз в 2-3 дня. Стоит помнить – напоить в открытом грунте можно через корневую систему — вносят воду в почву, и через листья – опрыскивая зелень из пульверизатора, проводя такие манипуляции вечером.

Главное – не поливать капусту в полдень , когда солнце самое жаркое и капли воды, попавшие на листья, спровоцируют ожог зеленой части растения.

Подкормка и удобрение

Правила подкормки брокколи:


Вредители

Среди вредителей брокколи в открытом грунте стоит выделить таких:

  1. Тля . Колония за неделю уничтожает растение, вытягивая из зелени соки. Для борьбы – капусту обрабатывают раствором марганцовки, растворив в ведре воды не более 2 гр препарата.
  2. Личинки капустной мухи поражают чаще всего корневую систему, подъедая ее. Борьба ведется при помощи обработки промышленными химикатами – разводят и обрабатывают растение в соответствии с прилагаемой инструкцией.
  3. Крестоцветная блошка , взрослая особь и личинки – также вредители в открытом грунте, поражающие стебель растения.
  4. Капустный вредитель белянка . Способ борьбы — это обработка химикатами и посадка рядом с капустой таких растений, как лук, салат. Это отпугнет вредителей и не допустит повторного заражения растения.
  5. Слизни, улитки – просто снимают вручную с растения. После их сбора – между кустами рекомендовано распылить настой табачной пыли, красного, жгучего перца, а между кустами разбросать или же посадить кусты полыни, что в будущем отпугнет вредителей.

Обработка от вредителей

Средства борьбы с вредителями:

  • Борьба с тлей – простая обработка зеленой части растения мыльным раствором или же раствором промышленных химикатов.
  • От капустной мухи – применяют обработку 1% раствором Амбуша.
  • От крестоцветной блошки растение спасает обработка настоем из пижмы и чистотела. Между кустами рекомендовано посадить чистотел и пижму, полынь – они в будущем будут отпугивать вредителей.
  • Для борьбы с совкой и капустницей обрабатывают в открытом грунте растение промышленными химикатами Амбушем, Фоксимом в соответствии с инструкцией.
  • От улиток и слизней поможет порошок табака и молотый жгучий перец – их рассыпают меж грядками, что отпугнет этих вредителей.

Болезни брокколи и лечение


Особенности выращивания в регионах России

Овощ выращивают в разных областях страны, но учитывают особенности:

  • Если говорить о возделывании брокколи в теплых регионах России – тут растение чувствует себя великолепно, давая по 2-3 урожая за год.
  • В отношении северных регионов – за счет того, что брокколи отнесена к холодостойкой культуре, возделывание в открытых грунтах также возможно.
  • Это растение успешно возделывается в Подмосковье и на территории Урала и даже на территории Сибири – главное, выбирать соответствующие региону сорта и гибриды, которые успеют вызревать за короткое лето.

Особенности выращивания в теплице

Процесс не отличается от агродинамики возделывания на приусадебном участке.

Если планируете выращивать капусту в теплице:

  1. Семена на получение рассады высаживают за 1-1,5 месяца до посадки на постоянное место роста.
  2. Землю в подготовленной теплице с осени удобряют органическими удобрениями, с обязательным внесением и минеральных добавок.
  3. Почва – нейтральная либо слабокислая, в которую по весне вносят азотные комплексные удобрения.

Как и когда собирать урожай?

Когда убирать брокколи на даче, как понять, что овощ поспел и где хранить – тут нет секрета. В этом случае смотрят на само растение и срезают или срывают до того момента, когда из закрытого бутона еще не появились цветки желтого цвета.

Головка основного на стебле кочана брокколи должна быть зеленого цвета, пока она еще не начала зацветать . Если «зацвела» то собирать поздно. Урожай в этом случае непригоден к употреблению – капуста «зацвела», потому основное соцветие и боковые побеги обрезают или оставляют для выбивания стрелки на семена.

Период созревания в открытом грунте брокколи зависит напрямую от сорта. Время может варьировать от 75 и до 110 дней – самыми сочными считаются те соцветия, которые плохо сомкнуты. Когда они распускаются, то теряют положительные свойства, вкусовые качества и при «цветении» непригодны к употреблению и последующему хранению.

Правильна уборки урожая:

  1. Срезают соцветия, следуя от центрального к боковым, который достигает в длину 10-15 см.
  2. Затем собирают боковые, которые при достаточной поливке и внесении удобрений созреют и вырастут быстро.
  3. Для сохранения свежести собранного урожая, срезают соцветия по росе, в ранние, утренние часы.
  4. Срезают соцветия постепенно – в теплое время с частотой раз в 2-3 дня, в прохладный период – раз в неделю.

Так получают готовый урожай брокколи довольно длительный период, вплоть до первых заморозков.

Действия после сбора урожая

Когда урожай почти полностью собран, куст оставляют в земле. Если и далее подкармливать и поливать – можно собрать следующий урожай с боковых побегов.

Собранный урожай хранится в прохладном помещении, подвале или же разобрав на соцветия, капусту замораживают.

Поскольку брокколи отнесена к семейству крестоцветных, то высаживать растение из этой группы на участке после нее не рекомендовано в ближайшие 3-4 года. О тех растениях, которые можно высаживать и не рекомендованные к посадке в ближайшие 3-4 года упоминалось выше.

Промышленное выращивание брокколи

Для возделывания брокколи в открытом грунте в объемах и масштабах промышленного производства требуются немалые площади земли для посева.

А также важно учесть и количество посадочного материала на гектар площади:

  1. При широких грядках на один гектар площади высаживают в открытый грунт порядка 11 тыс. кустов.
  2. Цифра указана с учетом получения высокой рентабельности промышленного выращивания брокколи.
  3. Оптимальное число с учетом особенностей выращивания брокколи в промышленных масштабах – 600-800 единиц на гектар.

Схема высадки брокколи, возделываемой в открытом грунте в масштабах промышленного производства неотличима от применяемой на приусадебном участке. При посадке соблюдается между кустами дистанция по схеме 30 на 30 см, соблюдая между кустами расстояние для обеспечения доступа воздуха и света.

Высаживать в открытом грунте данный сорт капусты можно с ранней весны и до первых заморозков. Рентабельность промышленного возделывания растения, по мнению экспертов, весьма высокая.

Полезные и вредные свойства брокколи

С древних времен растение славилось пользой.

В брокколи содержатся витамины:

  • группы В;

Полезные свойства брокколи:

  1. Витамина С в ней больше чем в цитрусовых, а вот витамина U – намного больше, нежели в спарже, что способствует быстрому заживлению язвенных новообразований.
  2. Соцветия брокколи содержат больше бета-каротина, нежели морковка и иные овощи, что способствует сохранению молодости кожи и красоты.
  3. Содержится в ней и хлорофилл , за счет которого капуста имеет зеленый цвет – благотворно влияет на состав и регулярное обновление крови.
  4. Богата брокколи на растительный белок , насыщенный изолейцином – такие соединения присутствуют в курином яйце. Но в отличие от животных продуктов питания – такой белок не провоцирует повышение холестерина, а соответственно и развитию артрита и атеросклероза.
  5. Полезна брокколи и присутствием клетчатки и компонентами, позволяющими нормализовать уровень сахара в крови, что особо показано для пациентов с повышенным уровнем глюкозы в крови.
  6. Показана брокколи и для всех пациентов с расстройствами ЦНС – присутствующие в ней соединения благотворно сказываются на ее работе, поддерживая и функционирование сердца.

В вопросе вреда брокколи, выращенной в открытом, на приусадебном участке грунте или же в теплице – тут есть свои особенности:

  • Не стоит употреблять отвар – в нем присутствуют опасные для организма гуанин и аденин. Да и при варке полезные компоненты разрушаются, не неся в дальнейшем для организма пользы.
  • В особенности это касается приготовления в микроволновке или же на сковородке с добавлением большого объема жира. В этом случае вы получаете порцию вредных канцерогенов
  • Употребление в сыром виде противопоказано всем пациентам с высоким уровнем кислотности желудочного сока.

Виды и сорта брокколи

В культуре агрономы выделяют 2 вида:

  • Первый вид – более привычен для российского региона и называется калабрез. Данный вид отмечен твердым и плотным кочаном, на мясистом, но коротком стебле.
  • Второй вид капусты брокколи, выращиваемой в открытом, на приусадебном участке грунте – это спаржевый вид, или как называют в народе итальянский. По вкусовым характеристикам напоминает отварную спаржу.

Калабрез

Спаржевая

Так на территории России законодательно, в госреестр сертифицированных растений, их гибридов и сортов внесено всего 5:

  1. Ранний гибридный сорт Тонус – имеет темные, средней плотности соцветия и отмечен ранними в своей агродинамике сроками созревания. Сорт выбивает много боковых соцветий.
  2. Средней спелости сорт Линда – головки довольно крупные, достигающие в весе до 450-500 гр, темно-зеленого цвета. Сроки созревания – июль, после срезки центрального кочана формирует на кусте до 6-7 боковых, меньших в размере соцветий.
  3. Средней спелости сорт Фиеста – плотные головки, розетка растет вертикально и не формирует боковые на основном стебле побеги. Именно данный сорт лидирует в списке среди всех и чаще всего возделывается на грядках в открытом, на приусадебном участке или же в промышленных масштабах грунте.
  4. Среднеспелый гибридный сорт Аркадия – мощный куст и плотные соцветия зеленой головки, достигающие в весе 350-400 гр., хорошо переносит низкие температуры. Отмечен высокими показателями урожайности, даже при густой посадке.
  5. Поздний сорт брокколи Монтерей – отмечен компактным по своим размерам центральным кочаном, довольно крупным – до 1.7-9 кг, плотный, зеленого цвета. Куст не формирует боковых побегов. Данный сорт чаще всего возделывают в промышленных масштабах – за счет высокой урожайности позволяет окупить вложенные деньги и повысить рентабельность с/х работ.

Данные сорта распространены на территории России и дают хороший урожай в промышленных объемах и при выращивании на приусадебном участке.

Рецепты приготовления брокколи

Приготовленные из брокколи блюда вкусные и полезные:

Запеканка

Способ приготовления:
  1. Для приготовления 200 гр. соцветий брокколи отваривают 2-3 мин. в подсоленной воде и, отбросив на сито, дают стечь воде.
  2. Далее нарезают соломкой 200 гр. ветчины или же любого отварного мяса, 100 гр. сливок взбивают с белком яйца.
  3. В форму выкладывают на смазанное сливочным маслом дно отварную брокколи, сверху – мясо, далее взбитой массой из белка и сливок.
  4. Посыпав тертым сыром, отправляют в духовку на 10 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Суп-пюре

Способ приготовления:
  1. 400 гр соцветий растения промывают под прочной водой и разбирают на мелкие части, отваривают в подсоленной воде не более 3 минут.
  2. Пока вариться капуста – 30 гр.миндаля или же иных любых орехов замачивают в воде и через 15 мин. смалывают в блендере, добавляют в отваренную капусту.
  3. Далее – вливают бульон, оставшийся от варки капусты, и доводят всю смесь до консистенции жидкой каши.
  4. Постепенно добавляют 1 чайную ложку любого растительного масла, желательно грецкого ореха для усиления аромата и полезных свойств супа.
  5. Перед тем как подать на стол – посыпают семенами кунжута, а также ароматными пряными травами по вкусу.

Салат

Салат с брокколи и томатами. Для салата потребуется головка капусты средних размеров и 2-3 ломтика бекона, 2 томата и лук. Для домашнего соуса – оливковое масло, белый уксус и горчица.

Способ приготовления:

  1. Брокколи, разделив на соцветия отварить 2 мин в соленой воде, томаты и лук крупно порезать, бекон – тонкими полосками.
  2. Все компоненты смешать, после готовим заправку.
  3. Заправка – смешивают 6 ст. л. оливкового масла и 2 столовые ложки уксуса, добавляя по вкусу горчицу, и ею заправляют салат.

Но как отмечают любители овоща, лучший рецепт – это просто отваренная в подсоленной воде капуста, с добавлением сливочного масла. Готовиться такое блюдо быстро и просто, а полезные вещества практически сохранены за счет минимального периода варки. По желанию посыпают отварную брокколи пряными травами и подают на стол в теплом виде. А за счет пользы – показана в рационе не только диабетиков, но и тех, кто заботиться о здоровье и фигуре.

Выводы

Подводя итог, скажем – брокколи выращивают как на дачном участке, так и в масштабах промышленного производства. И, более того, – ее нужно выращивать на огороде и вводить в рацион, получая максимум пользы от удивительного растения.

Брокколи - сельскохозяйственная культура, относящаяся к семейству капустных и являющаяся подвидом капусты цветной. Этот овощ появился на наших приусадебных участках относительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди огородников Подмосковья и не только. Овощная культурв содержит в себе большое количество витаминов и минералов , причём получить всё это можно не один, а целых два раза за сезон, что немаловажно для любителей различных диет и приверженцев правильного питания.

Спаржевая капуста (брокколи) - однолетнее растение, подвид огородной капусты. Максимальная высота достигает 0,8 м. Созревание происходит соцветиями. После удаления головной (верхней) части центрального стебля начинается интенсивное формирование боковых побегов, что позволяет увеличить сроки выращивания и получить более высокий урожай.

Основными разновидностями являются следующие:

  • Красная;
  • калабрийская (классическая);
  • стебельная.

Вообще в культуре насчитывается около 100 сортов брокколи, в России выращивается примерно 20 из них.

Полезные свойства :

  • Способствует улучшению работы сердца;
  • является мощным природным антибиотиком;
  • выводит токсины алкоголя и табака;
  • оказывает противоопухолевое и антисклеротическое действие;
  • способствует очищению сосудов;
  • удаляет солевые отложения;
  • сок брокколи применяется при лечении язвы желудка, поскольку способствует её заживлению.

В состав брокколи входят следующие полезные вещества :

  • Витамины A, B1, B2, B6, C, PP;
  • микроэлементы: йод, медь, фосфор, калий, кальций, марганец, железо;
  • фолиевая кислота, клетчатка, качественный белок и прочие нужные организму элементы.

Прежде чем приступать к выращиванию брокколи в открытом грунте либо в теплице необходимо определиться с участком.

Где посадить брокколи?

При выборе места под посадку капусты следует придерживаться следующих правил:

На одном месте брокколи выращивают один сезон!

Выбираем семена

Основными факторами, определяющими выбор посевного материала, являются желаемые сроки получения урожая и условия выращивания. Для открытого грунта и теплиц одинаково подходят такие сорта и гибриды, как Цезарь, Витаминная, Лаки F1, Континенталь, Калабрезе и прочие.

По срокам созревания брокколи делится на следующие группы:

  • Раннеспелые сорта . Команчи, Кудрявая голова и т. д. созревают через 70-90 дней.
  • Среднеспелые . Грин Фаворит F1, Гном. Созревание наступает через 90-100 дней.
  • Поздние . Марафон F1. Сроки созревания - более 100 дней.

В разных регионах один и тот же сорт может иметь различную классификацию. По виду заводской обработки выделяются следующие категории брокколи :

  • Обычные, то есть не обработанные.
  • Инструктированные - разноцветные. Прошли обработку полимерами, стимулирующими прорастание и дающими защитную оболочку.
  • Дражированные. Упакованы в торфо-минеральную смесь, которая обеспечивает защиту, округляет семечко и увеличивает его размер. Такие семена довольно экономичны, после прорастания не требуют прореживания.

При покупке семенного материала следует обращать внимание на упаковку, где должны быть указаны следующие данные:

  • Тип обработки семян, их количество и время сбора;
  • информация об изготовителе;
  • для российских семян - ссылка на ГОСТ, для импортных - оригинал характеристики.

Во избежание возможных проблем при посадке и дальнейшем уходе за брокколи в открытом грунте, семена либо рассаду следует заранее подготовить.

Подготовленные семена меньше подвержены заболеваниям, активнее прорастают и показывают высокую урожайность. Обязательным мероприятием является предварительное замачивание, после чего материал тщательно промывают и обсушивают. Для обработки можно использовать следующие растворы :

  • Раствор Иммуноцифата. Семена замачивают на 3-12 часов. Дозировка - 1 таблетка/100 мл. воды.
  • Р-р борной кислоты: 0,5гр./1 л. - на 8 часов.
  • Р-р марганца: 1 гр./1 л. - на 8 часов.
  • Сок алоэ - на сутки.
  • Р-р Эпина - 2 капли/100 мл - на 18 часов.

Инструктированные и дражированные семена сеют сухими в увлажнённую почву.

Хотя брокколи и относится к холодостойким культурам, выращивание этого вида капусты в открытом грунте подходит далеко не для всех регионов. Оптимальные сроки посева - конец мая. К этому времени почва должна быть уже достаточно прогрета до температуры +20 градусов. Перед посадкой в почву необходимо внести следующие удобрения:

  • Древесная зола;
  • органика;
  • суперфосфат;
  • мочевина.

Перед посевом семена проходят предварительную подготовку, которая заключается в проведении следующих манипуляций :

  • Посевной материал помещают в тёплую (до +50 градусов) воду на 15 минут.
  • Теперь их необходимо погрузить в холодную воду буквально на минуту.
  • На ночь семена помещают в стимулирующий раствор, после чего тщательно промывают.
  • Посадочный материал кладут в холодильник, где он находится сутки.
  • Просушить.

Посев семенами

Брокколи можно вырастить на даче, высевая семена непосредственно в открытый грунт. Такие растения будут более крепкими и холодостойкими - они способны выдержать понижение температуры до -7 градусов. Для лучшей сохранности сеянцы укрывают плёнкой или нетканым материалом. Всходы капусты необходимо держать под укрытием до момента укрепления.

Посев в открытый грунт производят в мае-начале июня. Для этого делают неглубокие ямки размером около 50*50 см, семена утапливают в грунт на глубину 1,5 см и хорошо поливают. Первые всходы появятся уже спустя неделю. При таком способе урожай можно получить уже к августу-сентябрю.

Кроме непосредственного посева семян в открытый грунт можно выращивать брокколи и рассадным способом. В этом случае также проводится предварительная подготовка посевного материала вышеуказанным методом.

Ящики наполняют грунтом (торф, дерновая земля, песок) и производят посев. Первые всходы появятся уже на 3-4 день, а через 40 дней рассада будет готова к высадке на постоянное место по схеме 20*50 см.

Грунт для рассады брокколи

Субстрат для рассады можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать золу, перегной, дерновую землю и песок. Грунт должен быть рыхлым и лёгким, и что немаловажно - хорошо дренированным, так как застой влаги может спровоцировать появление чёрной ножки. При этом следует учитывать, что капуста брокколи обожает воду.

Высадку рассады лучше производить в вечернее время либо в пасмурную погоду, при отсутствии солнечной активности. Лунки делают глубокие, поскольку основная часть стебля обязательно должна находиться ниже уровня гряды. Глубина посадки - примерно 1 см. По мере роста растений в ямки подсыпают грунт до выравнивания лунки до уровня гряды.

Уход за брокколи в огороде включает в себя проведение таких мероприятий, как полив, прополка, внесение удобрений, борьба с вредителями. Поскольку капуста является влаголюбивой культурой, поливать её нужно не реже одного раза/2 дня. В засушливый период частоту поливов следует увеличить до двух раз/день. Почву на глубине до 15 см. необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливать растения желательно вечером, а после каждого полива следует рыхлить грунт, что позволит избежать загнивания корневой системы.

Капуста брокколи хорошо отзывается на внесение удобрений. Подкормки рекомендуется проводить даже в том случае, если почва и так хорошо удобрена. После того как рассада на грядке укоренится растение подкармливают органическими удобрениями: раствором птичьего помёта, приготовленном в пропорции 1:20 либо коровьего навоза - 1:10 .

Спустя 2 недели проводится вторая подкормка. Третья выполняется с началом образования соцветий. Для неё можно приготовить такой состав жидкости для удобрения:

  • Вода - 10 литров;
  • суперфосфат - 40 гр;
  • нитрат аммония - 20 гр;
  • сульфат калия - 10 гр.

Указанные пропорции рассчитаны на обработку 10 кустов.

После удаления верхушечной части на растении формируются боковые побеги с соцветиями, что способствует существенному повышению урожая. Для ускорения их роста используют следующий состав:

  • Вода - 10 литров;
  • нитрат аммония - 10 гр;
  • суперфосфат - 20 гр;
  • сульфат калия - 30 гр.

В качестве дополнительного питания можно использовать настойку крапивы и древесную золу.

Особенности ухода за капустой брокколи в огороде

Существует несколько простых правил ухода за растением, соблюдение которых позволит получить более вкусный и богатый урожай.

  • В жаркую погоду растения необходимо чаще опрыскивать водой. Также нужно следить за влажностью воздуха, которая должна составлять не менее 80% и почвы - на 10% меньше.
  • Поддерживать оптимальную температуру выращивания в теплице - около +20 градусов.
  • Проводить обязательный полив 1 раз/2 дня с последующим рыхлением грунта.
  • Созревающие соцветия брокколи необходимо притенять, дабы не допустить их измельчения.
  • Мульчировать почву вокруг растения.
  • Не высаживать брокколи рядом с крестоцветными.

Болезни и вредители

Этот вид капусты менее подвержен атакам различных вредителей и всяческим болезням, однако, подобные проблемы всё же могут возникнуть у любого дачника. Поэтому каждому огороднику, занимающемуся выращиванием брокколи, следует знать о методах борьбы с насекомыми.

  • Чтобы избавиться от гусениц, необходимо обработать капусту раствором томатной ботвы. Готовится он следующим образом: свежие листья томатов (1 кг) залить водой (3 л) и кипятить в течение 30 минут. Раствор остудить, профильтровать и добавить воды, до уровня ведра. Проводить опрыскивание в безветренную сухую погоду.
  • Отпугнуть капустную тлю можно при помощи укропа, который высаживают в междурядьях.
  • Против гусениц, тли и слизней используется отвар горького перца. Раскрошить 4 стручка этого овоща, добавить воды (1 л), кипятить в течение часа, настаивать сутки. После чего отвар разбавить водой и опрыскать растения. Манипуляции проводятся в сухую безветренную погоду с использованием маски и перчаток. От слизней можно избавиться если мелко раскрошить возле брокколи яичную скорлупу.

Основным вредителем капусты брокколи является крестоцветная блошка. До момента образования соцветий молодые растения обрабатывают Искрой и укрывают тонким материалом. Позднее - опрыскивать или посыпать капусту смесью из чеснока или древесной золы с табачной пылью.

Сбор урожая

При выращивании капусты брокколи необходимо внимательно следить за состоянием растения и не допускать его перезревания. Срезать головку следует до образования жёлтых цветков. Иначе, овощ станет непригодным к употреблению.

Существуют следующие правила сбора:

  • Соцветия срезаются вместе с побегом;
  • высота центрального стебля не должна превышать 10 см;
  • срезку капусты осуществляют в утренние часы;
  • не стоит торопиться с уничтожением последних кустиков капусты. Если растения вынуть из земли и оставить ещё на месяц в саду, они могут принести ещё несколько соцветий.

Ознакомившись с основными правилами посадки и выращивания брокколи, каждый огородник может вырастить у себя на даче столь неприхотливый и полезный овощ, способный обеспечить вас витаминами на долгое время.

Брокколи – очень богатый витаминами овощ, который по вкусу во многом напоминает цветную капусту, но при этом куда более урожайный. За сезон можно успеть получить не один, а целых два урожая брокколи, при этом выращивание его не составляет труда – растение очень неприхотливое. Для приверженцев диет и правильного питания без этого ингредиента просто не обойтись.

Где выращивают брокколи?

Капуста брокколи и ее выращивание стали в последние годы очень распространенным занятием. Ее высаживают либо в теплице, либо на открытых грядках в огороде. В каждом из вариантов важен правильный подбор сорта и выполнение рекомендаций по уходу. Не менее важно уметь выбирать сорта в соответствии с климатическими особенностями вашего региона проживания. Такие сорта как «Цезарь» и «Континенталь» одинаково хорошо растут как в укрытых теплицах, так и на грядках.


Как вырастить брокколи на огороде?

Хотя известно о холодоустойчивости брокколи, выращивание капусты в открытой земле подходит не для всех регионов. Сроки высевания семян на грядке – конец мая. Земля уже должна быть прогрета до +20°С. Заранее в землю должны быть внесены следующие удобрения:

Семена перед посевом необходимо правильно подготовить. Делают это согласно следующему алгоритму:

  1. Помещаем семена на 15 минут в теплую воду (+50°С).
  2. Погружаем их на минутку в холодную воду.
  3. Обрабатываем в течение ночи (12 ч) раствором микроэлементов.
  4. Тщательно промываем семена.
  5. Кладем в холодильник на сутки.
  6. Высушиваем.

Помимо непосредственного высевания семян на грядку, практикуется предварительное выращивание рассады в ящиках. Подготовка семян в этом случае идентична вышеописанной. Высеивают их в ящики с подготовленным грунтом (дерновая земля, торф и песок), обеззараженным при помощи растворенного перманганата калия. Уже на 3-4 день появляются первые сеянцы, и спустя 40 дней их можно высаживать на постоянное место, соблюдая схему посадки 20х50 см.

Лучшие сорта для в открытого грунта:

  • «Вярус»;
  • «Грин Фаворит»;
  • «Император»;
  • «Корвет»;
  • «Команчи»;
  • «Лаки»;
  • «Маратон».

Выращивание брокколи в теплице

Владельцев теплиц интересует закономерный вопрос, как правильно выращивать брокколи в условиях тепличного защищенного грунта. Подготовка семенного материала к посадке и процесс выращивания рассады точно такие же, как и в случае с посадкой в открытую грядку. Планируя выращивать брокколи в теплице рассадным методом, семена высеивают за 1-1,5 месяца до высадки на постоянное место роста. Грядки в теплице с осени заправляют органикой и минеральными удобрениями. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Ранней весной грунт поливают .

Лучшие сорта брокколи для выращивания в парнике:

  • «Тонус»;
  • «Лазарь»;
  • «Витаминная»;
  • «Континенталь»;
  • «Цезарь»;
  • «F1 – Брокколи».

Условия выращивания брокколи

Как и другие виды капусты, брокколи, ее выращивание и уход имеют некоторые особенности, с которыми необходимо считаться, если вы хотите получить наилучший результат:

  1. Брокколи очень влаголюбива и светолюбива. Тут важна влажность как грунта, так и воздуха. Почва под ней всегда должна быть увлажнена на 70%, а идеальная влажность воздуха – 85%. Головки брокколи, в отличие от цветной капусты, не нужно затенять.
  2. Не взирая на холодостойкость и устойчивость к жаре, лучший урожай брокколи дает при соблюдении некоего оптимального температурного режима – от +16 до +20°С.
  3. Для брокколи жизненно необходимо постоянное рыхление почвы – земля должна быть хорошо проветриваемой, не уплотненной.

Грунт для рассады капусты брокколи

Землю для рассады брокколи можно купить готовую, а можно подготовить самому. Для этого нужно тщательно смешать дерн, перегной, золу и песок. Это должен быть рыхлый и легкий субстрат, хорошо пропускающий воду, поскольку застой ее совершенно недопустим – капуста может заболеть . При этом капуста любит влагу. По кислотности почва должна быть слабокислой или нейтральной. Очень хорошо брокколи отзывается на известкование грунта.

Чтобы дать исчерпывающий ответ на вопрос, как вырастить капусту брокколи и получить с нее максимальный урожай, необходимо затронуть вопрос удобрения грунта. Еще с осени на грядки вносятся органические и минеральные удобрения из расчета 5 кг на каждый квадратный метр. Перед непосредственной посадкой нужно внести на грядки азотные удобрения, хорошо увлажнить, а затем прорыхлить землю, чтобы обогатить почву воздухом – все эти мероприятия во многом облегчат дальнейший уход за капустой. Лучшие предшественники брокколи – морковь, картофель, бобовые.


Выращивание брокколи дома – полив

Один из важнейших моментов при ответе на вопрос, как вырастить брокколи на даче, является грамотный полив. Крайне важно соблюдать режим влажности. Полив должен быть одновременно умеренным, но и достаточным для сохранения постоянной влажности грунта. Если полив чрезмерный, капуста заболевает черной ножкой. Если влаги недостаточно, это сказывается на качестве головок – они получаются карликовыми. Вместе с этом важно уплотнившуюся от влаги почву регулярно рыхлить. Каждый раз после полива землю рыхлят на глубину до 8 см. Такие агротехнические приемы дают лучший результат.


Как садить капусту брокколи?

Любители брокколи выращивание ее производят через семена и рассадным способом. Какой способ вы бы ни выбрали, сперва нужно должным образом подготовить семена. Алгоритм подготовки был описан выше, он подходит для любого способа посадки. Этот этап крайне важен, равно как и качественная подготовка субстрата. Ниже рассмотрим, как вырастить брокколи семенным и рассадным способом.


Как вырастить брокколи из семян?

Если вы хотите попробовать семенной способ посадки брокколи, выращивание будет заключаться в следующем: в подготовленные, удобренные, взрыхленные и увлажненные грядки высеваются подготовленные семена по схеме 20х50. Безрассадный способ часто практикуется при повторной посадке брокколи (2-й и иногда 3-й раз за сезон). Посадка брокколи при выращивании из семян позволяет получать конвейерный урожай вплоть до осени. Для этого вы можете каждые 3 недели высаживать в грунт новую партию взамен собранной, продлевая срок сбора урожая и увеличивая его объем.


Рассада брокколи – выращивание

Итак, мы подошли к тому, как сажать брокколи в открытый грунт через рассаду. Подготовка заключается в смешивании в равных частях песка, дерновой земли и торфа. Данный субстрат нужно полить раствором марганцовки для обеззараживания. Далее подготовленные семена заделывают в ящики с грунтом на глубину 0,8-1 см. После посева семян температуру окружающего воздуха поддерживают на уровне +20°С.

С появлением всходов температуру понижают до +10°С, а спустя неделю ее повышают до +14-16°С днем, ночью же температура должна составлять +9°С. Если рассаду выращивать при температуре выше +20°С, это приведет к тому, что начнут раньше времени формироваться головки. Не менее щепетильно нужно следить за уровнем влажности грунта – плохо сказывается как застой влаги и переувлажнение, так и ее недостаток.

Пикировать рассаду можно в возрасте 12-14 дней. После этого температуру можно повысить до +21°С, но только до момента приживания. Потом ее снова снижают до +17°С днем и +9°С ночью. За пару недель до предполагаемой высадки в грунт рассаду начинают приучать к солнечным лучам и ветру. С высадкой же лучше не торопиться, поскольку низкая температура воздуха на улице приведет к стрелкованию капусты. Высаживать на улицу рассаду можно в возрасте 35-45 дней. Если погода благоприятствует или у вас имеется теплица, сделать это можно в начале мая.


Особенности выращивания брокколи

Те, кто интересовался агротехникой данной культуры, знают, о брокколи – выращивание ее возможно даже на балконе или лоджии. При обеспечении оптимальной температуры, освещенности и влажности есть все шансы собрать отличный урожай, не выходя с квартиры. Вот некоторые секреты выращивания капусты брокколи дома и на огороде:

  1. Чтобы избежать гибели рассады от черной ножки и , лучше использовать импортные семена, обработанные фунгицидами, а также использовать покупной торфяной субстрат для ее выгонки.
  2. На стадии рассады не нужно подкармливать капусту органикой. Можно использовать специальные удобрения для капустных в форме растворимых кристаллов.
  3. Как и все капустные, брокколи отлично реагирует на полив рассады кальцийной селитрой. Сделать это лучше всего за неделю до высадки в грунт и еще раз спустя неделю после высадки. Еще можно подкормить ее комплексом микроэлементов с бором и молибденом.
  4. Весь дальнейший после посадки в грунт уход за капустой заключается в регулярной прополке, рыхлении, увлажнении, подкормке и обработке от вредителей.
  5. Рекомендовано поливать брокколи раз в 2 дня, а в периоды жары – дважды в день. Почва под капустой всегда должна быть увлажненной на глубину до 15 см. Поливать лучше вечером, производя вслед рыхление, чтобы не допустить загнивание корней.
  6. Подкормку производят трижды за сезон. Первые две состоят из смеси коровьего навоза и птичьего помета. Вносят разведенную органику после укоренения рассады на грядке с разницей в 2 недели. Третья подкормка производится вначале формирования соцветий. Для нее берут такой состав – суперфосфат 40 г, сульфат калия 10 г и нитрат аммония 20 г, разводят их в 10 л воды и поливают капусту.
  7. Защита молодой капусты от – частого врага всех видов капусты – заключается в накрытии грядки тонким нетканым полотном. До момента формирования соцветий можно опрыскивать брокколи препаратом «Искра». Когда же головки начинают формироваться, можно посыпать их смесью древесной золы и табачной пыли.
  8. Не нужно спешить удалять растение с грядки сразу после срезки центрального кочана, поскольку у брокколи быстро отрастают боковые побеги, что гарантирует вам дополнительный урожай.

Выращивание брокколи «Цезарь»

Сорт «Цезарь» относится к среднеспелым. Капуста данного сорта представляет собой крупные и очень плотные головки зеленого цвета с небольшим фиолетовым оттенком. По плотности капуста напоминает цветную. Брокколи «Цезарь», ее посев и выращивание производят рассадным способом и высевом семян в открытый грунт. Благодаря дружному созреванию и своевременной уборке урожая за сезон можно успеть получить два урожая.


Выращивание брокколи «Тонус»

Брокколи сорта «Тонус» относится к раннеспелым. Спелость наступает на 60-90 день после появления всходов. Ее головки отрастают очень быстро и дружно. Они характеризуются средней плотностью, цвет их темно-зеленый. Как вырастить брокколи дома: можно сделать это через 45 дневную рассаду или же прямым высеванием семян в открытый грунт. Урожайность сорта составляет до 2 кг с каждого квадратного метра.


Выращивание брокколи «Линда»

Капуста брокколи «Линда» и ее выращивание производится рассадным и безрассадным методами. Сорт относится к среднеспелым – техническая спелость наступает на 90-100 день после начала выращивания. Головки капусты темно-зеленые и очень крупные. Срезав центральную, дождитесь вызревания боковых отростков – вас порадуют еще шесть относительно крупных головок.


Капуста брокколи «Фортуна» – выращивание

Брокколи «Фортуна» относится к среднеспелым сортам. Отличает ее приподнятая розетка листьев и серо-зеленая головка средней плотности. Технология выращивания брокколи аналогична другим сортам – возможен как рассадный, так и семенной способ. Высевать семена на грядку можно после того, как пройдет угроза заморозков, то есть – в конце мая. На рассаду можно садить ее в середине апреля.


В наших широтах стали высаживать и употреблять в пищу не так давно. Однако этот овощ стремительно завоевывает популярность, которая кроется в его полезности, вкусе и малокалорийности.

К его плюсам можно добавить еще и неприхотливость в уходе. Давайте разберемся, как вырастить брокколи на огороде.

Выбор сорта

Брокколи – это овощное растение, относящееся к семейству капустных, является разновидностью . Ее еще называют спаржевой капустой. Стебель растения достигает высоты 60-90 см. На его окончании образуются цветоносы.

Уход за всходами

В двухнедельном возрасте рассаду нужно будет пикировать. Для этого используют одноразовые стаканчики либо торфяные горшочки. Последний вариант является более оптимальным, поскольку в торфяных горшочках рассаду сразу можно будет высадить в открытый грунт.

Уход за капустой брокколи в открытом грунте

Полив, прополка и рыхление

Спаржевая капуста очень влаголюбива. Советуют поливать ее не реже одного раза в семь дней, но идеальным количеством станет один полив в 2-3 дня. Лучше делать это в вечернее время, чтобы не спровоцировать ожогов. В жаркую погоду частоту поливов следует довести до двух раз в день. Полезными также будут опрыскивания.

Необходимо следить, чтобы слой глубиной 15 см не пересыхал. Каждый полив должен проходить одновременно с рыхлением грунта. Глубина рыхления – 8 см.

Если почва не мульчировалась, то в регулярные мероприятия также должна входить прополка. Уничтожать сорняки следует как возле головки капусты, так и в непосредственной близости.

Окучивание кустов

Через 20 дней после того как молодая поросль была посажена в открытый грунт, брокколи нужно окучивать. Окучивание проводят одновременно с рыхлением почвы.

Второе окучивание необходимо будет произвести еще спустя 10 дней. Данная процедура поможет сформироваться большему количеству боковых отростков.

Внесение удобрений

Секрет получения хорошего урожая и крупных головок кроется в регулярных и правильных подкормках.

Примерно через 3-4 недели после посадки, когда овощ уже хорошо укоренится, наступает время для внесения первых удобрений. В первый раз лучше удобрить . Подойдет коровий навоз (одна часть на 10 л воды) или куриный помет (1:20).

Вторая подкормка производится спустя две недели. Третью делают в период формирования соцветий. Применяют раствор в 10 л воды (40 г), натрия аммония (20 г), (10 г).
В тех сортах, где после среза основной головки могут образовываться боковые отростки, их рост можно простимулировать, подкормив растение сульфатом калия (30 г), суперфосфатом (20 г), нитратом аммония (10 г), растворенными в 10 л воды.

Хорошо также периодически опудривать растение древесной золой. Эта процедура будет иметь двойной эффект: послужит как удобрение и защитит от .

Профилактическая обработка

Как и у любой другой капусты, у брокколи есть много недругов в виде возбудителей болезней и вредителей.

Наиболее часто встречающимся заболеванием является кила. Чтобы ее предотвратить, необходимо следовать рекомендациям по севообороту и расстоянию между ростками при посадке – насаждения не должны быть загущены. Также нужно в непосредственной близости сажать картофель, томаты, .

Молодые насаждения может поразить черная ножка. Для профилактики их обрабатывают , «Бактофитом» и другими аналогичными препаратами.
Также брокколи могут поражать ложная мучнистая роса и слизистый бактериоз. Нужно перед посадкой дезинфицировать семена. При появлении мучнистой росы поможет древесная зола, смесь извести с серой, препарат .

Чтобы избежать поражения белью, применяют опрыскивания медьсодержащими препаратами.

Из вредителей наиболее опасными являются крестоцветные блошки, способные полностью уничтожить молодые растения. Чтобы предотвратить их нашествие, необходимо укрывать еще неокрепшие посадки нетканым полотном. Также можно посыпать почву вокруг спаржевой капусты золой, табачной пылью, перцем, чтобы отпугнуть вредителей. Можно использовать водные настои из этих природных . Также до формирования соцветий возможно применение препарата , «Фоксима».
Брокколи могут атаковать слизни. Чтобы они не навредили растению, нужно измельчить яичную скорлупу и рассыпать ее между посадками.

Появление тли можно предотвратить опрыскиваниями настоями из инсектицидных растений, например, картофельной ботвы, зольно-мыльной смесью. При массовом поражении прибегают к обработкам «Актелликом» и «Искрой-био».

Капустная муха уйдет, если произвести обработку «Корсаром», «Амбушем», «Ровикуртом».

Уборка и хранение урожая

Спустя 2-3 месяца после посадки (срок зависит от выбранного сорта) спаржевая капуста образует головки-соцветия. Период их созревания очень стремительный – через 2-3 дня их уже необходимо будет срезать, чтобы они не зацвели.

После обрезки основной головки через несколько дней вырастут более мелкие боковые отростки, которые также пригодны в пищу. Срезать соцветия лучше в утреннее время.
Длительность хранения брокколи будет зависеть от сорта. Скороспелые сорта для длительного хранения непригодны. Их можно хранить максимум 7-10 дней в холодильнике.

Скороспелые и позднеспелые сорта, собранные осенью, могут храниться дольше – около трех месяцев в погребе либо холодильнике.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

306 раз уже
помогла


Особая ценность капусты брокколи - низкая калорийность, благодаря чему она является незаменимым продуктом для диетического питания. Кроме того, этот овощ - рекордсмен по содержанию белков, витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Многие огородники получают ранний урожай брокколи через рассаду, но эту культуру можно также успешно выращивать безрассадным способом.

Характеристика брокколи

Капуста брокколи - однолетнее растение, которое в отличие от других своих сородичей формирует соцветия уже в первый год. В пищу употребляют не листья и стебли, а нераскрывшиеся бутоны.

Брокколи очень похожа на свою ближайшую родственницу - цветную капусту, но при этом значительно превосходит её по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ. Брокколи часто называют спаржевой капустой за её нежный вкус.

Молодые нераскрывшиеся соцветия брокколи по вкусу напоминают спаржу

Чтобы получить хороший урожай этой культуры на приусадебном участке, следует помнить о некоторых её особенностях:

  • Как и другие виды капусты, брокколи очень влаголюбива. Оптимальная влажность почвы - 70%.
  • Культура лучше всего растёт в прохладных условиях (16–20° С).
  • Взрослое растение легко переносит заморозки.
  • В отличие от цветной капусты, головки брокколи не нуждаются в затенении.
  • После срезки центральной головки на стеблях отрастают новые боковые побеги, которые дают дополнительный урожай.

Сроки посева

В открытый грунт брокколи высевают или высаживают рассадой, когда воздух прогреется до +15 °С. Нельзя, чтобы семена прорастали при температуре ниже +8 °С - в этом случае растение будет плохо развиваться. При определении сроков посадки нужно ориентироваться на погоду и климат региона. Обычно брокколи начинают сеять на грядку в апреле - мае и продолжают до середины июня.

Взрослая брокколи отлично переносит кратковременное понижение температуры (до -5°С), но в жаркие дни очень быстро выпускает цветочные стрелки

В теплицу можно сажать капусту раньше, уже в марте. При этом семена высевают за 35–40 дней до высадки молодых растений в открытый грунт.

Подготовка грунта

Брокколи может расти в любой почве, но на грунтах с повышенной кислотностью она будет чаще болеть и хуже развиваться. Для этой культуры хорошо подходят нейтральные и слабощелочные почвы.

Участок, на котором планируется выращивать брокколи, нужно предварительно подготовить. Многие садоводы делают это так:


При выращивании брокколи рассадным способом используют нейтральный или щелочной грунт. Можно самостоятельно приготовить почву для посадки, смешав торф, дёрн и песок в соотношении 1:1:1. Готовую почвосмесь обеззараживают, чтобы предупредить развитие болезней. Делают это следующим образом:


На дно ёмкостей для рассады кладут дренаж (керамзит или камни).

Безрассадный способ выращивания

Посев брокколи в открытый грунт позволяет получить дополнительный урожай в более поздние сроки. При выращивании безрассадным способом обработка почвы и семян проводится таким же образом, как и при выращивании рассады.

Подготовка семян

Чтобы получить хороший урожай, нужно для начала подготовить посадочный материал. Как правило, отбирают для посева самые крупные семена. Дальнейшая их обработка проводится в несколько этапов:


Всплывшие в процессе вымачивания семена нужно выбросить, так как для посадки они непригодны.

Посев и уход за молодыми растениями

Брокколи не любит затенения, поэтому для неё желательно выбирать безветренное солнечное место. Предпочтительная схема посадки: между семенами - 35–40 см, между рядами - 60 см. Можно высевать по нескольку семян в одну лунку, а проредить их уже после появления всходов.

После появления всходов загущённые посадки нужно проредить

Можно также использовать другую схему: посеять семена в два раза чаще (с расстоянием между ними 20 см), чтобы после удалить слабые и больные всходы. Плюс такого способа - отбраковываются некачественные и невсхожие семена, минус - в загущённых посадках чаще возникают болезни, например, чёрная ножка.

Процесс выращивания брокколи из семян включает в себя несколько этапов:

  1. Перед посевом хорошо поливают землю. В лунки можно добавить золу и мочевину.
  2. Семена заглубляют в почву на 1–1,5 см.
  3. Растения умеренно поливают, обычно через день. Главное, нужно не допускать переувлажнения или полного высыхания почвы. Чтобы не вымыть из почвы семена, до появления всходов полив производят дождеванием или капельным орошением.

    Для полива капустной грядки можно использовать капельное орошение

  4. Когда появятся 2–3 настоящих листика, загущённые посадки нужно проредить таким образом, чтобы между ними были промежутки 40 см. Лишние растения можно пересадить на свободное место.
  5. Также после появления настоящих листьев проводят дополнительную подкормку, если растения слабо идут в рост. Можно выбрать один из вариантов питательных смесей:
    • В зять по 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия и растворить всё в 10 л воды. Этой смесью полить капусту из расчёта 0,5 литра раствора на растение.
    • Растворить в 10 л воды 1,5 ст. ложки аммиачной селитры и 2–3 г борной кислоты; поливать брокколи с таким же расчётом.
  6. При появлении чёрной ножки больные растения сразу же удаляют. Если этого не сделать вовремя, болезнь распространится и погубит всю грядку брокколи.

    Рассаду капусты, поражённую чёрной ножкой, нужно сразу же удалить с грядки

  7. После удаления больных экземпляров посадки поливают полупроцентным раствором марганцовки. Перед этим можно аккуратно заменить землю над корнями здоровых растений на песок или золу (слой 1,5–2 см).
  8. В дальнейшем капусту также следует поливать раствором марганцовки бледно-розового цвета. Кроме того, можно обрабатывать растения Фитоспорином, бордоской жидкостью и другими препаратами аналогичного действия.

Чтобы на протяжении лета всегда была свежая капуста, высевают семена 3–4 раза с интервалом полторы - две недели.

Брокколи - культура очень скороспелая, поэтому при посеве в открытый грунт вырастить хороший урожай несложно. Выращивают её рассадным способом лишь с целью получения суперранней продукции. Семена на рассаду сеют с расстоянием не менее 3 см друг от друга, на глубину 1 см. Молодые растения высаживают на постоянное место, когда появятся 5–6 настоящих листочков.

Предшественники и соседи брокколи

Не стоит пренебрегать правилами севооборота и выбором соседей для брокколи. «Правильные» растения на соседних с брокколи грядках будут способствовать опылению и отпугивать вредителей, а «неправильные» приведут к развитию болезней. Для того чтобы брокколи хорошо развивалась, рекомендуется высаживать её на место, где раньше росли другие культуры. Нельзя сажать капусту после других растений семейства Капустных (Крестоцветных).

К семейству крестоцветных принадлежат не только разные виды капусты, но и редька, хрен, редис

Лучшими предшественниками для брокколи станут:

  • фасоль;
  • горох;
  • сельдерей;
  • тыквенные;
  • томаты;
  • картофель;
  • морковь.

Лучшие соседи для капусты:

  • картофель;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • петрушка;
  • салат;
  • огурцы;
  • свёкла;
  • сельдерей;
  • шалфей.

Рядом с брокколи не должны расти томаты, фасоль и земляника (клубника).

Многие вредители (например, капустная совка) отыскивают свои любимые растения по запаху. Если высадить рядом с капустными грядками ароматические травы, обладающие сильным запахом, то они собьют насекомых с толку. Однако при этом нужно учитывать, что между соседствующими растениями всегда существует конкуренция. Травы нужно высевать редкими «островками» в ряды брокколи или же по краям грядок, чтобы не заглушать капусту.

Фотогалерея: растения, отпугивающие вредителей

Чабрец, растущий рядом с капустой, своим запахом отпугивает земляных блошек и капустную совку Настурция отпугивает белокрылку, тлю и гусениц капустницы Полынь горькая защишает брокколи от муравьёв, капустной мухи, земляных блошек и белокрылки Мята перечная отпугивает земляных блошек, тлей, гусениц капустницы, белокрылку Чеснок способствует уменьшению кладок капустной мухи Огуречная трава (бораго), высеянная между рядами капусты, уменьшает повреждение гусеницами, а также отгоняет слизней и улиток Укроп, подсеянный к капусте, помогает значительно сократить количество капустной тли Пижма отпугивает земляных блошек и гусениц капустницы

Выращивать капусту брокколи безрассадным способом несложно. Главное, правильно подобрать место для посадки и подготовить почву. К посеву семян в открытый грунт можно приступать после наступления стойкого тепла. Для получения хорошего урожая нужно тщательно ухаживать за всходами и выполнять все рекомендации.