Меню

Икра из свеклы на зиму рецепты пальчики оближешь. Простые и очень вкусные рецепты икры из свеклы: закатываем баночки на зиму Икра из свеклы баклажан и яблок

В помощь хозяйке


Простой рецепт свекольной икры с баклажаном пошагово с фото.

Свекольная икра с баклажаном получается очень вкусной и ароматной, на подсушенном тосте из черного хлеба - настоящее удовольствие. Я готовила свекольную и овощную икру, но в таком варианте - с баклажаном - сделала впервые, осталась очень довольна результатом, зернышки баклажана встречаются - как икринки, это придает овощной закуске очень приятную структуру.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски, Овощные закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 40
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 270 килокалорий
  • Повод: На ужин, На обед, На полдник

Ингредиенты на 5 порций

  • свекла (крупная) - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • баклажан - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 3 зуб.
  • томатный сок - 1 стак.
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль (по вкусу)

Пошагово

  1. Овощи очистить, подготовить к использованию.
  2. Лук нарезать, морковь натереть на мелкой терке, обжарить на растительном масле 3 минуты.
  3. Добавить натертую на мелкой терке свеклу, обжарить перемешивая минут 5-7 на среднем огне.
  4. Добавить натертый на крупной терке баклажан, обжарить еще минут 5.
  5. Влить томатный сок, убавить огонь до минимума, перемешать, готовить минут 25 на маленьком огне.
  6. За 3 минуты до готовности добавить натертый на мелкой терке чеснок, перемешать, заправить сахаром и солью.
  7. Я подала не бездрожжевом сером хлебе с сыром чанах. Свекольная икра с баклажаном готова, приятного аппетита!

Такие овощи, как свекла и баклажан, давно всем знакомы и многими невероятно любимы. Но только лишь отдельно друг от друга. Представить же их вместе, в одной тарелке, довольно сложно – слишком уж они разные. Однако те, кому случалось отведать блюдо, содержащее оба эти компонента, признают, что сладость свеклы и пряность баклажана великолепно оттеняют друг друга, и их дуэт хоть и непривычен, но весьма изыскан.

Так, свекольная икра рецепт с баклажанами не только не уступает по вкусу классической свекольной икре или свекольной икре в мультиварке , но и позволяет заново прочувствовать прелесть и сладость этого полезного овоща.

Давайте же приготовим эту овощную икру.

Ингредиенты для блюда «Икра из свеклы с баклажанами»:

  • - крупная свекла – 1 шт.;
  • - молоденький баклажан – 2 шт.;
  • - чеснок – 3-4 зубчика;
  • - морковь – 2 шт.;
  • - томатная паста – 2 столовых ложки;
  • - луковица – 1 шт.;
  • - растительное масло, зелень укропа, соль и перец – по вкусу.

Как приготовить икру из свеклы рецепт с баклажанами:

Баклажаны вымыть, срезать плодоножки и, не снимая с овоща кожуру, нарезать на брусочки среднего размера. Кому по нраву классическая нарезка баклажан – кружочками, могут и здесь не отступать от своих привычек.

Выложить кусочки баклажан в отдельную емкость и пересыпать солью. Отставить на 30 минут, чтобы ушла горечь, характерная для этого овоща.

Морковь и свеклу очистить, тщательно промыть под проточной водой и отдельно друг от друга натереть на терке с крупными отверстиями. Тот, кто не любит при нарезке овощей пользоваться теркой и предпочитает нож, конечно же, может нарезать эти два овоща тонкой соломкой.

Лук и чеснок освободить от шелухи. Чеснок на время отложить, а лук мелко порубить.

В глубокой сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить лук на большом огне.

Когда кусочки лука станут прозрачными, добавить в сковороду свеклу и морковь. При необходимости долить масла и обжаривать овощи в течение 4-5 минут.

В это время на отдельной сковороде обжарить брусочки баклажан, предварительно подсушенные от выделившейся жидкости.

К жарящимся свекле, моркови и луку добавить половину стакана горячей воды, соль, перец и давленый чеснок.

Перемешать овощи, добавить к ним обжаренный баклажан, слегка прикрутить огонь и тушить икру из свеклы до готовности под закрытой крышкой.

Этот процесс не займет больше 25-30 минут.

Готовой овощной икре дать слегка остыть и, посыпав зеленью укропа, подать на стол.

Икра из свеклы по-кавказски

Свекольная икра – одна из любимых нами холодных закусок. Она ценится за простоту приготовления, нарядный внешний вид и, конечно же, за отменный вкус.

В преддверии новогодних праздников мы хотим предложить вам рецепт икры из свеклы по-кавказски, которая отличается от классической икры большим количеством грецких орехов и чеснока. Эти ингредиенты великолепно сочетаются со свеклой и дополняют вкусовые качества друг друга. В результате получается красивое и в меру острое блюдо, которое будет достойно смотреться на любом праздничном столе.

Ингредиенты для блюда «Икра из свеклы по-кавказски»:

  • - свекла – 500-600 г;
  • - ядро грецкого ореха – 1 стакан;
  • - чеснок – 4 зубка;
  • - сахарный песок – 2 ст. л.;
  • - масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • - уксус 9%-ный – 1 ст. л.;
  • - соль – по вкусу.

Как приготовить икру из свеклы по-кавказски:

Духовой шкаф разогрейте до 180° C.

Свеклу тщательно вымойте щеткой для мытья овощей. Свеклу для икры выбирайте темно-бордового цвета с тонкой кожицей и без белых прожилок.

Подготовьте листики пищевой фольги такого размера, чтобы в них полностью можно было завернуть корнеплоды.

Воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте фольгу тонким слоем растительного масла. На центр каждого листочка выложите свеклу.

Плотно, чтобы не было отверстий, заверните. Положите свекольные «шарики» в форму для запекания или на противень.

Поставьте форму в духовку и запекайте примерно 1 час (зависит от размеров корнеплодов).

Пока свекла запекается, подготовьте остальные ингредиенты. Зубочки чеснока очистите и промойте. Выложите чеснок и ядра грецкого ореха в чашу блендера.

Измельчите в мелкую крошку.

Выложите чесночно-ореховую смесь в маленькую мисочку, добавьте соль и разотрите. Затем, подливая масло, тщательно перемешайте.

Печеную свеклу освободите от фольги, остудите, очистите и нарежьте кусочками произвольной формы. Выложите корнеплоды в чашу блендера и измельчите.

Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь: свеклу, орехи и чеснок можно измельчить в мясорубке с мелкой решеткой.

В большой миске соедините свеклу и чесночно-ореховую массу. Добавьте сахар, соль (по вкусу) и влейте уксус. Все как следует перемешайте.

Свекольная икра по-кавказски готова. Выложите ее в красивый салатник, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Для украшения блюда подойдет как зелень петрушки, так и зелень кинзы.


Свекольная икра на зиму – достаточно распространенная заготовка у хозяек, хоть и довольно своеобразная на вкус, как и другие закуски из свеклы. От характерного свекольного привкуса можно избавиться, если добавить чеснок, баклажаны и другие ингредиенты.

Сегодня мы поделимся с вами рецептами приготовления икры из свеклы, вы узнаете, как правильно ее готовить и что можно добавить в эту закуску, чтобы ваши родные остались довольными.

Особенности икры из свеклы

Любая икра из овощей независимо от рецепта подразумевает собой тушеную смесь из продуктов , которые были предварительно обжарены. В большинстве случаев ингредиенты такие:

  • жареный или пассированный лук в большом количестве;
  • черный перец толченый или крупного помола;
  • масло – в умеренном количестве. Так блюдо будет иметь полноценный вкус, но при этом включать в себя минимум калорий.

Свекольную закуску можно подавать к столу к пюре из картофеля без масла и молока, она отлично подойдет для тех, кто желает привести в порядок работу кишечника, но не планирует садиться на жесткую диету.

Независимо от рецепта, по которому вы планируете готовить икру из свеклы, нужно соблюдать такие советы по ее готовке:

Рецепт приготовления жареной икры из свеклы с томатной пастой

Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук белый горький – 100 г;
  • масло рафинированное – 200 мл;
  • томатная паста – 100 мл;
  • соль выварочная – 0,5 чайной ложки.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, свеклу и морковь чистят от кожуры, а лук избавляют от шелухи. Овощи промываем под краном, пропускаем через мясорубку , оснащенную мелкой решеткой.

Овощную смесь перекладываем в глубокий казан и ставим в горячую духовку на полтора часа, затем томим ее при температуре 150 градусов. Затем их перекладываем в широкую глубокую сковородку, желательно с многослойным дном. Добавляем по вкусу масло, соль, все перемешиваем и жарим. Чтобы икра не пригорела, огонь должен быть минимальным.

Через сорок минут нужно добавить томатную пасту, немного перчика и опять жарим, перемешивая еще в течение 10 минут. Затем икру снимаем с огня и охлаждаем перед подачей. Готовим к закатке на зиму.

Рецепт заготовки свекольной икры на зиму со свежими томатами

Подготовьте килограмм свеклы, 4 больших томата , один лимон, четыре луковых головки, 6 больших ложек растительного масла, две большие ложки сахара и один чеснок.

Свеклу нужно промыть под краном и сварить ее прямо в кожуре. Степень готовности определяется посредством прокалывания корнеплода ножом или вилкой. Сцедите из кастрюли отвар, свеклу заливаем холодной водой и оставьте охлаждаться. Помидоры на минуту опускаем в крутой кипяток, охлаждаем под холодной водой и чистим кожуру. Пропускаем томаты через мясорубку. Шинкуем мелко лук, свеклу после охлаждения чистим, мелко нарезаем и пропускаем через мясорубку.

Затем в постном масле пассируем лук до прозрачного состояния и прямо в сковородке смешиваем его со свеклой, продолжайте тушить. Добавьте туда пропущенные через мясорубку томаты, влейте сок одного лимона и опять тушите. В конце добавьте соль, толченый чеснок и сахар. Опять перемешиваем, томим на огне три минуты и раскладываем икру по банкам. Банки можно потом уже не стерилизовать, а сразу же сохранять на зиму.

Рецепт бабушкиной икры из свеклы на зиму

В данном рецепте вам потребуются:

  • морковь – 1 кг;
  • свекла бордовая – 5 кг;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 1 шт.;
  • томаты спелые – 800 г;
  • яблочный уксус – 4 большие ложки;
  • яблоки кислые – 3 штуки.

Способ приготовления икры из овощей по этому рецепту такой:

Рецепт жареной острой икры из свеклы

В данном случае будет нужна одна головка горького белого лука, одна крупная морковь, три свеклы среднего размера, немного молотого перца чили, пару больших ложек густого томата, около 50 мл подсолнечного масла, а также пряности, специи и соль.

Алгоритм приготовления блюда такой:

  • свеклу обдаем под краном, варим при небольшом кипячении до мягкого состояния, снимаем с огня и укладываем охлаждаться в холодную воду;
  • порубите лук ножом, свеклу варим и чистим, а морковь натираем на терке, затем и свеклу натрите;
  • масло греем на сковородке две минуты, прижариваем лук, добавляем морковь, прогреваем овощи и постоянно перемешиваем;
  • свеклу добавляем через 10 минут и тушим все в течение получаса, постоянно размешивайте;
  • продавите прессом чеснок в овощи, добавьте специи и пряности, затем кладем пюре из томатов, солим и готовим икру еще пять минут, постоянно перемешивая.

Икра закусочная из свеклы и лайма

В этом рецепте вам нужны такие ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 лайм;
  • 1 чайная ложка соли;
  • корень имбиря;
  • 5 ложек рафинированного подсолнечного масла.

Лук чистим от шелухи и опускаем в холодную воду на пять минут. Затем его натирают на крупной терке, аналогично поступаем и с очищенной свеклой. В маленьком сотейнике соединяем овощи, добавляем масло и ставим тушиться на медленный огонь. Опустите в кипяток лайм на минуту, потом его порежьте на четыре части и выжмите из него сок в чистый стакан .

Берете самую маленькую терку и натираем на ней маленький кусок корня имбиря и чеснок, затем все переложите в сотейник к мягким овощам, добавляем сок лайма и хорошо перемешайте. Кладем в чистую банку маленький листик сушеного лаврового листа и добавьте туда икру. Банки остудите, и поставьте в холодильник храниться на зиму.

Рецепт заготовки жареной свекольной икры с грибами

Ингредиенты для рецепта следующие:

Свеклу варят и охлаждают, очищают от кожуры и натирают на средней терке, а лук мелко нарезают. В течение четверти часа вымачиваем грибочки в теплой воде, сушим их и нарезаем на небольшие бруски или соломку.

Все ингредиенты по очереди обжариваем в масле на сковородке, все перемешиваем, солим и добавляем перец. Все смешиваем и прогреваем на минимальном огне .

Рецепт свекольной икры с черносливом для детей

Для этого рецепта нужна одна вареная свекла, 40 г чернослива без косточек, немного сахара и 5 г сливочного масла.

Промойте чернослив и вымочите его в теплой, но не кипяченой воде. Затем он выкладывается на полотенце для обсушивания. Через мясорубку прокручиваем чернослив и отварную свеклу. Добавляем сахар, масло и все перемешайте.

Икра из свеклы и печеных баклажанов

Ингредиенты для приготовления такой икры следующие:

  • баклажан молодой – 2 штуки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • свекла – 3 штуки;
  • постное масло – 60 мл;
  • лимон – 1 шт.

Моем баклажаны, вытираем их насухо и разрезаем на две части продольно. Две половинки баклажан кладем вверх кожурой на противень и ставим запекаться. Когда он покроется золотистой корочкой, достаньте овощ из духовки, переложите на разделочную доску и дайте остыть.

Ножом с теплого овоща аккуратно удалите шкурку и некрупно порежьте мякоть . Свеклу очищаем от кожуры, натираем на средней терке и в маленькой емкости смешайте с баклажанами. Затем добавляем мелко порубленный чеснок, отжимаем столовую ложку лимонного сока и добавляем масло. Добавляем мелкую соль и хорошо все смешиваем. Готовую свекольную икру можете подавать к столу и сохранять на зиму.

Рецепт икры на зиму из свеклы, сладкого перца и томатов

Ингредиенты для этого рецепта такие:

Для приготовления этой икры из овощей нарезаем тонкими полукольцами лук , срежьте хвосты у перчиков, удалите сердцевину с семечками и порежьте соломкой мякоть. Через мясорубку пропускаем томаты, а свеклу натрите на крупной терке.

Масло вливаем в большую кастрюлю, прокалите его на малом огне, потом добавляем туда порезанные овощи и тушите четверть часа на таком же огне. Затем в овощи добавляем зелень, предварительно порубленную, чеснок продавите прессом и готовьте еще 10 минут.

Засыпаем сахар, солим и все перемешиваем. При необходимости нужна еще соль и тушите еще какое-то время. Спустя полчаса добавляем столовый уксус, перемешайте и притомите еще пару минут икру из свеклы. В готовом виде икра раскладывается по чистым банкам и сразу же закатывается. Переверните их и сохраните на зиму.

При приготовлении свекольной икры помните следующее:

Существует большое количество рецептов готовки икры из свеклы для сохранения на зиму. Выбирайте тот, который максимально соответствует вашему вкусу и вкусу ваших родных.

Добрый день, дорогие мои читатели. Вот и пришло время уборки урожая на огородах. Я вспомнила об этом лишь тогда, когда моя бабушка «обрадовала» меня почти полным мешком свеклы! Год урожайный выдался, видите ли. Минут на пять я впала в ступор, не очень понимая, что буду с ней делать. Хранить мне её негде, съесть за несколько недель такое количество не получится, заморозка отменяется по причине того, что морозилка уже забита фруктами, зеленью и овощами. В общем, растерялась я и даже расстроилась чуток, жалко ведь, что добро пропадёт. Но, спустя некоторое время до меня дошло – ведь прошлой осенью я делала замечательные заготовки из свеклы! И эта вкуснотища улетела вмиг, даже зима толком наступить не успела. Так что, закатав рукава, отправляюсь я на кухню перерабатывать бурак, как говорит моя бабушка. Вас приглашаю с собой, поделюсь с вами рецептами икры из свеклы на зиму – это очень вкусно!

Любимых рецептов у меня несколько, каждый из них отличается своим особенным вкусом и способом приготовления. Но их объединяет одно: все эти рецепты с фото помогут вам просто и быстро заготовить на зиму невероятно вкусную и полезную икру из свеклы.

Икра классическая «Спелый Бурячок»


Этот рецепт – классика, проверенная годами. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь и я продолжаю традицию. Икра получается удивительно вкусной и сытной. Люблю её есть, намазав на кусочек хлебушка, без всяких гарниров.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 3 шт. или 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Сразу приступаем к самой «грязной» работе – нужно почистить и вымыть все овощи. Теперь нужно определиться какой консистенции икру вы хотите получить. Я, например, натираю свеклу и морковь на крупной тёрке, а лук нарезаю средними кубиками. Если вы хотите, чтобы икра была помельче – используйте более мелкую тёрку, или даже погружной блендер – тогда вообще получится «как из магазина».
  2. Определившись, мы приступаем к процессу переработки овощей. Итак, измельчаем лук, морковь и свеклу, так как считаем нужным.
  3. Берём большую сковороду — такую, чтобы все наши овощи вместились в ней. Обжариваем в ней лук, предварительно налив немного растительного масла. Делать это следует на большом огне, чтобы лук именно поджарился, а не потушился, тогда у готового блюда будет особый привкус.
  4. Когда у лука образовалась румяная корочка, уменьшаем огонь и отправляем к нему морковь со свеклой. Добавляем соль, сахарный песок, оставшееся растительное масло, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 15 минут. Каждые 3-5 минут помешиваем овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Теперь очищаем помидоры от кожицы – это будет легко сделать, обдав их предварительно кипятком. Режем их на небольшие кусочки и отправляем в сковороду к овощам. Если вместо свежих помидоров, у вас томатная паста, то всё гораздо проще – просто добавьте её к овощам. Всё хорошенечко перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить ещё 10 минут.
  6. Чеснок очищаем и измельчаем, с помощью пресса или мелкой тёрки. Добавляем его к нашим овощам. Туда же отправляем молотый перец, уксус и тушим всё вместе на протяжении 5 минут.

Горячую икру раскладываем в сухие, чистые банки и закатываем. Заготовка на зиму полностью готова!

Совет: Чтобы сделать вкус икры более оригинальным, вы можете добавить к ней свои любимые специи. Я люблю дополнять икру кориандром и сушёной петрушкой. Добавляю специи вместе с перцем, уксусом и чесноком.

Рецепт икры из свеклы с помидорами на зиму – очень вкусно!


А сейчас я расскажу вам, как сделать икру без уксуса, т.к. этот продукт любят далеко не все. Такая заготовка хороша как в самостоятельном виде, так и для приготовления борща – вместо свежих овощей. Итак, готовим икру на зиму из свеклы с помидорами, это очень вкусно и полезно, поверьте.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Помидоры или томатная паста – 4 шт. или 4 ст. л.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Подсолнечное масло – 100 мл;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль и сок лимона – по вкусу.
  1. Хорошенько вымоем нашу свеклу и отправим её вариться. Степень готовности определяем с помощью ножа, когда он мягко проходит сквозь свеклу – можно снимать с огня. Сразу же слейте с овощей кипяток и залейте холодной водой из-под крана. Так свекла станет ещё мягче. Остужаем и очищаем её, а затем измельчаем так, как считаем нужным. Я предпочитаю крупную тёрку.
  2. Лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками, отправляем на сковороду с разогретым маслом и жарим до появления румяной корочки. Когда лук приобрёл золотистый оттенок, отправляем к нему измельчённую свеклу, уменьшаем огонь и тушим на протяжении 15 минут. Не забываем, что овощи нужно периодически перемешивать.
  3. С помидоров снимаем кожицу, режем так же, как и лук и отправляем жарить на отдельную сковороду с небольшим количеством масла. Обжаренные помидоры добавляем к свекле вместе с сахаром, солью и чесноком. Туда же выливаем лимонный сок, по вкусу. Тушим всё вместе на протяжении 30 минут.

Горячую икру из свеклы раскладываем по чистым, сухим банкам и закатываем.

Совет: если вы готовите такую икру для детей, чеснок можно не добавлять. Замените его сухими травами – кинзой, петрушкой, укропом.

Свекольная икра с овощами


Этот рецепт рассказала мне моя подруга, и вот уже на протяжении многих лет, я использую его каждый год. Овощная икра со свеклой на зиму, получается очень вкусной и мгновенно улетает со стола. Ярко-выраженный вкус свеклы с помидорами и болгарским перцем, чуть кисловатый оттенок и в меру остроты – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг;
  • Болгарский перец – 5 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томатный сок – 0,5 л;
  • Томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • Перец чили – 1-2 шт.;
  • Уксус – 1,5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл + 200-300 мл для обжарки.

Приготовление:

  1. Свеклу, морковь и лук очищаем, вымываем и измельчаем: свеклу и морковь – на крупной тёрке, лук – небольшими кубиками. Перец чистим от семян и «хвостиков». Острый перец откладываем в сторону, а болгарский нарезаем кубиками.
  2. В большую, глубокую сковороду наливаем около 20 мл растительного масла и выкладываем туда свеклу. Добавляем ещё 50 мл подсолнечного масла и весь уксус, накрываем крышкой, и тушим на протяжении 30 минут. Не забываем периодически помешивать!
  3. Все подготовленные овощи, по отдельности обжариваем. Морковь и лук – до золотистого цвета, а болгарский перец – до румяной корочки.
  4. По истечении 30 минут, добавляем к свекле обжаренные овощи, томатную пасту и вливаем томатный сок. Заправляем икру солью, хорошенько перемешиваем и тушим на маленьком огне ещё 30 минут.
  5. Горький перец измельчаем в блендере или очень мелко режем, и добавляем в икру за 10 минут до окончания процесса.
  6. Если следовать рецепту, то теперь необходимо измельчить икру с помощью погружного блендера и протомить ещё 5 минут на маленьком огне. Но я этого не делаю, и у меня получается икра в виде салата. Тут решайте сами, что вы хотите видеть у себя на столе – икру-салат или икру-пюре.
  7. Теперь раскладываем горячую икру в простерилизованные заранее банки. В каждую банку с икрой добавим ещё по 1 чайной ложке уксуса и закатаем, как обычно.

Невероятно вкусная овощная икра со свеклой полностью готова!

Совет: масло для этой икры лучше использовать не рафинированное, а так называемое «базарное», с запахом. Тогда готовое блюдо будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Икра из свеклы жареная на зиму: рецепт как в СССР


Вот и дошли мы до моего самого любимого рецепта. Все знают, кто понаслышке, а кто наверняка, насколько вкусными были продукты в Советском Союзе. Эта икра не исключение – именно такой вкус запомнился нашим бабушкам и дедушкам.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Репчатый лук – 600 г;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Растительное масло – 600 мл;
  • Чеснок – 4 головки;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль, сахар и чёрный молотый перец – по вкусу.

Свеклу, морковь и лук очищаем, тщательно вымываем и измельчаем. Морковь со свеклой трём на средней тёрке, а лучок нарезаем небольшими кубиками.

Теперь нужно вымыть и нарезать дольками помидоры. Оговорюсь сразу, из всех рецептов, именно в этом необходимо использовать только свежие помидоры. Если заменить их томатной пастой, то уникальный вкус икры потеряется.

На большую сковороду отправляем жариться лук. Когда он приобрёл свой характерный золотистый оттенок, доливаем оставшееся масло и добавляем к нему подготовленные морковь и помидоры. Жарим всё вместе на протяжении 10 минут и не забываем помешивать. Отправляем туда измельчённую свеклу, заправляем солью, перцем и сахаром по вкусу. Вливаем уксус и тушим ещё 30 минут, накрыв крышкой. Не забывайте мешать икру каждые 3-5 минут. За несколько минут до готовности добавляем измельчённый чеснок.

Определяемся с консистенцией закуски и если нужно измельчаем с помощью погружного блендера.

Горячую икру раскладываем в стерилизованные и просушенные банки.

Теперь вы можете удивить своих близких незабываемым вкусом икры, как в СССР!

Совет: так же, как и в предыдущем рецепте, здесь рекомендуется использовать только «базарное» масло, иначе вкус потеряется. И ещё один маленький совет: если вы решили воспользоваться этим рецептом, то готовьте сразу несколько порций, т.к. такая вкуснятина съедается в мгновение ока!

Икра со свеклой и баклажанами


Сейчас я расскажу вам, как приготовить необычную закуску. Ещё никто из тех, кто её пробовал, не смог угадать из чего она состоит. Но понравилось всем, без исключения! Такая консервация подойдёт как в качестве салата, так и в качестве «намазки» на хлебушек. Да и гостям на стол её подать не стыдно!

Ингредиенты:

  • Бурак – 1 кг;
  • Баклажаны – 1 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 6 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Масло растительное – 1,5 ст.;
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Для начала почистим свеклу. Теперь хорошенько вымоем баклажаны, яблоки и свеклу. Баклажаны и яблоки нарезаем небольшими кубиками, а свеклу измельчаем на крупной тёрке. Всё это хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сахар. По вкусу кладём измельчённый чеснок. Ещё раз тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, чтобы овощи пустили сок.
  2. Вливаем в овощи растительное масло и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим под крышкой на протяжении 30 минут. Через полчаса крышку снимаем и тушим ещё 20 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.
  3. Теперь можно с помощью погружного блендера измельчить икру до пюреобразного состояния, а можно закатывать и в таком виде. Если вы решили её измельчить, то после этого, потушите икру ещё 5-10 минут.

Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Оригинальная закуска на зиму готова!

Совет: яблоки для этого рецепта лучше использовать кисло-сладкие, тогда вкус икры будет в меру насыщен кислотой и сладостью.

Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт приготовления икры из свеклы на зиму.

Вот и закончились мои рецепты, а вместе с ними и свекла. Теперь зимой буду лакомиться полезными вкусностями. Воспользовавшись этими проверенными рецептами очень вкусной икры из свеклы на зиму, вы без труда сможете заготовить такую закуску для себя и своей семьи. В холодный зимний вечер, собрав в тёплой и уютной кухне всю семью за ужином, откройте баночку икры и угостите своих близких. Многоголосое «спасибо» и просьбы о добавке станут для вас наилучшей наградой! Приятного аппетита и до новых встреч!